X



「PS5の仕様の中で、開発者にとって最も恩恵が大きいのは爆速SSD。とにかく凄い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 15:07:43.99ID:Nr6FG/TT0
https://www.gamesradar.com/control-devs-say-ps5-will-let-us-have-much-more-detail-in-the-game-worlds-than-before/

Controlを開発したRemedyは最近、PS5の新機能の可能性についてOPM UKと話し、
ソニーの次世代コンソールが今後の開発者にとって何を意味するかについていくつかの光を当てました。


・リードプログラマーのSean Donnelly
「PS5に関して言えば、より高速なハードウェアは常に高く評価されており、短期的には生活が楽になります」

「しかし、それが本当に際立っているのは新しいSSDです。
基本的にストリーミングは、私たちがあまり心配する必要のないものになり、
プロセスで余分なCPU帯域幅を解放します。」
「SSDがなければデータストリーミングがボトルネックになり、ゲームのコンテンツ品質が制限されます」
「SSDを使用すると、現在のシステムによって課される制限が解除され、
開発者はより詳細な世界を作成できるようになります。」
「Controlのようなゲームなら、それはさらに深い破壊システム、より豊かで詳細な世界、
死後の即時リロードのような単純な生活の質の向上につながる可能性があります。」

・テクニカルディレクターのMika Vehkala
「SSDによりRemedyがより多くのデータをストリーミングできるようになり、
以前よりもゲームの世界をより詳細に把握できるようになりました」
「光学ドライブとHDDの遅いシーク時間を補うためにデータを複製する必要がないため、
SSDのパワーを活用することでゲームのインストールサイズを小さくする事が出来ます」
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:01:20.36ID:rr2mcx+Od
>>185
まるでPS5が64の後追いみたいなコンセプトだとお?
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:54:26.80ID:o9cu8er/0
どーせ「性能あがって処理速度も10倍あがりました!」
        ↓
バ開発者ども「よーし!じゃあ情報量も10倍詰め込もう!」

ってなるんだろどーせ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:17:50.39ID:E/LN8lML0
ソニーが黙ってろといっても
サードが発表しちゃうPS5のパワー
おそろしす
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:26:36.22ID:QJAinOvO0
>>1
SSD高いからなグラの進化が止まっちゃったな
Switch2には追い風になってるわ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:39:13.64ID:thOTmURx0
いまけっこう安くない?
2TBのTLCで3万円切ってるしQLCならもっと安いし
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 22:04:49.78ID:2OQR1B+J0
>>595
データ量はメモリに依存するけど次世代機でもせいぜい3倍積んだらすげえ頭おかしいだろってレベルだから読み込みが10倍近く上がってるのと比べたら大したことない
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 22:13:57.04ID:acfHJrIEa
>>600
テキスチャやポリゴンが10倍高密度になっても
静止画にしてじっくり比較しないとわからない違いなんだけどな
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 04:42:11.17ID:7rURdTr60
10倍も情報量詰め込める程の予算出せる会社いねぇよ
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:00:25.75ID:R+GuZyqv0
>>601
https://www.4gamer.net/games/990/G999024/20161108076/SS/021.jpg
PS4レベルのゲームって4Kで出力すると低ポリ低解像度テクスチャ丸見えでくそしょぼいぞ
しかもこれチェッカーボードでネイティブの4Kじゃないから実際はもっとカクカクボケボケが丸見えになる
次の解像度ステップが見えてるのに処理能力が意味ないってアホかお前
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:08:27.38ID:OFG5ZJyu0
あー次も1億台売れそう
このサードのいきり具合をみると
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:12:34.90ID:O33uD4sQ0
作りにくいのに売れるハードから
PS4から作りやすくて売れるハードになったから
そりゃサードは支持するでしょ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:13:59.41ID:Fq4NSq/v0
ソニーのハード開発スタンスはとても尖ってるね
この尖り方が最も世界でフォロワーの多いゲームのディレクターである小嶋監督と相性バツ牛んな理由なんだろうな?
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:31:26.76ID:OFG5ZJyu0
任天堂がぱくらないか心配
フリプもぱくってきたし
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:43:48.86ID:7BNL5xQY0
ソニーの新型機発表っていつも次々世代機並みだからある意味ps6の性能発表みたいなもん
ps3発表時に「こんなゲームが出来ます!」って見せられた画面
今のps4発売ゲームと大体同水準
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:47:30.84ID:7BNL5xQY0
初代psが現役だった頃、ps2の発表で「ff8のダンスパーティーのムービーそのままプレイアブルで動きます」
って自慢げに見せた映像を覚えてる

実際にそのクオリティーのゲームが出たのはps3だった
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 09:41:17.00ID:spkbGBGDM
>>604
擬似4kを 4K って謳うのやめて欲しいよね

TVでそれやったら大問題だと思うんだよね
4K出力できると書いてて買ったTVが引き伸ばしだったら
かなり不味いじゃん
 
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 09:50:32.18ID:YrGDPfOoK
4Kだとグラボが足引っ張ってる状況だからグラボしだいだからな
こんな状況でCPUあぴってんだからアホらしい
どうせTVつかってるのが大半なのに120FPSガーいってんのがこういう理由
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 11:50:01.37ID:Euk7Eusda
>>610
ロストオデッセイでオープニングムービーからシームレスで戦闘に入った時はビックリしま
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:04:32.21ID:Xzro+dCyp
このカスタムSSDってPS5しか使えないのかな?
PCに逆輸入すれば、そっちでも覇権とれそう
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:13:59.34ID:OqVDmJ5Q0
>>610
昔っから詐欺体質だったよなソニーは
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:35:41.75ID:7LHNzAftd
>>617
は?社員にウォークマン持たせて電車乗せ回すぞコラ
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:45:03.70ID:Euk7Eusda
>>618
ウォークマンは「ポケットに入る」ことをアピールする為にわざわざポケットを大きなシャツを作ったりなw
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:07:51.28ID:f3meppg30
早くクラウド主流になってほしいわ
周辺機器を買わされるのがアホらしい
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:28:24.06ID:T0eppaSyd
>>616
OSやドライバも連携するSSDだけじゃないシステムで
ソフト側もそれ専用には作れないから
すぐには無理
ただPC側はハード全体でレベルアップするから力技でいずれ追い抜く
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:29:45.51ID:T0eppaSyd
SSD自体は家庭用に載せるものだし
最新カスタムといってもその程度
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 02:20:01.99ID:geTrT4yg0
ボトルネック解消してパフォーマンス出すってだけで、結局力技(大容量電源、豊富な各種メモリ、高速なCPU)のPCの方がロード速いんじゃね。
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 02:44:56.19ID:CNVuIzt60
CPU用のよりももっと高度なHDD→メインメモリ用のハードウェアプリフェッチ機構があれば、
相当範囲カバーできる問題ではあるのかもしれん
しかしやはりHDDというハードウェアの絶対性能の低さ(シーク、回転待ち、同時リード等々)が超ネック
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 05:19:00.98ID:d0LhbXN30
SSDのファームウェア、ドライバーはSSDメーカーが作ってるから
PS4のOSはソニーがFreeBSDをカスタマイズしたものだけど、ソニーがなんでそんな技術を持ってるんだ?
FreeBSDは開発者不足で開発中止になるかもって惨状なんだが
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 11:54:49.11ID:2GWRZnNvp
サーニーが言うような未フォーマットのランダムアクセスからいきなりアクセル全開にGB/sでデータ転送できる仕組みなんてPCではどんなシステム組んでも不可能だから
PS5と同等の環境で遊びたいならメモリ32GB積んでキャッシュ領域確保してねってゲームとか出てくるかもな
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 13:24:45.26ID:i4l/sfaP0
つかなんでサーニーがハード語ってんのかよくわからん
ハード設計者でもなかろう
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 13:39:25.96ID:xjUcR9E0M
未フォーマットからのランダムアクセス?
RAMとして使うから速いって話?
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 13:44:49.34ID:ERoBiHa5d
NVMeでもメモリの1/10の速度しかないのに
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 13:46:09.96ID:160nGhye0
ソニーってトップが率先してデマ拡散するからなあ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 15:51:00.62ID:qChcLm15a
XL Flash 128Gb 16プレーンを4個並列 64GB積むんじゃない フラッシュのコストは$20くらい
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 16:20:29.01ID:R4g4q53x0
PC用のPCIE4のM2のSSDだとシーケンシャルリードで5GB/s,ランダムで2GB/s

これらは汎用品だからPS5は最もチューニングしてくるだろうな
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 16:45:19.48ID:LszVe/ni0
サーニーってProとかいうゴミ作った奴だろ。名機Xbox one Xチームが今次世代開発してるのに勝ち目とかないだろ
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 20:48:08.46ID:lNgYUqBQd
汎用ではなく専用に作れるってのはでかいからな
スペック上は同等のPCで
スパイダーマンやGOWがあのように
動くとはとても思えない
マルチのGTAでもスペックと体感は全然違う
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:03:57.83ID:medDbG/wr
でもソニー特製SSDって実態はnvmeに変なカスタマイズ入れて汎用性殺しただけのボッタクリ、βや鐚の夢再びなんでしょ?
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 15:16:32.32ID:r1RAXmWVa
グラ推し路線から随分トーンダウンしたものだ、箱比較だと唯一のセールスポイントなのかな
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 16:42:37.71ID:9M1JUpiO0
グラの機微はそれ程は体感できないけどロードの短縮は馬鹿でも分かる
30秒が20秒は分からないけど30秒が3秒なら誰でも分かるしPS4から乗換えの大きな要因になる

ソニーの言い分が信用できればの話だけど
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 20:41:32.58ID:OEtlemrAx
まあ単体で見ればグラの違いなんかわからないレベルにきてるしな
ps3のころは窓ガラスにトタンで箱との違いをあからさまに感じたけど笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています