X



宮本茂「マリオとゼルダの生みの親です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 19:55:46.33ID:osfiO8rHpNIKU
勝てない(確信)
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 02:55:10.68ID:sVcebK/Oa
>>276
半分憶測、半分ソース有りの知識で語るけど昔の任天堂では仮にデザイナーで入社したとしても絵やデザイン専門で居られる訳じゃなかった
数年経てばプランナー、プログラマ、ディレクター等を経験したり自ら企画考える流れがあったんだと思う
つまり現場は若手に任せるとか後進の育成とか宮本にしか出来ない事があるだろ、いつまで現場にいるんだって意味かと
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 03:53:04.16ID:/KqHk3AE0
この人64まではまさに現人神だったけど
GC以降はイマイチ爆発しないな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 08:25:56.90ID:D4uO2+Qs0
>>274
いつもろたん?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:24.07ID:9ipunibK0
>>281
2012年くらいのはず
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 10:11:19.39ID:D4uO2+Qs0
>>96
スタンドモードてなに?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 10:12:11.13ID:D4uO2+Qs0
>>283
トーキョーゲームショウ?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 10:13:57.97ID:D4uO2+Qs0
>>277
手塚おさむし程ミヤモトは失敗してないよ 
Virtual BOYくらい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 10:39:20.85ID:rm3uFno/0
>>279
WiiDS時代のnintendogsやWiiFitも宮本作品なんだが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 11:07:58.56ID:v1bLMTF90
フランス政府から勲章授与されてるな。
スペインの皇太子賞とかも。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 11:19:27.55ID:bncaBOJZM
>>236
その一つ前のNHKの番組で松本と対談した時、宮本が「子供を馬鹿にしてはいけない」って言ったんだよな
あの時、顔は笑ってたけど目が全く笑ってなかった
見ていてなんかぞッとしたの覚えてるわ
子供だましが通用しない業界に長年身を置いてきたからこそひり出た発言だろうし本気度がヤバかった
カメラ向けられて自分の信条をはっきり言うってなかなかできないんじゃないか肝が据わってるというか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 11:21:41.22ID:joUzUq/10
「子供を馬鹿にしてはいけない」は志村けんと同じ思考やな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 11:43:13.67ID:CVMFF2uQ0
>>285
京都駅の新幹線の改札
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 13:26:39.11ID:E+pu/Nqtp
>>284
スタンドではなくスタント、ね
決められたコースを正しく走るレースではなく
ワイルドトラックスのスタントは3D空間にばらまかれた星を回収するモード
取る星の順番はないのでコース取りはプレイヤーの自由で遊べる
無理矢理こじつければドットイーターが近いアイデアになる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 14:09:48.01ID:D4uO2+Qs0
>>291
どっかのソニー佐伯に聞かせてやらんとな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 14:10:25.98ID:3LuSYNGaM
>>293
話しかけたの?なんて
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 19:17:53.27ID:CVMFF2uQ0
>>296

俺「あの、、宮本茂さんでいらっしゃいますか?」
宮本さん「あ、はい。そうですね。」
〜略〜
俺「ご迷惑でなければ、この3DSにサインを願いしたいのですが、、、あ、マジックがない(半泣)」
宮本さん「あ、僕マジック持ってたと思う。あったあった!」
宮本さん「(…カキカキ)はいどうぞー」
俺「ありがとうございました!」

こんな感じだった。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 20:48:32.98ID:vOm6m8Si0
>>294
そんな昔に、自由に動き回れるレースゲームを作ってたのか
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:01:20.22ID:rm3uFno/0
組長とGUNPEYとミヤホンは任天堂本社の入口に銅像建てていいレベル
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:24:33.27ID:7sKwKTw7M
>>297
神すぎて草
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:24:54.90ID:7sKwKTw7M
>>297
略んところはなにしてたの?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:38:09.53ID:ekFYJNwn0
宮本以外に名前が挙がってる連中以外にも
近藤浩治とか小田部羊一とかも十分以上にレジェンドクラスなんだけど
任天堂にレジェンド多すぎるせいでイマイチレジェンド感が薄いな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:43:06.66ID:LTxaYVwi0
あんま全面に出さないしなあ
見せる・聴かせるするとすぐわかるけど名前だとあんまり
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:50:07.37ID:vOm6m8Si0
>>303
近藤さんの地位は「年収約1000万の上場企業の課長さん」でしかないもの

