X



任天堂さん、もう内製だとまともなゲームも作れないwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:57:24.67ID:/GJHDvgv0
任天堂「助けて!バンナムえもん!マリオカートやスマブラを作ってよ!」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:57:59.58ID:0bFbSBu0a
むしろ、switchはまだまだ任天堂系タイトルかなり残してるな

アストラルチェインのような外注新作も水面下で動いてる訳だしな


◎既に開発中または開発済みで移植可能なタイトル

・3Dゼルダ新作(任天堂のゼルダチーム)
・メトプラ4
・メトプラトリロジー
・ピクミン4
・ピクミン3
・モノリスのファンタジーアクション新作
・モノリスのSF系新作
・モノリスのゼルダ新作
・ゼノブレイドクロス
・マリオ&ソニック新作
・ベヨネッタ3
・プラチナのもう一つの受託作(ベヨネッタ0?)
・零(移植)

〇今後出る可能性のあるタイトル (一つとカウントしてるが複数出せるもの含む)
・スプラトゥーン3
・マリカ9
・ゼノブレイド3
・ポケモン次回作
・3Dゼルダリメイク
・マリオRPG新作
・ペーパーマリオ新作
・マリオゴルフ新作
・ドンキーコング新作
・リズム天国新作
・JUST DANCE新作
・バンブラ新作
・ガルモ新作
・トモコレ新作
・ワリオ新作
・パルテナ新作
・スターフォックス新作
・F−ZERO新作
・Nintendo land新作
・Dogs系新作
・ファミコンウォーズ系新作
・Sports系新作
・Fit系新作
・脳トレ新作
・絵心教室新作
・零新作
・カルドセプト新作
・パイロットウイングス新作
・桃鉄新作
・FE系の派生系作品
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:58:39.87ID:l3LUFdnpp
ソニーは内製だとここ二年くらいVRゲームしか作ってないぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:59:42.71ID:/GJHDvgv0
>>3
ラスアスやGOW、スパイダーマンを作ってますが何か?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:01:05.83ID:GC5oTu3k0
>>5
いやスパイダーマンはインソムだしノーティは子会社なんですがそれは
まあ海外スタジオを含むならGOW入るが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:01:33.31ID:l3LUFdnpp
あとスタッフロールを見れば分かるけどマリオカート8はほぼ任天堂内製だぞ

勘違いしてるバカが多いけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:06.04ID:WvcSt3gh0
ソニーにはごんじろーっていう最強の内製タイトルがあるやろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:27.33ID:ffzbRr2W0
頼るにしてもバンナムとか頼るんだってちょっと意外だったわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:31.59ID:qzKAai4eM
>>5
モノリス作るのはオッケーなの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:03:26.31ID:/GJHDvgv0
>>11
モノリスは子会社だから内製じゃねえよカス
内製の意味わかる?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:05:30.66ID:l3LUFdnpp
ていうか、ハードとソフトを同じ会社が作ってるところって実質任天堂だけなんだよな

ソニーやMSはそこが違うからね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:05:55.85ID:hLRFsfT70
一方ソニーはスタジオごと買い叩いていた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:06:10.15ID:5rmBp7yy0
ゴキブリw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:06:10.91ID:6dnUzQR50
バンナムマリカーはアーケードだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:06:18.32ID:Fo5UaEWo0
ブレワイ作っただろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:07:13.20ID:W/Fsoe8l0
まさかとは思うが、M2がセガ内製スタジオと思ってるバカはいないよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:10.29ID:kZG4+wxg0
バンナムというかバナスタね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:32.29ID:l3LUFdnpp
マリオカートに関してはマリオカート8が任天堂開発でバンナムは開発協力ってなってる

ゲハだとなぜかマリカ8やARMSがバンナム開発って間違った情報が広まってるけどw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:35.29ID:lPIN+1Ood
内製判定 モノリスはダメでインソムニアックはええの?どういうこっちゃ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:09:45.99ID:GeX1zVaO0
>>3
やめたれww

XI[sai] ← 死亡 
どこでもいっしょ ← 死亡&スマホ行き 
ぼくのなつやすみ ← 死亡&スマホ行き 
パラッパラッパー ← 死亡&リマスター爆死&スマホ行き 
サルゲッチュ! ← 死亡&フリフリサルゲッチュ爆死 
アークザラット ← 死亡&スマホ行き 
ワイルドアームズ ← 死亡&スマホ行き 
ICO ← もはや化石ゲー 
ワンダと巨像 ← なぜか海外スタジオがリメイク 
Demon’s Souls ← Pが死去&フロム任せ 
Bloodborne ← フロム任せ 
人喰いの大鷲トリコ ← 海道上田退社&元社員の外部スタジオに投げる 
LocoRoco ← 死亡&リマスター爆死 
PATAPON ← 死亡&リマスター爆死予定 
GRAVITY DAZE ← 国内外で売れない 
GRAVITY DAZE2 ← 国内外で売れない 
ソウル・サクリファイス ← 企画の稲船一派はレベルファイブ子会社へ 
フリーダムウォーズ ← 吉澤P退社 
俺屍2 ← 糞ゲー 
TOKYO JUNGLE ← クリスピーズ仕事してんの? 
rain ← 空気ゲー 
パペッティア ← 死亡 
KNACK ← メタスコア54点 
KNACK2 ← メタスコア71点&2106本未満の圏外 
プレイルーム ← PSVR死亡 
グランツーリスモ ← 順調に右肩下がり 
みんなのGOLF ← 初代200万本から初週10万本まで落ちぶれる 
アストロボット←マリオのパクリ&爆死
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:10:15.56ID:GeX1zVaO0
>>5
頭だいじょーぶでちゅかーーー?ww
おっぱい飲む?wwww

XI[sai] ← 死亡 
どこでもいっしょ ← 死亡&スマホ行き 
ぼくのなつやすみ ← 死亡&スマホ行き 
パラッパラッパー ← 死亡&リマスター爆死&スマホ行き 
サルゲッチュ! ← 死亡&フリフリサルゲッチュ爆死 
アークザラット ← 死亡&スマホ行き 
ワイルドアームズ ← 死亡&スマホ行き 
ICO ← もはや化石ゲー 
ワンダと巨像 ← なぜか海外スタジオがリメイク 
Demon’s Souls ← Pが死去&フロム任せ 
Bloodborne ← フロム任せ 
人喰いの大鷲トリコ ← 海道上田退社&元社員の外部スタジオに投げる 
LocoRoco ← 死亡&リマスター爆死 
PATAPON ← 死亡&リマスター爆死予定 
GRAVITY DAZE ← 国内外で売れない 
GRAVITY DAZE2 ← 国内外で売れない 
ソウル・サクリファイス ← 企画の稲船一派はレベルファイブ子会社へ 
フリーダムウォーズ ← 吉澤P退社 
俺屍2 ← 糞ゲー 
TOKYO JUNGLE ← クリスピーズ仕事してんの? 
rain ← 空気ゲー 
パペッティア ← 死亡 
KNACK ← メタスコア54点 
KNACK2 ← メタスコア71点&2106本未満の圏外 
プレイルーム ← PSVR死亡 
グランツーリスモ ← 順調に右肩下がり 
みんなのGOLF ← 初代200万本から初週10万本まで落ちぶれる 
アストロボット←マリオのパクリ&爆死
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:10:30.19ID:1vFrTYZY0
ゴキブリはクソスレ立ててる暇あったらゲーム買えよ
他にもどんどん脱Pされるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:10:58.14ID:/GJHDvgv0
>>7>>19>>22
だから作った会社なんてしらねえよボケ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:11:30.15ID:QvZQw02Va
内製である必要あるの?SIEやバンナムなんて外注ばっかじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:11:55.11ID:1vFrTYZY0
>>26
ローテクチョニーのIP死にまくってるんだけどどんな気持ち?w
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:12:04.82ID:GeX1zVaO0
>>26
死ねよゴミ野郎ww
XI[sai] ← 死亡 
どこでもいっしょ ← 死亡&スマホ行き 
ぼくのなつやすみ ← 死亡&スマホ行き 
パラッパラッパー ← 死亡&リマスター爆死&スマホ行き 
サルゲッチュ! ← 死亡&フリフリサルゲッチュ爆死 
アークザラット ← 死亡&スマホ行き 
ワイルドアームズ ← 死亡&スマホ行き 
ICO ← もはや化石ゲー 
ワンダと巨像 ← なぜか海外スタジオがリメイク 
Demon’s Souls ← Pが死去&フロム任せ 
Bloodborne ← フロム任せ 
人喰いの大鷲トリコ ← 海道上田退社&元社員の外部スタジオに投げる 
LocoRoco ← 死亡&リマスター爆死 
PATAPON ← 死亡&リマスター爆死予定 
GRAVITY DAZE ← 国内外で売れない 
GRAVITY DAZE2 ← 国内外で売れない 
ソウル・サクリファイス ← 企画の稲船一派はレベルファイブ子会社へ 
フリーダムウォーズ ← 吉澤P退社 
俺屍2 ← 糞ゲー 
TOKYO JUNGLE ← クリスピーズ仕事してんの? 
rain ← 空気ゲー 
パペッティア ← 死亡 
KNACK ← メタスコア54点 
KNACK2 ← メタスコア71点&2106本未満の圏外 
プレイルーム ← PSVR死亡 
グランツーリスモ ← 順調に右肩下がり 
みんなのGOLF ← 初代200万本から初週10万本まで落ちぶれる 
アストロボット←マリオのパクリ&爆死
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:12:05.59ID:Kz64SalB0
>>5
どっちも外注使ってんじゃん
完全内製のものを挙げろよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:12:48.81ID:GeX1zVaO0
チョニーは外注だらけwwwwゴキブリは害虫wwwwwwww

XI[sai] ← 死亡 
どこでもいっしょ ← 死亡&スマホ行き 
ぼくのなつやすみ ← 死亡&スマホ行き 
パラッパラッパー ← 死亡&リマスター爆死&スマホ行き 
サルゲッチュ! ← 死亡&フリフリサルゲッチュ爆死 
アークザラット ← 死亡&スマホ行き 
ワイルドアームズ ← 死亡&スマホ行き 
ICO ← もはや化石ゲー 
ワンダと巨像 ← なぜか海外スタジオがリメイク 
Demon’s Souls ← Pが死去&フロム任せ 
Bloodborne ← フロム任せ 
人喰いの大鷲トリコ ← 海道上田退社&元社員の外部スタジオに投げる 
LocoRoco ← 死亡&リマスター爆死 
PATAPON ← 死亡&リマスター爆死予定 
GRAVITY DAZE ← 国内外で売れない 
GRAVITY DAZE2 ← 国内外で売れない 
ソウル・サクリファイス ← 企画の稲船一派はレベルファイブ子会社へ 
フリーダムウォーズ ← 吉澤P退社 
俺屍2 ← 糞ゲー 
TOKYO JUNGLE ← クリスピーズ仕事してんの? 
rain ← 空気ゲー 
パペッティア ← 死亡 
KNACK ← メタスコア54点 
KNACK2 ← メタスコア71点&2106本未満の圏外 
プレイルーム ← PSVR死亡 
グランツーリスモ ← 順調に右肩下がり 
みんなのGOLF ← 初代200万本から初週10万本まで落ちぶれる 
アストロボット←マリオのパクリ&爆死
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:13:16.65ID:1vFrTYZY0
>>23
うわぁ…
IP殺し開発力ゼロはソニー独占
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:13:46.00ID:nu2N01wG0
PSソフトの知識すらないのにこんな煽りスレたてて恥ずかしくないのか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:11.04ID:JVXznYama
>>26
なんでこのスレ建てたんだよw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:14.98ID:W/Fsoe8l0
>>27
SIEワールドスタジオも知らんのかお前は
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:15:02.07ID:nNvPy5nR0
>>26
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:15:19.11ID:GeX1zVaO0
>>35
知ってるぜww

XI[sai] ← 死亡 
どこでもいっしょ ← 死亡&スマホ行き 
ぼくのなつやすみ ← 死亡&スマホ行き 
パラッパラッパー ← 死亡&リマスター爆死&スマホ行き 
サルゲッチュ! ← 死亡&フリフリサルゲッチュ爆死 
アークザラット ← 死亡&スマホ行き 
ワイルドアームズ ← 死亡&スマホ行き 
ICO ← もはや化石ゲー 
ワンダと巨像 ← なぜか海外スタジオがリメイク 
Demon’s Souls ← Pが死去&フロム任せ 
Bloodborne ← フロム任せ 
人喰いの大鷲トリコ ← 海道上田退社&元社員の外部スタジオに投げる 
LocoRoco ← 死亡&リマスター爆死 
PATAPON ← 死亡&リマスター爆死予定 
GRAVITY DAZE ← 国内外で売れない 
GRAVITY DAZE2 ← 国内外で売れない 
ソウル・サクリファイス ← 企画の稲船一派はレベルファイブ子会社へ 
フリーダムウォーズ ← 吉澤P退社 
俺屍2 ← 糞ゲー 
TOKYO JUNGLE ← クリスピーズ仕事してんの? 
rain ← 空気ゲー 
パペッティア ← 死亡 
KNACK ← メタスコア54点 
KNACK2 ← メタスコア71点&2106本未満の圏外 
プレイルーム ← PSVR死亡 
グランツーリスモ ← 順調に右肩下がり 
みんなのGOLF ← 初代200万本から初週10万本まで落ちぶれる 
アストロボット←マリオのパクリ&爆死
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:15:31.96ID:l3LUFdnpp
バンナムが開発した任天堂タイトルはスマブラとポッ拳ね

マリカやARMSはバンナムは開発協力で任天堂内製って知らないバカが多くて困る
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:15:55.43ID:1vFrTYZY0
ほれほれ
ちょんゴキブリ共はクソクミンでも助け求めてこいやwwwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:16:12.00ID:GeX1zVaO0
>>38
スマブラも共同だったような
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:16:55.72ID:W/Fsoe8l0
プラチナだの言う割に知らんアホが内製どうこう語るとかバカじゃねぇの>>1
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:17:30.80ID:WvcSt3gh0
>>38
じゃなんで>>1でマリカって言っちゃったの?w
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:17:53.65ID:1vFrTYZY0
なぜゴキブリはスレ立ててまで

キチガイはプレイステーション独占

であることを証明したがるのか…w
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:18:28.80ID:WvcSt3gh0
>>44
すまん間違えたわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:19:04.96ID:lPIN+1Ood
>>26
病気やん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:19:54.53ID:GeX1zVaO0
ラスアス←外注
KILLZONE←外注
inFAMOUS←外注
アンチャ←外注
ホライゾン←外注
対馬←外注
gow←外注
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:20:42.78ID:1vFrTYZY0
>>49
うわああああああああ
開発力ゼロローテククソゴミ企業はソニー独占
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:21:22.04ID:L4Xo2CQn0
面白ければどこが作ったかなんて気にしませんよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:21:28.00ID:wlRxHZw00
>>26
作った会社知らないのに調べもせずに>>5みたいなこと言ってるの?いかれてるの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:22:16.61ID:pD72rK7p0
外注したとしても「月間任天堂」みたいな2018年が異常なんだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:23:12.33ID:l3LUFdnpp
ゲームファンなら知ってる事だけど、
ソニーやMSのファーストって全部任天堂基準で言えばセカンドに当たるんだよな

セカンドは任天堂しか使ってない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:25:24.22ID:8YKA8XoX0
トロ・パラッパ
「せやな」
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:25:38.30ID:ceSjC1s10
>>57
作ってるのは別のスタジオだからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:25:53.29ID:l9gFDngy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:26:12.79ID:tnnwCsW30
任天堂はファミコン時代から下請け使ってるから今更すぎる

インテリジェントシステム、SRD、トーセ、ハドソン、ハル研、スクウェア他多数
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:26:16.57ID:ffzbRr2W0
むしろJapanスタジオが作ったゲームこそ外注だよなもうSIEアメリカ企業だし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:28:01.64ID:mi/dk19Jd
>>26
キチガイはPS独占
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:28:35.63ID:V0ybyM5oa
きょうび全部一社で賄ってるゲームメーカーなんてあるんかね
たつきじゃあるまいし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:29:00.29ID:L4Xo2CQn0
SIEのスタジオは内製扱いでいいんじゃないでしょうか
あれは子会社ではなく部署扱いだと思っていましたが違うのですか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:30:58.19ID:QN/SEhC/0
ソニーのWWSはソニーのグループ会社だから内製だろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:32:10.34ID:8YKA8XoX0
そういえば
デトロイトとか
どのくらい売れたんだっけ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:34:15.66ID:6+OJ9UpG0
モノリスをゼルダに取り込んだことだけは絶対に許さない
モノリス自体そんなにリソース割けない会社なのに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:35:10.79ID:NuNIayIIp
内製と言われてるゲームでも部分部分では外注してるやね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:37:08.58ID:ObsHIhsu0
完全内製とか小規模メーカーしかやってないだろ
内製かと思えばトーセが名前隠して関わってるとかザラだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:38:10.87ID:5D9CW5h+0
内製かどうか区別付いてない>>1がなんでこんなスレ立て出来るんだろうか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:38:41.48ID:jGX4zmAw0
それ5年くらい前にギャンギャンわめき散らかされてたけど
ブレワイとスプラトゥーンで完全に黙らせたはずなんだけど...
マリオデも出たし
5年くらい人工冬眠でもしてたのお前?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:38:50.71ID:FFfTJyMyd
>>63
インテリジェントは子会社じゃなかった?
昔は違ったとか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:38:59.95ID:TEv6ER8J0
内製だと有名どころだとマリオとゼルダくらいか?
マリカやスマブラすらバンナムとかに丸投げだっけ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:40:40.66ID:tm31wPz00
>>79
かつて任天堂の敷地内にあったが資本関係は一切ないぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:42:22.81ID:F0A8OZG8p
>>80
にわかバカに言っとくと
マリオカートは8が任天堂内製でアーケードがバンナムね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:42:50.11ID:9YqQfvaBp
そもそもファミコン時代から内製じゃなかったしな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:42:51.11ID:TEv6ER8J0
>>83
そうだっけ?8って外注じゃなかった?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:43:54.34ID:F0A8OZG8p
>>85
任天堂エンジンで開発されたバリバリの任天堂内製だよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:44:02.08ID:jGX4zmAw0
>>85
8はコースレイアウトにリッジチームが関わってたと思う
その件でだから任天堂ダメだオワタ連呼し続けてて大変ウザい連中が絡みまくってきてたからな
知らねーよドアホっていう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:46:34.18ID:Vq3iakt10
バンナムは結構開発力あるからな
色々ゲームやってるとクレジットでバンナム結構出てくる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:47:57.18ID:1vFrTYZY0
バンナムって自前で作るゲームはウンコなの多いけど
任天堂の開発協力ではいい仕事してるよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:48:20.52ID:30rqrqVn0
というか今の時代に完全内製でやるメリットってそこまで無いでしょ
部分部分で外部に委託するほうがいいものが出来上がる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:55.08ID:jGX4zmAw0
>>90
マリカ8、ポッ拳、スマブラと快作連発してるからな
それは認めざるを得ない
ちゃんと見張りをつけてやれば世界レベルの開発力なんだろうなバンナム
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:32.25ID:kyd8NbN/p
って事はモノリスを手放すんじゃなくてナムコごと任天堂に拾ってもらってれば良かったのか
まあ中村さんがそんなの許さないから無理だったけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:55.23ID:wlRxHZw00
>>93
見張りとあと金だな
バンナムが誇るキャラゲー群はよっぽど低予算なんだろう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:52:26.03ID:KQPz87KT0
>>1
バンナムさん、なぜか任天堂ソフトはまともに作れるwwwww


こうだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:54:27.19ID:bOg9ODOw0
外部技術者使ってもディスガイアすら作れない無能集団ソニーが次世代ハード開発中ってマジ?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:54:58.46ID:ObsHIhsu0
初期は十数人で始めて追い込む時は数百人に膨れ上がるという流動的な開発人員を
社内だけで賄おうとしたらどうしてもスケジューリングで無理が出るよ
だからコスト的にもスケジュール的にも外注を上手く使う事が重要になってる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:55:22.83ID:dfsutp0/0
>>96
それな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:55:37.59ID:TEv6ER8J0
>>88
半分バンナムやん
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:02:29.05ID:ZETZLEYD0
近年のバンナム開発は 

一軍開発部隊→任天堂下請け

二軍開発部隊→自社ソフト開発

となってる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:03:49.77ID:E8evs7240
>>26
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:04:24.29ID:6dnUzQR50
多少なりとも最近のゲーム買ってやってたらハードとゲームエンジン以外に開発会社のロゴとか出るの見てるだろうにほんと>>26は酷いな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:05:39.44ID:F0A8OZG8p
>>100スタッフロールとか見ればマリカ8はほぼ任天堂内製に近いよ
あくまでリッジチームが開発協力してるってだけで
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:13:09.08ID:2Mg8h3Kr0
セカンドじゃなくてサードに頼ってるのがなぁ
縛り付けてるみたいで気色悪い
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:14:46.55ID:E0hTeyiep
>>105
なに訳のわかんねえ事言ってんだよキチガイ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:16:25.57ID:tnnwCsW30
>>79
ISは任天堂の本社が東山区(現在の京都リサーチセンター)
にあった頃の敷地内にオフィスを構えていたけど
設立時から現在に至るまで資本関係は全くない

ハード、ソフト問わずあらゆる任天堂の商品に深く関わって
(株)ポケモン以上に重要な存在
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:19:06.44ID:6dnUzQR50
>>105
26で終わってんだから新しい基地外いらんわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:23:21.65ID:urKRKFGor
ゼルダを出すまでもなくて草
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:23:39.03ID:YJyLL53G0
最近って洋ゲーとスマホゲー除けば任天堂しかゲーム作ってないぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:24:47.37ID:jGX4zmAw0
だから以前はマリカもスマブラもバンナムが共同開発してるから
実質バンナムのもの!任天堂は開発力皆無のゴミ会社!!!!
みたいに吠え散らかされてたけど
ブレワイ、スプラ、マリオデでグウの音も出ないくらい内製で大ヒット飛ばしたから
もう数年前に終わった会話なんだって
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:28:21.20ID:VLU4zeKM0
>>90
コレよな
ゴッドイーターとかクソなのにスマブラはよくできてる
何が違うんだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:29:54.30ID:6P8EoLkk0
>>115
桜井さんが全てコントロールしてるからに決まってるだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:32:11.79ID:iBeo4otZ0
>>115
ゴッドイーターは内製じゃないから
エスコンとかは内製だから賛否はあれど良い仕事してるよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:39:30.22ID:VLU4zeKM0
>>116
やっぱり指揮官って大事なんだな
一頭の獅子に率いられた〜とか言うもんな

>>117
無知すまん
バンナム自体の開発力はあるってことでいいの?
昔からキャラゲーで騙されたと思うことがあったからバンナムは信用してないんだよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:41:01.68ID:iBeo4otZ0
>>119
テイルズはまあ…って感じだけど、鉄拳とかソウルキャリバー、ガンダムVSや太鼓の達人とか作ったりしてるから、少なくとも他と比べて凄まじく劣ってるって訳ではない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:43:12.05ID:GC5oTu3k0
>>26
wwwwwwwwwwwwww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:45:17.62ID:k8C22iq70
>>1
スレ立てさせる社員はちゃんと選べよ
バカに工作が出来ると思ってんの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:45:23.70ID:wce0uQqT0
>>115
バンナムは他のサードと違って純粋にリーダーとなる人材が不足してるんだと思う
ほかサードはノムリッシュとか監督とかかりんとうリーダーに振り回されたけど、バンナムはそういうわけじゃないっぽいし。
結果として他サードよりはしがらみも少なく指示に忠実で「製造力」は超高いんだろうと思う
だからスマブラなんて夢いっぱい過ぎる題材で、尚且つ「脳内で完成形が明確に見えている」サークライが的確な指示飛ばせば
個々の部品そのものは怒涛の勢いで作ってくれるんだろう


任天堂以外で規模の小さい似たような例だと、スクエニの浅野Pの例があるな
開発担当がマトリックス→シリコンスタジオ→アクワイアと変化してってるけど出来は安定してて
オクトラは開発したアクワイアが売れすぎて驚いてたくらいだしな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:45:47.20ID:lAOMAalXp
>>119
バンナムで一括りにしてるけど、その名の通りバンとナムから出来てるからね
今は冷や飯食わされてるらしいけどゲームの世界においては昔からナムの方がバンよりはるかに格上
ナムの人達はちゃんとディレクションされて仕事すればちゃんと出来る
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:46:52.07ID:TEv6ER8J0
あの任天堂がバンダイがいなきゃゲーム一本作れねえ時代になるとはなぁ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:47:47.18ID:TYqEPTZD0
後バンナムは予算内で出来るクオリティで作ってるから予算が底無しレベルの任天堂と共同開発すると質の高いものが出来上がるってのもある
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:48:07.61ID:LCIKjkt2p
>>126
丸投げとかでまかせ言ってる奴はさすがキチガイだね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:49:31.77ID:D5VlU9Kw0
マリオデゼルダBotWスプラトゥーン2と大ヒット作連発しつつARMSや1-2-switchやラボなど200万本級の中堅ソフトも次々発売してるんですが
0130びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/14(日) 20:51:22.84ID:Ubs5lPce0
>>96
こっちに同意する
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:52:57.73ID:sQrnHv3w0
ファミコン時、キャラゲーだけの会社とまでいわれてたバンダイが大きくなった!
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:09:46.23ID:+x94CciS0
>>116
桜井は宮路兄弟が去った、抜け殻のゲームアーツ率いて
スマブラX作ったくらいだしな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:14:19.24ID:VLU4zeKM0
>>121
同じ会社でもそんなるのか
チーム間で協力しないのかな
ゴーバケとかよくできてたもんな
キャラゲーから外れたらいい仕事するんかもね

>>124
個々のスペックは高い感じなのね
そこは認識をが改めるよ

>>125
ナムは格ゲーのイメージが強いな
ソウルキャリバーがグダグダ担ってるみたいだし見くびってたわ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:31:05.91ID:sQrnHv3w0
>>136
任天堂が監修やってんでは?
チェックする人がまともじゃないとゲームおもんないし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:42:59.63ID:TEv6ER8J0
HD職人=バンダイ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:47:06.54ID:bOg9ODOw0
ソニー最後のゲームがゴンじろーw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:51:52.70ID:0v1rTxwq0
バンナム版権キャラゲーほとんど内部で作らなくなったな
作ってるのはスパロボくらい?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:52:14.10ID:w/6+yD6U0
スプラトゥーンとか奇跡だろあれ
結構すごい大作を作ったよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:52:27.23ID:QN/SEhC/0
ソニーは最近だと一応内製でVRゲームとか作ってるぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:58:59.19ID:MsbOqRg90
ゲームの売り上げ的にはソニーが二位で任天堂は九位なわけで
SIEワールドワイド・スタジオの存在を頑なに認めない任天堂愛好家さんたちにはいつも理解不能である
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:03:34.13ID:ZdpuX4Zfa
余裕がないっすね二位さん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:07:25.47ID:etcoS6ZR0
>>15
マイクロソフトもだぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:10:11.13ID:l9gFDngy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:35:26.00ID:eERfu0TF0
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
└SIE ワールドワイド・スタジオ(チェアマン:ショーン・レイデン、プレジデント:吉田修平)
 ├SIE ジャパンスタジオ(プレジデント:アラン・ベッカー / 人喰いの大鷲トリコ、GRAVITY DAZE、KNACK)
 │└ASOBI! Team(プレイルーム、THE PLAYROOM VR、ASTRO BOT:RESCUE MISSION)
 ├ポリフォニー・デジタル(グランツーリスモ)
 ├SIE ロンドンスタジオ(Wonderbook、SingStar、PlayStation VR Worlds、Blood & Truth)
 ├ゲリラゲームズ(KILLZONE、Horizon)
 ├メディアモレキュール(リトルビッグプラネット、Tearaway、Dreams Universe)
 ├XDEV
 ├ノーティードッグ(アンチャーテッド、The Last of Us)
 ├サンタモニカスタジオ(God of War)
 ├サンディエゴスタジオ(MLB The Show)
 ├ベンドスタジオ(サイフォンフィルター、Day Gone)
 ├サッカーパンチプロダクションズ(inFAMOUS、Ghost of Tsushima)
 ├サンマテオスタジオ
 ├マンチェスタースタジオ
 └PixelOpus(Entwined、アッシュと魔法の筆)

この辺はファースト
内製、外注という観点でいえばフォワードワークスのタイトルはどれも外注だな
ゴンじろーは調べても開発元が不明だけど

Shawn Layden and Mark Cerny: from Icarus moment to managing 3,000 devs
https://venturebeat.com/2018/07/01/shawn-layden-and-mark-cerny-from-icarus-moment-to-managing-3000-devs/
He is in charge of 2,500 to 3,000 developers at 13 Sony-owned studios making titles, such as God of War.
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 23:58:26.49ID:PeQPPiSY0
>>151
というかソニーの場合は自社のソフト作れる部署がそもそもないだろ
内製なんて構造上無理かと
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:05:43.21ID:QYO171oaa
>>74
鋭いガキは嫌いだよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:23:41.51ID:i6zHArca0
>>96
言われてみればその通りだなw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:40:11.18ID:mZ2YlFO40
>>154
内製のはず
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:46:50.58ID:ALq+37aX0
バンダイ任天堂ナムコになればいいんじゃないか
バンニンナム
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 05:56:56.23ID:A/pmgmq80
nisa yamashita?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 06:04:40.41ID:sicj7Tunp
超マイノリティー9位負け企業負けハード信者くっさwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 06:09:09.50ID:RhO6sTwu0
>>6
今は大手は外注が普通だよ。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 08:24:08.96ID:2xyzhXjY0
看板を外注に出した任天堂はダンボールいじりか
ゲーム業界の養護施設的企業だな任天堂
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 08:37:49.51ID:2QyvWk1v0
>>162
もともと、バンナムが人件費の高い旧ナムコの内製部門を大幅に縮小
しようとしてたのを、任天堂が大株主として介入して、仕事やるから
内製維持しろ、ということで下請に使ってたんだが
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 08:46:52.19ID:XyDztk+Ta
実際イメージされてる版権キャラゲーはほぼ旧バンダイ側のもので

ナムコといえば
エースコンバット、テイルズ、ゼノ系に鉄拳等々それなりに売れたシリーズを生んできてるし

最近でたファミスタや太鼓の達人なんかもそうだから
太鼓なんてバンダイイメージの奴居そうだけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 12:43:16.81ID:nnlP/QEtK
それならまともなゲームなんか作らなくて良さそうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況