X



 初めて「・・あれ? 洋ゲーのほうがスゴくね?」と思ったゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:51:55.06ID:CjZa5wZHM
なんだった?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:53:08.15ID:wYDYcfeu0
あれ・・・なんもねぇ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:54:18.65ID:l4jfgvCAK
グラは凄いがゲームとして洋ゲーの方が凄いとは思わなかった
シェンムーとサクラ大戦とバーチャとドラクエが一番衝撃だったな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:55:09.71ID:zmuCKL2D0
Halo
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:58:29.20ID:NUiamKvL0
スーファミのシャドウラン
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 12:59:53.91ID:H6FheXVU0
>>1
強制的にPS4の電源を落とす洋ゲーまじ凄すぎると思った


『Anthem』のプレイヤーがPS4の強制シャットダウンを訴える――ソニーが返金を提供したという報告も
https://jp.ign.com/anthem/33642/news/anthemps4


和ゲーではここまでの無いからね
流石洋ゲー、やることが違うね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:01:04.81ID:xt0RC4iBM
クラッシュバンディクーシリーズかな。特にレーシング
子供向けな感じで明るい画面だから気づきにくいけど同時期のタイトルでずば抜けてる
あとからチョコボレーシングとかやったけどショボすぎてビックリしたもんなぁ
どう見てもマリカ64よりずっとレベル高いし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:02:48.29ID:QkXNlLzI0
Gears of War
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:05:33.07ID:1PX7o9Qv0
Tom Clancy's シリーズ
スプリンターセル、ゴーストリコン、レインボーシックス一気にやったら
あーもうこれは勝てませんわって思った
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:06:30.13ID:NpQCH5QI0
デトロイト
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:08:25.78ID:r5nlS1Qv0
>>1

 「テレビつけるのが面倒だから小さくて汚い画面でいい」←これって本当のゲーム好きではないのでは?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571389863/
 ・・・ちょっと不安になってきた・・・みんなPS5がでても買わないんですか・・?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569836140/
 ・・日本は世界一のゲーム大国なのに・・なぜeスポーツに否定的なの?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571606165/
 80年代が青春だったおじさん「80年代は日本が世界一のゲーム大国だった」←これ嘘でしょ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571711275/
 P5R「無印持ってても1万円で新規購入してください」←悪どすぎる商法で血液が沸騰しそうなんだが、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571658974/
 ラグビー「ニワカやルール知らない人も大歓迎です」おまえら「エアプ、初心者は黙ってろ」←この違い
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571624558/
 ロード時間が少しくらい長くても気にしないおじさん「ロード時間が少しくらい長くても気にしない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571524186/
 今まで見たことある「縛りプレイ」で一番キツそうなもの
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571700402/
 三大進歩なく似たようなゲームしか出せないゲーム会社。「任天堂」「ファルコム」、あと1つは?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571637265/
 初めて「・・あれ? 洋ゲーのほうがスゴくね?」と思ったゲーム
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571716315/
 断言する。ゲーミングPCを買ったらSwitchもPS4も5も不要になりCS機には戻れなくなる。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571546499/
 本当にみんなは良いと思ってるの? PSが没落して任天堂が覇権になって、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568042113/
 未プレイゲームの批判はするなおじさん「未プレイゲームの批判はするな」←いや批判する権利あるだろ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571622616/
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:12:42.19ID:UkUY/cEE0
タイタンフォール

ロボットもので日本が負けるとは思わんかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:18:18.79ID:7aNUdVxm0
タイタンフォールを日本で流行らせるにはキャラをアニメにしないと無理やで
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:19:42.27ID:VPl4RphW0
サンアンドレアスとオブリビオン
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:21:39.59ID:HtLooDF30
トゥームレイダー
今は見る影もないけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:23:20.86ID:h9GD9u8Bd
オブリビオンに触ってまさにスレタイのようなショックを受けて
興奮冷めやらぬまま数十時間触って「あ、別に凄い=面白いって訳でもねえんだなあ」と言う結論に辿り着いた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:24:12.79ID:slJbX4pC0
人豚「やべ、なんの洋ゲ持ち上げようか…くそ!はこ独占のにするしかねえ…」

人豚2「なんもない!!」イライラ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:25:42.71ID:xt0RC4iBM
>>39
興奮してあちこち駆け回ってた時間は面白かっただろ?なんでそれを否定すんの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:25:53.14ID:ChH0PkiFM
ID:slJbX4pC0「くそ!何にも思い浮かばねぇ…」

ID:slJbX4pC0「豚ガー!」
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:50.36ID:QkJjhvNhr
んーーー
あんまり和とか洋とか意識しないよ
衝撃だったのはMIST
海外だからこそなエピックミッキーもそこそこ知識があったからすげー切なくて泣いた
日本はあーいうディズニーは描けないもんな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:52.37ID:NrpdMLqs0
デススロットル
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:59.57ID:IMxS6pWNd
洋ゲー和ゲーなんかの区分けとか考えながら遊ばないからどうでもいいけど、CoDMWは
あ、時代変わったわ
と思った
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:33:15.17ID:RYs5Hbu60
ゴーストリコンかな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:35:48.29ID:NqGMeyRL0
Fallout3かな、それまでもFPSやRPGもやってたけど
和ゲーだってまだまだ負けてないって認識はあった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:14.57ID:9DqyjDZI0
シムシティーだな
初めて見たとき感動すら覚えたw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:20.47ID:UKbb/C+i0
オブリかな
それまで洋ゲー嫌いだった
ウィッチャーで完全にやられた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:32.65ID:2MXC1end0
ダンマス>マイトマ3>Wing Commander>Ultima Underworld>DOOMでトドメ
2Dアクションや2Dor疑似3DSTGの作り込みで競えてた頃はAC和ゲーの「3分縛りが効いた短いゲーム」でも技術的存在感を示せたけど、
海外PCがメモリやHDDのリソースを活用して、広い世界を構築し始めた辺りで和ゲーが独りよがりに見えた
一番致命的なのがPSやPS2に引きこもるのが正義になった日本で、開発者がアマチュアをワナビーと蔑み始めたことかな
DOOMのWADで在野の発掘が始まったのと対象的過ぎてね やっぱ自分で作れるPCを蔑ろにしたら、層の厚さが絶望的に薄くなりますわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:41:05.93ID:4tsLz8vz0
そういやシムシティとか普通に遊んでたけど
あの頃は洋ゲとか意識してなかったからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:41:35.00ID:WIVQQkINx
元々洋ゲーの方が凄い
日本のは日本人好みに作ってるだけだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:42:10.78ID:d6WyvGuna
ウイッチャーで自慢のシナリオもポーランドに完敗したと思った
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:45:31.84ID:De+cCHSm0
ギアーズ。
あれ?バイオより遥かに面白くね?と思った。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:53:40.63ID:di02Z7oK0
GTA3バイスシティとかゴッドオブウォーやった頃だな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:53:51.68ID:HqBPVP6Ba
一部のアニオタ以外は昔っから洋ゲーの凄さ感じている
和ゲーの良さは丁寧さ(一部例外あり)
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:57:46.21ID:h9GD9u8Bd
>>42
あの広い世界の隅々までに一本道ゲーの作り込みに比肩するような
手に汗握る冒険が待っているという単なる勘違いの上に成り立ってた興奮だし

素晴らしいゲームは「記憶消してもう一度やり直してえなあ」なんて思うもんだけど、
まあ記憶消して勘違いした状態に戻りたいとは思わないね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:58:25.25ID:RCPOVblR0
ハースストーン
まさかカードゲームをここまでデジタルに昇華できるとはな
度肝を抜かれたわ
マジで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 13:58:51.56ID:4tsLz8vz0
>>61
そんなことないんでない
ウィズやウルティマには一目置いてるでしょ
テトリスも神格化されてるし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:00:45.50ID:Bh8mtR3q0
MW2
これ以降任天堂を超えるかと思ったが瞬間風速だった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:00:49.34ID:6m9DN2Rz0
オブリビオン一択だなぁ
あれがきっかけで洋ゲーにハマッて狂ったように遊びまくってたわ
今はまた和ゲーに戻って洋ゲーはインディーゲームしか遊んでないけどね
kenshi、面白いよね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:59.50ID:edJO1gkh0
LBPやな
リアルタイムツクールというとんでもないもの先にやられてしまった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:05:07.04ID:FbVhZ16d0
gta3かなロードがない車に乗るとラジオが流れる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:06:13.69ID:vACpTuFp0
GTA3は凄かったろ
未だに日本の街並みであれだけ好き勝手できるゲームが出てこない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:09:07.37ID:zdlRzDlu0
ヘビーレイン。それまでFFのムービーゲー好きだったけど、考えが一気に変わった
こんなにゲーム世界に干渉出来るゲームそれまでやったことなかった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:11:48.93ID:IMxS6pWNd
そもそも当時テトリスやドンキーコングを洋ゲーだと認識して遊んでたやついるのかよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:13:34.85ID:82e14q6+0
PS3でGTA5やったときはもう洋ゲーには敵わないと思ったな
でも洋ゲーはそこから進歩してなくて今は和ゲーが復権しつつある
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:14:00.82ID:r6/yW0jG0
>>80
テトリスは認識してなかったが、
ドンキーコングは絵柄のケバさで察してたよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:14:20.20ID:3DtqY2THa
箱○買ってとりあえずヘイロー3作やったが前世代で1と2がでてた事に驚いた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:16:57.85ID:ANB5AS150
荒野行動だな

10歳ぐらいの幼女が「なんでもしますから、フレになって一緒にデュオやってください」
って向こうから言い寄ってくるからなw

VCで親密になってLINE教えてもらって後は好き放題に幼女を調教できる(笑)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:19:46.65ID:jAny/szWa
HALO
今だと技術力だけでゲーム売れる時代じゃないから洋ゲーも落ち目だが当時はすげーと思った
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:20:34.03ID:Aq5tVoDC0
これはGTA3
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:32:46.98ID:8Li4zTes0
COD4
あれ?洋ゲーのほうが操作性良くね?もこの頃から感じだした
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:44:05.80ID:nDiENz2T0
>>82
テトリスは音楽でわからんか?と思ったけど
今考えたらなんであれをロシアっぽいと思ったのか自分でも不明
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:47:36.40ID:vL2taAwea
PS3〜PS4初期だけだな
グラフィックが追いついちゃうと明らか和ゲーの方がクオリティ高いと嫌でも気づいたわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:51:12.49ID:uJNju2sO0
>>80
あのころはスーパードンキーコングはバタ臭いなーと思いながら観てたから割と分かってた
まあ似たようなマリオRPGも出たんだけどね
当時はスクウェアのマリオだと宣伝しまくってたわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:51:42.35ID:i5eORdrfa
FPS全般
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:56:23.64ID:pTjNcNru0
ハーフライフ2
当時グラも綺麗だったが物理エンジンは
マジで衝撃的だった
それが更にゲーム性としっかり結びついてるので
更に凄いと思った
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 14:59:57.98ID:6beREefL0
GTA3とMVP2005であれ?負けてるやんって思った
それまでは洋ゲーつったら最初にクソ長いロードあるだけのクソゲー乱発としか見てなかったけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:00:59.57ID:f2YNgiQR0
それ以前にも洋ゲーの話題作はいくつもあったが
現在の洋ゲーの基本コンセプトである「テクノロジー先行型」の
ゲームで初めて日本で話題になったのはps2のバーンナウトとGTA3だな
あの時期に初めて雑誌でも「洋ゲーはこういう理由で凄い」という
全体のフレームを語る記事が出てきた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:03:43.99ID:u9J393sD0
今はどのジャンルで比べても
国産はあれ劣ってね?っていう感じだな。
ソシャゲ ブームで発売すらされなくなってしまった国産は数えきれない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:30.42ID:zcKhkliNp
洋ゲー食わず嫌いしてたからGTA5であまりのスケールの違いやグラフィック作り込みに心底おったまげた
PS3でこんなもん作れるのかよこりゃ和ゲーはもう絶対においつけないなと思った
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:19:34.03ID:Id9j0XNt0
初めてはポピュラスだな

あとマインクラフトは感心しっぱなし
グラフィックゲーはどうでもいいわ俺は
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:42:03.98ID:93df6QpG0
何もねーな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:45:17.61ID:3pzTqRxy0
Fallout3
Halo3
L4D

L4Dは日本が得意なはずの楽しさで負けたからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:50:29.74ID:+J/xW8Nad
オブリビオンで入った奴が多いのかなぁ
モロウィンドやらないなんて勿体ないぞ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 15:52:23.30ID:5YbJW0yJM
バイオショックドラゴンエイジギアーズやっぱxboxで十分だな
和ゲーやるならスイッチっていう時代になったんだから
ソニーは次ちゃんとしたAV家電つくれよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:02:31.15ID:X4mzCGbC0
マスエフェクト
同時期に同じような宇宙RPGの和ゲーであるスタオー4が出たが格が違いすぎた
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:02:46.69ID:OZMRax01a
対戦モードがあるシューター系和ゲー全般
個々の武器のバランスがガバガバすぎて爽快感がない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:09:40.88ID:TImH46pod
俺もGTA5かな、それまではそんなに負けてないと思ってたけど

でも洋ゲーはそこから進歩してないってのにも同意
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:15:55.81ID:JBM2n29a0
スパイダーマン
よくあるバンナムが作るキャラゲーとはまるで違った
やってないけどたぶんバットマンもそう感じるんだろうな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:16:14.14ID:ak8nlb4na
洋ゲーが凄いというより、ロックスターとベセスダが凄い
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:50.42ID:T2ksUGze0
マーブルマッドネス
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:28:15.10ID:joKtMRsL0
GTASAとジャンルならFPSとTPSやな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:32:38.76ID:1+wx1AMd0
アサシンクリード見たときの衝撃はヤバかった
モーションが和ゲーと全然違うし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:38:49.20ID:0uSGdXexM
GTA3以降
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:42:05.24ID:TPDSGLY1d
GTA3かな
前知識なしでやったけど、車を奪えるとかいう発想が自分になく
ただの障害物だと思ってたから、奪えて乗れるという事に度肝抜かれた
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 16:59:51.12ID:8x1cYUfF0
Ultima Online
civilization4
portal1,2
TES4oblivion
fallout3
minecraft
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 17:03:42.69ID:JdXKH9btM
ウィッチャーは悪い意味で洋ゲーらしい作りだからあんまりだったな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 17:04:41.31ID:APiTWArg0
Halo1かな
PCだとAOE
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 17:55:22.78ID:RKyC55eP0
グランドセフトオート
3だったかな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 18:07:24.66ID:DAbGoySP0
まあタイタンフォールの1は「ワイがずっと遊びたかったのはこれや」というのはあった
2はロボットが剣とか装備してるのがちょっと世界観違うんじゃないのかと思ったし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 18:08:58.84ID:M4Ghf9og0
グラならFF13で十分凄いと思ったし、システムでも和ゲーのが面白いこと多い
ゲハで洋ゲー礼讃されてるのは違和感しかなかったし、
洋ゲー参考にしちゃうようなら、もう面白いゲーム作れる奴は出てこないだろうなって思った


SFC時代のシムシティとポピュラスは好きだったけどな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 18:31:41.09ID:STw23N0wM
WRC8
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 18:56:01.64ID:ltHGQW9a0
十年前くらいはマジで凄かったな
今の洋大作はさらにカジュアル向けになって
もはやゲーム性ないじゃんみたいなのばっかりになった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:03:44.78ID:EM1g2Bul0?2BP(1000)

昔はスクエニが群を抜いて高グラのゲーム作ってたけど
ある時から洋ゲーのグラの方がキレイじゃね?スクエニのグラの方がしょぼいじゃんと思うようになっていったな
いつ頃かどのゲームかまでは覚えてない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:10:36.23ID:Moly21FtM
初代OFPかなPS2後期だったからオープンワールドすげー
戦車ヘリ戦闘機自転車バイクにまで乗れてすげー
オマケにMOD文化すげーって感じで数年間ハマってた
あとBF1942BF2の流れもCSの存在を消すくらい神がかってた
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:16:00.10ID:yl5U9eyV0
和ゲーのほうがすごかった時期のほうが圧倒的に少ない気がする
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:20:12.57ID:0Kf1QaXJM
ブラストドーザー?
スーパードンキーコングもやばかったけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:24:07.53ID:R/daQWnm0
PUBGは衝撃的やったなー
場所は用意した
100人でさあ戦えとか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:26:05.52ID:OpAedUOB0
ウィッチャー3
マップがめっちゃ広くて町もちゃんと作り込まれてて
日本の低予算じゃ無理だなと思った
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:34:44.04ID:8EiOcVNd0
ホライゾン
グラがキレイすぎた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 19:52:33.16ID:t4VS+AwV0
PCゲーは昔から洋ゲーが圧倒してた
和ゲーのほうがすごい時代なんてなかったよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 20:05:16.54ID:+e7q2cgI0
GTA
CoD
BF
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:04:52.38ID:UYr2MXs20
ぎあーずだな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:16:03.66ID:UE4/aBCr0
>>165
マジでコレ
その3タイトルで知り合い達がみんなPC買った
合間にAoE、Quake2
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:21:11.76ID:R8jEFp7Q0
GTA-VCだな。3より先にこっちやったから。
まずいきなり「スゴイ!」と思って、遊んでて「面白い!」になった。
シェンムーもいきなり「スゴイ!」と思ったけど、「面白い!」とは思わないまま終わった。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:31:33.06ID:/kZHt3jTa
DOOM
PS1の前年に出て海外はFPSが大人気になった
グラフィックも当時トップクラス
システムの完成度も高く、
このエンジンで色んなジャンルのゲームが出来そうに思えた
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:42:30.08ID:gesVVzAp0
ダンジョンキーパーかポピュラスかライフアンドデス
PS4から洋ゲー囓ったニワカが偉そうにするな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 21:44:43.49ID:gesVVzAp0
>>145
スゲーヌルヌル動いてすごかったよな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 22:54:35.38ID:NS40EzlYp
>>156
FF10はまだグラスゲーさすが世界のスクエニ!だった
FF12から「ん?」って思うようになった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 23:31:30.07ID:HVvs+d+T0
>>53
ダンマスはリアルタイムで体験してないから当時体験出来た人が少し羨ましい
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 23:31:37.83ID:GPW9BdWg0
PS2のメダルオブオナーだなぁ
ノルマンディーは衝撃だった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 23:34:24.18ID:1lookyoyM
GTA出た辺りから海外が技術力つけてきたな
最近一部の大手除いて和ゲーは盛り返してきてるな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 23:36:06.31ID:8/SOzDhzM
>>4
それは日本人向けに作られたゲームだから
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/22(火) 23:37:56.74ID:b8gbL3so0
Halo
>>176
今遊んでも面白いからなPCで遊ぶの限定で。
コンシューマ移植のは数あるけどいまいちだった。あの上下エイムしなくていい緩さがPCのマウス操作にあってるんだろうな。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:05:23.80ID:rPN//J+g0
まあHaloだわな
ゲームとしての大作感が圧倒的だった
操作性もゲームバランスもよくストーリーもいい
その後出たCoD4MWでトドメ

これらをリアルタイムで経験したらブスザワなんて
「ふーん、丁寧に作ってあるね」って程度の感想でしかない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:15:13.41ID:nAczkPwk0
マイクラ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:20:36.96ID:5lQr3gtBd
スーパードンキーコングだねえ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:20:42.92ID:W26lKZ1i0
初代ゴッドオブウォーとアンチャ1は痛感したなぁ
あとオブリビオンとウィッチャー3あたりの衝撃度もすごかった
逆に和ゲーやるじゃんと思ったのはドラゴンズドグマとバイオRE2
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:22:01.05ID:W26lKZ1i0
>>56
これあるわ
あとキャラクター性とか三人称視点でストーリーを追っていくゲームとしてのRPGのお株を完全に上位互換作られちゃった感
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:22:29.02ID:GxUKJlCg0
マイクラは技術だけじゃなく遂にアイデアも置き去りにされたか感があった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:23:03.35ID:FV7g6tpw0
20年前だけどレインボーシックス
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:23:19.35ID:p3MHImH70
テトリス一択
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:27:26.62ID:OTOD92I0r
草原を歩いてたら同じ仲間同士の衛兵二人が戦ってる。弓矢の衛兵と剣を振り回している衛兵。
なんでだろうと観察してみると剣の衛兵の頭に矢が刺さってる
そして周りをよくみると鹿の死体がある。その死体には矢が複数刺さっていた
つまり二人の衛兵が鹿を狩りしているときに弓矢の衛兵が射った矢が誤ってもう一人の衛兵の頭に直撃し
そこから二人の喧嘩が始まったというわけだ
そしてこれはイベントでもなんでもなくただの偶然の出来事だということ
もし自分がそこに行かず、違うところに行っていても二人は争っていたのだろう
これを体験したとき本当に世界が生きていると感じた。オブリビオンはすごい。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:37:40.95ID:wezWFDcE0
初代メダルオブオナーとかコールオブデューティーやった時に、これやばいと思った
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:37:58.77ID:7cgs5jCv0
MYST
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 00:56:15.91ID:Mrr3ze8L0
>>1
ドンキーコング1・2・3・64
SFCでの表現力、64はFF7と比べてのモデリングの高さ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:04.07ID:BgndpKuP0
テトリスもシムシティもウィザードリィも凄かったけど、
どちらかと言うと洋ゲーというより丁寧なローカライズで面白くなった印象

純粋に洋ゲーなのに負けたなって思ったのは、上でも出てたワイプアウトかも
オタク層以外までも素直に格好いいと受け入れられるセンスは日本発じゃ無理だなって思った
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:18:27.03ID:UVdLnZ5a0
デッドスペース1.2かな
制作陣がバイオ4が好きってだけじゃなく正当なシステムの進化を魅せてくれたから
元祖はというとあいも変わらずムービー中にイベント中にボタン押せから進歩なくてほんと馬鹿馬鹿しかったから尚更感動してたわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:21:08.49ID:6/+Rl9mna
バイオショックとポータル
なんかもう色々な意味で負けたと思った
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:22:56.47ID:MFpECOpR0
30年位前に深夜番組で海外ゲームの特番みたいのがあって
そん時にライフ&デスとかシャッフルパックカフェとか
おじさんを飼うゲーム(名前忘れた)が紹介されてて
洋ゲーって発想がすげぇと思ったのをよく覚えてる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:31:57.08ID:GYmo4pg90
オブリだなあ
ニコニコで初めて見て、翌日に箱〇ごと買いに走ったわ。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:33:16.68ID:UzQXQFeP0
ブロックじゃ無く手書きみたいなグラなのにレイマンをマリオメーカーみたいので作ってて
任天堂勝てないじゃんと思った
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:34:32.72ID:HcXYRfzY0
>>202
まあ結局バイオと同じような道をたどって死んだけどな
バイオは復活したけど
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:39:50.64ID:7U4/QpTT0
アンダーテールだろ
あれだけキャラクターの演出に拘ってるのは洋ゲーではない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 01:44:23.91ID:Y6TPhavz0
>>202
正直2の時点でもうほころびが来てたがな
TPSとしては面白かったけど、1にあった静寂とした閉鎖空間での恐怖やサイコっぽさが薄れて
なんかもうランボー的なゲームになってた
映画で言うとデドスペ1と2はエイリアン1と2の関係に似てる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 02:13:47.90ID:BmuvluPg0
箱○でやったオブリだな
若い時間を一番無駄にしたのはリネ1だけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 02:26:41.28ID:fsSK3HRGd
>>165
これだなあ
日本メーカーが例外なくRPGに投資してた時代だから
価値観一変した
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 07:58:03.35ID:fcVuzq840
初代箱のHALO
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 08:03:52.74ID:6ubr89cvr
中国のテンセントってE3に出てきたりしないのはなんで?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 08:06:41.17ID:OmecTZ2K0
GTA5
Far Cry4
アサシンクリードブラックブラック

これ連続でやった時
和ゲーとは差がついたなおもた
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 08:09:37.09ID:OmecTZ2K0
ブラックフラッグね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 09:26:33.34ID:hPb2fcRo0
DiabloかUOの頃はこういう路線は海外じゃないと思いつかないな
くらいだったが…
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 09:53:11.18ID:P7pPjmN8K
SKATE2衝撃だったわ
このあたりから和ゲーほとんど買わなくなった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:44.35ID:cDn6lwHT0
>>220
お前ガキか?
俺はGTA4 RDR1 アサクリBHやったときにすでにそうなってたわ
GTA5からってことは洋ゲーにわか確定
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 10:31:50.85ID:cDn6lwHT0
PSストアとか開いても出てくる和ゲーほとんど低予算ゲー、色物ゲー、変態ゲーばっかだし
愛国者気取った和ゲー厨がいくらわめこうともう和ゲーという選択肢は今時ありえないだろ
感情で認められないのはわかるんだけど、どう考えても洋ゲーのほうが頑張ってる感が伝わってくるし…
やっぱり頑張ってるほうを支持したくなるもんだよね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 10:35:28.04ID:WGlbsqaU0
日本一とかファルコムのゲーム見ると洋ゲーすごいって思うよね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 10:47:16.17ID:weiilLdQd
Oblivionがすごすぎた
もう自称大作JRPGの世界がハリボテにしか見えなくなったわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 11:28:30.38ID:OmecTZ2K0
>>225
PS3は持ってなかったんでね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 11:34:49.20ID:eskpTQsqd
それぞれ年齢も違うんだから洋ゲーにわかとかよく分からん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 12:29:48.92ID:YT3fW9Mja
洋ゲーのピークっていつ頃?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 12:36:39.15ID:DEKN+z2+a
バトルフィールド1942
バトルフィールド3は気を失しないそうになった

そして今のEAにめまいを覚える
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 13:31:32.22ID:M3MjNddi0
PS4スパイダーマン
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 13:52:08.42ID:XlkoEQvKd
つーかむしろゲハに来るようなオッサンなら海外ゲーから入ったはずじゃね?
アーケードにしろマイコンにしろ
だから「洋ゲーの方がスゴい」じゃなくて「和ゲーもスゴい」の流れじゃね?

(つーか「方が」って言うほど片方を過信してない)
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 22:16:30.54ID:Lb/uebBQ0
>>197
想像力すげぇな。俺だったら「こいつら倒したら何ドロップするのか?」くらいしか思わねぇわ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 22:20:23.24ID:QoMkP+Wy0
>>225
普通PS2のGTA3からだろカプコンがローカライズで出したやつ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:27.42ID:+qVDtiOy0
オブリビオン
オープンワールドだとかmod文化だとか正に黒船だった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/24(木) 06:42:42.00ID:m11X1vY80
>>201
テトリスもシムシティもウィザードリィも輸入PC版しかなかった時点でもう高く評価されてたタイトルでしょ
っていうかテトリスのローカライズってなんだよw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/24(木) 08:01:39.96ID:/iOc9fpQ0
>>245
テトリスはセガテトリスが火を付けて
本格的に爆発させたのはGB版だからな
PC版だけじゃあニッチな存在として終わってたかもしれない

シムシティにしても任天堂が物凄く解りやすいアレンジ加えたのが大きいな
他社が移植したポピュラスとかはあんまり流行らなかったし
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/24(木) 12:08:33.65ID:vfhMgZVxM
スパイダーマンはすごかった
日本も日本の都市をまるっとオープンワールドにしてくれないかな
知ってる土地を冒険したい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/24(木) 12:12:35.31ID:tU/ySA/7d
ゴーストリコンブレイクポイントやると
ゼルダで喜んでる奴が馬鹿に思える
マップの広大さ、入れる建物、なにもかもスケールが違いすぎる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/24(木) 21:58:01.01ID:EUMfC6ag0
PS2の中期くらいからかな?
洋ゲーを買う割合が増えた。

GTA3で海外の方が技術が高いんだな、と思ったね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 00:08:22.89ID:XkzH/3nLd
>>246
シムシティSFC版を昨日遊んだけど数時間熱中してしまった
今でも面白い!
ポピュラスも当時面白いと思った
日本語にしてくれ…とは思ったけど
英語の辞書を参考になんとなく意味を理解した
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 07:47:36.45ID:lt6ETQzmp
インディーズゲームも今は海外ばっか。しかも独創性とやる気に溢れてる
日本も、ダウンウェルとか洞窟物語とか、初期のカイロとかいいのもあるけど基本紙芝居かエロゲだからな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 07:52:45.19ID:jBBmbV9r0
はっきり言って無い
量や広さはあるけど、どれも肝心の中身が薄っぺらい

ジャッジアイズみたいなゲームはまず出てこないだろう
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 07:56:34.96ID:kFZmbVd40
>>251
同じ時期にでたトゥルー・クライムとかドライバーなんかはなんかすぐ投げたな
やっぱ売れるだけの"何か"があったんだろうなあ
その何かはたぶんマップデザインだろうけど
トゥルー・クライムもドライバーも現実にそくしたマップデザインって感じで移動が退屈だったわ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 08:02:54.55ID:M5ph77fp0
洋AAAゲーを遊ぶと「凄い」と「面白い」は違うってのを確認出来るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況