X



 R-TYPE、ゼビウス、怒首領蜂、etc..「横or縦スクロールシューティングゲーム」の史上最高傑作ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:01:41.89ID:n45DUCiT0



それぞれ教えて
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:04:49.80ID:VnLPZ8ag0
横 すれちがいシューティング
縦 すれちがいシューティング 
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:05:14.76ID:yjMB3MW20
まず手前の見解書き込めアフィカス
他人の意見脳死でコピペして金稼ごうとすんな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:13:12.77ID:pG3Ux5xSd
横はグラディウスで完成した
あとニーアオートマタを忘れちゃいけない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:14:11.72ID:+0DjKncqp
史上最高傑作はケイブの「ゴシックは魔法乙女」だぞ
ソースはファミ通のSTG総選挙

インベーダーもグラディウスもダライアスもR・TYPEもサンダーフォースも
レイフォースも斑鳩も怒首領蜂もありとあらゆるSTGを打ち破って1位に輝いたぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:21:03.80ID:pG3Ux5xSd
>>10
ファミ通て
ジョジョを史上最高のゲームと称えている雑誌なのに
素人かよw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:22:43.19ID:/VhyObLB0
横ボーダーダウン

縦レイディアントシルバーガン
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:23:58.33ID:1susau6O0
横はXEXEXが好きだったな
縦はXEVIOUSの衝撃は忘れられない

ということで総合No.1は、ずんずん教の野望
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:24:53.23ID:mzLiRJua0
グラ2
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:39:56.05ID:RyQy6Cru0
レイストーム
R-TYPE

まぁSTGに手を出す割には、
結局クリアできたためしがないんですけどね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:41:46.18ID:kWlxXEBEa
>>1
縦横もいれちくり
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:44:08.32ID:1susau6O0
そういえば、ザクソンとかVIEW POINTとかクオータービューは廃れたな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:49:53.18ID:1CdG7Z8C0
バトルガレッガは永パ発覚したからスコアアタックの熱いゲームだったがその価値は失われたよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:53:56.99ID:y5K2slyb0
最高傑作とは全然思わないんだけど一番やり込んだのはスターソルジャーだわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:03:10.97ID:QeRh7Jy/0
横 パロディウス
縦 ストライカーズ1945
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:05:39.98ID:9HEbvWaW0
ゼビウスが名作であることは間違いないが、26年前のゲームが最高傑作というのも寂しいわな
縦シューは26年前に完成しちゃってそこから進歩しなかったってことだから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:07:29.80ID:kWlxXEBEa
縦 ザナック
横メタブラ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:17:34.96ID:cGon1w4DM
縦:沙羅曼蛇
横:沙羅曼蛇
があるかと思ったらなかった
オレも最高とは思わんがw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:22:54.09ID:Hl0BsvlW0
クライシスフォースもスーパーアレスタもないとか、ニワカしかいないのかよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:26:53.74ID:+e8+Y7cv0
横は個人的にはダライアスが好きだけど大画面とか振動でごまかしてるだけだから、ゲーム内容で言ったら最高傑作はR-TYPEだな
縦は一つに絞るのが難しいな…スターソルジャーのキャラバンは熱かったけどゲーム内容は平凡だから、ゼビウス、ツインビー、レイフォース辺りがゲームシステムも面白いから候補かなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:31:32.81ID:9HEbvWaW0
結局20世紀に出たゲームのタイトルばかりがあがるのがなあ
縦だろうが横だろうが2DSTGはPS・SS時代にはほぼ進化の行きつくところまで行っちゃったってことなのかねえ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:33:00.03ID:m/S6fWhb0
横 FCスクーン
縦 スターフォース
固定 ギャプラス
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:44:43.07ID:OTMWMhKn0
メーカーごとの代表作を見てみよう
ナムコ ゼビウス
コナミ グラディウス
カプコン 1942
セガ ファンタジーゾーン
タイトー ダライアス
アイレム R-TYPE
東亜 飛翔鮫
CAVE 怒首領蜂
テクノ サンダーフォース
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 16:51:05.72ID:XySiQ/Hla
縦 アフィウス
横 アフィディウス
斜 アフィソン
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:05:25.30ID:OG3/K4JWp
>>1
うるせえ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:08:36.61ID:VvMdN/0e0
横 ダライアス外伝
縦 ストライカーズ1945

