X



グラフィックの進化ってだいぶゆるやかになったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 14:56:49.02ID:GMKNhgY20
PS5はゲーム機の集大成になるかも知れんな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 14:59:44.01ID:GMKNhgY20
PS4でもグラフィック的にはもう満足だし、後は解像度とフレームレートとかロード時間が短くなれば満足だからなPS5にはそれを期待しとるで
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:00:18.75ID:47qRB9Lja
PS3から先はたいして変わらんし今後も大幅には変わらないだろう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:00:50.60ID:GMKNhgY20
なんだかんだPS3からPS4も相当進化したよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:02:16.22ID:GMKNhgY20
PS5くらいになったらゲーム制作にも制限がなくなって色んなソフトができるだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:03:35.30ID:jsFELSHCM
PS5からようやくVRが主流になりそう
PS4はVRの性能引き出すにはPS4の性能がちょっと低いしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:05:43.28ID:47qRB9Lja
スイッチが一番売れてる時点でもう誰もグラフィックなんか気にしてないしゴミステproなんかたった100万しか売れてないし
これ以上のグラフィックを誰が求めてるんだかw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:06:40.24ID:wKD6m+Dr0
ゼルダとかグラフィックに関しちゃまだまだだろ
はやく登って来いよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:07:00.82ID:rga2N17k0
PC一択じゃね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:07:20.44ID:6gcfOtrS0
PS1からPS2の時やPS2からPS3の時はグラフィック表現の進化に凄く驚いたが
PS3からPS4の時は細かくなったな奇麗になったなと思ったが
以前と比べてグラフィックの進化は緩やかな感じに思えたな
PS5もそんな感じになるのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:07:33.06ID:zOgAJgMY0
ブレスオブザワイルドみたいに低フレームレートで
リアル系じゃないグラでも神ゲーなんだから、性能なんてもういらない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:08:26.51ID:fCbJEBX/0
PCでゲームやってると
大して変わってねーのになんでこんな要求スペック高いんだ?ってゲームを良く見かける
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:08:55.72ID:Th5J07Ke0
いずれ解像度やfpsも臨界点迎えそうよな
8K120fpsで十分だろもう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:11:02.23ID:+rHH1mCRd
毛穴とかほくろとか肌のぶつぶつが再現されるグラのどこがいいの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:11:10.74ID:zK+uZBUk0
PS → PS2 おお!めちゃきれい!
PS2 → PS3 ちょっときれいになった?
PS3 → PS4 大画面テレビならきれいなのかな?
PS4 → PS5 えっと、、、ロード待ちなくなったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:11:11.20ID:GMKNhgY20
まだPS4は物足りない所あるからPS5でそこを補ってくれたらいい
PS4はフルHD60fpsですら再現できないソフト多いからな
PS5は4k60fpsが当たり前くらいになってくれればいい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:11:14.21ID:9qv1PXH50
技術的にはもうps4で写実のための要素は揃ったからな
足りないものを開発していった今までと違ってレイトレはブラッシュアップでしかない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:12:31.47ID:UZQUOS8M0
ゲームの面白さと、絵面が実写並みかどうかとは無関係だからな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:12:40.67ID:El2GNVCn0
ビルゲイツの名言「パソコンのメモリは640KB以上を必要としない」
を考えると、グラフィックの進化は臨界点来ないだろうな
費用対効果を考えて臨界点を作るかもしれんが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:13:10.47ID:LDtQ9l1HM
いやいやさすがにPS3→PS4の進化はまだ大きかっただろ
PS3で最高レベルと言われてたラスアスも今見たら大したグラフィックじゃないし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:14:01.98ID:+rHH1mCRd
>>23
進化は止まらないよ
どうせ簡単に最高グラを作れるツールが生まれるからそれを利用していくだけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:14:46.70ID:GMKNhgY20
>>24
8K対応なのに4K60fpsも無理なんか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:14:48.01ID:osyY1yJ3p
10年前にFF13
それから10年前にFF9
それから10年前でFF3にまで遡るもんな

落差の違いは明白
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:16:39.67ID:h6t3YzgF0
貧乏人が買えないだけでPS4はVR世代なんだけど

PS3とはグラフィックが全く違うわ
PS3にVRはねえしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:17:11.68ID:47qRB9Lja
>>28
FF13は別にグラフィックショボくないしやっぱもうそこまで変わらんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:17:51.26ID:cAlFB8Qa0
進化に対して感動とかインパクトが薄れて費用対効果が悪くなってるだけだな
で今までは大目に見られてきたゲームの面白さが問われるようになってきた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:18:08.54ID:dg2/OPezr
>>25
当時間違い探しスレが何個も立ってたしゲハですらこれなんだから大多数には誤差レベルだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:39.09ID:A5iSH2jS0
グラの進化よりゲーム内の違和感削除に力入れて欲しい
特に髪の毛や服装が貫通するのPS1の頃から全然改善されないし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:39.75ID:GMKNhgY20
>>28
そう考えたらやっぱPS3と4でもやっぱりグラフィック相当進化してるな
FF13とFF7R比較したら全然7Rの方が綺麗だし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:41.84ID:47qRB9Lja
ゴキブリがスイッチのウィッチャー3とゴミステのやつ間違えるくらいだし本当にグラフィックはたいして変わらんw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:54.45ID:VMFAlxw80
>>15
影とか糞重いからねえ
下げても誤差レベルの違いしかないし
最高設定にこだわるのはただのアホ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:21:24.87ID:XZIpKm1l0
レイトレーシングと高精細化でほとんど完成じゃないのかね
あとは動きの表現の方が進化していくんだろうね
髪とか衣服とかね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:22:16.06ID:rga2N17k0
>>39
PCだと重い処理は無効とかできるからいいんだよな
CSだとカクカクならそれで終わりだし一部設定できるゲームもあるけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:23:48.03ID:xzb4mg4V0
前世代から物理演算を導入するゲームが現れたけど
今世代になってもまだ導入してないゲームがあるな
特に和ゲー
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:25:59.83ID:GMKNhgY20
>>42
PS5からは自分でパフォーマンスの設定できるようになったらいいのにな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:27:46.55ID:h6t3YzgF0
FF7Rは、こういうのをスクエニはずっとやりたかったんだなって感じる作りになってるな
ファミコンで止まってる老害はムービー1本道とか言って嫌いだろうけど

いわゆるゲーム中の画面とムービーの画面の質が一緒で
セリフが止まることなく移動中も戦闘中も場面に合わせて流れるから
キャラクターの生きてるかんじが強い

ドラクエ11なんかはボイス付いてるけど、ファミコンをそのまま今のグラにしましたと
外人が言うのは当然ではある
自然な流れの中にない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:30:22.16ID:JPt6MniFM
次世代はグラの進化じゃなくてロード爆速に力を入れてるしね
ただでさえスペック面で溝を空けられてるスイッチが本格的に死ぬ日も近い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:30:52.25ID:xLD2rcXl0
>>44
でもCSはそういう面倒?いことがないのが逆に売りなのでは?
全部ちゃんとやってくれてるという

そういうのにこだわる人はPCでゲームやるという棲み分けで
0048びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/08(日) 15:35:50.54ID:XyNA3gpr0
PS5はPS4から相当グラが進化してるらしいね
Switchは完全に置いていかれた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:36:41.27ID:0fPrMm4G0
たとえシリーズ物の新作がグラ関係なく面白かったとしてもシリーズを続けるのなら同じグラのままというのは難しい印象がある
緩やかでもいいから進化は必要だと思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:38:26.82ID:oHNkTKp70
据置き機の酔いやすいセッティングでFPS嫌いになった人も居るんだろうなぁ
せめてFOV90は無いとオレは気持ち悪くなっちゃう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:39:06.57ID:xH4EjSTN0
dvdとブルーレイの差も認識できない一般人には関係無い話
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:39:40.69ID:AoPW3nXj0
20年前の技術がリアルタイムで動くようになったくらいには凄い
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:42:47.84ID:wYm1rsiRa
>>45
スクエニのやりたいことができなかったFC、SFC時代が一番面白いってのがね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:44:35.89ID:osyY1yJ3p
>>49
据置→携帯に本編移したシリーズで特に問題はなかったし
それは思い込みだとは思う

ただそれはそれとして
新しいハードにする際に性能を抑える必要はないし
ソフトを作る際に無駄に画質を落とす必要もないので
自然と画質はよくなるけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:46:40.36ID:kqn/D0620
この前出てたPS5の実機映像ですみたいなやつは何の感動も無かったけどなぁ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:52:53.46ID:jJKpBd8d0
前世代と違って今世代はユーザーのためではなくメーカーのための性能だからね
開発を楽にするために性能を使ってる

そのため性能が低いハードの開発が一番大変という笑えることになってる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:53:26.44ID:KvSkGx1t0
PS3、WiiU以降のグラはもう
汚ないと思う人はほとんどいないからね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:55:37.48ID:jJKpBd8d0
>>45
15年前のHL2から始まった流れだな
時期が遅れたことはどうでもいいとして同じ流れになったのは面白い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:56:52.29ID:Dftf0qoFa
グラの変化は大したものでも無いだろうけど
貧弱なjaguarから変わった分、やれる事は増えそう
現行機でもノーマンズスカイみたいな自動生成とか実現できるし
今のスペックで何を出来るかの技術研究は大事だよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 15:57:06.69ID:EVZK+H1Z0
映像がリアルで綺麗だと逆に集中できないゲームとか普通にあるから困る
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:03:59.20ID:jJKpBd8d0
だから今は性能を作り手のために使ってる
高性能なほど作りやすい環境を実現してる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:05:38.50ID:osyY1yJ3p
>>65
何を出来るかより先に何がしたいか

と言いたい所だけど
拘る人が増えまくってるし
両方の担当がそれぞれやっていけばいいよな

基礎研究と応用研究どちらも大事
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:14.74ID:jJKpBd8d0
実写と区別がつかなくなる道筋はできてるしね
物理ベースシェーディングとレイトレースが揃うことで
あとはその精度を高めていくだけでいいし、映画はそれをやってる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:55.93ID:E+PPUeCM0
ただグラが綺麗だから面白いとはならないし
莫大な費用をどうするかって大手の問題だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:31.06ID:jJKpBd8d0
グラフィックは開発費とは無関係になってきてるぞ
たった1人でもフォトリアルならむしろ楽になってる

開発費が高いのはボリュームがあるゲームってだけだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:53.35ID:KvSkGx1t0
実写と区別つかないくらいまで上がって欲しいとは思うけど
動きが異様にショボかったり30cmの段差すら越えられない
とかの違和感が強くなっていくのをどうにかしてほしいね
0076びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:55.60ID:XyNA3gpr0
PS5になったらAIとかも進化するんだろうなー
クエストや会話を自動生成できるようになるのだろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:19:49.84ID:aYX3l97ta
>>75
これはあるな違和感が凄い気になってくる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:20:42.30ID:unmfpLZfp
グラが良いに越したことはないけど
快適性と天秤にかけるなら快適性の方優先して欲しいね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:21:20.25ID:XbGpjwcc0
正直これ以上進化する必要ないだろ
グラ綺麗にするよりゲームちゃんと作れ
オープンワールドとか言っておつかいばっかさせんな!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:22:29.66ID:2p1nAnCA0
グラフィック性能
💻RTX 2080Ti 13.4 TFLOPS ←13万円
🎮XBOX Series X 12 TFLOPS ←8万円?
🎮PS4 1.84 TFLOPS
🍏iPad Pro 11.0 / 12.9 1.4 TFLOPS
🎮XBOX ONE 1.31 TFLOPS
🍏iPad Pro 10.5 1.1 TFLOPS
🍎iPhone 11 / SE2? 1.0 TFLOPS
🍎iPhone XS / XR 0.97 TFLOPS ←🍏iPad Air 10.5 / iPad mini 5
🍎iPhone 8 / X 0.64 TFLOPS
🍎iPhone 7 0.49 TFLOPS ←🍏iPad 2018 / iPad 2019
🎮Switch 0.39 TFLOPS
🍎iPhone 6s / SE 0.32 TFLOPS
🎮PS3 0.22 TFLOPS

https://i.imgur.com/UvqdSqk.jpg
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:24:25.29ID:oXVsfN+h0
事実として開発費=開発期間が長大化してるわけで
楽になったとかは机上の空論ていうんだよ

性能上がった分を楽する方向に全振りすると日本一みたいに
こんな内容でフルプライスとるのかよ、て言われるわけ
で、当然そういうのは売れない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:30:52.60ID:I0TvmKF4M
>>80
iPhoneってそんなに性能いいんだ
Androidから乗り換えるの面倒だけど検討しようかな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:35:13.31ID:I0TvmKF4M
海外のクリエイターの多くは実写と区別出来ないグラフィックが悲願だと思う
で、そういうレベルの人達は面白さを付加するのは、赤子の手をひねるようなものだろうから心配ないかと
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:37:24.55ID:aYX3l97ta
>>85
グラフィックは技術でなんとかなるけど面白さは簡単にいかないからなぁ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:53:31.02ID:lBP3LcdF0
PS5ではせめてUSB-Cをフロント側に設置して、VR向けの有線インターフェイスとして準備しておいて欲しいね。
コード一本で映像音声電源に操作系まで送受信できるでしょ。
必ずしも立体視でなくてもいいと思う。着座で首が動かせる範囲全部を表示領域にして解像度の概念を変えてもらいたい。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:54:16.62ID:udlOiKlB0
>>1
"成長の鈍化" ってことだろ?

それは与えるインパクトも弱く
需要も見込めないのでは?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:58:05.21ID:9a0xio9U0
グラの到達解が日本人の需要とは完全に分かり合えないんだよな
ご都合でゲームデザインを切り捨てる独善だからこそ進化という詭弁の盾を張るわけだし

パケ枠でクオリティを掲げればなんだとかつての主要サードも目線を向けてもらえなくなるばかり
スマホのゴミゲー増やしてカバーするしかない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:01:42.48ID:I0TvmKF4M
>>86
グラフィックが良ければ、今のご時世なら無難な銃器のFPSでも売れるから心配ない
大手が実写並みの映像が出せるようになって初めて、本格的なアイデア勝負の時代になるんじゃないの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:04:48.08ID:jxuktUh+0
技術的なことでいうと、3DCGのめぼしい技術はPS2〜PS3くらいの時代で出揃ってる。PS3からPS4はメモリが大幅に増えたからポリゴン数やテクスチャ解像度が増えてぱっと見は綺麗になったけど技術的な進化はあんまない。
次世代はメモリ量もチップの処理性能もそんな増えてないからますます違いが判りづらくなる。

レイトレーシングは別に新しい技術でも何でもないCG黎明期からある技術だが、レンダリングが大変だからゲームでは擬似的な光源処理で綺麗に魅せる技術が発達してきた。
レイトレでガッツリ見栄えが変わることも無く、ぶっちゃっけグラフィック進化の余地がないから取ってつけた感が強い。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:06:50.53ID:I0TvmKF4M
>>93
でもレイトレが標準になったら、昔のゲームに戻るの、やるのキツいと思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:16:32.14ID:OKqRCLiN0
>>94
いや、大して変わらんぞ
擬似的光源処理が発達しすぎて、レイトレ有り無しとほとんど間違い探しレベルだし
反射とかは、分かるけど、現状のレイトレじゃパワー不足で中途半端
RTXシリーズでレイトレを売りにしたけど爆死して販売不振になってんじゃん
結局、レイトレで大して需要喚起出来なかったのは明白
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:16:34.46ID:jxuktUh+0
>>94
レイトレってあくまで光の軌道計算をちゃんとやる、ってだけだからね。今まではリアルタイムで軌道計算するのが性能的に無理だったから、軽負荷な疑似的光源処理で綺麗に魅せる技術が発達してきた。
レイトレによって【正確な光源処理】にはなるけど見栄えって意味ではそこまで劇的な変化はないと思うよ。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:20:02.25ID:h6t3YzgF0
PS4世代になって変わったのは、単純なグラよりもモーションと演出だろ

昔のゲームはモーションまでこだわる余裕なかったしな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:21:00.76ID:+9EDzhPY0
グラフィックだけにしても
PCでやるわ PC版やりたい
が無くならない限り進化は止まらない
FF7Rにしてもデモ版だからかもしれんがあんなもんで満足出来てるやつはいないだろう
ムービーとゲーム中の画質の差が酷い
ゲーム中はセルフシャドウすらない30fpsで低解像度
そういった不満が無くならないと結局これで十分って妥協するだけになる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:21:40.07ID:6oUMk6cEp
PS4proとswitchのグラを間違えてるやつこの前いたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:22:39.44ID:I0TvmKF4M
>>95
RTXシリーズが不振なのは値段がアホみたいに高いからじゃないの?
ゲームが最優先なんて人の方が少ないし

>>96
じゃあ何で技術力がある会社はレイトレに早くから手をつけてるの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:23:59.52ID:gtZaEFs70
>>80
ipadproでようやく1テラか
モバイルはまだまだ厳しいところがあるな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:26:25.56ID:+9EDzhPY0
ちゃんとしたRTは重いってのは当然として疑似的な反射や影なんかも十分重いしな
極2のSSR重い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:28:19.72ID:I0TvmKF4M
>>102
いろいろ出来る機器で1テラは凄いんじゃないの?
アップルは任天堂と同じで技術を買ってるだけの会社だから、あんまり期待できんけど
0106びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/08(日) 17:29:06.99ID:XyNA3gpr0
>>101
技術力のある会社は新技術を色々と試しているのさ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:34:51.26ID:AoLoTfnY0
>>56
ご自身が87で挙げたOWが伸びしろ

マップをシームレスにするのがゴールではなくて
NPCが個々の価値観で挙動する
その妨げにならないために1枚マップにするのが次に目標地点

シナリオの都合でキャラの周辺の世界を置きに行くのではなく
世界の上にキャラを立たせなきゃいけない

水源の近くに農地ができ
川の氾濫が起きないよう文明(集落)が起こり
集落と集落を結ぶために道ができる
といった理屈で世界を作らなきゃいけないところまで来ている
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:35:25.13ID:9lJ2U1ss0
>>98
ゲームのグラフィックてハードの技術革新よりむしろデザインとかアートが重要よな
実写に近いグラフィックにそれがないと思い込むのがアニメ漫画漬けで育ったやつの特徴というか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:36:33.09ID:tKJoOYhMd
地形が決まり切っててプレイヤーが干渉できないゲームだと
事前に光源処理の下準備出来るから大して変わらんのよな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:39:46.90ID:I0TvmKF4M
ソニーがUE4を全てのサードが使えるようになる権利を100億くらいで取得する事はできんの?
MSに大きなアドバンテージになると思うんだけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:40:48.60ID:+9EDzhPY0
>>113
むしろPS5はPSVR2同梱にして普及させるべきだな
Steam版チューチューチューはよ!
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:43:48.35ID:+9EDzhPY0
ValveのHalf-Life: Alyxをみんな買って応援しよう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:45:00.70ID:3EOWONv20
解像度、色数、フレームレート。人間の認識性能超えても意味ないからねえ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:45:01.76ID:lBP3LcdF0
PSVR2で天井から足元まで全部表示領域化して欲しい。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:46:04.59ID:ny3NQJGL0
結局ゲームはグラフィックか良くなってもソフト売れない事証明したのがPS4なんだよなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:46:50.59ID:+9EDzhPY0
>>119
SONYの技術力を結集した人の視野角を確保できるVR機器が出てPCでも使えたら2,30万しても買うやつは買う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:51:36.63ID:UYY0Ji2O0
むしろ「グラ」にリソーズを取られすぎて、肝心なゲーム部分が退化してるケースが多い
特にソニー系
だから客がどんどんいなくなる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:51:51.33ID:ybiItBDM0
PS3くらいのグラで感動するけどな
PS4とかカクカクしすぎてダサい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:53:15.30ID:Icb6SV3oM
俺もPS5は集大成だと思う
だいたい6年ごとに世代交代してたけどPS5とかseriesXの世代は15年くらい世代交代しなさそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:55:02.71ID:+9EDzhPY0
PCもCSもそうだけど各自のモニタが揃ってないからな
次世代機は8Kだ4K120Hzだとか言っても何人が恩恵受けられるのか
まずはモニタを揃えないといけない
ということでPS5はPSVR2同梱で標準モニタ化してしまえ

VR童貞もまだまだ多い
平面モニタでの微妙な進化よりVR被った時の方が凄い進化を感じられる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:55:48.15ID:Y5CaC/rO0
グラの変化がわからなくなっても半導体のコスパは上がっていくわけで
廉価PC、スマホなどの汎用デバイスに駆逐される未来が見えてくる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:56:43.48ID:rga2N17k0
VRは無線小型化で付けてて疲れないようにしないとむりだわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:58:04.56ID:D+svTE8Sd
>>8
あのでかい眼鏡の間はどうやってもはやらん。
アニメ並のコンパクトさがないと先がないだろう。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:00:16.11ID:Y5CaC/rO0
オンボードのセレロン搭載パソコンでPS5と変わらないグラフィックがでたらもう専用機の強みはない
専用機こそ性能競争を煽り続けなければ死滅するのだ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:09:05.53ID:yRtBFmj/0
>>16
マスベースで見たら、4k TVが先進国の普及率で5割超えるのに後5年はかかる
現時点で1割以下
8k TVとか正に金持ちの道楽
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:12:45.81ID:jxuktUh+0
>>101

> じゃあ何で技術力がある会社はレイトレに早くから手をつけてるの?

別にレイトレやってるから技術力高いって訳でもないよ。そもそもレイトレは3DCGの超基本的な技術だし、昔みたいに特別なプログラムを自分で組む訳でもなくソフト側で用意されたコードを使うだけだ。
擬似的光源処理で綺麗に見せるにも技術力は必要だし、レイトレに関してもそれは変わらなくてただ使うだけなら別に技術はいらん。

それでも業界全体です
レイトレを推し進めてるのは結局、そういう瑣末な部分でしか前世代との差別化をはかれないからなんよね。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:15:25.04ID:D05E4J660
デザインさえ良ければ技術的にはPS2レベルで十分だわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:16:26.75ID:sth4EPQT0
レイトレうまく使えてないのもってきてレイトレは意味ないとか馬鹿すぎる
レイトレが効果的に使用されてるゲームじゃ全く別世代のクオリティになってんのに
レイトレが貧弱でろくに使えないことが確定してるプレステ教こじらせるとこれだから
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:20:38.73ID:/9G+u+DDa
PS2くらいからゲームのグラはリアルになりすぎぢからこれ以上進化必要ないとか言われてたけど
今見ると冗談にしか聞こえない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:21:40.51ID:+9EDzhPY0
将来的なことを考えてもムービーはリアルタイムレンダで頼む
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:25:02.61ID:B677oIzjp
>>93
こないだ物理ベースシェーディングで大きく変わったろ

旧来の技術は嘘をついてるから汎用性がなかったものがちゃんと正しくなった
正しいがゆえに誰が作っても物質の質感が同じものになるので
技術の独占が無意味になって共有するようになった
誰かが作ったデータを他の人も使えるようになって、コストが大幅に下がった

もっと言えば、物理ベースシェーディングはフォトリアルだけでなくトゥーンにもそのまま使えるので
あらゆるゲームのコストを下げてる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:26:07.17ID:E+PPUeCM0
例えばスクエニはどんなに進化してもムービーをやめないだろうしリアタイムレンダするのかって
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:28:39.81ID:hn5a6rU40
>>5
ピクサーだかを見るに伸びしろ自体はたくさんあるぞ
ただゲームに活かせる日はまだまだ先だろうけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:28:43.01ID:NoEUGv8u0
ホライゾンゼロドーンやったときにグラフィックはこれで十分だなと思った
スイッチだとマリオオデッセイ
デフォルメされたキャラならスイッチくらいの性能で十分な気がする
ブレワイとかゼノブレはもうちょっとグラ進化したやつをやってみたいかな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:29:14.41ID:sth4EPQT0
SIEが得意とする書き割りカットシーン固定視点なら
先にレンダリングした結果をテクスチャはっつければいいからそりゃ大して画作りも変わった印象にならんだろう
ただ通常のゲームプレイにおける自由視点でのクオリティはレイトレ有り無しじゃ馬鹿でもわかる別世代表現になる
プリレンダムービーからリアルタイムムービーに切り替わるようなもんで
様々なグラフィック演出の制約から解放されるゲーム的な大きな転換点なんだよ
プレステは前世代に取り残されちまうから現実逃避する他ないけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:32:37.76ID:B677oIzjp
ピクサーの例を挙げるなら逆に向こうはリアルタイムに近づいてる
プレビューの品質を上げて絵作りを効率化してるからな
最終的なレンダリングに時間をかけるかどうかの差しかない

際限なくコストが上がっていくなんて妄想の時代には突入しなかった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:33:44.84ID:gVPNXV/Gd
>>141
物理ベースはPS3後期から既に採用されてた
Far Cry3とかBEYONDとか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:35:36.50ID:B677oIzjp
>>147
標準化したのは今世代だわな
ゼルダすら採用して、重すぎてフレームレートや解像度が犠牲になってる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:40:54.55ID:9qv1PXH50
レイトレの真の効果はスタティックなゲームデザインからの脱却にある
ライティングや環境構築がダイナミックに、計算的に決まる事
それが一番重要
でも次の世代ではそんなのは無理

つーかライティングに比べてモデリングが貧弱すぎる
レイトレより先にローポリの地面とかバランみたいな草脱却して欲しいわ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:42:39.94ID:NRQO5Fg80
MHXX→MHW

これ以上に突然別物に変わったゲームってあるのかね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:45:27.33ID:nHBVnYIS0
>>148
ブレワイみたいのは物理ベースにしないと逆に手間が掛かるからね
ベイクでやってたらパターンが膨大になるし容量も増える
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:55:32.82ID:5wEZhKW30
>>151
それってFF7→8程度じゃね?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:55:49.12ID:B677oIzjp
Switchは単純に性能が足りなくてコストがかかる
PS3世代と同じことが起きてる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:57:01.24ID:xKUnHGbld
>>151
ゼルダBOTWと妖怪ウォッチ4だな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:57:07.34ID:Kx/1HKg30
なんちゃらの法則で言えば2年毎に2倍の性能になるんでしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:57:13.45ID:7jxmx/NM0
かなり充分なとこまできてるよな
もう表情の演技とかもかなり出来てるし
ゲーム的にはモーションのつなぎとかだから不自然感はまだあるな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:59:10.79ID:YI1BScu50
>>1
そりゃあ箱1Xの6Tflopsで4k60fps出せるんだもの
箱1Xでゲーム機は完成してたのさ
PS5と箱SXで終わらせるのが利口だろうな
このレベルからは値段が高すぎてマニアしか買わないだろうよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:02:17.11ID:YI1BScu50
>>161
充分だね、10Tflopsあればこれよりは必要ない
これよりレベル高めてもマニアが買うだけで、普通の人は買わなくなっていく
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:02:51.13ID:BYNjzKFPM
これが実写クラスにになっても面白さに結びつかないのが容易に想像できるようになった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:04:41.43ID:YI1BScu50
>>157
任天堂機は逆に性能が低すぎる
かといって6Tflopsも必要とは思わない
据え置きモードで3Tflops、携帯モードで1.5Tflopsあれば十分かな
次世代機はPS4とPS4 proの中間ぐらいが理想
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:04:53.33ID:B677oIzjp
グラフィックより開発効率化に性能を使ってるってだけだからな
グラフィックの変化が少なくとも性能はむしろ必要になってる
性能が足りてないところは今後苦労するわけだ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:05:32.18ID:oQm5pS/+M
ゆるやかというか同じ労力かけて向上させても
一般人には差が分かりにくくなった
一般人にはCG技術を勉強する義務はないからね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:06:12.83ID:tKJoOYhMd
効率化した結果、更に物量詰め込もうとするだけだと思うけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:07:38.92ID:jxuktUh+0
次世代技術で制作が楽になるってのは夢見すぎだと思うぞ。結局今の大作ゲームの何が手間かかるって、どーでもいいい細かい部分の作り込みだからね。
昔なら室内の小物は板ポリゴンに絵を描いて一枚絵で済ませてたものを、今要求されるクオリティだと小物一個ずつモデリングしてテクスチャ貼って、とやらなきゃならん。
しかもフォトリアルを極めようとすればするほど、同じオブジェのコピペだと不自然だからどうでもいい小物一個一個を丁寧に作らなきゃならん。
結局その部分はいまだに人海戦術頼み。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:08:15.33ID:/9G+u+DDa
これから発売して、15年とか戦う事考えたら最初値段高くなっても性能上げたた方がってのも分かるけど、定価6万円とか言われてもねって感じもするし
難しいね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:08:35.96ID:B677oIzjp
>>171
それは両極化する
AAAはさらに金をかけるし、そうでないゲームは安価で作れるようになる
性能はその選択肢に使われる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:11:14.39ID:jJKpBd8d0
性能がないとAAAは出せないし安価な開発もできないってことだな
半端なゲームにコストをかけて開発するしかない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:14:15.84ID:GMFls6Jq0
>>142
プリレンダは破壊表現や派手な表現が得意
これをリアルタイムでやるのは無駄でしかない
一つの表現だからこれを異常に嫌ってる奴は頭が悪い
恐らくそういう派手なゲームをやったことがない妊娠だろう
マリオやゼルダゼノブレなんか糞地味なカットシーンしかないもんな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:15:17.92ID:pBQGTNZS0
>>172
面白くなる努力じゃなくて違和感なくす為にしなきゃならんという無駄な作業だな。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:16:34.89ID:HqzWgzZb0
年収500万のやつが年収1000万になったら「すげー!金持ちになった!」と実感できるが
年収1億のやつが年収1億1000万になっても「ふーん」ってなるようなもんだよ。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:16:46.32ID:+9EDzhPY0
>>177
プリレンダでもいいけどソース残しといて移植の時には再レンダして収録してくれればいい
過去作の移植物なんかはプリレンダ部分が汚くてしかたない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:16:53.31ID:pBQGTNZS0
>>177
昔出てたレーザーディスクのゲームで実写映像に矢印が出るような奴でいいなw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:17:26.95ID:xLD2rcXl0
>>104
実際は光はいろんなものにあたって反射してるから
照り返しがあるんだよな

だからくっきり落ちていた影が反対方向からの照り返しで
自然な感じになる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:18:18.63ID:0TwwMgVA0
費用対効果に見合ってないと言われて何年経ったっけ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:19:13.41ID:YI1BScu50
>>175
PS5と箱SXはこれ以上力要らないほどになってるから問題ない
任天堂がこの先どう出るのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:19:27.62ID:/9G+u+DDa
同じムービーだからどっちでも良いけどな
メタルギアなんてリアルタイムなのにムービーシーンはダルくてしょうがないし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:20:48.12ID:dlVrjL3O0
ガキの頃は今ぐらいの時代には
本物と見紛うリルタイムCGを操作出来るゲームで溢れてるに違いないと思ってたけど
そんな事になってなくて残念
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:22:40.92ID:+9EDzhPY0
>>186
VFのポートレートが超綺麗こんなグラでプレイできたらいいのにな
ってのは案外直ぐだったなw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:25:50.99ID:EZ+J8WZq0
グラフィックなんかPS2やGC末期ぐらいで十分だわ

FF12やトワプリは今見ても綺麗だし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:26:59.24ID:+9EDzhPY0
>>188
モニタプロフィールプロかなんかか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:27:05.17ID:dqBaJjzk0
ドット→ポリゴンみたいな方向性の変化がないから脳内修正かかりまくってるだけで
実際に一世代前のゲーム今やると「うわっ…汚っ…」ってなるから結構進化してるんだと思うけどな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:28:49.28ID:KYySOL560
>>186
21世紀になってるのに
いまだに車は空飛んでないわチューブは走ってないわ
どうなってんだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:29:29.23ID:yRtBFmj/0
グラの進化を体験できねーのは単純にお前のモニターや TVがクソだから
1080pと4kでも劇的に違う
8kはゲームじゃ無くて普通のデモ映像見ただけで凄い
ゲームに関しては4k水準に見合ったテクスチャが殆どないからフルに楽しめる環境がまだ無い
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:31:14.98ID:yRtBFmj/0
4kを活かせるテクスチャとレイトレを使いこなす次元に到達するには後2年くらい待たないと無理
MSやSIEのファーストタイトルにかかってる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:39:14.70ID:GSqzkft80
>>172
部屋の中の小物とか、屋外シーンの背景の樹木とか
精密にしたところでゲームの内容にまるで関係ない部分を作るのに
多くの人手を割かれるようになるというのが問題だよなあ。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:39:17.81ID:jJKpBd8d0
グラフィックとは別の方向に性能を使うようになったのがPS4世代で
次はさらにロード時間などの快適性の方向に性能を使うようになる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:39:21.27ID:+9EDzhPY0
ただグラフィックは何でもかんでもリメイクして綺麗にすればいいってもんでもない
PS4Proでやっても20万のグラボ入ったPCでやっても違いが無いものもあるしどっちも面白い
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:40:17.48ID:jJKpBd8d0
木は最も自動化が進んでる分野なので、そこに手間がかかるとか20年寝てたのかってレベルだぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:41:30.27ID:GSqzkft80
>>183
だからもう10年くらいグラフィックの進歩はゆっくりなわけだろ。
昔(2000年前後)なんて、1年ごとに進歩がハッキリとわかった。
今は10年経ったら、なるほど進歩したなという程度。
インディーズはそんなに金と人手をかけられないからグラフィックはそこそこにして
内容で勝負になってるしな。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:43:08.31ID:5wEZhKW30
>>199
過剰にグラフィックのみを追求し出した世代が異常で
正常に戻りつつと言う方が正解かもね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:45:20.43ID:MbLQai9xx
箱onexでフォルツァホライゾン4とかやってると
もうこれ以上解像度とかfpsが高まったって認識できる自信がないぞ俺は
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:45:44.24ID:tKJoOYhMd
同じ環境で勝負してる限り
結局グラフィック競うのは変わらんと思うが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:45:46.28ID:jJKpBd8d0
>>203
性能をグラフィック以外に使うようになったから今後はさらに性能が大事になるってことだな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:45:47.88ID:+9EDzhPY0
2000年ってVoodoo最後のあがきのころか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:46:41.71ID:EZ+J8WZq0
>>202
PS3とPS4の龍が如くを屋根の一部を超拡大して比較して

「どうです?PS4はこんなに綺麗になったんですよ!」
ってドヤ顔で説明する名越はなんかシュールだった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:48:17.19ID:+9EDzhPY0
>>208
PC版Yakuza極2は綺麗だ
ただ気が付くとVF2.1とかチャロンしかしていない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:48:42.95ID:jxuktUh+0
>>198
結局そこなんよね。今は作業が細分化され過ぎて木を植える係はひたすら木ばかり植えなきゃならんし、末端の作業員は全体の進行とか完成時の青写真も分からぬまま自分の割り当てられた作業をするだけ。
だから時間の余った人間が馬の金玉の収縮再現したりただのオニギリの米粒一つ一つモデリングしたりとアホな事態が起こる。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:48:51.81ID:KYySOL560
>>195
8Kは別次元だが4Kてそこまで感じんわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:53:03.06ID:TSpPLszp0
初期のFF7→うおおおお!すげえwwww
FF7R→‥‥ふ〜ん、あれ?この雑魚まだHP半分?え?1本道?え?戻るの?つーかまたムービーかよ‥このおっさんうるせーよ‥
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:53:03.28ID:+9EDzhPY0
>>211
モニタが小さいと分かりにくいね
今FHDで十分と思ってるモニタに480pくらい入れてやってるのと同じような感じだよ
モニタの超解像がーとかいってもネイティブにはどうやっても勝てない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:13.07ID:By/u2M880
4Kが分からないとか言ってる奴は画面小さすぎるだけ

単純にFHDの2倍のインチにしないと意味ないぞ

42インチFHDだったら85インチ4Kにするってこと

小さい画面見ても分からない〜ってアホだからw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:24.85ID:KZ2R7WKc0
人間の目なんてパラパラ漫画が動画に見えたり
ペンライト振ったら線に見えるくらいクソなのにグラにうるせー
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:57:13.26ID:OCfQ4qbu0
それ以前に男は色がちゃんと見えてないし
必要なのはフレームレートだけ
常時60が当たり前になればもうそれで充分
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:57:58.86ID:/c1jRoXDH
FC→SFC すごい
SFC→PS1 すごい
PS1→PS2 すごい
PS2→PS3 そこそこすごい
PS3→PS4 うーん…?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:00:31.18ID:+9EDzhPY0
ゲームにもよるけど画面サイズによって60fpsじゃ全然足りないことも多い
例えば横スクシューティング
1フレで何センチ移動するかは画面サイズによって決まる
画面サイズが倍なら移動量を揃えるのに倍のfpsが必要
逆に小さい画面なら30fpsでもあんま気にならない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:02:34.30ID:9qkGsD5r0
実写実写ってまだ言ってるやついるんだ。
本当に見分けつかなくなってから言え。
ハリウッド映画だって8kにしたらCGの見分けつきかねないのにアホか。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:05:33.38ID:xKUnHGbld
PS3→PS4の移行期は縦マルチが多かったのが変化の無い印象を強くしてる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:05:42.13ID:By/u2M880
>>220
85インチは大きすぎるってならテレビの距離を半分にすれば良い

58インチでの実例

フルHDテレビで適しているとされる「画面の高さ×3」だとこれくらい
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/650/717/r08.jpg

4Kテレビの基準となる「画面の高さ×1.5」の距離は、画面が眼前に迫ってくる感じだ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/650/717/r09.jpg
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:06:01.83ID:+9EDzhPY0
この辺も各自のモニタが揃ってない弊害だな
年末にはHDMI2.1搭載モニタ・テレビがばかうれなんだろうなー
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:06:28.60ID:KZ2R7WKc0
4KTV持ってないのにPS4Proの4Kスゲーとかいってるアホも珍しくないしな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:08:11.24ID:ToC0q0bu0
ゲームに関しては画面全体を素早く見渡さないといけない以上
モニタサイズと距離にはどうしても限界があるんで
高精細化よりフレームレートの方が優先されるべき
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:08:48.92ID:/9G+u+DDa
PCなら画面近くても、ツールたくさん表示出来て、文字小さくても読めて意味あるんだけどな4K
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:09:11.93ID:epeh1hnba
PSでグラスゲーって言ってる奴ってアレだろ?
品川ケーブルでもスゲーって言っちゃう奴
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:10:38.43ID:OCfQ4qbu0
>>222
完全に老眼向けって感じ
まあ騙されて買うのは後期高齢者ばかりだしどうでもいいけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:11:09.24ID:By/u2M880
>>225-227
それは昔の感覚で4Kは画面が視界に目一杯広がるのが正しいんだよ

テレビから離れて見ましょうのSDアナログ時代の感覚が抜けない奴が多すぎる

なのでゲームデザインとしても4Kは変わらなければならない

重要はオブジェクトは画面の中心に置いてまわりは風景を写すような感じで

FHD時代のデザインのまま4Kにしたら視線移動多すぎる糞ゲーになる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:12:03.70ID:mfGoyw8C0
>>186
未だにオブジェクト貫通を平然と許しているからな
ド素人でも一目で分かるクソッタレな不自然さ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:12:26.28ID:+9EDzhPY0
別に老眼でもなんでもないよ
24インチのモニタを50cmくらいの間近で見てんのと何も変わらない
高解像度っていうのはそういうことだ
視野角が広くなるだけ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:14:32.76ID:SER4+/X60
グラフィック綺麗になりましたよりフレームレート上げた方がプレイヤーとしては嬉しい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:16:02.54ID:mz+Uenta0
GCを、S端子で繋いだ時は凄い綺麗になったと
感じたな、糞コンポジやめるだけでかなり違う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:16:13.98ID:+9EDzhPY0
>>235
ゲームの作り方次第だな
シャドーオブザトゥームレイダーは全く酔わなかったけど
直後にやったトゥームレイダーは凄く酔った
ライズオブは放置
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:16:36.60ID:By/u2M880
>>233が正しい

4Kってのは画面が視野いっぱいに広がるってことなんだよ
https://www.sony.jp/products/picture/y_KD-65X9200A_002.jpg

単にFHDと同じデザインで高精細化しては駄目なわけ

そういう意味じゃPS4ProはPS4とゲームデザインが同じだから駄目なわけ

PS5の性能がPS4Pro2だとか言われてるけど新たにデザインし直せるのが大きい

逆に4KデザインのゲームはFHDとのマルチは難しいわけ

>>235
もちろん酔わないようなゲームデザインを考える必要もある

>>236
画面の高さが基準

FHDは画面の高さの3倍、4Kは画面の高さの1.5倍、8Kは0.75倍離れる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:17:35.85ID:+9EDzhPY0
>>237
大昔からゲーム機のRGB化や電波の変換器使うのが一般的だったらなー
ドリキャスは公式が出て画期的だった
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:18:46.33ID:SER4+/X60
4kとか対応してるディスプレイ買わなきゃいけないから平等に恩恵受けられないし
これからは60fps標準の時代にしよう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:22:03.81ID:Q4OQlD1A0
まぁ進化してるかどうかはともかく
一般的にそこまで必要ないと判断されてきているのも確か
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:23:29.61ID:+9EDzhPY0
GPU性能がどんどん進化してそれに伴いソフト面でも進化しても
実際に表示されるモニタやVR側も進化するからこの進化は止まらない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:23:48.28ID:vEjMmZZEd
グラが良いってのが買う動機にならないってことをいつ気が付くのやら
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:25:04.05ID:GSqzkft80
>>226
静止画はまったく話が別だ。
Officeとかを使うときは細かい図形や文字がはっきり読めるから4Kは大いに意味がある。
現に俺も作業用には4Kモニタ使っている。
だがゲームや映像は話が別。こういうのは画面の細部に注目するわけじゃないから。
だからフルHDと4Kの差はわずかでしかない。
そりゃ見比べれば分かるよ? でも4Kに慣れたらフルHDに戻れないなんてことはない。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:28:06.17ID:+9EDzhPY0
>>245
それはソースが4Kに対応してないからでは?
4Kに対応したゲームを4Kで遊んでそのあとでFHDに戻れるかと言われたら戻れない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:02.66ID:sfKz/jkE0
未だに視界に入る部分しか表示してなくて見栄えだけ良くなってるだけだけど
それ前提でゲームデザインしてるからいくら進化したところで前より綺麗になったゲームが出来るだけ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:16.67ID:+9EDzhPY0
あ 上で書いた様に4K対応ソフトを同じサイズのモニタでやる場合ね
別のソフトをGPD WIN2の720pでやったりするのは問題ないし4K以外お断りって意味ではない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:31:08.21ID:GSqzkft80
>>246
あくまでそう言い張るのかね。
まああんたにとってそうだと言い張るのなら反証する方法はないが
俺にとってはわずかな差でしかない。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:32:27.56ID:+9EDzhPY0
>>249
何インチの4Kモニタをどのくらいの距離から見て何を遊んでそう感じるの?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:33:37.62ID:GSqzkft80
>>251
28インチの4Kディスプレイ。55pくらい離れて。
洋ゲーのFPSやYoutubeのビデオ。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:34:26.45ID:+9EDzhPY0
>>252
ありがとう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:35:59.64ID:Cz69BWt8d
規模がデカくなり過ぎてグラフィックの頭打ちになる事はずっと前から予想されてたから
何処のメーカーもハードの小型化にシフトチェンジしてるからね
どれだけ高い水準を保ちながら出来るだけ小さくってのがトレンド
プレステ5は固定型の据え置きってことで確定してるなら一回休みになる
次に出るプレステ6(プレステ5で倒れる可能性もあるからまだ出るかは分からない)
こそゴキちゃんが待ち望んだ持ち運びできるハードとして期待できるかと
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:33.59ID:pvPbPsPVd
大半の人はうわー綺麗だー
見ただけで満足で買わないんだよな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:41:03.77ID:PdXC4O3a0
グラはPS3くらいで十分
次世代機なんかいらん
0257びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/08(日) 20:45:24.48ID:XyNA3gpr0
ていうかお前ら4KTV持ってるの?
俺は持ってないぞ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:50:59.80ID:wAlVjLTN0
リアルにはなったけど、FF6とかロマサガ3聖剣3辺りSFC後期のスクウェアゲーを超える美しさには未だ追いつけてないと思う
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:54:33.49ID:3B0YxsqLM
PS3で充分勢は確実にPS3もPS4も持ってない奴ってハッキリわかんだね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:54:56.72ID:wYm1rsiRa
>>239
4Kってつまり携帯ゲーム機みたいなものか
だったら携帯でいいってなるわな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:58:25.18ID:l+LKOjwT0
PS1から2の進化が一番凄かった
カクカクがマジの3D空間になっていたっていう
少なくてもブラウン管テレビなら今でも十分
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:59:18.91ID:1OETnOFH0
>>255
「グラフィック綺麗で映画みたいだねー」→「人気実況者の動画で観てみたい」

…割とこんな感じになるからなぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:05:59.32ID:4QAlsWmd0
グラですげえと思わせたソフト

ps1 グランツー、FF7
ps2 決戦、グランツー3、FF10
ps3 アンチャ2、ラスアス、gow3
ps4 キルゾーンsf、ホライズン、デススト

こう考えると前世代辺りからエンジンが優秀なところが勝つよな
ps4なんてゲリラエンジンが頂点だし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:06:36.61ID:E+PPUeCM0
>>177
作ったことあったらいいが
スクエニってどんなに進化しようがムービーなんだから説得力がないよ…
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:08:09.57ID:VY+HmDQB0
MGSVやったときが一番たまげたわ
あのグラで60fps出せるんやって
光源の処理もすごかったし
未だにグラフィック一番すごいと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:08:42.46ID:mz+Uenta0
PS3のガンダム無双が綺麗になったと思う反面
もうグラはいいだろうって思ったわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:12:03.47ID:TmUNYj0J0
オープンワールドはまだまだ進化の余地がある
作れないところは淘汰されていくのでは
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:12:56.47ID:ReTUb4gf0
30代前半ならこれの衝撃を味わってるよな
無茶して持ってきたんじゃなくてちゃんとアクションゲームとして面白いし
https://i.imgur.com/Mdj5SKd.jpg
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:14:52.74ID:+9EDzhPY0
>>269
フラクタルエンジンデモ以来の衝撃だったな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:16:08.31ID:Wdx1Fwi50
Switch次世代機はDLSSが使えるだろうから低解像度+DLSSによるAAで誤魔化すがメインじゃない
MSAAx64よりも綺麗だぞ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:16:20.07ID:l+LKOjwT0
スーファミ末期のソフトのクオリティは凄いよ
作りこみ半端じゃない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:23:03.83ID:+9EDzhPY0
逆だった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:24:46.59ID:EzcR5Dwy0
>>269
当時子供だったけど、ドンキーコングのせいで
ファミコンみたいなちゃっちぃドットじゃ満足できなくなっちまった
今やってもグラフィックから音楽や、適切な効果音と完成度めちゃくちゃ高いよな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:25:58.44ID:WHUldRCr0
>>250
従来と異なる視聴環境を整えろって言ってる時点で
流行るわけがないって分からんもんなんかねぇ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:28:40.37ID:GSqzkft80
>>263
初代グランツーリスモも当時としては凄かったよなあ。
まあ初代はグラフィックよりもゲームバランスが絶妙だった。
初級はドライブの基本を習得すれば勝てる。
中級は車をチューンナップして勝つ。
上級はコースに合わせて車のセッティングを変えるという
実に楽しめるバランスだった。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:28:41.18ID:N50CULE+0
PCEというそれなりに市場持ってたのにPCFXで自滅したハドソン
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:30:06.95ID:+9EDzhPY0
>>278
PS3のGTHDCも実機で見た時はPS3スゲー!って思ったけど
ほぼピークだったな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:33:28.24ID:7LbomxcSd
4Kは解像度が上がるだけ
寧ろ4倍の処理能力が必要になりグラフィックの進化は更に緩やかになる

次世代機の性能は現行のグラを4Kにするだけでもカツカツ
RockstarやUBIのタイトルなら既に足りてない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:36:31.00ID:I0TvmKF4M
最悪、VGAにAAかけるのでもいいから、テレビ放送と区別不可能なグラフィックになってほしいぞ
手始めにレースゲー、スポーツゲーなんかで
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:42:25.79ID:+9EDzhPY0
>>283
ACCは解像度落として目を薄めて見れば実写と見間違えるくらいにはなる
https://www.assettocorsa.net/competizione/
ただ当初からRTXに対応すると革ジャンが言ってたのにうそつきかわじゃん
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:44:19.13ID:I0TvmKF4M
>>284
フルHDでもレイトレ上手く使えば、消費者が興味持つんじゃないの?
4Kでレイトレ使う余裕がPS5にあると思えないからHDでレイトレの選択の方がいいと思うけど
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:45:47.62ID:sDceywrTa
>>281
どちらかというとモデリングよりマップの炎の描写がなぁ
初期のDeepDownの炎の描写が凄まじかっただけに
ビルボードっぽいっていうかコマ落ちしてるように感じて何か冷めるわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:46:42.14ID:jsZJEAK60
地デジ化とか言って庶民に買い替えさせた32型前後のTVは未だフルHDですらない問題
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:48:45.09ID:WHUldRCr0
>>286
そもそもどういうのが正しい光源処理なのかなんて
普通の人は考えてものを見てないし微妙な違和感なんて気にしてもいないんだから
レイトレでより自然な影になりましたとかアピールしてもふーんそうなんだで終わってしまう
つーか開発してるやつもその程度の効果しかないのはみんな分かってるんだけど
ほかにゲームを進化させるやり方を知らないから止められないだけなんだよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:51:48.43ID:Wdx1Fwi50
>>286
現行の第一世代レイトレじゃ出来ること少なすぎて大した効果はないよ
革ジャン曰く今の映画レベルになるのは2035年目標
それまでは足りないリソースを必死にやりくりしなきゃいけない
だからレイトレ使う限り次世代は開発面倒になるぞ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:54:48.33ID:WHUldRCr0
つーか4Kを楽しむために視界いっぱいに収めるくらい近づいて画面を見ろって言われても
そんな状態を長時間キープしてたら目が疲れてしょうがないんだからやれやしないよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:16.56ID:9qv1PXH50
レイトレで真に自由になるにはライティングの全ての処理をレイトレに移行しなければならない
それまではラスタライズとの二足草鞋で逆にめんどくさい
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:55:36.93ID:I0TvmKF4M
>>291
じゃあ、金の亡者の任天堂みたいな業界を荒らす会社じゃなくて、スクエニみたいなアーティスト気質の会社はどう戦略を立てて振る舞えばいいの?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:29.88ID:+9EDzhPY0
>>292
やるゲームによって近寄ったり離れたりしてもええんやで
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:57:38.23ID:CnJkdoS10
スイッチとPS4じゃもう見分けがつかないもんな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:59:04.30ID:+9EDzhPY0
>>294
パブリッシャー面ではSotトゥームレイダーは頑張ってたな
RTX対応にDLSS対応に当時FHDが精一杯だと思っていたのが4Kでも何とか遊べる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:01:50.74ID:1G8JQOrL0
FF7→8のグラフィックの進化は半端なかったな
ハード跨いだ訳じゃないのに
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:03:00.87ID:Wdx1Fwi50
>>292
HDR対応でただでさえ画面が超明るくなるのにそんな近づいて大丈夫なのかとは本当に思う
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:04:37.07ID:QAFWxoA40
>>289
DLSSこそPS5に必要な技術に思えるなあ
AMDにしたのが裏目に出るかどうか…
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:07:36.02ID:7LbomxcSd
DLSSは流行らないよ
メーカーはNVに発売前のデータ渡すなんて嫌がるから
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:10:32.31ID:Wdx1Fwi50
>>300
そもそもレイトレやるにあたってDLSSはセットで革ジャン出したのよ
ジャギジャギになるから
AMDはおそらくDLSSやりたいならゲーム用の演算機削れって話になるんで
PS5はおろか箱次世代機ですら思ったほど性能出せないかもね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:12:13.61ID:I0TvmKF4M
その内、AIがコントローラーの操作に反応して適切な動画を吐き出してくれるようになるのかな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:12:42.10ID:Wdx1Fwi50
>>301
Switchはやるんじゃない
Xavier使うならテンサーコア余らせておくのは勿体ないし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:16:42.15ID:WHUldRCr0
>>295
そんなもんいちいちゲームやるたびに切り替えてられるかって話だよ
ここはゲハだからいちいち最適解を指摘したりする面倒なやつがいてくれるけど
世の中の大半は代わり映えしないからって調べてなんてくれないんだからな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:18:21.28ID:+9EDzhPY0
>>305
このゲーム目が回ると思ったらちょっと離れるだけだろ
5分おきに違うゲームするわけでもないんだし
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:19:03.31ID:EZ+J8WZq0
>>278
初代GTはPSじゃ不可能と言われた環境マッピングを
変態プログラムで実現していた

これを見た小島はMGSでPS最初の環境マッピングと思ったら先を越されてガッカリしたという


この頃のSCEはガチでソフト頑張ってた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:19:55.75ID:WHUldRCr0
>>299
最大限に楽しもうとしたらプレイヤーの目に負担がかかるってのは
3DSの3D機能とかに通じるもんがある
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:24:30.35ID:I0TvmKF4M
量子コンピューターのクラウドで、映像は劇的に進化するの?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:33:03.58ID:j9ogRSfta
>>293
その手間をゲーム用に昇華させたのがDXRなんだが
まあゴキちゃんには無関係な話だがw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:35:58.50ID:EV7tWQvS0
フォトリアル系は頭打ちだと思う
美術史を見ても同じ
写実主義が際立った後にキュビズムなどのデフォルメ画が発展する
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:37:49.07ID:I0TvmKF4M
>>311
デフォルメ絵はゲーム体験と親和性が低いと思うが
スタンダードのフォトリアルが一番いいと思う
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:38:42.25ID:E+PPUeCM0
グラが綺麗だから買いたいってならないよな
面白い面白そうだから買うってのが普通なんだし
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:40:30.32ID:+9EDzhPY0
>>313
同じ内容同じ値段なら綺麗な方がいいだろう
UHDBDプレーヤー持っててビデオCD選ぶやつはいない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:55:29.67ID:2zu3E1yl0
次世代機は4kとリアルタイムレイトレでリソース奪われて
ゲーム性なんてほぼ発展ないの想像出来るからな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:56:00.06ID:4nGPBQbha
ゴキちゃんはシーラカンス機でポチポチやってろってwwwwwww
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:56:36.57ID:Hwe+SUDD0
>>314
結局それなのよね
自分の持ってる環境次第で、そこで充分に思えてるだけの井の中の蛙状態
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:00:22.34ID:jxuktUh+0
>>309
しない。量子コンピューターってスパコンの処理能力使っても追いつけない無限に近い可能性分岐計算を違うアプローチから一瞬で計算出来たりする(らしい)が、単純なPCの処理速度が劇的に進化するようなシロモノではない。
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:01:17.07ID:8kk6S+YP0
>>314
同じ内容同じ値段で、
グラが違うものが同じ開発期間で作れると思ってるの?
グラに力を入れるせいで遊べるソフトの数が減っていくんだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:04:32.92ID:+9EDzhPY0
>>320
マルチ展開ものなんかは大体そうだろう
全機種持っててグラ以外同じ内容ならグラきたないのを選ぶ意味がない
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:05:10.38ID:+9EDzhPY0
>>318
FF7ACを買いFF7ACCを買い
今になるとBDでもきたない
UHDBD版ほしい
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:06:54.53ID:8kk6S+YP0
>>322
グラにそこまで力を入れてない任天堂ゲーは
世界でも売れてますけど
あつ森も爆売れする予定だし
力の入れどころが違いますね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:08:06.24ID:+9EDzhPY0
>>324
そのソフトでの最高のグラの製品だからな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:13:05.35ID:/KPExywX0
大人になると天井は見えてくるもんじゃね

あとは微妙な差が大きな差になるレベルのトップレベルだ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:15:38.12ID:VV1C4tRpa
>>324
それは戦略も訴えかける市場もステージがまるで違う
キャラとブランドを定着させるような長期的な視野がまず必要
グローバルで売るにはFPS基準のフォトリアルでコンクリートの小石増やしに精出すしかない
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:16:25.60ID:YXiKrWG80
ペルソナ5とかPS3版とPS4版出てるけど、そこまで映像に違い感じないしなー
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:21:27.33ID:/KPExywX0
子供の頃は無限の可能性とかいってるが
大人になると時間の有限性に気づいて
自分の限界を知るが
自分を知ることができるのだ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:25:29.13ID:Ub8G06dU0
ゴキブリが必死にグラ至高の風潮を広めようとしてるけど
日本人にはちっとも効いてないよね
日本人は同調主義のバカばっかりだと思ってたけど
逆に海外がグラしか見て無いバカだとは思わなかった
そもそもそれがソニーの作り上げた虚構だと思った方がしっくりくる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:31:30.15ID:WHUldRCr0
Switchが海外でもPS4以上のペースで伸びてんだから虚構なのは分かりきってる
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:33:56.21ID:5ie2TtlNa
>>331
ソニーの作ってきた世界観も需要に即したまんざらでもない物ではあるんだが
ゲームの制作と言う点で絶望的に合ってないからな
焼き畑がすぎていつの間にかゲームじゃなくてグラフィックを売るようになっていった
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:41:45.67ID:evJlLhhX0
PS3からPS4はかなり進化したけど
もうフレームレートくらいしかこれからは変化ないだろうな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:39.58ID:Lyhv953l0
だいたい1.42テラフロップスでも使いきれないのに
8テラ使うような大作ゲーム出ないだろうw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:06:37.69ID:ssfz1kOUa
>>335
それだな
共通点は閉鎖的で選民思考が強いこと
声だけでかいクレーマーとも言うな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:30:29.57ID:5/87ykcm0
最早、高画質であることはディファクトスタンダードで特に驚きもしないが逆に少しでも画質で劣ると目立つんだよ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:32:41.90ID:dox5NQI5M
レイトレでCG映画に追いついちゃうからな
目指す先がもうない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 01:31:48.47ID:WjbHO2hG0
>>172
マジこれ、無駄な作業が増えるだけ。そしてその人件費が売上に繋がらない悪循環
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:51:12.28ID:vRvo1fj40
FCからSFC
PSからPS2
の進化は目を見張るものがあったけど
最近の進化には驚きがないよね
大した変化もないのにデメリットの方が多くなってる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:53:41.09ID:8bh+9Yo60
グラフィックを売るって言うほどあれがキレイに見えるのか
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:12:04.45ID:zpigfDDX0
ゲームグラフィックスを語ること自体がオワコン
っていう時代早く来ないかな

PS5が出た後からはそうなりそうだけど
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:25:20.17ID:3r9BGPh1a
>>346
PS5は低性能だからグラ捨てるってことですかい?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:31:21.00ID:HhFwdJ/Z0
FC⇒SFC すげえ
SFC⇒PS 一部のゲームだけは凄い。ほかは何か汚くない?
PS⇒PS2 SUGEEEEEEEEEEEEE
PS2⇒PS3 まあこんなもんかな
PS3⇒PS4 え?そんなに変わった?

※あくまで印象です
>>346
もう半分来てると思うな
昔と違ってグラフィックが売りのゲームってあまり売れてないしな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:41:38.74ID:zpigfDDX0
PS5やらXBSX世代は仮に性能1.5倍くらい違っても等倍表示の静止画で較べてやっと違いがわかるかどうか程度の差しかない

そんなことでギャーギャー騒いでるヤツらは滑稽というか、現実見えてないと思う。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:44:50.93ID:3r9BGPh1a
ならPS5なんて出す意味ないよねw
発表すらまともに出来ないし、無かったことにしたいのも分かる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:49:03.22ID:0y8zg1f2a
お前らだってお気に入りのエロ動画は結局720pのmp4ぐらいにエンコして保存するだろ?
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:51:03.18ID:HhFwdJ/Z0
>>352
それは「画質」の問題じゃないの?
単に「画質」って話なら今はファミコンゲーでもHDMI画質になってる時代だし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:55:15.31ID:zpigfDDX0
>>351
PS4とPS5では少なくとも性能5倍位は違うはずから
出す価値あると思うけど…

ってか何と戦ってるんですか?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:59:49.74ID:3r9BGPh1a
>>354
なぜそれでゲームグラフィックについて語らなくなるの?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:02:27.37ID:d49KCYas0
語ってもXSXに負けるから語るなって事だろ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:04:42.00ID:3r9BGPh1a
PS3で十分つってんのも大勢居たよねww
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:08:53.01ID:d49KCYas0
360の方が性能上だった頃の再来だ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:15:33.69ID:RWQQzhMT0
性能は欲しい
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:17:24.45ID:sQjROdc70
ソフトの作り方次第ってのもあるけどこれからのご時世
最低でも設定すれば全ゲーム4k60fpsで遊べる性能は欲しいな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:55:41.73ID:eaGzgnzJ0
ゲームの要求に機械の性能が追いついてないんだよな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 08:17:50.10ID:sQjROdc70
アクションゲームで30fpsとか妥協のたまものだからな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 08:21:35.85ID:sQjROdc70
>>364
誰もスイッチが高性能だとは思ってないだろ
携帯モードなら問題ないレベルだしテレビに映しても酔いづらく作ってるのは好感持てる
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 09:52:20.22ID:iOfH9ECL0
実写を100としたらもう95%ぐらいに近づいてるからなあ
あとは数%違いをちびちび詰めるだけだからぱっと見の変化は乏しいのは仕方ない
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 11:19:12.42ID:KrbDPJOXp
PS4で不気味の谷を越えられると期待したんだが結局ダメだったからな
PS5では不気味の谷を越えることを期待したい
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:15:52.58ID:p3rHFocmM
これ以上グラを見栄え良くしてゲームの面白さと繋がるかだな


オブジェクトの壊れ方なんかはまだいけるか
そういえば物理エンジンの成長はどうなってんだろ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 13:33:57.69ID:UyPuh3700
PS2発売時でも携帯機ではGBCが凄く売れてたもんな
しかもPS、PS2、64、DC、GCでポケモンより売れたソフトはない

ユーザーはそこまでグラフィックにこだわってない
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 13:35:50.70ID:8bh+9Yo60
ポケモン好きな奴がグラにこだわってないかって言うと
それもまた違うんだよな

いまだにドット絵時代のポケモンのグラが好きな奴おるし
ピカチュウあたりはどの作品のドットが1番好きか語り合う時もあるし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:21:10.64ID:Lb0cUkYe0
ps4でもまた作り物感はある
ps5では嘘これ実写だろ?にはなっていてほしい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:24:09.00ID:sQjROdc70
次世代はハード的な差に加えてソフト的な差まで付きそうだからゲハ的にどうなるか楽しみではある
PS3 - 箱○の時より酷いかも?
トタンシェーディングにワセリンエフェクトかー
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:44:10.07ID:0/5Jl0XUM
実写と区別出来ないグラフィックを海外の大手の企業は追求してる気がするけど違う?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:25.62ID:mgxSewpDd
費用対効果だろ

無限に金注いでいいなら、実写と見間違うレベルを目指せばいい
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:49:29.14ID:0/5Jl0XUM
>>375
インドや中国みたいな賃金の安い国に、モデリングをアウトソーシングするのは何か問題がつきまとうの?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:53:03.26ID:mVb7gnhg0
実写と同じになったらちょっとした動きの制限とか気になりまくって
逆に違和感バリバリだと思うわ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 14:59:43.23ID:0/5Jl0XUM
>>377
レースゲーやロボットモノは大丈夫じゃない?
レーシングカーをまるで遠隔操作してる気分になるような実写クラスのソフトがやりたいぞ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 15:55:48.10ID:z7g086e+0
ハード性能よりも作り手の限界のが大きかったりするかしら?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 15:57:06.44ID:LyyMbiWIM
>>379
海外はプリレンダで相当な高みまで行ってるから心配はないかと
GPU等の性能アップ待ち
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:05.73ID:GFGVdx8l0
見た目は既にスーパースーパードンキーコングの頃で頭打ち
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:10.66ID:sQjROdc70
これまでは微妙な解像度アップだったのでなんとかGPU性能アップでついて行けてたのが
今回は4Kで次8KとかいきなりすぎてGPU性能だけでは賄えない
そこで見栄えをできるだけ落とさずいかに描画処理を端折るかに作り手は必死
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:17.14ID:LyyMbiWIM
ブラウン管テレビの解像度でいいから実写レベルにしてくれ
4Kとか勘弁してほしい
4Kが売り文句になるのはよく分かるけど
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:32:56.58
reエンジンは動作の軽さが凄いのと開発のスピードの速さな
AAAだと世界一早く開発できるってカプコン自身が言ってるし実際出せてるし
あとはこのエンジンがオープンワールドに対応できたら最強
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:44:00.59ID:7nuIiPuv0
だから次世代ではロード時間短縮したり快適さのほうに舵を切ったのだろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:33:52.71ID:EyjJdD4C0
>>383
解像度上げる以外に面白くする方法を思い付かない無能ばかりになったからな
それじゃ人を集められないと分かっていてもほかのことができない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:39:22.06ID:sQjROdc70
まだ解像度下げればフレームレート稼げますよ
って設定がCSソフトにも付きだしただけで進化だと思う
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:52:30.03ID:UyPuh3700
>>385
PS2が出た時、グラはPSのままでいいから
ロード時間短縮してほしいと思った

社内のゲーム好きが集まってる時にそれ言ったら全員に同意されたわw
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:36:41.03ID:Wgcnhy3a0
>>383
今どきのリアル志向のグラフィックのゲームをブラウン管に映したら
人間の顔のドアップとかでもなければ
恐らく実写と見分けつかんとおもうが
バトルフィールドとかあの辺で試してみたら?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:51:55.43ID:tUOxeGSu0
>>385
どの陣営もより快適になってロード短縮するなら喜ばしいな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 03:26:14.88ID:zoNIvers0
ここはCS多いのかな?
まだまだだよ
テクスチャだけならクッキリなんていくらでもあるけどライティングやらオブジェクトやらラグドール含め
今のままだとアイコラ状態
今の10倍switch基準だと1000倍の能力は必要
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 03:43:32.48ID:mHcmbKBu0
でももうゴールは見えてるよね
映画はマジで実写とCG見分けつかない
これがグラのゴールでしょ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:26:47.72ID:XN5hwa3C0
>>385
メーカー側がそういう方向に舵を切ったと言うより
メモリ量が頭打ちだからそうなった、ってだけの話ではあるんだけどね

過去のハードみたく1世代で8〜16倍にメモリを増やす、とか最早出来ないから
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 11:36:12.57ID:mkte3cGzM
最終的には実写並
これは言うまでもない

ただ問題は見た目のリアルさではなく動き
実際の人間なら融通の利いた動きが出来るし細い路地や隙間をすり抜けることが出来る
この要素が大きくゲーム性に影響してくる

しかしグラはどんなにリアルになってもゲーム性に直接ぼ影響しない
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 11:43:27.59ID:mkte3cGzM
https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1709/11/l_miya_170911konekodassou02.jpg

猫は実際こんな隙間もすり抜けられる
しかしゲームではそういった描写はしてこない
狭い隙間は通れない理論で一緒くたにしてる

映像がどんなにリアルになっても行動アクションの幅が狭ければゲームとして面白くならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています