X



【速報】宮本茂「次の目標はミッキーマウス、何年後に肩を並べられるかな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:28:43.60ID:K0DcVFNtaNIKU
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51516800Z21C19A0CR0000/
文化功労者の宮本茂さん ゲーム大国の礎築く

「新しいことで世界を笑顔にしたい」。2020年にユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に任天堂のエリアができ、
22年にはマリオの映画公開を目指す。目標は大好きなミッキーマウス。「何年後に肩を並べられるかな」。まだまだ守りに入る気配はない。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:32:04.68ID:s/z8lpPS0NIKU
ゲームを創る気がないではないか!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:32:50.34ID:YRCi9MPd0NIKU
宮本「HALOを作ろうと思えば作れた」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:35:50.53ID:TFzIE2Dr0NIKU
>>2
だったらなんで子供向けの新規キャラを脳死量産する任天堂が居ないの?
刺激的な新ゲームデザインあって新キャラが増えるのは崩さない
スプラはあっと言わせた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:37:03.17ID:c9C8vkttrNIKU
>>3
実際つくれただろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:39:26.91ID:v63dMsNJ0NIKU
マリオならミッキーと並んでも違和感ないね
でもなぜか実際はスクエニのソラなんだよなぁ
ソラって大して人気もカリスマ性もないよね?
FFも昔はエンタメの代表顔してたのになぁ…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:40:33.85ID:eC2M1N+6pNIKU
ミッキーって全然作品出てこないし未だとマリオのが上だろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:42:52.72ID:NxQ6E4IddNIKU
>>6
1の頃ならセンス良かったから強がりにしか思えないが
3以降のHALOはグラ以外ゴミカスなんでごもっともとしか言えんわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:47:29.77ID:GuB6gouC0NIKU
ディズニーの規模は任天堂とは比べ物にならないだろうが
ミッキー単体では、ただのマスコットで 新しい映画やゲームが出るわけでもないし
マリオより格上感そんなにない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:52:14.57ID:VKAZduNtMNIKU
ミッキーのゲーム、そろそろファミコンのやつ超えた?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:58:07.42ID:rhCMXjPmMNIKU
権威的にはディズニーの方が上だけど純粋な人気とか知名度ならぶっちゃけそこまで差があるように思えない。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:59:49.66ID:eCz28o9AdNIKU
世代によってはミッキーよりマリオの方が
愛着ある奴の方が多いやろな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:00:06.30ID:drncYhR90NIKU
この人Wiiミュージックみたいなクソゲーしかもうつくれないだろw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:02:37.59ID:H4KeLZtr0NIKU
>>16
ただゲームキャラという部分で微妙なラインはあるね
たとえばミッキーのTシャツは着られても
マリオのTシャツはちょっと・・・みたいな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:06:03.24ID:F9Afer1IMNIKU
近年の作品がどうこう言うなら黒沢やチャップリンだって晩年期は大したもん作ってないだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:08:27.37ID:hLJXWiVP0NIKU
ミッキーなんか大して人気ないだろ
一部に熱狂的信者がいるだけ
任天堂キャラはそうじゃない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:12:00.51ID:WcS4B6U4pNIKU
まずスマブラにミッキーだせるようにディズニーと交渉しなさい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:15:15.51ID:f7sEuWkI0NIKU
ハロウィンイベントで決まってマリオとかのコスプレが登場するが、世界ではマリオは配管工のバケモノって認識なんだな。
なお当然ながらハロウィンにミッキーは登場しない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:17:05.45ID:EfvOJYaU0NIKU
ディズニーをすでに超えてるとか任豚は頭がおかしい
宮本さんが何年後に肩が並べるかなと言ってるのに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:17:12.72ID:XYbxMn6P0NIKU
>>23
ミッキーの恰好しないのはディズニーに見つかると
コス売った所が大変な事になるからだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:18:21.85ID:Sf6gj+yf0NIKU
いやむしろマリオの方が上だろ?
ディズニーは浸透してない国も多いし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:19:28.98ID:NENUxQvb0NIKU
国内でしかイキれない豚らしいwwwwwwww
マリオがミッキー超えてるとかwwwwwwwwwwwwww
こんなとこでもコクナイコクナイwwwwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:20:01.93ID:x5VX5+dhdNIKU
ゴンじろーに追いつかれる心配しろよ老害
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:28:48.40ID:ygaRtq45dNIKU
マリオシリーズでミッキーのオズワルド的なポジションの奴っていないかな
てか調べたらウォルト・ディズニー、昔はフィリックスのパクりキャラとか使って抗議されたりしてたんだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:29:48.18ID:gtKYFc/1dNIKU
ミッキーマウスのグッズは買ってもマリオのグッズは買わんやろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:31:18.64ID:nRvvTtjFMNIKU
ディズニーの後追いしてるなぁと思ってたんだよ
もうお子様路線確定!
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:31:52.60ID:q2JHBB220NIKU
日経が取り上げるとは珍しい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:35:38.42ID:gtKYFc/1dNIKU
知名度では肩を並べてるまで行けそうだけどな
人気ではミッキーマウスには追いつけないだろ
ゲームとしてのマリオは人気だけどキャラクターとしてのマリオが人気かといえば微妙やで
キャラクター人気だとグッズとか売れるからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:37:34.53ID:TvRV9sui0NIKU
もうミッキー超えてるでしょ
ディズニーがあまりにビジネス屋として強いから未だにミッキーは高い地位にいられるたけで、
任天堂パワーで維持できてるカービィみたいなもん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:39:05.67ID:gtKYFc/1dNIKU
マリオより近いのはポケモンだよな
ぬいぐるみとかポケモングッズも売れるしマリオと違ってキャラクターも人気もある
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:44:08.00ID:8u5FoiKwdNIKU
数年前にアメリカのニューヨークタイムズに世界知名度No1のキャラはマリオだとか載ってたとか話題になった気がする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:53:48.81ID:W1xTx4MF0NIKU
アメリカ内ではアイコンとして勝てないが
アメリカ以外ではマリオの圧勝では?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:53:54.41ID:rOflzbA5rNIKU
>>3
正確にいえば 
halo みたいなゲームも作ろうと思えば作れる。あとゴールデンアイとかつくっていたのに、日本人にはウケない(3d酔い等で)を理由に作り続けなかったことへの後悔で言った話だな。

