X



PS5のPS4互換機能完全な互換が担保できるのか全力をあげて検証中の為最悪消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:01:54.08ID:gqcXU23I0
PS4との互換について

現状、SIEの公式発表としては「PlayStation 4タイトルとの互換性実現に向けた設計」と
記載のあるPS4ソフトの互換については、「現在、開発チームが完全な互換が担保できるの
か全力をあげて検証しております。続報をお待ちください」との回答を得た。互換を前提
としているが、どこまでのタイトルが対象になるのかは未確定というところだろうか。
https://www.famitsu.com/news/201910/08184763.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:03:29.07ID:3mEv87kp0
うそだろお前ww
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:05:00.76ID:UtTjj7dT0
MSの真似しようとして失敗

無かったことになる未来が見える
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:11:45.00ID:mfBEGajv0
失敗を見越して互換なんて要らない!と叫ぶか、成功を信じて互換は素晴らしい!と叫ぶか
いま試されるゴキちゃんの信仰心
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:13:41.94ID:BtnZnABLr
「頑張ったけどダメでした」で終わりにするつもりだろ
じゃなきゃ普通は「対応予定」とだけ言うわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:13:57.50ID:Aij8HmKp0
クラウドのみ対応のパターンやでこれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:14:46.14ID:cwRE2TnS0
アプデ対応でも良さそうですね・・・
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:34:08.38ID:xMUeQ4sA0
なんだよ全くやる気ねーじゃん
最初から完全互換前提で作ってたらこんな言葉遣いには絶対ならない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:37:03.44ID:MiHIF1BE0
PS5のヒットはPS4との互換が必須だからそこは外さないだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:40:39.61ID:JZHPXDDr0
MSはサードが承認すればタダでやってくれると
ソニーの場合はサードに丸投げしそうだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:41:07.93ID:HFvyLJFw0
PS4和ゲーだけ動いたらいいから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:45:03.79ID:JZHPXDDr0
>>19
PS4の時はNow!が実質後方互換だとか言い張ってたから、
互換が無理だった場合PS Now!があるから不要とか言い出しそうだなw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:46:09.35ID:bekGWMmHd
最初はPSからPS4まで全部互換あるかも!みたいに持ち上げてたから記憶
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:46:32.95ID:1Xw31Urx0
互換ってそんなに難しいの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:50:55.07ID:HFvyLJFw0
箱の和ゲーがほとんど互換がなかったからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:52:54.71ID:Ft/8ZbY7d
>>24
トーンダウンしてるのに
よく言えるわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:55:09.58ID:h4VXoBmA0
PSVRも対応させなきゃならないんで
PS4の完全に互換をなくすというのは
あり得ないレベルでない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:01:32.02ID:8ACUd47I0
>>25
それ悲しかったわ
360で出た良作STGやりたかったのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:01:46.22ID:wU+aw0sF0
リマスター商法を潰すような事
ソニーがすると思ってるヴァカっているの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:02:34.63ID:0xFLx9R50
ワンダリマスターの仕事を取っちゃいかんわな(笑)
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:05:01.69ID:VbX2Hnk90
まあ実際完全互換とかコストかかるからベストエフォート的な言葉の濁し方になるんだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:07:34.95ID:PrV98GHg0
PSNのID変更で分かってたろ
一部のゲームだけテスト
問題があったゲームはリストにまとめて終わり
テストをしてないゲームに付いては知らね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:34:32.06ID:WRgv0yDdM
1メーカーにつき2タイトルを互換タイトル売らせて終わりそう
特大地雷ハードかなそもそも誰が専用ソフト作るわけ?ペイしないだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:44:11.48ID:6Wj5Y4ee0
円盤はダメだろドーセ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:01:11.80ID:hoKj26Ss0
でもAMDのAPUを採用してるしPS3のPS2互換よりも楽勝のはずでしょ
サウンドがネックだろうけどそこはアプデでなるんじゃないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:07:10.99ID:7qIvIdgnM
ps2の互換欲しいんだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:13:11.47ID:50yTSVlGM
>>37
アーキが同じx86だからーAMDだからーで簡単に互換が取れるわけじゃないよ
Windowsで異なるハードやOS間で互換性が取れてるのは
ライブラリやAPI、フレームワーク、ミドルウェアetcと
互換性が取れるように血が滲むような努力と開発で環境を整備して来たから

