X



セガ大崎「任天堂横井さんの”枯れた技術の…”ウチは完全にその逆(笑)」ファミ通「逆軍平(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:27:23.09ID:skp9WHM60
【ゲハの真実】

オラ!もっと
対立して叩き合え
     _
   _|_|_ _
    (^ア^)_|_|_
    / Vヽ (^ア^)
   |ステマ | / Vヽ
       アフィブロガー

  /⌒ヽ  /
 ( ;ν;)\/ /⌒ヽ
`// ⌒ヽ /\(;ν; )
(/L_\二) (ニ)  \
 / (_\  L人 ̄~)ニ)
/ / / ノ  < <\ \
ヒニフ (二)  (二) ヽニ)
  __
 |  | 家畜(ゲハ民)
_|__|_
( ^ア^)
`/運 ⌒ヘ  今日も
|用 | |  金になる
|家 ヽ \ 書き込みを
/ 族  \/) 頼みますね
L___|
| || |
(二)(二)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:29:38.13ID:DSh9drySa
死因やんけ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:29:40.08ID:sNpvkj/g0
未来見過ぎて自滅が昔ながらのセガだもんな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:33:23.52ID:PNqOVNBc0
笑える話に持っていけるのがセガ
多様性を認めず「こうでなくてはいけない そうでないものはクソ」と
対立構造をつくってギスギスさせるのがコジマとゴキブリ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:34:01.36ID:Puz4WhpQa
psもエモーションエンジンとかcellやめて枯れた技術のx86CPU使うようになったよね。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:34:55.03ID:8mvZh8Y50
>>1
煽りなんて全く必要ない面白い記事なだから、いらんことすんなよ
こういう話始めて知ったから良記事だった


――体感ゲームを得意とするセガの、ひとつの到達点としてR360筐体がありました。これについての思い出は何かありますか?

吉本R360は思い入れがありますね。最初、鈴木久司(※5)さんに
「オーストラリアにグルグル回る機械があるらしいから見てこい!」って言われて、現地に飛んだのが始まりでした。

――なるほど。その機構を筐体に落とし込んで作っていったわけですね?

吉本もちろんひと筋縄ではいかなくて。ふたつのリングに電源を供給して無限に回転できるようにしなければならないんですが、
そんなものはなかなかないわけで。いろいろな部品を探しまして、結果的に軍事用のレーダーの部品をカスタマイズして使うことになりました(笑)。

――とんでもない入手先ですね(笑)。

吉本あと、R360には20インチのブラウン管のモニターが使われているんですが、これにメーカーの保証がつかないんですよ。

大崎当たり前なんですが、グルグル回すことなんて想定されてないですからね。

――それは保証外になりますよねえ(笑)。

吉本緊急停止装置のことも考えると、最大で3Gくらいの力がモニターにかかるんです。 結果どうなるかというと……壊れるんですよ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:37:53.06ID:3D7ihD4hd
横井軍平を馬鹿にした結果


セガは自爆して




任天堂の勝ちw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:38:46.92ID:5f2Dynnqa
だから負けるんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:40:42.22ID:6YG6NogF0
ゲームギアも時代の最先端のカラー液晶を消費電力も考えずに積んでウェーイしてたよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:41:07.98ID:b7bUDaiV0
その結果セガの凋落
こんな奴が居るからセガがダメになったんだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:41:08.00ID:6WFv6bhK0
枯れてない技術なんか使おうと思えばいくらでも使えるしな任天堂も
こいつらはただ馬鹿なだけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:42:25.71ID:dx1p41ZO0
小島秀夫@Kojima_Hideo

ゲームはテクノロジー依存型メディアで、進化する事はあっても退化する事はない。
だから一度、技術の梯子から脚を離してしまうと、二度と梯子を上がることが出来なくなる。
少しでも目を離していると、時代は数段上に上がっているからである。
水平方向の広がりだけに目を奪われていると危うい事になる。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:44:23.21ID:R5hRLY640
それでも新しいものばかりに目を向けたメーカーは
未だに定着して比較的安価で量産されたものに目を向けてクリエイティブしないから中途半端なまま
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:46:56.49ID:Cd/ZAukI0
>水平方向の広がりだけに目を奪われていると危うい事になる。

こういう事を言ってる小島や、セガのアーケードの方が危うい事になってるのが皮肉だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:47:39.60ID:OIR5pkgk0
玉入れに養ってもらってるゲームメーカーの金言だそ
有りがたく拝聴しろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:48:29.68ID:R5hRLY640
そもそも枯れた技術の水平思考って
時代遅れで古くなって形骸化したものって意味じゃないしな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:49:47.35ID:13hSYfPma
アーケードで飯食うなら最新技術
10年早すぎたセガで正解だと思う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:50:22.92ID:vrU33Z5W0
横井軍平を轢いた奴は今ものうのうと生きてるのかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:51:08.82ID:8si85s6pp
だからセガについてったやつが多かったのに今となっては
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:51:17.29ID:8mvZh8Y50
大崎 あと、VRもウチは相当早かったです。

吉本 ああ、VR-1(※9)。

――ジョイポリスで遊べたゲームですよね?

大崎 そうそう。1993年にはすでに開発していたものを見た記憶がありますから。
言ってみればスーパーファミコンとメガドライブの時代、3Dって言ったら赤青レンズの眼鏡をかけている時代に、
VRのゲームを作っているっていう。

――相変わらず、早すぎたんですね(笑)。

吉本 数年前に世間は“VR元年”なんて言っていましたけど、ボクたちからしたら「何年遅れなんだ!」って話ですよ(笑)。


0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:54:14.00ID:nseQPY/Ua
任天堂がやってるのは普及したりして安価で使える技術を十全に使いこなすことだからな
新しい技術者についていくのではなく技術を髄まで研究する感じ
だから後乗りだろうと古かろうと十全に発揮できる
タッチパネルなんかは最たる例か

サードが任天堂に新しい技術使わせようというのは単に任天堂が研究したもののおこぼれが欲しい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:54:43.64ID:8mvZh8Y50
会社としてムチャやりまくってたセガに当時のファンは憧れた

今のセガは見る影もないくらいみすぼらしくなってしまって…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:55:08.93ID:gFw/6ie70
オナニーで終わってなければねぇ

任天堂みたいな顧客目線も取り入れてたら、間違いなくセガが世界一だったと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:55:46.85ID:R5hRLY640
最新技術の弊害は、定着しなかった場合汎用部品すらも作られないから永らえないんだよな
セガの挑戦は凄かったけど、購入した店やエンドユーザーには優しくなかったな
ぶっ壊れて動かない筐体が増える一方で、もはや日本に数台って希少価値が売りになってる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:58:44.72ID:OxbvYGzza
>>21
進化と進歩と最適を混同したヤツの思考だね

進化はあくまで続きでしかない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 17:59:26.33ID:X/z2RY110
重要なのは最新技術に一番乗りする事じゃなくて
最新技術を活かせるアイデアが出せるかどうかだろう

