X



俺「JRPGで古い遺跡を探索しよう」→誰もいないのに通路にろうそくの火が灯ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:07:48.60ID:ZsPjl1sSpEVE
モンスターがおるからやろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:09:16.42ID:/M4joGTg0EVE
魔法的な力だから
はい論破^^
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:09:35.71ID:bXCDdQJ1aEVE
真っ暗で何も見えない→松明をさがしに行く→松明使っても暗くて見にくい→水に濡れて火が消える
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:10:29.11ID:LWASEaR9dEVE
なろう的にはダンジョンは生き物、もしくは主の生み出した創作物ってのが多い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:12:09.12ID:vNyyAoiOaEVE
RPGで手抜きと言えばロマサガ3に優る作品は無いやろ
街何から何まで手抜きの途中で製作放棄したとしか思えねえ未完成の酷い出来だったわww
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:12:50.60ID:4zuEtKtb0EVE
魔王が配下の魔物たちの足元が危ないから照明をつけることを推奨してるんだよ
あとなんか勇者とかも入ってきて変な所で怪我されても嫌だろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:13:01.13ID:rXxOzQMFMEVE
ただのゲーム的な都合だから
そんなの指摘しだしたらキリないしリアルにしたらストレス要素ばっかになるじゃん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:13:08.06ID:Ip2HCIPDaEVE
フォールンオーダーも遺跡や墓の内部に火が灯ってたぞ
多分ジェダイの遺跡だからフォースの力だろうが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:13:40.97ID:SEnFSqWbdEVE
風呂も入らない、水をかぶってもビクともしない常にキマッてるアホ見たいな髪型の方が先に違和感あるだろ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:14:50.37ID:StwPB1G10EVE
遊びだからな無駄に制限してもいけない
面倒な要素が楽しいものばかりではないと言う事だ
初代ドラクエは洞窟の中でたいまつ自前で用意しないと真っ暗だったけど今はそういうのは殆どない
つまりはそういうことだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:15:13.40ID:8CYt2fZH0EVE
電車の中をデカい剣剥き身で担ぐのはセーフですか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:16:35.26ID:jCOWkBXs0EVE
>>8
なんか開発期間が7ヶ月の突貫工事とか、どっかで聞いたことがある。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:17:10.60ID:baQTMBV2aEVE
暗かったらクソゲーって言うくせに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:17:14.29ID:RfEtv2eDaEVE
光る石がそこかしこに置いてあるオブリビオンは有能
なお耐用年数は考慮しない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:18:06.12ID:psB9jJym0EVE
おれは暗い洞窟内で植物が生えてるのが気になるタイプ
どうやって光合成しとんねん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:19:28.09ID:rIU0e+S5aEVE
謎解きもない単純な構造でいいから
地図も灯りもない洞窟探検したいわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:19:30.75ID:usD9Nt1q0EVE
ついさっきまでダンジョンシージ3をプレイしてた時ふと俺が抱いた疑問でワロタ
「悪霊さんの仕業かな?」と思いながら敵なぎ倒してました
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:23:07.62ID:0ewCoukcaEVE
>>7
なろうはファンタジーではなくゲーム世界なんだからダンジョンが明るいのは当たり前
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:24:06.94ID:4zuEtKtb0EVE
>>27
その人の場合は武器よりも服装が完全に問題なんですが…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:24:22.71ID:femb4ruk0EVE
レゲー板に行け
ゲームの理不尽の所を強引に解釈するスレで好きなだけやってろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:24:59.11ID:SEnFSqWbdEVE
セーブポイントはいいのか?w
あれこそ一番おかしい存在だろ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:25:40.78ID:uwg+c4cNaEVE
ダンジョンにボスいるならそのボスが管理してるんじゃねえの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:26:31.72ID:OpchEs0G0EVE
>>11
せめてその世界でのリアルが作れないならファンタジーなんかやめとけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:27:26.18ID:Jc6nL6C4aEVE
遺跡とかでガチで明かりのないゲームってどれくらいあるんだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:27:55.29ID:4zuEtKtb0EVE
ダンジョンに魔物が火を灯してるのがその世界でのリアルなんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:29:03.53ID:TuND83rH0EVE
遺跡の仕掛けだって100%生きてるし明かりくらいわけない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:29:07.03ID:UZOx/keA0EVE
まずカンテラと油を購入して
暗い施設に入るたびに火をつけるコマンド選択しなければならない
なお探索中に油が切れると真っ暗になる仕様
また明るいところに出たのに火を消すコマンド入力を忘れると消耗品の油もなくなってしまう仕様
こういうのをゲーマーは求めてるんよね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:29:20.78ID:Ip2HCIPDaEVE
>>25
ノーマンズスカイ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:30:37.50ID:t5HuV1fs0EVE
明かりを自前で用意しないとならないゲームもたくさんあるけど
面白さやリアルさよりも面倒くささが先にくるからなー
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:30:42.70ID:AVm14OSCMEVE
言うほどそんなのあるか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:31:04.61ID:i862OmeIaEVE
BotWの暗闇の試練は楽しかったな
あとFF15でほぼ暗闇の中なのに金髪が自撮りしてた写真がヒトガタみたいで滅茶苦茶怖かった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:33:02.54ID:TL0hUk8b0EVE
dq1だと松明あったけど後が続かなかったのはユーザーにとって面倒だったからだろうね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:33:33.28ID:vLeoJQK+0EVE
>>7
あれ系のダンジョンが産まれるとか成長するとか冒険者を喰ってるみたいなのを最初に言い出したのは〜
だれなのか、し、ら?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:35:17.65ID:x34iabdG0EVE
マイクラ系のゲームみたいに明かりを自分で作れるなら
灯ってない方が面白いんだろうけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:35:51.60ID:FhAf0JmbdEVE
>>1
手抜きではない。
無駄を省いてるだけなんだと思うよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:37:07.11ID:A1WD+BOg0EVE
>>1
バイオハザードってそんな感じの作りしてるけどただただクソだるいしかない

スイッチを押したら明るくなるくらいの設備は入れとけと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:38:08.38ID:4/fzRNPxaEVE
人や魔物の魔力に反応して灯りがついてるだけだから
洞窟の松明やロウソクは魔力が燃料になってるし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:42:06.30ID:AVm14OSCMEVE
何もないのに明るいってのは単にキャラクターが灯りを灯すのを省略してるだけと解釈出来るけど
わざわざろうそくとか配置したりするのはツッコミどころ増やすだけで無駄だよね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:43:18.14ID:LHe6sD2a0EVE
残念でした
ブレワイには暗い洞窟もあります
しかも暗いままモンスターと戦って勝たないとクエストクリアできない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:44:12.77ID:0lggw5T7aEVE
モンハンtriはこれが無いせいで洞窟は片手剣ばかり使ってた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:46:38.92ID:+sr0rrko0EVE
>>1
主人公たちが古い遺跡と勝手に思ってるだけで誰かが居たんだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:47:11.62ID:StwPB1G10EVE
ドラゴンズドグマとかは自前で灯り用意だけど面倒だったわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:47:16.79ID:LHe6sD2a0EVE
>>60
残念でした
ブレワイは暑さと寒さでダメージ受けます
やっぱり神ゲーなんだよなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:47:59.72ID:+sr0rrko0EVE
そこに住んでるボスだって暗いの嫌だし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:52:34.27ID:Cty2c4cmdEVE
トワプリのカンテラ油気にしながら探索するの面倒だった記憶
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:16.18ID:OC28l+KN0EVE
事あるごとに明かり消えるくせに点け直すたびにメニュー開いて油注がなきゃいけなかったドラゴンズドグマのクソっぷりの話でもする?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:36.12ID:rbYrmzu30EVE
まぁそもそもリアルの洞窟とか
かがり火以前にスタックする場所だらけだろ・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:02:10.76ID:ko+9a2Z/MEVE
川口浩探検隊を見れば、ロウソクに火が灯ってる程度何ら不思議な事はないのだ。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:11:50.23ID:RfEtv2eDaEVE
真っ暗闇でもモンスターは平然と襲ってくるし
そういうモンスターは明かりをつけても眩しがらない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:25:59.50ID:5CyKGFxr0EVE
そういう演出面は大切だけど
イライラするほど嫌ならゲームやめた方が良い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:30:38.55ID:HbKzs+tR0EVE
>>1
洋ゲーでも有りまくりなんだけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:32:41.95ID:851zY8i90EVE
明かりがなくてランタンとか必須になったらそれはそれで文句言いそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:33:33.64ID:nxFrU/wZpEVE
何が問題なの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:34:07.92ID:02g/f7on0EVE
リアル感や説得力が足りないからMODで真っ暗にしても
あっやっぱめんどくさいわと元に戻しちゃうからな
どこまでこれはゲームなんだと割り切れるかの問題
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:35:14.78ID:q9iS8io7dEVE
RDR2の時そうだったけど、挙動とかシチュエーションがリアルで感動するのなんて最初の数時間だけ

あとはひたすらに面倒くさい。スキップ機能や便利アイテム欲しくなる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:35:21.55ID:mnQ6aMZM0EVE
一定時間ごとにトイレに行かないとダメなOWゲームってあるの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:36:10.93ID:PuMB7FbZ0EVE
TESは洞窟真っ暗だが、画面明るくすればいいだけだから松明なんて使わないんだよなあ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:38:52.55ID:96CQLSWDFEVE
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < オレの出番か フラッシュ!
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
   
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:38:58.44ID:Wd60W1Zw0EVE
FPSで蜂の巣にされても回復薬や包帯で瞬時に治るのも変だが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:44:19.30ID:8fVSjw3l0EVE
DQ1とか松明や光源必須だけど今そういうのあんまりないよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:46:11.08ID:mLj5UZTP0EVE
ブラボの聖杯ダンジョンは松明片手に駆け抜けていたわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:50:26.72ID:iMHKLSGyHEVE
洞窟はもちろん、夜も真っ暗になるゲームくらいあるけど
だいたいはガンマ値さわって見えやすくするのがオチ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:54:21.20ID:LCbWZ5INrEVE
>>93
マイクラとかテラリアみたいにそれが進むための安全確保とかになってるんならそうストレスも無いけど
今のRPGのダンジョンなんてテーマパークでしかないもの、ストレス要素は出来るだけ無くすべき
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:54:23.94ID:vCMILZRldEVE
初代ドラクエですらダンジョンは真っ暗だったのに
なぜ退化したんだろうな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:55:33.14ID:SgRXyF7b0EVE
遺跡はまだいいがしっかり快適空間に成形された洞窟には違和感あるな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:55:45.96ID:vCMILZRldEVE
ドラクエでダンジョンの中で松明が切れて真っ暗闇を手探りで何とか外に出られた時の感動を今の子供達は知らないんだよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:56:33.71ID:mLj5UZTP0EVE
イチイチ松明付けたりレミーラかけるの面倒なだけだし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 19:59:10.42ID:oXua6Fb0dEVE
こんなスレも作って
JRPGでダンジョン探索の途中に強敵に道を塞がれたり
強敵との戦闘中のピンチ中に仲間が援軍として加勢して来た時とか
立ち尽くした強敵を前にどうして仲間内で無駄に会話を長々とするのか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:00:09.68ID:d22UGwYo0EVE
>>102
お前が立てたスレは伸びなさそうだな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:00:20.80ID:/tBvxhcGaEVE
fallout 4は定期的にオブジェクト補充されるからヌカコーラクァンタムの価値がダダ下がりだな。
好きだけどさfallout 4
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:24:22.32ID:ROYrqD1G0EVE
ラノベのスレイヤーズですらライティングで明るくするのにな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:27:36.16ID:OKuHwSzDHEVE
アクセントとして真っ暗なダンジョンがいくつかあるなら良い
けど全部それだとダンジョンの探索自体が面倒になる
広い街がいくつもあると探索が面倒になる現象と同じ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:32:04.67ID:nxFrU/wZpEVE
リアルである事のゲームにおける重要度が分かるいい例題だね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:38:17.63ID:cny2GjeZdEVE
>>42
ハイドライド3なつい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:49:07.00ID:PidPK6pY0EVE
もし、ここまでこだわるなら
全てにこだわるだろう
永遠に完成することの無いRPG
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 20:57:02.65ID:LAc1M1Qx0EVE
>>1
ドラクエ1のたいまつシステム復活させたらさせたで文句言うと思うよお前は
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 21:00:18.96ID:nxFrU/wZpEVE
>>112
TRPGの判定なんてめっちゃシステム化されてるやん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 21:23:28.11ID:EB10ygGO0EVE
そもそもダンジョンの存在自体がゲームのご都合だからいまさらそんな細かいことだけ気にしても意味なくね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 21:40:40.94ID:XG/e7Ch70EVE
暗いダンジョンとかそれだけでストレスだからな
ドラクエ1のダンジョンは暗いもんだったが、2以降で松明シショーがなくなった理由くらい分かれ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 22:15:03.03ID:oxJhZR1CaEVE
ドラクエ1ドラクエ1と言ってるけど、どうせこのシステムも他のゲームのパクりなんだろ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 22:15:09.17ID:V0v4jRAZ0EVE
なんでRPGだけやたらリアルリアル言われるんだ?
だったらアクションのころりん回避にも文句言えよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 22:17:54.91ID:3jQTg9oAdEVE
ろうそく灯ってる程度で、ぐちぐち言いだしたら、そもそも、主人公1人〜数人のパーティだけで世界を救うなんて事自体が不可能だろうが…
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 22:18:54.08ID:3jQTg9oAdEVE
>>123
だいたい、リアリティを追求しましたとか言い出すゲームは地雷率が高い気がするわ…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 22:25:04.58ID:/DMA/a6O0EVE
昔valveの人が言ってたな。
リアルを追求するとゲームはつまらなくなるって。
小嶋監督も似たような事言ってて
ロッカーに隠れたところでリアルの軍隊ならすぐ見つかる。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 23:04:26.15ID:KF82hryj0EVE
消耗する光源が必要なゲームでも結局面倒だから
中盤には永久光源が手に入って不要になったりするよな

そしたらもう何も変わらん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 23:05:17.01ID:pENYk2bW0EVE
ゴブリンあたりは弓や剣で武装するぐらいの知能あるし、火を使ってても不思議は無い
それでもモンスター最下層だから他のモンスターのパシリ的に使われて、
松明点けて周るのもあり得なくは無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:54.40ID:KF82hryj0EVE
リアルを追及すると
まず成長なんてほとんどしない
ダメージ受けるほど動けなくなり逆転どころか逃走すら困難
かろうじて生還しても傷が残ったり欠損したりで
元のパフォーマンスには二度と戻らない

楽しい?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 23:19:16.82ID:XG/e7Ch70EVE
>>122
だれもドラクエ1が暗い洞窟と松明の起源だなんて下らん話はしてない
ドラクエというシリーズにおいて、1ではあったのに2以降では無くなったのは何故かという話をしてるんだ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/24(火) 23:55:19.10ID:3jQTg9oAdEVE
>>129
リアリティ追求したら、だいたいのゲームの主人公は出発地点から次の町までの間で魔物に殺されて終わりだよなぁ…
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:19:44.71ID:DQK/JHyp0XMAS
リアル追求したら一度ゲームオーバーになった時点でそのゲームのプレイ権は消失
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:20:33.10ID:v+v4CTY60XMAS
初プレイ時のマイクラを思い出す。
空腹、日が沈む 敵モブ発生 死
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:24:17.56ID:ww6eKrOpMXMAS
>>8
至る所に意味深だけど何も反応が無い扉や人が多いもんなw
容量不足ってより開発期間が間に合わなかったんだろうな感じる
それでもロマサガ3好きだけどね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:25:16.02ID:DRp0fRPo0XMAS
リアリティに傾倒しがちな洋ゲー勢でも
ほぼ当たり前のようにダンジョン内に光源配置してあるからな
暗いとまじゲームにならんw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:34:52.25ID:zpbVOk720XMAS
>>1
洋大作ゲーは「見た目」がリアルなだけでゲームゆえの非現実さなんて
和ゲーと何も変わらない。

FPSだって一発直撃を食らえば致命傷または致命的状況になるような
「内容的にリアル」なタイプは海外でもぜんぜんウケてない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:43:42.17ID:rA7Iami2MXMAS
画面暗いゲームたいていストレスたまってつまんねえから
暗い画面のゲームこそが手抜きだぞ
許せるのはバイオハザードくらいのもんで
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:45:23.45ID:iCXckMup0XMAS
昔ドラキュラ黙示録遊んでて
普段庭とか屋敷とか城の中とかこの道中にいる化け物たちは何をしてるんだろうなとふと思ったことがある
ひっきりなしに侵入者がくるなら退屈しないだろうけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:46:02.15ID:cvraQCGl0XMAS
>>1
SKYRIMのライフはもうゼロよ
これ以上和ゲー叩きに見せかけた洋ゲー叩きはやめてくれええええええ


https://imgur.com/L3kV3I9.jpg
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:49:58.96ID:7dnBJE960XMAS
「魔法というものの一番の使い道はこういう所にあるのかもしれない」って奴だな
魔法の代わりに古代文明の超技術とかでもいい

それが嫌なら道中か入口に賊の集団でも置いてそいつらが明かり付けて廻ったって言えばいいよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 00:54:48.48ID:iCXckMup0XMAS
>>144
ドラクエなんかだと
魔王と対面するときに暗い部屋の明かりが
ぽっぽっと順に灯っていくような演出あるな
聖なる力が宿っている遺跡なら常に火が灯ってても不思議じゃないのかもしれない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:03:14.50ID:86a7GQjt0XMAS
>>132
Kenshiは成長の幅が大きくてさせまくると立派な剣豪として無双ができるし多少の傷はものともせずに戦えたり致命傷以外は回復するしなぁ
刀カテゴリが切断特化型過ぎて逆に使いにくいというリアルなのかテーマのブレなのか紙一重なリアル要素あるけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:07:42.83ID:86a7GQjt0XMAS
クソゲー動画を好んで見て回るやつはよく分かるだろうけど
画面がやたら暗いみたいなゲームプレイを妨げるリアルさがあるとクソゲー率が跳ね上がるぞ
ゲームなんて都合がいいことは全部「ゲームだから」でいいんだよ

洞窟に安置された宝箱から食い物とか錆びてない金属製品が飛び出たっていいんだよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:10:27.77ID:HL1uDvQn0XMAS
マイクラは未プレイだから知らんけどビルダーズなんかは逆に手間かけて自分で灯りを灯して悦に浸るゲーム
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:25:34.12ID:cZp1ARVFFXMAS
>>149
マイクラは明かりをつけることで敵が湧かなくなるってシステムだ
自宅建てても部屋の隅が暗くて敵が湧いて家を破壊されるとか
慣れてない頃はよくある
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:41:09.03ID:eSDNNMKVMXMAS
漫画とかでもあるけど、
漫画だからそれで良くねで終わる
これもゲームだからそれで良くね
ご都合主義じゃないと困るだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 01:50:22.47ID:p0ew1Y3V0XMAS
ドラクエに限ると、実はドラクエ1の松明使用時と
ドラクエ2とでは、視界は大差ない。

むしろレミーラを使うと壁の向こうですら見通せた
ドラクエ1の方がドラクエ2より視界が広い。

ドラクエ2は見せ方をダイナミックに変えただけなんだ。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 02:37:10.08ID:cUgjZX1m0XMAS
光源うんぬんってより完全に消耗品な「ろうそく」って部分が
問題なのはまぁわかってるんだけど、雰囲気とか世界観とか
絵面的な事考えるとどうしてもそれでいいやってなっちゃう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 03:02:52.65ID:5h6vaZcQ0XMAS
リアリティの追求って無駄に情報を増やしてゲームを面倒なものにしただけな気さえしてくる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 05:42:50.88ID:IOzQ5kxfMXMAS
ホントにゲームでリアルじゃないと文句言うヤツっているんだな
リアリティは俺にはずっと敵だったよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 05:48:39.29ID:xWDP2qLXaXMAS
そんなにリアルを求めるならゲームやめて秘境に冒険にでも行ったらどうかな? コントローラー握ってディスプレイ越しに見てる時点でもうリアルじゃないんだから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 06:21:36.68ID:OAjghCil0XMAS
敵がいるなら敵が利用してるんだろ
無人で明るいのは知らない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 06:55:45.46ID:okVgxKCy0XMAS
リアルを求めた結果、めんどくさいゲームになってもなぁ。
松明のストック気にしたり、ダンジョン入る度にメニュー開いて使ったり。

>>1 はそのうちトイレ行かないのはリアルじゃないとか言い出しそう。
ライフに関係なく経過時間で睡眠取らないとフラつくゲームなんてやりたく無いわ。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 07:08:57.93ID:EkPocezR0XMAS
>>146
あれ、真っ暗なところで勇者が来るのを待ってて、来た途端喜んで点けたと考えると笑える
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 07:14:31.18ID:6FXtt2sPaXMAS
ドラクエがテンプレ展開ばかりで何も考えられてなかったかというのはわかる
あれを中心に考えるとゲームがつまらなくなるな。やっぱドラクエは害悪だわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 07:52:02.58ID:7PpGDSJE0XMAS
きついやろー
今時ハイドライド3みたいなのは
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 07:54:36.13ID:CarF2pxL0XMAS
暗い方がいいってやつはデススト好きそう
ゲーム的に省いていい要素すぎる
昔のゲームは良く暗かった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 07:57:07.63ID:Qg3QyY7V0XMAS
松明小僧の仕業
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:08:21.99ID:nbPzaBFl0XMAS
暗いほうがいいじゃなくて
明かりがあるなら何らかの理由付けしろってことだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:13.54ID:sRD/x3V00XMAS
古い遺跡「この遺跡は伝説の武具をすべて装備した選ばれた者しか入れんぞ」
                ↓
モンスターや悪役は普通に入ってくる件

これも説明して欲しいw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:38.18ID:Rzkwq8OU0XMAS
トゥームレイダーは動かせば崩れる遺跡の先に先客居ますが
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:14:19.38ID:aeQQL1Je0XMAS
>>170
悪役は知らんが
選ばれし者しか入れないだけでモンスターは最初からダンジョン内に居るから入る必要はない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:23:08.14ID:6QGB1RwapXMAS
バイオ1でやっと見つけた鍵で入った扉の先で蛇に噛まれて死にそうな同僚がいた時は
いやお前どうやって入ったんだよとは思った
まぁあのゲームはそれ以前に、床に埋め込まれた鍵を拾ったら盗人絶対殺すマシーンが唸りを上げて襲ってくるというバカゲーだったが
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:26:09.85ID:Bo5LC3n70XMAS
それより当たり前のように半裸アニメ痴女が歩き回ってるのなんとかしろよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 08:37:38.84ID:yBIeqMek0XMAS
背伸びして子供向けコンテンツにツッコミ出してドヤ顔してる小6キッズみたいな事を言っているんじゃないよ!!
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 09:24:40.02ID:nRX7aIVcaXMAS
死んだらやり直せるゲーム世界で明かり云々に突っ込むのはヤボだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 10:48:50.19ID:rhNCdpSg0XMAS
ゲームで起こってる全ての事柄に説明がいるならゲームやめたほうがいい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 10:56:32.22ID:932Ee9dkFXMAS
蝋燭がずっとついてるのも謎っちゃ謎だな。たいまつは水につかったら火が消えたりするけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 11:10:40.92ID:qzmM+hRC0XMAS
地球防衛軍4(4.1じゃない方)やってみればわかるけど
洞窟の中真っ暗でライトの範囲だけしか見えないってかなーーーりのストレスだぞ?
ゲームなんだからなんでもリアルにすればいいもんじゃないって
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 11:27:16.01ID:iqSAy6HxaXMAS
ドラクエは1でのたいまつシステムから30年、11なんか初めて入るダンジョンの地図が表示されてるからね。まだ8ではダンジョン内で地図を見つけるシステムたったのに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 12:08:02.29ID:W9iICeGpaXMAS
洞窟で松明着きっぱなしだと酸欠が怖いよな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 12:15:07.07ID:2tNIcor4aXMAS
>>184
ルーラも使えるしどんどんダンジョンがつまらなくなっていってるな
ドラクエ自体がつまらなくなってるけど
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:04.21ID:c8QlpSOq0XMAS
人感センサー搭載のLED松明風間接照明とその電力もろもろロストテクノロジーで片付ける
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 12:24:54.92ID:RgG/5p7W0XMAS
ファンタジー世界に見えて人体にマイクロチップが入ってて、ダンジョンに入ったらマップおよび視覚情報が自動的にインストールされるでいいじゃんもう
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 12:35:17.90ID:tJvxjOJJdXMAS
俺は敵の本拠地が不自然に小部屋も無い通路だけの迷宮化してるのが気になる
敵が知性の欠片も無い化物ならいいが、人間でこれやられたらモニョっとする
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 14:04:58.99ID:5pYlCy7y0XMAS
浮遊する光の玉を放つ魔法MODとかは神秘的で奇麗だよな
あとは洞窟内にいるNPCは必ずたいまつを片手に持ち、
倒したらその場に落とすようにしたら雰囲気がでる
が、それでも暗いからめんどくさいという
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 14:39:50.71ID:1lyOtwoP0XMAS
11はアメアマの評価で絶賛されてたよ。
俺は8までやってそれ以降ドラクエやってねえな…
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 18:23:56.49ID:vOsMjg4KdXMAS
リアルに近づけるほど、つまらなくなっていったキャプテン翼…
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 21:40:23.06ID:CooC0m8dKXMAS
「本当は暗いけどゲーム上明るくしております」

