新作FPSメトロエクソダスのレイトレーシングONOFF比較動画が微妙過ぎる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 16:51:31.39ID:1JD8Q5rm0
こんなもののせいでフレームレートや解像度が大幅ダウンするとか馬鹿らしいな
https://youtu.be/lHzmALMp43c
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:45.33ID:WdwF1xBW0
そもそもゲームのレイトレ対応なんてほとんど詐欺
恐らく未来永劫まともにレイトレ駆使してると言えるゲームは出ない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 16:59:15.95ID:Myg56uHT0
ナチュラルになってるな
まあこういう技術の積み重ねが後々効いてくるんだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 17:25:05.50ID:OZKnTXem0
レイトレ前提の絵作りしてないから当然だな
むしろレイトレOFF=ラスタライズ法のハッタリがよくわかって面白いよ

シーンによってはレイトレONの効果がよく出てるところもある
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 17:48:35.34ID:Og/iXnGt0
エピックストアで買った人いる?
日本語表記なくても、日本語あるみたいだから気になってる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 17:58:08.58ID:1sFs4gtu0
>>11
ゲハ情報よりTwitterからのがよっぽど信用出来るでしょ
つうかむしろゲハはよその板より
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:26:15.92ID:ko6ChZ1J0
比較ジフでくれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:30:20.99ID:39ouX0Vm0
鏡な映り込みとか光源が数個あるとかじゃないと
意味ないんじゃ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:31:26.02ID:HxZR1lf80
今までレイトレが無くてそれっぽく見せるためにいろいろ小細工をし無いといけなかったのが
レイトレが実装されることで
反射度などを設定したオブジェクトを置いて光源を置くだけで
リアルなビジュアルを出せるようになるってのが最大の恩恵なのにな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:43:52.15ID:z3JwtRGE0
>>15
>>1のRTX対応は完全な動的GIに移行する為の試金石だけど
開発者によるデモ解説だとディレクショナルライト1つで
屋内への光の回り込み含め、あの絵が出せてるって話

レイトレGPU普及後はライティングに対するコストが一気に下がると思う
現状の事前計算GIは低負荷で高度なビジュアルが出せる代わりに
ファイルサイズの増大や、それに併せたロード時間の長大化
開発時にかかる膨大な計算時間による待ち時間の発生
何よりも間接光に影響を与えるオブジェクトが動かせなくなったりと
ゲームシステム面で制約が増えまくるからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:49:21.06ID:KitNC5wT0
WQHDでRTX最高設定でも60FPS切る場面ないから遊びやすいぞ
遊び比べたらレイトレ切ると嘘くさい映像になるからRTX無しで遊ぶの無理なレベルだな
没入感ありまくりで怖くてじっくり遊んでるけどまだヴォルガ川終わらんぜ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:51:33.26ID:Abx8Z8Rt0
光が干渉し合うだけで面白い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 18:54:04.27ID:KitNC5wT0
序盤でレイトレ有無の差がわかりやすかったのはオーロラ号奪取イベントだったかな?
レイトレ無しの環境でこのゲーム遊ぶのほんま勿体無いわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 19:02:10.33ID:39ouX0Vm0
最近のゲーム電灯壊してもそんな放射状が残ってたり
点いてる時はレイトレしたテクスチャ貼ってあるから見た目はリアルだよね
それがリアルタイムでやらとしても動きが無いと違いは分からないと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 19:05:03.71ID:IFvY5pNlr
てかハードウェア固有の固定シェーダーを嫌ってプログラマブルに移行することで汎用性を増したのに今になってレイトレのハードウェアサポートってどうなん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 19:28:30.09ID:KitNC5wT0
屋内ライティングほんま最高すぎる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 19:33:19.92ID:z3JwtRGE0
>>22
その汎用性で出来る事に最早限界が来てるから、さらなる自由度の為に
布石としてレイトレのハードウェアアクセラレーションを追加したって形

