X



「クソゲーオブザイヤー(KOTY)」の思い出 いつのまにか衰退したな [519023567]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 07:57:46.19ID:wt2n8Zz+M
なんでだろ
https://koty.wiki
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 07:58:49.81ID:Jy9hAO6fp
インディーゲーしか選ばなくなったからじゃね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 07:59:51.15ID:mLGDa+KGr
ゴキブリが荒らすから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:02:14.93ID:3DOOK+ala
PS独占ソフトからどうしても糞ゲーを選びたい任天堂信者が荒らしまくって終わったな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:03:22.02
PSからあまりにもクソゲーが出すぎてゴキブリが潰したコンテンツ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:04:28.10ID:o0hzA1y6M
本当のクソゲーがゲーム機から出なくなったからだろ、開発費高騰で
steamになら腐るほどあるけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:05:18.55ID:xk1u0FSMa
携帯機版はそもそも携帯ゲーム機が枯れてて後が続かなくなったけど
家庭用版はSteam産の魔物が流入してくるようになってきていてレベルの度合いがおかしくなっている
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:08:38.26ID:ZI+8wngc0
ダウンロード専売のタイトルだとあまり盛り上がらないよね
安かろう悪かろうを覚悟しているところもあるし
やはりパケありじゃないと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:09:04.03ID:hVoTg8iK0
ファイナルファンタジー15を選ばなかった時点でただのオワコン
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:09:29.55ID:wvY+z+W10
一部がゲーム上のバグや不具合をクソゲーと
勝手に定義したのが衰退の始まり
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:09:48.52ID:Rw4mSOOMp
ノミネート作品より酷いのなんてSteamに腐るほど転がってるからな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:11:25.14ID:xl6Ln24lM
>>15
この評価でクソゲーは無理がある
こういう憎しみだけで上げるやつが増えたから衰退したんだろ
store.steampowered.com/app/637650/
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:11:45.34ID:tEPJ6+AH0
>>1
嫌儲天才
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:13:02.49ID:stW0tDbZ0
PS5は開発しやすすぎてますますクソゲーが減るだろうなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:14:04.86ID:W3kYOKpCd
携帯ゲームソフト板にあったKOTYスレを潰した原因

おま豚却下
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:14:24.49ID:i4/6OwwHr
FF15がガッカリゲーってならわかるけど糞ゲーかと言われたら微妙だなぁ
PSで言うと同じ年に出た艦これ改の方が遥かに出来が悪かったけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:14:53.36ID:l4zh2wJcM
>>23
糞ゲーとバグゲーを混同してるコイツみたいな馬鹿が増えたせいでもあるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:14:57.21ID:8GIcqNjkM
熱心なハードファンが妨害してつまらなくなった
自分の持ってるハードから選ばれたらむしろ嬉しいくらいのノリじゃないとクソゲーは楽しめない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:17:00.05ID:O1hqWhMY0
舌が肥えたというか悪い意味でグルメ化しちまったからな、あの時のアレより不味いもの出せとか言われても困るわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:17:52.95ID:l4zh2wJcM
>>27
販売本数が大量なら一部の糞ゲーは笑えたけど
CSのハイエンド志向のコスト増でソフト全体の本数が減った中での糞ゲーはもう笑える状況じゃ無くなったんだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:18:07.12ID:v3N+QPb+0
ゴキブリがFF15の受賞を妨害して廃れたんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:19:41.26ID:8GIcqNjkM
>>28
ボジョレーみたいにその年の出来をコメントで添えておけば良い気もするんだけどね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:20:23.00ID:pFvz2dhI0
PS4/SwitchのRPGツクールが大賞受賞したんだろ
開発はソニーセカンドのepics

前作3DS版開発はピクロスでおなじみジュピターで歴代最高水準だった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:20:47.30ID:Jy9hAO6fp
新サクラ大戦すら未だに評価を議論されているアニヲタwiki
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:21:52.46ID:BAhSroGsM
今年はデスストランディングかレフトアライブを大賞に選ばないといけないのに
よりにもよって誰も得しないサマースウィートハートだからな
もう駄目猫
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:01.48ID:5GaPwYqB0
そもそも従来のKOTYは誰も得しないゲームの大賞を決めるものだから・・・
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:24:29.38ID:pFvz2dhI0
Wiiメジャーの面白系ポリゴン崩壊をネタにしたくせに
同様の醜態を見せたシェルノサージュを買収バリアして腐敗っぷりを見せつけた
一生言われる転機だな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:25:03.84ID:LOgBWZzF0
スレ住人がキモすぎるのばっかり
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:25:05.84ID:8GIcqNjkM
>>29
盛大に自爆したものこそむしろ笑って供養してやりたいもんだけどね
選ばれりゃマニアが多少は店頭在庫を引き取ってくれるし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:25:29.03ID:gugtTnjv0
ゴキブリが執拗にピカブイ推してたらゴミみたいにあしらわれてたな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:25:44.59ID:zyUxZZwj0
出来の悪い物や実験的な物があって当然のインディを選んでも面白くも何ともないからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:26:40.68ID:BO6u27cR0
アンセムなんてまずノミネートされないからな

これだけ動画配信が普及してる時代なのに
検証動画上げる事もしない

選評とかいう文章の面白さで大賞が決まる
なろうサイトと同じかな、なろうはアニメ化するだけ有益か
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:27:00.45ID:stW0tDbZ0
>>26
てめぇが気に食わないタイトルをクソゲー認定する
こういうバカも減ってくれるといいんだがなぁ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:27:10.03ID:Q0HI4GQ20
大賞も次点も聞いたこと無いのが多すぎてつまらないね
やはりパケ版で見たい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:27:54.33ID:txxerPeJp
無い方が良いだろ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:28:09.82ID:n7YRz7CTM
>>44
その「面白くない」ってお前の個人的な意見やん
少なくともsteamクソゲー紹介動画は普通に人気だし面白いけどな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:28:22.75ID:CjBKzChU0
偏向してたら誰も興味が無くなってしまったマスコミみたいな感じやな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:28:27.04ID:Jy9hAO6fp
>>41
莫大な開発費と宣伝費を費やして爆死したゲームを供養すべきなのにな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:28:37.50ID:stW0tDbZ0
ハイエンド志向でコストかけたら
それはもうクソゲーの部類じゃないことが分かってないアホがいるから困る
小規模でゲームすら成立してないレベルのものを指すんだよ本来は
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:30:35.34ID:l4zh2wJcM
>>52
それはユーザーが供養するものじゃなくてメーカーが金かけてパッチで修繕するもんだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:30:37.73ID:BO6u27cR0
>>51
電撃プレイステーションが特定会社の偏向記事や特集やってて実質廃刊したのと同じみたいやね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:08.72ID:3DOOK+ala
知名度100で面白さが50のゲームがKOTYに相応しいと考えるのがゲハ

知名度10で面白さ10の駄目駄目ゲーがKOTYに相応しいと考えるKOTYスレ住民

意見が合うわけない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:34.28ID:0/hsDYOla
ダメジャークラスの逸材だったシェルノサージュを、ゲハカスが無理矢理対象外にしてから衰退が始まった
あれは扱い次第でKOTYが大いに盛り上がっただろうに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:37.01ID:cyuMtlyo0
メジャーは笑ったなー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:32:25.78ID:BO6u27cR0
キチっぽいから安価しないけど
クソゲーの基準って曖昧すぎるからな
せめてビッグタイトル有名タイトルじゃないと話題にならんよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:32:40.29ID:stW0tDbZ0
自分が押し込みたいタイトルが選ばれなかったら終わり認定とか
いかにもクソガキが貼りそうなレッテルだよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:32:43.64ID:xVo5glFw0
スレの一生のコピペまんまだからな
面白い奴がスレを立て、つまらない奴が住み着いて荒らし、
面白い奴が逃げ、つまらない奴だけが残りスレが過疎る
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:33:45.92ID:3DOOK+ala
>>60
むしろ動画作ったせいで変な連中が寄ったって印象だけどな
衰退の元凶は間違いなく動画作って知名度上げたせいだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:33:57.37ID:ki5hxMXX0
ゲームもセンスあるやつが抜けると一気にクソ化するから面白い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:34:24.12ID:BO6u27cR0
>>58
大手国内サードも監視とかしてるんじゃないかな
スクウェア・エニックスなんてYouTubeも監視してたし
5chに書き込みしてるからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:34:39.04ID:n7YRz7CTM
>>61
四八とかメジャーだでて有名タイトルだったわけじゃないけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:35:02.74ID:5GaPwYqB0
シェルノ言ってるのおるけどあれも別にクソゲーってわけじゃないからな?
ゲハの基準って神かクソかのどちらかしかないから参考にならんのよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:35:42.89ID:O1hqWhMY0
>>34
ボジョレーはどれもボジョレーだからそれでもいいけどゲームは千差万別だからねえ、豊作か凶作かくらいは言えるだろうけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:38:21.36ID:KHQ/h/9Q0
ラジー賞に単館映画選ぶようなことしてるんだもの
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:38:50.82ID:OraOvd8u0
俺が気に入らない = クソゲー
になったから

大奥記とかメジャーWii、四八(仮)みたいな本当の糞ゲーに失礼
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:39:02.36ID:lSrKPzPf0
ジョジョ除外でコミュニティとしては死んだ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:39:36.68ID:lMoBis6sa
>>69
シェルノがクソかどうかより当時のスレ民の振る舞いが問題なのであってだな…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:00.58ID:GapyYFC80
工作員がガチになって潰しにきたからなあ
youtubeに残ってしまうのが致命打になったかな
自分達の管理に及ばない所だから

まあ、でも良いじゃん。所詮ネットコンテンツなんてこんなもんだと知れた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:45.60ID:EjNBR2KP0
あれは元々ゴキちゃんどもがオプーナをクソゲーだと担ぎ上げるために利用されたもんだ
だから目的が達成されたら捨てられて当然かと
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:51.57ID:8GIcqNjkM
遊びの場で本気の喧嘩が始まってしまった
遊び場として存続するのは無理だわな
そりゃ面白いやつは逃げるし定義もスリ変わる
ゲハで面白おかしくやれないか実験してたけど盛り上がった時点で本気のやつが乱入してきてやっぱ終わった
その場のノリと明記してあったのにw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:52.82ID:qyQIjdHgd
元々終わってたがシュルノサージュで完全にオワコンと化した
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:43:11.88ID:qPvixth/0
>>53
逆じゃね?
デカい企業がカネかけそれで儲けようとしてたのにクソゲーだから面白いんじゃん
カネかけないクソゲーなんてそのへん専門学生でも作れる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:43:19.41ID:lMoBis6sa
自治をやり出すガイジが出てくるとああいう企画は崩れてくる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:43:43.64ID:ejycYJdgM
シェルノあげる人多いな
よく覚えてないけど、女の子の首が90度くらい曲がったりメッチャホラーのやつだっけ?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:44:11.33ID:r8E9vch70
わざわざマイナーから引っ張り出さんでもないならないでいいんだがな
ジョジョはもちろんガンダムブレイカーとかスイッチのツクールとかはふさわしいと思うが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:07.51ID:stW0tDbZ0
>>82
それじゃあ金かけないとクソゲーが作れないって理屈になるだろアホか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:46:20.98ID:BO6u27cR0
サモンライドが大賞とかKOTY自体の質が逆に下がってるだろ
手抜きゲームがクソゲーなのは当たり前だろうに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:46:23.53ID:h/bzPkCOd
>>84
基本はそうだがC2エラー起こしてVitaのデータ破壊するからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:46:50.18ID:qPvixth/0
>>86
少なくともクソゲーオブザイヤーに選ばれるのはカネかかってないとダメだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:52.01ID:tfSJa21j0
シェルノは見た目も酷くてネタとしてかなり面白かったのに
宗教上の理由でガチで除外したい人が乱入してなあ…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:56.85ID:GapyYFC80
>>84
バグでな

一時期バグを見つけて大喜びするゲスな傾向になったんだけど
念願の超バグゲー=シェルノが発見された途端、いきなり全員揃って賢者モードになりやがって
馬脚を露すとはこの事だ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:48:11.38ID:xk1u0FSMa
>>86
金かけた結果のクソゲーは定価高いから炎上してたんやろ
アセットそのまま持ってきたShoot the ballは闇過ぎてノミネート止まりになってたし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:48:12.31ID:stW0tDbZ0
>>90
そんなゴミみたいな強制ルール無視してダメジャーは評価されてるだろ
おまえアスペすぎて怖いんだけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:48:19.19ID:5Edj7yrZd
ラストリベリオンみたいの最近ないよなあ
あっても知らないだけかもしれんが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:49:36.72ID:kHhcaoXwM
まあバグの扱いは評価の分かれるところではある

その点プロゴルファー猿は由緒正しいクソゲーだった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:27.57ID:72vgKP7b0
自称歴代ファンが多い愚痴スレ民ですらどぶ森KOTYだってさ
ぶーちゃんどーすんの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:41.15ID:stW0tDbZ0
四十八だって大奥記だってべつに大金つぎ込んで作ってねーだろ
KOTYで多額の開発費が必要なんてルール勝手に作るなよ気持ち悪い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:52:19.75ID:stW0tDbZ0
>>96
あれもべつに開発費かけてるわけでもないからな
むしろ予算少ないほうがああなりやすいのに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:53:24.27ID:Q7aOHOaXd
シェルノがひどいのは当時ソニーがPS公式サイトでデカデカと宣伝してたからだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:54:24.68ID:4Y5rUToY0
シェルノサージュを何がなんでも回避させる工作を延々されて、
それまでやってた連中が嫌んなって出てったせいだろうな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:55:47.01ID:BO6u27cR0
半分キッズおじさんの馴れ合いスレだからしょうがない
すべてのゲームを遊ぶなんて不可能だし
そういう配信者もいないからお遊びだし

いろんな要素が混在したまま続けてるから終わるべくして終わった

有志が作ってた攻略サイトが今は全滅してるのと同じ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:00:15.94ID:BO6u27cR0
スチームクソゲー調査隊

積みゲー帝国

これ以外にクソゲー配信してる人知ってる?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:05:42.47ID:BfnwOct56
wiki見てきたが2006年までは適当に選考されてたので受賞作にツッコムなとか書いてあるけど初期の笑えるノリがあったから四八(仮)とかメジャーがそのノリを受け継いでウケたみたいなものなのに蔑ろにするのは違和感あるわ
話題性中心の悪ノリが基本だったのがいつのまにか本当の糞ゲー探しに目的が変わっちゃったから人が離れるのも必然だろうな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:05:55.04ID:stW0tDbZ0
それで独立して勝手に認定してたスレもつまらなすぎてポシャってたよな
結局元の集団にクソゲーだと認めさせるのが目的だとバレただけ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:06:28.22ID:0/hsDYOla
>>69
笑えるバグ以外にもデータ破壊バグとかあったりして
他の年の候補と比べても資格は十分あったぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:06:31.01ID:pES6PV6l0
動画のアップがすごい遅かったんだよな。1年遅れくらいで
あそこでどうでもよくなった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:07:20.19ID:Y/QratXG0
みんなメジャーなゲームしか買わなくなった
猿とか四八とか、それ買う?っていうのもみんな買ってた
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:09:26.62ID:qPvixth/0
今は色々なネットレビュー見てから買うからジャケ買いしてた昔に比べて糞ゲー回避しやすすぎる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:12:22.54ID:GapyYFC80
まあ、クソゲーを楽しむんならもうネット動画で良いよな
ちゃんとプレイしてくれるヒマジン(失言)がちゃんとプレイしてくれてるんだから

匿名掲示板なんて、画像見てちょっとおかしなの見つけて、バグだバグだ
って喜ぶようなそんな空間やぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:12:44.45ID:eTd5Zu/n0
面白い選評読むのがメインで、何が決まってもあくまで結果だったのに、選評を適当に挙げて変にプッシュするのを見て冷めたな。それからはスレ一度も見てないや
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:15:59.74ID:BfnwOct56
>>115
これはあるな
受賞を避けるために選評を拒否するから一気に冷めた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:17:53.35ID:ZgKN6ner0
開発費高騰で商品にならんようなレベルのクソゲーは発売までたどり着けんようになったからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:18:45.75ID:QvrWUGyT0
ちょっと見に言ったら重箱の隅をつつくだけの長ったらしい選評で読ませる気が無いでしょ
死にスキルくらいどんなゲームでもあるわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:20:06.65ID:Z4B8/yH+0
KOTYはクソゲー批判よりも面白おかしくクソゲーを讃えようって雰囲気が好きだったけど
有力候補のシェルノサージュをノミネートさせない様に、おま豚却下に見られるソニーハードファンのぷれすてソフト除外工作活動が必死過ぎたな
アレで殆どの人が呆れたり萎えたりしたのかも…
シェルノサージュのイメージを最悪にしたのは正にソニーハードファンのせいだな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:20:44.33ID:Jy9hAO6fp
>>112
プレイ動画見たらわかっちゃうからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:21:44.08ID:c9uiCK8+d
newガンダムブレイカーは絶対KOTYだと思ったんだけどな
RPGツクールも確かに酷いけどバグありきで酷いのとゲームの完成形として酷いのだったら後者に軍配が上がると思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:23:25.09ID:PSGhjmzC0
RPGツクールなのにRPGツクレナイのは大いに問題だろ、結局アプデ諦められたし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:23:46.34ID:GapyYFC80
>>121
大体年に一つか二つかだけ決めなくてはいけないというフォーマットもおかしいな
一つのクソゲーの為に他のクソゲーが救われるとか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:24:37.57ID:oZiFvPtH0
近年もNewガンブレ・レフトアライブ・デススト・FF7Rとバグに頼らないストロングスタイルのクソゲーがいっぱいあったな
KOTY基準だとそれはクソゲーじゃなくガッカリゲーという訳わからん理由で除外なんだろうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:25:59.70ID:Q/4h192B0
PSに糞ゲーが出なくなったからだろうね
もうクソゲー出せるのがスイッチくらいしかない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:26:10.47ID:w90S1qD/0
多少難があるソフトでもゲハ民がクソゲークソゲーってやったから
あと有名になり過ぎてつまらん奴等が入り込んできた
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:29:09.78ID:zSlhH7YKp
期待や広告量との落差が評価基準に入ってないから
素人が落書き連載を三日で諦めたのを爆死爆死と言いつつサムライ8はノータッチみたいな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:29:15.44ID:LA/bsr+u0
結局のところ、バグゲーや未完成ゲーの「ちゃんと完成して無いゲーム」をKOTYに入れるべきじゃなかった。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:35:08.98ID:aT20K0Uy0
PS2時代は据置に元気があって
変なゲームやクソゲーが沢山あったから
徹底したクソ探ししても面白かったろうけど
開発費の高騰、大手のゲームしか売れない出せない今の据置の状況だと
インディみたいなのからゴミゲー探すしかないっていうね
そら何も面白くもないだろう
もうスマホの無料課金ゲーから探した方が盛り上がるんじゃないの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:36:07.22ID:72vgKP7b0
>>131
それな
運営がプレイヤーを苦しめる為に作られたゲームやもんクソゲー確定よ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:36:37.74ID:GapyYFC80
>>130
なんにせよ、絶体潰されるよ……
大金かけたゲームに対してネガキャンは決して許されない
日本は経済優先国家ですからなあ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:36:56.68ID:F+YH3Lzs0
>>1
全盛期のKOTYになるようなレベルのバグは普通にアプデで直される時代になったからな
よっぽど頭おかしいメーカーかインディーでもなきゃそんなに笑えるバグ出してこないしそりゃロクなの無くなるよね

アプデで直る(可能性が有る)なら無効っていうめちゃくちゃな前例を出したシェルノサージュが悪い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:39:54.46ID:F+YH3Lzs0
>>136
読解力0かな?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:47:14.44ID:GhHeZJ840
というかクソゲーが本当にクソゲーだと誰も買わなくてそれが有名にもならない
あとネタにならないクソゲーも多い
例えばvita版のナイトクライ
vita終わった後に出てるし買った人自体がほぼいないからネット上にもまともな話が残ってないレベル
これがとにかくフリーズがすごくて、9/10くらいの確率でフリーズが起きるからそのやり直しに膨大な時間がかかって、
ネタにもならない面白くなさのバグなんだよね

多分クソゲーってネタとして面白くないとダメなんだと思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:48:32.20ID:XGumTuwx0
ソニー戦士ちゃんが頑張ったからね

PS大作がどんだけ糞でもバグゲーじゃないから除外!任天堂ゲーはつまらなさそうだから誰か選評書け
なお遊ぶ必要はない

七英雄の頃は何故盛り上がったか それはつまらなさを軸に語ったからだし、ソニーが期待する大作だろうがタブーではなかったからだ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:48:34.50ID:GhHeZJ840
あと、シナリオ面ならシャドウオブザトゥームレイダーとかね
ララが単なるサイコパスになってるけどゲーム性自体はAAAだしグラもすごいからこれもシナリオだけでクソゲーとは言いにくい
金かけりゃいいってもんでもないなあと
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:51:21.23ID:+2Gd6XX90
レフトアライブとかはどうなるか見たかったけど
結局こういうのってゴキブリが全部台無しにするんだよな
クソゲーといえば?任天堂のゲーム全部!みたいなのしかいないから
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:51:32.43ID:GhHeZJ840
>>142
そうそう
何つーかつまらないゲームでクソゲーなんだけどこういう部分がってアピールポイントがないから何とも言いにくい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:51:50.04ID:FHwZNOB1r
悪意があるとはいえ基本ネタだったのに
なんか必死なユーザーが現れたからな…
このハードにクソゲーがあるはずがない系や
俺の中でオワコンのこのゲームは絶対クソゲー系とかな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:55:23.40ID:8c/ivBAMa
レフトなんちゃらもデスストも特筆すべき点がないつまんないゲームって印象
16人中12位とか13位くらい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:55:36.93ID:0PrQn6v00
ゲハカスが自分達の嫌いなゲームを無理やりノミネートしようとして拒否られたからって拗ねるなよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:55:48.85ID:BrBXyX9dd
信者がただのガッカリゲーをクソゲーだって言って荒し回るようになったからだよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:56:25.92ID:0r2ds1Xva
数少ないPS信者が荒らすから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:57:23.49ID:GhHeZJ840
メジャーwiiみたいなのが欲しい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:58:27.91ID:Yy0xk9HZ0
ゲハのKOTYは元気なのが一番分かりやすいだろ
話題性のあるものを扱わないと廃れるのは当然のこと
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:59:38.91ID:Jy9hAO6fp
レフトさんはちょっと前にビッグで100円セールしてたみたいだね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:00:46.76ID:nWdCz/frp
NEWSガンダムブレイカーとかレフトアライブみたいな定価8、9000円のガチクソゲーを選ばず2000円ぐらいのインディーゲー選び始めてからつまらなくなったよな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:01:00.93ID:6O7XVx3F0
あそこの奴らに比べたらゲハのキチガイなんて可愛いもんだよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:02:19.83ID:aq+HfhaF0
ゼノサーガやローグギャラクシーがKOTYでレフトアライブが取れないのはおかしい
レフトアライブに失礼だよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:03:36.62ID:1LpqnFHs0
FATEを発掘し育てた天才イメエポ
謎の炎上でいつもKOTYと叩かれ倒産しFATE利権を奪われてしまう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:06:20.22ID:5yC9A6uH0
一般人は意図せず踏んでしまったクソゲー、期待を裏切られた大作こそ印象に残るど
KOTYは誰も踏まない様な見える地雷をわざわざ踏みに行ってるからなぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:07:01.46ID:8GIcqNjkM
階級分けすればスッキリするんだけど
なんか趣旨と違う気もするし難しいね
幕内 売上10万本以上のメジャータイトル
十両 売上10万本未満のメジャータイトル
幕下 インディタイトル
みたいに
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:08:07.61ID:GPyMeyuIp
糞ゲーならsteamとかで溢れるぐらいあるから
その中で選んでもなあという感じになってしまった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:08:54.80ID:YDJz8toQp
もうわざわざ本スレを覗くこともないしTwitterはゲーム系TLなのに何が大賞取ったのかすら流れて来なくなった
KOTYに付いて書き込むのも1年ぶりくらいだわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:10:36.76ID:YDJz8toQp
KOTY見なくてもTwitterの低評価ゲーマークラスタのおかげで面白いクソゲー珍ゲー情報は流れて来るんだよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:12:06.02ID:9+qJSuXD0
選評を強要し選民意識が芽生え面倒臭い奴が増えたから
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:12:55.16ID:1LpqnFHs0
業者にお金払えば炎上を鎮火したり無意味な文字の書き込みで潰してくれる
業者だけが儲かるスレでアフィが儲からないのだろう
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:13:09.07ID:MkSdWqAla
パッケージは出てる量が少なすぎるし
DLゲーは糞が多すぎて選び放題だけど誰も知らないようなのが選ばれても面白くないって言うね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:14:26.62ID:8c/ivBAMa
推したいなら選評くらい書けってだけだし
それすら手間かけられないんだったら誰にとってもどうでもいい話だし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:02.25ID:yMdzRxGL0
part7〜33まで鉄板お冷やにしていたのに、シェルノをテンプレに入れようとしたら苦情

【2012】クソゲーオブザイヤー part33【携帯】
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1336113980/

4 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2012/05/04(金) 15:47:32.16 ID:h+qd40RY0
  ,r―――――――― 、
⊂二二二二二二二二二二二二二⊃
   \________/
          |                    
          |                  テンプレは以上だ。
        _⊥_                このスレでは予告無く 
      /      \               たびたびスルー検定が実施される。 
     /   ─   ─\             主な例としてはage厨・煽り厨
   /     ,(●) (●) \            コテハン・ゲハ民などだ。
   |         (__人__)  |            これらに反応すると 
   \       ` ⌒´  /             クソゲーを語る権利を失ってしまう。
     ヽ    , __ , イ∫ ∬  ∫ ∫     気持ちはわかるが、お気にされませんよう   
    /     ....__|__┠─┨        お願いいたします。
    |   l. ...._/_.,r‐ーー-n┃  ┃\_  ジュー とりあえずこの鉄板お冷でも飲んで落ち着いてほしい。
    ヽ  丶-.,| {_(γ)ニニt'ノ┗━┛} .│
    /`ー、_ノ\ニ二二二二二二ニ/´

196 名前:じゃあこれで行こう[sage] 投稿日:2012/05/04(金) 20:06:21.65 ID:0DlC4GS50
工作中│
───┘   ./ ̄::\
          |  : : : :|
           \_;;;;/
           | 
.       /  ̄ ̄ ̄\.         テンプレは以上だ。
      /    . . : : : :\        このスレでは予告無く
    /      . . : : : : : :\       たびたびスルー検定が実施される。
    |         . : : : : : : : :|       主な例としてはage厨・煽り厨
    \_    . : :〃: : : :,/       コテハン・ゲハ民などだ。
      /⌒` . . : : : : : : :`ヽ       これらに反応すると
     / . . . . : : : :..: : : : : ,:ヽ.      クソゲーを語る権利を失ってしまう。
   __|  | .: : :..: : : : : ,:: : :.. |._    気持ちはわかるが、お気にされませんよう
   \ |  | .: : :..: : : : : ,:: : :..::|. \.  お願いいたします。
   ||\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    \. とりあえず壁のシミでも数えて落ち着いてほしい。
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

※KOTYスレッドはシェルノサージュを応援いたします。

221 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2012/05/04(金) 20:20:22.06 ID:TeDr3MBO0
>>212
このAAを使ったら「テンプレにあるんだから大賞」とか言い出すのが想像つくだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:19:30.13ID:OFi1ftXi0
KOTYがまだ面白かった頃に選んでたのは
ゼノサーガep2やローグギャラクシーやPSUといったいわゆる
メーカーが大作扱いしてクロレビで高得点とるけど面白くないゲーム

面白くない今選んでるのはインディーズゲーや弱小デベロッパーの
そもそもゲームにもなってないバグゲー

前者はまだ大手などに対するユーザーの反骨精神があったけど
今はただの弱い者いじめである
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:22:16.17ID:8c/ivBAMa
剣盾やらあつ森を押してきても通るわけねーだろっていうね
発狂してるのはどっちだよって話
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:23:17.47ID:AXipxUaT0
ガッカリオブザイヤーってのも作ろうぜ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:23:23.18ID:eeyQvkFaM
退屈な連中が運営気取って仕切った挙げ句に衰退とか大草原ですわw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:26:07.19ID:rkOOvGmo0
>>170
これだよなあ…
今じゃクソゲーじゃなくバグゲーオブザイヤーに名前変えた方がいい
大手忖度で開発力低い弱小メーカーイジメてるだけだもんね

とはいえゲームカタログとかもだけど
大手作品がクソゲー認定が入ると露骨に謎の声の集団が却下したり荒らされたり編集合戦になったりするからなあ…
レフトアライブとかノミネート書いた人即却下されてたり
ゲーカタはクソゲー認定記事の新サクラ大戦とか凍結になったりね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:27:39.35ID:sV3CDERXd
KOTYとか糞ゲーwikiとかも、面白かったのにどんどん衰退するなぁ

マウントとって評論家気取りが出てきたり、絶対に糞扱いしたくない層が出てきて暴れるせいが要因かな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:28:00.97ID:1LpqnFHs0
誰もがトキトワと確信した瞬間に
誰もプレイしたことのないマイナーゲームをとてつもない国語力で力説する
謎の業者が現れる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:28:13.59ID:BfnwOct56
>>165
その選評書く気を失せさせたのがおま豚却下ってことでしょ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:28:51.00ID:48/XInYjM
面白かったものにクソつまらない人間が大挙してコンテンツが死ぬという
昔ながらの法則を見事に体現してくれたなあ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:30:12.92ID:90m0HrMH0
ゴキが荒らしたから
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:30:30.87ID:iMztr9mR0
この手のはアンダーグラウンドでひっそりと活動してる分にはいいんだが
表に引っ張り出して注目集めようとするのが出た地点で崩壊が始まるんだよな

嫌気さして個々で活動始めても圧力や通報の数が掛かって批評や動画消されたりとかどうにもならん
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:31:55.83ID:I5BgUfFK0
アフィ業者やらハード信者やらが中立的評価出来ないから
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:35:04.35ID:t3eEDMQWa
今のツイッターと一緒
食い荒らされてマジキチしか残ってない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:36:27.74ID:yK65kfLrr
>>174
今年だったら
PS部門はFF7リメイク、Switch部門ならぶつ森で決まりじゃないのか
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:38:54.80ID:6JNf0sH+a
冷静に考えたらこんなのなの無くなっていいだろ
下を見て馬鹿にして楽しむとかどんどん質が下がるだけだ
今のアニメとかがその方向で全滅してる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:40:57.55ID:2OTOHSu80
何をするにしても収益化だからな
論評するならアフィつけてブログでやるわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:42:25.27ID:VgoZ4imX0
クソゲーを決める場であってみんなが知ってるガッカリしたゲームを決める場じゃないから今のがある意味正しいんじゃね
たしかにインディーズのまで挙げてくとsteamに大量に転がってるゲーム以下の何か達の存在がチラついてくるからどこかで区切りはいると思うけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:46:00.95ID:cxmToduv0
低価格にフルプライスの価値を求めてるのがなー
マイナーなゲームが大賞続きだと盛り上がるわけねえ
がっかり要素が軽んじられすぎ
がっかりということは注目を集めたクソゲーてことだぜ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:47:41.64ID:c8AYiRIm0
シェルノサージュはアプデで直るから除外!ラブプラスはアプデで直せないから候補のままと騒いでたら
あとで3DSがアプデで修正可能と発表されたのは笑ったな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:47:57.57ID:dCtIYadJ0
CSゲームの質が高くなり過ぎたな
平成最後のクソゲーレフトアライブですら別に普通に遊べちゃうしな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:50:11.32ID:8c/ivBAMa
>>194
普通につまんなくて速攻で話題に上がらなくなるタイプのクソゲーなら沢山有るんでね?
そういうネタにすらならないってほうが悲惨だと思うんだよな…w
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 10:53:57.63ID:vMsdJJJdd
>>21
家庭用で評価出尽くして移植されたからそりゃ覚悟して買った奴らからの評価は高いよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:03:17.20ID:mYZOoOPj0
俺達はニコニコとかでまとめられてるような爆笑するようなバグや理不尽さをもとめてるんだけど、もう最近のはプレイできないとかあまり見てて面白いもの無くなったんだよな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:04:39.87ID:PTzBcafta
いつの間にかっていうかシェルノサージュをネット工作でKOTYジョガイした時に一気に見放されたよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:05:45.08ID:uDW+6Tcqd
>>165はまだ分かってない
時間費やして丁寧に書いた選評も「挙げたタイトルが気にくわないから」だけの理由で
軽く一蹴されて終わるんだぜ
そりゃ誰も書かなくなるわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:26.70ID:l4zh2wJcM
糞ゲーは笑えるユーモアを感じるゲームを指すんだよ
ただつまらんゲームは駄ゲーだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:08:41.89ID:xVo5glFw0
「語り継ぎたいクソゲー」
選ぶ理由なんてこれだけのシンプルさでいいんだよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:08:43.30ID:PTzBcafta
>>84
他にも
冷蔵庫で寝たりベッドの下に潜んでたり徘徊して見当違いのところで行動起こそうとする
痴呆少女観察ゲームとしてKOTY確実視されてたかど
売り出し中のVITAのためにソニーが本気で工作活動してKOTYスレからみんなが離れた
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:09:56.05ID:PAz/zZQL0
バグプラスのバグをパッチで隠してたね
修正不能なんだって
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:10:58.59ID:8VoGMWFV0
wiiメジャーの面白いバグ動画をニコニコ動画にうpしてKOTYの盛り上げに貢献していた人は
PS3キャサリンが選評落ちしたことに大激怒して「今のKOTYは除外オブ・ザ・イヤー」という捨て台詞を吐いてうpした動画、自らのアカウントを削除してネットから去った
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:22:25.79ID:uDW+6Tcqd
>>207
「気にくわない」は本音の方であってもちろん表向きにそう言ったわけじゃないよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:32:42.13ID:9VOEcibZa
レフトアライブがクソゲーじゃないのなら何がクソゲーなの?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:34:31.58ID:PC9X2N1jd
あいつら異常によそ者を排除しようとするけど
明らかに初期と方向性が変わってるし自分達こそがスレを乗っ取ったよそ者なんだよね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:36.38ID:Gst4wPoqx
>>208
キャサリンってパズルゲーとしてはそれなりによくできてたゲームじゃね
Wiiのメジャーと肩を並べるもんではないわ  


その人
なにが気に入らなかったんだろうな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:16.15ID:KFclG+Sp0
実際初期は、駄ゲーとかクソゲー買っちゃったから笑い飛ばして供養しようぜ!ってスレだったのが
2008年のメジャーとその動画でお客様が増えて(増えること自体は問題では無い)
2012年のシェルノサージュでPSWに乗っ取られて以降、本当につまらないスレと化した

修羅の国の方が初期のKOTYスレの雰囲気を維持してる感じ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:44.81ID:kHhcaoXwM
>>213
キャサリンクリアしてる立場でいうけどあれは単なる覚えゲーであって良くできたパズルゲームからは程遠い
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:53.85ID:PmxweHm40
なるほど ゴキの目から見たら「いつの間にか」って表現になるんだな
俺からは明らかに2012のシェルノサージュの「おま豚却下」から衰退したと
明確極まる一線が引かれてるように見えるんだがゴキには見えないらしいな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:27.73ID:Jy9hAO6fp
キャサリンをパズルにするにはランダム配置しないとな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 11:55:51.39ID:4NEsE5QOp
バグゲーオブザイヤーの割にバグゲーの嗅覚大したことないよな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:01:06.37ID:rkOOvGmo0
KOTYスレの基準が
バグがなくて普通に操作できてプレイできるならクソゲーじゃない
だからな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:02:58.75ID:CAEQ+STOp
シェルノサージュ普通に楽しんでたわ
物語がDLCでだんだんと配信されてくんだが次の話まだかなとワクワクしてた
続編のアルノサージュも買った
確かにエラーはたまにあったが言われてるほどでもない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:11:55.16ID:yK65kfLrr
>>205
ゲハでやるとそうなるよって話

売上も高くないと駄目って言い出す奴が多いんだから
自動的にこいつらになるぞ
マイナーやインディーズは認めないんだろ
だったら知名度高くて売れてるゲームからしか選ばれないよね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:12:15.97ID:Id1zTCiPa
>>220
向こうは修羅の国と呼ばれるほど壊滅的な完成度に慣れてる
「ごらんの有様だよ」がまだマシだったと思えるレベルがそこにある
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:12:16.42ID:eB8rRCmjr
ゲハの宗教戦争のツールとして目をつけられたからだな。それ以降クソゲーをコンテンツとして消費する文化が失われてしまった
芸能人の政治発言が左右の宗教戦争のツールとして利用されてるのとよく似てる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:13:19.28ID:PmxweHm40
FF15も初期のバグゲーっぷりをみんな忘れてるかもしれんけど
笑えるバグゲーって意味ではあれも大賞に十分入る逸材だと思うぞ
FF15 バグ で検索してみろ
相当面白バグが今も動画で残ってるから
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:14:16.06ID:OFi1ftXi0
売れたソフトでやるから共感者が多いんだろ
千本も売れてないようなソフトをクソゲーとあげつらっても
誰も知らんし検証もできない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:18:12.90ID:IB/p7JsC0
>>77はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171


ID:EjNBR2KP0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200526/RWpOQlIyS1Aw.html?thread=all

昨日
ID:ra6T3pUs0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200525/cmE2VDNwVXMw.html?thread=all
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:18:26.93ID:PmxweHm40
>>195
まあ結局そこだよな
シェルノは却下でラブプラスの鉄板お冷は大賞確定!ってのがどうやったって理由付け出来ない
だから俺らはラブプラスを取り下げるからお前らもシェルノを突くな!だからな
一体何の勝負してるのか全く理解できんかったわあれ
取り下げるとかそういう問題じゃなくて両方採用しろよとも言われてたんだが
何をどうしようがシェルノは絶対に採用しない!だからな
そういやファミ通大賞最大最悪の汚点と言われてるグラビティダゼも2012年だったな
ソニーさんvita推したかったんすねー
いくら金が動いたんだろうね(嘲笑
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:18:48.54ID:IB/p7JsC0
>>77のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:19:40.20ID:8VoGMWFV0
選評乞食の問題
スレ内のヒエラルキーが
選評を読む人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>選評を書いた人
が目立ってくるとおかしなことになる

極端な話、ゲームをプレイしていない人間が評価を下すことになる
それってゲハそのもの・・・・あっ・・・・(察し
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:20:17.36ID:KXEXdU+ap
ゲハカスってアフィを嫌う割にまんまとレスするよな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:25:12.65ID:etu5JMco0
KOTYも内輪だけの遊びアピールする割には動画やらアフィカスまとめ好きだったよな
まぁそこから入ってきたやつばかりだからなんだろうけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:27:39.32ID:aeayzlGma
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ピカブイを入れようとしたゴキブリが居たらしいな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:29:37.22ID:EkQFyC4X0
荒れるからDL専やインディからしか選べない空気になった。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:34:09.11ID:vXC3F8dBd
ポケモンの敵はポケモンファンだよ
ぶつ森の敵もぶつ森ファン
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:42:14.11ID:PSGhjmzC0
>>231
動画評論家が選評書き始めてたからな、もうゲームをプレイする意味すらなくなってる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 12:52:09.56ID:eu9C7mXbM
検証って体力使うからやる人間が減ったんだろ
クワイエットマンなんか2018年最悪のゲームとか海外メディアに言われてたけど、
KOTYではあまり話題にならず検証もなく取り下げられてたもんな
俺は発売日に買ったけど何周もしたくないし特に言及しなかった
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:10:03.82ID:jJheHSNHd
最近のゲームで本当にクソゲーなんて呼べるものないからね
昔は極端にクソゲー呼べるものあるけど最近のゲームでそこまで酷いものはない
最近のゲームでクソゲーと呼べるのはシェンムー3くらいだな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:14:46.23ID:2nAoyHCOa
ゴキ「鉄板にお冷www」
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:22:11.63ID:2jj2r91N0
ゲームメーカーがほとんど消えたからなあ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:22:58.52ID:8TBigkVY0
マイナーゲーをKOTYと持ち上げるのはいいけど審査してる奴らはそういうゲーム満遍なくプレイできてんのかね?多分できてないと思うけど
というか十分審査できるほど住民いないでしょ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:24:02.15ID:F4jSIV9z0
最低5800円以上のKOTYにしてくれたらもう少し盛り上がりそう
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:24:46.38ID:OuJ5KVoe0
シェルノサージュでKOTY文化破壊されたからな
ほんとステマ会社、人員あるんだなって認識したわあの事件
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:25:35.58ID:XjTA2SYTM
>>247
昔から選ばれてないよ
ゲハ的に面白くないからそう言ってる奴いるけど
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:26:58.79ID:8TBigkVY0
スレ見てみたら勢い20かよ
一体何のために誰のためにあるのか
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:28:07.82ID:K7s7Axtka
鉄板お冷は笑ったな
マジでファミレスも行ったことない連中だったんだな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:28:10.26ID:FH1hFA8gd
KOTY、ノムリッシュ翻訳、ゴキペディア…
大体荒らして潰すのはゴキブリっていう
イナゴかよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:28:25.73ID:fRPSvJ80M
steamクソゲー発掘隊があんなにウケてるんだから
価格が云々とか関係ないんだよな
単純に面白い人がCSからいなくなったんだよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:35:15.71ID:1LpqnFHs0
ゲハの書き込みの8割は任天擁護w
ゲハは任天支配w
恥ずかしいw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:38:48.64ID:fYTO/ArT0
お前は明らかに豚だから却下

ちゃんとぶつ森をクソゲーオブザイヤーにしてココらへんで一つ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:44:27.85ID:mM8tNYavd
この事件で味を占めたのかこれ以降ソニーのコミュニティ乗っ取り系の工作も大がかりなものが増えた気がするな
マリメ騒動や剣盾本スレ、あつ森愚痴スレ乗っ取り、なんJでのカービィ発達連呼とかな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:45:07.72ID:2jj2r91N0
>>255
そんなのあるのか
あそこはクソゲーはレビューでわかるから探しやすいしどんどん発売されるからネタに困らないな
YouTubeでやれば儲かるかも
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:46:59.26ID:d3cBhhAS0
タカラトミーだったかがWiiで出した野球ゲーム凄かったなあ。
バッターボックスで、打者が反対側(キャッチャー側)向いて構えてるんだぜw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:52:46.46ID:s5WHwsE/F
ゴキちゃんが絶対レスしないコピペ…(´・ω・`)



