X



[9/18]Switch 51,619 PS4 27,437 3DS 1,849 XboxOne 97 Vita 42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無しさん必死だな (アウアウウー Sa85-ip99)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:00:45.02ID:FbxGiS96a
>>950
スマブラとスプラ見てるとその辺に期待が持てなくてな
ゲーム性はマニアックだし、開発もそれを想定して作ってるし、ならACをある程度知ってるタレントとか声優引っさげてきた方がマシだと思う
結果やらなかったわけだけど
0958名無しさん必死だな (スップ Sd22-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:04:31.12ID:sTwJGs/Vd
>>948
ついに糖質化してしまったか…
0959名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:06:29.59ID:iz93JfHp0
>>944
まあただWiiの時代に判断が付かなかったのはまだ分かるんだよ。
確かにHDのノウハウは少しでも早く欲しかっただろうし、実際Wiiも、覇権ハードっていうほどではなく終わった。

個人的には覇権ハードの条件は据置機・携帯機問わず

1・国内1500万台以上の普及
2・国内 300万本超えのソフトが2本以上あること
3・ハード末期までに売価が2万円を切る事

これが鉄則。
これに当てはまるハードは市場も安定してるし全て大成功と言える。

そして、Switchは2をクリアしLiteの発売で3もクリア、あとは1だけなんだよ。
0963名無しさん必死だな (ワッチョイ 2243-kReW)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:08:25.01ID:n1uYJJFN0
でもまあ実際よゐこにやらせたほうがいいのかロボ好き芸人にやらせたほうがいいのか
悩みどころだな
あまり一般層にアピールしても売れそうな気もしないけど
かと言ってロボ好きに語らせても広がりはなさそうだし
0965名無しさん必死だな (ワッチョイ 825b-ACnl)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:12:14.40ID:9cGW/fpZ0
>>959
日本だとPSPが生き残っちゃったのが痛い
あのせい普及が妨げられた、だが真にダメージを追ったのはサード、PS2の財産がPS3とPSPに分かれるという「田分け」をやらかしたから
そのせいで据置の衰退は決定的なものになり、本来一つで済んだリソースを2つに分けたせいでどっちつかずという事態に陥った
SCE(登場)もvitaを見限ってPS4に吸収させようとしたけど遅すぎた

PSPを始末できてれば、サードはもっとまともだったかも
0972名無しさん必死だな (ワッチョイW 2112-7ma+)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:19:51.95ID:QLp3MLqh0
>>970
携帯機でヒットしたと言えばマイクラやね
0973名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:20:19.75ID:iz93JfHp0
>>965
>>968

PSPは本来、2006年に滅亡してたハード。

あの年のDS側は、前年からの脳トレ&ぶつ森に加え
Newスーパーマリオ発売、DSLite発売、ポケモンダイパ発売、ドラクエ\発表

PSP側の武器はSCE渾身の新作、ロコロコのみ。
ひたすらデンプシーロールを延々食らい続けるPSPを眺める年で、
ハードとしての競争は実質あの年に終わってた。

その後のPSPはモンハンポータブルという生命維持装置を付けられて生き永らえただけ。
0974名無しさん必死だな (ワッチョイ 86ee-byw0)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:22:42.52ID:6bNOX3xJ0
>>972
あれも携帯機は移植でしょ
まぁもともと携帯機ってゲーム面倒くさいって層が集まってるから離れやすいし
そこに合わない据え置きみたいなソフト出したら売れんね
0975名無しさん必死だな (ワッチョイ 825b-ACnl)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:26:25.06ID:9cGW/fpZ0
>>973
知ってるがそんな生易しいものじゃないよ
PSPはモンハンに救われたんじゃない、モンハンのせいで死んで楽になる権利すら奪われた
サードの大本命だったPS3がアレだった時期にモンハンが当たったせいで、PS2からの行き先に悩んでいた和サードが集まってしまい、
PS3の価格を騙していたソニーは見捨てられないために飲む以外の選択肢はなかった
だがPSPは凄まじい逆ざや(発売当時原価4万!)で撤退したら見限られて死ぬし、撤退しなければ出血多量で死ぬ、 苦渋の選択を迫られてしまった
生きていても利益にならないどころか、兄弟の財産を奪って破壊するだけ

親を殺して兄弟の財産を食いつぶし、日本の据置市場を壊滅させたゲーム史上最低最悪の醜悪な暴食獣、それがPSP
0977名無しさん必死だな (スッップ Sd22-/3ZE)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:27:46.40ID:FCF2CQY/d
>968
実際その可能性ある
Wiiにしろ、3DSのモンハンもそのソフト発売がハードのピークだった
発売後はハード売り上げも下降線だったような
0980名無しさん必死だな (アウアウクー MM11-2Vvw)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:33:20.80ID:42o6QTrBM
>>849
ユーチューブやサブスクの動画サイトは時間泥棒だし、SNSに使う時間も増えた中で
あえてCSのオフラインゲームを選ぶハードルはかなり高くなってると思う
0982名無しさん必死だな (ワッチョイ 825b-ACnl)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:35:23.67ID:9cGW/fpZ0
>>978
ハード売上がおかしな事になったのもPSPが最初
2006年4月にメディクリで週販13,000って出たのにSCEが「うちが独自に集計してる通販サイト分も足せ」って言って27,000に修正されたりした
それと当時「PSP、ゼンブゼンブ」って言って買い占める中国人が跡を絶たなかった、理由は使われてる部品が2万で手に入るから
他にも8000万台中日米欧以外で売れたのが2000万近くあるのもPSPが最初
0983名無しさん必死だな (ワッチョイ 86ee-byw0)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:35:32.18ID:6bNOX3xJ0
まぁどの道スマホに食われてたと思うけど
組長とか久多も随分前から言ってたけど
和ゲーはRPG含め手軽にやれるゲームが既にCSで主流だったから持って行かれただけの話やね
0984名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:37:27.16ID:iz93JfHp0
>>959 に挙げた覇権ハードの条件は
今までの覇権ハードの実際の要件を拾って勝手に推察したものだけど、
改めてみても理に適ってるとは思う。

あと据置ハードのスペック上限の決め方や
初期の3DSの売れ方と値下げアンバサの決断の速さとか見てると
任天堂、少なくとも岩田はこの条件に近い勝ちハードのイメージを持ってたと思ってる。
0985名無しさん必死だな (ワッチョイ 02aa-HJ6R)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:47:19.33ID:qkuOKGaL0
次の世代面白いのは、今世代ユーザーやサードがwiiu不振で
任天堂に期待出来ない状況があったが、PS5は最初から
ユーザーがスイッチ2を待望する状況とも戦わなきゃならないんだよな
PS5に注力するつもりなら当然サードも今より厳しい状況になる
0986名無しさん必死だな (ワッチョイWW aefc-/3ZE)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:54:38.48ID:SCvGJsyX0
箱のファースト次第でPS5は終わるよ
海外で売れるかどうかだけだからな
箱1はキネクトとファーストの弱さが敗因だと思う
ローンチのラインナップは良かったがその後がなぁ
和ゲーがSIEに囲われてるのも痛い
0988名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 02:56:12.46ID:iz93JfHp0
>>985
それどころか

一部で言われてたように任天堂がSwitchプラットホームをパーマネント化して、
ハードスペックだけを年度更新していくスマホのようなやり方を採用したら
(SwitchシステムVerXX以降対応ソフト、とかが出てくる)

4〜5年に一度プラットホームごと刷新するCSゲーム機のビジネスルーティンそのものが崩壊する。
0989名無しさん必死だな (ワッチョイ 86ee-byw0)
垢版 |
2019/09/19(木) 03:00:45.24ID:6bNOX3xJ0
任天堂も今世代はだいぶ移植に頼ってるよね
次はその分ソフト増やすとなると結構大変
まぁまた斬新なハードやソフトを生み出せるかどうかのが重要だと思うけど
0996名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 03:08:35.92ID:iz93JfHp0
>>990
それはN3DSにしろPS4Proにしろ、さらにその後を継続してないからだよ。

スマホの例で言えば、第2世代が出たばかりじゃ第2世代専用のアプリなんてそりゃ少ない。
第3世代、第4世代にまで到達する頃にようやく
第1世代より第2世代対応のアプリの数が増えて第1世代が足切りされるもんだ。

iphoneの例で言えば、まだiOSの最新版はiphone5Sあたりに対応してるけど、
やがてiOSの対応機種が底上げされれば、当然アプリの対応もそれに従う。

やるならそれを継続しなきゃいけないし、10年前ならユーザーにとってソフトの対応がわかり難くなるから
出来なかったけど、今は一般消費者の子供でもスマホでそういう区切り方を知ってる。
昔よりはずっと対応もしやすいからね。
絶対あるとは言わないが、絶対ないとも言い切れないのは確か。
0997名無しさん必死だな (ワッチョイ 21ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 03:13:14.86ID:iz93JfHp0
ってかこのスレ、ゲハにしては珍しく落ち着いた賢い人が多くて
雰囲気に甘えて普段散らかってた考えをそこそこ纏める事ができた。
みなさん感謝する。

うわゲハで感謝するとか言っちまった気持ち悪ぃ。

おやすみ。
0998名無しさん必死だな (ワッチョイ 02ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 03:15:48.90ID:qv+z37mQ0
>>738
遅レスだが色々データ引っ張ってきた
メディクリ2018年TOP1000より
(数字は左から初週売上、2018年間売上、累計、初週消化率)

12,616 65,092 127,875 63.12% 2017/09/29 NS.  FIFA 18
55,919 39,733 143,763 70.35% 2017/09/29 PS4 FIFA 18

ファミ通2018年TOP100
(左が年間売上、右が累計)
65,695 122,998 2017/09/29 NS.  FIFA 18
PS4版は100位ボーダーの44,689本以下の年間セールスだったのでわからず…
最後にランクインした2018年7月2日〜2018年7月8日週の時点で12万2118本だったので
恐らくPS4の方が上だと思う
1000名無しさん必死だな (アウアウエー Sa0a-+0Ad)
垢版 |
2019/09/19(木) 03:23:42.53ID:NaxOpC2Xa
GKあぼーん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 22分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況