番外編
横 フィロソマ(横以外もあるけど)
縦 RXN-雷神-
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:11:16.89ID:/LlG7dfj0
>>13
ネタにマジレス
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:20:58.11ID:GQF7R2O00
ゲハのオッサンにもクリアできるのはタイトーとかの演出系くらいしかない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:40:17.33ID:o065fjUl0
90年代ゲーマーだから縦はレイフォースで横はダライアス外伝か極パロかなあ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:41:17.89ID:YBhhALfZd
斑アフィ鳩はちょっと違う気がする
傑作だけど変化球だよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:48:23.85ID:4VlDykRZ0
超兄貴
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:48:43.46ID:/bUjQPqgr
武者アレスタ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 17:56:23.23ID:jH0vRozJd
R-TYPE登場時のBEEPでは、SHTファンが夢見た要素が全て入っている!と興奮気味に絶賛されてたな。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:01:05.04ID:oe8OkDTxa
縦 ガンフロンティア
横 メタルブラック
格 ダイノレックス
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:03:15.11ID:1qcy8OQM0
RTYPEはフォースが強すぎるクソゲな
続編でフォースが弱体したことからも証明できる
断じて最高傑作なんて絶対にありえない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:08:38.84ID:Dj6wWWPX0
アフィカス
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:13:07.09ID:RiZJtXiCa
スターフォースもその精神的続編?のスターソルジャーも好き
ただしその後出たスターソルジャーの続編はコレジャナイ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:33:43.13ID:B/WaGkQm0
アールタイプは2はたしかにクソゲだった
初代は一つのスタイルを確立したね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:38:46.08ID:rWSpxGwHx
>>37
横スクロールアクションを確立したのはスーパーマリオブラザーズだし落ち物パズルゲームの完成形を確立したのはテトリスだ。

要はジャンルをジャンル分けとして成立させた時点で完成と認識するのだから進歩や進化とは全く別の話だよ。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:43:17.91ID:dn0/8S620
>>45
ACで稼働開始した当時、究極のSTGという触れ込みだった


縦 雷電U
横 極上パロディウス
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 18:52:41.40ID:88RYciu10
スペースの空いたスレタイ
アフィ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:03:03.08ID:2iRunZcM0
アフターバーナーII
ファンタジーゾーン
ィメージフアイト
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:03:33.94ID:jNDZhVDP0
縦 雷電
横 エリア88
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:20:58.72ID:B/WaGkQm0
弾幕の至高はどれなの?
CAVEはいっぱい出しすぎてるけど
まあ代表モデルと言えば怒首領蜂だろうけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:23:10.74ID:cJZJqjIi0
>>71
賛成
横はGダラでもいい
その時代にゲーセンで夢中になった世代です
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:28:36.57ID:GljN6TtDd
>>90
避けられなさそうで意外とどうにかなる懐の広さがあるのが虫姫とかケツイとかだろうか
大復活あたりも結構優しい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:29:32.76ID:Y7Jl3V+I0
>>90
tatsujin
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:30:30.13ID:cxsqoxAl0
シューティングが衰退したのは縦がメインになったせい。
ドラマチックな横シューがメインだったらここまで廃れなかった。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:33:02.51ID:cJZJqjIi0
はるかガキの頃まで遡るがファミコン版グラディウス2が思い入れが深い
イマジネーションあふれる世界が幼少期の自分に与えた影響は大きい
音楽も良かった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:38:57.00ID:dn0/8S620
>>97
FC版グラUのBGMは矩形波?楽部の最高傑作だと思う
特に火山と要塞のBGMが最高
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 19:56:28.78ID:B/WaGkQm0
縦コンシューマ
忍者アレスタ
スーパーアレスタ
ザナックxザナック
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:27:22.71ID:j9e0iwDN0
>>37
36年前だよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:26:16.19ID:GHd81Y0t0
究極の進化はグラディウスXって感じするなあ、この後は出てない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:31:44.92ID:2X+ueuUWa
開店と共にゲーセン入るとまだ静かな空間の中テーテーテーテレッテッテッテーってグラディウスの澄んだBGMが響いてて心に染みるんだよ
そんなところまで凄いグラディウスは神
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:52:58.17ID:lbS4jvl+0
オーダインアフィ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:55:52.53ID:JNYmvaD1d
>>94
大復活いいよね
オートボムだし、ノーペナで両方強化選べるしで弾幕初心者にはマジお勧め
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:59:02.13ID:JNYmvaD1d
斑鳩は熱狂的信者はいるけどシューティングのようか何かゲーにしちゃったもんでインカムはかなり劣悪だったそうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:02:15.12ID:kBfBAgeg0
縦は雷電U(または雷電DX)
横はダライアス外伝
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:07:08.77ID:kAIovaoO0
アニメーションの精緻さで、初代ダライアスのニューバージョンを押す。ダライアスはデザイン、動画とも、アニメーションのレベルが断トツ。コマ割りが滑らかで、未みてもセンスの高さがわかる。
レベルデザインは、十分に練られた訳ではない形跡はあるが、ミサイルで割り切ればクリアは難しくない一方で、ウェーブを目指すと難易度が上がり、ウェーブに到達した時の達成感は高い。クリアするための間口の広さも評価したい。