    PS4     Switch

1年目 119万本   675万本
2年目 226万本   1271万本
3年目 730万本   1483万本
4年目 833万本   864万本
5年目 860万本
6年目 717万本
7年目 257万本

合計 3742万本   4293万本
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 13:56:46.26ID:aZNe4VB20
「パッチで対応したら選外」とか言い出した時に、PSのソフトだけは絶対に選ばせないという鋼鉄の意志を感じたね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:01:18.05ID:Z4B8/yH+0
シェルノサージュはクソゲーなんだけどそれ以上にバグと不具合が酷かった
でもそれが面白ネタになって嫌がられるよりも笑われ愛される感じだったなぁ
何よりイオンちゃんは可愛かったし♪
そのイオンちゃんがバグで不気味な動きを取るのも面白かったしそれがキモカワで愛されてたのかも
それなのにソニーハードファンにおま豚却下されたのは残念…
ニューガンブレは擁護すら出来ないクソゲー完全版だったけどツクレナーイが無かったら確実に大賞だったろうな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:07:16.70ID:2Kki/eKW0
バグだろうが調整不足だろうが何だろうが「客を見てない」ゲームがクソゲーだろうが!
ある時から境にネガキャンと無理やり護衛(俺ルール除外)の場と化して機能しなくなった。
何に当てはまるか、わかるよな?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:11:22.95ID:iMztr9mR0
シェルノの件でアップデートで改善される場合は大目に見る的なルールの追加になったな
ユーザーにデバックさせるのは本当はやっちゃ駄目だが
当時や昨今の事情を考えるとある程度はやむを得ないかもしれん

まあだからといってあの騒ぎは絶対肯定は出来ないけど
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:15:34.93ID:/+QfaYHMa
PCゲーはそういうの当たり前なところあって別のところを問題視されてた感じ
まあ購買層によるネットの普及率的な差もあったんだけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:56:55.54ID:G/Hz/ev/a
>>23
ファミコンペースとは言わないがスーファミペースくらいでリリースできないようじゃ開発しやすいとは言えないな。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 15:08:09.63ID:qL9N8kdEd
15はともかくレフトアライブは選考に挙がってなきゃおかしいだろ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 15:08:58.56ID:YDJz8toQp
>>264
俺「料理中」でベッドの上に包丁が置いてあるスクショとか大好きだわ
ああいうネタでゲラゲラ笑うのが昔のKOTYの雰囲気だったなぁ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 15:40:02.04ID:fYTO/ArT0
>>271
これ書いたの君っしょ?


505 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2012/12/03(月) 13:31:37.08 ID:0If7R58T0 [1/7]
ちゃんとぶつ森をクソゲーオブザイヤーにしてココらへんで一つ
外部に対する個々のポジションを悉皆表明しないといけない
そう考えればシェルノがどうとか言ってる奴はアホ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 16:00:40.71ID:h/8/JNPVd
駄目なのに面白いとか駄目すぎて面白いのを選ばないのが
いけないんだと思った。

だから好みに合わないのとかゲハ思考に毒された。
要はゲームへの愛がないんだ。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:08.52ID:2tFmLqDB0
シェルノサージュで終わったコンテンツ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 16:45:47.25ID:Mj3SPfnC0
>>15
FF15はまだ許せるがKH3まで見過ごしたからな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 16:48:26.79ID:Fh19+E440
シェルノサージュが受賞しなかった時点で終わったコンテンツ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:00:21.14ID:qfj1yp91d
シェルノサージュ?辺りでゴタゴタやってるのは見たけどそれ以降見てないな
シェルノサージュはKOTYになったんだっけ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:06:51.04ID:Sl07SP60d
リーズのアトリエを少々つまらないとは思ったが普通に楽しんだよ
数年経ってからクソゲーでバグまみれだと聞いて愕然とした
確かめてみたらやっぱりバグ無修正バージョンのROMだった
KOTYは誰かの主観が強く入っているだけではと思った
鬼ティとか誰にも愛されるようなKOTYが理想だがそんなゲームは滅多にない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:08:43.36ID:BO6u27cR0
あつ森は今年のKOTY大賞になっても
また知名度が上がるだけだからな

逆にFFやラスアス2が大賞になったら確実に悪者にされるだけ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:10:59.78ID:BO6u27cR0
>>288
DJ歌丸が酷評?してた映画も俺は面白かった
結局主観だろうね
ただ最近のKOTY大賞はつまらないし名前も知らない
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:16:44.15ID:joX+acr80
>>281
アレはプレイヤーが道中カップヌードルの写真しか撮ってなかった奇跡のプレーなんで許してやってくれw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:28:07.17ID:PTzBcafta
>>264
シェルノサージュまじで笑えてほんと盛り上がってたよな
それがVita推したいソニーの妨害がすごくてKOTYをみんなが見限るとこまで行ったのはすごかった
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:33:08.43ID:5cfVAxKa0
インディーでクソゲーだと「そりゃそうだよね」で終わっちゃうからな。
中小や大手メーカーのをクソゲーに選んでこそよ。

ハリウッドのやつも大作映画から選んでるからな。
サメ映画で選んでも「そりゃ当然」としか言われない。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:33:35.03ID:QB3EqHsha
あの年はシェルノとラブプラスのダブル大賞で良かったんだよ、どっちも酷かったし
それをシェルノを何としても除外するために色々と
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:38:25.25ID:GapyYFC80
>>294
まあ、正直どっちを救いたいとかってねえから
それでも良いんだけどなあ

でも鉄板お冷で叩いてたのは酷いわ
絵面も別にそんなおかしくないし、ちょっとでも知識があれば、バグであんな事おきねえって分かる
なんで背景レベルのオブジェクトにX・Y軸が仕込まれるんだよってね
勢いとノリだけで騒ぎ立てる絵面は醜悪だった
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 17:56:48.36ID:+75I4Bh50
シェルノサージュの時に終わったんだろw

明らかなバグゲークソゲーで筆頭だったのに
PSハード独占だったせいでゴキブリとGKがわめいて結局選ばれなかった

クソゲー部分以外の情勢で選考基準変わるなら存在する意味ないんだよね
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:00:50.33ID:+75I4Bh50
>>288
バグゲーはバグに遭遇しなきゃ普通に遊べるからな

KOTYの代名詞のメジャーだって
バグに合わなきゃただのキャラゲー野球げーだし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:15:16.40ID:sFa2kHJX0
シェルノの話しか出ないあたり本当であそこで「終わった」んだなって思う、シェルノをKOTYを終わらせたクソゲーにしまいと義務感で続けてた連中も去ったしな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:18:49.73ID:etu5JMco0
>>294
ラブプラス見逃すからシェルノ見逃せとかいう謎の取引持ちかけてたよなwwww
どっちもクソでいいだろがKOTYなのに
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:20:32.90ID:/QW/0SuBM
鉄板お冷やであのスレの民度がわかっちゃったからな
リアル知的障がい者が集まってキャッキャウフフしてるところは皆そっとしておこうと思って去ったんだろう

しかし家族にファミレスすら連れていってもらえなかった連中の溜まり場と思うと涙が出る
家族の恥と思われて幽閉状態なんだろうなあ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:23:10.93ID:FHwZNOB1r
基本ゲームが沢山でるほど
クソゲーが出る可能性も増えるだけなので、
必死にこのハードからクソゲーは出ない活動を
やる必要はなかったのにな…
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:16:05.11ID:eWJW38kYd
クソゲーオブザイヤーだって言ってるのに
「俺が知ってるガッカリゲーがないからオワコン!」って言ってる奴は何なのか
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:21:23.19ID:KO+qkRvx0
絵面的に全然普通、それを「鉄板の上にお冷が乗ってる」とありえない曲解
仮にそうだとして、それの何がそんなに爆笑で扱き下ろされなきゃならないのか

その程度の笑い上戸が、シェルノサージュの一目瞭然失笑モノの絵面で一切笑うことなく目血走らせて火消しに必死。
出身ハード云々なんかで笑いという感情を作ったり消したりするのは、血の通った人間の所業じゃないわな。
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:30:59.96ID:sbO8J9ul0
このスレの流れを見ても衰退するべくして衰退したんだと分かるわ
ゴキガー豚ガーなんて言ってる奴らが純粋にゲームを選定出来るわけない
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:42:19.76ID:Uf4UqOEK0
元々ゲームの選定なんか二の次だったのが選定させるさせないの判断基準作って除外したからだよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:49:03.33ID:XTsxzJj40
一般の発言者を暴言で萎縮させて岡本隆史を擁護してる工作員みたいなものだな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 19:54:12.58ID:XufZzKax0
KOTYってコンテンツの一生ってテンプレそのまま進行して終わったよな
大きな転換点はバグノサージュことシェルノサージュから
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 20:31:34.73ID:sk9iXeFv0
プロだから珍プレーが面白いのであって草野球のgdgdを批評して面白いかっていうとな
そんなの四八(仮)までだから相当昔だが
どうせ馬の骨漁るならエアプ集団よりSteamの固定糞ゲーマニアのレビュー見る方が面白い
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 21:09:45.51ID:QQX07RaNa
ジョジョASB、FF15、ガンダムブレイカーとかいう
ゴキブリが必死に擁護しまくった真のKOTY
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 22:42:10.28ID:iMztr9mR0
FFは開発体制や売り方に問題はあるがソフト自体はちゃんとしたゲームになってるし
気に入らないからってKOTYにねじ込むような出来じゃなかろう
いや、確かに色々言いたくなる面が多過ぎるんだがね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 00:38:42.88ID:KPCJ+nju0
適当にクソゲー挙げて笑ってただけのスレが
仕切りたがりが現れた時点で終わってた
選評(笑)
何の格式だよ
つまんねえ奴がつまんねえことし始めると一気に萎むな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 01:30:41.11ID:f4SyXxI+0
最後豚しか残ってなかったろ
誰も来なくなって豚もやめたのかwww
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 02:00:37.85ID:FFz0dYpXd
今も続いてんの?手のひら返してバグゲージョガイしてそう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 02:00:55.91ID:LcvrlZyV0
クソゲーを量産するプラットフォームのPSは殿堂入りされたから。
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 02:32:11.82ID:MLzDog0i0
分家のKOTYeはニコ動に上がるの楽しみにしてるわ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 02:52:49.83ID:3Ds0BMkM0
ゴキガー豚ガーて言うけどさ

ゴキ「ゼルダやポケモンを入れろ」
豚「newガンブレやレフトアライブ入れろ」

明らかにゴキの方が無理筋でしょ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 02:57:32.84ID:E1p/Y37w0
>>322
豚もアンチャやラスアス入れろとか発狂しまくってるだろ
どんだけ自分の姿が見えてないんだよキチガイ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 03:01:57.29ID:oD5JR+5H0
ダメジャー作った人らって、今もゲーム業界で頑張ってるのかな?
あれは笑わせてもらったわ

シェルノサージュの酷さもヤバかったな
ヒロインがホラー入ってたし
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 03:05:39.22ID:6bICKTtR0
根本的にゲハ民とスクエニアンチが荒らしたからや
外で吠えるなっつってんのにゆとりの30代前半のこどおじがネットイキリキッズ煽動して暴れてたのが見え見え
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 03:10:49.10ID:3Ds0BMkM0
>>323
newガンブレみたいにファンですら愛想つかしてるのすら
入れるなと暴れてるキチガイに言われたくないなぁ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 03:14:48.66ID:DLUg/ZyPM
何かもうこのスレだけ見ても所謂お客様とか多すぎてまともに選評できなさそうというのは伝わってくる
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 04:37:03.83ID:eg4GyV9HK
>>135
でもその後でアプデで直ろうが致命的なバグ(致命的ではない)出した時点でクソゲー確定だから
3DSのモンハンがkoty確定ってごり押ししてたで
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 05:44:45.06ID:2kmiSAeJd
鮮烈なクソゲー最近見ないな
コンシューマーゲーム自体がほとんど出なくなったのもあるけど
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 07:17:48.82ID:iCmbXMXoM
>>299
シェルノ連呼してるのはゲハカスだけだよ
元スレでは全然挙がってない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 07:29:51.29ID:bi99/rze0
いくら擁護しても結局ソニーは携帯ゲーム市場から退場させられたんだから
無意味な圧力だった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 07:32:24.48ID:EmK3n1uz0
>>37
こういうキチガイコメントを選評も上げずに連投する奴らのせいだろ
FF7も分作だからクソゲー認定しろなんて言う奴もいるし、よくこれでキチガイはGKだけとか言えるよな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:59.54ID:lNYP8/bxM
デスストなんてメタスコアも尼レビューも普通なのに個人的な憎しみだけでクソゲー連呼してるからな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 07:49:20.06ID:cNBIEqxz0
>>53
RPGツクールで時間かけた作品はクソゲーにはならんの?
バカは休み休み言えよ
この無職が
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:26.51ID:vL89cQRta
あくまでシャレでやってたのに、無粋な奴等が大量に湧いたからじゃないかね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 08:13:14.17ID:HD+SIuvd0
>>325
シェルノサージュのプロデューサーには狂信的な信者がついてるからたち悪かった。
あいつらとファルコム信者にPS3総合板は常に監視されていて言論の自由はなかった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 08:44:07.02ID:Z0s2gFSS0
>>333
そりゃ「いつのまにか」とか言ってる連中に
原因なんて分かる訳ないだろw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 09:01:47.02ID:ZW4tL/7B0
>>338
最多GOTYや宣伝の数々、発売前後の小島さんの発言がありながら普通以下の出来と売上ではゲハだとクソゲー扱いだろうな
KOTYだと基準が違うからノミネートされないだろうけど
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 09:15:28.33ID:eMBB1e3R0
ノミネートくらいはされても、GOTY取れるほどの器でも無いし
逆に傑作とかいうことも全然無いシェルノのせいで終わったってのが皮肉だな。
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 09:18:32.27ID:x1uvzfDHM
最後の数年はソニーハードのゲームのみしか決まらなかったからな
豚が勝手にテンプレにして保守してたけど誰も来なくなってやめたのか…
なんでも基地外が一人入ると滅茶苦茶になるからな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 09:30:57.58ID:ap43/ofT0
荒らしだらけになってスレが機能してないからしゃーない
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 10:23:31.75ID:vUkjh/4o0
やたら選評を重視するけど第三者の長ったらしいレビューよりゲームそのものを見て一目でこりゃやべえってモノが欲しいんだよ
そういうゲームがもう無いからね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 11:58:33.83ID:QJWjfF0Y0
KOTYのアホはゲハだとか外のせいにするけど
他のところで独自でKOTY決めてようとしたら本家以外認めないと荒らしに来てたよね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 12:16:29.01ID:60NkMz680
思い出スレなので言うが
選評書いて議論して大賞に選ばれたのはいい思い出
大変すぎるし実利もないのでもうやろうとは思わん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 13:36:59.50ID:1n3y+zDK0
伝説のクソゲーたけしの挑戦状はバグらしいバグは無いし80万売り上げてるから今のKOTYの基準だとクソゲーにならない
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 13:39:39.60ID:fZhUGl/M0
なんでANTHEMとFallout76がKOTYに出なかったんだ?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 13:42:29.30ID:01SOfdKLd
>>351
よう知らんがKOTY基準だとそれはクソゲーじゃなくガッカリゲーになるから除外だろう
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 13:44:48.82ID:fZhUGl/M0
>>352
当時はどっちもバグまみれにエラーまみれでやばかったのにガッカリゲー扱いとか
KOTYスレの需要がなくなった意味が分かったわ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 13:48:11.91ID:01SOfdKLd
>>353
基本大手の大作や有名タイトルものは何故かガッカリなだけだろっていう意味不明な論調だったからな
アホらしくて見るのやめたわ

個人的にはアンセム糞ゲーだったけどあの飛行操作は唯一無二の良さだったんで嫌いではないw
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 14:06:06.74ID:60NkMz680
>>351
フォールアウトは2018年だから
バグ基準じゃRPGツクールには到底勝てない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 14:07:23.93ID:h+yuoLePd
あそこってほぼエアプだから
仕組み上メジャーなゲームは取れないようになってるんだよ
やったことのあるゲームなら良いところ悪いところ分かるけど
やったことの無いゲームで悪いところだけ強調されてるんだからそりゃクソに見える
気づいてて無視してるのかあるいはそれに気づかないほどアホなのか
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 14:09:15.62ID:fZhUGl/M0
>>355
ツクールは大賞でしょ?
Fallout76は入選すらしてないじゃん
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 14:22:27.44ID:60NkMz680
>>357
ツクール出てるのに勝てない選評書かないよ
確認したら発売日が両方11月で1日違いだった
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 15:17:21.83ID:JWl1BlDf0
選評文化は一時期はやったクソゲー本の影響だな。
ABCや白川嘘一郎のクソゲーレビューが面白かったから。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 15:21:19.56ID:vE3CbSap0
>>356
アジノコとかMVTとかを知った上でそれを言えるんならスゴイと思う。
動画だけでもいいから見てきてみ? 果たして「悪いところだけ強調されている」のかどうか、動画みるだけでわかるから。
それとも、FF15と古き良きを比較して、マジで古き良きのほうが出来がいいと思う感性の持ち主なの?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 18:51:31.23ID:segLC9Re0
皆でワイワイと楽しんでる中で目を血走らせながらぷれすてはジョガイジョガイ!と必死な姿にドン引きだったなぁ
そこまで発狂するとか一体何があったんだろうな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 21:38:10.45ID:lYmlZPcj0
KOTYか…四八(仮)とメジャーが連続で大賞になった時点で
バグゲーオブザイヤーの流れは決定的になったよな…。
ていうか四八がなければ多分初期の「クソゲー掴んで悲しいからクソさで盛り上がろうぜ」
って流れが続いてたかもな

