X



レベルファイブ日野「19年は堅実に信頼を取り戻していく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:26:02.70ID:8V5ctmrN0
今年1年間で何%ぐらい信頼を取り戻せましたか?


https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00115/00019/?P=3


Q.
既存タイトルに加えて『妖怪学園Y』、
eスポーツを意識した新作、映画も含めた「二ノ国」シリーズの新展開、
さらにスマホゲームにも力を入れると盛りだくさんでしたが、
最後に19年をどんな年にしたいか、改めて聞かせてください。


A.(日野社長)
19年は「堅実に信頼を取り戻していく」をテーマに、
メーカーとしての信頼性を上げていきたいと思っています。
20年がいろいろな意味で勝負できる年だと考えているので、
それを実現させるためにも、19年は自分たちの身を固めていく形で動きたいと考えています。
今後大きくジャンプするために、まず足回りをしっかり固める、そんな1年にするつもりです。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:30:20.28ID:Bk8TGxig0
任天堂機独占でしかヒット新規IPを出せてないよねと無限に指摘されてるのに
その軸足を取り戻すことは断固拒否する哀れなソニーの犬
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:31:18.78ID:oWvexibJa
ゴミステとマルチでマイナス(しかもゴミステは爆死)
妖怪完全版でさらにマイナス

マイナスなことしかしてないな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:32:39.97ID:zRSbOYtj0
別に潰れても構わないが
PSと心中するなら自業自得と嘲笑する
任天堂機と心中するなら同情する

それだけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:38.96ID:tPaOHdDDr
ザ 口だけ
ほんま詐欺師
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:55.16ID:yWYMphE40
2019年 6月20日 妖怪ウォッチ4
2019年 9月20日 二ノ国 白き聖灰の女王
2019年 10月10日 妖怪ウォッチ1
2019年 12月5日 妖怪ウォッチ4++
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:34:01.20ID:gHPuYmaY0
豚の中ではすっかりL5はPS陣営
ってことになってるのが笑う
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:34:03.62ID:QZGSk9M40
妖怪並みのヒットがあれば何とか持ち直せる
それにしても若いクリエイターが育たないなここ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:37:35.15ID:/BlX51LL0
>>10
PS4での悲惨な売り上げを見てそんなこと思うやつなんていないだろ〜w
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:37:55.77ID:5yxKqu2xM
技術者はスクエニなんかよりもよっぽど揃ってるよここ
企画が台無しにしてる

昔のナムコに似てるな
技術力があるがIPが弱く企画の土台作りが下手糞
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:38:37.93ID:g4/5YJTo0
もうアニメ作ってるメーカーってイメージしか無いんだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:03.56ID:d/Yx+pBfd
>>3
ネタ抜きでこんなもんじゃね
二ノ国の映画だけて−100%はいってると思うわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:10.35ID:qV7SJLHP0
>>10
そりゃ二ノ国とかスイッチ版だけHD版じゃないのに値段だけHD仕様とかやってるのに
今でも任天堂寄りだなんて思う奴はいないよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:23.34ID:5yxKqu2xM
普通だったらリストラに着手するほど爆死してるけど
まだリストラせずに済んでいるのかな

こういう状況になってる原因を把握できているか出来ていないかが命運を分ける
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:41:53.62ID:v+xlq1VAd
足回りもうガタガタだしこのままジャンプして落ちるってことか…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:41:55.33ID:H/drn9BC0
しかし、どうするんだろうな
さすがの日野も人気IPがほぼ同時に死ぬだなんて予想できなかったろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:45:00.70ID:SfGL2y1I0
イナズマ新作のPS4版は発表したときは、
堀井同様に「日野”さん”」って呼んでたのになぁw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:45:37.70ID:ni8dfjKhd
もう無理でしょ
ソニーと同レベルくらいIP潰してる会社だしなw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:46:07.74ID:8V5ctmrN0
>>20
あれ監修程度で名前貸してるだけみたいなもん
ヒットしてもあんまり儲からない、出なくても損をしない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:49:49.62ID:Kgp2gZ1p0
二ノ国のグラフィッカーがモノリスに入ってるって書かれてたのみたが本当か?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:50:32.83ID:8V5ctmrN0
>>19
そんなことしなくても優秀な若手は勝手に辞めていってるよ
そんなときに日野が外から呼んだのがよりによってドン判稲船
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:09.84ID:dCQzPqew0
スクエニにFFかDQ作らせてもらえよw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:26.09ID:PcT/meTV0
とりあえず二ノ国とかいう誰も望まれていないもののリリースをやめて
まだファンはいるイナイレをまともにリリースするという当然のことをやろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:46.30ID:fwDEiNd80
イナズマイレブンって、ゲームの発売間に合わずに周辺機器だけ先に発売したんだろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:57.57ID:NM0yVqxLd
上場してないから良いけど
上場してたら株主総会でフルボッコだろうなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:52:45.92ID:NZhrQ5tXd
>>37
フロムみたいやな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:52:48.09ID:lRyMjyyc0
>>35
いや、まだファンいるっていったって
今度出るゲームアニメで終わった内容やん
買う人いるのか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:53:57.19ID:ljFkcNJD0
イナイレって何年延期してんだ?
FFじゃあるまいしなんでそんなに遅れるんだ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:57:07.85ID:HtlzCStO0
>>41
フロムもヤバいのかw
そうえいばエルデンリングの続報無いなw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:57:51.76ID:p7T8kGAY0
一旦アニメとのタイアップやめた方がいいと思うけどな。
しっかりゲーム作ることだけに集中しろと思うわ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:00:44.13ID:/qfCLFFPa
自分の手柄を社長の物にされてしまうような
企業からは優秀な人材が去っていく
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:00:53.13ID:ljFkcNJD0
クロスメディア戦略のタイトルで延期ばっかしてたら
全部無駄になるんじゃないのか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:00:55.41ID:/qfCLFFPa
自分の手柄を社長の物にされてしまうような
企業からは優秀な人材が去っていく
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:01:49.50ID:VwBZMDqFa
ゴミステに出す判断は間違ってないよ
ただ間違ってないだけで正解じゃあない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:02:13.19ID:jc4lZqD10
無理だ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:06:36.85ID:PcT/meTV0
>>42
ストーリーなんておまけやぞ
自分の好きなチームをコツコツ作る育成面が真の面白さや
従来のファンはそこに注目してる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:07:39.92ID:Bk8TGxig0
芽を出したIP群はPSシフトを睨んだ作中世代交代で壊したし
社長自体が間違っていたんだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:07:42.05ID:3Ox5v3rUM
>>10陣営ってかL5が没落し始めたのはps4とスマホに片足突っ込んだからだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:11:30.19ID:Rnfk06+O0
信頼を取り戻すも何も信頼しなくなったガキンチョはお兄さんになって
妖怪やイナズマから卒業してるのでもう興味は持ってもらえないよ
信頼を取り戻すんじゃなく新規のガキンチョに興味を持ってもらわないと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:13:14.24ID:Z1xdfrJta
とにかくバンバンソフト出さんとねぇ
イナイレ延期延期では
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:13:33.74ID:KLIVpqxI0
ムサシも大して売れなさそうだし無理だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:18:45.94ID:46VNqcpT0
開発中のMMO RPGモドキで1発逆転やで
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:19:38.98ID:qJ2ppi9v0
ここでローグギャラクシーリマスターとか出してくる度胸があると楽しいんだが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:19:40.74ID:POMVpjRw0
失った信頼を取り戻すことはゼロから増やすことよりも難しい
かつてのカプコンになれるか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:22:15.89ID:eZ5+KXZi0
信頼失ってることは自覚してるんだ
脚本やめろやめろ言われても一切きかない日野さんとしては大きな進歩だ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:23:07.69ID:Hc5KAId50
メディアミックスばかりだな
よくカネがあるな
L5って今何やって食ってんだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:28:18.96ID:7m9Ep4X20
まあ妖怪はかつてが売れ過ぎてただけで
今でもアニメとか映画とか関連グッズで並のアニメくらいは稼いでるんじゃね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:29:06.37ID:cW/qF5J8p
脚本書かないで普通に仕事してドヤ顔で取材受けてるだけで成功する男
脚本書き始めると全てを狂わせる男
それが日野なんだよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:30:37.34ID:tPaOHdDDr
日野は最初からPSクリエイターだし

ソニーに恩義があると自分で公言しているんだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:49:14.49ID:uD3nWlYe0
アニメのキャラを動かすことに関して言えば相当なクオリティを発揮できると思うんで、そっちで専念してほしい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:03:02.54ID:5yxKqu2xM
人気アニメには女キャラが必ずいるのに
二ノ国は女キャラ押さないし魅力もないんだもの
そこを直さずどうにかなると思ってんか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:04:04.75ID:tPaOHdDDr
そりゃ単に本人がホモなのでは
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:08:28.97ID:/qfCLFFPa
>>83
別に女キャラがいるから必ず人気出るって訳でもないけどな
なんか、人気バトル漫画には必ず日本刀が
出てくる!並みのガバ理論やな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:08:48.25ID:bMl1fwXJ0
全部延期延期の中途半端だった今年がヤバイんだわ
よく潰れなかったわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:10:02.08ID:yKpsYV/6a
てか女キャラを推す作品って萌えオタ向け
ばっかだろ
レベルファイブはコロコロ系の作品が
多いから男キャラメインのが上手くいくだろう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:16:18.61ID:SvjhhTmY0
>>10
白騎士とか二ノ国とかPSでもめちゃくちゃ頑張ってたメーカーなんだけどな
ゴキにこんな認識されてて本当可哀そう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:20:10.86ID:tQakHmBH0
キャラは使い捨て
玩具も使い捨て

