X



何故ゲームのレベルは年々上がっているのに「昔のゲームのほうが面白かった」という奴は絶えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:19:22.61ID:V86G5h+F0
最近のゲームは無味無臭に感じる
0002びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/01/02(木) 16:21:37.99ID:ewNUBkhw0
>>1
本文で理由が解決してるじゃない

俺たちはゲームをプレイしすぎて、どんなゲームも過去にやった事があると言う印象うけてしまうんだよなー
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:24:18.39ID:BhMvjq920
人が一つの思想にまとまることなんてないんだから
このスレ自体が無意味
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:24:51.74ID:9MVbjIIx0
ゲームデザイン刷新するのに何故か既存IPに頼るから昔の客も口をはさむ
進化とほざける手法ってわけかそれが
自信があるなら新規IPで威光を作れよ卑怯者
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:25:28.04ID:JTP6x/0y0
昔にゲームをやってて
今やっていない連中がそういうだけだからな。

マリオカートは初代が最高とかいうやつは、
9作品全部やっていないし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:29:39.24ID:yBhXUXr40
ロード時間が長いから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:33:08.86ID:Q3WvMNy/0
面白いもんは今のが面白いだろ、FFモンハンポケモンなんかは昔のがいいけど
特にFFは落ちぶれすぎ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:35:58.06ID:rH2LNVqp0
>>2
今頃ブレワイやってるけど
メチャクチャ面白いわ
子供のころ楽しんだようにゲームが楽しい

でもパズルとか戦闘とかそういうのはゼルダやん
何とも不思議な感じ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:37:56.80ID:OAbq+3lrr
クリエイターのレベルが昔の方が高いから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:38:23.45ID:dnjS0KfzM
たまに昔ハマったゲームをやると糞つまんなくてゲームの進歩を感じるわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:39:18.02ID:1fWUHy2Ox
ゲームのレベルってなんの事?
グラの事か
面白さとはなんの関係も無いぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:39:24.37ID:rL4/ER/Cr
アフィアフィ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:41:15.40ID:IJe6iJJX0
そりゃ処理速度とグラフィック技術が上がっただけで
中身がつまらないからだろ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:41:41.83ID:GQOQ2lPT0
>>8
初代をやってみたらブレスオブザワイルドが初代の現代版リメイクみたいなものだとわかるから
弱いうちは敵から隠れて攻撃したり逃げたりするけど強くなってきたら敵と正面から殴り合う所や
明確なストーリーは無く好きな様に進めることが出来る所などよく再現できたなと思うよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:42:29.76ID:iUdiy+UV0
ゲームを面白いと感じる時間が終わったからだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:45:23.26ID:rPrM6xSs0
寧ろ年々下がってると思うのだが・・・
まともにデバックすら出来てなくて発売日未完成品売りつけてるのが多くね?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:53:44.48ID:hVNcOGBb0
昔のも面白いし今のも面白い
グラフィックや性能はほとんど面白さには関係ない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:03:29.87ID:rH2LNVqp0
>>18
まあチープなグラでも表現の仕方によるわな
音の使い方とか
やっぱ昔のゲームでもヒットしたものは
面白い感じになってる

漫画でも絵が下手でも
上手い奴より面白いってのがある
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:08:35.56ID:4AWKTPBFM
人に楽しませるんじゃなくてオナニー垂れ流しじゃあそりゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:36:32.91ID:puwrCu+f0
テトリス:面白さ65点、シンプルお手軽分かりやすさ100点 合計165点
最近のゲーム:面白さ80点、シンプルお手軽分かりやすさ50点 合計130点

そりゃね…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:58:41.15ID:JZ3kNE3Pd
今のゲームという短いスパンの話と
昔のゲームという長いスパンの話を比較すれば
ゲーム歴が長ければ長いほど後者が有利になる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 18:36:57.67ID:8QSYAAtU0
国産に関しては劣化してる所は多いからな
中には日本だけ売上下がって海外好調もあるだろうけどさ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 18:37:47.43ID:iN/VyZtb0
クリアまでに時間がかかり過ぎる
文字が多すぎる
無駄に歩かされる
実績解除系のやり込み
クリアまでに時間がかかり過ぎる

もうなんかエグいとしか言いようがない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 18:51:29.00ID:Hfidap+v0
玩具として遊べるほど手軽じゃなくなったってのはあるかな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:12:05.58ID:RvxYsU0g0
>>1
面白さじゃない部分をレベルアップさせてる作品が増えてるよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:14:54.98ID:FKmPTTjn0
>>1
それは歳を取った証拠だな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:21:10.88ID:FwyhArRP0
・子供時代、青春時代の思い出補正
・昔のほうが業界に活気があったので楽しい雰囲気だった
・続編ばかりであんがい新しいゲームが無い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:34:48.73ID:1fWUHy2Ox
あえて言えばこんなとこか
海外げーは丁寧な作りになってきて確実にレベルアップ
和げーはハード性能の分だけグラだけ向上、内容は平行線かむしろ劣化
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:43:43.95ID:B7JgFzim0
FF7RがFF7越えられない理由
バイオが本編よりリメイクのが指示される理由
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 22:42:47.57ID:IfNpSD+b0
昔のゲームは終わらせることが自分でできた。
今のゲームをちゃんと終わらせて内容まで把握できてるのはRTA動画に頼ることが多い。
自分で遊んで無いから真にその作品を理解してるわけじゃ無い。
知ってるけど自分の中で消化し切ってない状態なので話題の共有性に乏しく言葉が少ない。
遊んでる最中の出来事や話題を共有してた仲間との思い出が欠落したゲーム体験は良い思い出には残らない。
だからいつまでも昔は良かったと…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:32:22.82ID:gvCA0VoZ0
やることやグラフィックが複雑になってるけど、肝心のゲームデザインがダメだと前の方が面白かったって言われるんじゃない?(シリーズものなら特に
やれること、できることが増えて色々詰め込んだら過去作で面白かった部分が壊されたり、そこ重視しなくても良いって部分に力入れられたり
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 04:28:09.36ID:59CTD4w+0
日本人が貧乏になり仕事のご褒美で購入したシリーズ物が駄作の割合増えたからかもな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 05:53:25.99ID:AekXO9fn0
インディーズは昔のシステムを採用してたりするから最近は評価高いんじゃね  グラフィックは大作のほうがそりゃいいよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 07:20:46.65ID:raoW22HU0
むしろゲーム性があまり進歩してないって言われるようなのは快適さやバランス調整の向上等が直に影響して分かりやすく今の方が面白いと感じることが多い
昔のハードでは作れなかったと言われるようなものの方が単純にゲーム性が別物で馴染めないことが大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況