X



登山ゲーってなんで出ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:44:03.46ID:He5esdj/0
協力しながらK2制覇したいよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:47:28.00ID:SpbF4n6Wa
山じゃないけどクレイジークライマーっていう狂気のゲーム
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:47:38.13ID:tgPpulqN0
ゲーム史で一作ぐらいはあるだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:50:17.85ID:LPyEJUWgd
>>4
あれ今の技術力でフォトリアルに作ったら面白いかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:52:47.69ID:ycOWg3VXF
しかし蒼天の白き神の座はシミュレーションだから、テクテク登る登山ゲーがあってもいいとは思う
スカイリムやBotWで山登るのは何故か妙に楽しいし

オープンワールドならぬ、オープンマウンテンゲームが出るならやってみたいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 18:57:51.33ID:ycOWg3VXF
体力やステータスに気を配りつつ、険しい山を登り然るべきポイントでビバーク
断崖やクレバスをスキルやアイテムで超え、ランダムで発生する天候や落石や雪崩に対処
単身で不可能な山はNPCを雇えるが彼らのステータスに気を配るリスクも発生する
辿り着いた山頂で達成感を味わいスクショを取り、踏破タイムを世界のプレイヤーと競う

なんだか楽しそうだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:02:27.04ID:vqmpJj6P0
卓球とか柔道とかテニスとか陰キャが好きそうな部活のゲームも少ない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:12:40.93ID:14/IjTBSp
>>2
セレステは神ゲーだし面白いのは間違いないんだけど登山というよりはアクションゲームって感覚が近い気がする
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:13:08.14ID:AlxyLNpK0
神々の山嶺のゲーム化しかないな
とりあえず水分を補給するのが重要でクラッカーとチョコレートで
飢えを凌ぎながら登ってたまに幻覚に惑わされて落下しそうになる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:14:16.95ID:LQjK/OsH0
>>1
フォトリアルなクレイジークライマーをリメイクしろって事かな?
もしくはPSVR使って実写映像を使ってチンコンを杖やピッケルに仕立てて登山してる気分になる環境ゲームも良いかも
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:14:42.31ID:u+SCNhWIa
登山自体つまんねーのにわざわざ登山をゲームにしてもつまらんよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:20:52.01ID:zGrcpuc50
雪山登山をゲーム化すると見えないクレバスで落下死とかランダムで起こる回避不可能な雪崩に巻き込まれて死亡する理不尽クソゲーになる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:31:18.86ID:LQtEQ5COH
大雪の中、小屋でチョコレートの奪い合いしたいね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:34:34.44ID:WfH57MOna
むしろ、ラグビーのゲームのほうが出てないような気がする
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:46:06.94ID:AlxyLNpK0
シェルパゲーか番組Pゲーはあって良いと思う
死傷者を出さずに依頼人を登頂させたり
ズブの素人の芸能人にヘリを使わず予算内で登頂させて数字を取るゲーム
スクエニ辺り作らんかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:47:23.30ID:shsh8SLm0
凍傷で部位がもげちゃったりするのか?w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 19:49:37.91ID:Y6k4YJxba
どんなマイナースポーツでもsteamで検索すりゃ一つは出てるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:19:34.68ID:lnAsy/PVM
リアルで登山したほうがいいからに決まってるだろ
釣りも同じ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:24:30.28ID:M2fYBc3ad
ゲームなら梅里雪山も登れるかもね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:25:01.82ID:xNvoEllw0
山のぼりゲームとロッククライマーが登山ゲーの二大巨頭
反論は認める。むしろ推奨
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:55:35.27ID:JVfpngef0
ゼルダは登山ゲー
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 21:00:01.90ID:Og7X+6G/0
俺もやりたいけどやっぱゲームとして地味になっちゃうんじゃないのかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 21:00:20.58ID:k6O8eKAK0
>>46
温泉シーンが湯気で曇っちゃうからスイッチ版買わないといけないな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 21:01:17.89ID:k6O8eKAK0
俺の中の遠い記憶だけどps2でリアルな登山ゲー出てたよ
無茶すると凍傷とかで死ぬの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 21:07:20.80ID:6QawtjO70
>>49
蒼天の白き神の座かと思ったけどあれPS1だったか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 22:51:59.99ID:PqcMzw2za
HD振動系の技術で登れるor危険な突っかかりの感触を表現した登山というかクライミングゲー的なの将来的にできないかなーとは思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 00:50:06.88ID:ouHEhIUtM
アイスクライマーにCelesteに壺に思いついただけでもすぐに出てきたぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 00:58:04.67ID:sWWKm1cI0
マジレスで登山が1番楽しいゲームはブレワイ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 01:00:18.92ID:HJR9vS+K0
>>16
卓球はロックスターのやつハマったわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 01:04:39.61ID:G+UW/i2z0
スカイリムとかオープンワールドRPGでマップの端っこの適当に作ってある山を
無理やり登るのはバグるんじゃないかとドキドキして楽しい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 01:23:48.49ID:essNzj9M0
単に登るだけならブレスオブザワイルドで十分だな
本格的な登頂ゲーは実際に物準備して体張って自分で登らないと面白くないだろう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 03:21:22.71ID:xjJ0OsAB0
デスストが登山ゲーみたいになるよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 03:29:30.75ID:A2hY3uaBK
アイスクライマーやミスタードリラーをアイテムやギミック増やして複雑にしたような感じの登山ゲーやりたいな、ローグライトで死んだら始めからでルールの違う山がいっぱいあるみたいな
0068リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/25(土) 05:15:41.75ID:n43E7deW0
BotWリンクをディーゼル機関車に見立てて考えてみる。

