X



今生まれて初めてFF12やってるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:01:07.70ID:/TdNWs+N0
名作すぎなイカ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:03:19.47ID:ErKcdzVt0
>>1
発売当初はボロクソに叩かれてたぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:03:49.08ID:/TdNWs+N0
>>2
ゴッホもそうだった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:04:47.82ID:/TdNWs+N0
芸術だ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:05:02.98ID:c4UutslYM
他にも色々とプレイしてみたら?
比較対象がないと分からないこともあるでしょ
生まれたての雛のインプリンティングみたいな状態かもよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:06:35.08ID:bVOvsWwY0
これ倍速あるないで評価別れる

これを倍速無しでは耐え難い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:06:38.10ID:/TdNWs+N0
>>7
ゼノブレイド2
ペルソナ5
テイルズオブヴエスペリア
オクトパストラベラー
ファイアーエムブレム
ドラゴンクエスト
スカイリム
ウィッチャー3
ラストストーリー
ざっと思いついた面白いと思ったゲーム
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:09:21.78ID:/TdNWs+N0
>>12
俺はすべてのゲーム機を持つ者だが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:09:29.56ID:RwyGxlC90
途中までは楽しかったよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:09:32.33ID:hz74K1U60
パンネロは好きだわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:10:23.90ID:k6C2so9L0
ガンビット楽しいだろうが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:10:53.43ID:VFyYswbE0
MMOやスマホRPGっぽい戦闘は早すぎたんだよ
逆に今だから受け入れられてる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:14:44.41ID:UrvOvaYQ0
初代はガンピッドのバランスがクソだったせいで不評だったけどゾディアックになってからまともなゲームになったよ。
これやらないのはもったいない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:15:11.16ID:FmMdOWhM0
>>13
なのにいまさら初FF12かよw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:19:37.31ID:zxZgbLLr0
寄り道寄り道また寄り道だからストーリーなんてクソでもクソじゃなくても変わらん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:24:47.15ID:B8Ddxlkb0
>>25
パルパティーン=パラメキア皇帝
ダースベイダー=レオンハルト
ルーク=フリオニール
レイア=ヒルダ
???=マリア
チューバッカ=ガイ
ハンソロ=シド
???=スコット
???=ゴードン
???=リチャード
オビワン=ミンウ

こういうことか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:25:12.65ID:42KWMWku0
戦闘がMMOっぽくて一般層が多いFFではウケないだろうなと思った記憶。好きな人は好きだろうが
キャラもストーリーも印象に残らなかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:26:46.13ID:MRSs/tn60
・ガンビットが意味無さすぎる
・ストーリーのゲーム上での展開のさせ方が糞(続きが見たい!と思わせるような”引き”をまったくつくれてない)
・ガンビットよりも無駄かつ面白さにまるで繋がってないライセンスシステム
・(PS2時)エリアチェンジのロードが糞長い
・そのくせ街が無駄に広い

良かったのはグラフィックスと、戦闘が画面切り替え式じゃなかったことくらい
各要素の素材はどれも良さそうだったのに組み合わせ&組み込み方がゴミすぎた

高級な卵、野菜、米をつかってピザをつくってその上からマヨネーズをぶっかけたような感じだった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:35:43.22ID:/TdNWs+N0
>>24
神ゲーだがいわゆるRPGではないだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:36:05.75ID:MRSs/tn60
>>9
倍速は倍速でゴキブリがシャカシャカ動いてるようになって気持ち悪いけどなw
こんな手抜きしないで、普通にちゃんとしたモーションで移動速度あげて戦闘速度も上げろっつの
ガンビットで自動戦闘を売りにしといて、一回攻撃するたびにゲージ貯まるまで棒立ちとかアホすぎんわ… 行動ゲージ無くすかノーマルよりゲージ貯まる速度を上げりゃいいのにな