大したアイデアないのに最新技術使ってますでウケをとろうてのは
凡夫のする事だよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:00:14.78ID:uYKz31Le0
セガはアーケードが本職で、コンシューマはオマケと認識してたからな。サターン作る際コンシューマで3Dわかってた人材が中しかいないとか、自虐でもなかなかひどいこと言ってた。
それにしてもおもろいインタビューだ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:00:32.91ID:lGKwYB6Ip
それが何で今や他から2周くらい遅れてるメーカーになっちゃったんだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:00:42.10ID:QLOnvuLN0
パッドは良かった
十字キーは歴代ハードメーカーで一位だと思う
任天堂は潰れやすすぎ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:02:54.71ID:sazriq8Xa
まあ色んな意見があるのは当然でしょ
それが正しかったのは結果を見るしかない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:06:35.48ID:j+w0actx0
当時はブラウン管に電子ペンで描けたらそれが強みやったんや
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:00.84ID:j+w0actx0
いまFM7で走ってたけど霧の鈴鹿7週とか危ないやろ普通思いながら走ってたけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:11:23.93ID:KgKHYvfl0
>吉本:数年前に世間は“VR元年”なんて言っていましたけど、ボクたちからしたら「何年遅れなんだ!」って話ですよ(笑)
ゴキブリがわざわざ直前のVR元年をカットしてるのが笑えるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:35.31ID:sbPn/85S0
やっぱりSEGAだな
セガはこの世代にアンチ任天堂のクリエイターが多いから万が一の可能性で名越が抜けてもSwitchに新作ソフトは出さないだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:50.78ID:77FQhwKad
かつてのセガとおんなじ道辿ってるよなps5って
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:55.95ID:yEd32ABip
そんなこんながありつつも今は成功してますって話なら笑えるんだが、バンナムに縁談断られてパチンコ893の傘下にくだってかつのて姿は見る影もないからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:15:26.39ID:grOtnoQE0
>>46
別にセガもVRで何か結果を残したわけじゃないのによく言えるなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:15:40.02ID:h4oxhzgm0
技術屋ならそれでいいけど
エンターテインメント業なんてアイデアやセンスがすべてだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:07.16ID:j+w0actx0
ブリといくらの競演ってでてたよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:27.03ID:8Dxie0Oi0
こいつらバカの積み重ねが
ハード撤退、パチンコ屋に吸収されたってのに
全く自覚がなさそうで草
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:58.81ID:j+w0actx0
だから朝廷とブリといくらで械族そんなんだろうな
オウムでもやらかした当時でもそれだけじゃなかったやん、そんなもんで特に影響力でるのがマサイとかなんじゃねえの
いまはブリもいくらも中革派が抑えてるやんそういう差でしかないんじゃないか世界平和ってのは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:21:33.01ID:6DkqgufTr
>>46
なんとなく名越氏をも驚かせた初音ミクの3D造形がすごかったのも納得できるかも
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:23:22.40ID:SvfqG/VH0
>>34
DSが出た時ATMと煽ってたゴキブリが懐かしいな
その後タッチパネルが主流になったわけだが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:23:25.52ID:w/BXnqQd0
アーケードメーカーとしての方向性としてはとても正しい
家庭では体験できないものを提供する必要があるからな
遊園地的指向なわけだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:24:35.20ID:eLLyp4QO0
???「セガは技術屋だ!」

敗因
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:25:11.55ID:9edTP6+W0
>>53
この人たちが大暴れしてたアミューズメント部門はずっと好調だったからなあ
経営的な行き詰まりは家庭用のせいなのよな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:26:09.59ID:JvS2x+uO0
セガのアーケードは魅力的だったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:27:28.31ID:OQtCwm3z0
セガってオタクの集まりだからな
コストや需要を無視して新しいことをやらないと気がすまない
だから失敗した
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:29:27.63ID:w/BXnqQd0
セガ的にはアーケードが一軍トップチームであって家庭用は二軍に過ぎんのよな
昔はそれで上手いこと回ってたんだがゲーム機の進化でその体勢では時代に合わなくなってきた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:29:59.47ID:qE5Wa8Eaa
>>58
DSをヒントにiPhoneが生まれてタッチパネル操作が主流になって
それに合わせてタッチパネル自体も進化したからな
任天堂がタッチパネル操作関連の特許ほぼ全部押さえてしまってのも納得の流れ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:31:09.19ID:9mArR8y50
まぁセガのアーケードは向こうから次々やってくる遊園地みたいな感覚だった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:32:11.25ID:jQmbl2J50
だから「やっぱりセガ」って言われるんじゃねーかw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:34:12.03ID:6g3YEVjVa
>>21
>ゲームはテクノロジー依存型メディアで
という方向性もあるけどそれはあくまで一面的な捉え方でしかなく
方向性は360度全方向に広がっている
ということすら理解できていなかった悲しき監督()(´・ω・`)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:34:36.73ID:6DkqgufTr
レベルアップして覚えたばかりの新しい技を使いたくなる気持ちみたいな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:35:39.12ID:f5jTs0uT0
今のセガの魅力はないけど
逆軍平がセガはの魅力だったしそれで輝いていたわけだし煽る話じゃないな

アーケードメーカーとしては最新技術を追いかけるのは当然の選択だと思うけど
このノリを家庭用に持ち込んだのが失敗なんだろうな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:36:05.36ID:P2CXoe/0M
おもちゃであることを忘れてしまったんだね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:36:32.34ID:rLdT5wgFd
VR-1ってハードのスペックが足りなくてイマイチだったんだよな…だから続編が作られなくて終わった
どっかのVR機器とそっくり
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:37:53.81ID:w/BXnqQd0
そう考えてみるとむしろセガはゲーセンをどうするかの方を真剣にやるべきであって
家庭用はもっと適当でいいのかもな
CSに力を入れ始めてから会社としてむしろ勢いがなくなってるしな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:38:17.57ID:grOtnoQE0
家庭用はネオジオ的な高級路線の方がうまく行ったかもね
任天堂やソニーとのシェア争いは意識せずに
他ハードに劣化版出して小遣い稼ぎと宣伝もできるし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:39:03.72ID:JtX7kaXE0
口だけで結果を出せないのがセガ。
ただこれだけはスゲーと思うのが
必ず負けハードに付いてる所は神がかってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:39:45.57ID:s1k4lBaj0
結局商売としては上手くいきようが無いやり方だろう。
素晴らしいものは出来るかもしれないが、「無いものは作ればいい」はどうやったって高コスト体質だ。
セガは死ぬべくして死んだんやな。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:41:38.53ID:Zo6FQdW60
>>68
DSをヒントにiPhoneはねえよ
iPhone以前に感圧式でタッチペンを使うスマートフォンやPDAは既に存在していた
アップル自身もニュートンというPDAを作っている
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:49:10.81ID:y8omh+oe0
メガドライブの時点でネット対戦実現してたとかやばいよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:49:43.70ID:8FtdXgV8d
だから滅びた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:50:45.70ID:f5jTs0uT0
今の業界で問題になってる性能競走の第一犠牲者がセガなのかもな
アーケード部門相手に家庭用部門が無茶して最悪な結末と考えると
性能競走からいち早く抜けた任天堂の経営陣って流石だなと思うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:52:25.79ID:zN1xasTK0
GB時代にカラー液晶付きのゲームギア出したり、デフォルトの通信機能つけたドリキャス出したり、昔のセガは未来に生きてたな
まぁ乾電池6本で2時間しか遊べない携帯機とか、まだまだ世間一般に定額回線が普及してなかったり
未来に生きる代償が大きすぎて結局破綻したが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 18:56:18.48ID:V6CFnB+g0
真のセガ信者はFF7って書いた藁人形に毎夜五寸釘を打つべき
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:05:21.72ID:6vj6BPYh0
セガやナムコが最新技術追えたのもアーケード文化があったからなんだよな
今のゲームの最新技術って言うとPCになるのにPSで技術がーって言ってるのがおかしいのよ
先端技術追いたいならそれこそPCメインでやってろよと
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:06:17.28ID:DeRMiFqPa
平林が言ってたが、ポケモン出た頃にはアドバンスが完成しててジャーナリストには実機見せてたそうな
だがポケモンが売れてるのに水差すからって理由で
開発したけどお蔵入りしてたGBCだした
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:06:32.85ID:f5jTs0uT0
主にコスト面でね
コスト度外視でも最新の技術を使うのはアーケード部門ではわかるけど
サクラ大戦3のOPとかシェンムとかアーケード部門のノリがそのまま許されてたんじゃねぇのとは思うぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:08:43.10ID:m2qTI2nxd
凄い開発費ドーン!もゲームだとセガが初めてかなぁ

なんか悪い部分だけは先取りしてね?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:09:01.01ID:bw9nHWVc0
トヨタと日産にも似てるな
こっちも背伸びばっかりして、業界盤石の2位から5位への大転落
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:10:17.21ID:Eq2JNBZ60
ゲーセンのセガが凄かったことは 
当時誰もが認めていたが
セガ信者は家庭用までそういう風に思い込んでいるから話が混乱する
家庭用に関しては任天堂の後追いでしかなかった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:11:16.55ID:5bskLD2H0
お笑いで言うと大喜利とかで一番手は失敗しても許されるからはいはーいって真っ先に手をあげる役
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:14:53.78ID:LXwgnCF9K
セガは良いがこのゴミ痛の敬意も感じられない態度なんだよ
やっぱゴミだわこいつら
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:16:40.16ID:A+R8cgR10
シェンムーはアーケードの稼ぎ頭Qの道楽的な部分もあるけど、最初のシステム構築に金かけて連作で回収という腹積もりを梯子外したからな…
まあ続けた所で回収出来なかっただろうけどw
ヤクザで昇華されたけど、やっぱり10年くらい早いんだよな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:20:03.08ID:36dzrR3m0
セガアーケード赤字の中よくこんなの記事にしたよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:20:18.92ID:wX7UOnWp0
枯れた技術のなんちゃらは技術の梯子から脚を離してしまう言い訳だからな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:26:02.72ID:CZPfSeaN0
枯れた云々ははしごの代わりに
カゴ付きクレーン車を調達するようなもんに近い
自力で登りたい人はズルいとか言うだろうけど
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:26:38.58ID:5lFFv2rl0
ハードやってた頃はアーケードの利益を家庭用で消し飛ばしてたからなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:39:11.21ID:ZJN9xCsZd
人の名前に(笑)を付ける神経が理解できない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:47:19.18ID:qu+a17Fu0
枯れた技術の任天堂と
VR元年アピールのソニーを
両方馬鹿にしてる記事ですね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:47:44.00ID:LBkjNNQ70
>>3

軍平にしても逆軍平にしても、オンリーワンだったからこその価値だった
どちらであっても、「それ」をやらなくなったから滅びたんだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:44.72ID:3pOyppo7p
横井軍平「家庭用ゲーム機はアイデア不足。アイデア不足の逃げ道はCPU競争であり色競争しかないものだ」
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:02:50.44ID:YmkTuma00
>>79
AMはどうにもならない、そこに移動するというハンデがどうしても大きすぎる
AM依存の時点で詰んでいた
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:04:52.80ID:YmkTuma00
>>81
店に筐体を買わせればOKなAMと違い
CSはハードの選定からして大衆向けのセンスを問われるからな
それが全くない会社では負けハードを選び続けるのは当然
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:06:33.96ID:m/eOfwUzM
枯れた技術の話は使い方の発明とセット
ただ他が使って安くなったからうちも使うってだけなのがデュアルショックの誰も使わないジャイロやタッチパネル
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:06:50.16ID:ySbJAIgO0
笑ってる場合じゃねーのにな
そんなんだからかりんとうに食い荒らされて終わるんだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:07:24.49ID:WSFb7xD+0
任天堂のクリエイターからはセガの話全く出ないのに...
昔のナムコ凄かったって話はしょっちゅう出るのにww
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:39.00ID:hl+Eimv40
>>99
これな
家庭用セガはたまに盛り上がるのもアーケードがうまく移植されたからだったし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:11:07.36ID:YmkTuma00
>>87
任天堂はAMからの撤退が早かったのでAMに振り回されなかったという幸運もあった

>>118
とは言っても80年代半ばくらいまでのナムコだからな
セガ全盛期と競争したオタ系化したナムコにそこまで入れ込んではいない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:18:21.46ID:Jjy+blgC0
昔のアケは最新技術てんこ盛りだったからな
最近はCSと同じで劣化PCだから…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:21:34.32ID:qpaTF7mcM
セガ全盛期の業務用は、先端技術をワンコインで短時間レンタルするのが意味で価値だったからな
ハード自体を買う家庭用では合わなかったってだけで
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:23:03.80ID:Ff0P3+Q50
>>122
それってユーザー側の劣化ともいえるよなぁ
技術よりもくだらないものに飛びついてばかりだし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:18.15ID:Fvgw/GRV0
結果死んどるがなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:35.57ID:mWAuoh1E0
まぁだから滅んだとしか言えない
設置店舗の都合も考えずに室内で絶叫マシン付けて死人だすわ
超大型筐体を作ったら危険すぎて店員をずっと貼り付かせておかないと行けなくてコスパ最悪だったりと、まさにアホの所業を繰り返したセガ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:37:37.35ID:00tZ8DIT0
どんなにアホでも夢とロマンはあった
だから多くの優秀なスタッフが集った

最先端にいすぎてリサーチがなあ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:31.32ID:pNLRxZrv0
何わろとんねん
死んどるやないかい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:10.28ID:12YVz3YQ0
どっちの考えが正しいか、あるいはどっち「も」正しいのかは後の歴史が語ってくれるでしょう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:42.53ID:in6516nB0
ぶっつけ本番で最新鋭の技術を家庭用に投入するってのは、当たるかどうかも分からないしリスクも大きい

ソニーは放送局向けに納入した機材でノウハウを積み上げて、それを家庭用に持ってくる流れだったし、
任天堂は既にノウハウが蓄積されている様々な分野のものを嗅ぎつけてはゲームに応用するパターンだった
セガにはこれがアーケードしか無かったし、大型筐体とか家庭用に応用が利かないものも多かった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 20:56:45.75ID:LBkjNNQ70
>>131
いや、今の歴史で十分語れるよ
ザックリ言えば、横井が正しくてセガは正しくなかったんだよ

だから、横井イズムを継承する任天堂は、安易な性能競争に走らず
アイデアで大ヒット商品を連発してるし
セガは今、アイデアを駆使して最新鋭の技術に食らいつくことを「してない」じゃない
コスパなり天才の不在なり、何らかの理由で「間違ってる」と判断したからだよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 21:36:17.79ID:r/OW47MV0
アーケードのセガととコンシューマの任天堂の違いじゃないかと
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 21:36:27.93ID:Tr4VErCRM
なんかこう言うの恥ずかしいな
歯の抜けたおっさんが居酒屋で武勇伝語ってるみたい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 21:53:20.50ID:WSEIxVOn0
>>105
今のセガアーケードとかクソゲー製造機だしな
UFOキャッチャーかたい焼き作ってろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:09:15.87ID:YfRJfFBm0
>>92
セガオブアメリカがメガドライブ(セガジェネシス)用のVRセットを発売しようとして、
見事に頓挫した過去があるんだが・・・・・
「Sega VR」だの「Virtua VR」だの、短期間の間に名称すら迷走した有様で
今なおどっちを呼称すればいいのか分からない代物。

VR-1がジョイポリスに導入される前年の1993年のお話だ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:15:32.70ID:LBkjNNQ70
>>92
素直に新しく出るものを買い続けると
最終的にタワーというか、違法建築の建て増ししまくったアパートみたいになってしまうメガドラなんか
まさにこういう「イズム」が働いているような気がするよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:19:07.47ID:nzM+0QR90
>>83
ニュートンや電子手帳がPDAを経てスマホやDSになってるからね
スマホより前にPHSと電子手帳やPDAと組み合わせたのは色々出てた
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:27:13.55ID:YASLU4gf0
すげえな
惨敗した企業ですら
枯れた技術の水平思考って言葉をバカにして使うんだ
文脈的に全くいい意味として使ってないという
多分言葉の意味も理解してねえぞ
最新技術が最高最良だという思想から未だに一歩も出れてない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:29:29.45ID:24QnTlrV0
危機感ないのはやばすぎる、会社の実績と見合った内容じゃないwww

やっぱセンス無いわwww
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:29:51.61ID:7Wfez/dp0
だから潰れるんだよ
サミーに捨てられたら中国に拾ってもらうんか?コイツら
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 22:32:49.78ID:YASLU4gf0
>>146
マジでそう
ウチはVRは90年代に手を出してたからね(ドヤ とか
世界初が業務命令だからね(ドヤァ とか
もう100%誇りとして胸張って語ってるよこいつら
その結果嬉しいのは自分たちだけ
でも世間では全く受けない売れない物ばっか作ってるって全く理解してない
一番ヤバいのは30年も経つのにこいつらはそれを間違いや過ちとして学習できてない
任天堂=古いダサイ
セガ=新しいカッコいい
って文脈から一歩も出れてない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:14:54.25ID:f5jTs0uT0
任天堂社長就任で組長は自身をソフト体質の経営者
岩田をソフト体質でありながらハードにも精通しているとして選択したわけだが

インタビューみてもセガはハード体質だよな経営者はどうかしらんが社員も環境も間違いなくハード体質だろ
ハード体質の経営者を選択していたらセガと同じ末路を辿っていたのかもしれんな
任天堂の宮本の目と、横井イズムって社員をソフト体質側に縛りをつけるのに凄くいい制約になってるんだろうな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:36:27.09ID:JTPlY3aX0
単なる当時の関係者の証言にいちいちケチつけるゲハカス
スイッチすら買ってないくせに
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:42:29.85ID:znEdDduV0
「枯れた技術の水平思考」の逆なら

「最新技術の特化思考」とかになるんかな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:43:44.67ID:7g/Gk6ir0
任豚はどんなスレでも
「任天堂凄い、他はゴミ!」になるなw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:44:44.17ID:mTYBpGt30
新しいことやろうとして滑って死んだ事を笑い話にしてんのか?この記事
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:47:05.98ID:8gVyUJNy0
>>21
テクノロジーなんて金があれば簡単にキャッチアップ出来るんだよね

個人のスキルは兎も角会社としては
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:49:40.55ID:hoxmrCPr0
10年早いだけで結果を出せたのかといえば疑問が残りまくってる気はする。
業務用機器は取引金額がCSとまた違う次元だから無茶も出来たよな。
ハードの進化速度もこんな無茶をやらかしたからこそ停滞せず貧欲に前進出来た点は評価したいと思う。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:54:01.62ID:RPjiY+sN0
セガは勝負所の90年代で剣と魔法系のRPGが出せなかったのが直接の死亡原因で
90年代終わりから00年代に欧米を席巻したFPSやRTSをだせなかったのが
それまで覇権だった欧米撤退の直接の原因だった
結局クリエイティヴ方面人材が足りなかったというか偏ってたというか古かったので
1部の部分だけ突出してはいたが全体的にメインストリームの技術や知識が足りなかった
それは低迷期の任天堂も同じだけどね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:57:25.51ID:RPjiY+sN0
もっと言えばセガはゲームのソフト面の進化に技術がついていけなかった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/28(日) 23:57:38.72ID:9edTP6+W0
>>153
水平思考っていうのは既成概念に囚われずに新しいことを考えることなので
セガがアーケードでやってた面白いことには水平思考が使われてるのもたくさんあるよ

なので当時のセガのやってたことはざっくり言えば最新技術の水平思考ではあるな
細かいことは気にしないでいざとなれば力づくな作り方なので
任天堂よりもだいぶ体育会系だから印象は対照的になる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 00:06:23.84ID:I71TZvIx0
攻める姿勢が魅力だったのにね
商業的に失敗してても根強いファンがついてたし
もう見る影もない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 00:10:03.03ID:WaGvEGrY0
結果論かもだがアーケードに力を入れていたということ自体が先を見据える力や
ゲームの最新技術を保持できてなかったという1つの証拠でもあると思う
鈴Qの3D技術でFPS作ってれば今でも欧米を中心に覇権ハードだったと思う
でもはやりのFPS作る技術や知識がなかったんだ
とはいうもののやっぱりセガのボトルネックはRPG軽視だったな
それもアーケードゲーム重視の副産物ではあるが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 00:11:35.75ID:DGCq2QoL0
ゲーセンで最新テクノロジー、家ではちょい枯れてきた安価技術の捏ね繰り回し
こういう流れになれなかったのはやっぱりゲーセンの採算のとり方に難があったからなのかな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 00:27:34.84ID:WaGvEGrY0
90年代半ばにゲーセンの性能が全てにおいてPCに負けたんだよ
そんで日本以外からゲーセンが消えた
それに連れて外人の嗜好がプラットフォ−ムやシューティングから
FPSへ移った
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 00:30:54.95ID:DGCq2QoL0
>>165
その時流にバブル真っ盛りの日本ゲーム業界はPCを嘲笑いゲーセンを現状維持で放置したわけか
少子化見据えなきゃいけないタイミングで海外市場のほうが先に死んでたってのは絶望しかないなアーケード
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 01:07:14.91ID:aaNYUr84a
小島といいこいつといいサードの開発者は
なぜ過去の栄光に縋ってばっかな無能のくせにやたらイキりたがるのか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 01:09:14.72ID:tLbD5BEfr
小島さんと一緒なのは名越さんだよ
愛すべきバカだった時代のセガに関わってた方の貴重な話
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 01:14:46.74ID:o5ZUi7RD0
SONYもセルとかVRとか同じことやってるのに
笑い話に出来ない空気ある
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 01:47:25.86ID:nxukTy7r0
昔のセガのアーケードは常に最新の技術を使ってて魅力があった
YouTube見てても海外にセガのアーケードファンが結構いる
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:03:13.97ID:sy1/O32E0
カッコつけて言ってるけどただの隙間産業に金かけちゃダメってだけだしな
子供向けのおもちゃとしての用途を考えろよってことを言ってるに過ぎない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:11:17.94ID:vYg7vjd80
好対照で良いと思う
R360とかいかにもセガって感じ
みんな同じ方向行ったらつまらん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:20:55.08ID:GGM9JqJV0
まぁジョブズがiPhoneのカンファレンスでDSを皮肉って、うちのはペンが要りませんと言ったのは有名な話

そしてセガがジョイポリスで死亡事故を起こしたのも有名な話
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:25:28.31ID:sy1/O32E0
タッチパネルなんて図書館とかの検索端末で20年くらい前からあった気がするわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:28:44.95ID:+s9spL4Za
この文脈で故人の名言だす意味がわからんわ、wてなんだよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:33:46.53ID:sy1/O32E0
今の任天堂ってミニ四駆のブーム終了とともに終わったタミヤみたいなんだよな
あれもラジコンが高いのをミニ四駆を子供用に安くしまくって売っただけだったし
ゲームだから長く持ったけど発想が同じすぎる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:38:34.41ID:YatIbvVC0
枯れた技術の〜は大量生産するゲーム機の話でしょ
業務用のアーケードとは前提が全然違う
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:38:39.43ID:7DPELoC70
セガは大川が失敗してもケツ拭いてくれてたのに
中の奴らが適当過ぎたからな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:39:44.96ID:3TfjKA6W0
任天堂は独自進化を遂げて替えのきかないものになったけど、
独自のウリを作れずに廉価PCから脱却できないPSは厳しいだろうな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:40:59.09ID:GGM9JqJV0
>>178
それはタッチパネルの意味が違う、さすがにそれを同じ物だと思ってるのはマズイぞ

DSより前に電子辞書やAVアンプのリモコンにもタッチパネルはあったが、基本的には字を書いたり、線を引いたりするもんじゃ無い

タッチパネルの歴史を調べた方が早い
別に任天堂が開発したものではないのだから

こういうのはコロンブスの卵だ
先に実用化して、しっかりと普及させた方が第一人者になる
発売しただけでは意味が無い

高度な量販電子機器に搭載したことでイノベーションを起こしたのはDSが先なのは事実
それを否定してもしゃーない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:45:08.35ID:o5ZUi7RD0
>>183
不器用な子ほどかわいい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:46:36.00ID:GGM9JqJV0
>>181
アホか、じゃあミニ四駆が終わってラジコンカーがバカ売れする時代がきたのかよw

ホビーパソコンが高すぎるから安価でも買いやすい値段で、多くの人になじみの無かったデジタル玩具を普及させるために提供を始めたのがファミコンコンセプトだ

おかげで文書はワープロでやってて、PCが50-70万円もする時代にヲタク以外もゲーム機とゲーム文化が根付いた

SONYやMSがやってるのは時代で言えばむしろ逆行してるだけ
世界中に売る基盤とゲーム文化が育ったから、マニアにだけ売ることでビジネスとしてる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 02:58:39.13ID:IBdrQDK7M
マニアックだったサブカルチャーを一般家庭用に浸透させる努力を知らないアホなんだから
そういうことほざくんだろうね
タッチパネル関連なんかもドヤ顔で無知さらしてるし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 04:28:00.96ID:TbqTsMKF0
もとは60周年記念のお手盛り記事なんだわ
多少の吹かしは許してやってちょ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 04:57:08.01ID:GTfdNXnD0
そして落ちぶれた

さっさとソニック作れ
LGBTのBに配慮するフリしてフリーダムプラネットの
ライラックちゃん達とコラボしろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 06:13:49.92ID:AaEtlgCaM
>>181
同じ発想でも業界が違えば結果も違うんじゃないの?
今の任天堂って何度目かのピーク真っ最中じゃないんか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 06:46:07.20ID:64cxjsbC0
>>21
他人の頑張りを俺がやったって言い張ってきた
男は言うことが違うな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 06:52:56.99ID:P3BqOGjx0
セガはこれだけ長く家庭用やって国内ミリオンはVF2、ラブアンドベリー、パチスロ北斗ぐらい(ムシキングも?)で全て家庭用外からの移植という結果も、この思想の延長線上にあるよな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 06:56:52.64ID:m7ekeQgY0
記事のまとめ方が悪いのかそれとも御時世なのか
イライラする記事だな編集しないんか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 08:12:17.14ID:kaCHLYtb0
当時のイケイケだったセガは輝いてた…今や出涸らしで見る影もないけどな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 08:24:39.20ID:7sunJLQ6a
水平に対して垂直、というより斜め上といったイメージなのがセガ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 08:31:20.58ID:SqcjHxIur
昔のセガと今のセガって本来の意味の左翼と右翼だよね
革新と保守
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 08:33:19.47ID:9d+P4t0fr
ひょっとしてゼルダブレワイみたいなゲームもバカにしてるんかなセガて
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:24.51ID:IBdrQDK7M
>>21
個人的にはイエスマンだけの広がりに目を奪われていると危うい事になってる
って今の小島さん見てても思う
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:02:29.68ID:oaZD+DPh0
>>181
パソコンが高いのを子供用に安くしたハードがありましてね
ご存知ない?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:32:59.36ID:TD3BLEvF0
どんなやらかしも、根本からの改善をせずに大川マネーでフォローしておしまいって構造だったから。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:48:52.07ID:32GpiCT/0
>>187
PS3とかプレイステーション3時代とかドヤっていたけど
単にボビーPCの後追いだろうな、5なんて筐体のデカがPCそのものだし
セガと比喩で見るとソニーは20年遅いってことか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:50:42.58ID:VK9LwrI10
最新技術を垂直利用したファミコンスーファミで任天堂は飛躍した
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 09:51:36.40ID:VK9LwrI10
枯れてたのはポケモン時代のゲームボーイかもね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 10:00:39.24ID:a7d9WLi80
(笑)とか言ってる場合じゃないよな
逆にもなれなかったから死んだんだろう
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 10:38:40.71ID:weh2mE/B0
> 大崎 でも、当時大事なのは未来感だったから。

> 吉本 まあ、そうですね。当時は未来感だけでインカムが入った時代でしたから(笑)。

ファミ通側の認識はともかくセガ側のこの2人は現実分かってて単に昔話をしてるだろ
当時はビデオゲームそのものが未来感を売る商売で自分たちはそれが得意だったこと、今はそうではないことを知ってるよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 10:41:17.49ID:FxMGTmh1d
セガはアーケードには見るところはあるかもね
家庭用はクソ
これを混同してセガは先進的だったと言ってる半可通がセガがハード作らなくなってから増えた
ファミコンの時点で技術力で他所に負けてんだよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 10:43:59.67ID:IBdrQDK7M
>>210
昔の話なんだから別にいいじゃん
大惨事も近くで見たら悲劇、遠くから見たら喜劇
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 10:53:58.51ID:K5zhxhUo0
枯れた技術をアレンジして任天堂は再発明してるけど
セガは他人が作った最新のものをゲーム機でやってただけやん
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 11:06:16.57ID:32GpiCT/0
>>216
昔はそれでも通用したんだが
その後「他人が作った最新のものをゲーム機で」がもっと得意な会社が出て来たからな
MSとか典型的だろう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:39.11ID:TD3BLEvF0
既に有るものを組み合わせて新しいものを産み出すのが「枯れた技術の水平思考」。
いまなら「イノベーション」と言われるものだな。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:24.59ID:AtlM8VlSMNIKU
セガと言えばゲーム図書館だな
今でいうサブスクリプション型のゲームDLサイトを1990年にやってた
まったく流行らなかったけど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 12:30:07.83ID:DKlWnjpa0NIKU
最先端を進んだ末に出来たのが目潰しゲームギアミクロ(笑)
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 12:34:50.71ID:J1sq5FjNpNIKU
普通に面白い記事なのに>>1が煽りみたいな扱いしたからか変に反発してる奴居るな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 12:37:37.39ID:Tyaw2hCI0NIKU
>>219
ゲーセンでVRはダメだろ・・・
1回500円でも係置いてVRのセッティングして・・・ムリだろう
実際大きいとこにあったVRもうなくなってるんじゃないの?まだあるか?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 12:55:52.38ID:jkK4ATRadNIKU
性欲でコックピットとモニターを一体化出来なかったんだからr360のような筐体はもう無理だろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 13:57:50.18ID:WaGvEGrY0NIKU
未来感とかは1980年代くらいで終わったと思うんだがな
1990年にもなるとファミコンは生活の1部になってたし
1990年代はドラクエFF全盛期でそれまでの映画やマンガに替わる
娯楽メディアの中心になってたから
セガはその辺の時代の移り変わりに乗れなかったような気がする
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:29:21.55ID:/StUMbtG0NIKU
何がイラつくってファミ通側が言った逆軍平って言葉だろ。
こいつは軍平って人の名前って知らなかったんじゃないか?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:36:19.22ID:H2Gwnguk0NIKU
>>26
足元も大事ってこったろ。
上ばっか見ていいのは技術者で
クリエーターは両方見なきゃいかんのですよ。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:36:55.39ID:2NAwNwbvFNIKU
>>228
知ってるだろ
任天堂で働いていた犯罪者で罰が当たって高速で轢死した屑だって
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:50:53.34ID:SCljubGDdNIKU
セガがまだハード作ってた頃は任天堂も性能競争やってたけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:51:31.09ID:vBUGS0FsrNIKU
>>53
アケ部門は余裕で黒字
ハード事業を推進してた人達が倒産の原因を作っただけだし、勝ち負けはしょうがない

任天堂に花札やラブホだけやってれば良かったのにって言ってるようなもんだ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 14:58:14.20ID:GGM9JqJV0NIKU
>>232
ラブホやタクシーは任天堂と関係ないけどな
まだその噓を信じてる奴いるのか
一族と組長が個人でやってた事業なだけだぞ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 15:11:09.47ID:iyhHg1+fpNIKU
任天堂も昔は尖った事やって色々失敗はしてるんだがセガ程ではないなw
今でも研究部門ではなんやかややってそうだが商品にするまでのチェックが厳しいんかね?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 15:11:54.41ID:MDbnUWdZ0NIKU
だからな藤子不二雄のAとFはアフリカの頭文字分けてんだな何故か知らんけど
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 15:19:42.67ID:cqrQBAp/0NIKU
バーチャロンはすごい遊んだ

また元気なSEGAが見たいけど
もうゲーセンに行くこともなくなってしまった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 15:21:25.78ID:32GpiCT/0NIKU
>>231
一応64は完全3Dゲームでゲーム性の違いを出そうとするコンセプト勝負だった
3Dで操作するための性能が必要だったが
完全に性能離れしたのはWiiからでDSもGBAからかなり高性能化していた
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 16:18:59.38ID:VK9LwrI10NIKU
任天堂やソニーが強すぎただけでエポック社とNEC相手なら勝負になったんじゃないか
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 16:25:14.49ID:zBfUZGgzdNIKU
>>21
グラフィックとストーリーにしか拘りない人が技術を語ってもねぇ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 18:08:55.87ID:dPv4OZb5aNIKU
>>232
残念ながら一時的にやってたらしい、お金がなかったんだろうね
くれぐれも言うけど営業はやってないぞ、経営ね
バラエティ番組に初出演した時に、まとめてバラされて組長苦笑い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 20:11:52.51ID:ho46piQ80NIKU
R360は一度しかプレイしたことないけど
モニターを360度振り回すと壊れるってのは笑うw
そりゃそうだよな。普通は置いて動かさないわw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 20:50:02.12ID:QWv9T0rG0NIKU
>>166
Windows95〜98の頃はPC-98で活躍していた国内のソフトハウスの他、コナミなんかも移植物とか色々と出してたが、
2000年代に入った頃にはもうWindowsブームは終息して潮が引くようにみんな消えていったぞ
ここでちゃんと市場を作れなかった時点で日本のPCゲーム業界は終わってた

だいたい当時の30万位するようなPCですら、満足にゲームを動かせないような性能だったし、
将来的にもっと性能が上がればちゃんとゲームが動かせるようになるなんて言ったところで、もはや誰も聞く耳を持たなかった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:41.93ID:bh1sqx+H0NIKU
箱○版バーチャロンフォースの特典冊子読むと>>1のインタビューが全然美談に感じないんだよなぁ…
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:32:57.12ID:OesIPK1A0NIKU
>>245
こうしてみるとセガすげえな
どうして今のセガになるんだ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:33:50.27ID:bSnlIwokrNIKU
>>245
任天堂がバケモノすぎる…
スペースハリアーはセガ好きの場から初めて知って、一回プレイしてそこから楽しみかたを教えて貰ってようやくスペハリの面白さがわかってきた
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:38:30.90ID:Y64i/GUj0NIKU
その逆って最新技術を惜しみなく使うってこと?
セガ風情がそんなことできんのかね
できたとしてそのゲームどこに転がってんのよ
そんな質の高いゲームCSのセガにいまだかつて存在したっけ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:38:50.68ID:WaGvEGrY0NIKU
>>244
その頃にはdoom、quakeのFPSやAOEなんかのRTS
UOなんかのMMOとでていたから
さすがに満足にゲームを動かせないような性能というのはありえない
この頃からアメリカやイギリスでPCゲーム市場が形成されたわけで
その理由は上に書いたようなゲームがCSやアーケードの性能ではできなかったからだから
RPGでさえアメリカの超大作はCSでも低性能過ぎてPC専用だったわけで
例えばバルダーズゲートとかエルダースクロールズとかね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:45:16.55ID:WaGvEGrY0NIKU
当時貧弱なCSはともかく
重たい人工知能を使った分野だとアーケードでさえ圧倒的に能力不足で
当時はやりのRTSをアーケードでも出してみたんだが
PCの1980年代のゲームかと思うような出来でそれが限界だった
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/29(月) 22:51:56.20ID:GY2jxnN5MNIKU
>>245
体感シリーズは当時のアーケードの中でも最高レベルのスペックで作られてグラフィックもサウンドもすごいんだけどゲーム自体は大味で任天堂のゲームとは対象的だったな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:14:48.04ID:1Gw6S0p80
ゲームギア単3電池6本で2時間程度しか遊べない
ドリームキャストのダイヤルアップ接続
とかユーザーが被るコストを全く考えてないのが
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:21:21.19ID:6NBPQbg8M
セガのアーケード機と任天堂の家庭用機を比較してるの意味わからん
任天堂はファミコン互換のVS筐体除いてアーケードから撤退してるし、家庭用機ではSG1000はファミコンに、メガドライブはPCエンジンに、セガサターンはプレイステーションに負けっぱなしだったじゃん
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:31:18.64ID:6NBPQbg8M
>>259
じゃあなんで任天堂の家庭用ゲーム機とセガのアーケード機を比較する意味のないことしたの?
当時もう任天堂アーケードで戦ってないじゃん
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:40:54.55ID:OFkvXyRP0
こういうスレで任豚が激怒する意味が分からん
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:16.81ID:9bnu14HQ0
>>260
会社としての方針での話だって少し考えればわかるよね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 01:07:08.08ID:EBcykPWOM
ファミコンと比較するならマーク3だわな
まあ、任天堂もシャッター式3Dとか光線銃とかネット通信とかファミコンでも一通りやってるからな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:11.04ID:RssU/ma6p
今もジョイポリスに最新のR360Zがあったけど普通はジョイポリス行かないよね_(:3」z)_
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 18:50:03.03ID:DdYi89Zzd
得意だった最新技術の3Dゲームも64で任天堂に追い抜かれた
バカゲーしかなくなって終わり
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 19:50:40.17ID:kLi6LUcx0
>>269
3D用のゲーム性を作り上げたのが任天堂で
グラだけ3Dにとどまったのがセガだったな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 21:28:23.59ID:I6XgPQW20
大崎や吉本が出てくるのに家庭用の話だと思ってる脳に障害がある任天堂豚に草
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 21:41:38.58ID:+a7l5rTy0
人のこと小馬鹿にすると痛い目に合うっていうふうにしか読めない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:05:01.33ID:v/zE3MQbM
>>271
アホみたいに任天堂の家庭用機とセガのアーケード機比較してるID:JgvELlqvaNIKUのことか
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:15:31.49ID:JmnzUSKE0
セガは3Dゲーで優位性取れなくなって終わった
任天堂コナミカプコンみたいな3D傑作出せたか?
半端なのしかねえ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:37:46.23ID:NbQ6E7ls0
鈴Qが3D格闘とか3Dレースゲーとかで傑作は出してたけどね
バーチャファイターとかバーチャレーシングとか
世界最先端の3D技術は持ってたんだけどそれを生かした
当時流行のFPSや3DRPGを作る技術が無かったんだ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:42:23.42ID:b4inkkiB0
あの時代もソニーの村八分だろ?PS3ですごい儲けてるだろあれはCELLで見えかけてやばなったんだろ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:44:49.01ID:b4inkkiB0
NECもそれで退場してセガが残ったのも村八分で撤退してで日本MSはさすがに技術母体が米国でアンビバレンツ、分けてるからがた落ちしてPS4ができたんだろ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:48:15.21ID:b4inkkiB0
PS3で久夛良木が退陣したのも儲けから一番遠いとこあるようなのまで目が届かんかってんな技術屋出でそれがソニーの母体なら神祇院系じゃねえのかあ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 22:50:11.44ID:HXuA8SN10
日本語で頼む
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/30(火) 23:33:39.24ID:AxjdCrLba
>>273
任天堂がアケゲー続けたとしても当時のセガとナムコに勝てないどころか、タイトー、コナミ、カプコン負けてただろうね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 00:35:26.56ID:paDkKdA5M
>>282
そのそうそうたるアーケードメーカー陣が皆ファミコンのサードパーティになったのは笑い所ですかね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:01.37ID:MWOQvqtI0
名越なんてSwitchが出ても2年連続で年末恒例の4亀やゴミ通のインタビューで3DゲームやPSVRを推しまくりだったのに、どっちも元年元年いってるだけで終わったな

せっかくPS3や4で対応したのにw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 01:49:31.07ID:xzp+78tJr
インカム狙いと家庭用でじっくりの違いがわからないアホことID:AxjdCrLbaがなんか言ってら
これなんかもどんな反応がくるのを楽しみにしてたかわかってて浅いなと

245 名無しさん必死だな sage 2020/06/29(月) 20:56:49.33 ID:JgvELlqvaNIKU
1985年
任天堂のヒット作
https://youtu.be/xZdkpZcpHPo
セガのヒット作
https://youtu.be/JLOf2StF_zY
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 03:14:47.88ID:HvvjcGs10
横井本をよく読めばわかるが、横井本人は光線銃のヒットのあたりから技術については熱心に勉強していた。
それは単に先端技術だけではなく、工学の枠も超えて自然科学全般も含めた知識を学び、技術開発をするということ。
水平思考というのは技術開発しないということではないし、先端技術を軽視することでもない。
先端技術に疎ければバーチャルボーイみたいなものは作れなかった筈で、内容はともかくあの時代に
家庭向けにヘッドセットのゲーム機を廉価で出したのは十分先端的だった。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:30:52.18ID:YiGRUg/B0
いや、SEGAのおかげでゲーセンが楽しかったのはある。
業界を活性化させてた因子の一つだった。
ゲーセンの不振はSEGAとナムコの凋落あたりからだよな。

任天堂のアンチとしての存在感も良かった。
ソニーは任天堂を馬鹿にするだけで、反対方向を上手く行けてるわけではないな。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:35:31.76ID:nEVEu1V6a
セガがダメだったのは家庭内エンタメがアーケードよりも盛り上がると読みきれていなかったことだね
この状況判断誤りが両者の命運を大きく分けた
同じようにスペックマウントを繰り返しているソニーもいずれ...(´・ω・`)
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 08:52:34.39ID:s6j6SlaU0
バイオやメタルギア相手にナイツバーニングレンジャーじゃ勝てねーよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 09:19:52.35ID:ggtJ5F060
>>288
任天堂だってアケゲーメーカーだったのに、ファミコンはじめたらあっという間に撤退したもんな・・・
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:22:58.56ID:Xwwz+/3w0
技術力って何?そんなの存在しなくね?
開発期間 人数 予算 ブラック企業かどうかじゃね?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 16:59:56.05ID:qysQUPgd0
セガがダメなのは社内で連携が全く取れてなかったことだよ
ACとCSで意思統一が出来てないからハードも中途半端

ACはやりたい事を叶えるために尽力し作り上げるが、CSはまずコスト優先って思考だし
0293鳥取県
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:10.31ID:nPzyfxil0
>>290
たしかファミコン前だぞ撤退
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 19:10:59.22ID:o2TlpbUua
枯れた技術でヒット作のずっと続編作った方が儲かるから
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 19:53:22.28ID:ggtJ5F060
>>294
あれって、家庭用ゲームを見知らぬ人と対戦できるようにするシステムとも言えるよな。

任天堂はネット対戦の思想を80年代に先取りしていた・・・?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 20:06:10.12ID:a4Qh3q0c0
倉庫に溢れていたブラウン管の在庫を2台ずつ処分してただけだけどね
ドンキーコングとパンチアウトとVS筐体の三大リサイクル製品には頭が下がる
負けをチャラにして即撤退全力ファミコン
この敗戦処理の成功と結果を出した宮本茂のエース昇格
反撃の用意は整った
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 21:13:16.76ID:cuwpwsHm0
>>287
むしろアーケード市場が縮小していったから、セガ、ナムコが滑落していったように当時見えたが。
アーケード市場の縮小の一番の原因はPS2の登場なんだけどな。
30万円、50万円の最新鋭ボードが、39800円のPS2が圧倒したもんだから、
一気に不要品になってしまった。

太鼓の達人とかDDRみたいな、ゲーセンならではのゲームがかろうじて息を吐いていたけども。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 07:50:20.81ID:XsXazL8V0
>>303
セガの場合、本当にAMとCSの関係が劣悪だったんだよ。
CSからAMへ異動すると昇格・栄転と言われ、AMからCSに異動すると降格・左遷と言われた。
社内ヒエラルキーが成立してしまっていたから、ネタでなくマジで妬み、嫉み、僻みがひどかった
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 11:39:32.61ID:JBDEvNX70
>>298
PS2の性能なんてナオミ以下の代物だぞ
ヒカルやナオミ2に負けてたし
互換基板のシステム246の普及率見れば分かるでしょ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:00:48.71ID:k/pYe+Eca
ナムコのスターブレードとかセガのスペハリは衝撃を受けたけど任天堂のゲームはそういうの無い、面白いけど全くない。
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:04:45.74ID:0Bn6RupfM
F-ZEROやパイロットウィングスの画面写真公開された時は今や家庭用ゲーム機でこんなのができるのか!っていうインパクト強かったけどな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 13:50:24.58ID:G9TObTp70
会長が「おまえCSへ飛ばすぞ」って冗談で言うくらいCSをバカにしてたからなあセガ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 16:29:09.90ID:44bRs5Fj0
大崎さんはバーチャファイターキッズのディレクター
ポリゴンでかなりかわいいデフォルメキャラを作ってた
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 19:56:31.61ID:jI71FcQd0
>>289
バイオやメタルギアよりナイツやバーニングレンジャーの方が好きだったわ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 07:51:51.81ID:9LViWkf60
>>309
外注のトーセに丸投げだったけど
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 07:52:59.59ID:9LViWkf60
おっとバーチャRPGと勘違いした失礼
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:31:39.26ID:61kHpdemM
マークサーニーだって、最初はセガ社員からスタートだからな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:33:51.51ID:giI1hChq0
逆軍平(笑)
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:40:41.27ID:61kHpdemM
>>139
操作もVRに合わせて、アクティベーターという八角形のセンサーで体を動かして感知とかやってたな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:43:31.91ID:61kHpdemM
>>157
先駆者がいたからこそ、改良するやつらも現れて成功に繋がるのであって
世の中全体ではけっして無駄ではなかった
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:46:38.48ID:61kHpdemM
>>185
DSより先なパームやニュートンやザウルスやうぃんどうすCEといった
ビジネス電子手帳の流行があったんだよ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:55:18.92ID:gzrVpHBk0
>>257
DC発売当時はダイアル回線のテレホーダイで
夜中繋ぐのがインターネット接続の主流だったからしょうがない
ADSL出てきたの発売2年後くらいからだし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:34.05ID:/tWhNO8D0
四次元殺法コンビのコピペじゃないが、セガが先駆けたことの全てが
他も思いついた上で時期尚早と見合わせてただけの物ではないとも言えないからな
電池バカ食いするけど携帯機をカラーになんて任天堂だって検討しなかった筈もなく
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 15:39:48.42ID:4FA+nS/e0
セガは客のことではなく、自分が気持ちいいことをするだけ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 23:47:44.24ID:I/AFvLBR0
CSで負け組、ソフトメーカーになったらパチ屋の傘下(笑)
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 23:50:37.52ID:UHmV3CWS0
セガは次はどんなハード出すんだい?
米粒サイズのハードでも作るのかい?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:07:25.93ID:U31E133a0
セガはRPGとかFPSとかRTSとか当時メインストリームの技術が無くて
一昔前にはやったSTGとかプラットフォーマーとかを
無理繰り発展させてただけなのでまさに枯れた技術の水平思考そのものだよ
セガは逆軍平ではなく正軍平
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:09:42.34ID:U31E133a0
セガは第二次大戦で空母機動部隊で太平洋の覇権を争ってたのに
時代遅れの戦艦大和に固執した旧日本海軍そのもの
何の役にも立たなかった46cm砲が最新技術と言えるのか?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 10:52:37.56ID:5f8ovyd20
>>327
サターンの反省で、PSのように開発しやすくコストダウンも可能なDCを作ったつもりが、
PSのようにCDレンズ機構周りが壊れやすくハード買い替え需要を狙うところまで真似たドアホな会社・・
「それがセガ」と言われたもんだ

マルコンの反省で、LRが壊れやすい機構を改良したつもりが、結局壊れやすいままだったドアホな会社・・
「やはりセガ」と言われたもんだ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 12:27:17.98ID:beBIyO/T0
ドリキャスはプレイステーションの悪いところばかり真似したよね
0335鳥取県
垢版 |
2020/07/04(土) 12:59:21.55ID:natxCqLX0
サターン素晴らしいハードだった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/05(日) 02:06:28.21ID:TzvFgvf00
>>305
NAOMI2はPowerVR2x2個+ジオメトリエンジン搭載という反則技に近い仕様なのでPS2を超えて当たり前だよー。
また、PS2よりNAOMIの方が3Dが高性能は有り得ないかと。
格ゲーなどの2Dならば…NAOMIの方が有利かもしれないが…。

namcoのSystem246は結構早い段階でメインメモリを倍増させたSystem256へ移行したよ。
ガンダムVSで言えばZガンダムまでが246、それ以降は256。
System246/256の普及率はNAOMI以上だと思うが……。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/05(日) 13:13:18.74ID:X9T1AKaS0
>>337
システム246系列なんてナムコ以外ロクに使ってなかったでしょ
ナオミはセガ以外の多くの会社も使ってGDロムが使えなくなってもロムでソフト供給までした
CPS2、ネオジオに次ぐ汎用基板だわ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/05(日) 16:27:06.77ID:7oQY7xkb0
>>339
ビデオ筐体用のアーケード基板限定ならば、確かにNAOMIの方が人気はあったと思うし
汎用基板としては、それなりの性能に安い価格で人気があったと思う。
でも、あの時代からビデオ筐体は終焉を迎えて。
体感ゲームやギミック等を生かしたジャンルが主体だったのでインストールベースはSystem 256の方が多いんじゃないかなぁ
まぁ、その後のSEGA CIHIROやnamco System357から比べれば、どちらも大人気な事は確かだがね。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/05(日) 16:50:46.09ID:jd0ma0PN0
>>305-340
システム基板の累計台数なんて公開されているの?
ゲーム基板単位の台数は聞いたことあるけど、システム基板単位の統計は聞いたことがない。
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/06(月) 01:15:43.39ID:L8DqX/xi0
>>341
センターモニターやサーバーにもシステム基板がはいってるよ
正確な数字はメーカーだと解るのかもしれないが、あの時代に店舗に設置していた筐体から大体の数が検討がつくと思う。
当然バージョンアップやコンバージョンで、例えば、脳トレがアイマスに変更した店舗とか新規で筐体買った店舗とか色々とあるから正確な数は難しいね。

でも、KONAMIもギタドラV1〜3やスリルドライブ3の基板も、そのままPS2を使ってるから
ドリキャスベースよりもPS2ベースの基板の方がアミューズメントでは多いんじゃないかな?
まぁ、Sammyのパチスロ北斗の拳などがドリキャスベースだから、パチスロも含めると…ドリキャスベースが多いと思う。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/06(月) 12:16:09.70ID:MmXbFmqL0
ドリキャスの余ったチップはアトミスだけでなくムシキングとかああいうのにも使われたのよね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/06(月) 21:01:14.77ID:mxl67qnk0
>>344
パチスロの映像回路にも使われたし、回転寿司屋の注文パネル端末にも使われた。
病院向けに3D魚が延々泳ぐだけの環境映像端末にも使われたし、
北米向けのSTBとしても転用しようとした(開発に失敗)し、
ほかにもいろいろと表に出ていない機器を作っては失敗していた。

NECに作らせたチップが不良在庫として大量に余っていたからな
0346鳥取県
垢版 |
2020/07/06(月) 21:20:32.09ID:fsQZ7g2k0
necはあまり優秀な会社じゃないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況