グラディウスやR-TYPEも標準的にはアニメーションは悪くないが、ダライアスと比べると落ちる(主観です)。
また、正しい位置取りを覚えないと突破できないゲームで、特にR-TYPEは初見殺しだらけ。ダライアスは初見殺しは少ないのも押す要素。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:20:00.66ID:L9zLT+3p0
縦 ゼビウス、ザナック
横 R-type
縦横 タイムパイロット
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:33:03.83ID:d745+5Ij0
縦 イメージファイト
横 ファンタジーゾーン
縦横 沙羅曼蛇
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:47:42.35ID:C/Md2uaF0
横 ダライアス外伝
縦 レイディアントシルバーガン
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:50:14.25ID:+VZFFPfHM
なんか偏ってるな
みんな挙げてるの和ゲーばっかじゃん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:55:51.80ID:9H77jS840
縦はキングスナイト
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:02:36.13ID:i+NK4oiHp
アールタイプが革新的過ぎた。あの頃のSTGって、1ステージまるごと戦艦みたいな影響受けたのがいっぱいあった気がする。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:22:17.97ID:lbS4jvl+0
>>122
じゃあ何だよ
チョップリフターか?ええ?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:25:38.70ID:lbS4jvl+0
まあマジレスすると、当時いわゆるゲーマーじゃない一般サラリーマンでも楽しく遊んでた縦シューは雷電と1943ぐらい
すなわちこの2本がオールタイムイズベスト
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:30:51.91ID:zk8klm320
縦横だけ?
なんで斜めを無視するんだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:31:40.23ID:oY1jrlEtp
横:高機動戦闘メカ ヴォルガード2

友達に借りてめっちゃやってたわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:33:01.06ID:lbS4jvl+0
敵弾がむちゃくちゃ早いやつ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:33:07.66ID:Lsd3rAhv0
横サンダーフォース4
縦レイフォース
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:38:56.50ID:jHcZE5Nc0
横 エアバスター(家庭用名 エアロブラスターズ)
縦 エスカトス
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:40:13.98ID:4/Wfng680
>>125
TyrianとかRaptorとか?
珍しいタイトルだけどそんなに面白くは無かったなぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:47:02.64ID:lP+UsaGe0
当時圧倒的人気があったのはグラディウス2とダライアス(雑誌では)
名前がいつまでも残ったのはR-TYPEだな、新作も出るようだが
当時の横シューに終焉もたらしたのがグラディウス3て感じ、ああもう枯渇してんだと思った
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:47:57.74ID:NhrxWLVn0
言うまでもないがグラディウス2とグラディウスUは別のゲームなんだぜ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:47:59.16ID:jHcZE5Nc0
マジでエスカトスはやった方がいい
箱○もってなければスチムーでもいいのでやってくれ

縦シュー好きでこれやらないのはマジで人生損してる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:07:56.11ID:o+Gyj47+0
>>136
糞ゲと化したグラディウスIIIに群がるギャラリーを横目に
エアバスター、ギガンティス、メガブラスト、原始島をやってた
想ひで
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:22:07.05ID:VnJaA2fb0
グレートラグタイムショーはさすがに1番に上げる人はいないか

後、斜めのザクソン、ビューポイントは誰かネタで言うと思ったのに
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:24:10.28ID:mASk1bkh0
横 オーダイン
縦 ガンヘッド
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:29:05.20ID:sofKTHVh0
究極タイガーとR-TYPEかな。。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:31:09.45ID:9EvMEEAK0
FPSには魂斗羅魂を感じる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:32:49.17ID:TieELUWn0
>>141
俺が>>54であげたんだけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:40:24.64ID:sofKTHVh0
昔は究極タイガーだったけど、今はそこまで時間ないから縦は1943に変えよう。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:43:33.79ID:TieELUWn0
傑作という括りならダーウィン4078とハレーズコメット、スクランブルフォーメーションは外せないな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 01:15:33.30ID:8qBoA3P+0
エスカトスがあってよかった
曲もめちゃくちゃアツいよ!
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 02:52:26.10ID:GRDp35rY0
縦シューならスペースインベーダーだな。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:33:29.05ID:FyjWMGEep
縦 ファミコンのスターソルジャー
横 ファミコンのグラディウスII
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:40:26.18ID:uYXkZ9xc0
ファンタジーゾーンやろな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:41:31.10ID:LyYKmXO90
縦:スターフォース
横:ファンタジーゾーン

縦はスプライツも考えたケドアレは縦シューと言うよりも対戦シューだから止めにした
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:47:19.29ID:gSws0pLm0
横 ダライアスバーストCS
縦 スーパースターフォース
まぁスーパースターフォースは最高傑作というには作りは甘すぎるけど
弾幕出して喜んでるだけのパターンSTGよりは余程マシ
…縦というジャンルにはいるかなぁ…
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:47:42.43ID:G9WB7Guf0
俺もファンタジーゾーン、グラ、音楽すべてが好きだった。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:49:18.18ID:G9WB7Guf0
スターソルジャーも良いな。
16連射でラザロを撃破した時が快感。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:50:27.71ID:OhBX6/lD0
横は難しいが縦はゼビウスかスターフォース
シューティングが社会現象起こしたのはスターフォースが最後だろうしな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:53:14.21ID:gSws0pLm0
言い方を変えるか
スーパースターフォースは縦シューの中でもしっかり冒険してる感があったゲームのひとつ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:11:05.48ID:sLRBcG8o0
横 清水鉄平
縦 野村信介

