X



【ガラパゴス】スクエニ社長「DQシリーズ自体海外に弱い、日本に集中して展開する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 18:35:53.77ID:Jsj4EOcWr
https://twitter.com/mochi_wsj/status/1192358513961357312
スクエニ決算説明会見より(1):
ドラクエウォーク、まだまだ始まったばかり。大型イベントなどはまだ実施しておらず、
今後そういった施策でさらなる収益貢献をめざす。コラボイベントなど話は沢山来ている。
ドラクエ自体が海外での認知度の問題もありさしあたり日本に集中する。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:24:52.43ID:hD3tATcd0
てかKHもFFとディズニーの力借りてるだけで
スクエニにARPGと言われてもピンとこんな
そもそもアクション自体向いてる会社とは
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:25:14.29ID:J2vIcR8Kr
>>117
無双ベースでは無いものが良いなぁ
無双ベースってだけで海外でも身構えられる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:25:31.82ID:0Th4BNwk0
野村がドラクエのキャラデザは合わなさそう

近年では評価高かったゼノブレイド2の一部キャラのキャラデザでも
あれがドラクエに合うかと言えば、合わないからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:25:37.15ID:OaDt6w20M
>>76
>>78
>>103
いくらしょぼいと言われても
売れない上に堀井の取り分多くてで予算少ないし
自社開発だと旧エニックスが主導権握れないとか
しょうもない理由で外注買い叩き辞めないもんな

1番に内作化して当然のタイトルなのに
自社開発がネトゲのドラクエ10だけってさぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:25:38.43ID:cPqwagOl0
海外で受けたきゃベロニカやぱふぱふやあぶない水着といったものを排除しないといけないからな
もし排除したら日本で炎上するしもう日本向けでいいと思うよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:26:09.44ID:6vI2lByk0
>>125
海外は日本の倍らしいから200万本以下だろ
ドラクエは8が120万本くらいだから
倍ではないな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:26:46.84ID:rjkPAqsS0
絵がいまいちになったのと+でサインが糞ダサくなった
DQ7のパッケとかダサすぎてびっくりしたし
全体的に地味なんだよね今の鳥山のデザイン主役のオーラを放ってない
モブとかだったらいいだろうけど
野村は主役という感じを出すのが上手い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:27:33.63ID:sT6kPUm+0
海外狙って日本でも死ぬよか対日本に集中してあわよくば海外クレクレ待ちの方がまだマシ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:27:37.89ID:nb1I7vvtd
>>133
外伝で大量の予算なんてありえないだろうしコマンドとアクションの両方出すんじゃないの
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:29:50.16ID:Bk8SJpVc0
CSFF>CSDQ
MMOFF>MMODQ
スマホDQ>スマホFF
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:29:59.34ID:XdVIYGHbM
この文脈でドラクエ12も日本特化になると解釈してるやつ、底辺高卒だろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:30:40.82ID:9EnOOw4/0
>>138
それ240万本時点での話だ
推定国内80万海外160万って話
今は国内80万海外190万だろう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:31:16.67ID:olK3JbCs0
ドラクエを本気で海外で売るなら
システムを変える、キャラデザを変える、音楽を変える
シナリオや世界観も重くて暗くする、ダサいタイトルも変える
と、全面改修することになる

そこで気付くはずだ
「あれ?これってドラクエ要素が一つも残ってないんじゃね?」
「なんかダクソが出来上がったんだが…」と
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:31:27.22ID:0Th4BNwk0
今回のDQ11の海外売上のゴミっぷりを見れば
海外で売りたくても国内専のタイトルとして生きていくしかないだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:32:30.15ID:IIIJ8y5l0
少子高齢化の日本の現状で
開発費も上がり続ける中やっていけるのかが問題だな
10年後の日本の人口とか想像しただけでヤバそうだもん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:33:16.68ID:r/VakZXZd
>>142
無双もそうだったけど、あのセルロイドマネキンのクソダサギラテカシェーダー選択したヤツはクビ括って欲しいわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:33:18.40ID:rjkPAqsS0
>>147
大概のシリーズはデザインも世界観もかわってんよ
同じシリーズだから金太郎あめにしなきゃいけないわけじゃないし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:34:29.00ID:J2vIcR8Kr
今の時代ならではの
ターン制コマンドバトル(複数対複数)ってのも何パターンか可能性在るだろうに

今のエニじゃまぁ無理だろうな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:34:44.38ID:r/VakZXZd
11、なんでパッケージの絵でモデリングしなかったのかマジでスクエニのアホ問い詰めてえわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:35:07.86ID:0Th4BNwk0
>>152
ルミナスが田畑のせいで死んだせいか知らんが
UE4を使わざるをえなくなったからな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:36:08.02ID:sT6kPUm+0
12の絵師はライバルズのカード描いてる人にしろよ
あれは明らかに鳥山ではないけど雰囲気かなり出てるぞ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:36:13.83ID:2a0arB0d0
それでいいんだよ

世界で500万売るより国内で600万売れる努力をすればいい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:36:19.01ID:paC2FFPf0
>>152
ドラクエの理想とは何かと聞かれたら
まず「鳥山イラストの再現」だからな
そこブレたら駄目だわ
そこさえしっかりしてたら海外の鳥山ファンも買うだろうに
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:37:56.34ID:cPqwagOl0
一方でFFは日本だとかなりオワコン化してきてるんだよね
スマホゲーもパッとしてないし
15とかもう酷かったじゃん
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:54.00ID:h/wEGC080
switchにドラクエ12が出るとかお花畑かよwww
ゴミエニの開発の遅さなめるなよ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:39:01.03ID:rjkPAqsS0
鳥山信者理解してないけど鳥山の絵が受けたわけじゃなくDBはスーパーサイヤ人が受けただけだからな
だから鳥山なんて別に重宝するようなもんじゃない
もうスーパーサイヤ人みたいなのは鳥山作れんし
体の線も細くなりまくってる
野村のクラウドをひょろひょろとかいってるが明らかに筋肉量もDQ11の主人公のほうがないし細い
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:39:06.94ID:cPqwagOl0
ドラクエはそろそろマジですぎやん逝くってのに後継とかどうするんだろうな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:39:53.57ID:7Lu6KKvIM
>>156
>>152
ドラクエは格安外注なんだから
最初からルミナス使う選択肢なんてねーよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:40:07.38ID:9EnOOw4/0
>>158
無理に決まってんだろw
国内400万売るタイトルすら消えたんだぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:40:27.75ID:J2vIcR8Kr
>>159
同意
鳥山の知名度をドブに捨てる判断する奴は議論する気にもならんわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:40:56.73ID:IIIJ8y5l0
>>158
今の日本で600万どころか
半分の300万ですらほとんどのゲームが達成できないだろ
国内と世界ではハードルの高さが違うんだよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:41:36.71ID:BoZUP0cO0
カプンコに言って欲しかった台詞だなこれ…
何で北米で爆死した八つ当たりを日本人にしてるんだよ

>>162
SSが受けたのはアジア人が怒りで白人になって最強という設定のみだよ
ストーリーとかは特に評価されていない だから本編ラストで最強になった黒髪ご飯は海外では人気が無い
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:43:18.60ID:h/wEGC080
>>169
カプコンはMS派閥なので無理やで
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:44:06.39ID:rjkPAqsS0
アルティメットご飯が人気あるわけないだろう
そもそもアレ何の変化もしてない今まで雑魚だった成年ご飯がいきなりデザイン変わらず最強になりましただぜ?
しかも最強とか言って速攻でブウに吸収されて結局悟空とベジータが合体して助けてもらってただろう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:44:07.09ID:4GDUy7kc0
日本で売りたいならドットに戻せ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:45:46.10ID:h/wEGC080
スマブラ参戦で宣伝してもらったのにドラクエ11Sも海外じゃだめだったか
ドラクエ自体って言ってるし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:45:58.84ID:9EnOOw4/0
>>169
モンハンの事なんだろうが
ワールドの海外比率70%だぞ
国内に集中する意味がない
アイスボーンでも50%はあるんじゃね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:48:05.64ID:CphGM4CkM
モンハンはチョンと中華で売れてるだけだからな
E3では2年連続まったく無反応空気だった
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:48:39.50ID:0PrC6sOK0
日本だけ見ればそこそこだけどね
世界じゃほんとに相手にされてない
日本で43万なら日本+世界じゃ53万ぐらいだ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:49:09.46ID:IIIJ8y5l0
外人は鳥山を求めてるんじゃなくて
ドラゴンボールを求めてるから
鳥山キャラだけではそりゃ失敗するよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:50:39.74ID:J2vIcR8Kr
>>177
たつよ?っーか立つ企画に成ってない

別キャラデザで行きたいなら
新規IP立ち上げた方が変な縛り無く良いの創れるぞ?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:50:47.96ID:VvS6HML0M
ドラクエは鳥山の絵だけありゃ後は誰でもいいな
なんならその絵も本人じゃなくて、鳥山っぽい絵でドラクエになるよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:51:46.35ID:h/wEGC080
>>183
ドラゴンボールをかいてる鳥山が好き
ドラゴンボールと関係ない鳥山の絵はどうでもいいだろうな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:51:51.38ID:uF56qrYz0
美麗グラとか言って気持ち悪い絵を作る予算を抑えたら国内200万程度でも十分に利益出るだろうに
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:51:56.27ID:2a0arB0d0
>>165
今月発売のポケモンは500万売れると思うぞ

ドラクエはその上を行く努力をすればいい
スマホのドラクエウォーク人気だし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:52:45.55ID:0PrC6sOK0
>>167
あのカービィですら日本90万・世界270万程度だからね
日本100万・世界300万は任天堂二軍筆頭すら厳しい
それを他所に期待するのは無茶というものでっせ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:53:58.36ID:vQXULHWO0
国内特化じゃ最終的にスマホになるだけじゃ?
ただPS5というのもねぇ・・・
DQはおろかFFですらもはやついていけるのか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:54:08.95ID:hnn/Ligq0
何にしても国内で1000万台超えられないハードには出しちゃいけない
この原則を破らなければやっていけるよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:54:22.63ID:hD3tATcd0
てか絵変えりゃ売れるとかそんな話でもあるまい
アニメ調でモンスター描けて海外で受ける絵師って誰がいるよって話
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:54:39.33ID:LeaDhTEYM
世界ではニーアがドラクエよりもはるかに売れたし
旧エニクス2番手の齋藤はニーア最優先だし
アベンジャーズはスクエニ過去最大の開発規模だし
もはやスクエニのCS優先度は

アベンジャーズ、FF、トゥーム、KH、ニーアの次の6番手というね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:54:52.20ID:9EnOOw4/0
>>188
サンムーンが決算で370万本なのに行くわけない
最後に500万本売れたポケモンってDSのブラックホワイトだったはず
XYが400万台
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:55:56.68ID:kG0cYPWw0
最終的にスマホになるとかそういうのはミリオン切ったら心配しろ
300万レベルのタイトルをどんだけ心配してんだ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:56:14.36ID:g9/taHGh0
    CSソフト スマホゲー
1997年 5883億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
2017年 1875億円 10580億円

メディクリ 任天堂ソフト売上
08年 40,409,416
09年 41,407,260
10年 33,581,241
11年 23,327,948←3DS発売年
12年 27,538,996←WiU発売年
13年 27,639,706
14年 26,690,929
15年 22,364,698
16年 16,986,552
17年 19,983,856←NSW発売年
18年 16,699,462
19年  8,315,537(10月中旬時点)

任天堂のせいで日本市場落ち込んでるからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:57:04.56ID:VN8EWEGq0
PS4に出したDQ全部失敗爆死だからなぁSIEの汚い金で宣伝費とかはチャラだろうけど
もう二度とPSには展開しないだろうね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 19:59:43.04ID:Nt5tAv5Q0
ドラクエとかいうスパッツ強制の簾ハゲーはゴミだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:02:06.87ID:h/wEGC080
ドラクエは海外で本気で売る気もなかったろwww
海外展開したいならナンバリングやめないと

誰が買うんだよ、今まで聞いたこともなかったタイトルの11なんて
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:04:20.60ID:R9aglsRKr
いいんじゃないの?
ジャパンマネーは魅力的だよ
キャラ好きな国民性だしグッズで儲ければいいさ
白いメタルスライムのぬいぐるみ再販したら買ってやんよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:04:35.83ID:Nt5tAv5Q0
steamで大爆死した簾ハゲのスパッツ強制ゲーがあるらしい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:05:15.51ID:olK3JbCs0
ドラゴンボールはウケてるんだから次回作は『ドラゴンボールクエスト』にして
悟空似の勇者が魔物と格闘するアクションRPGにしてはどうか

どう見てもカメハメ波だけど設定上はベギラマ
ナメック星人に凄く似てるけど魔界の住人
クリリンの気円斬にしか見えないが僧侶のバギクロス
これなら外人もニッコリだろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:05:47.22ID:Nt5tAv5Q0
簾ハゲとスクエニはぬいぐるみじゃなくてスパッツでも作ってろカス
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:07:03.63ID:Nt5tAv5Q0
パクり簾ハゲが関わらなければもう少し海外で売れるかもな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:07:34.20ID:+IOfDp4zd
そして完全版へ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:07:38.12ID:0PrC6sOK0
>>188
そうかな?日本80万・世界500万が関の山だよ
世界なら500万いくでしょ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:08:38.52ID:uNMTvxSEd
ドラクエは今後スマホ重視になるなこれ
CSにドラクエ12出すよりドラクエウォークで稼ぐことに力入れてくるだろうな〜
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:09:40.77ID:Nt5tAv5Q0
ポケモンは余裕で1000万本以上売れるけど簾ハゲのスパッツ強制ゲーはその半分も売れてねえじゃん
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:09:57.28ID:uNMTvxSEd
日本に集中するならCSよりスマホゲーの方が稼げるしな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:10:48.18ID:KnawwVEc0
ドラクエは最近はすぎやまの音楽が酷い
90近い爺さんに作曲させるのは無理がある
もう才能枯れ果ててる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:12:13.53ID:rjkPAqsS0
>>199
FFは7でいきなり世界で爆売れしたよ
ウィッチゃーとかも3が極端に売れたし
ナンバリング外さないと売れないなんて幻想だな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:12:53.62ID:Lp36KhFy0
位置ゲーで長時間戦闘させる今の方向じゃ落ちるときは一気に落ちそうだけどなぁ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:14:21.73ID:0Th4BNwk0
鳥山はアナログ時代は神レベルだよ
クロノトリガーらへんの時代は神がかった力があった

確かにデジタル化以降の鳥山は冴えてるとは思わないけど
鳥山のせいでドラクエが売れないってのは、それは違うだろと思うわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:14:43.98ID:hD3tATcd0
>>202
カカロットがあるじゃないか
あれも日本向けならガキ悟空のほうが冒険RPGに向いてるんだけどな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:17:23.07ID:Nt5tAv5Q0
>>215
アイツのセンスはマジであり得ねぇ
ドラクエ11の勇者の髪型はないし奴の髪型自体あり得ない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:17:49.86ID:rjkPAqsS0
例えばモンハンはナンバリング外したけどさ
あれってPS2時代無名
PSP時代にヒットしたもの
携帯機で世界で売れるわけがなくWIIで3だしたけど任天堂ハードで和サードが売れた実績はほぼない
PS4で初めて世界で売れやすいハードで挑戦したから売れたってだけだからな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:11.83ID:rcyEmmNyd
結果論だけど、ドラクエ9でアクションに転換した方がよかったと思う
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:39.76ID:UzZCf0890
DQ12は任天堂ハード独占かな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:53.89ID:TIdojGFL0
>>176
アイスボーンは280万中140万が日本だから海外は5割だね
ちなみに任天販路の頃は2割だった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:19:43.99ID:AvLSvdm6a
9リメイクは草なぎverでやりたい
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:20:15.69ID:hD3tATcd0
>>219
いやそれやってたらドラクエ今頃無くなってたかもしれんな
それか中堅くらいに落ちてたか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:20:31.35ID:0Th4BNwk0
ドラクエ9で見下ろし方の2Dアクションやってたら
ドラクエを変えるための素地になっただろうになあ

あの2Dアクション見た時に、ついにドラクエが変わるのか!
って期待をもった時期が、俺にもありました
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:20:39.01ID:yAoGIATO0
今の社長はブレイブリーが売れた時に「日本向けに作ったら海外の物好きが買ってくれた、世界中の物好きを足すと結構な規模になる」とか言ってたじゃん
何で海外受け狙おうとしたんだ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:21:34.64ID:qc3eyzpN0
MH:Wはいわゆる買取保障てか生産出荷されたって聞いたんだけど実際どうなの?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:23:24.22ID:Nt5tAv5Q0
ニーアのほうがスパッツ強制簾ハゲクエストより絶対いいわ
女キャラがめっちゃ可愛いし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:25:51.92ID:eBDXhh7wK
>>220はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている

今現在必死2位
ID:UzZCf0890
http://hissi.org/read.php/ghard/20191107/VXpaQ2YwODkw.html?thread=all

昨日
ID:A08swkj30
http://hissi.org/read.php/ghard/20191106/QTA4c3drajMw.html?thread=all
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 20:26:34.12ID:J7OlUqxp0
>>227
CSに関しては状況的にはともかく特に証拠が無いから何とも
PC版は無料バンドル版が結構な数になったと思われるのでアンセムとかバイオリメイクと同様に評価がちょっと難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況