メーカーとしての信頼性を上げていくとは?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:22:04.27ID:p+Edg1xE0
もうドラクエ9リメイク作ってくれりゃそれでいいわ
他は何もいらん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:32:50.13ID:ds/igAG1a
妖怪爆死したんでPS4マルチします?
→売上3000本
には盛大に爆笑させてもらったよ
まだメガトン級ムサシやイナイレの爆死も控えてるからがんばれよな!
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:32:58.20ID:w5G1rt4vK
>>10
元々SCEセカンドじゃん
ダーククラウドとかグギャーとかもう忘れたのか
ここはハナッから信用してねーよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:34:09.31ID:imTC8XwXM
>>15
職人集団やな
ディレクターやプロデューサーが育ってない
下請けに戻るか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:36:28.34ID:ds/igAG1a
延期延期でロクにソフト出せてませんけど信頼は取り戻せてます!
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:36:38.59ID:gUhKeZEZ0
一番作るべきなのはダンボール戦機
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:37:59.64ID:4bzIzMxd0
悲しいな。二の国2の失敗が尾を引いて、レベルファイブ設立から最も信頼が落ちた年になってしまっただろ
一年ずらして2020年の目標にすべきやな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:43:05.84ID:Uxz6zYrNM
>>88
ジブリみたいなアニメをコロコロ読者向けに作ってたらそれもアホだよ
PS4独占にするのもアホ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:44:18.55ID:pUTzEs0G0
別に恨みとかはないんだけど何でこの会社潰れないで存続できてるの?
素朴な疑問として
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:50:44.99ID:MVsWFIfzM
信頼落とし過ぎて勝負できなくなったな20年は
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:52:31.92ID:SfGL2y1I0
よし、ガンダムUCシリーズの次作に日野さんを起用しよう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:53:25.14ID:THgjUYhjM
>>101
2007〜2013年頃 レイトン
2008〜2011年頃 イナズマイレブン
2011〜2013年頃 ダンボール戦機
2013〜2017年頃 妖怪ウォッチ

なんとなく繋がって生きてる

ぷにぷにが儲けてるらしいんで妖怪の2017年頃が2018年か2019年になるかも?
妖怪の稼ぎが残ってればすぐに死ぬことはない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:54:19.92ID:TgeaqTFA0
ポケモン新作も落ち目だし早くL5戻ってこないとヤバいから豚ちゃんピリピリしてる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:25:11.32ID:Uxz6zYrNM
レベルファイブはPSと運命を共にすりゃいい
潰れてもいいし
日野が頭にいるんじゃどうにもならん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:57:19.44ID:e7i8HoKGM
全ては妖怪の後継を生み出せなかったのが原因
いや、いままで新しいコンテンツができたらそれまでの作品を棄ててたからか
いまさらレイトンやイナイレを墓から掘り出しても手遅れだったな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:13:15.80ID:tpB994/10
お前らよく聞けよ?

「レベル5の新作の発売日」は
「発売日から3ヶ月後が本当の発売日」だから間違えな
るなよ

これ、キッズの常識ね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:30:12.68ID:fJQqC3Vo0
メディアミックスしてるのにアニメが終わってもゲームが出てないとかドン引きですわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:34:52.84ID:8u3xcyRf0
まだ2019年は1時間ちょっと残ってるから大丈夫だ
巻き返せる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:36:02.03ID:vouyYidQ0
>>98
初代からミリオン無理で急遽完全版作るレベルの失敗作だから無理
あの日野がDMMに好き放題させて完全に捨ててるから諦めろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:36:16.87ID:4bzIzMxd0
でもほんとPS4に手を出さなきゃ落ちぶれることはなかっただろうに
恩があるらしいけど、作風的にPSは日野にとっての鬼門なのが現実だわ
自分の会社だから好きにすればいいけど、やるなら会社潰す覚悟でやらんと
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 22:40:58.85ID:RSVsgVkt0
ウチの子は妖怪はシャドウで卒業して、シンカリオンに移行した。当然、冬映画もシンカリオン観てきた。
妖怪にはもう見向きもしない。
シンカリオンの映画のラストで新展開予告でたし、メガトン級はメディアミックスするならロボ物って時点でシンカリオンと勝負しないとダメ。
低学年男子の新幹線好きはガチなんで日野さん相当不利に思われる。
シンカリオンの新展開前にメガトン級を世に出せるかが成功の可否になると個人的に思う。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 23:12:48.70ID:k/NuhR6o0
>>62
逆に言えば、信頼とか関係無しに面白い物作れば売れるんだから簡単だよな!w
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 23:13:10.91ID:k/NuhR6o0
>>62
逆に言えば、信頼とか関係無しに面白い物作れば売れるんだから簡単だよな!w
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 23:18:57.11ID:gUhKeZEZ0
>>118
一作目をPSPなんかで出したからだろ
switchでJoy-Con操作対応とプラモにゲームで使えるNFCカードつけて売ればいける
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 23:19:33.73ID:gUhKeZEZ0
>>118
一作目をPSPなんかで出したからだろ
switchでJoy-Con操作対応とプラモにゲームで使えるNFCカードつけて売ればいける
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 00:39:24.74ID:I+pQ8nGhM
レイトンセットをSwitchに出してよ
堀北的にもう無理なんか?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 03:21:58.91ID:DJnDNtaK0
地盤を固めようと四股踏んだら地面を踏み抜いたって感じ
理想と現実は違うのよね…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 03:39:49.76ID:fmrx3fEP0
人気ソフトをPS4に出しても売れないという実績作り、ご苦労だったね

次は不人気ハードに注力して転けたら二度と起き上がれないという実績作りだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 03:56:26.27ID:/yIvS8++0
白騎士物語の新作作れや
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 06:44:44.41ID:oDlEwcg80
妖怪ウォッチ1って誰が買ったんだろ?
3DSのは10円で買えるのに
10円だぞ10円
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 06:53:26.62ID:XTz7jTq/a
堅実に信頼を取り戻すどころか
色んな意味で警戒されてるのでダメです
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 08:18:48.00ID:cw+9I2Dh0
そういや大分前に無料で貰ったイナイレ1まだ起動すらしてなかったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 09:17:35.68ID:59zWjdfG0
レベル5のオワコン化のスピードはヤバいな
子供向けでは天下取る勢いだったのに慢心、気の緩みって怖いわ

外部の会社の信用は完全に失ってるやろな
社員のモチベもヤバそう
社員は必死に頑張ってるんだろうけど日野がな〜
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 09:37:03.10ID:cw+9I2Dh0
確かに一番怒ってるのはユーザーじゃなくて
タイアップしてる会社だな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 09:49:12.64ID:epVSVVZX0
実際メディアミックスでアニメとゲームの二人三脚で進めなくちゃいけないのに
アニメが予定通りにスタート
ゲームはスタート前に怪我で棄権

二度とレベルファイブとは組みたくないだろうな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 09:55:50.18ID:fV783JUG0
今やってる妖怪学園Yもゲーム出るより先にアニメが終わる可能性があるからな
やらかす奴はまたやらかすし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 10:10:01.33ID:nQjysQza0
アレスの天秤のアニメはスタートが半年延期してる
ゲームは2年以上延期しそうだからなんともならんけどな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 10:43:34.52ID:ScCEjf020
>>149
ユーザーはとっくに興味無いもんな
信用を失うってか興味を失われてる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:08:07.22ID:P6Ye5tVfM
>>112
沈みゆく船妖怪ウォッチから、二ノ国船に乗ったらそれが泥船だったのが最悪
二ノ国へのぶん、イナイレとファンタジーライフに注力しておけば先があった
次に乗ろうとしてるダンボール戦記も泥舟だろう 何の魅力もない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:10:16.59ID:IMr6mc6Cd
イナイレ殺したのは致命的だったな
あれ上手く育てれば、
キッズはともかく腐から搾り取れただろうに
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:18:26.52ID:rh8IF2iL0
たぶん強引に営業してきた仕事をそのまま現場に押し付けて知らん顔するような
日本にあふれるよくある会社なんじゃねぇの
それで現場がパンクして何もかも間に合わなくなって

更に日本でよくある展開にするなら数字を弄ったり手抜きを隠蔽して終わらせるんだけど
そういう誤魔化しにも蓄積された信頼と実績のノウハウが要るから
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:18:42.93ID:9zN9EVGD0
余計に悪化しましたね
まさかあの時よりも底があるとは思わんかった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:26:06.38ID:rh8IF2iL0
装甲娘もちゃんと作ればまたプラモ売ることができたよな
すでに前例もいくつかあったし

それに気づいたのか知らんがリリースした後に一から作り直すことにしたようだがあまりにも放置期間が長すぎる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:30:30.76ID:H0+Mk8II0
ギルド01が超絶クソゲーだった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:37:59.11ID:NkvHNxkl0
こんな事言ってたのか
自覚あったなら何であんなことやってたんだ19年
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 15:40:44.50ID:o1mw9UyY0
元々あるブランドを拝借してゲーム作ってほしいな
メダロットとかジブリとかキャプ翼とか
アイデアパクってプライベートブランドみたいな安いキャラで出すから買う気なくなる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:19:55.65ID:IMVh77+t0
ゲームを愛するがゆえにギャンブル依存ガチャで悪徳商法を企むことに躊躇する優しい奴
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:37:20.92ID:um+5X5xFa
>>5
独占以前にもうネタ切れだろ!

一通り作ると新規は生みにくくなる

現に任天堂もかつてはスーファミやN64で新ジャンルのゲーム作ってきたけど
最近はそのシリーズ物しか作らなくなってきただろ!

つまり、もう新たに作れるジャンル自体がもう既存ソフトで埋まってるんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:42:20.39ID:5TIClG0C0
こいつの言う信頼性とやらはユーザーじゃなくてクロスメディア(笑)に巻き込める企業向けのポーズだからなぁ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:46:03.15ID:rCE0P0+kM
稲船はどこと組めば生きていけるか知りたい
コエテク、マーベラス、レベルファイブ、多分他にもあるだろうけど失敗してきた
あと何回ドン判金ドブすればいいんだ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:01:59.24ID:85sx+68N0
レベル5は自社の強みを全く活かせてないな
ドンハンにスマホゲーム作らせるの采配ミスじゃないか?
ゲーム機向けのノウハウしかないのにスマホにぶっ混んで
主力のメディアミックス全滅しとる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:21:08.07ID:P6Ye5tVfM
ドラクエとかゼルダ夢島とかDXMとか他ハードでイースとか、マルチのアライアンスアライブ
超激戦区に妖怪1と二ノ国1を突っ込んで全く話題にならず爆死させたのにはさすがに呆れた
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:21:21.89ID:9Xl8b2ka0
まあスマホゲーに入れ込んだのはわかる
継続して収入を生むIPが欲しかったのだろ
ただ延期しまくってたから、製作が思うように行ってなかった感じだよな
あと二ノ国に入れ込んだのは本気でわからん
なんであんなジブリのバッタもんみたいなゲームが売れると考えて
金をつぎ込みまくったのか
1作目も大して売れたわけじゃなかったのに
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:25:09.73ID:rCE0P0+kM
今年のレベルファイブは2020年の後半配信予定の
二ノ国のスマホゲーに力を入れるからね
みんな楽しみにしとけよ!
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:26:28.49ID:9Xl8b2ka0
二ノ国のスマホゲーってすげえな
出す前から失敗が約束されたようなものじゃん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:35:24.86ID:P6Ye5tVfM
>>163
日野サンが下請けをやりたくないのさ
プライドの問題
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 19:04:14.34ID:P6Ye5tVfM
>>176
40万売れれば利益出てるんじゃないの
まあただ伸び代はない1発屋のデザインだな
キャラメイクできるのはいいんだけど見た目的にはファンタジーライフでやったほうがいい内容
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 19:16:47.39ID:ftykFW7o0
ガンダムに手を出していたころの強気を思い出して
ぼくが一番ガンダムをうまくつかえるんだ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 19:35:04.01ID:oaaPnv9q0
ガンダムに関しては日野やマリー以前に大元のサンライズからして腐りきってるからなぁ
このままアナザー作ってもAGEや鉄血みたいなゴミが増えるだけな気がする
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 20:35:23.93ID:i7CWSyo6a
>>166
64の頃にはなかったIPで売れたのだけでもスプラ、ピクミン、ルイマン、脳トレ、トモコレその他諸々
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 21:03:49.66ID:P6Ye5tVfM
GBA発のリズム天国、メイドインワリオ
GCでルイージマンション、ピクミン、メトロイドプライム、スーパーマリオストライカーズ
DSで脳トレ、トモダチコレクション、絵心教室、ninten dogs、バンドブラザーズ
Wiiで2Dマリオ新作復活、フィットネス、ゼノブレイド
3DSガールズモード、名探偵ピカチュウ、カルチョビット、引ク押ス
WiiUベヨネッタ2、マリオメーカー、スプラトゥーン、ポッ拳、キノピオ隊長
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 21:41:16.26ID:7/3bbs1q0
キッズの星プロジェクトの中心がレベル5のソニー移籍だったんだろうな
二ノ国がPS3で売れまくったとか言ってるころから胡散臭さ全開だった
目先の金に釣られて戦略を誤っちまった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 03:23:23.74ID:aVbo5ckuM
ディレクターやプロデューサーだけが足りないメーカー
下請けが天職だったのに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 04:13:01.91ID:6IM58Tw3K
納期守って面白い作品作れば回復するでしょ
他になにがあるよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:54:07.37ID:6ehUb4BT0
ゲーム開発に時間がかかりすぎるようになってしまって
新ハードを読み違えると致命的な失敗になりやすくなってしまった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:42:47.17ID:ELDDRcDRd
今回の死亡したイナイレ、
いつものようにタカラトミーが連動玩具発売してたんだぜ?
「ゲームと連動!」て銘打って

ゲーム2年近く延期した事をタカラトミーになんて説明したんだろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:47:28.79ID:aVbo5ckuM
スナックにしろ妖怪にしろ開発チームは面白い作品に仕上げてるのに

胸糞おもちゃ連動とか、期間限定キャラ配信とか、PS4や泥船IPに注力とか
日野サンの采配のせいでIP全滅して嫌われメーカーにすら片足突っ込んでるのがね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:57:39.12ID:BUNdwiyS0
ブラマヨの小杉に似てるよな
あれに倣うなり、堀井に倣うなりで
ズル剥けになれば当たるんじゃね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:04:19.31ID:KZ01fN2w0
信頼とか言うのなら、延期プロジェクトを抱えてるのは完全にアウトなんだがな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:17:14.66ID:hOMNLPHt0
「高くジャンプするためには深くしゃがまなければいけない」
と言われているしな
2019年は深くしゃがんだ年だったんだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:21:15.57ID:fBJHEdY50
一回ゆっくり休んだらいいんじゃね?
ずっと目の下のクマが取れてないだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:25:05.87ID:pKidcW8A0
福岡の博多の森球技場(レベルファイブスタジアム)の命名権も放棄したんだっけ、命名権年間3500万だってさ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:32:42.56ID:Ax49ip1K0
稼ぎ頭のぷにぷにはとうとうZZランク登場した。原作から5段階も限界突破となる。
流石に廃課金勢もZZZまでが限界だろうから、今年から来年にかけてムサシを大ヒットさせないとマジで食い扶持が無くなる。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:33:24.10ID:TqCHr8Y+0
>>194
イナイレなんかアニメと一緒に高くジャンプしようって時に
日野だけまだしゃがみ続けてるんだよ

妖怪に関してはもうしゃがんでない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:38:03.71ID:o3Ns7tZ90
日野は納期を守るという、会社として社会人として一番当たり前のことを守れ
長期間開発だから、延期が全くないようにとはいかんだろうが
少なくとも他社を巻き込んだクロスメディア展開を予定してるときに守らんのはあかん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 21:55:03.38ID:r66i6yOqM
しゃがんだらウンコ踏んでるのに驚いてすっころんでウンコまみれになった日野さん
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 21:58:34.33ID:kn8D+OpNM
糞ゲーメーカー、ビッグマウスのネタ要員としては信頼してる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 22:02:20.01ID:/HpCzoad0
武蔵→売れて10万本
妖怪→もはや30万いくかどうかの中堅ソフト
イナズマイレブン→完全に終わる
うしろ→RPGの新規IPなので若干期待、でも売れて30万ぐらい

ここはもう事業縮小するべき時期だろう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 22:20:35.38ID:hQXKZORJa
うしろなんてやる気ねーぞ

ファミ通記事
ハマムラ「うしろはそろそろ取り下げては?」
日野「面白いから入れておけばいいのでは(笑)。」

ファミ通「今でもうしろのためだけにPSPの項目があるのですが・・・」
日野「それなら、いっそもうNintendo Switchに変えておいてください、みたいな。」
ファミ通「えーーーー」


こんなふざけたノリのインタビューみたら無いも同然
なんも作ってない
Switch総合スレの連中がテンプレの予定表に入れててこいつらアホじゃねーかと思ったわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 04:20:09.48ID:aT2aFuKma
裸の王様という言葉がよく似合う
マジで会社が傾いちまうぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 08:55:01.25ID:/K1Mg9Ri0
自分のプライド優先しすぎて判断力失ってる状態
自覚できなきゃまだまだ迷走するよLV5
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 09:07:42.99ID:lyGGiWzKd
ソフトが延期続きだから信頼を取り戻すのも延期することにしたんだろ
2022年くらいから取り戻すんじゃね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 09:26:55.19ID:U1ChEqMS0
日野が小学生にしか受けないようなシナリオライターやるためだけに作られた会社だし
日野の才能の枯れと共に倒産するのは本望だろ、社員もそれをわかって入社してるんだろうし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 19:50:36.70ID:/mYSz8VO0
何のプライドだかしらんけど、納期を守れないド三流人間って印象が固定化されたとしてもそのプライドは傷つかないのかよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 20:03:32.40ID:pnITo1Lu0
日野は延期したのを出す前に次のタイトルを次々口にするのをやめろと思う
延期したソフトを待ってるメーカーやファンからの信頼をその度捨てていってるぞ
別に口にするなというんじゃなくて
新規タイトルは発売の目途がついてから発表しろよ
妖怪がやっと出た→妖怪次のも作ってますじゃなくて
イナイレもうすぐ出そうですとか、信頼を取り戻すにはそういった情報がいるんだよ!
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 20:39:10.97ID:ktKMYA9bM
自分ら一切下請け仕事しなくなったくせに
イナイレはどこぞの馬の骨の無能下請にやらせてるんだからプライドが出ちゃってるよな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 21:24:28.53ID:+oxr8FQZ0
>>122
シンカリオンはTBSがアニメを打ち切り終了しちゃったがな。


TBSの勝手な編成事情で
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 06:31:04.53ID:YnaPzKcI0
めんどくさいこと言ってるけどニノ国を面白く作ればよかっただけだろ
わかってないみたいだから期待できない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 08:48:51.74ID:qyeuS7p40
>>210
やってる事がスクエニの野村なんかと被るね
あ奴もいつまで経っても完成しない癖に、他のタイトルで油売ってますみたいな事を
平然と抜かすからな
それが他社のタイトルに関わってますとかだと社長がぶん殴った方が良いんじゃないかと思うわ

要するにただの何かやってますアリバイ作り
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 09:17:18.30ID:FB2TigT/0
野村はスクエニの脛齧ってのらりくらりと好き勝手やれてるけど、日野は齧れる脛あるのかと
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 09:20:17.01ID:qnsCxcE90
シンプルに経営状態聞きたいな
今年潰れる可能性あるだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 09:30:17.96ID:4/ojia080
コンテンツ潰すのが早い
妖怪も完全に死んだ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:46.02ID:5bHkFZUG0
日野のいう信頼を取り戻すって待たせてるソフトを出すことじゃなくて
新規にしろ、シリーズものにしろ、また売れるタイトルを出すってことじゃないの?
そう勘違いしてるとしか思えん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:40:17.73ID:E3Rt/0pLM
売れるタイトルを見誤ってるからな
ダンボール戦記だのメガトン級ムサシだのに注力すればもう終わりだろ
まあ終わったほうがいいネタ切れ日野王国
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 02:08:21.12ID:ZxO5Vpvc0
メディアミックスありきだから
一タイトルに費用がかかりすぎ
コケたときの反動がでかい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 05:25:03.01ID:FvdtJvuL0
メディアミックスを仕掛けたスナワをあっさり切り捨てたのに、
日ノ国は大して需要があるとも思えんのに引っ張り続ける理由が解らん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 14:48:50.71ID:K1AnhFy20
>>148
なんであんなに落ちたかね〜?