同じような話で
マンインクラフトも言っている。
同じようなタイプのゲームは作りたがったがうまくまとまらなかったと。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:55:43.92ID:Nh3oV1ml0NIKU
ミッキー作品出てない言うがそれでもみんなが知ってる恐怖
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:56:15.76ID:xaiNI1A7aNIKU
認知度としては超えてるよ
マリオ、ミッキー、ダースベイダーの順で有名らしい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:59:12.10ID:laBs0gmi0NIKU
>>1
ある意味超えてるでしょ。
ミッキーは現役って感じじゃないし新作も出てるのかさえ知らないし
ディズニーランドも大人気アニメも大人気だけど、ミッキー自体の人気はかなり低い。
他のキャラクターの人気が凄いだけでミッキー自体は今時の子は特に低い

だけど世界的レジェンドキャラだから別格ではあるけども
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:04:45.44ID:l9Q/x8cbdNIKU
マリオは知名度はあるけど人気があるかって言われたら微妙
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:09:10.66ID:Nh3oV1ml0NIKU
マリオはよくわからんが作品顔出し続けてやっとうあからなそういう意味合いで言ってるんやろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:16:57.77ID:YnDnWeC30NIKU
>>13
メガドライブで出たアイラブミッキーマウスご最高のゲームだと思う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:18:04.94ID:BhZbfx9/0NIKU
世界の有名キャラクター市場規模ランキング

1ミッキーマウス
2キティーちゃん
3くまのプーさん
4ポケモン
5妖怪ウオッチ
6アンパンマン
7スターウォーズ
8くまもん
9スーパーマリオ
10ウルトラマン

意外と低いマリオのランキング
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:19:59.38ID:kkVt2UQbdNIKU
64のゴールデンアイは滅茶苦茶面白かったな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:22:18.93ID:FhAduEh70NIKU
宮本みたいなのでもミッキーマウスだいすきなんて口サービス言うんだな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:24:04.88ID:4RC5HzvcdNIKU
リップサービスかどうかなんて
本人に直接聞かんとわからんだろうに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:27:10.82ID:FZNTs+FT0NIKU
わいがこの板でSwitch上げなのはリップサービスやけどな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:28:57.57ID:tZFuBSyX0NIKU
ゲームキャラクターとしては好きだけどキャラクターグッズ欲しい感じではない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:35:34.53ID:AnPJNNIuMNIKU
ネズミ対決
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:52:57.47ID:fOqmSJOv0NIKU
ミッキーマウスってデズニーランド専門の着ぐるみってイメージしかないな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:55:02.13ID:F4yJPNCPaNIKU
ミッキーのマジカルアドベンチャーを越えるディズニーゲーが未だに出ていない件
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 15:18:48.51ID:AvMUSszpdNIKU
既に肩を並べてる???
全世界に展開するテーマパークでも作ってから言ってくれ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 15:19:28.25ID:WUV2asCB0NIKU
映画化はいいけど山崎使うなよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 16:02:05.09ID:6pTv6/9CaNIKU
ディズニーとマリオのグッズで比較なら例えば車の中のクッションとか膝掛け、人形ぶら下げるならミッキーのほうがいい
マリオじゃなくヨッシーなら同じ用途でいけるけど
個人的にマリオは部屋にフィギュアとか飾ったほうが楽しい気がする
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 16:02:57.14ID:6pTv6/9CaNIKU
2Dマリオのはてなブロックとかのギミックを組み合わせて飾れたりってのもあるし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 17:12:56.07ID:BXK4BwIhrNIKU
>>73
ぶっちゃけ坂本の方が酷いだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 17:37:27.52ID:OMQIvRFi0NIKU
既に超えてるとか豚の勘違いっぷりがヤバイw
ミッキーとマリオの総売上比較してみろよ

王者と鼻クソぐらい違う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:17:04.94ID:e7qPBT/raNIKU
王者と鼻くそ…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:18:05.46ID:9Z9kKTjc0NIKU
これは2,3年後にディズニーランドにもマリオランドが出るフラグだわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:19:47.30ID:2Ta0qu7Y0NIKU
ノコノコとかヨッシーは可愛いけど肝心の主人公マリオは別に可愛くないよね
メタボで髭のおっさんだもん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:26:06.68ID:La4bVK4I0NIKU
ここで悪口言ってる奴は鼻くそ以下だけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:29:10.39ID:zzu48+xUMNIKU
マリオってこどおじの象徴だよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:29:35.43ID:t7rtrSXpaNIKU
>>2
宮本は既にゲーム開発においては事実上の引退宣言してて
これからはマネジメントとキャラクター事業が主な仕事らしい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:32:16.00ID:3XK2J5jK0NIKU
>>7
ソラはディズニーと対等ではないぞ、IP借りてキングダムハーツの知名度を上げさせてもらってる立場だろ

無名ゲームにマリオ等の任天堂キャラを登場させてもらうようなもんだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:35:18.63ID:eSphTTyLaNIKU
>>82
マリオは20代中盤のお兄さんやぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:35:59.55ID:QmbUfDrXrNIKU
>>76
ミッキーそろそろ著作権切れるけと
売上どうなるんだろうね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:37:54.42ID:EmawjFKFdNIKU
ディズニーは無理だけどミッキーマウスは超えてるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:39:45.98ID:kVX1ks5raNIKU
>>4
いや、キャラクターとしてはマリオはまだ「でも所詮ゲームキャラでしょ?」と次に来るような状況だと思う
知名度はあるけど、それでもまだなんというかキャラクターとしては格下に見られている気がする
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:41:14.94ID:fF3XAp5H0NIKU
>>83
まぁ、年齢考えるとそうだよな。
退職してもおかしくないし。
寂しいけど・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:41:59.35ID:2Ta0qu7Y0NIKU
アニメキャラもゲームキャラもドラマの人物もフィクションのキャラクターなのは同じなに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:43:12.16ID:2Ta0qu7Y0NIKU
>>89
宮本はペーパーマリオが糞化した諸悪の根源でもあるから賢明な判断
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:51:43.59ID:733fCP/g0NIKU
反米の国も多いわけで、
世界で見たら、
ミッキー>>マリオ
なんだよね。

日本にいると
世界中でミッキーが大人気にみたいに錯覚するわな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:52:08.25ID:733fCP/g0NIKU
逆だった。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:56:37.47ID:La4bVK4I0NIKU
ディズニーは年間数兆稼ぐ化け物企業だから会社として超えるのは絶対無理だよ

でも"キャラ単体"なら超えてるかもしれんな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 18:57:22.76ID:tsjM5xQR0NIKU
>>84
ソラはディズニーキャラなんだが?
無知が適当なこと語らないで欲しい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:03:16.39ID:kVX1ks5raNIKU
>>95
キャラ単体でもミッキーを超えるのにはまだしばらく時間がかかる気がする
マリオって、なんていうか「ゲームとの接点が無いところ」ではまだかなり弱い面もあるし、その時点でアニメ関係なしに強いミッキーは超えてないはず

変な目で見られるのを承知で書くと、例えばクレアーズとかああいうとこにマリオのグッズがあっても「何がおかしいんだ?」と7割以上の人間が思うようになって初めて「キャラとしてもミッキー筆頭のレジェンド級に匹敵する存在」になれると思う
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:04:35.28ID:t7rtrSXpaNIKU
>>93
知名度だけで言えば
マリオ〉ミッキーマウス
だぞ(2016年ギネス調べ)

キャラクター事業の売上/年間で言えば
ミッキーマウス≫マリオ
だが(※2018年、ミッキー8000億円、サンリオ7000億円、ポケモン6000億円、マリオ、アンパンマン1500億円、妖怪ウォッチ220億円)
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:06:25.77ID:2Ta0qu7Y0NIKU
マリオの人気はゲームの面白さによるものが大きく
マリオ個人は不細工な太った老け顔男なのがミッキーを超えるのが難しい理由
ヨッシーは人気あるけどあくまで脇役ポジションでありヨッシーのゲーム自体が落ち目なのがネック
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:13:47.97ID:45LmHJDqdNIKU
全世界で見るとミッキーって知名度ダントツってほどではないってどっかで聞いたな
日本とかアメリカだと文句無しで最強クラスだけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:22:08.26ID:IyLU3ONg0NIKU
マリオって髭面のおっさんが人気あるって冷静に考えたらおかしいな
他の人気キャラならそれが流行らなかった平行世界から来ても人気出そうなの伝わるだろうけど
マリオを知らない世界の人にはマリオの人気を理解できないだろうな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:27:45.06ID:swy7zJIyaNIKU
キノピオさんはピノキオを越えてる
まぁあれ厳密にはディズニーキャラじゃないらしいが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 19:40:00.56ID:z4p8/jB6aNIKU
何をもって勝ちなのか
デザイン的にピカチュウがミッキーに勝つ未来はあるかもしれないけど、髭のおっさんじゃ無理だろ
畑が微妙に違う
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 20:50:08.86ID:ksRA60oQrNIKU
>>85
20代半ばにして資産1000億らしいな(フォーブスの記事試算)
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:18.64ID:7LQ0KHOg0NIKU
「子どもを夢中にさせるおもちゃは、親の『敵』。でもディズニーの映画を見たいと言えば親は連れて行く。この差は何か。『任天堂なら安心』と言ってもらえないと、ディズニーには追い付けない」。ゲームを文化へと発展させた第一人者は、さらなる可能性を見据える。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:08.35ID:WbQQg8ds0NIKU
もう、越えてますよ…!
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:40.79ID:Dexz64rxdNIKU
>>19
マスコットとおっさんの差では
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 22:02:49.29ID:IBlaNypoKNIKU
>>107はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている

ID:WbQQg8ds0
http://hissi.org/read.php/ghard/20191029/V2JRUWc4ZHMw.html?thread=all

ID:WbQQg8ds0NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20191029/V2JRUWc4ZHMwTklLVQ.html?thread=all

昨日
ID:n6LwOyXL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20191028/bjZMd095WEww.html?thread=all
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 22:28:06.80ID:XmfmzDtd0NIKU
男人気なら世界で見てもマリオのが高そう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:05:50.76ID:WbQQg8ds0NIKU
ゴッドマーン!ゴッドマアアアン!!!!!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:09:23.82ID:mQeI/G2Z0NIKU
>>96
認識によるだろ
権利がディズニーなだけで
プーさんやミッキーとはカテゴライズ違うし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:12:36.70ID:qYE+J7V40NIKU
もう、越えてる定期
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:18:11.50ID:QseRtsWM0NIKU
セカンドとの開発力や設計思想の意識格差がひどくなってきてる
ISやハル研とかはまだ売れてるけどクソ仕様でそのうち炎上しそう
先進的な本社と違ってセカンドは15年以上前の思考停止仕様でユーザーに不利益ぶっこんでも平気だからな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:21:18.60ID:mQeI/G2Z0NIKU
>>48
実際、全世界での認知度はマリオが高いって
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 23:47:14.30ID:uTCbJD/Y0NIKU
ゲームウォッチのミッキーマウスは
任天堂から出てたし、半分は任天堂キャラみたいなもんだよな

そういう意味では
ポパイもマイクタイソンも中山美穂も
任天堂キャラ。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 01:05:20.94ID:n86Tz9tQ0
>>118
スターウォーズもキャラクター名ではないけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:14:19.99ID:q2eOaWYD0
>>114
プーってディズニーが権利持ってんの?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:18:04.63ID:bcjE6f4a0
グッズ作られ放題で
ほっといても儲かる状態までは まだまだ遠いな

ミッキーの本編 まともに見たことないだろ?おまえら
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:19:32.43ID:Exrj2AWJ0
実際ミッキーマウスってディズニーランドがある国とその周辺では知名度抜群にあるけど
それが無い国ではそうでもないよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:20:54.40ID:q2eOaWYD0
>>100
でもゲームもあのキャラじゃなかったら人気無かった気がする
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:22:06.47ID:q2eOaWYD0
>>122
海物語のマリンとまどかマギカを同じパチンコキャラって言うくらい違和感あるぞ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:22:41.35ID:q2eOaWYD0
>>119
海物語のマリンとまどかマギカを同じパチンコキャラって言うくらい違和感あるぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 02:23:40.48ID:XbxkeT6dd
>>26
欧州はまじでディズニー人気ないよな
アメリカの象徴でもあるから余計に叩かれるんだろうが

ディズニーランド成功してるのオリエンタルランドがやってる日本式経営の東京だけだし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 03:39:04.28ID:BQ+/pB/30
>>42
お前ディズニーリゾートでミッキーに会うために毎日何人並んでるのか知らんのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 04:13:33.95ID:xjUY5bWk0
アメリカだとミッキーよりマリオの方が知名度高かったんだよな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 06:47:33.66ID:dC6+OaUC0
ディズニーゲーはカプコン製に戻って欲しい

スクエニ製は気持ち悪い
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 07:17:17.62ID:8xUnkRxDa
今アメリカで好かれてるキャラってミッキーよりもミニオンとかスポンジボブとかだろ?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 08:14:55.81ID:CDjQ8Q8N0
ミッキーとマリオの年表をざっと作ってみたけど歩みが違いすぎるな
ディズニーランドの開園が早すぎるわ

ミッキーマウス
1928年 蒸気船ウィリーで映画デビュー
1939年(11年目) ミッキーの猟は楽し以降キャラクターデザインが変更
1940年(12年目)ファンタジア
1950年(22年目)ミッキーの大時計テレビ放送
1955年(27年目)ミッキーマウス・クラブ放送開始
ディズニーランド開園
1978年(50年目)アニメーション・キャラクターとして初めて、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェイム
1983年(55年目)ディズニーチャンネル開設
2002年(74年目)キングダムハーツ出演



マリオ
1981年 ドンキーコング
1985年(4年目)スーパーマリオブラザーズ
1988年(7年目)スーパーマリオブラザーズ3
アニメーター小田部羊一によるデザインのブラッシュアップと統一
1992年(11年目)スーパーマリオカート
1993年(12年目) スーパーマリオ魔界帝国の女神でハリウッドデビュー
1996年(15年目)スーパーマリオRPG
スーパーマリオ64
2011年(30年目) 「ゲーム史上、世界で最も知られているゲームキャラクター」として、ギネス世界記録に
2017年(36年目)スーパーマリオオデッセイ
2019年(38年目)宮本茂、文化功労者に
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 08:42:42.61ID:XthpqlYna
>>127
付け加えるなら「子供文化」の概念自体が薄いというか、子供は人間じゃねえ文字通りの「半人前」だみたいな感覚が未だに根強いってのもあるとか
…色んな意味であいつら中世のままというか化石だ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 08:44:49.04ID:THkM7MOU0
>>19
ファミコンマリオなら着れる
Wii辺りからのキラキラした目のキモいマリオは無理
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 09:02:44.30ID:hDc762Rnp
>>80
腐女子は目が盲目の節穴なのか可愛い可愛い言ってるけどな
俺もだけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 09:16:26.67ID:ZH0M/ZEFd
>>101
先進国だけならミッキーだけど後進国を含めるとマリオのが有名なんだっけ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 10:39:02.40ID:9J8WUfZE0
マリオはカッコいいんだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 11:07:38.62ID:YU/pkQcG0
>>38
マイクラは「任天堂が作るべきだった」だな
良いゲームに対して最高のリスペクトだと思うわ
人によっちゃ調子こいてるように聞こえるかもだが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 11:30:13.53ID:1hAly8X8M
>>3
天才と呼ばれるような奴は嫉妬心も凄いからな、宮本は、ゲーム界の手塚治だよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 11:39:07.25ID:PLBlzvl20
歴史がな。
ミッキーマウスは日本でいうと昭和3年デビュー。
それからずっと今まで愛され続けているからな。
マリオなんて、まだまだ新人だよw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 11:40:46.56ID:uCNMw6Rn0
マリオの知名度や人気は国内ではすでにミッキー以上じゃないの?
海外では良く解らんが、少なくともかなり良い線は行ってるはずだ
なんせ東京オリンピックのイベントで首相がマリオのコスプレやるレベルだからな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 11:45:42.73ID:+a7Eg6uRd
まだミッキーに勝ったことないの?
セガのソニックはミッキーより上だったことあるんだけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 12:25:16.92ID:bf1k9olOa
>>145

それアメリカ限定だと思う
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 12:30:48.99ID:nd3dBoX8a
>>144
世界で知名度はマリオ〉ミッキーマウスやぞ
ギネスブックの調査によると

ただ、今回のミヤホンの「キャラクターブランド」としての比較になると
キャラクターの売上は
ミッキーマウスと仲間達→8000億円/年間
スーパーマリオシリーズ→1500億円/年
なのでまだ遠く及ばない

因みにポケットモンスターが去年5800億円/年間なのでマジで遠い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 12:52:02.68ID:kBKeWGbF0
ピカチュウがすでに抜いている
マリオはたいしたことない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 17:25:32.99ID:KzgzaGJG0
知名度的には同等ぐらいまでは来てるだろ
ただマリオにはかわいい成分が足らないから
ヨッシーとかで補うしかない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 19:06:42.48ID:BKLqSxpVa
144 ミッキーマウス

89  スパイダーマン
74 マリオ
66 ピカチュウ
65 ドラえもん
52 ハローキティ
23 ガンダム
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:35.25ID:hjHMHh9va
>>148
ミッキーはそんなに儲けてないし
逆にポケモンの市場規模は兆単位なんだけど
どこソースよそれ−
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 19:39:57.82ID:BKLqSxpVa
>>155
年間だけど
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 19:54:39.96ID:6kjZ14Wb0
ミッキーって最近はそんなに人気でも無くね?
ただのディズニーのマスコットって感じ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 20:21:40.87ID:F1OqFiul0
現役で新作が出続けてるから
視点によってはもう越えてる気もするな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 20:25:13.41ID:tXy5AFrvd
>>91
世界の有名キャラクターの日本での市場規模
なのかもしれない

まあソースを書かない時点で…
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 22:34:19.36ID:9J8WUfZE0
ただの単年でしょ?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/30(水) 22:42:46.23ID:5LhfzyMLa
>>159
ソースは2014年のキャラクター事業の世界市場だと思われる