こうだろ?w
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:34:55.12ID:28BzLAc60
ゲハ死にかけでアフィカスは懐古ネタでしかレス乞いできなくなってきたな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:44:25.55ID:zCpapXMi0
横 プロギアの嵐
縦 ドラゴンブレイズ

この二つは二周all出来てたけど
ゲーセンによってボタン配置が異なるのでホームでしかうまく操作できなかった
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:01:15.34ID:az3mlklva
横ダライアス(グラUと迷うが)
縦究極タイガー
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:16:14.64ID:xVESpfIia
スペースハリアとかアフターバーナーとかはダメですか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:31:18.04ID:2eU0HYsi0
携帯機でもSTGできるけどPS3で集めてるSTGでやった方がなんか楽しいな
携帯じゃあ迫力にかけるのかな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:47:25.41ID:HyBEbAkc0
横 グラUかグラ2
縦 達人かイメージファイト
MSX版がグラ2だったっけ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:07:47.92ID:sofKTHVh0
グラ2とかよく心折れずに頑張ったもんだよ。。1面からムズいという
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:28:18.65ID:2eU0HYsi0
4大ポリゴン化横シュー
グラディウスX
Gダライアス
R-TYPE
サンダーフォースX
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:36:42.75ID:UCcwOlML0
横縦ロストワールド
0173(
垢版 |
2019/08/27(火) 06:51:02.30ID:/dR9qRba0
縦 スターソルジャー
横 グラディウスII
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:15:21.72ID:99QXtbdz0
スイッチオンラインじゃスターソルジャーしかやってないぞ
烈火もはよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:30:12.39ID:4HSGZxWYM
スターソルジャーは地上物も同じ銃で破壊するのが受け付けんかった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:38:01.66ID:008uLpVm0
一周回って結局シンプルな雷電DXに落ち着くよな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:39:03.46ID:Aec7Utyda
縦 レイフォースorゲーム天国
横 ダライアス外伝orグラディウス
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:55:56.79ID:aWNmdIt2a
>>177
その後の主流になってすまんな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:00:17.59ID:UCcwOlML0
縦はバトルガレッガだな
何回やっても一面とか面倒だなってのがない
自機を潰すとかアイテム調整とか計画通りやったら
ちゃんと効果が見えて先に進ませてくれるけど、裏切りもしっかりあるから毎回同じってわけじゃない

横はパロディウスだ!かな
これもスピードとシールドに難易度が絡んでて、どこでパワーアップするかとか考えるのが楽しい
絵もキレイだし、音楽はもっと評価されてもいいんじゃ?と思う
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:02:37.90ID:4HSGZxWYM
横だとスクランブルとかあったな
駄菓子屋でメッチャやったわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:05:59.15ID:uB2Szaxt0
縦:レイフォース 
横:ブレイジングスター グラディウス外伝 
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:16:26.51ID:SmXgLBBKd
>>175
初心者は設置バースト慣れたらスコアラーで狙いは良いが敵の動きや背景パターンの使い回しが初代や2並で見た目で飽きてくるのがねぇ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:23:17.38ID:uB2Szaxt0
レイストーム、アインハンダー、Gダライアスとかの世代は金や人員が掛かってるのかカメラワークとかの映像演出はダイナミックなのが多かったな
今のポリゴンSTGは平坦な感じににか見えない

まあ、上記3タイトルはポリゴン採用初期故に弾が見えにくくて避けづらいとか演出過剰でプレイ時間が長いとか問題点も多いんだけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:35:09.25ID:GWVt1+vr0
3DだとレイストームとGダラ超えた演出のゲームが未だに無いからなぁ
あの辺は技術よりセンスがいるから難しいのか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:35:42.75ID:zNeE/x8Ea
アフィすれか
じゃあエッチなSTGでも挙げるか
縦 ディヴァインシーリング
横 とびでばいん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:45:18.53ID:snJERRPX0
>>96
縦がメインになったのは人間の目が横にふたつついてるからだという話
縦から来る攻撃には対応しやすいが横から来る攻撃には対応しにくい
縦がメインになったのはそういう必然性によるもの
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:47:42.59ID:uB2Szaxt0
横は地形要素とかも入れないといけないけど
縦はそこらはスルーできるのも大きいんだろう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:52:34.91ID:zNeE/x8Ea
ホントかどうかは知らんけど縦に地形は止めてという意見があって地形を止めたという話もどこかで見たな

縦 滅殺回路
横 森と触手のシューティング
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:56:20.14ID:uB2Szaxt0
縦で地形要素があるのは斑鳩以降はあまり記憶がないかな
弾幕一辺倒になったせいで弾避けの邪魔にしかならない地形要素は淘汰されてるし
かつてのR−TYPEの巨大戦艦もあれは地形要素を戦艦に見立てた物だったけど
今ではポリゴンを使った演出でいくらでも巨大な敵を表現できるからね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:00:47.54ID:7b7q9vECa
まあ人それぞれ最高傑作が違うよな 
好みがあるしな
俺は
縦 雷電dx
横 グラ2
かな まあ当時サルのように夢中になったタイトル
昔のゲーセン思い出すよなあ 
今はもう50円玉両替機とかないのかな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:05:33.66ID:EgKBbBPN0
グラIIとグラ2はーべつたいとるでー

みたいなやつまだ来てないな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:06:34.36ID:/V7CnKk50
B-WINGとか
ダーウィンなんちゃら
楽しかったな
後ろで見てるのが
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:07:30.54ID:zNeE/x8Ea
>>196
人気のないゲームコーナーに50円玉や10円玉両替機があったね

縦 びよんせん
横 セーラー服戦士フェリス
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:08:46.66ID:7b7q9vECa
3dはやっぱりアフターバーナー2だな  
本当に格好良かったよな 今でもサターン残してるはこれやるためだわな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:18:43.11ID:snJERRPX0
>>194
弾幕要素あってもシルバーガンとかデススマイルズは地形要素もうまく取り入れてるわ
お前がそういうこと微塵も知らないにわかなだけ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:31:27.16ID:sVYztYMf0
今まさにPSのレイストームやってるけど5ボス〜ラスボスが理不尽すぎて血管ブチ切れそうだ
これが最高傑作とかウッソだろおいwwwwwwwwwwww
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:33:56.85ID:zNeE/x8Ea
地形有りのボーダーダウンは良かったなー

縦 D-FORCE
横 がんぶる!
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:48:04.92ID:8fn7DMem0
縦も横もドラえもん
さすがハドソン
次点でディスクシステムのやたらスクロールが早いの
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 11:01:39.26ID:6PZwwHpw0
全方位シューの傑作と言えば「逆襲のスペースインベーダー」。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:10:33.77ID:+XqIbEKTp
メガドライブ

縦デンジャラスシード
横ファイアームスタング
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:23:16.20ID:TqB1OKspp
縦 レイフォース
横 マジカルチェイス
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:35:03.49ID:UD72Q3nRx
縦クリムゾンクローバー
横赤い刀 かな?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:35:20.97ID:6Vwsj7/6r
>>145
すまん アフィの字見て読み飛ばしてた
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:40:42.91ID:eyDknapAa
ここまでサンダードラゴンとブラックハートなし お前らにわかかよ
縦 サンダードラゴン
横 ブラックハート
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:53:00.49ID:8Rev8svqa
バイパーフェイズ 360に移植してほしかったな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 13:01:56.91ID:aWNmdIt2a
>>217
NMK信者乙
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 13:31:24.92ID:b/0pZ+5VM
>>1
横はファンタジーゾーンで決まりだろう

縦は…傑作って言えるようなレベルのもの、無い気がするな
スベハリは縦じゃないしな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 14:14:30.66ID:gSws0pLm0
>>219
ライデンファイターズ級のジャッジスピアでバイパーフェイズ1やってみたかったな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 14:39:37.69ID:pxNNE0T00
STGファンってFFファンみたいに二極化してファンも入れ替わってると思うんだよな
スーファミまでのFFがFF
PS1からのFFはFFじゃないみたいな

STGも昔の硬派な東亜セイブ系
弾幕STGからSTGやり始めた層

ちなみに俺は弾幕は好きじゃない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 16:47:30.69ID:QCgkL5hEa
ファンタジーゾーンは、ファミコン向けにセガが大人の都合でサンソフトから出したソフトだったよな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:57:03.49ID:ORt6dmiI0
横スク全盛期には、演出の見栄え考えると縦スクは厳しいという開発者の意見が圧倒的に多かった。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 20:40:56.90ID:008uLpVm0
シューティング史上最も売れたのってPS2の怒首領蜂大往生やろか?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 20:56:58.58ID:qLVUXWJL0
面白いかは兎も角斑鳩の出来は群を抜いてる
個人的には虫ふたBL
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:10:28.68ID:S7qn0LaH0
縦は迷う余地なく怒首領蜂を挙げたい
横は・・・考えつく内ではダラ外が一番近そうだけどなんかピンとくるタイトルがない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:22.72ID:pxNNE0T00
ザナックもディスクシステムのやりまくったな
ボスが基地ばっかりだけど格好いいよな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:22:31.08ID:99QXtbdz0
コンパイル信者乙
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:22:46.10ID:S7qn0LaH0
>>225
東亜やセイブ(+ビデオシステム)のゲーム性ってむしろ90年代半ば以降の流行のベースになってて
ケイブシューもおもいっきしその影響下にあった一員だと思うけどな
個人的にそいつらと対になるのはコナミやアイレムだと思う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:39:42.70ID:16IO1ydl0
縦シューで一番ハマったのはファミコンのツインビー
あとゲーセンのゼビウス

横シューは、ゲーセンの3画面ダライアスか、家庭用ならPCエンジンのR-TYPE
けどグラディウスも捨て難い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:45:09.96ID:bc9/NH310
縦はスーパースターソルジャーかGGアレスタ2
横は意外ととSFC版グラディウス3でお願いします
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 21:56:42.50ID:RRka2dsL0
>>228
そう!
素晴らしく完成度が高くて、三角波のファミコンの音源と相まってサウンドも抜群に良かった

…なのにコレジャナイ感を強く感じたのは何故なのか…
本当に自分でも意味が分からない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 22:13:36.35ID:ldw1MLT5d
>>206
基本横スクだけど
縦スクロールも有るからなあ

縦 空牙
横 ウルフファング

空牙はバグ技で全クリしたんだよなあ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 23:05:31.44ID:gVz+eSWm0
縦 ルクソール
横 メルトダウン

誰も知らんっちゅーねん
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 23:10:02.63ID:cM+u7At50
そーいえばゼビウスみたいな横シューってないの?
R-TYPEみたいな縦シューはイメージファイトがあるし、グラディウスみたいなオプションつく縦シューもけっこーあるよね
ゼビウスとかレイフォースとかは縦じゃないとダメなのかな?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 23:30:14.14ID:HyBEbAkc0
>>197
>>169
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 23:36:25.90ID:9EvMEEAK0
ゼビウス自体がスクランブルみたいな縦シューを作ろうという企画だった
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 00:41:49.99ID:mDY3VnDBa
>>250
メルトダウンは少ないと思うが、ルクソールは知ってるひと
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 00:43:03.18ID:mDY3VnDBa
間違えた
ルクソールは知ってる人はけっこう居るだろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 00:49:26.08ID:YM0sdn340
ここに書かれてるのは殆ど名作だし判断できないね
功績も考慮するとやっぱ横はグラU R-Typeが互角かな
あの客寄せ効果は凄かったしな
縦はインベーダーになるんだろうけどアーケード時代とはちょっと違うからな
となるとゼビウスかスターフォースだなぁ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:10:30.23ID:DLhb53vVd
>>258
そのゲームが登場したタイミングでのスゴさで評価するなら、
スペースインベーダーとかゼビウスとかグラディウスになるんじゃないかな。
それなりに一般の人も巻き込んだから。
時代性とか売上とか衝撃度とかで。

みんながあげている作品は、
それぞれなるほどね、と、納得いく作品が多いね

個人的には
縦はレイストーム
横はダライアスバーストCS
(すでに以前このスレに書いているから、得票するなら数に入れないでね)
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:26:33.51ID:cKkKTuRSa
irem+コンパイル+末弥純
好物盛り合わせなのにイマイチだった
ガーディック外伝
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:36:34.93ID:Y8COBNQh0
ケイブが360に全力したせいで
シューティングの文化って終わっちゃったよなあ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:39:27.43ID:lisoVqK90
PSにも実は結構STG揃ってる
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1401122049/
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1540909593/
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:44:35.76ID:mDY3VnDBa
シューティング好きは機種関係なく買うからPSに色々出てるのは知ってるでしょ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:49:35.75ID:PXLygufF0
PS本体と一緒に購入したソフトが
パロディウスDXパックと雷電プロジェクトだった俺

俺の周囲はみんなリッジレーサーだったが
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:51:26.57ID:9naqYE2wp
ジオメトリウォーズみたいのはツインスティックシューターっていうのかな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:59:45.94ID:K5CBC4FX0
下手くそだからSTGって演出とBGMを楽しむジャンルだと思ってる
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:05:16.73ID:PXLygufF0
ダライアス、R-TYPE、ファンタジーゾーン、レイフォース、レイストーム、雷電U
みんな1面の曲が一番好きだけど
グラディウスシリーズは後半の曲が好き
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:43:02.66ID:X9chvJOLa
その反省なのかPS4にシューティング集めてはみたが
ゴキは期待に応えてはくれなかったな...(´・ω・`)
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 10:55:10.92ID:urSTkbWe0
最高…候補で言えば

縦:ゼビウス、イメージファイト、レイフォース、レイディアントシルバーガン
横:グラディウス、アールタイプ

アレスタなんかも良かった気がする
それにしても横スクあまり思いつかない…
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 10:58:26.77ID:YM0sdn340
アーケードシューターをこてんぱんに殺した作品