まあ任天堂みたいにIPを行き残せる会社が特殊っちゃ特殊だが。

一旦シリーズぶった切って新規ばっかりトライしたらどうでしょ?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 15:09:06.23ID:vTM61xhMM
メディアミックスはいいけど
玩具ミックスがレベルファイブ自体の信用を失わせた
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 15:41:31.74ID:X1u8cPAa0
3日からイナイレのアプリが配信されたけど
ゲハでが誰もやってないのかな?
話題にすらならん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 03:20:18.46ID:oyYnVqFUM
今の日野さんは下請け仕事しないからなあ
ドラクエとソニーの仕事ならするのかな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 03:31:43.37ID:Pe7nJxMS0
>>223
いや特殊じゃないんだって
海外基準で見たら任天堂みたいなガチガチ企業体制が当たり前でしょ?

お手盛りどんぶりの日本がおかしいだけなんだって
30年デフレ不景気で精神が停滞してるんだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 08:24:13.05ID:p9MwzFUW0
自覚はあっても直せません
もう詰んでるな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 18:16:46.06ID:eLFeII4+r
>>228
まあ任天堂ほど残してるんは海外でも珍しいが。ただレベル5程はやく壊しまくるのもまたもっと珍しい。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 20:24:51.73ID:oyYnVqFUM
だってストーリー性の薄い妖怪みたいなのほどヒットして
日野サンが拘り持ってるストーリーを押すほど避けられてるんだもの
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 20:34:51.81ID:jgOrTc6o0
妖怪はポケモンと違ってアニメ先行の人気だったからなあ
前半はアニメの出来も良かったし、大人向けのパロネタなんかも果敢に取り入れてたから
親子で楽しめるアニメってことで人気に火がついた
だからアニメ人気が落ちると下火になった
でも一番の理由は玩具をさらに売るために、散々集めさせた妖怪メダルを廃止したことだと思うな
ソフトや玩具に金を出す親を敵に回したら子供向け商品は生きていけない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 20:37:03.17ID:PjPOfCmV0
日野さんに逆らえない社内体制が裏目にでてんな
正直立ち上げ後は、部下にまかせちまえば、1000名超える大企業になってた
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 20:54:04.16ID:6zFWgAyVM
武蔵っての見たが駄目だな
ヒットしない絵柄だし、何かとごちゃごちゃして分かりにくい
凝ったのは諦めて、忍者とか乗り物とか子供が好きそうなをやればいいんだよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 21:40:39.52ID:yEBQwkDH0
ハイエンド路線をニノ国にまとめたいみたいだけど
みんな興味ないというかジェネリックジブリって嫌いなんだよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 22:08:35.20ID:jgOrTc6o0
そもそもジブリ絵って基本的にへちゃむくれでやぼったいんだよね
でもアニメにしていきいきとした表情の変化を描くことでそれを魅力的に見せてる
ゲームにはあわない絵だよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 22:33:05.72ID:oyYnVqFUM
ジブリが好きなのは女なのに、女がいないPS4なんかに出してもね
周りの誰か教えてあげればいいのに
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:16:24.55ID:jgOrTc6o0
Switchに出してもジブリのばったもんにしか見えんから
買ってもらえないのでは?
むしろなんでジブリ絵のゲームがウケるとか思ったのか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:21:26.89ID:aKvWMRAV0
普通は一発あてるのでもすごいのに
日野は何発もあててる。
それなのに、全部 ダメにしちゃった。
ポケモンは三年に一本きっちりやって
20年くえてるのになあ・・・
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:23:27.94ID:j9uK6yq/a
>>240
その何発の中には社員のアイデアを
私物化したのも含まれてるけどね
これがあると有能な人は見切りをつけて
去ってゆく…
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:34:06.65ID:GjiJNGxF0
妖怪1・2は有能な社員が作って
妖怪3・4は日野が乗っ取った

俺のイメージ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:35:51.58ID:YqkzIPSQ0
二ノ国1・・・ジブリ制作協力で話題になり一定の成果を得るも海外でのばら撒き、日本市場でのワゴンで稼いだ本数であり成功と失敗の狭間で終わる
二ノ国2・・・超大作AAA級タイトルを目指し制作、レベルファイブの開発ラインを注ぎ込み数百人規模で制作するも歴史的大爆死、他タイトルへも悪影響が及ぶ、ジブリちっくなグラだが元関係者が居るだけで関係無し
映画二ノ国・・・日野さんの夢を具現化した映画、脚本が日野さん作画がジブリちっくだが作画はOLM、音楽はジブリでお馴染み久石譲、 DQユア・ストーリーと比較される程の酷い脚本で評価がボロクソに、興行収入も大爆死
漫画二ノ国・・・誰にも知られないまま連載を開始、作画は今までの傾向から大きく外れ脱ジブリ系、大した話題にもならず9ヶ月で打ち切り
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 23:37:12.80ID:H6+H52++0
モンハンとまんま同じだな
あれも作った奴は追い出されて、オーナー家のボンボンが乗っ取ったみたいな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 00:32:17.28ID:gRm5A3vl0
>>232
ヒットするストーリー性の薄いやつは全部過去にヒットした作品のリメイクみたいな物だからな
日野が原作や脚本にオリジナリティを出そうと力を入れるほどつまらないものになっていく
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 08:44:38.71ID:i79ehGk7M
日野が仕切れば仕切るほど
ディレクターやプロデューサーができる人材から逃げる会社か
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 20:33:04.98ID:jkhEgzKPM
PS5独占メーカーになれや
もう才能枯れてる
いらん
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 19:37:41.94ID:ckNHQzdqM
ゲーム史に残る采配ミスだな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 13:06:47.13ID:CXl0w+EPM
日野、調子に乗り過ぎたんじゃないか
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 13:10:39.86ID:BKemVmHLa
ここのコメント読んでるとまるでソニーのせいでレベルファイブの
信用が落ちたのだと錯覚してしまう加害者は任天堂なのに
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 19:18:45.78ID:o2mgHjx+0
加害者?一体何を言ってるんだ
L5の低迷はそのまんまL5の責任であり問題だろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:07.52ID:imHtkpbs0
レベルファイブは能力がないのに手を広げすぎただけなんだよね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 19:39:51.26ID:rxcNlhKA0
>>253
任天堂機を踏み台にすることが本懐や戦略のすべてだったんだろ
ヒットIPをDS系でしか成してない実績や性質を無視して
既存IPの妖怪ぷにぷに成功で思い上がって残りは全敗に終わった