レイトレースユニットは特定の計算(飛ばしたレイの先に何が有るかを検知)を行うだけで
その情報を受けて実際に絵を出すのはプログラマブルシェーダの役割なんよ
だから昔の固定機能シェーダとは別で「コレしか出来ない」って事がない
BFVは鏡面、MetroはGI、トゥームレイダーはシャドウと実装した機能もバラバラだしね

コレを勘違いしてると「何で今、レイトレを高速化しないとダメなのか」が理解できない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/17(日) 19:52:20.24ID:z3JwtRGE0
ちなみに現行のプログラマブルシェーダで出来る事に限界が来てる、ってのは
「4K60fps」みたいな単語以外、次世代CS機で語られてる要素が殆ど無い事でも判ると思う

PCゲーにおけるハイエンドGPU(但し非RTX)向けのグラフィックオプションですら
新しい映像効果はここずっと出てない…出来る事自体が無いんよね

プログラマブルで汎用性が高い筈なのに、昨今のハイエンドGPUで実現可能なのは
既に何年も前に作られたポストプロセスエフェクトを全部オンにして
高解像度テクスチャを使い、解像度やフレームレートを上げる事だけだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 07:14:13.53ID:NbKij88dM
やっとターミナル行ってナイトビジョン拾った辺りだけどあの施設内めっちゃこえーな
ナイトビジョン使うと実写感かなり高くてやばいけど電池切れる早すぎ
客車かっぱらってきてわくわくしてきた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 07:48:28.13ID:tNHZNANz0
環境光設定してあるから恩恵が全然ないな
むしろいまの技術を褒めるべき
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 13:19:17.21ID:LVmSZw2n0
>>28
今の技術的な制約を前提にしてゲームシステムが設計されてるから
恩恵が少なく感じるのは当然かと
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 13:29:54.16ID:NbKij88dM
レイトレは最高だけどDLSSはちょっと残念というかプロファイルに問題あったみたいで
修正来るまでボケボケで使ってらんないのが惜しい
改善は予定されてるからいいけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 14:09:43.45ID:9IJtsVsB0
というかさっそくレイトレーシング有効活用したゲーム出たな
コンソールがレイトレーシング対応するのはいつになるのか、PS5出る前から周回遅れ決定
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 14:14:30.02ID:QCBgPyn+p
CSはPhysXすらまともに搭載してないから
その手の機能は諦めた方がいい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 16:04:51.99ID:NbKij88dM
そういや上級物理演算てのもよくわからんオプションだった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 20:36:00.48ID:tvfSwDVed
リアルタイムレンダへの最適化が進めばPS5後期にはCSに降りてきそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 20:41:24.77ID:RckUhzZe0
そもそもモデリングやテクスチャ作りの技術に限界があるのに
レンダリングだけ高機能にしてもさ

もうこの先はグラの進化にもたいした驚きはないだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/18(月) 21:22:08.07ID:NbKij88dM
ヴォルガ川抜けて客車でデューク追悼のとこまで進めたけど車内の描写すげえな
ライティングがリアルになるだけでここまで次世代感出てくるとはな
RTXに乗り換えてて心底良かった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 01:59:15.42ID:KFZ+QzpT0
BF5とかも顕著だったなぁ
ただこれがCSに降りてきて4KHDRで60fpsだせて
数万円のハードになるのは次の次の世代ぐらいじゃないか感はある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 03:15:26.90ID:ArcDYlrX0
>>35
レンダリングが高機能にならんから
モデリングやテクスチャで頑張っても限界が見えてる訳で…

PS3/360初期に1080pアピールして失敗した事を考えると
画作りが変わるなら4K60fpsなんて正直どうでもいいしな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 07:18:49.38ID:HSY4TCbE0
https://www.youtube.com/watch?v=eiQv32imK2g

Digital Foundryによる解析とめっちゃわかりやすい比較動画きてるね
去年の秋に2080は買ってたしPC版にも日本語入ってたしSteamで予約購入しといてほんとよかった…
まぁMetroクラスのレイトレを実現するゲームってそうそう出てこないんだろうけどな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 07:35:11.23ID:HFb3rOZF0
CSはアッパーバージョンで対応だろうな
5年後というところかな
丁度良いのでは無いかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況