X



晒し、転載、拡散しただけで名誉毀損らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:09:32.32ID:hqSN2riYp
「ツイッターでこいつ間違ったことつぶやいてる!本人にいっても分からんみたいだから拡散しよう」

「PSでソフト出てくれとか、任天堂の版権物なのに出るわけないんだがw晒そう」

それ名誉毀損です!

https://monolith-law.jp/reputation/hyperlinks-and-defamation
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:12:03.00ID:X/U0eZXo0
ソフトクレクレは願望だから別になんにも悪いことじゃなくね?
転載する奴が120%悪い

間違った情報書いて叩かれて名誉毀損って
間違えたもん勝ちだよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:13:38.70ID:XdG83CMKa
altなりゆき白菜とか百回ぐらい逮捕されそうなぐらいアフィとかめあてで誹謗中傷してるけどいいの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:21:06.39ID:iN2jLZRI0
つまり、任天堂のソフトをPSにクレクレする行為は、発言者の社会的評判や地位を低下させるわけだな。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:25:58.27ID:UBh+hebUM
>>1
豚はソニーの株主総会だかの発表に対してソノタランドとか虚偽と言い続ける犯罪者集団だぞ
しかも全員
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:30:35.63ID:lEtDsx1Vp
こりゃ大変だな
名誉毀損で家宅捜索されて
あんな画像やこんな画像まで出てきて別件逮捕か
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:35:00.74ID:lEtDsx1Vp
Twitterだと相手はアカウントを使ってるからね
転載されて悪評で名誉を下げることになるから
名誉毀損になるだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:44:12.64ID:mp/CxovZ0
この記事って
大元の情報が事実と違う内容である
って事を前提にしてるんではないの?

「関与しているかのように」とか「情報の内容が真実であるかのように」とかそういう文面があるんだが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:47:36.29ID:9hYFY9050
>>10
事実云々は関係ないだろ
例の誹謗中傷の事件をきっかけにつくれらたやつなんだから
0012びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/12(土) 08:50:03.42ID:1qGIpVAm0
モノリス法律事務所って名前が
まんまあのモノリスかと思った
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:56:29.66ID:X/U0eZXo0
誰か広めたい、見られたいから本人がネットに公開で書いてることを
転載したら名誉棄損か
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 08:59:53.04ID:dhShMWuD0
>>7
そういう発言が捕まるんだっつーの
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:00:25.44ID:gWPXAhDH0
これは興味あるわw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:02:39.09ID:NKT9zsxAM
>>16
捕まるんならまず先にブタが捕まるから
0019ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/12/12(土) 09:06:28.77ID:OCWhNu9N0
でも転載されて名誉が棄損される内容で裁判起こすって面白くないでふか?(^^
逆に注目集めて自らの名誉を棄損することになると思いまふけど(^^

それにあまりに下らん内容で裁判起こせば反訴されまふよ(^^

ボッキング!(^^
0020ダーク王鍬大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2020/12/12(土) 09:09:46.37ID:OCWhNu9N0
弁護士にビビって示談金払う馬鹿が相手ならいいでふけど(^^
知識のある人や無敵の人引き当てて反撃されたり(^^
TorやノーログVPNみたいなもの使われてたら弁護士費用ドブに捨てることになりまふひ(^^
正直何でもかんでも裁判だーっていうのは実にばかばかしいでふよ(^^
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:12:06.02ID:zv8YHTtKp
そのリツイート、名誉毀損かも 安易な情報発信に警鐘
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASN8S3FXDN79PTIL002.html

これは?誰かが誹謗中傷を書いたやつの場合?
間違った情報をリツイートして元が馬鹿にされた場合も?

ゲハだけじゃなく5chネラーはマウントとか上げ足を取ろうとするその根本から足を洗うといいぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:13:08.00ID:moyqEYhb0
比率で言うとゲーム好きの9割以上が
持ってるハードを1割も無いマイナーハードに
クレクレするとか単なる頭おかしい人にしか
思われないがな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:13:19.14ID:3+cI8ZYR0
最高裁の判決出てから騒げよ
感想も疑問も書き込めなくなったらネットは一気に廃れるぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 09:17:16.61ID:X/U0eZXo0
>>21
「リツイートして馬鹿にしてやろう」って故意が認められた場合だろうな

たまたま元ツイートが変なことでバズったら
名誉毀損の故意はないだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 10:12:55.97ID:9R4I861FK
>>17は過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県の業者
メインのIPは218.228.83.220の岐阜


ID:gWPXAhDH0
http://hissi.org/read.php/ghard/20201212/Z1dQWEFoREgw.html?thread=all

昨日
ID:SdSkPdae0
http://hissi.org/read.php/ghard/20201211/U2RTa1BkYWUw.html?thread=all

↓途中でIDを変えている

ID:JnkDrtab0
http://hissi.org/read.php/ghard/20201211/Sm5rRHJ0YWIw.html?thread=all
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 10:13:30.45ID:9R4I861FK
IP218.228.83.220>>17のレス傑作集をご覧ください

中年独身者って性欲処理どうしてるの?風俗?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599354356/

58 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/06(日) 11:49:52.95 ID:0ujgyHtl0

風俗は金かかるのがなぁ
最近は本田姉妹と神戸まつり中学生美少女サンバダンサーがお気に入り
youtubeでカメラ目線の時にモニターの前で出して
ほーらおじさんのここ見てごらんとか言うのが興奮するんだよな

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 11:27:00.65ID:FYxh04Ph0
名誉棄損とはその当人の社会的信用を失墜させるような行為を言うから
>>1が言ってるような事ではおそらく該当せんだろな

ちなみに名誉棄損の構成要件には事実が真実か否かは挙げられていないので
真実を言ってても成立する事はある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 13:23:10.86ID:gWPXAhDH01212
ゴキちゃん未だにわかってないらしいねw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 21:18:14.64ID:gWPXAhDH01212
ゴキちゃんはもう誹謗中傷しまくりだからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 01:57:30.71ID:5cnxE9B40
>>28
誹謗中傷を招いたりそこから馬鹿だと思われるってだけでも全然なるぞ?

金掛けて弁護士立ててまで訴訟起こす人が少ないってだけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 07:21:36.57ID:dRMjgtf30
ゴキちゃんがゲハの外に喧騒を持っていくから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 07:27:25.23ID:byUBg2aYr
来年早々には見せしめ逮捕続出だ。


【悲報】漫画や写真のダウンロード、来年1月から刑事罰対象へ 5chに張り付けたzip見たら逮捕の時代に [661852521]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607765683/


<「軽微なもの」の典型例>
・数十ページで構成される漫画の1コマ〜数コマのダウンロード
・長文で構成される論文や新聞記事などの1行〜数行のダウンロード
・数百ページで構成される小説の1ページ〜数ページのダウンロード
・サムネイル画像のダウンロード


<「軽微なもの」と言えない例>
・漫画の1話の半分程度のダウンロード
・1コマ漫画の1コマ全部のダウンロード
・論文や新聞記事の半分程度のダウンロード
・絵画・イラストなどの鮮明な画像のダウンロード
・高画質の写真のダウンロード
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 09:31:58.61ID:VtmKhPAv0
これって
工作員だけが好き勝手いえるようになったりしないの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:36:45.76ID:dRMjgtf30
ゴキちゃんはもう出てってもらいたいね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 23:42:57.86ID:VtmKhPAv0
捏造で何かを叩いてた奴よりもそれを広めた奴の方に責任の所在をずらすとかされなきゃいいけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 02:48:37.26ID:wzkDRTPo0
いま晒してる人はやばいねw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 06:49:46.50ID:xvtNaJkP0

最初の発言をした奴から責任転嫁する方法として使われる恐れはないの?
晒しガーはいいけど無責任な発言をごまかす手段として使えるんだったら
工作員が使わない理由がないと思うんだが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 14:32:01.99ID:wzkDRTPo0
それは裁判で明らかになるのでは?w
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 01:32:32.01ID:CyfCNaj+0
ゴキちゃん、横着が過ぎたなw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:46:22.59ID:CyfCNaj+0
どうすんのゴキちゃん?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 22:00:06.01ID:CyfCNaj+0
解禁されたら一斉に訴えるだろうなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 07:43:44.31ID:g9lcn4vD0
ゴキちゃんどうすんの?親ショックだろうなぁw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 17:54:04.55ID:g9lcn4vD0
ゴキちゃんは違法DL刑事罰化でも引っ張られそうwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 18:36:20.26ID:jMECP7HV0
ソニーのFUDがますます捗るわけだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 02:38:21.98ID:Xp9Ma3vA0
まあネットの世界もだんだん狭まってきたな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 11:30:45.46ID:NXpIiw6m0
さっき任天堂信者が粉飾決算だと嘘ついてたよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 11:58:28.59ID:4ZGuDwbs0
>>1
晒しただけなら無断転載であって名誉毀損にはならんな
名誉毀損書き込みを転載したらそいつも名誉毀損になる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:59:57.02ID:Xp9Ma3vA0
>>49
重要なのは悪意があるかどうかよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 21:49:44.38ID:Xp9Ma3vA0
ゴキちゃんどうすんの?w
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 21:53:55.80ID:Wt3fmAtK0
ゲハを見てると
匿名性は結局卑怯者の盾にしかならないって良くわかるよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 22:21:26.44ID:iiklFMlL0
>>51
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2020年発売サード売上累計
PSW 3,954,013
Switch 2,081,184

2020年発売サード
PSW
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 932,821
2位 バイオハザード RE:3 258,676
3位 龍が如く7 243,769
4位 パワフルプロ野球2020 180,243
5位 機動戦士ガンダム EXTREME VS. マキシブーストON 161,014
6位 仁王2 156,772
7位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
8位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
9位 COD ブラックオプス コールドウォー 139,975
10位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 133,593

Switch
1位 桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜 755,084
2位 パワフルプロ野球2020 248,024
3位 ワンピース 海賊無双4 117,954
4位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 100,451
5位 初音ミク プロジェクト ディーヴァ 78,558
6位 ダービースタリオン 74,244
7位 ペルソナ5 スクランブル 65,653
8位 真女神転生III 59,549
9位フォートナイトラスト・ラフ バンドル 57,362
10位 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター 56,187
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:12:27.30ID:32j5KCVe0
>>52
問題はそこじゃない、直接言いに行くのが問題なんだ
むしろゲハで言われていることについては
食べログ裁判で本人が周りの評判を消すことができないと判決が出ている
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 18:57:46.96ID:32j5KCVe0
>>55
まあ卑劣な行為とは言え日本では法で禁止はされてないから
アメリカではソニーPSPステマがきっかけで法ができたがね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/19(土) 05:53:13.27ID:2BQcExJi0
ギリギリセーフだけど明るみに出れば規制されるという
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/19(土) 16:45:38.12ID:2BQcExJi0
ゴキちゃんよ訴えられまくれ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/20(日) 02:13:26.65ID:A6OcpJMB0
はちまに個人攻撃されたことあるけど
今からでも訴えることは可能でしょうか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/20(日) 13:33:26.40ID:A6OcpJMB0
>>52
直接本人に言いに行っていないのでねえ・・
0063びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/20(日) 13:37:13.52ID:2NGBwcf60
>>61
可能。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/20(日) 22:47:12.40ID:A6OcpJMB0
>>63
時効とかあるんかなー
調べてみますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況