任天堂層の大半はここを見放してるから二度と付け上がれない
スマホでの新規は隠蔽するしかない大敗
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 20:34:56.83ID:imHtkpbs0
上の方に年間3500万とかって書いてるしそんな余裕ないよね
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 21:06:25.86ID:REso/lx3M
>>256
DS系と言うかDSでは売れたソフトないんで
妖怪ウォッチを出した3DSでしか実質的には実績がない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 21:17:47.43ID:MDn2qZHe0
>>35
日野「これが一番やりたかったことなんだー!」

実際これだと思うよ二ノ国
このへんちょっと可愛そうな気はするんだ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 21:38:55.91ID:ZDmjPdo10
てか日野は二ノ国だけやっとけば良かったのに
他は部下に任せとけば妖怪とかまだ生きてたんじゃないの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/10(金) 06:31:49.06ID:mAgURtL8M
日野は失敗を認められないんだね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/10(金) 06:51:36.97ID:lAkY/AZl0
何か唐突に今後は全てスマホマルチとか言い出して
任天堂ハードで出してたタイトルを全部外注、外伝延期祭り
評判良かったタイトルの続編は全てスマホ送り
妖怪すら手抜き流用外伝、発表したタイトルも全部放置
理解不能過ぎた、ニノ国2が2000万本くらい売れる予定だったのかな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/10(金) 07:08:35.16ID:UhfdN9vG0
二ノ国は平井が権限握ってる間に出せば
生産出荷で数百万くらい盛ってもらえる予定だったのでは?
まあ日野のことだから世界で人気に火がついて
二ノ国がバカ売れとか本気で思い込んでた可能性もあるが
1自体大したことなかったのになぜそう見込みのあるタイトルだと思い込めたのか
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:42.12ID:hCll137F0
需要があるとも思えないのに何故か映画までやっちゃうしな
ああいうのも恐らくセットで契約で動いてたみたいなもんなんだろうが、
その金がどこから出てたのかってのは知りたいねぇw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/10(金) 22:24:20.74ID:iXkBMIvd0
二ノ国2の開発期間と妖怪ブームの期間はだいたい一致する
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 08:47:40.64ID:kHtHBzZAM
PS4の妖怪にも玩具連動させてる
あれが信用を失わせたのに
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 09:04:56.75ID:4svbOiK+0
日野の会社にはまともなロードマップが作れる奴がいないのか?
普通の会社はひとつのプロジェクトが多少延長してもどうにかなる日程で計画立てるし
他社と共同プロジェクトの場合は信用問題になるから、尚更その辺には慎重になる
玩具メーカーやアニメとの連携を予定しながらなんでこんなグダグダになってるのか逆に不思議だよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 10:05:15.18ID:5AqGEhL10
DS系ハードだからまともな点火が出来た既存IPに頼り続けるだけのくせに
言い訳不能なほど任天堂機の優先順位を落としに落として中核の客層を徹底的に裏切り
ゆえにその既存IPの弱体も悲惨、スマホ新規は見るも無惨
金脈IPを次々作り出す商才会社イメージが戻ることはない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 10:14:35.98ID:E5qA4xL30
ハード切り替えても遅延せずに出せてれば
ここまで悲惨なことにはなってなかっただろうに
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 13:55:42.87ID:tWEuDILJ0
日野は己の思想に他社・他者を巻き込んでる自覚が無い
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 14:51:39.71ID:gKeLnf/90
>>34
下請けにしようとすると無駄に費用高い上福岡というのもネックやな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 23:38:17.65ID:4svbOiK+0
世代交代なんて海外ドラマでも映画でも成功した試しはごく少数なのに
日野はどうしてゲームで世代交代なんて目論んだのか意味不明だよなあ
妖怪、イナイレ、レイトン、みんな失敗して既存ファンを切り捨ててる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 00:36:08.83ID:6N2+YoNH0
>>1
ガンダムAGEで嫌われ過ぎたな。
レベル5と聞いただけで拒否反応が出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況