予め互換を見越した設計や環境の整備をせずに作ってたら
互換性を維持するのは決して簡単ではない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:14:58.01ID:KbB+ik6R0
>>37
PS3はチップをそのまんま積んでただけだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:16:11.76ID:YlJgRLC30
もうこれ第2のVitaTVだろ…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:26:35.76ID:w+KSWVvL0
>>1の言い方だと
PS4互換だけど全ソフト互換できるかどうかは検証しないとわからないから地道に調べてるって感じじゃね
まあ9割方動けば十分だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:32:14.54ID:Vx8lQQxU0
リマスター商法したいソフトメーカーからの要望と初期からPS5用ソフト充実してるように見せかけたいSIEの思惑の合致でなあなあにしてきそう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:34:03.06ID:TsnvKTBT0
さすがにPS3からPS4みたいにアーキが全く違うなら互換が難しいのは分かる
でも、PS4からPS5なんてアーキ的に上位互換みたいなもんだろ
普通にできるだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:35:20.45ID:KbB+ik6R0
>>44
それを出来なかった妥協の産物がPRO
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:40:43.67ID:aQq4CIYN0
最低でもPSVRとソフトは動かなきゃ論外。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:40:54.91ID:GpO1TdYK0
アカンわ
なんかどんどんお茶を濁した言い方になってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:43:04.60ID:nQPMHxsX0
>>44
PROはPS4と全く同じアーキテクチャを内包して且互換モードの時はクロックをPS4と同じに落とさないといけない代物だったからなぁ
ONEXとは互換のアプローチの仕方が全く違う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 02:51:14.57ID:3vHTzs6MM
>>33
PS3の時の互換もそうだったよな
PS2は互換だいたい上手くいってて騒がれなかったけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 03:44:44.31ID:db+Il7sx0
proは開発者の手を煩わさないがコンセプト

