X



WSJ望月『SIEは独自のポリコレ規制始めた』→SIE「え?そんなルール作ってないよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 12:59:38.30ID:CEf2otOXM
https://www.gamespark.jp/article/2019/04/25/89215.html

SIE広報、報じられた性表現規制のルール導入を否定―役員が確認するケースも

先日、複数のメディアより報じられたPS4向けゲームの性表現について、ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の広報担当者は否定しました

先日、複数のメディアよりPlayStation 4向けゲームの性表現について規制が設けられたとの報道がありましたが、
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の広報担当者はGame*Sparkの取材に対し、これを否定しました。

まず"内部で性表現規制についての規定が新たに設けられた"ことについて、SIEは「新しいルールは導入しておりません。」とコメント。
同社では、クリエイターの発想を尊重しつつ、非常に稀ではあるが過度に性的でゲームを楽しむ方にとって不快と思われるコンテンツを、ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと。
一方で、SIEを含むゲーム業界はペアレンタルコントロール機能を導入し、各地域の年齢別レーティング制度(CERO/ESRB/PEGI)を遵守したうえで、各タイトルの対象年齢に関する情報を提供している、としました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:00:32.15ID:CEf2otOXM
また、性表現に対するSIEの方向性が"CEROやESRBなどのレーティング基準に関係のない独自のものか"については、
「日本においては、CEROの基準で統一していましたが、タイトルの性的表現等については、より、グローバル基準を参考にし改めて取り組むようにしております。」と回答しています。

つまり、SIEは性表現があるゲームを全部まとめて規制しているわけではなく、過度に性的なコンテンツがある場合は役員が確認することになります。
ただし、日本においては従来のCERO基準ではなく、一般に性的コンテンツに厳しいとされるグローバル基準に沿うよう取り組むようになったということです。

なお、SIEは最後に「我々は常にプレイステーションを最高の、すべてのゲーマーを迎え入れる遊び場にしてまいります。」と締めくくっています。
ゲーム業界の中で永遠の命題とも呼べるかもしれない「性」にまつわる議論ですが、今後の動向にも注目です。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:00:55.66ID:Msmnn8lz0
ルール決めてないんだったら完全に主観で規制してんのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:01:07.11ID:CEf2otOXM
普通に規制し始めましたとしか読めないインタビュー内容ではある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:02:12.25ID:IFL5r/b0r
望月氏曰く「独自の規制を始めた(明確なルールはない)」なので
大体そのままの意味なのよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:02:21.08ID:Wgm/7pXga
これからそうするってこと
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:02:42.19ID:p8cHfo0pM
不快と思われるコンテンツを、ケースバイケースで役員が確認する

という「ルール」だろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:03:04.91ID:B/nyt1iD0
>>2
海外って性的コンテンツに厳しいの?
なんで洋ゲーでセックスシーン普通にあるの?
日本にはないのに?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:03:25.65ID:iJjFScQb0
ルールはないだろ
思いつきで規制したりしなかったりしてるからな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:03:53.57ID:gR9iYQvUd
ホモステーションw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:04:06.51ID:Ha+LdPt3M
役員の一存でマスターアップ・ 審査期間通過済みのサードタイトルを発売中止・延期させるとはゴミ企業ってレベルじゃねーぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:04:11.97ID:cBouuBdd0
それなら何故揺れなくなったのか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:26.63ID:fT8GE6V00
ルールなんか作ってないよ?
でも、目にあまるソフトは役員がチェックして出させないけどねw

まぁ、日本のえろメーカー標的だな
セガの龍が如くもマズい気はするけど
大手だから黙認
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:33.03ID:cBouuBdd0
>>16
揺れ自体は過度に性的ではないんじゃないの。具が見えてるわけでもないし。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:36.33ID:Ha+LdPt3M
基準となるルールはない(標準化されてない)けど、役員のその場の独断と偏見で規制するよ!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:48.22ID:0hOCLxYKd
ゴキブリちゃん言葉遊びたのちいでちゅねえ〜
次ぎはまた人形遊びでもちまちょうか〜
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:07:41.67ID:vowzww610
役員の独自の判断で規制はいるんなら
独自のルールで特におかしくないと思うけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:08:28.13ID:ltw8eRw70
リーク内容
ソニーは規制を強めた←事実
ガイドラインの提示はされてない←そもそもガイドラインが無く役員の気分次第だった
英語で全てやり取り←事実、しかも役員の気分次第でガイドラインは無いので明確な修正箇所は不明

リーク内容より酷かったオチだよね
役員接待して気に入られるか、独占供給で気に入られるか、大手で売れるタイトルなら優遇されるか
それは全て役員のポリシー、気分次第なんだから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:08:36.12ID:iJjFScQb0
SIE「英語できない?はいおまえ規制な!資料一切みないけど規制な!」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:09:02.42ID:0hOCLxYKd
ルールは作ってないというタイトル記事にしてあたかも規制してないように見せかける情報操作記事
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:09:06.51ID:b7D0/u4d0
てか明確に性的基準はCERO基準やめるって言ってんな
CEROの意味よ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:09:13.52ID:cBouuBdd0
>>27
人殺しゲーも不快ですやん〜
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:09:47.98ID:p8cHfo0pM
>>29
グロについてクレームがあったとしても
「アメリカでは受け入れられている」 とかの理由で問題にしないんだろうね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:10:22.83ID:ltw8eRw70
紙芝居ゲーでもPS専用のは規制緩かったな
多少のトリミングでパンツOKっていう
PS専用ってので役員のポリシー的にOKが出たんだろうね
ノラととはマルチだから役員のポリシー的にNGだったわけだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:10:35.42ID:aV+y76Ki0
>ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと

あのさあwww
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:11:36.66ID:p8cHfo0pM
>>38
「プレイステーションプラットフォームにふさわしくない!」

という言い回しだから、割と正解だろうね。 うちソニ!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:11:43.64ID:WaNbdWtc0
> ケースバイケースで役員が確認するポリシーを

これって俺が気に入らないからNGってことかよ・・・
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:12:08.65ID:cBouuBdd0
明確なルール基準がないのは余計に悪いよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:12:33.92ID:fT8GE6V00
英語で仕様書だか送ってこいってのも
アメリカの役員がチェックするためだったりするんかね?

SIEJAも窓口として機能してるけど
大手は問題なく通して、中小エロメーカーは
本社の方も通してくださいってやってたら、そら困るな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:13:26.01ID:+HuuZWPj0
今回の件で望月たたきは無理があるな
明確なガイドラインが存在してなくて
事実上独自の物差しで決めてるのが明確になったんだから
アホな事してるよ本当
なんだよ役員が確認ってw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:14:52.50ID:SNMdgB6p0
ルールは作ってないけど新たに規制します
グローバル基準は具体的には決まってません
なんだかなあ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:15:04.85ID:PrXKJDX4d
WSJ「SIEが規制始めた。ガイドラインはない」

他メディア「SIEが規制始めた。WSJ曰くガイドライン作ったらしい」

ソニー「ガイドラインなんてない。役員が判断」

流れとしてはこうだぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:15:16.98ID:kRL+1VD20
明確なルールがないのに誰が決めてんだ?
誰かのさじ加減だけで規制とかアホすぎひん?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:16:10.85ID:ceaRSDml0
ルールないって余計悪質だぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:16:25.31ID:GZhWCZO6M
規制ってのはルール決めて制限する事だからね
ソニーの気分次第なんだからこれは規制ではない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:17:03.87ID:gTYfl3d5M
ガイドラインもないし役員の指摘もコロコロ変わるし全て英語だしで担当者はやってられんな
多くの開発者がキレてたのはこのせいか
0059ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/04/26(金) 13:17:46.04ID:XPUQNBe90
「新たな基準は作ってない」としたうえで「ケースバイケースで役員が確認するポリシーを
持っているとのこと。」という事だから恐らくすでにあった文言を拡大解釈して用い始めた
というので間違いなさそう
そしてその新たに用い始めた基準は
「つまり、SIEは性表現があるゲームを全部まとめて規制しているわけではなく、
過度に性的なコンテンツがある場合は役員が確認することになります。」
という事なので役員が人治主義的に主観で判断するという事
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:18:17.13ID:+HuuZWPj0
>>52
グローバル基準(明確な基準無く曖昧)に基づいて役員(表現や規制に関しての有識者達の意見無し)が判断
本当にアホだよなw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:18:37.91ID:1UoTIVB00
ガイドラインがないから中小に厳しく、大手に甘くすることができる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:18:56.81ID:JSCnZtzc0
>>51
日本のゲーム系メディアが伝言ゲーム下手なうえにWSJが有料記事だから
アフィの恰好の餌になったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:18:57.28ID:XqOKi5V00
ID:+P1AgJuKMを見るに
選ばれたはずなのに見捨てられるなんていうのは
現実として受け入れられないぐらいに衝撃が強かったようだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:19:20.77ID:ceaRSDml0
今までゲームによって基準がよくわからなかった理由がルールがないからだとはな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:19:29.50ID:NFubOAG/0
日本一がソニーは大手サードは優遇、中小サードに冷たくなったって答えてたっけな
役員の気分次第ならなるほどって感じ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:17.47ID:gidmu+ZT0
マジで気分次第で止めてるのか
大手はまだしも中小はほんとキツそう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:31.31ID:YRROgv1m0
>ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っている
最低中の最低ですな
まあPS1のときから自社だけ甘かったりしたが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:40.25ID:LjyDamTw0
>>1はガイドラインが無いことの方が問題だと気がついてないアホ
役員の気分で決めるってそれlight代表の言ってたソニーチェックのことそのまんま当てはまるぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:59.64ID:WRdphmXSr
「規制についての規定が新たに設けられた」のを否定してるだけだな
WSJ記事でも「ガイドラインは無いらしい」とか伝えてたはずで
「(カッチリした)規定が新たに設けられた」とは全然書いてない
取材が不十分か、印象操作が目的の記事だなこれは
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:21:39.64ID:2owk8YP0a
CERO無視するならCEROマークつけるなよ詐欺企業ソニー
流通に利用してるだけというね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:22:05.71ID:fT8GE6V00
コンプライアンス的に問題がある、と言えるのかなぁ

ソニー役員としちゃ対外的に出してはいけない性的なものを
責任を持って出さないようにしてる、のかもしれないけど

明確なルール化もしないで、気分次第の対応を
資金繰りだって大変な中小が、いきなりされたら死活問題だよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:22:50.14ID:XJ7tlvdZ0
ルールがない状態でゲーム作ってあとで修正させられる手間がかかるってこと?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:22:54.55ID:3yLNNG3ga
アリカさんにはPS3クオリティのゲームを作ってもらいたいと同じ話でしょ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:23:53.74ID:CEf2otOXM
ツイッターでWSJ望月に凸ってる子(主に速報民)いるんだけど、本当にこの記事読んだんかな???
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:02.38ID:NFubOAG/0
ツイッターだと今回の記事で中身読まずに規制はデマ!と信じちゃってる奴が多い
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:12.72ID:LuwYAOJa0
具体的なガイドラインが無いだけで
役員がその場の感情で決めるというルールを作ってんだよなぁ・・・
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:27.83ID:j/YRyLcRp
>>64
2Bのお尻は良いお尻
カグラのパンツは悪いお尻
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:30.09ID:+HuuZWPj0
これはソニー自身の為にも早めに明確なガイドラインを設け
ゲーム会社に提示するかこんなアホな検閲は止めないとアカンだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:47.77ID:vowzww610
ソフトメーカーに明らかにする明確な基準がないから
さらに質が悪いのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:58.70ID:9vPgLimeM
要するに明文化した基準なしに気分で規制しますってこと?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:25:05.02ID:lcrfmJSJ0
この記事の反応で割りとその人の党派性が見えるのがおもろいな
どう見ても独自規制その物は否定はしてないわけで
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:25:08.91ID:+v79aTAC0
和サードはスイッチに全力だからな
スイッチに協力的なサードは嫌がらせで規制される
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:25:56.38ID:5iw2fopY0
ソニーはキチガイポリコレの犠牲者
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:26:24.40ID:muz0R3cUp
>>71
この記事ってまさかルールで規制なんかしてないから僕悪くないもん的なものなのか?
ルール作るより1万倍タチ悪い嫌がらせしてますって明言してるだけにしか見えないんだが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:26:30.73ID:2owk8YP0a
金と時間かけてCERO通して更にわけわからんクソニー審査受けなきゃいけないんだよ
英語で
クソニー審査駄目なら販売できないというね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:26:53.34ID:SXRP94SR0
ルール明確にしてないからより悪いわ
役員のさじ加減ひとつとか悪夢やろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:27:38.97ID:+HuuZWPj0
>>78
そう
それにそういう二度手間が発生する恐れがあるので
開発側が過度な自主規制をする可能性が高くなるって話でもある
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:28:12.35ID:CtNu2GTDp
これ独自の規制基準がある方がまだ良かったというオチだね
まさか気分次第だったとは
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:28:18.06ID:UJRDdPR5d
要するにSwitchマルチする和ゲーを規制するだけだから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:28:30.99ID:LuwYAOJa0
>>94
SIEは企業名義でLGBTパレードに参加するレベルの当事者だよ

幹部役員がポリコレに支配されて
E3辞退してんのに無駄にパレードには参加するような状況だから
被害者とも言えるか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:28:41.29ID:p8cHfo0pM
その役員が 「誰さん」 なのかも分からない

「誰かさん」 を説得するから うちソニ な! って営業が交渉するんだろうな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:29:04.79ID:qAOPlgMSp
これ要するに物は言いようなだけで結局してるんじゃねーか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:30:00.72ID:ltw8eRw70
開発4年掛けたゲームでも役員の気分次第では出せません
ウチソニに気に入られるよう専用、PS優遇、接待漬けしましょう
セガのようにペットに徹するのも効果的ですよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:31:02.19ID:/QDMsI1N0
だからそれが独自の規制だろ、ほんとに頭悪いんだな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:31:24.21ID:8Cl5x+M3a
で実際はアメリカ様の規制に従うんだろ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:32:06.87ID:+HuuZWPj0
正直ルールを明確にするとなると本当にガチガチな規制になって
少しの露出や性的な表現も許されない事態に成りかねないから
悪目立ちしそうなタイトルに犠牲になって貰うって事かもなあ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:32:13.60ID:GZhWCZO6M
万が一ソニーが市場を独占してたらこういう恣意的制限をポリコレ以外にもかけてたんだろうな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:32:15.97ID:2owk8YP0a
メーカーAのパンツはOK
メーカーBのパンツはNG
こんなんが罷り通るハードって事
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:32:17.18ID:HVom7zTL0
ケースバイケースで役員が確認するポリシー

ガイドラインがなくて役員の気分次第って余計悪いじゃねーか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:33:56.72ID:CEf2otOXM
釣りスレタイを意識したんだけど、意外に釣られないなゲハ民は
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:08.31ID:lcrfmJSJ0
グローバル基準って怖いんだよな要はどの国にも表現規制の差はあるけど
最初からガチガチに規制してどの国にも出せるようにしますよってことだから
国事に修正する必要なくなるメリットはあるけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:29.98ID:UJRDdPR5d
>>110
ルールを明確にしたら洋ゲーや大手和ゲーを規制しなきゃいけないじゃん
規制したいのはSwitchに出す国内メーカーだけ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:35:16.21ID:0hvQPC+1p
ルールすらない独自規制とか厄介どころの話じゃねえな
やり過ぎなレベルの謎光源も一々その役員とやらにお伺い立てないといけないから1発OKラインまでメーカーが規制するしかなかったって感じか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:35:17.69ID:ltw8eRw70
各国の審査機関のようにガイドラインを提示しない事には明確な理由が有る
お気に入り企業、専用、大手のみ優遇出来る
一方でマルチ、中小、大して売れないタイトルは際限なく厳しくなる
結果的にどうなるかというと規制が最も厳しいのはPSなのに
PS専用ソフト程緩くなり、マルチタイトル程規制が厳しくなる

ここらへんの事情を知らない層は「スイッチとマルチだから規制が厳しいのか」となるわけ
事実、PS1時代から一貫してソニーの方が厳しく任天堂はCERO任せで貫いてるにも関わらず
「任天堂は規制が厳しい」と思ってる層はSNS上に非常に多く見られる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:35:35.03ID:pH4CsD2J0
マルチじゃなくても規制されてるから
メーカーによって規制の具合が違うが正解だろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:35:40.76ID:d5LvC/1pa
望月が書いた内容より悪化するという稀なケースだよな今回は
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:00.60ID:+HuuZWPj0
>>118
スイッチにも出すメーカに嫌がらせしてる的な頭悪いレスはイランわ
そんなちっせぇ問題じゃねえよバカ豚
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:19.68ID:Zr8816yc0
未成年にみえるキャラクターに対する性的表現を規制してるたけで、成人のキャラクターにはそういう過度な規制はないんじゃない?アニメキャラクターが未成年にみえるので、規制の対象になると。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:35.30ID:UJRDdPR5d
>>126
こういう擁護が表れるんだから現実なんだろうw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:42.41ID:lmgvSVbm0
まあ紙芝居ゲーはスイッチとのマルチ増えてきそうだから
PS独占ならあっという間に審査通してマルチならPSに最初に出すって
約束させておいて審査で難癖つけまくって発売させないで潰すんだろうな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:54.19ID:LuwYAOJa0
>>108
望月「急激な世界情勢の変化に合わせた規制なのでルールが間に合わなかったか?」
SIE「いいえ最初から役員の気分次第でガイドラインを決めるつもりはありませんでした」

確かに間違ってたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:40:52.54ID:ltw8eRw70
デイズゴーンなんてリアルな子供を倒しまくるっていう洋ゲーでもタブーな事やってる
デッドスペースみたいに明らかにモンスター化した子供でも問題視されたのに
設定ゾンビってだけで見た目は普通の子供なのに自社ゲーだからOKっていうね
子供への残虐表現よりパンツの方がソニーのポリシーに反するらしい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:41:42.83ID:UJRDdPR5d
国内のPSの状況考えたら
国内中小メーカーの存在が一番都合悪いからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:41:45.33ID:+HuuZWPj0
表現の自由の一端を飯のタネにしてる会社がこの手の曖昧な自主規制を設け
事実上規制推進派に屈してるのが本当情けない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:41:52.24ID:ltw8eRw70
ギャルゲーというかスイッチに流れそうな中小ゲーは
明確に殺処分してるよね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:42:55.46ID:bKvG8Hlnr
性的表現があるゲームは余所で出せって言われたのもあながちウソでもないんだろうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:44:39.60ID:2Zq6tcvSp
ん?望月のは「規制をソニーは認めた。しかしそれには明確な基準が無い曖昧なものだ」って話だったろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:45:19.80ID:R/Ha11W50
お偉いさんのさじ加減ひとつでソニーレイ照射で焼かれて死ぬとかwww
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:47:24.23ID:dTfxcUNYp
>>136
外人からしたらDOAのキャラはほぼ未成年に見える
5出した時流石に現行の設定じゃ問題って事で各キャラの設定年齢を引き上げて全員18歳以上にしたけどそれでも設定年齢関係無い見た目の問題って事なってる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:50:31.18ID:+j/j0dSBH
>>12
役員の一存(サードからの上納金有りのソフトかAAAタイトルは除外)
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:50:45.63ID:gUE2k8010
暴力表現は許されるあたり外人の基準てさっぱりわからんわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:54:03.40ID:EthZAOMv0
>>1
規制始めたけどルールは作って無くて主観でやってるよ!が反論になると思ってるの凄いよなw
WSJに書いてあることよりもっと酷いじゃねーかw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:02.97ID:KDJU534ad
>>51
役員が独自判断とか一番ダメじゃねぇかw

袖の下ちょうだいってことかな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:57:06.43ID:EthZAOMv0
ID:+P1AgJuKM

こいつは何をやりたいのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 13:58:40.84ID:ROr6ILtya
ソニー以外のゲームメーカーをパンツポルノ呼ばわりして叩く連中が
実は役員の股間次第で規制が決まる世界の住人だったってすげぇな
映画作れそう
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:32.50ID:EthZAOMv0
>>78
実際にそれで審査段階でストップ掛かった作品が去年からいくつも出ている
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:02:46.83ID:CqQ0G8mc0
あとジャップのアニ漫系エロコンテンツって
どこまで自覚してんのか知らんが
女性に気づかれずにパンツを見たとか
転んだ拍子に胸に顔をうずめたとか
女側に能動性が無いものばっかりでしょ?

これがまたよくない。

大人の女が、自分の意思で、性的な行動をする分には
もう少し通りが良くなるだろうけど、今のままじゃマジ無理でしょ。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:02:52.58ID:EthZAOMv0
>>150
WSJを伝言ゲームで改変した他メディアに対して反論してるのか、これw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:04:20.50ID:GxNZCLJW0
これのルールは忖度だからな

忖度って良い言葉だ
以心伝心みたいな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:05.51ID:+P1AgJuKM
キチ豚が組織的にねつ造しようと必死でワロタ
どこぞの国と変わらねぇー
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:55.42ID:QKLMP11v0
役員の判断で基準がブレるとか
マジで最悪じゃねぇか
高木が逃げ出すのもわかるわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:09:24.37ID:R0WxKtPH0
ルール無しにSIEの主観で独自規制していることの方が問題だろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:10:45.42ID:qmZZxABsd
明確なルール作っちゃうと大手に忖度出来なくなるし
ファーストタイトルにも規制かかっちゃうからね
さすがソニーっすわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:21:19.22ID:ltw8eRw70
うちソニ独裁国家やなぁ、気分を損ねたら「処刑」っていうね
この「処刑」だけど全然誇張表現じゃないんだよ
数十人、数百人が何年も掛けて投資して作っても気分を損ねたら出せない
全修正で出せても大赤字、潰れたら開発スタッフと家族は路頭に迷うわけ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:21:27.08ID:U22WzIlt0
>>164
そういうのは一応明確にここまではアウトみたいなの有るけどね
SIEのはそういう明確なルール無しにSIEの気分次第でアウトになるから各社本当に苦労してる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:23:03.12ID:ltw8eRw70
実際マベの主力だったカグラナンバリングは
何年も開発してたのに凍結だからな
マベの場合スイッチ向けにソフト発表してたのも役員の気分を害しちゃったのかな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:24:09.03ID:qmZZxABsd
>>164
その辺は基本局部出さないとか一定の基準はあるだろ
SIEのは完全にメーカー次第の自分ルールじゃん
ギャルゲのヘソアウトとかキチガイやぞ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:24:39.00ID:B6zkmnS80
CEROや各国に審査団体あるのに自主規制まで始めたって話なんだから
今さらエロゲーや映倫がどうとかよくわからん
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:30:08.03ID:ppCOysrhd
カグラは前作もモード削除しろとか言われたレベルだし役員の目の敵にされてんだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:30:26.67ID:c30DfSlv0
>>35
うちのハードで出すならうちのルールに従ってもらうってことだろ
傲慢な印象はあるが間違ってはいない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:31:27.70ID:qmZZxABsd
カグラに関しては規制されてもしょうがないやな
マベの頭がおかしい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:32:11.63ID:0zaTmCCO0
忖度じゃん
上級メーカーの独占タイトルは逮捕しない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:32:35.10ID:NUnt0P+o0
明確なガイドラインがないので特定ソフトの狙い撃ちもできる
他の審査機関とか全部通した後で完成後に審査にかけられるからダメージも大きいし
外部から見えないとこで好き放題できる。

・・・ソニーお得意の市場の焦土作戦だなこれ 
まあそのきっかけはどうやらSIEが思想的に乗っ取られたのが根幹みたいだが
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:34:03.13ID:bN52jGGPd
>>154
瀬取りの疑いありがいつの間にかレーダ照射の有無に
すり替えられた様な(棒


ちなみに最近のあちらの説明は
「衝突回避の為に照射したニダ!」
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:36:32.53ID:/EpDzQ5uF
この記事を出す目的って要するに「記事のタイトルしか見ない情弱を騙すため」だよな
規制はあるけど表向きにはないことにしておいてほしい、と
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:36:46.80ID:fT8GE6V00
日本の無能集団SCEから
アメリカにいって、すこしはマシになるかと思ったら
SIEの役員も相当なクソッタレだったわけだな

会社的なものならまだいいけど
役員の気分次第

明確な基準も示さないし
開発期間なんかも考慮に入れてない

今回の規制で中小の資金繰りが悪化しても
ウチらには関係がないってとこだろう

SIEJAの連中もようやってられるな
Vita、PS3ソフト枯れ、PS4立ち上げの時に
さんざんお世話になって保護しておきながら
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:37:25.28ID:c1TvKtbG0
この件でWSJ望月を嘘月呼ばわりするバカがいてワロタw
ソニーの犬は何処にでも居るなw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:38:07.89ID:vn50xFAUd
ガイドラインあったほうがまだマシなレベル
役員の好みをエスパーして通さないといけないというね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:38:08.43ID:E0valanNa
これエロに厳しい担当者に当たったタイトルだけがソニーレイ喰らったのか?
ソウルキャリバーがエロ衣装規制入らないのもその辺のからくりなんかなぁ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:41:28.63ID:ROr6ILtya
ceroは性別、年齢が偏らないように一般人に沢山の項目のあるチェックシートを渡して依頼してるのにな
ceroや海外のレーティング機構は叩くのにソニー社員の脳内基準は持ち上げるって理由がてんでわからないぜ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:41:58.55ID:B6zkmnS80
>>183
担当者が誰かってのもだけど同じ人でもどこまでちゃんとチェックしてるかわからんしな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:47:41.07ID:fKXTmJLJ0
『独自ルール』これやると、自分自身の首を閉めかねないのにねぇ...
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:49:45.80ID:fKXTmJLJ0
ソニーのファーストが強ければ大丈夫だけど、サードを独自ルールで縛るのは無理が有るんだが?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:52:06.25ID:IK4r6w6ha
意識高い系役員がお友達にドヤ顔するためだけにやってそう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:52:41.77ID:aV+y76Ki0
>>183
これって役員の主観でそれぞれ決めていて、統一した基準がないってのも裏付けてもいるんだよなぁ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:52:56.34ID:esV8j+tQ0
ルールですらない役員の独断と偏見って
なんだこのコメントは? 袖の下でも要求してるのか?w
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:54:18.84ID:LI2G7GDy0
ブラフでもなんでもいいから
〇〇がポリコレ始めた!

と言っておいて、やってないと言質を取るやり方は悪くないかもしれない。

やってないと言わなければそのまま広がるだけだし

朝鮮人みたいな卑劣なやり方ではあるが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:55:03.22ID:dn7MRQx7r
要するに独自で規制してるんじゃねーかw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:55:49.94ID:5KtEYJxtM
恣意的な判断基準ってことを
言質とったやん
望月はまた記事にしてくれ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:58:16.88ID:5KtEYJxtM
GAFA対策法だかなんだかで
不要な規制は罰せられるようになるから
公正取引委員会はPSNも捜査しろって
望月は言うんや
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:58:20.22ID:ANe+GEQvd
>>1
なんだ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:58:45.26ID:v5bBD1No0
psとswitchマルチが狙い撃ちされるならswitch独占が多くなりそうだけどな
psも気分規制あるならなおさら

自分の首絞めてない?これが焦土作戦?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:58:58.04ID:cgpmBgOA0
普通に規制してるやん
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 14:59:52.08ID:esV8j+tQ0
>>182
そんなんじゃ門前払いだろ
際どいゲーム通したきゃ、役員の好みのリアル女あてがって接待したり、山吹色のお菓子送れってことだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:00:10.36ID:CWuU+lX/0
独自ルールが、あるとでも思った?残念その時の気分次第で決まってましたー。端的に言って死ね案件じゃねーかw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:02:29.33ID:NUnt0P+o0
>>198
そういうのは別のところで嫌がらせされる マベがそうされてる疑いがある。

どっちかというとPCとswitchマルチが増えるんじゃない?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:02:33.28ID:BrMMPGRW0
転載だが

WSJ元記事「独自に性表現規制をしているとソニーが明かした。明確なガイドラインがなくメーカー困ってる」

Gigazine他複数メディア「ソニーがガイドラインを作ったとWSJが言った」

GameSparkにてソニー
「ガイドラインがあるという報道は誤り。独自規制は事実で役員の気分な」

馬鹿「望月は嘘つき」
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:05:25.05ID:ltw8eRw70
各国の審査費用がくっそ高いんだよね、しかもハード毎だし
それが壁でインディー系は世界展開しにくいし中小でも諦める事がある
PSの場合、この各国審査に通った後に役員の気分で出せるかどうか決まる
もし順序が逆で先にソニー審査が有るなら「通らない=PSでは出さない」という事がDL専用ゲーなら出来る
パッケの場合製造委託費が有るんで違約金は発生するけどダメージはまだ低いわな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:07:02.07ID:zEVZZRiFd
>>35
人殺しというか
銃バンバンになんでこんな寛大なんだろうな北米って
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:08:31.48ID:5a5lb0IYd
CEROの前に審査するなら、レーティング下げた申請とかできるんだけどね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:08:55.74ID:IK4r6w6ha
コンシューマー業界はコレ系に強く言えないからこれに追従するんだろうなあ
PCというかvalveもなんかそっちには弱そう
もう同人しかないじゃない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:09:42.53ID:ltw8eRw70
「個人の主観で不快と思った物を規制」
これ表現規制で一番やっちゃいけない動機と基準なんだけど
それを大企業が堂々と隠さず明言してんだよ、それも映画、アニメ、ゲームといった
表現に関わるプラットフォーマーが
ポリコレ団体よりもヤバイ思想を包み隠さず明言したわけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:09:50.19ID:K43G68Wfa
役員がそんなyoutubeの有害コンテンツチェックする訳ねーだろ…。
独自ルールでチェックして、NG出たもんを役員が最終判断って事だよ。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:10:29.21ID:rNxkkUi60
海外のインディーだと国内はIARCレーティング認めるようになったXboxでのみ出す所も出てきてる
一番不利益受けてるのは日本のPSユーザーだがゴキちゃんはゲーム遊ばないからな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:11:57.76ID:SNMdgB6p0
>>117
でも日本で出せないようなグロいゲームを海外では普通に出してるんだよね
全世界の規制の一番きつい所の規制を適用というわけじゃない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:14:03.86ID:CqQ0G8mc0
つか必死こいてCSでエロゲやなんか作るより配信用エロビデオ屋でもやった方が良いんじゃね?
VRエロだったら男の顔写んないから自分が男優やってその映像売ればいいんだから二重に徳だろ
嘘かほんとかは知らんが最近はヤーさんとかも絡んでこないみたいだし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:14:23.03ID:bN52jGGPd
>>212
差し引きプラスの恩恵出てるのもケムコくらいじゃねーかとは思うけどw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:19:07.04ID:B6Ikz0HM0
プレステにゲームを出すために役員に枕営業するゲームキャラっていう薄い本のネタになりそう
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:21:56.09ID:aV+y76Ki0
>>209
アメリカって元々そういう風潮がある国だからねえ
何十年かぶりにまた本性を現しつつある
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:26:43.28ID:X4NHDEH4d
>>214
そりゃグローバル基準だからと言っても日本のCEROは通さないと行けないんだし当然だろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:26:47.03ID:MfaVTUp7a
>>209
表現規制なんてそんなもんじゃないのか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:35:17.48ID:5kcE2iY10
基準の完全な明文化は不可能だと思うができるだけ文にして共有できるようにするだろう普通
CEROも各レートごとの禁止表現を列挙した上で複数審査員で判定してるわけでしょ?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:38:22.14ID:3XSBto+Z0
アメリカに倒錯しているソニーにしてみれば、「普通のつもり」だったんだろうねえ
アメリカ人の目からしてみれば日本のアニメ絵ってのは異常に映るし
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:40:00.55ID:FIq3V2R10
日本ならともかく海外企業で「役員の気分規制」ってのは無理や。
契約書大好きな国民性でそれはねぇよ。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:44:04.28ID:3XSBto+Z0
>>1
日本に関してはあるってでてるじゃん
騙された

性表現に対するSIEの方向性が"CEROやESRBなどのレーティング基準に関係のない独自のものか"
については、「日本においては、CEROの基準で統一していましたが、タイトルの性的表現等については、
より、グローバル基準を参考にし改めて取り組むようにしております。」と回答しています。

つまり、SIEは性表現があるゲームを全部まとめて規制しているわけではなく、過度に性的なコンテンツがある場合は
役員が確認することになります。 ただし、日本においては従来のCERO基準ではなく、一般に性的コンテンツに厳しい
とされるグローバル基準に沿うよう取り組むようになったということです。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:45:30.58ID:QkkNXRmM0
アメリカ特有のアメリカンスタンダードの押し付けと日本の忖度文化があわさって最悪なことになってるのがSIE
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 15:56:08.93ID:SNMdgB6p0
>>222
グローバル規制で修正しなくて良いというメリットを提示されたので
それは違うと言う話だよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 16:27:14.52ID:O2RLy7T4H
>>166
気分じゃない
エロは必要性を示せって言ってるじゃん
英文でなw

※ただし我欲為なら却下
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 16:35:05.63ID:ofCMbb31r
もうさ
嘘つきが株価うごかすのやめようよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 16:46:33.83ID:VU7tUjvE0
>>29
> リーク内容
> ソニーは規制を強めた←事実
> ガイドラインの提示はされてない←そもそもガイドラインが無く役員の気分次第だった
> 英語で全てやり取り←事実、しかも役員の気分次第でガイドラインは無いので明確な修正箇所は不明
>
> リーク内容より酷かったオチだよね
> 役員接待して気に入られるか、独占供給で気に入られるか、大手で売れるタイトルなら優遇されるか
> それは全て役員のポリシー、気分次第なんだから

中国共産党かな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 16:47:42.91ID:UamNvUri0
望月の情報源ってどこなん?
まとめサイトみたいに誰かのコピペしてるとは違うんだよな。どっちかと言うと発信源だから不思議すぎる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 16:54:54.49ID:CtNu2GTDK
>>225 >>227はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:3XSBto+Z0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190426/M1hTQnRvK1ow.html?thread=all
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:06:59.68ID:JSCnZtzc0
>>234
あのさぁ
世界最大の経済新聞の記者だぞ?
ネットからしか情報を仕入れられないような連中とはステージが違うんだよ
世界中飛び回って現場取材してんの
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:15:03.23ID:UamNvUri0
>>237
そんな凄いのにゲハでは嘘つきとか出禁くらってるとか酷い言われようだな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:34:03.22ID:JSCnZtzc0
>>238
出禁食らってるのは事実
後ろ盾が強すぎて忖度してくれないからな
でその出禁食らわせてる会社とアフィが仲良し
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:47:14.51ID:BrMMPGRW0
>>234
テメーはまず記事を読め
答えは「ソニーの担当者」
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:48:56.25ID:GpV+VZyC0
さすがキチガイもっちー
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:52:48.67ID:UamNvUri0
まあ信用出来るってんなら6月の新型Switchはちょっと楽しみだわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:54:32.53ID:tDHktGgtr
ルール無しの担当者気分任せの規制を始めただけなのでソニー独自ルールを創ったと言われるのは心外?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 17:57:40.82ID:L1P5RKJsd
明文化したルールになってなくて担当のさじ加減だものなぁw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:15:59.68ID:8EyW7r/M0
>>237
安田以来のプロゲハ豚だぞ。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:24:17.79ID:kelu0dOM0
ルールが無いこと、それがルール
バーリ・トゥードかな?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:28:04.17ID:PGJ8LO6I0
ソニーもトップになるとジャイアニズムの本領発揮ってか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:29:16.04ID:gvVd1raca
決められたルールは無いよ
ソニーの偉い人の気分で審査して出せたり出せなかったりするだけで!

…決められたルールがある方がマシでは?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:31:07.91ID:WRdphmXSr
>>238
出禁はスクエニから何かの招待状が届いたのをツイートでばらしたからだ
今はそのスクエニ出禁も解除されてるはず
結構アッサリ許されてたような覚えだが
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:32:16.76ID:QkkNXRmM0
気分で決まるならまだいい方だよね
実際にはソニーへの忠誠心と貢献度で決められてる可能性もある
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:32:22.78ID:5kcE2iY10
ルールの内容について聞こうと思ったらそもそもルールが無かったというのはサプライズではないでしょうか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:36:39.69ID:2owk8YP0a
都合のいいようにサードをコントロールするためにあえてガイドラインを作らないスタイル
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:51:59.93ID:8EyW7r/M0
望月「性表現について新しいガイドラインを作ったとソニーが言ってた」

SIE「新しいルールは導入しておりません」

アホ豚「ルールはなかった!」
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:52:53.30ID:2l2FNXwu0
いったいソニーは何を否定したかったんだ?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 18:54:40.71ID:1Hgz7KkU0
>>5
>>6
これ思い出したわ

Q: PS4RProはネイティブ4Kレンダリングに対応していますか?

A:はい。PS4 Proはネイティブ4K信号(3840 × 2160)出力に対応しています。
PS4 Proのパワフルなレンダリング技術により、フルHD以上4K未満の解像度でレンダリングし、これを4K解像度にアップスケールして出力することが可能となっています。
(2016年11月8日(火)追加)

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/3692/20160915-ps4pro.html
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:04:03.56ID:GxNZCLJW0
エロ、グロの倫理的なものは
社会的に明確なルールはないけどね
表現の自由もあるし

倫理自身に明確なルールがないから
あとから揉める
メーカーはセーフィティな表現で自粛するしかない
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:04:19.31ID:8EyW7r/M0
>>257
アホ豚のアクロバット擁護なんぞ読解してられるか。

望月の記事が正しいと言うならソニーの表現新ガイドラインの一部でも出してみろ。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:06:39.90ID:2l2FNXwu0
>>256
確かに似てるわwww
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:11:12.70ID:LuwYAOJa0
>>258
社会的な明確なルールなんて話じゃないんだよ
CEROの乳首ダメとかパンツ見えたらCERO C以上みたいに
ソニーが考える良い悪いのラインを示せって話

表現の自由で叩かれるのが嫌だから
誰かもわからない役員の気分次第とか
どこにセーフティーがあるんだよ
自粛してるのは規制担当役員の名前だけじゃねぇか
0263びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/26(金) 19:11:23.16ID:Spp3Ma9B0
>>1
明確なルールはない、って自白してるよなーこれさ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:11:24.17ID:GxNZCLJW0
>>256
>>260
ゲームによっては
4Kネイティブ作れなくはないから合ってはいるw

エロゲーは作れるが販売できないよ
みたいなw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:15:18.25ID:mGWd8SK8d
これが余計に悪い状態だって判断出来ずに
逆にドヤ顔で表に出してくる末期っぷり
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:15:24.78ID:KDJU534ad
>>188
他社や中小に厳しく、大手や自社には緩い

明確なルールもないから、なんとでもなるぞ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:16:22.33ID:LKp4KAae0
>>15
判断基準となるルールは決めてないけど独自規制自体はやってる
規制は役員がその場の気分で決めてると言ってるでしょ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:20:36.70ID:2l2FNXwu0
望月「独自にルールを決めたのかと思ったら明確なルールすらなく幹部役員の主観だったでござる」
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:20:52.31ID:LKp4KAae0
>>259
だからガイドライン自体は別に作ってないけどCEROとは別の独自規制はやってる
規制は役員が決めてるというのは認めてるだろ
望月が言ってた事より状況が悪化してるんだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:21:52.55ID:GxNZCLJW0
>>262
倫理なんて気分だよ
世の中がエロに寛容になれば基準も緩くなるさ


大企業である以上当たり障りの無いもので販売するしかない
もっというなら
すべてのゲームはCEROAで作りたいんだよ
これならすべての人に遊んで貰える
いやなら出て行けってことだ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:23:52.08ID:t7m+az2ld
役員の判断で他国の規制に切り替えるのは独自ルールだろ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:25:17.70ID:GxNZCLJW0
いまはテレビもおっぱいポロリもできないからね

まだ脱衣表現が出せるだけゲームは緩い
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:26:47.08ID:W5O9wjP/0
サツが「ノルマなんて無いよ?…目標はあるけど」みたいに濁してるのと同じだなぁ

>>41
PS3ケツイの時もそういういちゃもんを付けて開発機を渡さなかったな…
実際はソニーが開発機を用意出来なかっただけw
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:28:02.34ID:2l2FNXwu0
>>273
いやswitch版スーパーリアル麻雀程度の脱衣ならテレビでいくらでもやってるだろ
むしろアニメは円盤買えば乳首解禁できるのにゲームは買っても出せないんだよな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:33:54.69ID:LuwYAOJa0
>>270
世の変化に応じて規制基準も変えればいいんじゃね?
エンドユーザー向けであるPSN関連の規約変更に比べりゃ楽なもんだ

>すべてのゲームはCEROAで作りたいんだよ
ならそう明示すればいい
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:34:41.26ID:xqAd9p0f0
役員の判断w
これが一番いかれてるw
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:35:07.33ID:PvjcODH+a
ポリコレババアが役員ってことだろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:36:45.49ID:LKp4KAae0
>>270
というか全てのゲームを全年齢向けで作りたいんならそれはサードが自社の開発者に言うべきであって
ハードメーカーに決めることじゃないだろうに
ソニーって自社ハードでリリースされるタイトルは全部ソニーのものとでも思ってるの?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:36:58.67ID:2l2FNXwu0
しかもこの役員が外人なんだろソニー終わってるわ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:31.63ID:Nlfk/NMD0
今さらこういうことしてゴンじろーとかやるくらいなら
なんでPS3時代にあんっだけ既存のユーザー突き放すような態度とったのか
バカなのか
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:08.21ID:LKp4KAae0
任天堂は自分達が作るタイトルは全年齢向けを目指してるけど、それをセカンドやサードに強要しないって方針でしょ
ソニーはサードにもその方針を強要してるから問題になってるんだろ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:45:10.03ID:T7GQCr2A0
じゃあ、何で意味不明の規制食らってるメーカーがあるんですかね?

適当にノリで決めてんのかよ?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:50:56.02ID:PvjcODH+a
ポリコレババアが気に食わなかったんでしょ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:56:42.91ID:b7pu0CxBa
全世界で数百万本とか売れるなら頑張って守るだろうけど
日本やアジアで十数万いけば御の字のタイトルをリスク負ってまで売るのは資本主義上有り得ない選択だから

原因の一つはポリコレだけど、旨味がないのに頑張るのは嫌だってのが本音だよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:57:53.10ID:GxNZCLJW0
>>281
ソニーはハードは売っていない
PSプラットフォームのライセンス
貸し出してるだけだって
いつぞ漏らしてたでしょ
貸してるだけんだから管理されるよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:59:24.62ID:DGOxiINd0
>>268
作る方からすれば基準があいまいな方が困るだろうな
審査に時間がかかること考えたら最初から攻めたタイトルは作れなくなる
これでまだ忠誠誓ってたらアホですわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 19:59:58.12ID:L/+uOEtC0
>>287
ソニー規制受けてる大抵の中小紙芝居ゲーは日本でしか売ってないじゃん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:00:31.82ID:LKp4KAae0
>>287
日本しか売れないし日本しか出さない物を海外の基準で審査するのがおかしいし
問題になってもソニー側が責任を負う必要はないでしょ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:01:03.67ID:GxNZCLJW0
サードはロイヤリティを出してPSプラットフォームに出させてお願い貰ってる立場なんだよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:02:54.74ID:WRdphmXSr
>>259
望月の記事では「新たな規制が入ってるがガイドラインは無いらしい」
と伝えていたんだよ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:09:17.73ID:VU7tUjvE0
サードソフトなんて各国のレーティング機関に任せときゃいいのに
なんで独自規制なんか仕掛けるん?
0296びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/26(金) 20:19:58.97ID:Spp3Ma9B0
>>295
海外の基準に合わせたいんでしょう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:31:53.07ID:b7pu0CxBa
本当に日本だけでひっそりとやれてたらいいんだけど
リージョンフリーやゾーニングをすり抜けるインターネット環境など
ローカルな区分を厳密にやりにくくなってる現状がね、なによりローカル環境の維持はコストがかかるし
本社がアメリカで日本の文化や商慣習を理解してくれよってのも難しい問題だし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:39:05.48ID:2l2FNXwu0
>>297
え、PS4のブラウザってエロ動画見れないの?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:45:41.42ID:0bH0/uj60
明確なルールがなくSIE役員のサジ加減で決まるほうが
メーカーは大変だな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:49:51.42ID:b7pu0CxBa
>>298
PS4だけじゃなくスマホでも何でもそういうコンテンツに簡単に繋がっちゃう状況がポリコレに刺される一因だ

