X



記者「MSは巨大なロイヤリティ収入をめぐるプラットフォーム戦争に敗れ、サードパーティとなりつある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:11:29.03ID:crx27niQF
https://www.resetera.com/threads/halo-infinite-4k-60-gameplay-demo.253809/

Venom (元ビデオゲームジャーナリスト) 関係するポストのみ抽出

・この数ヶ月の間に次世代ゲーム機についてもたらされたいくつかの発表と詳細な情報は、これまで続いたコンソール戦争の終わりを示唆している。

・SNSや検索エンジン、動画共有サービスがそうであるようにように、プラットフォーム競争はマーケットリーダーが一定以上のシェアを獲得した時点で、ネットワーク効果により一極集中が加速し、勝者総取りとなる

・リビングルーム(家庭用ゲーム機)に関しては、XB1の失敗があってもなおソニーが決定的な勝者となっていた訳ではなかったが、MSによる次世代機の大きなつまずきにより、プレイステーションがスタンダードなプラットフォームとなることは避け難くなった。

・MSはPCとモバイルの分野では既に明確なサードパーティの立場となっており、売上の30%を他社に納めることで、PCゲームをSteam上で、モバイル用ゲームをGoogle Play上で販売している。

・コンソールの領域ではまだ、MSによるこのような動きはいかなる形でも正式に発表されていない。とは言え、過去のエグゼクティブによる発言はその可能性を示唆しており、PCやモバイルと同様、圧倒的な市場シェアを握るソニーにロイヤリティを支払う事でプレイステーション上に自社のタイトルやサービスを展開する日はそれほど遠くないかも知れない。

・MSはいよいよコンソール領域における競争から敗れ去りつつあり、そこでプラットフォーマーとしてサードパーティから無条件に巨大な利益を得る存在にはなれなかったものの、EAのように、自社のコンテンツやそれらを一定の月額で利用できるサブスクリプションを継続的に販売することで利益を上げることができる。ゲームパスへの積極姿勢はそれに向けて動き出した事を示すものである。

・しかし、それは無数のゲームコンテンツ供給者との不安定で終わりの無い競争を意味しており、MSにとっては茨の道でもある。

・Take Twoやアクティビジョン・ブリザード、カプコン、EA、Ubi、ベセスダ、スクウェアなど、競合する大手の多くは魅力的なラインナップを一定のスパンで供給できる体制が整っおり、テンセントやEpic Gamesもライブサービス型タイトルの世界的な成功で遥か雲の上にいる。対して、先日配信されたショーケースを見る限りマイクロソフトの社内スタジオの状態はそこから最も程遠いところにある。

・定額サービスはコンテンツの販売手段としての伸びが期待されており、既にEAやUbisoftが本格的に提供を開始しているほか、他の大手パブリッシャーやGAFAの参入も取り沙汰されており、今後競争が激化の一途をたどるは間違いない。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:13:18.39ID:33OCVeFU0
ソニーファーストが沈黙してるせいでMSクレクレは草生える
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:42.81ID:FZzvo9q30
>MSによるこのような動きはいかなる形でも正式に発表されていない。
>PS上に自社のタイトルやサービスを展開する日はそれほど遠くないかも知れない。

100%願望で草
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:53.19ID:dEAeBDDed
ぶっちゃけコンソールは最初から勝てなかったにしても、うまくやれば現在のスチームの立ち位置にはなれてたよなあ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:02.03ID:T83RdVSzM
Game Passでウハウハなんだよなあ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:39.53ID:NsMIwco10
Xboxでボロ儲けしてナデラもニッコニコなのにどこの三流記者だよw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:03.90ID:crx27niQF
今はブランド力が落ちてるっていってもHalo ギアーズ Forzaはここからうまく育てれば十分すぎるひど芽がある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:34.53ID:tit+nhKK0
MS=windoesPCでもゲーム出すよ

MSはサードになったな、、

なぜなのか??
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:38.20ID:GuhSQYroM
>>1
記者(ソースが掲示板の書き込み)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:17:38.25ID:FZzvo9q30
自称勝ってるsieがepicやsteamに提供してる理由を先に考察しろよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:20:46.36ID:2k5eTmPg0
>>1
んー??PCやスマホで他社にロイヤリティを支払ってるのはSONYも同じだろ?
しかも、今度はクラウド使うのにMSに支払いが発生するのはSONYだぞ?

コイツはなにを言って勝ち負けを論じようとしてるんだ?
債務超過して会社が消し飛んでも事業を継続してるSONYに、なにを持って勝利と位置付けるつもりだ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:21:35.04ID:crx27niQF
>>8
サードっていうのはプラットフォームに対して売上から一定の割合をロイヤリティとして納める側のこと

今でもゲーム業界以外でも使う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:21:52.11ID:hjC++3oT0
Reseteraの一般ユーザーが記者?
速報の識者とかそういう系?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:23:43.05ID:+Mm29q8gM
MS『儲かってて ごめんね』
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:24:48.33ID:CrO9RZn6M
MSストアのUIをちっとも改善しないのは何なんだろうな
結局、自力じゃやっていけなくなってSteamのサードになるという意味不明なことをしてる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:24:51.41ID:gf+/AhZfr
言うてもMSのゲームでやりたいもの一つもないw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:26:54.48ID:yCHPXePk0
儲けるだけじゃなくユーザーに利益を還元できないとね
ソニーはPS4の神ゲーラッシュでほんとよくやってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:27:05.50ID:Y9orsvJr0
>>8
OSのプラットフォームではファースト
Steamのゲームプラットフォームではサード
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:27:34.58ID:texasQpM0
ドラクエ脱任したよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:29:06.87ID:Y9orsvJr0
>>25
それホライゾン、デススト、デトロイトのソニー脱Pより凄いの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:41.08ID:crx27niQF
>>12
クラウドっていっても、オンプレミスでサーバーを構築するより安上がりだから多くの企業が使ってるだけで、プラットフォームそのものの元締めになることで得られる利益は単一企業とのクラウドインフラ契約より桁違いに大きい。

例えばFacebookをはじめとする多くの巨大IT企業がAWS等のクラウド上で自社のサービスを構築しているが、自前で用意する場合よりもコストを節約して莫大な利益を得ている。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:48.66ID:Vhxz0+IeM
言われてる通りEAと同じ立ち位置になってきてるもんな
サブスクで稼ぐサード
プラットフォーマーの立ち回りじゃない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:54.88ID:1jVwfNQM0
現時点で儲かってるからさらに拡充していく形なのに何言ってんだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:56.11ID:LDVP/7yVd
PS好きすぎてPS4しゃぶる記者ファンボーイもいるからな
気持ち悪い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:59.75ID:vVf7nBPC0
カップヘッドがPS4に来そうだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:31:21.35ID:sHFqMY0l0
元記者では?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:33:18.55ID:B+GaGFmv0
日本じゃ箱買う意味ないけど他の国では箱専用ソフトあるんか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:36:58.12ID:crx27niQF
ついでにいうとCSやPC、モバイルのゲーミングプラットフォームが寡占状態になるのは、オンラインプレイやフレンドといった機能でコミニティが分断されずに済むといったメリットもある。日本じゃあんま実感できないけどね。

Epicがストアに参入して強引にSteamの牙城に割って入ろうとした時、消費者であるPCゲーマーのほとんどがこれに反発した。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:37:29.61ID:YHhzAnFl0
任天堂もスイッチのまぐれ当たりにあぐらかいてないで急いだ方が良いんじゃないの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:41:01.43ID:FTOgTyyE0
haloのスレでそんな事語ってんのか?
ページが100以上あって見る気にならんが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:41:04.35ID:crx27niQF
>>31
サード路線を推し進めるということは、プラットフォームを横断してソフト展開できるということだから、もはやゲハ的な感覚で好き嫌いという感情を持つことすら意味がない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:43:59.37ID:PD7TzUe0p
PSが全てのゲーマーと全てのゲームが集うゲーミング・アルカディアとなる日が近づいている
そこではもう誰もMSのゲーム、任天堂のゲームなんて括りは気にしない。全てのゲーマーが温かく受け容れられ、全てのゲームが永遠に享受されるだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:44:01.32ID:07jpV1pTF
>>3
任天堂はSONYに負けてPSのサードにSEGAみたいにソフト独占供給するみたいなことずーっとはちまとかまとめブログが言い続けてたことみたいなことを書いて金貰えるって良いよね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:45:36.04ID:33OCVeFU0
この記事の笑いどころはMSのファーストを貧弱扱いしながら全力クレクレする一方でソニーの脱Pサードパーティ化にはノータッチな点よ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:48:36.03ID:aO8llvoLM
魅力的なラインナップからは程遠い、テンセントは雲の上の存在だとまで言われてて草