でも今で言うがっかりゲーが大賞取る流れはどう考えても工作の格好の的だから
多分メジャーが大賞とった当たりの年にゲハから大量のバカが流れ込んで
マリオやポケモンみたいにミリオンダブルミリオン売り上げる有名な大作を大賞にさせて
もしかしたらゲハの速報スレの支所みたいな感じになったかもな。

でも豚の巣窟にはなれなかっただろうな。
企業が本気出して行う工作に個人が束になったところで勝てるわけがない。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 05:45:34.57ID:16/aGSptM
Y2Kの方がどう考えてもクソ度上なのにズレてんなぁ
サマースイートハートは正直かなり笑えるのもあって面白い。不満点はあるけど、Y2Kみたいにやってて怒りが湧いてくるレベルではないんだよなぁ…
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 08:45:58.42ID:zjCAAMsRa
シェルノへの批評をおま豚却下という露骨なやり口で潰してたゴキブリが叩いてた相手に責任擦り付けてんのは相変わらずだなw
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 08:59:35.51ID:MyBbqD/O0
全体的にクオリティが低くなって際立ったクソが目立たなくなった
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 09:38:58.09ID:sw+gOP9R0
シェルノを外す理由として「アプデで治るなら除外」を作っちゃったから
アプデされないであろう零細しか選べなくなっちゃった
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 10:27:09.90ID:nBfbm5wya
シェルノが除外された時点でソニー支配のクソスレなったんだからどうでもいいだろ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 10:35:58.26ID:y37eNm7E0
メジャーのモデリング崩壊
フラグ管理の滅茶苦茶さはラブプラス
アプデするたんびに違うバグが出るのはジャンラインのよう

という集大成がシェルノだったんだよね
あれを除外するなら上記3作も除外しなきゃいけなかったわけで
それはKOTYスレそのものの否定だった
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 10:36:01.99ID:LiJJny9s0
DLで売るのが普通になってからクソゲーのハードルも相当上がったよ
Unity流用ゲーとかパッケージの時代なら絶対に出せないもの

審査対象からDL専用ゲーを排除すればもうちょっと間口の広いコンテンツになるだろうけど
そうしたらまたゲハ民が荒らしに行くだろうから今のままにしておくしかない
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 12:46:50.69ID:XuD24UY/0
そもそも四八以降あたりが人気バブルなだけで元々ゲハと同等の煽りスレだったし
グギャーなんてクソゲーの足元にも及ばない
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 12:58:10.91ID:XuD24UY/0
みんなの心に残るその年のクソゲー
疑い様のないシェルノが除外されたあの瞬間からKOTYスレは現実から目を背ける現実逃避スレになってしまったのはあるな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 16:07:13.15ID:9FAb1kRJ0
プロ野球の糞選手決めてるのに草野球の使えないおっさんが糞って状態になってる例え好き
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:47:24.54ID:RSwQg4f10
ゲハも何もおかしくなったのは清水や野村のゲーム系迷惑サイトが取り上げたのが一番の外部から流入要因じゃん
まあそいつらに目を付けられたのも動画なんか作ってたからなわけだから自業自得だわな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:59:14.44ID:i1j+b0qYd
シェルノサージュは歴代KOTYの寄せ集めみたいなゲームだったのに
KOTYどころかノミネートも嫌がってたからな
最終的にラププラスを除外するからシェルノサージュも除外にしてくれって言い出す始末
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:59:51.97ID:O95d6Nbu0
誰も知らないマジモンの製品以下のゴミを探し出して吟味したい奴と
被害甚大な駄作やり玉に挙げて憂さ晴らししたい奴の溝が広まってオワコン化したんだろ
元の趣旨からすれば前者が正しいんだけど、多くの人は
じゃあ仙人様のお好きにどうぞ、みたいに離れていった
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:10:49.37ID:i1j+b0qYd
>>377
元々はそんなんじゃないよ
クソゲー、微妙ゲーを掴まされてその嘆きと鬱憤と傷を互いに
笑い話にして傷を舐め合うスレだった
だから昔のKOTYみりゃわかるけど知名度あるタイトルとかも入ってる

それがいつの間にあれはダメ、これはダメってやり始めて
誰も知らないようなタイトルや騒がれないタイトルを選ぶようになり今に至る
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:28.61ID:O95d6Nbu0
>>378
うん、だから使命感持って仕切る一部の奴に
皆が呆れて離れたんでしょ?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:54.84ID:i1j+b0qYd
>>379
>377にある元の趣旨そのものが正しくなく間違ってるってことを書きたかった
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:27:28.69ID:O95d6Nbu0
>>380
ローグギャラクシーの頃には
単に面白くないだけでここで名を挙げるのは不適切
みたいな事書いてた奴がいた覚えがあるから
そんな感じなのは元からだと思ってたわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:35:50.98ID:lm5P2sUM0
割りとクソゲー掴んだ傷の舐め合いがtwitterで済むようになったからじゃね?
そういうのするなっていちいち絡んでくる奴居ても向こうだとブロックすりゃ良いし
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:38:04.88ID:9IoROpmXM
ゴキブリは周りを引かせて興醒めさせることにかけては天下一品だからな
現実でもそうだろうよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 10:31:17.35ID:VyORM1lt0
同レベルのクソゲーのdod2が入賞レベルでdod3は入賞しないって時点であの時点でハードル上がってたのかな
正直サモンライドまで感がある
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 11:30:58.03ID:xlrwRVPtM
サモンライドもなー
あれガキンチョがゲーム内でライダー召喚できるのが面白いというゲームであって
大の大人が真面目に論ずるものじゃないと思うんだがな
挙げたやつがゲームとして本気で楽しみにしてたのなら別だが
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 11:54:48.33ID:CujMcnbZ0
つか鉄板お冷ってあれヒートプレートだろ。
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:44.67ID:+Nnyyh010NIKU
KOTYもだけどゲームカタログも相当なキチガイの巣になってる
アニヲタのほうがまだ中立ってもうこれ異常だろ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 14:25:07.88ID:ynHKROsG0NIKU
総評が採用されないから・・・

動画総評持って・・・

ゲハに戻ってきた任天堂信者なら知ってる・・・
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 14:55:26.99ID:oup70AqT0NIKU
海外でメディア・ゲーマー双方からクソゲーと評価されてる大作級がKOTYスレでは話題にならん時点で、あそこのスレ民はエアゲーマーばっかりだろ。

まあKOTY民も自分達の賞に権威なんて無いって自覚してるしそっとしておいてやればいい。出しゃばったらまたシェルノやラププラスの時みたいに荒れるのがオチだし。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:45.30ID:o4QsdJspdNIKU
シェルノサージュは除外以前におま豚却下、これが全てを語ってる
この時点でゴキに巣窟になってるのは明らかだった
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:42:31.89ID:CujMcnbZ0NIKU
まあシェルノはどう考えても当時のPSPの大作からKOTYが出るのを嫌がったソニーの工作か
もしくは自社の大作がKOTYになるのを嫌がったメーカーの工作だろうな。
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:01:09.85ID:h0XrttsP0NIKU
対戦チンチロリンなんてのを槍玉に挙げていたのは狂気を感じたな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:50:18.30ID:MCdu6coB0NIKU
デスグリムゾンのような笑える糞ゲーがなくなったからね
普通につまらないのは腐るほどあるけど
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:54:26.84ID:PFFhBDq30NIKU
メジャーとジャンラインが対決してたのが頂点だったな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:58:08.14ID:E7ZC8wF30NIKU
wiiとDSの攻勢でPS派が苦しい時代だったしな
メジャーや猿といったwiiソフトをKOTYに選んでたから大っぴらに
wiiを叩いていいスレとしてPS派のオアシス化してたかもしれない

任天堂派はクソゲーだからしゃーないなと笑って許してたが
その間にどんどんPS派のたまり場化が進行してたと
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:13.29ID:imsNBHmap
普通につまらないゲームはKOTYじゃないんだよ
デスグリムゾンや四八みたいな伝説はもうないんだろな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 13:15:40.65ID:285KhVYlM
デス様は専門外の連中が大真面目に作ったらあーなったという奇跡の作品だからな
まともなゲーム屋が狙って作っても寒くなるだけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況