PS5が出たら開発者は新作ソフトを発売するにあたってPS5互換も検証しなければならなくなる


問題はすでに発売されてるタイトルはどーなるか
だけど。

まーバグが出たらパッチあてまーすって感じじゃないの
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 04:08:12.31ID:OX6SiqF0M
PSNのID変更で不具合が出たタイトルにはパッチが当たりましたか…?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 05:46:16.50ID:w9uORz+q0
まぁ発売後半年から一年は様子見するからその間に真相は判明するさ。
対応ソフトも専用ソフトもその頃には出揃うことだろうし。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 07:45:06.20ID:+dTO8oRTM
>>14
負ける方で
見せてくれそうだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 09:43:15.96ID:bqm4fVgL0
発売前 完全な互換を提供する。ユーザーはPS4のゲームを新たな美しい映像で楽しめる
発売日 互換は後日アップデートで提供される。現在は最終チェックの段階なので、待たせる事はない
1年後  うちソニーですよ,分かってます?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:26:40.20ID:66URfFjm0
「互換するわ!安心して4のソフト買ってね!」
→「ごく一部しか無理だったわ!5に速やかに移行しよう!」
かな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:36:55.65ID:zg07RgOga
jaguarに合わせたローレベルAPIだと
結局jaguarの呪いを克服出来ないってことか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:45:04.00ID:FfubhtiD0
完全互換からめちゃめちゃ後退してるやんけ
ニダヤどうすんの?www
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:50:26.80ID:zMevdKrG0
>>1
1年後発売のもん検証中ってなんだよハッタリかよ
箱のマネしようとして上手くいってないのかね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:53:29.08ID:/pTc041N0
互換って新ハードのセールスポイントだし、本当に互換する気ならとっくに検証してるだろw
「PS4互換あり(一部例外あり)」で発表出来なかった時点で大半のユーザーが察したよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 10:55:31.59ID:BmabSZipM
互換チームじゃなくて新ハードの開発チームに互換検証作業やらせるとか
そりゃあ遅れるだろとしか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:01:37.66ID://BcfaVS0
数か月後には生産始めなきゃ間に合わないのに検証中て
ギリギリまで濁してやっぱり無理でしたってオチになりそう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:05:34.51ID:X2deA6Lja
本当に互換させる気があるなら
設計段階で持たせるはずだが
OSで完全互換性取るつもりが互換性
結局OSでは完全互換性取れませんでしたって落ちかな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:07:23.31ID:mhKuy1aGM
ps5で互換ついてもその次の世代で互換付くか怪しいからなぁ
結局PCマルチはsteamで買うことになる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:12:30.92ID:3vHTzs6MM
互換付けられるなら互換ありますって言うんだよなぁ…w
無いって言うとイメージダウンするから出来る方向で頑張ってますって言うしかない
まぁメジャーなソフトいくつか互換してあとは不具合出てもリスト化してぶん投げるだろ。いつも通り
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:13:04.73ID:kvQ5BW+O0
リマスター商法できなくなるからやめろってサードからクレーム出て互換性取りやめになりそう(小並感)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:16:50.77ID:aQq4CIYN0
PS4のチップ乗せればオッケー。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:17:31.29ID:EpRbgdwG0
完全互換でセーブデータ・DL版引っ越しおkじゃないと買い替えが進まないんでしょ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:09.15ID:slnR5lx70
バンナム「いや、ウチは手伝わないっすよ」ってなったら
計画が暗礁に乗り上げるなw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:43:09.23ID:7GOUTz5z0
4K8Kリマスター商法したい国内メーカーばっかだしな
特定のタイトルだけできないとかしてきそう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:46:11.87ID:rUMvR1fxa
な?
ソフトなんて持ち続けても意味ないんだって
どうせまた買い直し要求してくるんだから
ダウンロード版とか買う奴なんてアホの極みだわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:50:51.47ID:TjyiRtip0
下手したらwiiuみたいにサポート終了でDL版も何日以降再DL出来なくなりますとかやるのがソニーだぞ?
互換とか夢見過ぎ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:00:14.82ID:KcTz7xKqM
MS式は資金的にも技術的にもパクるのは無理。
ソニーがドヤる機能は大抵真っ赤な嘘か無かったことになる。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:06:28.64ID:Xs/YtVbX0
Scarlettは初代箱、360、One、Scarlett、の4機種のゲーム動くと明言されてるのにな
ゴミ捨てはいまだに実現できるかどうかすらわからん状態
MSの足元にも来れてない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:19:30.53ID:V7GxBtl2M
>>65
だな
ファースト独占タイトル買うくらいにらいになりそう
今はサードタイトルのほとんどはPCでも出すし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:44:33.61ID:aBqbxwMOp
ソースレベルで修正再販しか出来ないと予想。
手直しで対応できるならそっちの方が確実だろう。
費用に見合わないならリメイクかな。
既存のディスクが使える状況は…多分無い。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:46:24.34ID:aBqbxwMOp
現在のPS4をPS5発売時に9800円に価格改定した方がずっと楽。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 12:48:40.88ID:bW6lyGoD0
MSみたいな歯抜け互換やられると
割とどうでもよくなるが
マルチプレイ主体のゲーム増えてるのが厄介だよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 13:09:52.25ID:C5TpWoTyr
甘く考えてたんだろうな。箱のように現ハード稼働中に徹底検証しないとダメだろ。低性能、互換なし。コントローラー高いなんて買う要素がない。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 13:12:25.55ID:WobW+evSd
MSが言ってるように、CSゲーは特定ハード前提で権利関係が処理されてるから面倒なんだよな

互換前提でタイトルが作られるようになっても新世代ハードでの動作検証はやらんとダメだから
そう簡単には行かなそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 14:05:24.16ID:Fx3uMD9x0
PS4が出た時は互換何て必要無い、互換して迄遊びたいソフトなんて無い!って熱弁奮ってたのに・・・
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 18:44:50.02ID:w9uORz+q0
こういう点ではPCは簡単でいい。
PS 3の時代に出たトゥームレイダーもグラボの性能で今でも通用するグラで遊べるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況