あのHaloが与えた衝撃は大きすぎたな
外人はただでさえグラ厨だからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:49:47.01ID:mOEoHBWK0
世界でゲームハードを出してるのが
任天堂、ソニー、マイクロソフトで
マイクロソフトが抜けたら日本の2社が残る
豚はソニーに抜けて欲しいんだろうけど
本当に日本人なのか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:50:01.34ID:Eed9JH1Yd
ゲハの一部の狂信者以外はみんなこう思ってるよな、正直
二枚看板のHaloとギアーズに全くやる気が無くなった時点でもう自社コンテンツでハードを牽引するって姿勢は全く無くなった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:50:31.19ID:276DZ4AX0
>>44
次世代機の目玉ソフトのプレイ動画見られると思ってたらスペースゴリラやったからな
それも実機でなくPCなんて予想だにしてなかったわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:51:12.02ID:j9V1wSsW0
>>1
サードの位置に近づくってのは悪い事じゃないだろ
自社のプラットフォームを成功させればぼろいのは確かだが、普及させるためにそこだけでソフト売ってたらソフトの儲けは限られる

いい例がエピックゲームズで、他機種展開するフォートナイトだけで、ロイヤリティも払いつつ年間3000億円くらい儲けてる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:05.59ID:texasQpM0
ドラクエ脱任させたんだし
なんとかなるっしょw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:10.18ID:53dtOW6ap
仮にソニーがプレステやめるって言ったらサードが必死に泣き付いて止めにくるだろうな
もはやソニーだけのプレステじゃなくなってる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:19.72ID:33OCVeFU0
>49
期待して開いたスレがゴキちゃんの身内の褒め合いでイライラかな?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:47.81ID:5eb9sWki0
まぁ競争に敗れてサード化ってのは正しい分析だろ
少なくともPCやスマホではそうだし、CSでも他の機種にマルチにしてるからな
昔セガが任天堂ハードに出してたのを思い出す展開ではある
まぁMSはセガほど落ちぶれるくらいなら撤退するだろうが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:53:46.10ID:B/V5TiSnd
>>28
SONYは自前でやる気で失敗しただけだけどな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:00.06ID:4sJwkI8Id
事実上の完全敗北に終わったSteamも、この業態の先輩のEpicも、
元々はMSの身内だったのにMSに見切りを付けて縁を切った奴らが立ち上げた会社だってのがなんとも皮肉
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:12.15ID:1RIimlXBp
かつてあの宮本を狂うほど嫉妬させたハローを作った過去は見る影もないな
お疲れ様でした、MS
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:45.58ID:P1azzLmL0
知ってた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:46.59ID:pKVIKk8g0
ソフトのMSというにはゲームがつまんなさすぎなんだよな
明らかにGamepassがゲームデザインに悪影響を及ぼしている
そういうところもガチャ依存が深刻なEAに近いといえる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:58.88ID:vZyXotpZM
>>50
涙目で目そむけてないで答えなよ

27 名無しさん必死だな 2020/07/28(火) 20:29:06.87 ID:Y9orsvJr0
>>25
それホライゾン、デススト、デトロイトのソニー脱Pより凄いの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:56:52.07ID:SBzS1aHf0
>>21
windows10 OSチームの管轄でゲーム側からは手が出せないってフィルが答えてた気がする

で、当のOSチームはOSのバグ対応に追われててストアは完全放置
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:58:11.50ID:kDhgBDpG0
>>61
なんでソニーのゲームは面白いらしいのに任天堂タイトルみたくジワ売れしないの?すぐ投げ売り中古暴落なの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:00:33.78ID:h4uAZj7+p
箱が撤退したらついにPSが唯一のハードか
スイッチはニンテンドーのカセットが遊べるだけのオモチャだし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:01:52.01ID:dEAeBDDed
フィルは、どれだけ犠牲を払ってでもプラットフォームを握って、供給網を支配したいという伝統的なMSの発想
一方でナデラはそれとは真逆で、MSが他社のサービスを利用したり、クラウド基盤の提供で縁の下の力持ちとなって広く薄く稼ぐ共栄するという考え方
企業向けにAzureが伸びてるのはナデラの思想が受けたから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:02:42.40ID:Gc9hRfKy0
ソニーの十八番FUD本格化てカンジやな
日本じゃ箱相手は余裕だろうに信者も余裕ないねんな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:03:42.39ID:Lc+ERtPl0
欧州+日本その他は論外だがオールインしても北米でPSにハード売上は負けるし
ゲムパス事業とファーストタイトルの集金GaaSでゲーム事業頑張りますって話かな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:04:36.56ID:YHaz9Jul0
PS5はあんな感じだし、テンセントも怪しくなってきたし、こういう記事は増えそう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:04:59.88ID:dEAeBDDed
>>66
おそらくフィルは赤字を垂れ流してでもMixerを維持することにこだわっただろうが
Mixerを損切りしてFacebookを利用することになったのはナデラの指示ではないかと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:06:06.53ID:JtYqoMWZ0
ゲーパス一番欲しいのは任天堂だろうし任天堂だけに提供してやれよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:10:24.99ID:j9V1wSsW0
>>3
流れとして別に矛盾はしてないぞ
国語の試験、いつも50点ぐらいだったろ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:12:50.31ID:dEAeBDDed
既にOriとかカップヘッドとか出してるし、任天堂とは割とスムーズにいきそうだけどな。
問題は性能的な制約でAAAの移植が困難であること
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:15:25.46ID:1mq4LgHe0
現時点のゲーパスじゃMSは儲かってないらしいけど大丈夫なのかな
steamやらと競合して規模拡大できるかね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:16:32.56ID:texasQpM0
ドラクエ脱任させたんだし
なんとかなるっしょw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:17:42.28ID:87+qQ0ukM
任天堂と協力するなら、ゲーパス加入済みなら任天堂ハードでXCloud使える程度だろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:20:49.24ID:1d52A9dw0
任天堂に対してもMSに対してもやることは変わらないんだな…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:24:49.00ID:+GbDNf5sd
なんか最近ゲハの箱信者は暴れっぷりがゼノブレ2信者に似てきたな
お前らの好きな三流ハードと三流ゲームが上手く行ってないからってゲハで周りに当たり散らしてもしょうがねーじゃん
それを自分が気に入らないことを何でもかんでもゴキだの何だのと
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:27:46.39ID:87+qQ0ukM
まあPS5にXCloudが入ったらPSNに金払うやついなくなるかもしれんけどな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:30:41.84ID:Z/PbzVBf0
プレステ板作ってくれたら平和になる
閑古になるのは目に見えてるが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:30:58.69ID:j9V1wSsW0
>>75
将来的に黒字化できる可能性もあるし、XboxやMixerで金溶かすよりはよっぽどいいだろ
Xboxは米英市場以外PSの基盤が強すぎてもう消費者がPS側に固まちゃってるし、
Mixerだって有名ストリーマー雇ってサーバーに大金掛けてももTwitchに指一本触れられなかった
要はどんなに頑張っても伸びる余地が限られてる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:31:54.90ID:FZzvo9q30
>>73
文章が矛盾してなかったら願望が実現するのかよw
根拠が無いことが問題なんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:34:15.54ID:PJTjMwMq0
でもxcloud鯖ひとつで箱8台分しか賄えないって書いてたからサーバー代大変だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:35:11.34ID:5lHCBE7N0
>>85
米英 箱
日本 Switch
ソノタ PS

住み分け完了
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:36:33.19ID:/7I/5WB3p
そのアメリカでも箱よりPS5の方が優勢なんだぞ

もう箱は完全に終わってるよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:37:11.62ID:a6Rs9t+0H
そもそもMSのファースト弱すぎるのがな
だってフォルツァとマイクラとHAVOぐらいやろ?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:38:38.64ID:WxZpmOql0
ゲームパスをアホみたいに推進してるっていうのは要は敗北宣言だよな
これからはソニーではなくEAやUBIがライバルですって言ってるようなもんだもん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:39:16.76ID:texasQpM0
ドラクエ脱任させたんだし
なんとかなるっしょwwwwwww
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:41:31.65ID:vjhDHudd0
MSは市場をソニーに独占されなければOKって姿勢だからな
ソニーが弱まれば、MSも存在理由を失っていく
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:41:44.18ID:p3hU2NN70
サード化するにはもう今のMSのファーストソフトは評価が落ち過ぎてる
最新作のギアーズ5とHalo5がメタスコア何点でGOTY何個取ったか知ってるか?
ライバル会社のゼルダとGOWがGOTY200個取ってるから少なくとも40個とか50個とか取ってると思うでしょ?


正解はギアーズ5はメタスコア84点にGOTY2個、
Halo5に至ってはメタスコア84点でGOTY獲得数は0個、まさかの無冠
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:43:30.26ID:5lHCBE7N0
>>89
1の論拠が独占は美味しい&
可能性があればなんでもおk
なんだから半々の市場捨てて
独占出来てるソノタに全力する可能性もあるわな

日本を捨ててアメリカに本社を移したことが
その可能性を示唆してるってもんだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:45:17.18ID:j9V1wSsW0
正直Halo新作が仮に素晴らしいものだったらアメリカ市場だけは盛り返せてたよ
とんでもない期待外れのものが出てきたせいで、アメでもXboxのブランドは完全に崩壊したたかがな

まっずいデリバリーピザ作ってるだけのピザーラにすら公式ツイッターでバカにされるって相当だぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 21:56:39.68ID:8kumXufA0
>>90
残念だがキムチに屈したフォルツァはもう終わりだよ

日本で流行らなかったからって後ろ脚で砂かけてキムチの狗になるなんて
人間辞めた宣言と同じだからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:04:44.94ID:dEAeBDDed
100歩譲ってHALOの開発がうまくいかなかったのはフィルにそこまで責任はないかもしれん
だが、これを公開して悪いミームになって世界中からバカにされまくるのが分からなかったとしたら無能にもほどがあるわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:06:32.74ID:FZzvo9q30
>>101
誰だよw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:10:01.94ID:zsVP5D2Od
>>102
発売前に自分でメチャクチャハードル上げてたからなぁフィル
ゲームを見る目が壊滅的に無いか、やる気が無くて適当な事言ってるのか、もうヤケっぱちになってるかのどれかだろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:11:21.34ID:oN/J1QhfM
イマイチ分からないけど
ゲーパスよりゲームのサブスクで会員集めるのに成功してるのあるの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:14:50.78ID:+74mPzes0
頭のおかしい記者の記事だってのは最初の数行見ただけで判るw

ていうか現状認識が違い過ぎる
箱1がコケても儲かってるMSのどこがプラットフォーム戦争で敗れたと言えるのかと
むしろクラウドや配信の収益網を更に重厚に整えて一層手堅くなってる印象しか無いが
もう360の頃のようにCS撤退とか口が裂けても言えようが無い
それくらいMSのゲーム事業自体は強固になってる

それからハード各社がもうオンサでビジネス出来るようになってる以上、
ハードシェアとかもう以前ほど関係無いわな
最早ハード売らなくても商売出来るような体制を全ての陣営が整えている
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:17:19.48ID:UuQDGdSE0
任天堂ってそのロイヤリティ収入がほぼ0なのになんでハード事業なんてやってんの
サードがいないのにやる意味あんのかよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:17:34.08ID:WAwVwnE80
>>1の書き込みはどこにあるんだ?
ソース元にあるのか???
見当たらないんだけど・・・
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:26:39.35ID:8JXDiTgP0
>>108
ロイヤリティを払わなくて済むのが大きい
ソニーやMSが任天堂を勧誘したいなら、ロイヤリティ無料にして
失われるハードやオンラインの売上も保証する必要がある
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:21.51ID:dEAeBDDed
今は採算度外視でサードのAAAを引っ張ってきてるから魅力的だけど、EA以外にも各社がサブスク始めたらゲームパスからは当然引き上げるだろう
流石にMSのゲームだけなら月額10ドルでもいらないなぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:04.60ID:dEAeBDDed
>>108
任天堂がその路線で繁栄できているのはソフトの開発費が安いから

安い開発費で売れるゲームを作るってのは他みんな真似しようとしてるけど、これはこれですごくノウハウのいることだから全然うまくいってない
ある意味任天堂にしかできない芸当だろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:02.22ID:CyRnQGrp0
家庭用ハードは同じブランドでも買い換えなきゃいけないから
他の分野ほどネットワーク効果があるかは微妙だし、一世代でひっくり返ったこともあるけど
下位互換が当然になる時代になればそのへんも変わってくるだろうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:42.46ID:wVLyDJIq0
>>108
超アホな意見どうもありがとう
ロイヤリティだってももちろん任天堂の収入になっているだろうけど、
逆にファーストはロイヤリティを払わなくて良いんだよ。だから利益がサードパーティより大きい

そして、MSスレなのにやっぱり任天堂スレになってるのね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:38.81ID:87+qQ0ukM
ゲーパスから引き上げるくらいならフリプにも提供しなくなるしPSNも入る意味無くなるぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 22:56:33.54ID:j2nIZXH80
PS+みたいなボッタクリより
どう考えてもゲーパス
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:02:09.41ID:j9V1wSsW0
ゲーパスは自社タイトル以外は期間契約だから、事前に予告が入るとはいえライブラリから消えた後にプレイしたくなったら買い直さなければならない
フリプは配布された時に加入してないともらえないけど、1度受け取ったゲームは加入してさえいればずっと遊び続けられる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:02:14.44ID:ATiCigij0
和ゴキも洋ゴキも最後にはサードになれ、て言い出すからわかりやすい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:42.01ID:8DyLLf+90
>>91
ハードホルダーだから自社だけじゃなくサードタイトルも並べられるのに気付いてない?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:06:59.94ID:hWA/NuBD0
MSはいうほどサードパーティとして強力なソフトラインナップあるか?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:07:25.14ID:xIyzFVtE0
NetflixとかSpotifyみたいなもんがゲームパスであり、ハードウェアメーカーの更に上位と言えるからなあ
ゲームパスが無いPSがただの劣化品でしかない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:09:29.50ID:gf+/AhZfr
お役所体質のMSにエンタメ業界は無理ってコッタw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:12:12.86ID:j2nIZXH80
どうでもいいからAoE4はよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:22:19.18ID:+74mPzes0
>>122
毎年2000万本売れるというマイクラだけでも結構なもんだと思うが
むしろそれより売れてるサード探す方が難しい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:25:22.53ID:FnVJIEEt0
>>119
今現在もツシマとかでさんざんステマごり押しているが
やっぱり自分の作った商品(ソフト)に自信が無いんだろうな
まあ真似物ばかりじゃ当然か
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 23:54:35.25ID:e6ejvRob0
キネクトであれだけ育てたファーストが軒並み死んだのが痛すぎる
しかもその後も失敗続きだし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:05:38.29ID:ZnwY1VoK0
MS 巨大
と来たからモビルスーツかと思ったら違った
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:06:38.95ID:kZEFVR5ZM
MSファースト、昔は強かったと言っても
無限のゲイツマネーでBungie(10年契約)とEpicを囲ってただけのハリボテなんだよね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:09:11.05ID:y+kzMfer0
>>118
この仕様の違い罠だよな
よのなそんなに甘い話はないわ
本当にゲームどっぷりで
やり捨てでどんどんやりたい人用?
あと単発でとかか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:12:25.13ID:y+kzMfer0
>>131
やっぱ地道に汗かきながら種をまいて育てるのが正しいよな
マイクロソフトのやって来たことは
完成品を買い漁って売ってただけ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:16:47.32ID:nhThnCtu0
種をまいて育てたスタジオをポリコレに捧げられて幸せだよな?🌈
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:23:43.82ID:y+kzMfer0
>>134
ポリコレが憎いのは誰でもそう
でも世の中ポリコレに屈しないと
企業は世間から叩かれる事になる
企業はやりたく無いけど仕方なくやってるのが実情
叩くのは自由だけどその辺はきちんと理解しよう
あとポリコレ叩くなら企業ではなく
ポリコレの圧力をかける団体を叩くべきだから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:32:31.42ID:YoBT58Co0
つか任天堂がポリコレのターゲットになるのも時間の問題だぞ
そうなるとあっさり規制始める

実態は超が付くほどの銭ゲバ企業だけど
外面だけは健全で親しみやすく平和的な企業でござい、って顔してるし
何より任天堂のゲーム自体は規制しても大して影響無いからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:39:27.34ID:wi3ZCpnq0
ゲーパスでMSゲームビジネスがサブスクに移行してるのを理解出来てないからこう言う的外れな
PS至上主義になって欲しい願望記事書くんだなと
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:44:19.54ID:rHVg07400
ソニーとMSが組んでハード作ればよかったわけよ
同じAMDなんだから可能だったわけだし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:46:11.22ID:i8PR3zqG0
PSファンボーイは保守的で新しい物が大嫌いなのはどこでも一緒か
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:49:03.01ID:wl5RFhZ+0
SONYと任天堂にゲームパスの話し持ってったけど断られたとかの記事見たような
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:49:04.74ID:s1UQYUhl0
>>3
特定プラットフォームに拘らないゲームパスを主軸にするのが本当なら
PSプラットフォームに出さない理由がないんだよなぁ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:49:50.24ID:y+kzMfer0
>>136
そう
実際は上手く回避はしてると思うけど
ターゲットにされたら終わり
屈するしか無くなる
その時豚はどうせ掌返すんだろうけどな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:52:46.11ID:PTN+/4JrM
>>141
将来性ないじゃん?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:53:25.80ID:1wAAGzTd0
PCはsteam、CSはPS5で良いんじゃない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:56:50.89ID:s1UQYUhl0
>>143
シェアが減ったら撤退すればいいだけ
それまでの間は十分収益になるのに?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 01:09:02.42ID:PTN+/4JrM
>>145
将来性が無いなら収益の確保が望めない
それは導入コストをペイ出来るかって話にもなるんだけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 01:13:59.16ID:oLLL4Dib0
MSは超優良企業だけど
ゲーム部門が儲けまくっているかどうかは不明
途中からハードの台数を公表しなくなるような部門が絶好調のわけ無いけどな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 01:17:33.73ID:+C3nvTA70
ゲーパスを他機種に展開しても使えるのはxCloudくらいでしょ
そして、xCloudをPSに出さない理由が無いならSwitchにも出さない理由は無い
サブスクでどのハードでも同じゲームが遊べるのなら、結局ハードを選ぶ理由はファーストが強いとこって事になるわけだ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 02:00:39.33ID:8KGstIqP0
ゴキブリの気持ち悪さって万国共通だな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 02:02:56.16ID:2cqTq8NKr
同族嫌悪か
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 02:05:56.48ID:a+EFYH6r0
新ハード出す前のメディア戦略は毎度の事だが過剰だな
任天堂やMSは出す前にボロクソ叩かれまくるから大変だね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 02:57:09.23ID:3DGdiY+DM
次世代機闘争から早々と降りて独自路線したswitchが勝ち組やろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 03:25:14.53ID:ZbID/Xdwd
>>120
BungieとEpic GamesとBiowareが箱のファーストパーティタイトルを作っていた時代

MSは今になって慌ててコミみたいなスタジオを買い集めたり、Twitchを逃した後にMixerに莫大な額を投じて全部水の泡にしたり、投資のタイミングや方法が壊滅的にヘタ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 03:40:16.37ID:7lbsGb0fd
マルチや基本無料ゲーが当たり前になった今となっては負けハードの独占ソフトなんてディベロッパーにしてみたら旨味が無いわ
必然的に実力のあるディベロッパーはマルチ路線になるし、箱の独占ソフト作ってるメーカーはクオリティが下がる
自社ストア持つようになってからEpicなんてメチャクチャMSとギアーズの時代の悪口言いまくってるし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 03:53:21.55ID:ZbID/Xdwd
カップヘッド脱箱wwwwwwwwwwww
崩壊が止まらない

https://youtu.be/bE6ZeClM6uI
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 03:54:47.14ID:iLx96TFNM
Epicのはただのポジショントークだよ
他のソフトメーカーのソフトがAnywhere目的でMSストアに登録されると困るってだけ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:19:31.57ID:fzxfoItq0
なにげに、今回のXbox発表で最も問題視されるべきは、ゲームソフトメーカーとしてのMSの実力だと思う
実プレイが出せたのがHaloだけ、それ以外はイメージCGとかそんなばっかで何時出るかも分からん状態とか
今まで何やってたんだって言われて当然では
そりゃ最高性能ハードなんだから、マルチタイトルを最高の環境でプレイできる事こそがXSXの魅力なんだってのも分かるけど
だからってファーストタイトルがあの状況で良い訳じゃないでしょ

そして最後のサプライズ枠にFable持ってくるセンス
Fableとかどんだけクソゲー出して終わったシリーズだと思ってんだよ
誰があのシリーズに今更期待するんだよ、居るとしたらまともにプレイしてない人間だけだよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:36:44.77ID:Xa1n4pOn0
洋ゲー終わってんな

Epic Games Storeからの無料配布ゲームの総額が20万円を突破。1年半で100本以上が無料配布される
https://bitsummit.jp/gaming/pc-games/22198/


【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/


【速報】EPICでARKが現在無料だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591887773/

洋ゲーはマジで買うと損だな
しかも古いのじゃなくて新作のARKらしい
このARK、PSストアだと7000円以上すんだな
洋ゲーは無料配布が当たり前になってきた
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:43:55.78ID:Xa1n4pOn0
この週刊ポストの記事、的確な指摘だな
ソニーは洋ゲービジネスモデルが崩壊している現実を直視して、
和ゲー重視に転換した方がいい
それが日本市場の立て直しにも繋がるし、世界市場で見ても、
ビジネスモデルが崩壊してて将来性のないアメリカコンテンツから、将来性のある日本コンテンツに切り替えた方が有望


専門家「ソニーが本社機能を米国に移し日本を見捨てたから国内PSブランドは凋落した」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1595634109/
●PSブランドはなぜ凋落したか
そして、同時にPSブランドの凋落も示している。かつてPS2は国内で2000万台を大きく上回る販売を実
現し、キャッチコピーも「すべてのゲームが集まる」だった。しかし、今やPSブランドは特定のマニア
のものに過ぎなくなってしまっている。
ソニーは「スマートフォンゲームの普及でゲーム機が廃れたから仕方ない」と思っている節があるが、
ニンテンドースイッチの大成功は、その考えが極めて甘いものだったことを証明している。
米国に本社機能の大半を移した結果、市場サイズが米国の半分以下の国内市場が小さく見えるようにな
ってしまい、日本市場を見捨てるような行動に繋がった。結果、国内のゲーマーの心が徐々にだが、確
実に離れてしまっているように見える。これが国内におけるPSの没落をもたらした要因と考えている。
 日本はPS4では10%満たない市場で見捨てるべき存在かもしれないが、ニンテンドースイッチでは4分
の1を占める大きな市場である。この認識のズレは、ソニーの戦略ミスに思えてならない。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:47:12.56ID:7UfruYhBa
>>160
遊んでみないと分からない
スクショとか動画に金払う訳じゃないからな
もっと言えば開発費が幾らかとか、知ったことではない

そのスクショ見て、遊んでみたいと思うか?
って質問ならNOだけどw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 05:53:38.39ID:UVyOiL1Mp
>>164
凄えwwwww
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:46:14.50ID:fAkLo80C0
>>163
Halo新作が面白いかどうかは問うてない
製作費500億円と豪語しておいて、出てきたものがPS3レベルだから、
嘘つき体質なんじゃねーの?と突っ込んでる
あのクオリティーで500億なんてありえないでしょ
だから次世代ゴミ箱も世界最高性能ってのも大嘘の可能性が高い
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:58:17.87ID:criVUnDm0
500億かけたAAAAタイトルだけどHaloにグラなんて求めるやつは一人もいない!

次世代も何一つ信念を持たないままMS擁護に走るゴミ箱信者であった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:01:58.45ID:fAkLo80C0
>>170
https://youtu.be/UbHntaQT7Ng?t=683


そのシーン以外でもボロッかすに言われてる
特に酷いのがEAの元エンジニアの解説動画で
酷評されまくりw

世界中でPS3レベルのゲームと言われてるし
今更どんな言い訳しても敗戦は免れないわな
もうダメだと思うw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:19:05.93ID:78u/9XL00
PSと戦ったものは
皆ぼこられ消えていく運命
セガの次はMSだ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:30:31.88ID:3M8XNRwTM
3回15年債務超過の会社清算などの事実見ると
吉本新喜劇の自爆しておきながら今日はこのくらいに
しておいたると逃げてくおっさんがPSだよね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:38:25.01ID:DcuiOCy8a
新作HALOも糞ゲーになりそうだわ
またもやブランド復活ならずだったらはっきり言って制作陣のコアメンバー総取替した方が良い
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:39:31.67ID:7lbsGb0fd
Haloのアレっぷりでもう自社ハードやる気がないっていう誰もが思っていながら口に出さなかったことが確定的になってしまった
次世代でハード売れなくなった段階でゲーパスのSteamとPS5対応、Switch次世代機にロンチから対応ってのがもう既定路線だと思うわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 08:30:03.07ID:nhThnCtu0
テタイテタイクレクレ!
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 08:39:09.67ID:2/c08Yx7d
YouTubeとかでよく見るけどMS叩くとみんな群がって来て再生回数稼げるみたいな風潮は本当に気持ち悪い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 08:41:41.14ID:BGdFCXND0
週販二桁、アクティブユーザー壊滅してるのに
ゲハで突出したレス数を誇っているゴミ箱信者自身の気持ち悪さを心配したほうがいいよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 09:06:55.96ID:nhThnCtu0
180 名無しさん必死だな sage 2020/07/29(水) 08:41:41.14 ID:BGdFCXND0
週販二桁、アクティブユーザー壊滅してるのに
ゲハで突出したレス数を誇っているゴミ箱信者自身の気持ち悪さを心配したほうがいいよ
PS4は週販3000台だけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 09:45:57.07ID:nkbKvC500
>>181
後追いしている癖に気付きもしないおめでたい頭しているから信者なんてやってられるんだろうな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 09:48:03.04ID:eMM5N97/d
日本の箱1って累計台数でさえまだ10万台かそこらなんだろ
売れてないの次元が違う
PS4の一時的な週販挙げて同列扱いしてるアンチは頭わるすぎでしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:27.95ID:nkbKvC500
売れなさ過ぎてビビッてろくに追加出荷も出来ないメンタルの弱い会社に
これからどうやってV字回復する見込みがあるのか?
どうせPS5も様子見で出して評判悪ければこそこそフェードアウトして欧州とかに流すだけだ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 09:59:09.91ID:RyilNa910
むしろ次はMSとソニーが組んでコンソール出さないとグーグルに勝てないぞ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 12:23:33.93ID:oT5CYtcC0NIKU
>>185
5、6年開発した後にヘイロー以下のゴミが出てくるのが見えすぎてて辛い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 12:41:08.10ID:kpX/Y0uwdNIKU
ゴキはまずps5が国内から撤退することを懸念しろよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 14:25:42.40ID:kpX/Y0uwdNIKU
自前のプラットフォームを伸ばすため狭い範囲で商売するより、サードパーティになってソフト売ったほうが儲かるんじゃないか、特にMSは
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:27.04ID:ly7FmYnJ0NIKU
>>151
PS関係っていつもそうだよね。結局なんだかわからんけどスゴイスゴイって話が出てくるけど
結局大したことはないというか、良くてもPS2の時のような普通のゲーム機
悪けりゃ大コケする