第一弾 グラディウスV
第二弾 達人王
第三弾 セクシーパロディウス

んなもんワンコインクリアできるかよ!ってレベルの基地外難易度
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:07:25.42ID:eCqKxIae0
縦 ゲーム性重視なら斑鳩 爽快感重視なら怒首領蜂
横 グラディウスU ゴーファーの野望か R-TYPEの1作目
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:12:29.17ID:eCqKxIae0
ダライアス外伝はショットの最強状態がMAXの1個前のせいで
中盤戦以降は赤アイテムを避けないといけないのがダメ過ぎる…
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:28.40ID:AoDVp7GNa
19××が
シューティング下手でも結構進めて楽しかったのです
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 14:41:02.54ID:w67lNkD1d
>>251
その書き方では「ゼビウスみたいな」が何を示してるか分からん
対空対地が別れてればいいならグラディウスでも当てはまる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 16:14:09.73ID:D85iyBVe0
PS4前期は全方位シューティングばかりでつまらんかったな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 17:24:51.91ID:wQVx0wHS0
>>289
対地対空とかじゃなくて、横スクロールで照準があるやつはないのかなぁ?と
簡単に言うと横スクロールで向こうの壁を攻撃するよーな。ゼビウスが単純に横になったよーなの
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 17:57:12.45ID:k8vfZ1vs0
アフィカス
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 18:02:57.02ID:fJbW6OQP0
>>285
あえて最強状態にしてボス的との戦いを楽しむってのもありなんやで
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 18:17:37.97ID:p4/qYmOK0
東方だな

東方しかやったこと無いけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 18:19:32.35ID:r4QRY/+OK
横=グラディウス 縦=雷電
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 18:38:19.97ID:Ju6tsoDrp
スターソルジャー ヘクター87
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 21:42:26.91ID:u4wmjZxj0
ライデンファイターズは古き良きシューティングって感じだから
これだけのために360とソフト買ってもいいくらい
初期状態だとフリーズバグあるんでアプデはしておくよーに
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 21:55:22.44ID:YM0sdn340
360のはくっそ高いでしょ
中古でも1万超えてるし

手ごろにやりたい人はsteamにある
Raiden Legacy - Steam Editionってのが980円で売ってる
しかもこっちは
雷電
ライデンファイターズ
ライデンファイターズ2
ライデンファイターズJET

4つ入ってる 360のは普通の雷電は入っていない
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:03:41.16ID:dX+nSwcm0
横 清水鉄平
縦 野村信介

これで決まり!
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:09:48.04ID:IBPGI4Zp0
縦の糸 新宿ジャッキー
横の糸 望月あんこ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:12:48.57ID:mFmrlnQH0
そういやサントラ持ってるのにドラスピの存在を忘れてたよ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:13:09.73ID:A0LG4Bcu0
ゼビュースって神格化されてるけど、今やると大して面白くないよね
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:17:44.86ID:Hsf0QZuB0
>>283
ツインイーグル、ターボフォース、はちゃめちゃファイター、ブラックハート、ジンジンジップとかも忘れるな
ツインスティックゲーではあるが未だに誰も実機で1コインクリアできてないスマッシュTVもこの時期に出てた
かと思えばヴィマナ、ファイヤーバレルみたいな激ヌルゲーが出ていたのも事実
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 22:52:56.65ID:IBPGI4Zp0
ゼビュース
グラデュース
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 23:33:26.43ID:z3otYz180
グラディウス3
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 23:33:37.92ID:WS+ytvCq0
360はレアなSTGもDLで買えるからそれだけ目的で持っててもいい。でもライデンファイターズはDL終わって出来ないからディスク買うしかないけどな。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 00:27:50.08ID:P1HjTReBa
>>290
サイオン好きだわ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 00:28:32.71ID:zGHPwYT80
イメージファイトちらほら見るけど面白いか?
リアルタイムでやってたけどクソゲーの部類に入ると思うんだが
R-Type2ほどとは言わんがさ
アイレムの中ではゴミでしょ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 00:52:01.07ID:B5yCJMJ80
縦 頭脳戦艦ガル
横 トランスフォーマー コンボイの謎
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 02:22:14.60ID:PaYxbRxW0
イメージファイトが好きな俺って通だぜ(*・ω・)ノ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 03:08:18.93ID:5GCEIdEj0
おまいらラビオレプス嫌いなんか?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 03:08:53.31ID:KBiQitNFM
世界的にも評価の高いR-Typeこそ、STG至高の作品だろう、お前らもそこは認めるわけだよな?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 07:12:26.30ID:9dt5rzpfd
スペースインベーダー、ギャラガからやってるが

縦:虫姫さまふたり
横:デススマイルズ

ケイブの回し者でもないしにわかでも無いぞ
動かしてて楽しいし突き詰めてもっと楽しい
自分の中でトーナメントやって優勝したのがこれ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 07:27:26.18ID:hsf198rA0
スターソルジャーを挙げてる人が多いけど
86年はファミコンブームと、ハドソン全国キャラバン、高橋名人なんかで
STG熱が最高潮に達してた時期だったな

ヘクター87の時点ですでに下り坂だったけどw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 07:31:17.29ID:5N70mSSO0
ケイブは残念なことになったねー
360に全力したばかりに
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 07:34:59.34ID:P1HjTReBa
>>320
俺は大好きだぞ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 07:43:21.95ID:P1HjTReBa
>>326
そうかなー?

それよりPS4にシスターズロワイヤルのパッケージ版が出るから買おうぜ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 08:11:48.05ID:xWg8Ox4w0
そもそもPS3に縦STGが入り込める隙間がなかったからね
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 08:19:00.17ID:3C389HtZK
こういう趣旨だと絶対に名前が出ないけど、横にあえてスカイキッドを推す。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 09:47:20.91ID:hsf198rA0
>>332
最高傑作とは言わないけど、地味に好きだった


SFCでパロディウスを遊んで以来
SFCグラディウスVを処理落ちなしで作り直してくれと思ったなあ
オリジナルのAC版とはほぼ別物だけど、あれはあれで面白かったし
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 09:53:48.73ID:dQ6Rj0Hya
>>334
処理落ちなしSFC版IIIは一応可能みたいだね
AC版IIIより難しいらしい
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 10:03:28.97ID:L7F1Y1pD0
スーパーEDFなんか処理落ち前提だから
処理落ち解消させたらひどいことになるだろうな
ほぼ倍速みたいになるwww
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 10:23:38.77ID:6XpYCPdZa
>>324
いやあクソゲーだろ
パターンガチガチに組まないといけないし
上手い人は行かないが下手は行くのにクソ難しい補習ステージとか
しかもショットよか速度変更のバーニアの方が火力高い意味不明なバランス
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 13:13:46.14ID:0S3GIx91aNIKU
> そもそもPS3に縦STGが入り込める隙間がなかったからね
PSクオリティーじゃないとか言ってたっけ
0340(
垢版 |
2019/08/29(木) 14:00:52.00ID:KaUP7cKtpNIKU
>>231
ファミコンのダックハントらしい。
2,831万本。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 15:05:28.44ID:qatJRkXSpNIKU
縦はバトルガレッガより同等かそれ以上のゲームをあげて、それから決めよう。
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 18:37:17.97ID:iGAnQzsZ0NIKU
瞬間最大風速なら怒首領蜂かな
唯一アーケードでやっててアドレナリンが出た
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 22:47:08.30ID:EPeBk38X0NIKU
>>325
キャラバンは自爆稼ぎ知ってるか知らないかで結果が決まってシラケちゃったなぁ
普通残機ゼロだろ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:51.47ID:Y2cBuoEV0NIKU
>>340
ガンシューな上に海外版の本体同梱含んじゃってるけどな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 01:16:52.08ID:abDDxEQY0
>>341
バトルガレッガは
パワーアップし過ぎちゃダメ
連射し過ぎて無駄に弾撃っちゃダメ でもボスは鬼硬い
適度に死んでランクを下げなきゃダメ
その為に残機を増やすために点数稼ぎもしなくちゃダメ

爽快感の欠片も無いゲームやん…
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 02:14:00.34ID:lHHPbNMQp
ギガウイングは適当に遊んでてもそれなりに爽快感あったから好きだったわ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 10:03:32.86ID:+KylTGxYa
まあ爽快感はあってもいいな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 10:39:44.17ID:lwKbtq250
固定 スペースインベーダーエクストリーム2
縦    武者アレスタ
横  サンダーフォースX
縦横  沙羅曼蛇
3D  ナイトストライカー
俯瞰横 ザクソン
俯瞰縦 メガCD版シルフィード
全方向   逆襲のスペースインベーダー
ガンシュー ガンブレードNY
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 12:26:04.50ID:eabofCR00
縦でも横でもないが、一番好きなのはアフターバーナーUかな。
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/30(金) 20:09:20.71ID:y33VnIcy0
スーファミのグラディウスVは好きだよ
処理落ちまで含めてのバランスだと思う
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:55:18.06ID:i7ihtCc/d
アクスレイとマジカルチェイス
両方とも曲と演出が完璧に計算されていて美しい

超兄貴は時々遊ぶ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:20:59.96ID:awyZVoh10
アクスレイは当時としてはグラとか演出は凄いんだけど
操作感が全般的にモッサリ気味なのがね

1面3面5面の縦スクロール面の曲は好きだけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:46:19.24ID:I/IQDCtaa
マジカルチェイスは面白かったなぁ
曲もすばらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況