表現の自由の自由をどこそこ構わず自由にやり過ぎた反動だよ
いろんなもんに規制入って規制したい側に一定の満足が得られたら沈下すると思うんで
その後また緩やかーに自由を謳歌出来るよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:55:15.83ID:LKp4KAae0
>>301
エロもグロも賛否がある事は認めるが悪ではない訳で、どこでも繋がれるのは良い事でもあるでしょ
嫌なら個人でシャットダウンするしかないだろうに
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:42.82ID:b7pu0CxBa
>>302
個人の中でおさめてくれるならね、モンスタークレーマー化しちゃってるから
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:01:11.25ID:QupqIo0nd
>>302
そういう人は目につくところに無かったら、わざわざ探しに行った上で叩くからなあ。
声のでかいガイジがどこにでも現れるのか、どこにでも繋がるようになった弊害だよね。
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:01:52.70ID:LKp4KAae0
>>303
そのモンスタークレーマーに屈してどうするのって話でしょ
しかも金も出さない外野なんだし
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:03:09.79ID:LKp4KAae0
>>305
そうそう
TwitterでもRTでエロ画像が回ってくるってキレてるけど、RTする奴をフォローするなっていうと逆ギレするからな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:07:31.46ID:b7pu0CxBa
>>306
クレーマーがお金を生むわけじゃないけど、クレーマー対策にお金を使うから
クレーマー対策にコストをさくほどのメリットが日本のセクシャルなタイトルにあるかってことが重要だと思う
あとは割と株価とかにも影響がありそうな気が
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:08:25.45ID:QupqIo0nd
>>307
嫌なら見るな、嫌なら買うなの精神で、昔なら不買運動程度だったんだけど、最近は「嫌なら折れるまで殴ればいい」になってるよね。ほんとやばい。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:09:41.83ID:LKp4KAae0
>>308
対策なんて無視で良いよ
子供を盾にしてきたんならペアレンタルがあるで終わりだし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:13:43.14ID:QupqIo0nd
クレーマーに関してはゲームじゃなくても実際無視は難しいよ。昔ならただのスライムだったから放置できたけど、今はツイッターでガイジが集まってキングスライム化するし。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:14:46.39ID:b7pu0CxBa
>>310
厳密な年齢管理は出来ないよ
マイナンバー登録とかまでさせないと
ペアレンタルコントロールで許してくれるなら今の状況にはないってないと思うなあ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:17:03.09ID:VU7tUjvE0
>>296
「海外の基準」ってどこの基準なんだよ
北米にも欧州にもレーティング機関はあるのに
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:17:34.46ID:09HjqsPK0
そういうものを商売として扱ってるのは企業倫理的にどうかという批判なので
プラットフォーマーがゾーニングとかレーティングの方に丸投げして収まる問題じゃないだろうしな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:18:22.46ID:LKp4KAae0
>>312
それは本人の問題だろw
嘘をついたり年齢を偽ってる奴が一番悪いんであって、それは責任転嫁だろ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:20:11.81ID:LKp4KAae0
>>314
商売をしてるのはサードであって、ウチは特定の地域にのみ許可を出してるだけでしょ?
嫌いだって人がいるのはわかるけど好きだって人もいる
好きだって人に権利はないのかなんだし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:22:43.38ID:L6J1BjKXa
>>316
未成年に酒やタバコを売るのと同じ考え、売った人にも責任が発生する
プラットフォーマーも同様、何よりDL販売の販売元はプラットフォーマーだ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:22:54.53ID:09HjqsPK0
>>316
そのあたりはそれこそ「許可を出しているだけ」のプラットフォーマー側が
サードやその消費者とクレーマー含めてビジネスとして天秤かけた結果と
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:24:40.82ID:QupqIo0nd
>>316
コンビニのエロ本みたいなもんやろ。
エロ本がエロいのであってコンビニがエロいわけじゃない。でも奴らはこんなもん扱うなってコンビニ叩くやん。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:31:43.07ID:0CxAFVDVa
>>321
ちなみにCEROは何歳以下は禁止ではなく何歳以上推奨ってだけなんだよね
Zだけが明確に禁止だっかな?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:32:20.57ID:QupqIo0nd
>>321
国内でも子供を盾にして深夜アニメ叩くし、そんなんで止まる連中違うんや。触ったら死ぬぞって書いてるのに触って、死んだぞ!なんでこんなもん触れるところにあるんだって訴訟してくるんだぜ。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:33:42.60ID:LKp4KAae0
>>319
そのコンビニのエロ本が良い例で、あれは別に成人誌ではなく年齢制限のない一般誌を自主規制で購入制限をかけてるんだし
ゾーニングはちゃんとやってるし、ここ20年間自主規制をずっと強めてきたのに
結局は販売中止にまで追い込まれたんだぜ
売っても良いけど子供が立ち読みできないようにしてほしい、犯罪描写をやめてほしい、表紙に過激なワードを使わないでほしい
過激な表紙をやめてほしいとか全部対応したのにさ
>>301は規制派はある程度規制できたら満足して、そこからまた自由になれると書いてるけどウソだよ
規制派の目的はこの世から消し去りたいなんだし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:34:59.94ID:09HjqsPK0
ガチャとかルートボックスだって企業倫理を含めた世間からの批判なりあるだろうけど
まああちらだったらそれに耐えるだけのビジネス的なうまみがあると
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:38:31.02ID:LKp4KAae0
>>322
今はペアレンタルコントロールがあるから起動そのものを制限できる
スイッチとかはオンラインストア自体は入れないようにもできるし
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:42:35.29ID:Xcit+GlB0
エロよりもグロの方が影響深刻だと思うけどな
グロ重視のゲームってリアルだからより現実的なのに近いし

所詮エロはオタがシコってお終い
現実にゲームに出て来るような2次元美少女なんておらんから
現実と仮想の境界線が割とはっきりしてる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:46:25.34ID:QupqIo0nd
>>324
漫画が規制されだした時点でこうなる未来は読めてたしなぁ。次は何が規制されるやら。

>>327
そりゃ、ゲームのエロが駆逐されたら次はグロでしょ。
その次は銃が規制されるんじゃない?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:51:43.87ID:l4SgPNfCa
そもそも日本国内にしか発売されていないゲームに対して外人がポリコレ棒で抗議して潰そうとしたって事例がソニーの脳内にしか存在しないわけだが
まずそのリスクの可能性をSIEは証明すべきだろう
さらに言えば、仮に抗議されたとしてもそれがそのまま表現規制を肯定していい理由になるわけでもない
たとえばアトラスが最近発売したキャサリンはLGBT差別だとか不買だとか一部のリベラルが叩いてるが、だからといって受け入れてたらキリがない
ちなみにコンビニのエロ本は「公共の場所にエロ本が置いてあるのは不快」だから撤去されたのであって、その理由自体実際問題的だが、
別に表現自体を規制しろとか、エロ本をコンビニで販売することは女性差別だとか誰かが主張し、その主張を飲んだから撤去されたわけじゃない
同じことをPS上でやりたいならフィルタリングすればいいだけの話
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:56:04.92ID:1zACQat60
>>204
でも外部機関じゃん。
ハードホルダーが独自の基準をもってソフトメーカーに文句つけるのとは訳が違う。
SONYのやってることはハラスメントだよ。そうならないように外部機関があるのに。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:58:13.19ID:ZokaiNpE0
>>329
SIEの権限が完全にアメリカに移っちゃったからね
日本の市場が昔のままで今のように衰退してなければねえ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 21:59:07.49ID:ICwywIEa0
SIEは主戦場が海外に移ったから、海外レーティングを基準にして、その上で国内ではCEROに当てはめたってのが真っぽいけどね。でもそんな事言うと国内ユーザーがふざけんな!ってなるから言わないだけで。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:01:53.51ID:4C4Sc/tp0
>>333
スイッチのシノビリフレって実は海外版あるんだよ
でもカグラ7は開発中止?になった
だから海外レーティングがーは通用しない
まぁそれを言い出してソニーに媚び売ってたのが高木なわけなんだが
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:03:22.30ID:l4SgPNfCa
>>301
アメリカのエンタメ産業を見てたら断言できるが、ポリコレに関して言えば反動はまず起こらない
モーコンのように女キャラの過度な露出で売ってたゲームが露出を抑制するようになっても、
其の逆に露出を強調するようになったりする例は、いままで一例もない
実際、洋ゲーではもういわゆるセクシーを売りにしたキャラなんてのは出せなくなってるからね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:04:49.91ID:B6zkmnS80
海外レーティングに沿うっていうのが北米の審査団体の基準通りとかなら対策も打てるだろうけど
実際はケースバイケースだもんな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:06:20.46ID:M3Q8awG9M
自社で表現規制すると、むしろクレーマーが喜んで寄って来るだろうに。アレもコレも規制しろって。
CERO/ESRBに任せてます。って事務的に回答できる方がはるかにリスクは低い。自社規制なんて、会社に損害与えかねんのに。
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:08:01.40ID:kI05G5AwK
>>1
> ケースバイケースで

やってんじゃねえかwwwwwwwwwwwwwww
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:08:06.19ID:09HjqsPK0
SIE役員がその手の商品自社で扱いたくないというのが本音なんだろうな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:09:20.22ID:2Nj3fGzvM
>>2
>「日本においては、CEROの基準で統一していましたが、
>タイトルの性的表現等については、より、
>グローバル基準を参考にし改めて取り組むように
>しております。」と回答しています。

ギャルゲ全盛の日本だけを狙い撃ちした
独自規制を始めておいて、これがポリコレ対策でないとか。
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:16:28.85ID:l4SgPNfCa
>>330
それは其の通りなんだが、撤去を主張する側の主張が「コンビニは日常的に使用する場所なのに」というものだった、という話

>>337
これな
だから俺はSIEが国内のCEROレーティングゲームについて海外から批判されるリスクを云々してるのは全く理解できない
実際、俺が観察する限り、海外のいわゆるSJWが、海外販売されるゲームについて文句を言うことはああっても
国内のゲームについてまで抗議をしたケースをみたことがない
そりゃ国内のレーティングをちゃんと通ってて何ら違法なものではないんだから批判しようにもできるわけがない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:16:50.22ID:09HjqsPK0
>>332
SIE(内部) vs クレーマー・ポリコレ勢(外部)という図式自体が
ゲーマーの希望を含めた勘違いで
役員クラスまで含めたポリコレ勢がSIE内部に増えたという図式の方が正しいのか
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:17:14.09ID:93Wwbx+g0
所謂ソニーチェックのころから自社タイトルだけ規制甘くしてたりしたもんな
明確なルールなんて定めようがないわな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:21:56.91ID:3UUspvc90
例えるならJIS規格からISO規格に変えました。
これは適用規格変更ではあるませんってか?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:23:02.66ID:WRdphmXSr
SIEには「それでもサードはPSでソフト出す」という自信か、
「別にサードがソフト出さなくなっても構わない」という余裕があるんだろうな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:24:46.24ID:0bH0/uj60
いや、SIE幹部のサジ加減規制であって
明確な「規格」は存在しないてこと
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:26:55.84ID:LKp4KAae0
>>332
マイクロソフトは何で甘いので終わっちゃうんだけどな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:41:13.47ID:l4SgPNfCa
>>350
レイプレイはamazonを通して国外流通してたからね
いっときそれで国内でも大きな騒動になったけど、それで未だに暴力的なエロゲが海外から批判され続けているかといえばそんなことはないし
アマゾンは相変わらずエロゲの国内流通を続けていて、そのことが国内外から批判されているというわけでもない

ましてや性行為そのものを描かない、CERO D程度の国内流通ゲームについて海外の活動家が熱心に活動をしてまで潰すかというと、そんなことはまずありえないだろう
だいたい、CERO Dレベルの表現ならアニメやマンガで幾らでも行われているが、そっちも対象にはなってはいない(ただし流通はしてるので文句を言う奴はいる)
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:43:53.50ID:L4T7dvmy0
ルールも作らずに気分で規制しまくってんのか
どこまでクズなんだこの企業
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:52:19.21ID:3Y1V8gIA0
ケースバイケースってGTAやサイバーパンクは好きにやって良いいけど和ゲーは規制すると言ってるに近いな
基準を明文化してしまうと建前上すべてを同一に扱わなければいけなくなって規制したSIEがバッシングされる事になるから
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:53:04.58ID:gGM1DoR90
>>348
PS4は世界中で売れてるからな
むしろサードのほうが出させてくださいと土下座するべきだろう
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:54:21.88ID:SWj9V7Pa0
いままでが狂ってたんだよVita厨とか誕生させちゃうし 正常化だ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 22:59:44.58ID:NY94L7ci0
2018年度決算

売上高
ソニーゲーム部門(FGO等を除く) 2.3兆円
任天堂全部門(スマホゲー・アニメグッズ等全部含む) 1.2兆円

PS4  1600万台予想→1750万台に上方修正 1780万台(目標達成) 累計9680万台
Switch 2000万台予想→1700万台に下方修正 1695万台(目標未達) 累計3434万台
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 23:34:28.73ID:VU7tUjvE0
バカ安売り連発してる上に生産出荷ハードの台数誇る意味あんの
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/26(金) 23:58:35.80ID:dc/fR7D/0
     \丶 r⌒ヽ (⌒⌒)  r⌒ヽ/,  / /,
  ヽ  、、;(⌒ヾ . (((⌒⌒)))  /⌒) ),  ,
   、ヾ (⌒ ファビョ━ l|l l|l ━ン!⌒⌒);;)/,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ    ∧_∧    ⌒)/)) .,  /
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒∩#`Д´>'') ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒   ヽ    ノ / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─      (,,フ .ノ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─.       レ'    ─=≡⌒)丿;;丿ノ
           PS4最高ニダ!
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 03:20:37.36ID:aSzA2hmPr
銃と残虐描写を規制しない理由も弁明してみろや
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 03:43:14.81ID:Zyzd6bba0
こんな実害丸出しの事実でさえゴキブリは擁護するのか
ソニー様がゴキブリの親殺しても感謝しそうな勢いだな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 04:46:32.75ID:parthVyG0
ルールではなく感情で判断するという独裁政治のような世界
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:01:43.69ID:XIYZ53/A0
そりゃー自主規制なんて表に出せる訳ないよな
多様性と自由の敵
あとは忖度と圧力の話だもんな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:38:06.43ID:h2ebPSP00
一応ドイツでは残虐描写とかほぼ認められてないんだけどな
ゾンビすらダメってなってるし
北米が残虐描写には寛容ってだけでどの国も規制をさせようと躍起になってるよ
0365びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 07:03:41.07ID:KecG9Q1G0
ルールはない
気分で決める(キリッ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:14:27.25ID:jVmBaZidd
×ポリコレ規制
◯Switchマルチ規制
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:26:26.46ID:+577mUVbd
銃やグロは規制するとCOD、GTAが出せなくなる

米ではNRAがあるから銃を持って身を守るのは当然の権利と思われている

まあ大人の都合って事になるんだろう
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:29:52.32ID:SyIKJF4u0
社会問題のギャンブル依存症のガチャは放置で男性向き趣味だけ規制する女w
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:38:46.94ID:O3r7+/PA0
ルールはない!うちソニーですよ!
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:41:57.42ID:/SCtA2OWa
中古規制しておいて中古を規制してませんと言い張った馬鹿な会社があってだな
もっともその会社全部潰れてしまったが

明文化されてないなら何をやっても許されると思うよ馬鹿野郎
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:27:40.86ID:VLRvTvkM0
>>ただし、日本においては従来のCERO基準ではなく、
>>一般に性的コンテンツに厳しいとされるグローバル基準に沿うよう取り組むようになったということです。

ルール変えてるじゃんw
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:51:46.08ID:gXFBTgk70
>>1 SIEファーストゲーはケースバイケースでエロを許可するゲームですね分かります
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:33:49.91ID:yuJ3ozT4d
>>372
元々CERO発足以後もずっと独自に規制してた
当時から同じルール(ルールがないのがルール)でやってますよって話じゃない?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:46:11.56ID:bDTIjo9J0
>>364
ドイツもオーストラリアもとっくに改められたよ
もう日本だけ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:48:25.91ID:hbd7dxPaa
>日本においては、CEROの基準で統一していましたが、タイトルの性的表現等については、より、グローバル基準を参考にし改めて取り組むようにしております。

つまり独自規制じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況