後ろにダルケルなどの貨車を牽引した状態で登坂すると、後ろに繋いでいる貨車がお荷物となり、
結果として、リンクが出せるスピードはどんどん低下する。これが動力集中方式の大きな弱点である。

急勾配では、神トラリンクとの重連でやらないとまず無理だ。

図は、碓氷峠を登坂するBotWリンク。
※急勾配のため、ダルケルなどの補助機関車での補助が要る。
0069リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/25(土) 05:19:23.68ID:n43E7deW0
神トラリンク=DE10ディーゼル機関車
BotWリンク=DD51ディーゼル機関車

後者はDML64ZAエンジンを2台搭載している。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 05:59:41.73ID:9QWtZ09Od
「山のぼりゲーム」があっただろう
リメイクもあった気がしたけど
>>53によるとiOSなのか
ロックンロールクライマーはWiiWareだったから購入できない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 11:02:51.93ID:4tB1Ejp0M
10円入れて前か後ろに進むだけのゲームがデパートのゲームコーナーにあったな
橋が落ちたり落石とか雷の間を抜けていくやつ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 14:58:40.74ID:/7KR8tt4H
ブレワイの登山もスカイリムのジャンプ登山も楽しい
製作者の意図に逆らって自由に探索するのが楽しいのかな?
ブレワイはそれすら意図の内だろうから微妙に違うかもしれないけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 15:53:29.64ID:LmBBc8pO0
>>62
いいねー
モータルコンバットチームに作らせたら落ちたときの表現が凄いことになりそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 19:08:46.26ID:oQxLxOoQ0
登山って非日常の環境に自分を持っていくのが面白い所があるから安全な家でやっても醍醐味が感じられないんではないかね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/25(土) 23:30:46.89ID:LNEgeDip0
ゼルダBoWやっとけ
登山途中で雨降って滑落まで楽しめるぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/26(日) 01:32:18.76ID:BWeXLZf+0
TOZAN部としてはゼノブレ2は不満多かったから(ゲーム自体は面白かったよ)ゼノクロ2はよ
0081リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/26(日) 07:00:42.41ID:AKYLJI3w0
>>79
雨が降ったら、登ろうと思っても、動輪が空転してしまって思うように走れねえ〜。

雨が降ると、急勾配上では空転を起こしやすくなるからね。
後期型のBotWリンクでは、450馬力のエンジンを積んでいるから余計に空転を起こしやすくなっている。

ひとたび空転を起こすと、後退りせざるを得なくなる。
0082リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/26(日) 07:03:40.94ID:AKYLJI3w0
下手くそなプレイヤーほど、リンクの駆動輪をレールの上で空回りさせやすいのは確かに…。

BotWリンクのマスコンは、自動ノッチ戻し機能が付いている。
ソフト面では、自動ノッチ戻し機能を使って、エンジンをきめ細かにコントロールする。

ハード面では、リンクの腰についている砂撒き装置を使って、駆動輪に砂を撒いて空転を抑える。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/26(日) 07:40:15.37ID:ghqtfBEtK
新しい書き込みがあると思って開いたらリンク+だった時の悲しみ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/26(日) 10:52:50.16ID:3q46gbVqa
VRゲーのWindlandsはワイヤーで飛び回るゲームなんだけど実質登山ゲーな印象だった
目標となる光の柱が遥か遠くの上のほうにあって彼処までいくのかーと途方にくれてワイヤーにしがみつきヘトヘトになりながらたどり着く達成感は半端ない
やった事あるならわかると思うけど
0085リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/26(日) 12:38:27.67ID:AKYLJI3w0
進撃の巨人、甲鉄城のカバネリもワイヤーアクションを上手に使いこなす必要がある。

うっかり落ちれば一発で落下死しかねない高さでやるからよりスリリングな戦いができる。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/26(日) 22:07:14.44ID:TLiGzi6q0
富士山登ってこいよ・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/26(日) 22:17:59.73ID:PlSfWepu0
大勢のプレイヤーが麓のバラバラなところからスタートして
アイテムを拾ったりしながら山頂を目指すバトロワ形式にしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています