X



「セガらしさ」って何だと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 13:31:19.69ID:ACu0RHKpM
今と昔じゃ違うと思うけど、あるよな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 20:03:00.08ID:ZEvzmAYQa
全ての価値観を抱擁する偉大さ
要するにやることなすことのスケールがでかすぎて、 ユーザーが好き勝手やってもまとまってるように見えてる不思議、
我々はそれを『セガらしさ』と呼んでいた
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 20:06:26.38ID:8kePW9g10
ダッセーこと
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 02:50:29.15ID:u6dn+rVg0
何を出してくるかまったく読めないところ
分社化したらここはアレしか出せねーのかよ!みたいな化けの皮剥がれた感じ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 03:39:43.30ID:g+nZcy9n0
バンナムがやってるVRみたいなのは真っ先にやるべきだったけど全く手をつけてないよね
メガドラミニはかなり攻めたしダライアスとかサプライズもあったけど2度目は無い
感動体験とか口だけで本気でやろうとしてないよな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 11:51:25.34ID:Fl3rjLgN0
熱血バカは時代にそぐわない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 12:29:46.14ID:CBz7TyZp0
マリオに対抗する為に、高音速針鼠を出したり、
DQ、FFに対抗する為、サイバーチックなRPGを出したり、
ストIIに対抗する為、ポリゴン格闘ゲーム出したり、
盲点から攻めてくるアウトローなメーカー。

少なくとも株式会社龍が如くにはそんな魂はない。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 14:15:37.81ID:hVZmXCKcd
今のセガって名越のヤクザゲー作るつまんねえ奴等とミクやら艦これやら作ってる萌えオタクしか居ねえだろ
ソニチも人抜けまくって糞ゲーしか作らねえしただの版権会社だよもう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 14:43:35.58ID:XUyJJyLw0
国内ミリオン2本の雑魚メーカー
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 16:17:07.30ID:Ygfgahjf0
>>99
一般人や女子供向けはなんでもゆっくりじっくりやっていかないといけない
そして定期的に目新しさも追加していく
オタク相手じゃないから容易ではないよ
すぐに金欲しくて乱発して即死させるL5みたいなw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 16:18:53.69ID:Ygfgahjf0
>>103
FEにはシャイニング・フォースがあるな

ゼルダとメトロイドには無いかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 16:30:15.86ID:KnnkBlHpd
ファーストとして自前でラインナップを揃えようと
する努力は好感が持てるけどな
ただそういうのはあんま名作にならないのも確かだけど…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 18:14:14.99ID:cJXGfp9D0
セガの隠れた才能で、原作付きキャラクター物のゲーム化が他社と比較して丁寧というのがあった。
自前で作ると龍が如くや新サクラ大戦になってしまうのだが…
今だとシンカリオンを担当したら無駄に豪華な内容に仕上げてきそうなんだよね。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 18:18:35.32ID:Ii7lvLQW0
とにかく尖ってるってのが昔のSEGAのイメージ
そして新しい事にはすぐ飛びつく

任天堂のカラーとはまさに真逆って感じだった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 18:26:14.89ID:g88iaF7n0
そういやシンカリオンのゲームって無いな
プリパラの家庭用があるんだからあっても良さそうなもんなのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 18:42:00.23ID:SpI0qLwn0
盛大にずっこける所
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:06:57.38ID:tr7VieIb0
昔のセガはださくても格好良かった
粗いけど光るところも多いと言う感じがした。
今のセガはださいを越えて無関心な状態
長くセガのゲームは買ってないけど探せば光るところもあるのだろうか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:23:14.08ID:OMe7grFOK
噛ませ犬役
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:35:41.20ID:YTCm6KNjp
時々、なんか癖になる面白いゲーム作るんだよ。バーニングレンジャーとかデイトナとか。あと80年代はゴージャスなアーケードゲーとかすごいイメージはあった。
ただ、特にCSについてはとんでもない糞ゲーを時々出してくるんだよね。プラットフォーマーとしては、PCEのハドソンよりもずっと不安定なイメージ。
カップ麺におけるエースコック的なポジション。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:40:07.89ID:YTCm6KNjp
>>108
オウガに対してテラファンタスティカも良作
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:41:12.33ID:YTCm6KNjp
>>108
ていうかゼルダに対してはランドストーカーのイメージ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:46:00.88ID:d+BnAzNq0

ソニック、アルル、アミティ、アレク、ナイツ


春日、桐生、ソニック
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 19:50:18.30ID:5wIMd95V0
任天堂やPS1PS2時代のソニーがジャンプだとしたら
セガはマガジンやサンデーみたいな印象
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:16:49.78ID:oDRV0q6h0
セガらしさ=金掛かったアーケードゲーム
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:23:18.40ID:h6kNSUboa
任天堂はディズニーっぽくて
セガはなんだろう、独特の雰囲気はあるけど
テレビゲームって言うよりビデオゲームって方が似合う感じ
両方アメリカンなんだけど結構違う
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:24:18.20ID:B5dWCQZ4M
せがた三四郎
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:27:25.61ID:M3clTRYU0
新卒にゲームの作り方教えてあげて、3年後に転職されるところ。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:30:18.31ID:ElGwxNy00
特定のハードに媚びずチャレンジする精神
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:31:54.04ID:GVBc4yjq0
どこぞの専務のおかげで負け犬オーラがないとセガっぽく感じなくなったわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:35:49.07ID:5wIMd95V0
FCSFC時代は任天堂に手も足も出ず
PS1PS2時代は後からやってきたPCエンジンポジションなはずのPSにボコられたから
噛ませ犬や負け犬みたいなイメージが付いたのかも
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 21:43:11.73ID:ruA5Ux6c0
流行らないゲームを全力で作るイメージ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:27:05.74ID:DTmlFHQG0
アーケードで濃い絵柄の他社開発製品を好んで扱ってたってのが昔のセガ・エンタープライゼス。
ちょっと調べると、意外にもセガ販売担当で開発がナムコだったりカプコンだったりするものも有るのね。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:29:58.91ID:Gr0yR2PJ0
ファンタシースター初期の4部作だろ
純正セガRPGの全盛期だし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:31:40.16ID:Q5Qy41Z20
ちょっと変わった新規IPを出しまくる
そして屍の山を築くんだけど
たまに当たりがある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:38:16.62ID:tQ9PS0Yy0
今のイメージはヤクザとオタク
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:39:56.02ID:MlzIr0D70
試しにやったらできちゃいました、オン対戦もOKな箱〇のバーチャ4
業務時間外で自発的に移植やってました、という箱〇のオラタン

オラタンはホリも巻き込んでTSも受注生産しちゃいます→即行で必要数の注文集まって決定
Xboxに絡んでたほうがいきいきしてたような気がするわ。互換でパンドラオルタもパワーアップして復活したしな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 03:44:58.78ID:DTmlFHQG0
>>137
XBOXってセガハード的な香りがすると思うのだ。
PSでソニーの顔色伺いつつ無理してる感じを受けてるから、
できる事ならXBOXONEでビビッドで元気なセガゲーやってほしいと思うよ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 10:38:08.40ID:9GLEyJfc0
成功の為に失敗するのではなく失敗の為に成功して楽しませてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況