どっちにしろ、ゲーム業界を変えるとか、ゲームを超えるスゴイエンタメに、みたいな掛け声はすぐになくなる
PS2は結局DVD再生機能くらいしか支持されなかった
PSPは当時にはプアマンズメディアプレイヤーくらいにはなった
PS3は結局、アニオタ限定でBD再生機、日本限定で録画機にはなった

vitaの3Gなんてものすごい気持ち悪いくらいに絶賛されたのに
発売後はピタッとなかったことリスト入り。
その後触れられもしないまま次のモデルで終了
なんだったんだ。あれ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:33.52ID:81BJ8GBT0NIKU
任天堂は結構大コケするし
MSはそもそも当たらないし
PSが一番安定したプラットフォームだと思うがね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 15:19:10.54ID:oT5CYtcC0NIKU
箱が生き残る可能性が残されてるのは北米と英国だけ。
他は、「誰も持ってない」「売り場も無い」「独占タイトルのローカライズは無しか字幕のみ」「フレンド/マルチプレイの関係でPS一択」
みたいな感じで最初から勝負できる状態じゃない。
そのお膝元もHaloの大コケで一気にPS集中が進みそうではあるが。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 15:19:51.81ID:nhThnCtu0NIKU
Valve創設者のゲイブ・ニューエルがニュージーランドのトークショーに出演

司会者からPS5とXboxSXどちらが優れているか聞かれたゲイブは

「Xbox 」と即答

「なぜ?」と聞かれたゲイブは一言「そうであるから」


「ご存知の通り私はゲーム機の競争とは利害関係がない」

「明らかに、我々はほとんどの開発をパソコンで行っていますが
...でも、この2つの中なら、私は間違いなくXBOXを使う」

youtu.be/BVjPUExAqaY
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 15:26:47.66ID:oT5CYtcC0NIKU
>>196
>「なぜ?」と聞かれたゲイブは一言「そうであるから」

これが全て。
ソニーは憎きEpicに300億円投資してズブズブ、
MSは全てのファーストパーティタイトルをSteamに置いて多額のロイヤリティを払ってくれる貴重な大手のお客様。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:39.32ID:xEbDVxoMdNIKU
ブルードラゴン2
ロストオデッセイ2

これがきたら国内である程度話題なりそう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 22:09:35.33ID:oT5CYtcC0NIKU
ゲームエンジン開発者がHALOのデモに反応する! なぜここまでひどいのか?
https://youtu.be/Tfgyr4SWIz8
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 23:05:06.18ID:xEbDVxoMdNIKU
カップヘッドのところに続きオリを開発してたMoon Studioも脱箱かよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 23:35:18.55ID:xEbDVxoMdNIKU
>>200
制作能力は終わってるけど、ファミ通の表紙を飾れるくらいの知名度やブランドはあるだろう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:42.00ID:p2RJ6xBC0
>>201
タイトルに再生数伸ばしたくてしょうがない感が出すぎちゃってて逆にキャッチーさが
無くなってしまってる底辺ユーチューバーの典型的な例だな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:12:34.10ID:5aPdCFsT0
ゴキちゃんPCもSwitchも電気自動車も持ってなかったの?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:46:01.83ID:Yx47kdOFd
>>205
低学歴草
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 02:52:26.20ID:o2sFyP2T0
ゲーム大国の1つである日本で息してない時点でそうなるわな
独占ソフトに力入れないでサブスクのゲームバラ撒きばっかりに注力してるあたり
ユーザーだけでなくクリエイターからも敬遠される存在
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 03:09:27.56ID:Xz3QLpceM
MSがゲームパスは大して儲からないと発言していたんで大成功とは言えないわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 04:15:07.20ID:qtH592e20
>>210
PC版は加入者を増やすために初月100円翌月からβ価格425円だし
同様に参入サードを増やすためにサード向けにもかなり優遇してる状態だろうからなぁ
少なくともβ版の間は採算をあまり考えてない普及期間と考えていいかも
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 05:25:00.35ID:Yx47kdOFd
短期的には損をしてでもユーザーを囲い込むのは一般的な戦略ではあるな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 05:32:07.27ID:qtH592e20
囲い込みに成功して収益を上げられる目算が立った場合は早々に正式版に移行する
そうじゃない場合はダラダラと長期間βを続けた挙句正式版に移行することなく立ち消えとなるか
正式版に移行してはみるものの鳴かず飛ばずで早晩のサービス終了が見えている状態になるかだけど
PC版ゲームパスはどうなるだろうね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 05:38:03.41ID:1oOZivdy0
企業側の儲けが薄いって
ユーザー側からしたらいいサービスだな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 05:39:50.69ID:qtH592e20
そう思うんだけどゲハではなぜか企業がボロ儲けしてる方がユーザー側も楽しいって風潮あんのよね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 06:51:32.33ID:7cuEFNiFM
>>210
ソースは?
その発言あればゲハあるはずだけどないから
妄想にしか思ってないが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 07:05:25.26ID:lFt7YpPC0
100円で乞食集めただけだもんな 儲かりようがないわw

https://i.imgur.com/t4MXcYd.jpg
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 08:25:05.29ID:DAMKtItL0
>>216
ゲハではってか豚だけだろ
任天堂の利益が出ることが
ゲームより楽しい人たち
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 10:00:51.50ID:uwLII5jH0
まあ今の1000万の会員がどれくらい伸びるか知らんけど
そいつらから年に100ドルの収入があってもファーストのタイトル全部落とされて
超好意的に見積もって粗利が30%で会員数が3倍に伸びて
やっと毎年10億ドル儲けるってレベルだからな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 11:03:21.71ID:EUMWD1QCH
クラウドゲーミングの場合サーバーは距離的に近いところにピーク時間に必要とされる以上の台数を用意しとかないといけないし、採算とるのはひと苦労だよなあ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 11:17:34.03ID:qtH592e20
ビジネスユースと比べて一人当たりの負荷が大きく
しかも日中に使う人が多いビジネスユースと比べて
短いコアタイムに利用者が集中するから
負荷集中は避けられない弱点があるよな
日本でサービスされることはまず無さそう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 12:19:30.99ID:xDhm1rn0M
巨大なロイヤリティと言っても任天堂はサード全盛期でも
利益の2割以下だった時点でソニー上げ記事でしかない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:41:35.21ID:zPuhB3SGd
ソフト作ってるの浮き沈みが激しいからな任天堂も再び暗黒時代に戻らない保証はない
そういう意味ではやはりプラットフォームを制してクリエイターから分け前を得るのがビジネスモデルとしては最強
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:27:38.96ID:RjrrT+T90
>>225
アタリも任天堂も元々は一社だけでやるつもり
だったんだから原点に立ち返ったと考えたらいいね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 00:25:12.35ID:ZJy4culJd
任天堂は30%のロイヤリティを払ってでも他のハードに展開した方が儲かる可能性はあるが、これまで築いてきたプライドもあるんよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 01:30:11.47ID:Kh/dsIq90
>>229
つっても、セガは世界的には二十数位のゲーム企業なんだけどね
任天堂は9位だか10位あたり

確かに上位にはハードメーカーやポータル運営企業が多いんだけど
EAとかブリザードは任天堂より上でソフトメーカーだしね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 03:40:17.43ID:8KNP8jJH0
セガはもしハード事業を継続していたらとっくに会社が無くなってた
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:15:53.12ID:iLAaTaV20
次も負けそうな雰囲気だけど
MSが撤退したら
大人はPS
キッズは任天堂って感じになっていくぽいなあ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:29:54.09ID:04YkxCVo0
巨大なロイヤリティ収入で債務超過になった奴がいるんですがね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 08:36:17.39ID:WMiqJvbtH
英語圏以外は事実上撤退してるようなもんだけどな
オーストラリア、ニュージーランドなんかも他の大陸と遠すぎて、箱じゃオンラインプレイがまともに出来ないから、もうユーザーが完全にPSに固まってる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 11:37:13.74ID:bjLd3yHJp
>>234
普通にオーストラリアとニュージーランドは箱ユーザー多いよ
箱のアジアパシフィックのヘッドもオーストラリア人でオーストラリアにいる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 15:40:18.94ID:8KNP8jJH0
>>235
PSと100倍の差が開いてる日本に比べればね
それでもオセアニア市場はどんな策を講じても挽回不可能なレベルでPS一極集中が起きてる
分かりやすく例えるならMixerとTwitchのような状態
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 16:11:23.63ID:bjLd3yHJp
>>236
それ、リサーチ会社かなんなのデータを元に言ってるの?
あとオンラインは海底ケーブルのルートで、箱以上にPSNはラグいよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:06:42.13ID:8KNP8jJH0
>>237
2,3年前に市場調査会社の数字がメディアに載ってたのを見た。
PSが圧倒していたのは間違いないけど、10倍弱という数字は自分の記憶違いかも知れんから、
>普通にオーストラリアとニュージーランドは箱ユーザー多いよ
というのが「そこまでの桁違いの差はない」ということを意味しているなら何を基にそう思ったのか説明が欲しい

>あとオンラインは海底ケーブルのルートで、箱以上にPSNはラグいよ

海底ケーブルは全く関係なく、地域内でもオンラインプレイが快適に完結するPSと、一万数千km離れた北半球のサーバーに度々飛ばされる箱の違い
原理的に光は一秒間に直線距離でも40万kmしか進めないため、両機種のオンラインエクスペリエンスには雲泥の差がある
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 17:30:42.09ID:Nt4GkjPV0
>>238みたいなこと書く奴って
PS4でのオンラインも箱でのオンラインも
やってない奴で、思い込みで書き込んでる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 19:43:10.16ID:iLAaTaV20
んだんだ
XBOXのオンはやったことないけど
PSのオンは快適やでー
いつでも誰かいるし
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 20:36:42.07ID:Nt4GkjPV0
IPv6に対応していないPS4が快適ねえ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:54.47ID:YbSotWpvd
>>239みたいなこと書く奴って
都合の悪いことは全部相手の思い込みっていう自分中心の世界で精神の発達が止まってるんだろうな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:28.74ID:3r51b/tjM
以前、MSとマーケティング契約しているサードタイトルのプロデューサー(欧州在住)がプライベートではOne XではなくPS4 Pro版をプレイしている様子を配信をしてXboxファンボーイの標的にされてたな

みんなプレステ上でライブラリを構築してフレンド機能を利用して一緒に遊んでるとなると、よほどの理由がない限り他には移らんわな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 00:58:57.02ID:XxC5QFnk0
日本や欧州でオンラインマルチやるのに箱使えってある種の罰ゲームだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 03:46:39.36ID:XxC5QFnk0
日本はコアゲーやる人口自体少ないからね
PC含めて一番マシなのがPS4で
箱は論外
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 04:25:30.68ID:ic6E7M510
言うてサードソフトのほとんどはPS箱マルチだから、SIEのソフトやりたいんでもなければPS選ぶ理由は別に無いっちゃ無い
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 04:48:18.20ID:ALOzJ68P0
>>244
かといって箱はシングルプレイゲームもあんまり充実してないから
北米以外ではとことん本体が売れないのも当たり前なんだよな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 05:01:17.53ID:XxC5QFnk0
Game Pass推しもハード普及のために予算を費そうとする妨げでしかないしな
ハードに因らないプラットフォームを目指すんだから特定ハードの普及に拘る必要ないよね?ってなるもん
実際箱SXならではのタイトルが当面出ない予定ってのはそういうことでしょ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:31:36.16ID:rkRlVhbG0
ここまで前評判で差がついたら
もう挽回不可能でしょう
よほど奇策をうたないと
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:39:56.68ID:XxC5QFnk0
それでも「Game Passがあるから問題ない」と強がってはいられる
これが問題だよな
取り返しが付かなくなるまでは虚勢張れるから
必死になって手を打つ必要を感じにくくなってしまうんだよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:44:09.61ID:8NQQAdRp0
手を打った結果がラスアス2のマルチモード削除なんですか?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 07:52:18.84ID:8NQQAdRp0
話を続けてもいいけど論旨を整理してほしいかな
>>244,246のオンライン人口の話なら
ゲームパスでハードに限定されずにプレーヤーが増えるのは歓迎になるんじゃないかと思ったけど
>>249で急にハード売り上げ台数の話になって困惑
ハード累計販売台数の数字が増えるのを見るのが好きな人とか?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:04:14.10ID:XxC5QFnk0
>>254
国内PC+国内箱シリーズ人口を纏めたところで国内鯖でやれるわけないと思うけど
>>249で書いたように本体の普及が見込めないから実質PCオンリーになるわけだし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:13:12.86ID:XxC5QFnk0
回線やモバイルのハードスペックがもっと向上した未来の話なら大歓迎だけど
現時点でスマホマルチと言われてもゲームの質が下がるデメリットしか感じられないわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:16:49.01ID:8NQQAdRp0
あーゲームパスにxcloud機能も追加されるのを知らないとかか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:23:07.85ID:XxC5QFnk0
だから回線って書いてるでしょうが
ストリーミングを介してプレイするからPCや箱でやってる人と比べて遅延が大きくなる
その遅延を吸収できるような仕様にした場合ゲームの質の低下は避けられないっしょ?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:25:46.68ID:z5JUjzrb0
>>243
PSファンボーイは公式だけど
それ以外はPSハードファンしか使わない造語

そんなに公式で言われてるPSファンボーイが嫌なの?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:27:38.24ID:XxC5QFnk0
>>260
アイテムガチャゲーみたいな仕様になっても人が多い方が幸せというなら箱選べばいいんじゃない?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 08:34:42.49ID:8NQQAdRp0
国内でも十分対戦できることを知っているし
解像度やフレームレートが高い方がいいからSXを買う予定だよ
ありがとう
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 09:23:22.87ID:RMuhwAkK0
MSは知らんが
任天堂にハードやめろって言うのは
玩具屋に玩具作るの止めろって言ってるようなもんでは
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 11:59:27.26ID:dsckjNbH0
任天堂のゲームは女子供がやるんだから現状キープでいいんだよ

ただ今のPCやAndroidスマホなら最低性能でもSwitchに近いから
そこ向けのプラットフォームサービス始めてプロコンだけ用意すれば
遊べますっていう勝負打つのは面白いと思うけどね
Appleなんかも30%より値引きしてゲーム提供打診してるような気はする
まあ儲かってて現金持ってる会社に何言っても難しい
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:02:30.35ID:ALOzJ68P0
>>250
既にゲーパスは加入者数を増やすために赤字で提供。
さらに本体も年中セールで叩き売り状態。

次は何を捨てる?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 15:34:55.85ID:qDreCt5ZM
MSがPCの売上捨ててファーストタイトル箱独占にしたらどうなるか興味はある
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 21:40:29.53ID:vb5IJY3Ed
フィルスペンサーもドンマトリック同様、本体のローンチから程なく失敗の責任を取らされて別のトップに交替させられているだろうな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 23:26:08.47ID:3rAAIootd
>>1
コンソール領域でも既に半分以上はサードパーティ状態になってるだろう。
他のMSファーストタイトルを全て束にしたよりも売上の大きなマイクラが現にそうだし、スイッチにも発売からしばらく経った一部のゲームをどんどん展開してる。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/01(土) 23:53:18.74ID:z5JUjzrb0
ゴキちゃんは今箱事業どん底という妄想してるので噛み合わないよね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 01:49:27.29ID:xjenEpUwd
別にサードパーティに近づいているのはそれはそれで良いじゃん
そうなって困るのはゲハ脳染まりきった箱信者だけ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 03:19:45.46ID:z6AvLNJN0
>>269
何も生み出さなくても寝てればロイヤリティ収入だけでゲーム事業の売上が任天堂を超えてしまうAppleやGoogleが化け物すぎる。
ソニーはさらに自社タイトルの販売も加わってテンセントに次ぐ世界2位。
やっぱりゲームを作るメーカーよりもプラットフォームを制したところが圧倒的強者だな。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 04:50:46.98ID:1f8R6G4H0
>>267
箱や箱○時代の一部独占タイトルはそうだったけど
PCを除外して発生する売上減のデメリットを埋められるほどの独占メリットがなかったから
PCマルチになっていったのだろうよ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 05:44:45.81ID:ESdrbpZId
>>274
それな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 05:59:15.70ID:ZxmT4op30
MSが撤退したらより強力なテンセントとかが参入するかもしれんしなあ
くみしやすいMSに続けてもらったほうがいいというのがソニーと任天堂の本音だと思うw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 07:28:16.83ID:4hwoCpzZ0
次も負けたら撤退する気がするわ
そうセガのように
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 08:03:56.10ID:l0USVIaB0
>>25
ゲームパスに既に並んでてインスコ出来る様になってるな
ただ使用出来るのは12/20だが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 08:34:29.49ID:bNvMAgOIp
年間1兆円超えて右肩上がりのゲーミング事業を撤退とかあり得んな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 09:44:05.10ID:1f8R6G4H0
MSのXbox事業はスマホ関連の特許収益を合算して水増ししてる疑惑が昔からある
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 09:50:29.12ID:zQhmThIGd
そもそもAzureのオフピーク時の需要を生む意味も大きいゲーム事業を撤退とかないわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 14:28:02.19ID:kQ3AKvSEM
Mixerはあっさり撤退したけどね
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 16:28:10.10ID:E3h7ajeO0
>>273
ただ、任天堂の場合はプラットフォーマーとしての利益が微妙なんだよね
売れてるソフトはほとんど自社ソフトばかりなわけで

携帯ゲーム機でいろんなギミックを自社で作れるメリットは当然あるけど
据え置きゲームとしてのスペックで遅れを取っているが故の
開発力の低下ってデメリットも発生している

ぶっちゃけるとPS4なりXBOX用に出してれば
マリオオデッセイやらスプラトゥーンやらブレスオブザワイルドは遥かに出来がいいソフトになってるわけよ

でも、リングフィットやらポケモンみたいなソフトは出てこなくなるかもしれない

ソニーでもMSでもいいから、クロスライセンス契約でも結んで
据え置きはソニーのハード、携帯機は任天堂のハードで出すみたいな方策はとれんのかね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 16:34:42.87ID:xLMTr+Al0
任天堂からしたら、強力な自社ソフトを独占できるというメリットを捨てる理由が無い
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 16:49:51.03ID:E3h7ajeO0
でも、マルチ戦略取ってれば
売れ筋のソフトの売上は数倍になると思うよ
現在世界で1000万本ちょいが上限になってるけど
任天堂ならそのクラスは3000から5000万本売れててもおかしくない

あとスイッチ単体ではEスポーツ展開が困難だよね
マリオカートやスマブラ、スプラトゥーンにはもっと可能性があるのに
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 17:23:10.48ID:cYEvx4SMd
同じこと言ってたセガやSNKが今どうなってるかが答えだよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 18:05:31.42ID:E3h7ajeO0
どうなってるもなにも、任天堂も同じくらい落ちぶれてるだろ
市場占有率は最盛期の2割にも満たない
セガとかと大差ない
日本では世界に比べて落ち込んでないから実感がないだけ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 18:53:49.99ID:FyyL2mHg0
セガが大躍進した世界線に居るというならそう言ってくれ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 19:02:24.73ID:E3h7ajeO0
>>290
90年代前半
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 19:13:47.09ID:1ipz5VTcM
>>273
グーグルは任天堂の下
コンソール機は本体利益をほとんど取ってないから30%のロイヤリティも分かるけど
本体で儲けまくってるアップルが更に30%儲けるのは釈然としない
任天堂やソニーはゲーム文化に貢献してるけどアップルは貢献してないからな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 19:15:21.12ID:FyyL2mHg0
サターンを過大に評価してる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 20:34:54.05ID:jzvFWEl30
海外ゴキブリの妄想かw
XSXあるしGame Passでプラットフォーマー始めてるのに
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 20:40:19.80ID:UXmreSXmd
痴漢の脳内ではEAやUbiが既にプラットフォーマーになってて草
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 20:40:33.81ID:EA4iC79C0
>>285
ロイヤリティ徴収されるやん。
ソニーとか絶対に釣りあげてくるの目に見えてるし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 20:48:25.71ID:G0gyv1yx0
>>296
UplayやOriginというサービスやってる店ではプラットフォーマー
ハード依存の思考とかそのうち化石扱いになるかもね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:08:16.16ID:MlyjyhML0
>>280
疑惑?言いがかりだろ勝手に合算してると喚いてるだけ
そもそも360事業黒字化年度の翌年からだぞアンドロイド特許は
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:15:37.94ID:MlyjyhML0
アンドロイド特許合算ってPSハードファンの妄想でしかないそもそもLive課金が軌道に乗ったから黒字化しただけ
箱1事業も数年前からLiveからゲーパスに収益移行させてハードも箱だけでなくPCにも拡張してるから
更なる利益も期待出来る状況作ってるに過ぎない

PSN無料化で旧SCEが収益出せず債務超過に苦しみ会社清算とPSN有料化で利益出してるのは忘れてるとか
都合が良すぎるんだよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:26:40.81ID:7xSqFnzud
巨大なユーザー基盤とサードパーティの参加によって成り立つSteam/PlayStation/Google Play/App Store等と混同して、独自のチャンネルで自社のソフトを細々と売っているに過ぎないOriginやUplayをプラットフォーマーと呼んでいる人は世界中探しても誰もいない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:30:13.93ID:E3h7ajeO0
>>297
取られないよ、クロスライセンスって最初に書いてるだろ
任天堂はソニーの据え置きに、ソニーは任天堂の携帯機にソフトを出す代わりに
互いにロイヤリティなしって案だよ
金銭的には任天堂が圧倒的に儲かるだろうけど、
その代わりソニーはCSの覇権は取れるだろうって案
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:33:19.73ID:EA4iC79C0
>>302
そんなことせんでも、今たくさん儲けてるのに任天堂がそれをするメリットある?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 21:55:37.43ID:z6AvLNJN0
過去に一度たりとも黒字化を発表していないMSのゲーム事業に関してどこから↑にあるようなデマが出て来たのかと思えば、
2008年時点で存在したEntertainment and Device Divisionの一時的な黒字化をゲーム事業の黒字化に都合よく脳内変換してただけか。

赤字を垂れ流し続けるXboxに対する株主からの批判をかわすために他のデバイスの特許関連の利益を計上していたことは多くのメディアでも言及されていたわけで、
ただのハード信者が「WSJやBloombergよりも俺の方が正しい」なんて叫んでも滑稽なだけ。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 22:01:00.74ID:E3h7ajeO0
>>303
今はなんとか大丈夫でも10年後は怪しいよ
Wiiみたいな奇跡が2度起こるとは思えない
Wiiが爆発的に売れてなければ、任天堂の家庭用ゲーム機の世界市場は
おそらくスイッチでは取り戻せず消滅してたはず
※スイッチも販売台数を見ると衰退してる
 Wii 一億台、DS 1億5000万台
 WiiU 1300万台、3DS 7500万台
 スイッチ5000万台

実はそろそろ分水嶺なんだよ
次世代のタイミングでどこかと組まないと任天堂はジリ貧で消滅する
組む相手はソニーかMSか中華資本しかない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/02(日) 22:09:41.10ID:E3h7ajeO0
でも、5000万台程度しか売れてないハードで
1000万本超のソフトが何本もある任天堂はソフトメーカーとしては
未だに圧倒的力を持っている

でもハードがもっと凄かった頃はその辺が3000万本超だったわけよ
ハード事業がソフトの売上を阻害してるのは明らか
PS4&XBOXで一番売れたソフトはRDR2だけど、3000万本超の売上
前世代機から売ってるGTAVに至っては1億本を超えてる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 01:33:15.02ID:u4KUaeEX0
>>306
絵に描いた餅。任天堂はテイクツーの8倍以上の売り上げがある。ソフトに
専念しろというのはそういった凡百の企業になれと言ってるのと同じこと。
任天堂はハードでも儲けてるし、ハードがあるからこそソフトも売れている。
ハードがあるから任天堂のブランドや顧客の忠誠心が生まれている。
またPCやプレステとは客層が違うのでPCやプレステでは任天堂のソフトは売れない。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 02:18:27.18ID:DfqjI5M90
>>307
一理あるわ。
なんだかんだ携帯機としてのスイッチの立ち位置は唯一無二だし、
そこに向けたゲームを他のAAAよりも比較的安価に作れて高い利益率を出せてる今の状態を変える必要はない。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 02:46:26.38ID:kuDobAD50
>>307
顧客の忠誠心?そんなのあったらWiiUもっと売れてるわw
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 02:52:18.24ID:h/+UsDsZ0
ハード事業やめてもバンナムなんかは豊富な自社IPを活用して
任天堂の5〜7割くらいの売上高と営業利益を確保してるわけだから
やりよう次第だと思うけどね
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 07:21:12.65ID:NneVIsXg0
たしかにXBOX事業が黒字とは思えんなー
とくにONEは売れなさはやばい
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 07:54:11.36ID:OvcND9ID0
なんで、ハード事業やめるとかいう話に・・
携帯機はつくるって書いてるのに
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:03:09.76ID:0CZUJL5ha
>>310
バンナムが自社IP豊富???
そうか?他人様のIPで儲けてるだけのような気がするが
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 08:42:26.87ID:2b/KJoM10
>>311
馬鹿で英語読めなくても>>289見ればわかるだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 11:48:55.24ID:8fzZU1/BH
ゲーム事業が黒字化すれば、それはMSにとっては画期的な事なので決算時に必ず言及される。
360から市場シェアが半減して、ゲームパスも採算度外視で提供している現状では、今後も当分は損益の数字は非公表のままだろう。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 11:53:03.52ID:oawQdZzs0
>>314
売上と利益は違うからなあ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 11:54:08.72ID:3180oXh80
あれ?ゲハ板ではxboxsxは最高性能の完全勝利ではなかったの?

まーたいつものように妄言たれながしてただけなのか。はよ、親に精神科連れてってもらえって。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 13:10:46.15ID:+lrdfhwrp
>>316
利益ガーと言ってたり赤字ガーと言ってるけど
事業継続出来てることが答えでしょ
さらに拡大してるし
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 13:13:22.72ID:oawQdZzs0
>>318
黒字かどうかの話をしてるんでしょ
マイクロソフトなんて世界で一番金持ってる企業なんだから
事業継続することなんていくらでも出来るわけだし
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 14:31:27.15ID:hST1dfNUM
こんな見方しかできないから「元」なんだな
本質が見えてない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 14:52:14.80ID:+lrdfhwrp
>>319
赤字垂れ流しの事業継続すると思ってるのか、馬鹿だな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 16:23:20.61ID:L4qIyLyp0
ゴキブリが事あるごとにMSが過去に辞めた事業持ち出して
MSは儲からないと直ぐに諦めて捨てるからクソって煽ってるじゃん
その理論で言えばお前らクソゴキブリが10年以上も撤退撤退と煽るゲーム事業をMSが辞めないのは儲かってるからってことを
自分らは煽りに使ってるつもりだったゴキブ理論でMSのゲーム事業は儲かってると認めてることになるよな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 17:10:35.92ID:+lrdfhwrp
ダメだったらMixerみたいに辞める
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 17:25:33.67ID:VfvDmo6bM
>>421
話をそらすなよ
黒字のデータなんてどこにもないって話が始まりだろ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 18:15:37.06ID:h1So79AzM
>>325
ゲーパス稼いでるとかは言ってるし文章でもあるけど
赤字のソースはない妄想

PSが今稼いでるのがlive収益同様のPSNと言うのは見えないし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 18:42:59.77ID:QILLe0yN0
赤字のソースとしてそれを出す?
https://togetter.com/li/1391081
を貼って欲しいのかな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 18:57:37.72ID:aUlJy/B/M
Mixerも赤字のソースないから赤字じゃないよ
撤退したけど
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 19:26:48.59ID:DfqjI5M90
痴漢のトンデモ理論だと、MSのような不採算事業単体の損益は発表しないという方針の企業に赤字事業は存在しないことになるな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 19:30:09.77ID:+lrdfhwrp
>>330
なら証明するデータなりソースを出すべきだな
無能は黙っとけ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 19:41:38.58ID:QILLe0yN0
>>330
>>328
存在しないという主張ではなくゲーム事業がそうではないという主張
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 19:45:29.13ID:aO/JSj8Va
今思ったんだが赤字になり会社も何回も潰されたsce(現在はsie)がめげずにps出してるのすごいな。そりゃ信者になっちゃうわ。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 19:45:34.73ID:eyWP7ndJd
特定の部門の損益を伏せて売上だけを公開している場合、市場は100%赤字だと判断する。仮にゲーム事業で利益が出ていれば、そような公開の仕方はデメリットしかないため行わない。

常識とは真逆の「赤字だと発表してないから黒字」という、小学生みたいな理屈を平気で書いてしまう底辺がゴロゴロいるのがゲハ。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/03(月) 21:55:21.92ID:qzRe0Iq20
>>334
市場が判断してるなら、そういう言及してる記事を貼ったら良いじゃん
それすら出来なかったテクスレに赤字くんってのがいてな…
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 00:12:34.68ID:Zyp7qsKM0
>>335
そういうところだぞ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:24:14.38ID:/ILbcJX8d
>>335
一度知能と精神年齢を検査してもらった方がいい
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 01:28:23.21ID:fOC5ZiYI0
ファーストタイトルの質の低下から窺える予算減少
前世代の先行投資期と比べてどう見ても予算を減額されてる各国展開(北米以外)
これで儲かってますっておかしくないか?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 03:33:17.33ID:cPVwuDjQ0
>>336
>>337
ソース出せない馬鹿どもは黙ってて
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 06:58:57.48ID:Mq7nE55iM
>>339
親会社決算ではゲーム黒字風に出てたのに債務超過だった
旧SCEと同じでなければいけないなんだろうけどさ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:26:50.81ID:sCMSd2I80
ONEの売り上げで
黒字とはとても思えんなー
世界最下位やで?
ゲーム史50年で世界最下位のハードが
黒字だったことは一度もない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:30:30.89ID:YLkYM99WM
>>342
思い込みや妄想で決めつけられても困る

サービスで稼ぐにシフトしてるMSのビジネスを
旧世代のゲームハードとソフト売って貸せぐを
当てはめても意味はない

音楽や動画配信で再生機器売れてないから事業は
赤字の筈と見当外れのこと言ってるに過ぎない
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:34:45.51ID:fOC5ZiYI0
ゲームパスは収益の柱になってないってバラされてたしなぁ
ハードやソフトの魅力じゃなくオンラインサービスの魅力で売っていく方針てのは
セガがハードやってた頃の最晩年に打ち出してた方針となんかダブるわ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 07:41:26.92ID:Bh+/frsGp
>>344
ソニーG&NS事業の収益の核の1つである
PSPlusの有料サービスをもう15年以上やってるのがMS
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 08:05:41.21ID:fOC5ZiYI0
CSプラットフォームでオンラインサービスが主になってしまうのってなんか危うい感じするんだよ
Epicのバラ撒きで分かると思うけど後発が先行サービスに追いつくためには
採算を度外視してバラ撒かなきゃ無理
要するにMSがハード事業参入した時にやったような大盤振る舞いをまたやらなきゃいけないってこと
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:06:52.71ID:XlZUqiC1H
痴漢「赤字かどうかは売上で決まる」
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 09:33:44.35ID:Bh+/frsGp
ほらね、結局赤字のソースが全く出ない
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 16:09:15.39ID:E1w1nobXd
ゲーミング事業が赤字のままでいる限り具体的な数字は出て来ないだろうが、今世代の赤字額がいくらなのは気になる
本体のシェアがPS4の4割でゲームパスもサードへの支払いなどで収益化できていないとなると、360時代よりその額が小さいことはあり得ない。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 18:17:34.07ID:S6MYPjKIM
>>351
妄想はいらないのでソース持ってこいよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/04(火) 18:21:41.12ID:1tGtEqAaM
>>346
ソニーはこのNS事業が曲者なんだよねSIEと別事業だから
ゲーム事業が債務超過であろうが利益あるように見せた

いまは海外にあるせいで見えないようにいたけど
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 00:17:57.89ID:i63U48Fdd
ソニーのPSは四半期で利益1240億円か
360の頃は横並びだったのが、どうしてここまで真逆の結果になった?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 04:57:30.40ID:vNoIZi9+0
>>347
MSが大盤振る舞いをしてもMixerのように失敗するリスクの方が高いけどな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 06:36:48.26ID:AYuE7yk7p
赤字からMixerみたいに終わりにするだけ
赤字ガーの無能は1度もソース出さないで逃げ続けるのか?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:32:26.91ID:+aKDUbYHd
いっとくけど箱が撤退したらはゲハはさらに過疎るぞ
スイッチとPS5じゃ何から何まで違いすぎて比較対象にならないからな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:13:45.21ID:vNoIZi9+0
アメリカで調査してもこうなるんだな
pbs.twimg.com/media/Eekms86XoAA4g8m.jpg
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:18:00.76ID:07RX3PG50
PSハードファンって自分をPSに投影してるから
MSが堅調なのは許されないんだろうね
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:21:42.65ID:07RX3PG50
PS稼いでるというのも13/15年債務超過していた
旧SCEが存在していてその間ソニーの決算では
ほぼ黒字だったしね他事業とくっつけることで
騙すってゲハでは毎度暴かれていたけど

今本当に黒字かは米SIE本社の数字見れないから
不明なんだよな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:25:31.71ID:lncuit+10
まぁ極端な話すれば多角経営ってそういうもんだしな
MSだって一事業だけ見れば赤字でもWindowsで生かせれば良いや
とかいう発想でやってた事業とかもあったし
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:39:13.24ID:A3vQV7VR0
>>359
若いGenZの間では箱が1番だと言ってるな
PSブランドは30歳前後の層に最も訴求して、要は斜陽ブランドって言いたいんだろうな

まあマイクラとかフォートナイト世代がメインになったらあり得るシナリオだけど
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 23:17:13.49ID:CBPc5NyAd
>>359
北米の若年層でもPSが箱をこんなに圧倒してるならもう今世代で完全に勝負ついてもおかしくないな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 23:44:37.87ID:07RX3PG50
MSゲームビジネスはゲーパスによるサブスク
次世代はオン対戦のみPC同様無料に移行可能性有
PSは従来のオン対戦有料とゲーム販売が基本
オン対戦有料がネックで客離れは十二分にある
ぶっちゃけ高いしすぐメンテ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 00:09:19.27ID:Vg5OaSDq0
北米→OneからPS5への流出は一定程度起こり差は広がるが、シェアは3対7くらいで踏みとどまる
その他→既にどうしようもなくPS一強だが、箱に残ってる数パーセントのユーザーも世代交代を機にPSサイドに移動

MSがあれだけ新作公開イベントで壊滅しても、なんだかんだお膝元の北米では健闘するだろうよ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 01:03:41.80ID:9/fQgEFZ0
北米は箱SXに取られて、日本はSwitchに取られる
既定路線だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況