X



全クリって死語か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:26:42.02ID:IB9oqYaB0
スレに書いたら大バッシングされたんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:31:05.49ID:Ayh/jSGz0
ちょっと古い感じはしないでもないけど書いてバッシングされるほどではないと思うw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:33:20.94ID:4qCxSfdZ0
完クリは?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:37:36.35ID:sxg8V5xTa
一部の企業側はダラダラと課金しながら続けて欲しいから全クリの概念を無くしたいだろうね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:40:29.40ID:gmbDiyBE0
そもそも1面クリアとかに対する全クリアだから
最近は全をつける理由がわからん人もいるだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:41:38.94ID:wuNcyBYpM
全クリってどういう意味?
エンディングまで行ったら?
でもそれだと全は関係なくただのクリアか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:43:42.65ID:LBhgyt89M
全クリって基本的にはエンドロールまで遊ぶだよ
やりこみは含まない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:47:20.15ID:/fp0iJO/0
スプラ全クリ、スマブラ全クリ、マリカ全クリ、マリパ全クリ、マイクラ全クリ、フォートナイト全クリ、あつ森全クリしたぞ!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:48:59.96ID:1+BYSRch0
全クリ メインシナリオ部分のクリア
完クリ ゲーム内に用意された全要素クリア
ぐらいの個人的感覚
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:49:11.48ID:zmFbQT1Vp
全クリと言って大バッシングされるとかそのスレの流れが色々揚げ足とりたくなるくらい荒れてたんじゃね?
確かにもう使ってるやつ見ないけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:50:42.26ID:BaMDqvcm0
クリアが明確じゃないゲームは増えてる。
とく任天堂のゲームはほぼそれだし。

でも、死にゲーが一番 クリアっていう言葉に適してる。
難易度が全般的に下がるかオンラインで終わらないかっていうのないし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:59:21.09ID:N8vU8AdRd
今はクリアとか、そういうのに重き置く時代じゃない
アプデで継続性あるから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:00:48.18ID:DTPkFAaZ0
初代ゼルダ
クリア 表のみクリア
全クリ 裏までクリア
完クリ ハートの器全部集めた状態で裏クリア
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:22:41.00ID:5JrDSnVrd
>>9
語源は>>8が書いてる様に「1面クリア」に対する「全面クリア」を略した言葉で、主にステージ制のアクションやシューティングゲームで使われてた言葉だったと思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:11:00.15ID:pDWwr8Lr0
昔のゲームは寄り道要素が少なかったから、全ての要素を満たしてクリアする事が容易だった。
マリオ3ならワープ使わず全ての面をクリアで全クリ
ロックマンX2ならゼロパーツ全部集めて昇龍拳とって全クリ

最近のはプラチナトロフィーで全クリみたいな感じじゃないか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:51:06.55ID:uHjBSyq+0
>>12は謙遜して個人的な感想とか言ってるけど
これが一般的な認識じゃね?

っていうかステージ制のゲームがそれだけ減ったってことか…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:37:43.99ID:4BZTIo+yr
なんクリ(なんとなく、クリスタル)は死語かも知れない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:44:05.59ID:ZkDaopVkM
全面クリアだよな
面スタイルのゲームが減ったので死語になってる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:45:30.71ID:Ax+Ib0T+0
ステージ制のゲームにおける全面(全ステージ)クリアのことだから
OWとかだと当てはまらない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:49:22.31ID:D1Qbcmjda
全クリは全面クリアの事だけさすことばじゃなくて
そのゲームの全要素をクリアって意味になっていったから
全面クリアとしか認識してない人がこのスレにも複数いるから
もう死語なんだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:55.30ID:ZiPQIPqi0
実際「面」って言い方を使ってるゲームってあったっけ?
ファミコンディスクシステムでは差し替えを促す時に出てたが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:31:46.65ID:uHjBSyq+0
ステージの事を面って言うのも
1画面ゲームの頃の名残なのかな

>>28
こんな感じでクリア率表示あるゲームなら100%が全クリで通じるよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 02:12:13.27ID:9yeoA7JN0
えることもあるな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 03:40:51.18ID:qIpxpvQi0
全クリの定義がな
プラチナトロフィーとかのが分かりやすい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 04:10:24.38ID:YhO8o9+m0
これで大バッシングされるスレがどんなものなのか見てみたい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 04:28:31.48ID:Mu7gjI3W0
今はコンプとか言うのか?
全クリはまぁ死語かもな。叩くような事じゃないけど
アイテム欄じゃなくてインベントリとか
横スクアクションゲーをプラットフォーマーとか
なんかカッコいい横文字使うの増えたよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 05:22:21.75ID:D21gmO2na
面があるゲーム以外で全クリってのは意味不明だけどね
ふつーにクリアとどこが違うの?RPGの全クリってなんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況