これでいい
ゲームキャラ視点では暗く見えるがプレイヤー視点では明るい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 21:59:04.56ID:iCXckMup0XMAS
てかまあ昔は明かりを灯すこと自体がゲームの攻略であり面白さでもあったからなあ
最初の不便さを攻略しながら乗り越えて楽になることが面白かったんだから
今はゲームのプレイ時間が長いからそういう不便を楽しむこと自体が無駄な時間に感じるんだろうな
20も30もあるダンジョンで明かりの心配してたらさすがにうんざりするだろう
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 22:50:52.48ID:D/dZmk+IaXMAS
>>68
魔物なんであんな場所にいるんだろ
居住空間として最悪じゃね
ダンジョン自体が魔物を生み出してる解釈だと
わからんでもないけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 22:53:52.87ID:D/dZmk+IaXMAS
>>199
ドラクエ1だと松明あったなぁ
バイオスタッフの作ったスゥイートホームもあったよーな
フリゲだとruinaが思い出される
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/25(水) 23:24:17.15ID:pco213gmaXMAS
ゼルダやFF15やドラゴンズドグマとか最近のゲームでも暗い所がとことん暗いゲームがあるのに
なんでドラクエだけ語ってドヤってる老害ジジイが多いんだ
そんなに最近のゲームに興味ないならこんなところ来んなよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 00:04:36.73ID:XGKD5KyQF
BTW「設置した松明がずっと燃え続けるのはおかしいから雨や時間で消えるようにしといたぞ」
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 05:43:29.73ID:ijLjjLEJ0
ビルダーズ1で夜が明るすぎるなあと思ったら、2は夜になったの気付かないくらい更に明るくなって馬鹿かと思った
スクエニはほんと無能だわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 06:09:48.37ID:AMQEf2cX0
>>204
ドラクエ10で最初夜のフィールドは環境音が流れてたのに
寂しいだろうからとかクソみたいな理由で夜も普通にBGM流し始めたので
スクエニにその辺の雰囲気を期待するのは無駄なんだと思うわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 07:04:13.66ID:VrNWfBBY0
>>1
モンスターがつけてんだろ
モンスターだって真っ暗じゃ住めないじゃん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:41:17.39ID:4zHEpQgj0
ゲームの松明ってやっぱり面倒なだけであんまり評価はよくないよね
ダークソウル2は松明で火をつけながら進む場面が多くて好きだったんだがなあ
つけなくても進めるけど
ダンジョンそのものの見え方が変わるのがいい
ただクズ底はクソだ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:15.44ID:SY6z507c0
人類が一度も足を踏み入れてない聖域にある宝箱みたいなもんだろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:05.93ID:lpBUpL8z0
小説や漫画で謎のたいまつや宝箱がある場合はこれはゴブリンの蓄えだな、みたいな説明があるんだけど
ゲームだとたしかに何の説明もないことが多いな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 02:37:19.20ID:Tpm2liRh0
謎説きなんかいらねえのよ あってもいいけど雰囲気でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況