X



「PS Vita」はなぜ失敗したのか? P4G、アンチャ、アサクリ、CoDとソフトも色々あったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 20:27:37.13ID:QbPfgL0y0
VITAの価格発表3DSより200円安い¥24,800
3DS一万円値下げ前&MH3G+4発表前の忍の発言

「もはや3DSはどう迎え討つかではなく、どう生き残るかになってしまった」


0073びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/05/23(土) 20:39:12.69ID:HEkiC9dw0
>>69
内容ではVITAの勝ちだね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:08.10ID:2yEWGmrj0
モンハンあっても海外で死んでるし、SONYが2年で逃げ出した時点で無理ゲーだったろ

SONYマネーでソフトを囲ったけど無理だったのがvitaだぞ
そして債務超過へ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 21:45:34.71ID:moryAXRn0
モンハン云々は海外で全く売れなかった理由じゃないからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 22:03:23.60ID:5t3nUmzx0
多少はソフト需要もあったけど詰まるところ「手軽に割れるPSP」だったから売れてただけ
それをガチガチにした上で割高独自規格のメモカ
ソフトはほとんどPS4マルチで専用ソフトもパッとしないものばかり
なぜ失敗したのか?というよりなぜ成功すると思えたのか?と言うべきレベル
…んで、Vita存命中にかき集めたパンツゲーは独自規制で一気に殺すという訳の判らなさ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 02:47:49.93ID:SbpwLYYAK
>>74
携帯部門に関しては、自分たちは撤退して、3DSはスマホに駆逐してもらう方針になったんだろうな

据え置きはPS4以外の敵なし、携帯はスマホが覇権で任天堂を追い込むはずが
スマホがPS4のシェアすら奪っていく大誤算でそこまで売り上げを伸ばせなかった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 02:49:04.78ID:OO1uIVlZ0
失敗はしてないけど
珍天とのマネーゲームに負けてしまったと思われる
きたねーんだよモンハンよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 02:53:10.95ID:IoRVBelx0
PS3PS4の劣化マルチしかなかったからなぁ…

艦これとサガスカのために買ったけど艦これはかなり低予算ゲーでweb版よりゲームデザインが古い…(その古さが好きな人は評価が高いが…)
サガスカはロードがうんこな上に改善版がPS4スイッチで出るという…

後からEDF買ったけどスティックがクソすぎてあれでシューター系は無理だろ…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 07:45:31.00ID:z9CZGGMF0
>>79
マネーゲームでSONYはアサクリとかCODとかペルソナ囲ってたんだが?ww

それで大爆死なんだがw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 07:57:32.60ID:duVXCxwTa
本体開発にあまりお金をかけられなかったから
PSP がオーパーツレベルに性能が良かったのはたくさんお金をかけられたから(原価30000円)
Vitaは既製品の部品を組み合わせるぐらいしかできなかったので、PSPを高解像度化した程度の性能であった
浜松も Vita でモンハンが出なかったのに予想できなかったようで、20万本22タイトルはモンハンが出ることが前提の発言である
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 08:06:22.80ID:zxFww2U2a
任天堂の汚い一万円値下げとPSPやそのユーザーに育てられたはずのモンハンの裏切りは本当に酷かった
特に半年で一万円値下げっていうのは明らかにソニー側への嫌がらせが前提にあって本当に汚い企業なんだなと思った
自社の新ハードの失敗を盤外戦術で他社を潰して補おうなんて予想外だった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 08:15:44.17ID:eGT7tW720
>>83
ソニー側への嫌がらせが前提にあって本当に汚い企業なんだなと思った

テメーも負けじと値下げすりゃよかったろ?PS1だって7ヶ月かそこらでやったんだからさ?
そも、MHが3DSに出るのSCEは知ってたろ?だから自社やサードで狩りゲーを作って共闘先生なんてやったんだろ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 09:25:29.15ID:LAODZSWW0
Vitaのソフトって「このタイトルが携帯機で遊べるなんて凄い!」になるはずが
「これって携帯機で遊びたいタイトルじゃないよね」になっちゃったのが痛い
肝心の出来の方も「無理して携帯機で出すから…」風なのもあったしね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:36.51ID:UabfgtBpp
任天堂が携帯機のシェアを奪われそうになる時は
いつも妙な事件が起きるよな
ワンダースワンの時は横井軍平が死ぬし、PSPの時はGK騒動、VITAの時はステマ騒動。
任天堂が絡んでんじゃねーの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 09:48:00.26ID:zk0qBf6K0
まあ最もダメなのは、PSPですら出来てた事をことごとく出来なくした事だろうね。

vita2000はモニター出力できるようになると思っていたよ、思っていたよ…



クSONYの回答は『vitaTV』

いや、買ったけどさ、どっちも。


まあ俺にとって最後のSONYハードになったよ。もう二度とSONY製品は買わない。家電も買わない。あのロゴを見るのもイヤだ。VAIO切り捨てたあたりでSONYは完全に死んだんだよ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 09:57:23.47ID:gn5jQYYP0
vitaTV専用トルネ買ってまで使ったけど
新たに金取るならFHD対応しとけやと思った
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 11:18:45.38ID:S15p61N80
どのみち他社ソフトのIPに自社ハードの命運を握らせるのはリスキーというかアホ
博打にも程がある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:05.49ID:N8/71IeDM
初期は立ち上がり画面でページをめくるようにスワイプする操作がめんどうだった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 12:15:19.41ID:zk0qBf6K0
>>90
言うてSONYならではのキラーコンテンツなんか何がある?

どこでもいっしょ、とか?



いらねえだろ。そんなんいまさら。今のSONYはゲーム業界にとって無価値どころかマイナスだろ?

SEGAをぶち殺して任天堂にダメージを与えてコンシューマ全体をダメにしただけのクソ会社。中身が全くないから本来格下であるはずのハード、switchに全く歯が立たない。自業自得だよ。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 12:36:24.22ID:MY3GtKYg0
いわばWiiとDSが合体したSwitchが本来格下な訳ねえわ
PS4はVITAとPS3の劣化パーツの寄せ集めで
カタログスペックと価格は高いが据置と言う部分で既にユーザー目線としては格としては下でソフト面では格下どころか4%の虚無

本来の業務が娯楽屋の老舗かつ今のゲーム業界創業で世界一のソフト屋の任天堂は格上も格上
本来の業務が迷走して損害保険屋なのか生命保険屋なのか最近社名まで変わったSONYの潰れたゲーム部門なんて存在の格としては最低次元
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 13:38:24.93ID:qqqWuh7y0
ソニーが全くユーザーを育ててこなかったためでしょう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:23.05ID:mKX3/+7hK
>>94はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

ID:qqqWuh7y0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200524/cXFxV3VoN3kw.html?thread=all

昨日
ID:KgXG1lE30
http://hissi.org/read.php/ghard/20200523/S2dYRzFsRTMw.html?thread=all
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 14:18:02.66ID:z9CZGGMF0
SONYの失敗はMSに買われるまえにマイクラを買っておくべきだった

これに尽きる
インディアンなんて、ウチソニで行けると思ってたんだろうなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 14:19:36.13ID:mKX3/+7hK
>>94のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 15:49:51.75ID:EVgPi1t0a
ゲームボーイとファミコンから両方支え合っていたよ
テレビが時代に合わないとスマホとタブレットで判明したからハイブリッドを発明した
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 18:10:37.31ID:LRfXszLUM
ビックリするほどスティックの操作性悪くてまともにゲーム楽しめなかっただろ
ソフトじゃなくて普通にハードが糞だったの認めろよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 21:17:55.02ID:1iQnZvei0
ゴミ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 21:39:08.40ID:0OPqtjdC0
ファーストがソフト出して牽引しないからだよ
その教訓からかVRは売れなくてもソフト出してるな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 21:41:54.01ID:5hKsurkqa
>>100
PS1、2もコントローラーもハードも直ぐ壊れるゴミ
でも売れた

携帯機と相性悪い「海外()」「大人()」戦略が完全に裏目に出た結果>>1
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:31:17.19ID:oMFSXTaR0
独自仕様のクソ割高メモカ商売しようとしたから。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:38:06.83ID:hAhgP3u40
メモリーカードのせい
実質本体価格上乗せしてるようなもんだったし
しかも糞高かったのでソフトを買えば買うほど余計に金がかかる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:38:11.55ID:WL+P6FuU0
VITAが何故失敗したのかはケースとして割と考察がい有るよね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 01:01:04.01ID:787agKbU0
>>108
考察なんて要らんだろ
VITA最大の敵はPS3/PS4、グラ劣化版だしVITAハブのタイトルも多い
成功する訳が無い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 01:24:18.92ID:ra6T3pUs0
ソニーは業界に何の貢献もしてないkらね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 03:34:00.29ID:hY7YmgZmd
Vitaは携帯機としては当事としてそこそこ性能に振ったゲーム機だったけどPSP当時ほど性能にふったわけでなく
製造コストを下げるためにスマホ準拠のアプローチを取り結果として陳腐化は早かった 
ただそれはスイッチにも言えていまその陳腐化をまさに体験してる最中といってもいいのがスイッチか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 05:35:54.84ID:ra6T3pUs0
ほんと気持ち悪かったなぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 06:05:20.09ID:AawT8AyF0
>>108
考察するなら、なぜPSPがモンハン専用機になってしまったのか、というところが一番大事だと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 06:13:21.90ID:1HCOLbCF0
DSとPSPほどの差が無くなった
ps3やps4が売れないのと同じ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 06:20:13.23ID:y7rmVdwE0
VITAはデザインが恥ずかしかったからじゃ?
電車とかでDSで遊んでてもオシャレ感あるのに
VITAはゲーオタ感丸出しで恥ずかしかった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 07:35:08.87ID:v7wJvWgM0
>>111
スペック面しか見てないね
それでも国内外で売れてるSwitchはゲーム機の在り方を教えてくれてる
結局魅力的なソフトがあってのハード
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 08:43:48.31ID:EFAnRK3a0
パンチラショットポータブル出来なくなったのがきっとダメだったのさ

と言うのは無くても、PSPは中高生には違法にDLされた動画や音楽、画像ファイルを友人同士でやり取りする
違法ファイル再生機だったのが大きい

VITAの頃になると、それらはVITAである必要が無くなった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:08.15ID:xkVYrR/dr
スペックありゃいいってもんじゃないがスペックですら解析の結果当時としても割と微妙だったことが露呈してしまったな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 13:59:08.27ID:ouZZzyrV0
単純に専用ソフトで人気取れなかったら
携帯機に価値が生まれるわけもなし
PSPから反省せず移植を売りにしてる時点で終わってた
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 23:00:28.30ID:ra6T3pUs0
スマホの台頭でみんな「遊べるものは性能使ったゲームではない」って広く知れ渡ってしまったからな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:04:49.52ID:EjNBR2KP0
死神がついていたからだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況