この地位だけでも十分に勝ち組なんだけど
ゲーム音楽での実績を考えるとねえ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 21:52:15.44ID:rm3uFno/0
ミヤホンの右腕と左腕みたいな手塚卓志と中郷俊彦(SRD)
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 22:07:05.95ID:PKSZxOtb0
いま思うと
フィットや犬って余生で作ってたんだな
あまり中心にならないようなニッチゲームのつもりで
結局ヒットしちゃったけど
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 22:08:26.87ID:rm3uFno/0
清水一伸って人は全然知られてないね
デザイナーの今村孝矢の方が有名だったり
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 22:30:51.42ID:PVo3Yi1t0
>>298
つか軍平は宮本の師匠だからな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 22:38:43.16ID:DdjkUk4d0
>>303
小田部氏は任天堂に入る前からレジェンドレベルの実績ありだから
宮本氏より劣るとかは無いでしょ
任天堂での実績を、あまり表に出さないだけだと思う
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 22:56:56.75ID:ekFYJNwn0
>>311
小田部さんはゲーム業界だけでなくアニメでも普通にレジェンドクラスだからな
この人がマリオの世界観を作り現在までもブランド維持できている最大の功労者なんじゃないかな

ググってたら出てきた社長が訊く
アニメ界のビッグネームが出てきたり
小田部さん入社当初は任天堂で仕事が無いけどいつかゲーム作りで役立つだろうと置いてもらえてたり面白い話が
https://www.nintendo.co.jp/ds/interview/dsi/vol8/index.html
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 23:05:56.15ID:jngmGl390
>>72
ミスタービデオゲームじゃないっけ?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 23:07:19.61ID:jngmGl390
>>82
スティールダイバーSW面白かったろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 23:22:52.79ID:jngmGl390
相変わらず、こう言うとこだとよしおの名前上がらんな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 23:41:47.19ID:hSPTkO1Ep
>>90
元々ゲームはTVを占拠しちゃう構造上、マスコミに叩かれ続けてきた
未だにそれを引きずってるから、メディアとしての立場は上がらない
TVの影響力が低下してきたから、これからやっと認められるようになっていくのかも
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 00:19:52.77ID:iIMZTYnq0
>>315
挙げようと思ってたとこだが
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 01:01:27.19ID:iIMZTYnq0
情開と統合されて企画制作本部になった
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 04:33:53.37ID:IOvj/iLi0
>>202
他人の作ったキャラだし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 07:51:53.23ID:jWCJVrHTa
>>313
ミヤホン「このキャラの名前はミスタービデオゲームです!」
NOA社員「ナイナイ、こんなのジャンプマンでええやん」

(ドンキーコング稼働開始直後近辺)

ミヤホン「なんか、僕の作ったキャラが『マリオ』って呼ばれてるー、誰がそんな名前つけたの?」
NOA社員「マリオでいいやん、こんなの」
ミヤホン「・・・、もうマリオでいいです・・・(泣)」

と、いう経緯らしい
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 08:25:54.73ID:0edyshe6a
>>269
ああ、ヒゲで左右対象にならずにどちらを向いてるかわかるようにしたってやつか
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 09:07:08.77ID:ZYtUktrZa
>>324
どっちを向いてるかは団子っ鼻
初期のリンクもそう

髭は1ドットの口つけるか口無しかって時にどっちも可愛くないから髭つけた

当時のドットで考えると、四角い口付けるより、口はあるけど髭で隠れてるの方がデザインが良い
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 18:36:10.14ID:Bq0/fYr9a
>>7
まったくこれ
しかもオワービィはキチガイしかやらないシリーズだから尚更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況