X



日本ファルコム上方修正 過去最高益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:36.64ID:3x057MvR0
https://www.falcom.co.jp/page/wp-content/uploads/2019/09/190919_01asdlkj.pdf

2002 *8億7千万円 2億8千万円
2003 12億2千万円 3億5千万円
2004 12億4千万円 4億6千万円
2005 12億9千万円 4億7千万円
2006 10億8千万円 1億6千万円
2007 14億3千万円 4億4千万円
2008 11億0千万円 1億8千万円
2009 11億1千万円 0億7千万円
2010 12億2千万円 2億9千万円
2011 15億6千万円 5億3千万円
2012 12億7千万円 3億4千万円
2013 18億4千万円 7億1千万円
2014 25億4千万円 13億0千万円
2015 15億8千万円 6億9千万円
2016 14億6千万円 5億8千万円
2017 20億5千万円 9億7千万円
2018 23億5千万円 12億9千万円
2019 24億0千万円 14億0千万円(予想)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:28.96ID:3po9cOq/d
海外進出して売上上昇の割に5年前と殆ど同じというね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:31.05ID:Hvx811crp
ただコンセンサス未達でファルコム株は大暴落というのが悲しい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:34.16ID:g45CCbaqM
信者しか買っていないのに売上が伸びているということは信者が増えているのでは…?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:37.38ID:Mhp+R9Yu0
ゼノブレイドの高橋はモノリスで取締役だけど元ファルコム 元スクウェア
デモンゲイズで有名なエクスペリエンスの社長も元ファルコム
あの古代祐三も元ファルコム
天気の子の新海誠も元ファルコム

なんかファルコムってゲーム業界の専門学校的ポジションだよね
ここで基礎を学んで大手に飛び立っていく
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:50.82ID:3x057MvR0
>>72
5年前は閃の軌跡2を日本とアジアで同時発売した年な
同時発売はこの年だけだし他の年は海外版は全部後発だからこの年だけ売上が跳ねた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:49:03.87ID:Mhp+R9Yu0
売れなければライセンス提供して他機種で稼ぐだけですから
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:49:20.72ID:nbPLCfjO0
>>74
そう信者が少しずつ拡大している
信者以外にとっては何一つ面白いもん作らないメーカーだから信者商売言ってるが
そうやって儲けてるんだから堅実は堅実だわな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:50:29.94ID:nxwGc21I0
ここの株は板が薄すぎてむずかしい
成り行きで売ったら利益が半分になってる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:07.84ID:ei7gZkTR0
steamとかスイッチはファルコム関わってないんじゃね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:16.89ID:/VRgSYQZ0
拡大したのはイースのおかげだろう
イースも売れるようになったからな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:37.12ID:Mhp+R9Yu0
2017年ってイース・オリジンがスチーム PS4 XBOXONEに
出てた時?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:40.31ID:3x057MvR0
>>85
イース8が60万本突破したからな
日本では軌跡の方がまだ売れるんだろうけど世界で見るとイースの方がうれるようになったのかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 14:59:27.92ID:AWnTjmZjd
低予算ぽいしうまくやりくり出来て堅実だよね
グラの質向上とかロープレばかりで新しいジャンルにも手を出さず経営を第一に考えたゲーム作りは立派
ユーザーから飽きられない限りは大きく売上落とすことないだろうし暫くは安泰ぽい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:00:00.11ID:DoOOXKSta
>>80
じゃあ信者以外も買ってるじゃねーか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:00:55.63ID:4DZ6K0Ew0
ファルコム近藤氏「ファルコム作品は日本比率8割海外比率2割」

――海外の方の反応はいかがでしたか?


昔は日本のRPGというと、テキストが多い点をなかなか受け入れていただけなかったのですが、ここ10年くらいで大きく変わってきたように思います。ファルコム作品の売り上げも海外市場の比率がどんどん伸びていて、今は2割以上が海外になりますね。

https://www.google.com/amp/s/www.gamer.ne.jp/amp/news/201804270001/
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:05:26.28ID:OwqvHLGa0
遠い昔PSPでブランディッシュってのやったくらいで他のゲーム触った事ないな
会社としては大したもんだと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:09:30.91ID:Mhp+R9Yu0
>>96
ブランディッシュ売れなかったからな
予約特典にサントラ2バージョンもつけたのに
その後シリーズの音沙汰なし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:11:06.86ID:GGnHSdAt0
>>26
仮にそうならどこもそうすればいいじゃn
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:13:35.08ID:bREYREJOd
>>84
基本リードプラットフォームに自社ラインでつくってそれ以外は外注扱いだね
イース8PS4版くらいか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:17:17.17ID:Tz+WgPsaM
何気に2009年やばかったんだな
なんだ?那由多辺り?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:17:59.07ID:niytnYfq0
去年が閃4で今年がイース9か
今までは軌跡>>>イースって売り上げだったけど
軌跡は固定以外お断りシリーズで売り上げ落としつつある一方で
何処から入ってもOKなイースは前作の評判も良かったので9も伸びるのかな
とりあえずファルコムの決算合わせの9月発売ソフトは
製品としての出来が酷いケースも多いからイース9はどうなのか心配だ
碧の軌跡がバグやフリーズ満載で発売強行されたし
閃1も色々アレだったもんな
評判良かったイース8は9月発売じゃなくてきちんと余裕持って作れてたし
バグ等があった場合に延期OKな体制になってた
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:18:25.00ID:l+Df9Z51M
ファルコムは手堅い経営してるわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:18:41.22ID:3x057MvR0
>>101
イース8は閃の軌跡1.2と同じで元々最初からPS4/VITAマルチで発表されてたからな
開発が間に合わなくてPS4版だけ後発になった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:18:54.62ID:y+Z1dgNr0
>>32
だってお前らグラフィックがどうのこうの
モーションがどうのこうのばっかり言うじゃん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:20:10.52ID:bMmvhh4z0
身の丈のあったショボいもの出してるからな
見栄張って自爆してる連中よりマシ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:20:33.99ID:t4tm5Ygo0
ちゃんと需要に合ったもの出してるってことだから有能やと思うで
普段グラグラ言ってるゴキが便乗持ち上げしてるのが意味不明なだけで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:21:00.85ID:niytnYfq0
>>103
イース7だな
あれが大した売れなくて軌跡一辺倒体制が強まってしまった
那由多は奇跡って名前で騙したから何だかんだでイース7よりかなり売れたはず
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:22:56.58ID:Tz+WgPsaM
7かあ
初パーティー制だもんな
今でこそ受け入れられてるけどやっぱちょっと抵抗あったんかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:24:45.95ID:3x057MvR0
>>103
イース7の年だね
軌跡は20万クラスの売上だったけどイースは売れてなかったからな
イース9はイース8の初週を超えれば合格かな

イース7 初週36000本
セルセタ 初週40000本
イース8 初週43000本
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:26:15.70ID:t4tm5Ygo0
確かにパーティー制はアドルの重要度下がったみたいで抵抗有ったな
いろんなキャラ動かせて好きって意見も分かるけど個人的には武器切り替えの方が好き
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:31:47.36ID:6NryUv10d
豚まだ言い訳ある?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:33:47.66ID:GGnHSdAt0
>>113
イース7の時というかPC撤退の時期
イースの新作をPCで出さないってのは割と事件だった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:36:58.91ID:XqzE/Djup
やはりスイッチングハブは正解だった
プラチナとマーベラスは赤字確定だろうな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:39:28.52ID:x9UNyaqT0
コーエーより良さそう?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:40:09.87ID:ysMyJgOE0
>>70
2008年にリーマンショックが起きた翌年の世界同時大不況の真っただ中だったからね
当時、世界経済は崩壊してリアル北斗の拳のような世界になるとまで言われていた
アメリカは70兆円規模の減税や公共事業をやりつつ、中央銀行がアメリカ国債を大量に買い入れて、
見事に大不況から復活を遂げて今に至る
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:41:47.10ID:O0OY1AyyM
>>1
利益率すげー
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:44:43.31ID:uxErhuHI0
素直にスゴイな
おめ
老舗が生き残ってるのは良い事

社員の給料上げたり
開発人員増やしたり出来ると良いね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:44:43.65ID:vxjvfkvPp
チョンテンドーと関わりを絶ってる会社はもれなく最高益更新という現実
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 15:47:18.09ID:3x057MvR0
>>123
今日発売の四季報によると社員数は61人でついに60人台の大台を突破した
ここ数年は毎年少しづつだけど社員数増やしてるね
給料も平均年収はカプコンより少し安いぐらいでそんなに変わらんぐらいだったはず
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:00:09.46ID:3x057MvR0
>>127
アジア地域において、据え置き型ゲーム機 PlayStation4向けゲームソフト「英雄伝説 閃の軌跡V」「英雄伝説 閃の軌跡W-THE END OF SAGA-」のそれぞれ繁体字中国語及び韓国語版の販売が好調で、
当社タイトルのプレイステーションネットワークにおけるダウンロード販売が堅調に推移したほか、新規ライセンス案件の契約締結も進みました。

また、2019 年9月 26 日発売予定の PlayStation4 向けゲームソフト「イース\ -Monstrum NOX-(モンストルム・ノクス)」の受注状況が好調に推移していることから、売上高、営業利益、経常利益、当期純利益ともに、当初の業績予想を上回る見通しとなりました。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:01:40.51ID:uxErhuHI0
>>125
なるサンクス

ゲーム創りたい人はカプコンよりファルコム行った方が色んな経験させられそうで良いかもね
ってぐらいまで来てるのか…?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:06:20.23ID:u05OAw4ca
イース9で初導入のモーションキャプチャーでどう変わるかは気になる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:19:43.95ID:bREYREJOd
>>128
新規ライセンスか
軌跡3が2019秋に北米で出す(ファルコムが)までは知ってたけど、4辺りも結べたって事かな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:43:30.36ID:OqanDLFGa
>>37
80人いて少数精鋭のインディーとか言っちゃってる監督もいるというのにな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:54:26.30ID:I9bUbtsfM
数々のパクリストを輩出してるファルコムさんさすがやな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 16:59:50.60ID:5wGrtx7Dd
グラとかモーションとか散々言われてるけど
逆に考えれば低予算の作品でもゲーム部分がしっかりしているから固定客が付いて利益をあげられるんだよね
ここの社長はそれがよく分かっている
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:19:52.96ID:LydEkkuD0
>>52
その信者が減るどころかほんの少しずつ増えてるのが凄いんじゃね?
飽きないゲームって信者としては理想的じゃん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:23:52.04ID:31lk/3KO0
そろそろギネスに載りそうだな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:24:30.93ID:O9Y20GFH0
PSP時代はシャーシャー音がなってひたすらロード時間長かったイメージ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:26:16.38ID:O9Y20GFH0
正直アクション苦手だったからイース避けてた
典型的な信者ゲーだったイメージ
けど時代がアクション寄りになって逆にライトユーザーも買うようになった
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:31:39.58ID:GT7EMxj0M
その糞すぎるシリーズのクリア率は6~7割と
ドラクエ、ペルソナ辺りより上なんだよなあ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:35:40.46ID:3x057MvR0
>>143
お前はそう思いたいだけでそうじゃないから売上は右肩上がりで過去最高益を更新できたんだよなぁ
毎回ファルコムのスレでネガキャン頑張っても無駄だったね、ザマァww
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:38:38.47ID:kWJSxaSP0
こういう長く続いてるシリーズって興味あっても新規は入りづらいよなあ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:40:32.72ID:Ekvq3eEq0
海外販売とイース9の受注が好調なのね
まぁ、素直にオメだな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:42:00.54ID:elgmqTCbM
昔は日本のトップメーカーだったし技術力もあったからうまくやれば世界取れるだけのスペックあったのに非常に残念ではある
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:42:06.57ID:3x057MvR0
電撃クロスレビュー
95点、90点、95点

『イースIX』発売直前クロスレビュー! 新機軸の『イース』がここに誕生【電撃PS】
https://dengekionline.com/articles/12626/
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:46:17.98ID:gIuZ8mFx0
>>145
そりゃ海外でも展開し始めりゃ業績は上がるだろ...w
株価は下がってるようだがなwwwwwwwwwwww
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:48:56.71ID:3x057MvR0
>>151
ファルコムの海外展開なんてPC時代からやっとるわ
株価は1月時点で800台だったのに倍以上になってるんだけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:56:55.13ID:JNKqjO/Q0
身の丈わきまえた超保守堅実路線だからここ相手にぼくのかんがえたさいきょうのけいえいりろん
かますのがどれだけアホかっていう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:00:22.02ID:QxPvYSPT0
ID:3x057MvR0
ID:3x057MvR0
ID:3x057MvR0
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:32:21.99ID:3x057MvR0
やっぱり面白いゲームをユーザーに届けようと真面目にコツコツ作り続ければ評価されるんだな
どっかみたいに手抜きゲーを乱発してどれか一個売れればもうけもんみたいな出し方じゃファンは付いてこないからね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:57:59.35ID:80NFS2r90
無借金経営だから、
基本的に赤字にならないわけ。

貯金で開発してるだけで、
借りてないから。

だから低予算になってしまうし、
結果しょぼいゲームが出来上がる。

エンタメの会社としては夢がないけど、
経営的には安定してる感じ。
挑戦しないからね。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:01:51.67ID:3x057MvR0
>>157
電撃のレビュー大絶賛だぞ
これ読んでると8越えもあるんじゃないかと期待感高まりまくりだわ

『イースIX』発売直前クロスレビュー! 新機軸の『イース』がここに誕生【電撃PS】
https://dengekionline.com/articles/12626/
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:01:58.27ID:5KCDjB7Jd
>>4
最悪証券取引法に引っかかるとか言ってマウント取られるから気をつけて
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:08:35.70ID:DDwMwTGSa
ゲームそれなりにやってるけど
マジで1つもプレイしたことない
謎の老舗メーカー
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:08:40.10ID:80NFS2r90
>>160
電撃の評価なんか信じてないよ。
昔からファルコムはメディアと癒着してるから。
イースは初代から全部買ってるから、
惰性で買うけど、個人的に期待もしてる。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:17:06.80ID:a+zn1CVN0
>>155
いつもの買ってる君だろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:19:17.41ID:D3d7bCiA0
軌跡は好きなんだけどイースはやったことない
イースってどうなん?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:23:16.58ID:Bx8Lfd/wM
ttps://gyokai-search.com/4-game-riritu.htm
利益率はコーエーに次ぐ二位
任天堂13%セガ3%とかなのにファルコムは30%超えてる
手堅くファンに売りつつ成長し続けてる超優良企業
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:25:14.45ID:3x057MvR0
>>163
やらないのはもったいないと思うぐらい面白いからこれを機会に一度遊んでみたら?
9からやってもドラえもんの映画みたいなもんだからどこから始めても大丈夫だぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:26:25.96ID:EcSRbuWt0
日本一もディスガイアでこれが出来ればな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:27:03.05ID:3x057MvR0
>>167
軌跡が好きなら8は多分ハマると思うよ、8以前は別路線って感じだったけど
8は軌跡の影響受けまくってるなぁって感じるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況