X



今日はPS『ベイグラントストーリー』の発売20周年!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/10(月) 12:10:27.36ID:lk/LXw8I0
PS『ベイグラントストーリー』が発売20周年を迎えました!
『ファイナルファンタジータクティクス』を制作したスタッフが再集結して制作されたRPG。
戦闘回数をこなせば何とかなる普通のRPGとは異なり、謎解き要素や、「敵の弱点を突く」戦闘など、
考えなければ進めないシステムになっています。
プレイステーション末期のタイトルということもあり、グラフィックもプレイステーションとしては最高レベル。
監督・脚本は『タクティクスオウガ』を手掛けた松野泰己氏。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:47.17ID:vZlQz1Uga
あとソニーはPSクラシックミニにmoonと一緒にベイグラねじ込むべきだったわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/10(月) 20:04:45.39ID:Z6KZWuQCd
武器相性、属性相性、バフデバフをきっちり対策すると
敵にダメージが通るようになるシステム
でも対策のための装備の付け替えが死ぬほどめんどいので
結局チェインゴリ押しが正義になってしまう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/10(月) 21:02:11.39ID:04p5Az/80
浜村が松野信者だから満点にしたんだろうけど
満点なんて取ったせいで過剰にクソゲー扱いされてる気がする
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/10(月) 22:23:14.63ID:hKm+EixX0
すげー面白かったけど人を選ぶゲームだったな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 00:42:12.98ID:08DsOdSV0
武器を鍛えるっていうクソ要素のせいだぞ、松野
アホかと、有利属性でも鍛えなきゃならないとかいうバカみたいなこと
チェインごり押しに勝てるわきゃねーだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 00:48:47.95ID:jV7Gj5rk0
カカシ殴って鍛えるっていっても全然種族値たまらなくてやってられないよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 01:15:31.74ID:UETbgGrC0
個人的に満点(当時なら)だが、0点な人の方が多いだろうと思うんで、デスストと同じと言われたら否定できん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 06:23:42.47ID:kAI/Hd8U0
運輪のダメな傾向がこの時点で現れてたのは
興味深い。
あの時代だからギリギリ許容されてた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 06:30:43.12ID:QtyYPi8Fa
ストーリー的には珍しくぶん投げずにまとまってて松野作品最高峰なんだが
システム的には最低クラスという
上手くいかないもんだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 15:23:28.56ID:Gg4oQAwA0
ドラキュラ月下とかソウルシリーズもそうだが城の中探索するゲームはおもろいよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 16:44:01.71ID:7ydVLA/U0
エージェント・アシュレイ、魔都へ。って書いてあるのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 18:43:17.23ID:DedBRaELM
>>22
いかに強力な武器を作るかっていうゲームなんだけど、結構力押しで進めることが出きるため、訳がわからなくなってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 19:02:22.22ID:bq3fLoz00
ゲームとしては道中のアイテムを拾って強化して先に進めるという
やっている事はその辺のRPGゲームと変わりないんだけどともかくシステムと表記がわかりづらい
逆にシステムと表記をしっかり理解できれば割とシンプルながら奥の深いストーリーとPS末期の職人的なグラフィック
一週目の練りに練られたゲームバランスが面白くてしょうがなくなる

欲を言えば3週目以降の周回要素も欲しかったかな
隠しダンジョンのアイアンメイデンのボスを倒したらあとは防具周回プレイしかなくなる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 19:14:18.62ID:texTm+jNa
育てる武器を理解しときゃチェインとか使わずにクリアできるし
システムわかってからが格段に面白いのは確かだな
ただ周回するとアシュレイ本人がどうしても強くなってヌルゲー化してしまうから
ボス倒した時にステータス成長しない仕様が選択できたら良かったな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 19:44:14.73ID:bq3fLoz00
20周年企画なのかスクエニの可動フィギュアであるブリングアーツシリーズで
追跡者アシュレイと逃亡者シドニーのフィギュアが発売決定
https://twitter.com/SQEX_MD_GOODS/status/1226746995395592192

>>115
道中のアイテムをしっかり手に入れて
武器だけでなく魔法やアーツなども習得して進めると1週目のバランスの良さに気づくよ
設定的に要所要所にいる敵も大体のは主人公の強さを考慮して配置されている
敵の強さが限られていて3週目から主人公のアシュレイ無双がはじまっちゃうけど

これ好きな人はドラクォやデモンズみたいなシステムをしっかり理解してからが本番系のゲームが好きだと思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 20:49:50.11ID:aheUVcOY0
>>117
そうなんだ
そこまでやってるのにそれらを全てぶち壊す調整にしてるのすごいな
その調整力を別の方向に使えば良かったのに
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 20:59:42.02ID:aheUVcOY0
あれ?
道中に落ちてる武器でそれを少し鍛えればボスはなんとか勝てるみたいな救済アイテムを手にした憶えがないんだけど
もしかしてずっと鍛えていかないと駄目?ならアホかと言いたくなる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 21:30:04.98ID:texTm+jNa
>>119
それこそ記憶してないだけじゃないのか?
特に序盤は宝箱のサポート多いぞ
序盤の難関ファイアエレメントなんかも
ちゃんと直前に水攻撃の上がるウィンディーネの碧石が手に入るし
火耐性の上がるサラマンダーの紅玉が盾とセットで宝箱に入ってて
次の敵これ使えば楽勝やでって誘導入れてくるじゃん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 22:18:59.87ID:kAI/Hd8U0
>>116
廃人向けに
武器だけ成長モードか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 22:19:51.18ID:FRcmsmsE0
とんでもないクソゲー。勝呂とかいう糞が作ったクソゲー。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 22:24:33.10ID:WlD3yLmD0
松野?グラ?雰囲気?
うーん10点!ってだけのゲーム
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 22:25:48.84ID:AX04TgVM0
なんか武器強化システムがよくわからなくて
ずっとタイミングよくボタン押して敵に1ダメージを与え続けるゲームになって
飽きて投げたわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 22:38:02.75ID:08DsOdSV0
育てる武器なんか理解したくないからチェインでゴリ押すわけ
意味がないから
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/11(火) 23:22:17.88ID:aheUVcOY0
>>120
いやそういうのは中盤から後半に置くもんでしょ
ハボリムさんみたいなもんよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 00:47:32.01ID:9wnd2ZzAa
>>128
手にした覚えがないんだけど(キリッ
いやお前のぼく記憶力悪いんです自慢はいらない
中盤以降だって色々あるだろ
強化系の魔法なんて手に入れた端から全部役立ったろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 07:50:39.41ID:ZJi4AXDD0
ベイグラの強化システム
を万人向け
にマイルドにしたのがローグギャラクシー
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:20:54.53ID:kh4AQUNwp
>>133
マジかよカプコン絶対に許さん
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:26:17.43ID:4THbrp7/0
>>7
ムービーゲーの進歩が囃された時代の徒花だよ
ただ音楽の出来はフランスで満点の倍w取った位評価はされてる
開発も手を広げすぎて死なない物量だったから松野節も生きてた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:26:35.42ID:47KJtrxI0
えんえんとチェインしてたらそらクソゲーだろうよ
楽しむならシステムの理解は必須だ
問題はそのシステムがあまりに面倒くさくなりすぎてる事なんだけどね
数値が複雑すぎる上にアイテムの付け替えが煩雑
箱のロードが無くて複数の武器を十字キーにセットとか出来れば全然印象違うのだろうけどな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:28:18.54ID:4THbrp7/0
>>130
あのゲームでアクセとか色々意味ないって人ほど
脳筋で連撃成功しまくってRISK上げて即死してる人ばっかだったんじゃないかな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:35:22.70ID:kh4AQUNwp
開発側としてはリスク上がらないようにカスタムしてね!
なんだろうけど、全然伝わってない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:41:00.30ID:svxrgb6z0
冒頭バルドルバ公爵邸占拠事件パートのセンス炸裂ぶりはほんとすごい
シドニーのトンチンカンぶりも萌えポイント
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:47:33.56ID:4+OEk+DZ0
実はシステム理解して装備作りをすると泥沼的な深みのある面白さなんだけどな
今でいうハクスラゲームの要素が強くて楽しいのにそこまで行く人は少ない

個人的にはアイテムボックスのメモカ読み込みによるロードが長かったのが残念
不正防止とは言えちょっとぐらい不正は目をつぶってレスポンス重視にしてほしかった…
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:47:59.77ID:4THbrp7/0
イベントからワイバーン戦に音楽が途切れずに移行するのは凄かったな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:48:16.50ID:359wvbEdM
リスクブレイカーとか造語のセンスもいいよね
フィクサーという言葉はこのゲームで知ったし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 12:55:01.25ID:LcrBhbwGK
>>141
俺もそれで純正木製のホプロンシールド作った
ペルタとタージェを延々集めては合成してたわ
ハマる奴はハマるスルメゲーだが万人向けではないな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 13:21:50.43ID:1RFrxXMWa
演出もストーリーもやり込みも良くて俺がレビュアーなら10点付けるゲーム
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 13:25:20.16ID:4+OEk+DZ0
とっつきが悪いのはあるけどね
発売日に買ったが序盤のドラゴンが倒せず積んでアルティマニアとファミ通の攻略本買ってからドはまりしたな
ドラゴン戦の前に対ドラゴンに強い武器が手に入るけど装備変えずにごり押しで勝てなかった記憶
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:06.94ID:4+OEk+DZ0
>>148
PS4じゃ遊べないしPS NOWもPS1タイトルはまだ対応してない
PS3かPSVita(VitaTV)でなら遊べるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況