  
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:45:51.63ID:jpPPZn/n0
>>1
後半が酷いらしい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:48:05.60ID:e2slrosc0
ストーリーは別にクソって程じゃない
ネットだから誇張されてるけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:48:25.76ID:iSTmu1bgp
俺はZJS出る前の無印発売日から大好きだったな
当時の他のRPGと比べてマップの広さもとんでもなかったし思う存分歩き回れるのも好きだった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:49:14.14ID:TrJCBmitM
これPS2のゲームだったんだよな
何故ファルコムのゲームが未だにPS2レベルって言われるのかが良く分かったわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:52:27.30ID:vIu3ZSzw0
モブ狩りが好評らしいが
コレも酒場まであほみたいに奥に配置してるせいで行ったり来たりが面倒
仕様がすべてめんどくさいからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:53:42.45ID:e2slrosc0
FF12は面白いけどもちろん欠点も多々あった
改良作を13に期待してたらあれだものな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:54:35.36ID:QSGFB5X70
戦闘システムは斬新だしやり込み要素もいいんだが
シナリオがゴミすぎる・・・キャラも薄い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 18:56:10.99ID:iSTmu1bgp
>>41
その辺の面倒くささやファストトラベルの不自由さ、有料であることとかはゲームデザインの古さだね
当時のゲームでは割と普通だった、今から見るとかなり面倒だけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:00:50.03ID:AwFayiema
でもあまりシステマチックでも味気ないよね
12はそれぞれの依頼にエピソードがあって依頼請けに行く報告するの流れでドラマがあったりするし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:03:56.14ID:o1ChBAlF0
続編のGBAのほうが好き
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:06:10.39ID:L7uhE+ZW0
15に比べたらストーリーまともだろw
まあ主人公の存在感ないのはあれだけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:07:53.68ID:L7uhE+ZW0
ff12の進化版がゼノブレードって感じ。
ff12クリアしてゼノブレードやったらどハマりした
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:11:39.89ID:1chfPZt1a
ヴァンがちゃんと主人公やっている状態のレヴァナントウイングとかいうマイナーなスピンオフ続編
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:13:11.30ID:GjLudBXz0
前半までなら名作


最後までやるとガチのクソシナリオ
ゲーム性はいいね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:19:54.27ID:pt14lIYv0
当時は途中で投げたが倍速あると面白かった
ボス戦はとりあえず突っ込んで放置
全滅したら原因考えて閾値とか優先度を弄って再チャレンジの繰り返しが楽しい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:20:34.98ID:1ZfQiiH/d
軽い出逢いは突然 運命めいたものになる
前から知っている様な これから全てを供にするような
予感を感じていた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:21:25.56ID:rQe3UVWV0
最後らへんは誰も擁護できんわな
つーかあれならまだ未完エンドにした方が希望が持てたというか…
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:24:42.78ID:aYFvQkpy0
シナリオはムービー中心だからほぼスキップ出来るし、仲間の離脱イベント・戦闘メンバー固定イベントがないから周回プレイのストレスが無かった印象

ラストダンジョン、ラスボス、エンディングの構成と展開をもう少しなんとかしてくれたらシナリオも及第点になってたのにとは思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:28:10.89ID:Y8YxWP2e0
シナリオは途中から書いてる人が変わったからしゃあない
中盤ヴァンが吹っ切れるとこまでは良いだけに勿体なかったね
システムは神
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:29:11.02ID:d16xMqvr0
リヴァイア船乗り込むまでは神ゲー言われてた
自分は好きだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:29:54.13ID:Gx0zBx1a0
街がめっちゃ広くてウロウロしてたけどよく分からなくて途中でやめちゃった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:30:39.79ID:qhOBN4ot0
ff12は名作
FFの中で9と並んで1番好きだわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:34:07.51ID:ZpENUTjp0
>>22
あんなんだったらFF12の方がマシだわ
何が保証だ失せろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:34:50.84ID:L7uhE+ZW0
このシステムでff16作って欲しいわ
ボタン連打のなんちゃってスタイリッシュアクションなんていらんしmmoもどきがちょうどいい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:35:33.80ID:sKiKJUnJ0
正直ゾディアックエイジは別物だろ、PS4版も全然値崩れしてないよ
他のクソエニ新作は軒並み激安セールしてんのに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:47:15.33ID:HgwOd2eqa
当時アンチと擁護派でものすごく荒れてた
ガンビット弄りまくるやつらは楽しんでて
ストーリーだけ辿りたいやつらがつまんねつまんね連呼してたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:48:30.20ID:LUZbwBVCa
>>44
ゴキの見る目のなさ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:49:44.76ID:dLzhVefL0
賛否に分かれたのがよくわかる
しかし当時はゾデジアックエイジではないのだから否が多くなるのも納得
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:51:14.08ID:Mr/D7Kdy0
道端の宝箱取ると最強武器取れなくなるとか言う単なるプレイヤーへの嫌がらせ
やっぱ今のスクエニの惨状はなるべくしてなったんやなって
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:52:59.60ID:Scu7Fa6A0
昔から戦闘と世界観は良いけど
つまらないストーリーがすべてを台無しにしているって評価だった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:53:16.74ID:iSTmu1bgp
>>69
そのシステム作ったのって伊藤っていうATBとかジョブシステム完成させたりした物凄い功労者なんだけどな
リンクトレジャーについては擁護するつもりはないが、伊藤は12より後のFFには関わってないはず
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:56:17.85ID:GI09ibrzp
当時は面白かったけど、今やるときついなあ。とくにマップの狭さと単調さ。あとセーブはどこでもさせて欲しい。バランスとかストーリーは好みなんだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:58:58.71ID:dLzhVefL0
ストーリーテンポというか流れ方がSPRGっぽいんだよな
ゲームを盛り上げるのは戦闘自体であり、ストーリーは次の戦闘マップへ舞台を移動させるためだけにたんたんと流れていくような
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 19:59:42.33ID:tUIK4Sci0
PS2を発売日に買ってすぐ止めたけど改めてやるとなかなか面白い
当時は町の人全員と会話してマップ端から端まで網羅してみたいなスタイルのRPGしかやったことなかったから、どう進めていいか戸惑ってたわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 20:00:39.47ID:FE5Qze886
ガンビットがまじで神システムだわ。
贅沢いうと論理演算子とかif文とか使えるようにもっとプログラミングちっくにできれば最高だわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:03.88ID:t73x+HBb0
>>17
馬鹿な子を賢くしてくゲームは好きなんだが12は苦痛だった
人間相手だから始めから全部のガンビット持ってるとかで良かった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 20:43:40.54ID:mDGo+1IPM
リヴァイアサンが落ちてオンドール回顧録が打ち切りになったところから別ゲームになったかのようにつまらなくなる
松野が関わってたのはここまでだったんだろうなと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 20:53:50.27ID:HtzHMvxk0
主人公の見た目がモブキャラすぎるわ
やっぱりイケメンじゃないと(´・ω・`)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 21:06:21.71ID:HDuNsHf40
女キャラが魅力ない
アーシェうざい
フラン、パンネロは空気
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 21:47:13.47ID:saaD4Ttw0
ストーリーの後半以外完璧だろ
世界観もシステムも
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 21:50:48.34ID:QBDjbpn40
>>81
流石に納期間に合わず引っぺがされた開発者ですらそうは思ってないんじゃね?w
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 21:52:16.02ID:7jrQvc5ja
シナリオ後半ナマデンだっけ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 22:18:27.78ID:YBXyTzVl0
クソっていうか盛り上がりどころがないというか、わりと淡々と進む。
13みたいに意味不明だったり、15みたいに説明不足だったり
キャラが崩壊するとかそういうクソさではない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/02(木) 22:37:33.97ID:m+oS0agl0
俺は前半と後半で完全にキャラが別物になってると思ったよ
カッコ良さ気だったキャラが後半全員お姫様の付属品みたいに色を消されていくという
そしてあのエンディング
思い出しただけでイラっとくるわ

それ以外のマップとかガンビットとか戦闘とかはまあまあ楽しめた
攻略本前提の交易品の仕様は不親切すぎて何だかなーとは思ったが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 00:36:52.93ID:deIE6jH0d
オウガシリーズとか松野作品やってれば、FF12は正直物足りない、薄味すぎる
もっと残忍でドロドロしてるよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 00:39:37.40ID:EtVOpz+y0
ストーリーが足を引っ張った
主人公が弱すぎる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 00:43:12.29ID:AST3LO8L0
帝国のマップがしょぼくてビビった
設定やキャラは好きです
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 00:43:19.05ID:deIE6jH0d
松野作品知らないゆとり世代が初めて触るんだなと
1人でも多くオウガシリーズまで遡ってゲームの歴史を体験してほしい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 00:58:16.00ID:MHms0IqL0
Steam版でプレイしてるが、オキューリアやヴェーネス関連の話が唐突に出てきたりしてストーリーは粗が目立つ上に盛り上がりが無いな
ゲーム自体や世界観はとても良い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 01:10:27.60ID:RnZYBYAT0
リマスター版からはほぼ別物だしなあ
無印好きだけど倍速無いのにあのマップの広さはクソって思うし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 01:15:04.73ID:deIE6jH0d
FFタクティクスも前半は神がかってたのに、途中からシトーリーが強引すぎる感じだった
タクティクスオウガも前半が神で後半はご都合主義
なぜ12だけ叩かれるか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 01:21:27.83ID:Vd1mNlE30
それらと比べて12はプレイ時間がかかりすぎたからじゃね
楽しい時間が長く続くならともかく、倍速が喜ばれ「これないともうムリ」とか言われてるんだから、
当時のプレイヤーの気持ちは察することができる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 01:24:26.74ID:yrHS//vq0
リマスターの倍速も酷いもんだけどな
なんだよアレw
チャカチャカと早回しで動いてキメェし

倍速じゃなくって、移動では「ダッシュ」をつければいいだけだろがい…
戦闘では行動ゲージ無くしたらいいだけだろがい…

           
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 01:31:15.89ID:HnYvlHjU0
無印12も10年以上前か
アホみたいにゲームばかりやってた当時の自分の頭スリッパでしばきたい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 02:06:32.36ID:zjac4cN0M
>>100
戦闘でのATBゲージはオプションで弄れるけど
エフェクトごと全部速くするのは倍速じゃないとダメなんや
おまけに後半モブはHPの桁がおかしいのおるし4倍でも無いとやってられへんで
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 02:45:49.06ID:YUkn57g10
ガンビット組めないゴキブリ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 02:46:47.64ID:YUkn57g10
>>100
戦闘含めての倍速なのに、
ダッシュってお前馬鹿すぎだろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 02:54:57.94ID:vgawx08/0
>>105
ガンビット組む必然性が無さすぎんだよFF12は
せめて「一度も手動コマンドせずに戦闘終了させたら」とか「戦闘効率を測って、効率がよければよいほど」などの条件で取得経験値アップやアイテムドロップ率アップなどのボーナスつくとかしてりゃ意味は出ただろうが…

>>106
戦闘についても言及してんじゃん
お前はバカを通り越してるなw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 04:10:28.40ID:P2ox0HaD0
>>107
ガンビットと組まなきゃ倍速の恩恵は薄いだろうね
ほぼ手動はトライアルモード最終面がそんな感じだったけどあれをずっとさせられたら流石にクソゲー
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 04:47:47.16ID:42O1jey/0
旧来からのコマンドRPGが好きでガンビットのシステムにヘイト貯めまくってた人じゃなければゲーム自体は面白かったんだよ
ただエンディングがシェンムーとか昔のジャンプ漫画みたいに露骨な打ち切りエンドだったのがなあ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 05:09:36.29ID:HxMwkKrP0
いや、リマスターの倍速の違和感マジで半端ないよ
日本のゲームメーカーってプレイ時間引き伸ばしたいからなのかダッシュつけないんだよ
ドラクエ11なんて海外版のみダッシュあるからな
倍速にするとゴキブリみたいにカサカサ動いてせっかくのキャラが台無し
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 05:51:41.08ID:+1niLAUV0
世界観はベイグラントストーリーを思い出させる感じで好きだったし音楽もよかった
戦闘も個人的に好きだったけどシナリオがいただけない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 06:33:08.83ID:tCtxKkKNM
>>113
クズエニまじでゴミメーカーだなw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 07:25:54.48ID:FYppt/KL0
戦闘システムも成長システムもFF(JRPG)に合って無さすぎんだよね
どっちかというとハクスラ系で仕上げたほうが良かった

システム流用してガワだけ変えて何か新規IPでもつくりゃいいのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 11:45:02.23ID:OQNCXQ5M0
>>117
ガンビットハクスラは絶対面白いな
スピンオフ素材流用でもいいから作って欲しい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 20:25:57.68ID:deIE6jH0d
トレハンとかハクスラはダクソで完成した
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 20:33:19.22ID:sBYOaQP10
ラストが打ち切り漫画状態だったことを除けば
FFで一番遊べる作品ではあった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 20:41:14.79ID:PeQP+GQcd
ガンビットが楽しいなら是非ドラゴンエイジシリーズもオススメする シリーズ通してガンビット戦闘が満喫できるので
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 21:30:32.89ID:sBYOaQP10
>>123
目指すべき方向の一つではあると思うよ

ロール(役職・思想に応じた行動パターン)を演じるモノだから
RPGをビデオゲーム黎明期のまま狭義的にしてしまうのは勿体ない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 22:35:42.34ID:HxMwkKrP0
ドラゴンエイジの続編待ってるけどアンセムが大爆死したせいで
開発めちゃくちゃ遅れるって噂されてるな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 23:45:19.01ID:deIE6jH0d
ゾディアックシステムが世界樹の迷宮っぽくてサブクラスを設定できるんだよね
世界樹の迷宮のシステムをFFが取り込んだらもっと気持ちの良いバトルシステムになるはず
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 23:53:48.98ID:tqt9FtWzd
戦闘クソショボいのだけちょっと残念かな
ストーリーは今んとこ不満ないわ
嫌なキャラいないし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 00:40:36.19ID:GauQHAtl0
現在のプレイ時間26時間
まだまだ終わる気配ない、これダラダラやってたらクリアするだけでも60時間越えそうだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 12:25:18.24ID:+toVfn5Od
倍速は戦闘だけで良かったな、移動はオートラン付けくれたら良かった、移動で倍速使うと早すぎで壁にぶつかったり引っかかったりで逆に
ストレスw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 12:32:23.44ID:+toVfn5Od
>>130
確かに嫌なキャラはいないなFF15は生理的に
受け付けないキャラが固定でPTにいて本当に無理だったグラディオやプロントとか。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 12:33:40.11ID:/7HituFm0
クリアした
32時間ちょい
ストーリーは終始淡々としていたけど、前評判がボロボロな分ハードルが低かったので思ったより楽しめた
世界観やシステムは良かったな
ただ倍速無しでプレイするにはキツいかも

ゲーム部分はかなり完成度が高いとは思うけど、ジョブシステムや倍速が無かった当時の叩かれっぷりはまぁ必然ではあったな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 21:09:54.94ID:piglG1b+0
主人公がストーリーの中心にいないのもたまにはいいなと思ったけどな
問題は後半明らかに雑なところ
開発が長引いて上にせっつかれて急いで仕上げた感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況