今さら聞いて申し訳ないけど、オープンワールドゲームの不満点なんてあったりしますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 10:20:07.05ID:1V0CJj7r0
あったら伺っておきたいです。
一応業界と関係ない人間ではないので。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 14:03:59.12ID:weCQG1yIpPi
ただ広いだけでスカスカなのは勘弁
マップの隅々まで探索したくなるような要素を散りばめて欲しい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 14:34:46.20ID:Frr1JVmw0Pi
ジャンルとしての不満は別にないなあ
大体書かれてる欠点も他のジャンルにだって言えることが多いし
作り込んでいること自体がメリットと考える
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 14:50:11.13ID:ypCr7EnkpPi
FPSとかTPSじゃないオープンワールド増えて欲しい
操作方法が似通ってて
同タイプのバージョン違いなゲームやってる気になるねん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 15:11:24.76ID:Vn1k8SJG0Pi
オープンワールドじゃなくてオープンフィールドって言うようにしろ
世界が全然オープンじゃない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 16:05:48.17ID:+Ew5Asow0Pi
オープンワールドだからじゃないけど、敵がプレイヤーを見つける能力がおかしくね?
もっと敵はアホで良いんだよ。索敵能力と追走能力下げろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 17:12:29.23ID:UWg7uVXWaPi
メインストーリーをガッツリやりたいならオープンにするな
オープンにするならメインストーリーは薄味にするかなくせ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 17:25:32.30ID:jHgT2CGDpPi
リニアじゃないと成立しないようなイベントカットシーンしかストーリーと認識できない奴が増えたから
ゲームのストーリー性はゲーム体験すべてですよというニュアンスでナラティブとか言われだしたんだな

ゼルダBotWでガーディアンの残骸に物語性を感じるのも
FalloutやTESで関係者の日記から背後関係を想像するのもストーリー(ナラティブ)だよと
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:45.69ID:wTHkHFPG0
>>38
サービス開始から4年経ってもマップの踏破率が0.038%で、探索完了が推定3万年後なElite Dangerousというゲームがありまして
なおマップの隅から隅まで探索されてはいるものの、密度が高すぎて探索が終わらない模様
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 02:18:07.30ID:Tx5siQ2T0
おつかいの範囲が広がった、ただ眠いジャンルだよ。
圧倒的映像で生活感もあるけど、これネトゲーRPGと何が違うんだろな
将来こんなんだらけにしないで欲しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 02:49:55.93ID:cTYPMLwo0
>>1
どっちが良いの?オープンワールドゲームとリニア式ゲームの長所と短所を挙げてみた!
https://kentworld-blog.com/archives/openworld-linea.html
>オープンワールドゲームは様々な寄り道が出来ます。
>しかし、それ故に前回のストーリーや目的を忘れやすいんですよね。
>最近のゲームは回想機能が充実し、それまでのあらすじをいつでも確認出来るようになりましたが、それでもピンと来ないことがあります。
>あっちこっちへ行ってしまった故にぜーんぶ中途半端になってしまった!
>そうなってしまうことは多いです。


洋ゲーOWは毎回必ず↑そうなるw
結論から言うと物語・演出重視で感動したいならリニア
それらの感動は無いけど好き勝手やって楽しみたいならOW
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 02:57:37.39ID:Ck49YsCd0
ロケーション不足かな
だいたい都会か森ばかり

去年冬からのOPW見ても
アサオデ、RDR、Farcry5、ジャスコ4、デイズゴーン…
ほとんど木ばかりでせいぜい海と雪があるぐらいで飽きる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:02:58.17ID:bXdYMqY4d
冒険感を重視してほしい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:04:29.53ID:RCoa61lz0
森ばっかりなのは少ないオブジェクトを組み合わせてコピペしてもそれらしく見えるからでは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:13:53.92ID:w43HxA8/0
>>12
なぜもなにもオープンワールドって名前の時点で分かるだろ
開かれた世界 = どこまでも行ける開かれた世界って意味だよ

人々の生活や社会を再現した箱庭空間でも世界が開かれてないのはオープンワールドなんて言わないし
昔、ガンパレードマーチってゲームがあったけどなんて呼ばれてたかな
普通にアドベンチャーとかシミュレーションだったよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:18:28.85ID:zphXcXvP0
ミドルウェア(UE4など)の外部拡張機能の中には
フォトリアルな野山を半自動で作ってくれるジェネレーターがあるんだよ

オープンワールドの広大な土地を、作るのに手間がかかる建築物だけで埋めるのは不可能だ
だからゼルダでもFF15でも洋ゲーでも、巨大なオープンワールドを作ろうとすると
どうしても野山ゲーになってくる
でも、もう飽きられてるんだよね、野山ゲー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:26:54.94ID:nF4zh3cQ0
ロードが長い、これはあるw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:30:40.21ID:w43HxA8/0
オープンワールドってそもそも、スーファミキッズたちが妄想した世界で
日本じゃシェンムーの時点で「あ、クソゲーだわ」って理解されてたのをスーファミ黄金期を体験してない
ゲーム未経験の外人が面白いと勘違いしちゃったジャンルなんだよね
ゲームの作りとしてはクッソ古いんだわ

オープンワールドの最大の欠点は移動がダルすぎることで
これはどういう風に作ろうが変える事ができない

何作かやれば充分なジャンルだったんだけど、外人はこれじゃないとウケないのでめんどくさいことになってる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 04:08:24.11ID:cTYPMLwo0
>>51 >>53 >>54
スカイリムなんて雪山だらけだぞwww
未だにあんな糞ゲーを持ち上げるバカが後を絶たないのがなぁ
さすがに10年前のゲームは色々と時代にそぐわなくて擁護できんわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 04:08:24.28ID:cTYPMLwo0
>>51 >>53 >>54
スカイリムなんて雪山だらけだぞwww
未だにあんな糞ゲーを持ち上げるバカが後を絶たないのがなぁ
さすがに10年前のゲームは色々と時代にそぐわなくて擁護できんわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 07:47:37.62ID:W8jKDstq0
スカイリム楽しかったけどなあ
和ゲーでこれ越えたOW RPGないんじゃないか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:01:01.15ID:vvdkf14C0
>>55
それは日本人がオープンとワールドという単語に感じてるイメージじゃん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:00:01.93ID:oeH9CuQpa
skyrimで自作フォロワー複数作って一緒に旅するのすげぇ楽しい

それを手軽にできるオープンワールドJRPGを望んでいます
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:03:34.00ID:gQsuDwkG0
倒した敵が落としたアイテムを敵の死体の所まで行ってチマチマ拾うのがだるい
自動取得にすべき
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:06:09.77ID:Ohih2L7D0
>>34
物語の見せ方としてゼルダが次にどうするかは注目だね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:16:21.61ID:Ohih2L7D0
>>46
BotWはフィールドや書物から想像できる物語性もあったけど、
従来の王道である仲間とともに魔王を倒して姫を救うってのもあったよね
青沼さんが話の流れの中で今回のシステムとか熱弁しながらも「そうは言ってもやはり『ゼルダの伝説』なので、
物語もしっかり描かないといけない」みたいなこと言ってたのが印象的だった
自由度と物語の両立を次回はどうやって実現するのか期待
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:19:49.25ID:MuGSV1+u0
>>34
Fallout:NewVegasがその言葉通りじゃないか
しかも取り戻した記憶を信用してもいいし信用しなくても成立する
それが先にあることで他のゲームが使えないならゼルダでも使えてない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 10:46:31.57ID:3B84LL8s0
つまらないクエストが多い
資源が分散するからリニアのシナリオにかなうわけもなく基本マーカーを追う「おつかい」ばかりになる
クエストの数を絞って密度を出すかダンジョンのギミックやモブ敵のAIにこだわるかランダムイベントを充実させるか
広大なフィールドを能動的に歩かせる動機付けと飽きさせない工夫が必要でNPCの依頼に振り回されるだけでは広大なマップも無意味で窮屈なものになる
クエストを受注しなければ済む話ではあるが大抵はクエストに報酬が紐づいてるからこなさないと不利になるゲームデザインになってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 11:41:03.15ID:B3OHikg/0
現状何の不満もないけど、メニュー画面開いたりするたびに画面が切り替わるのが難だなあ。
画面切り替えなしにどこにでも行けるというのに興奮してきたわけだから。
どうにかフィールド画面表示したままメニュー操作できるか、もしくはメニューを何度も見たりしなくていいようなゲーム性にしてほしい。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 11:46:51.26ID:Xsw6ovK40
>>1
勘違いした雑魚がオープンワールドを乱発し過ぎ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 11:56:50.84ID:pJsXAeyO0
オープンワールドになったがゆえにおかしく感じる点
人口の割に家少なくない?
大都市の割に人口少なくない?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 11:57:20.60ID:Rmnffshi0
オープンワールドという言葉の捉え方は色々あるけど少なくとも「クソでかいマップ」ではないと思う
でもなぜかそういうゲームが乱造されてる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 11:59:03.86ID:PHqomI+d0
オープンワールドと言う砂場を作って満足してる糞雑魚メーカーがいること

そこで何をするか何ができるか、これが全て
ワールドを構築するだけでは3流
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 12:09:58.18ID:PHqomI+d0
>>77
RPGならまだわかるが

三國無双8とか言う何もないオープンワールドとか擁護出来ねぇからな
結局決められた本筋をなぞるだけなら既存ナンバリング仕様でよかったんだよって言う話
最初からエンパイア仕様にして自キャラ作って好き勝手で来てれば良ゲーだった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 17:18:38.31ID:NorGNSS70
取り返しの付かない要素が一番ウザイ
何週もしたくねえから
ファーストプレイでもやり込めるようにして
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 17:56:37.11ID:GDpnG5esa
どうしてもストーリー演出が薄味になるから全体的に淡白
サブクエ無視で進むとほぼ間違いなく糞ゲー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 18:24:53.60ID:w43HxA8/0
>人々の生活や社会を再現した箱庭空間

逆にこれを意識して作ったオープンワールドって具体的にどれだ?
スカイリムとかフォールアウト以外で

GTA3は昔、持ってたけど町の人とかただ歩いてるだけのモブだったぞ
それを殴って遊べるってだけで

人々の生活や社会を再現した箱庭空間ってだけならトロピコとかをオープンワールドって呼ばないのはおかしいし
あれは1番、人々の動きを再現している
シティーズスカイラインも多少はしてるかな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:10:19.43ID:EUXroFTnp
>>82
たぶん個性のあるキャラが一人一人集まって社会を表現するベセスダRPGの手法と
社会の混乱状態を表現するために群衆AIを利用する手法で齟齬を起こしてるんじゃないかな

事故や犯罪が起きたら警察がポップしたりモブがちゃんと反応する社会性ってのはGTA3時点では相当珍しかったし
そもそもロックスターがシェンムーに影響を受けたのはそこだと明言されてるしな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:14:40.02ID:EUXroFTnp
シムシティをはじめとする、プレイヤーの干渉とは別に社会が成立しているゲームのことをミニスケープといって
そのミニスケープの訳語が箱庭ゲームであることと
GTA3が輸入された時にゼニアジがオープンワールド の訳語として
箱庭ゲームを採用したことは無関係ではないだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:19.61ID:JEIKGDCfr
>>74
その辺をちゃんとしたところで最初感動するだけでひたすらめんどくさい街になる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/16(土) 14:28:59.94ID:05r5AAhh0
>>71
それやろうとして失敗したのがRDR2なんじゃ
長押しショトカでマップ意外ほとんどの操作できるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況