つーか2014年しか妖怪ウォッチ(当時2200億円/年)があの順位に入るデータがない
現在は200億円/年以下だし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 00:00:48.38ID:XWHrAdoO0HLWN
ファミコン以前の任天堂は、山内溥がアメリカに行って
ディズニーキャラのトランプの日本独占販売権を取ることから
躍進が始まるから、宮本茂がミッキーを意識するのは当然といえば当然
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 03:25:44.97ID:JoIvcPO60HLWN
スクウェアキャラはとっくの昔にミッキーと肩を並べたけど
任天堂キャラはいつ追いつくんだwwwwww
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 07:35:58.88ID:nQlD1+ljaHLWN
>>162
マリオでは無いけど同じ任天堂系のキャラだとカービィとポケモン、スプラトゥーンは見たことあるな
カービィはセリアだったかな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 09:51:51.34ID:nniCi6AD0HLWN
ポケモンは宇宙
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 11:45:35.55ID:QsrBLV8H0HLWN
ミッキーのTシャツ着てる人は見るけど
マリオのTシャツ着てる人は見ない

この壁は大きい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 12:28:37.67ID:MDkDD4hPaHLWN
宮本茂インタビュー

【Q,マリオに関して、今後の展望などありますか?】
宮本:なにもないですねえ(笑)。ただ、デジタルメディアを使った新しい仕組みがあれば、そこにマリオを使いたいと常々思っています。やはりデジタルメディアのなかでこそ、というキャラクターだと思いますから。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 12:30:36.74ID:MDkDD4hPaHLWN
いまから15〜16年前にアメリカで行った認知度調査で、初めてマリオがミッキーマウスを抜いたということがありました。まだ生まれて数年のマリオを長い歴史のあるミッキーを比較すること自体がナンセンスだと思っていました。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 12:33:05.34ID:rDe8aAX6dHLWN
>>170
いや、個人的にはそうでも無いと思うぞ
自分が見た範囲で、と付くけど、マリオのTシャツとかを着ている人って基本、子供や外人が多いのよね
別の言い方をすれば、こういった「ゲームに理解のある人間」にしか受け入れられてないって面はまだあるはず

ミッキーの強い点はまさしくこれと対照になるところ、
本業のアニメと関係ないところでも受け入れられているっていう点だし、マリオはまだその域には達していないはず
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 12:40:02.66ID:YrSw+yovMHLWN
いや、深い意味なんてないよw
単にこれからテーマパークをやるからミッキーマウスを意識してるってだけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 12:41:03.39ID:MDkDD4hPaHLWN
【Q,任天堂にとってのマリオとは、どういう存在なんでしょう。】
宮本:ゲームデザインという仕事の無かった時代に、自分がその仕事を認められるようになった、私にとって、ラッキーなキャラクターだと思います。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 13:08:28.49ID:lakeELQU0HLWN
>>175
ドンキーコングの頃は、プログラマーがゲームを作るものだという風潮でしたが、じっくり向き合ってゲームを企画したいと思っていました。スーパーマリオが生まれてからは"ゲームクリエイター"という呼ばれ方をされるようになって。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 13:11:10.09ID:lakeELQU0HLWN
>>176
ゲームデザイナーとしてはフォーチュンキャラクターですよね。ポケモンは、「マリオの販売数にチャレンジ」という田尻さんの野望があって、作り始めたというきっかけになっているしね。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 13:12:17.49ID:lakeELQU0HLWN
>>177
私も色んなキャラクターを作ってきましたけど、結局、サインの横になにを書くかというと、いつもマリオなんです。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 14:00:10.24ID:8ezIJ6Pr0HLWN
>>173
そういう問題じゃなくて普及と販売経路の差だろ

「個人的にミッキーのほうが良く目につく!」程度の思考で話をしてるから池沼認定したんだよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 16:34:34.67ID:m15wxXKQ0HLWN
>>179
普及が少ない(≒売れないと見込まれてあまり作られてない)から、個人的に見ない
→キャラクターの受け入れられ方に大きな壁を感じる

そんなに池沼かね?
ソース無しにレスしてるのはお前も同じだよ?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 17:51:38.62ID:lakeELQU0HLWN
一見ゲームが全く普及してなさそうなアフリカにはスーパーマリオトラックなるものがあるらしい
http://golco31.com/?p=10190
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/31(木) 21:04:09.07ID:nniCi6AD0HLWN
いやあ素晴らしいね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/01(金) 08:44:28.12ID:kpP1nxX10
まあ国民栄誉賞はなでしことかも貰ってるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況