X



スパロボ本編ってなんで死んだの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:05:31.77ID:/t6OaPBna
SLGが古いって言ってもFEはちゃんと売れてるし
ロボットが不人気って言ってもソシャゲは元気だし
やっぱ参戦チョイスに問題あったりするの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:29:49.10ID:hY13jOVz0
Tで完結したのでは?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:30:33.16ID:8vyWUIVk0
長ったらしい同人テキスト読んで
コマ動かして戦闘アニメ見て終わるだけのゲームだからなぁ。
しかも戦闘は頭使う必要がないほどヌルくて誰でも無双できる。

こんなゲームと呼べるかどうかも怪しいもの、
昔売れてたのが不思議なぐらいだよ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:31:23.54ID:iMDuLtFra
戦闘アニメ作りにくくなった(それで作り手によって差が出始める)、どいつも対して性能変わらん敵ボコ殴り脳死シュミレーション
ユニットが多い作品は極力避けてユニット(戦艦)一体程で済む作品で水増し、ナディアやビバップなど
あとjamもいらんわ、コイツらもリストラしてほしい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:32:19.77ID:LoueDNshr
シンカリオンとアースグランナーが参戦したら買うわ。
ゾイドワイルドとゾイドワイルドゼロもついでに参戦してもいいよ。
未だにナディアとヤマトが参戦した意味がわからない。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:33:16.29ID:xkvQt+Cs0
・SLG自体は悪くないが(分岐あるとかの話ではなく)戦いの過程や戦果がシナリオに反映されず一本道すぎるために面白みに欠ける
・より没入感を上げるために主人公パイロットはもっと自由にカスタマイズできるべき
・タイムスリップと異世界までは許すが似たような平行世界と次元を繋げるのはやめろ
・参戦作品の幅広さは評価点だが流石にナイトガンダムみたいなのが来るとスマブラに悟空参戦みたいな寒さが生まれる
・早期購入特典のせいで口コミや布教で興味持っても購入意欲が削がれる
・宣伝が下手すぎて「いつの間にか発売され早期特典が終わってる」ケースがある
・値段が高いのは作品性質上仕方ないが値段の高さで購入を迷ってる間に早期特典期間が終わってしまい諦めが付きやすい
・とにかく「後から知った人」に優しくない
・様々な細かいマイナス要素が重なった結果今の人気に落ち着いた

あと次回作で若年層ウケ狙うならウルトラマンZとシンカリオンは絶対外すな
特にウルZは難しいかもしれんが大人の事情を超えないと未来はない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:37:15.19ID:whL04XOAa
>>17
下位武器のアニメーションですら冗長化してダラダラ長すぎるんだよな
Gジェネくらいあっさりしてるのでいいんだよ

あと回避や防御、援護○○時のセリフ出るタイミングがトロ過ぎて違和感凄いのが一向に改善されないとか、音声扱う上の契約とかかも知らんけどとにかくシステム全般が古いままアップデートされてないのが一番の不満だわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:38:03.16ID:9CDI80wU0
版権。FEなら全部自社だが、スパロボは登場した機体分売上を渡すから儲からない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:38:08.66ID:1BO/dlrs0
>>21
昔はそこそこ難度あったからな
あとベスト版出てたの大きかったと思うわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:40:05.39ID:zpL4if5o0
>>15
なにげにトミカハイパーレスキューは売れてたし、アースグランナーも売れてるんだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:40:37.70ID:1BO/dlrs0
バトルアニメに関しては登場からの一拍停止と攻守交替の一拍停止がテンポ損ねてる
早送り有効だからロードの問題ではないしもっと流れるように戦って欲しい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:17.71ID:i3Q58DF30
大体ロボットアニメが流行ってた時代なんて何十年前だよ?それが答えだろ
ロボットアニメを題材にしてる時点で約束された衰退でしかない
オリジナルでやってるFEとはそこが決定的に違う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:45:37.24ID:aOhNRYRR0
先日のエヴァ地上波でスパロボトレンド入りしてシンジが救われる世界線に興味持ってた人結構いたけど
早期購入特典まみれで回れ右した人多かっただろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:54.36ID:V1b75UsY0
>>29
ガンダム以外のロボアニメなんてロクな知名度ないからしゃーない
ゲッターとマジンガー列挙するだけだわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:47:25.47ID:NVi8iWjgM
シリーズ通してやることが一緒だからな
キャラでなんとか持たせようとしてる時点でお終い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:52:02.33ID:1BO/dlrs0
知名度ガン振りで行くとガンダム、マジンガー、エヴァ、ガオガイガー、レイアース、コードギアス、マクロス
最近のでシンカリオン、特撮版権降りるならウルトラマンZとかになるなw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:53:05.48ID:YzzP8ROHd
>>30
これスパロボ製作者が勘違いしてるポイントだよな
早送り出来るからOK、じゃなくて、早送り出来るのなら最初から無駄なシーケンスを減らせるだろって言う
演出にしてもUIにしても、昔のシステムを早送り出来るようにしただけでゲームの作りが全く変わってない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:53:47.50ID:/6h83WyT0
オリジナル絡みに注力し過ぎたことが、落ち目になった一番の原因
版権物なのに、悪目立ちする程のオリ推し、α1等でそれを批判されても、
何故批判される?と寺田はほざき、同じこと懲りずに繰り返し、
MXといった版権単発やめてまで、需要の劣る据え置きOG開始

その据え置きOGも、やたら開発に時間が掛かり、
内容もネタの水増しをして、なかなか終わらせようとせず
終いにはOG独自のオリキャラを悪目立ちさせて、OGを購入してた層からも批判され
16年のOGMDの売上本数なんて、2OGから半減
こんな状況なのに、4年以上経っても完結編発売かシリーズ打ち切り発表も出来ない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:57:04.14ID:qnyFAKwy0
何回か見たらスキップする戦闘アニメに何年もかけて
ろくに乗り換えもしないパイロットの台詞数を膨大にして

力の入れ方間違って開発期間伸びてその癖ユーザーはどんどん離れて残った層も高齢化して
PSと同じ悪循環に陥って死んだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 12:58:14.32ID:1BO/dlrs0
>>39
魔装機神は単体で既存作品かと思わせるような世界観持ってたし
4次とαのオリ主はカスタマイズで自己投影可能だったけど
それ以降は悪ノリが酷いんだよな
α好きだけどリュウセイとSRX出て来た時は結構萎えた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:01:02.93ID:xGQSln7Q0
スパロボの設定だと地球が異常技術の集まりなんだよな寧ろ敵側が可愛そうになってくる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:59.96ID:Fslc2lyh0
ハードスペックが上がったことで作業量が激増した結果キャラも武器も減ったのがな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:04:47.86ID:1BO/dlrs0
>>38
そうそう、ちゃんと制作サイドで演出のブラッシュアップをしてほしい
一拍停止を自力で早送りするとボイス丸々飛んでイライラしたりするし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:06:46.38ID:0A3+JvTD0
アルファくらいからゲーム性ほぼ変わってないからな
スキル強くしすぎてリソース管理が破綻してるからSRPGとしての面白さが全く感じられない
他作品同士の絡みとかスパロボでしかできないことが最小限になり何度も見た原作再現のオンパレード
新規参戦で購買意欲そそるフェーズはすっかり終わってるから根本的なテコ入れが必要
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:09:01.24ID:G1g94lfG0
ゲームとしての出来がどんどん悪くなってるから
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:09:57.86ID:V8tgfPxo0
Z3〜VXTでシステムが煮詰まりきったから
次出すなら小隊制やタッグみたいな新しいシステム入れないと
NEOやOEはエアプだが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:10:48.30ID:Jd77pxFP0
MAPがただの平坦で敵が全部横並びの糞ゲーなのに高すぎだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:10:49.42ID:w8HEGzve0
ロボアニメが年1〜2本あるかないかの時代になってしまったしな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:11:19.45ID:uCloR3rL0
マンネリだから
ガンダム系なんか何回同じ話やってるんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:13:05.83ID:oeLXMm9na
戦略も何もない長距離Pと低燃費高性能武器を廃止すべき
極一部のロボの特徴としてなら残してもいいが、現状は完全に戦闘動画みるだけ作業ゲーだからYouTubeで十分
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:13:36.23ID:MKStlppO0
VXTがゲームとして手抜き過ぎたからなあ
賛否両論だが小隊制みたいな工夫がZから皆無
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:14:02.80ID:xGQSln7Q0
過去作は数手先の行動覚えて配置してセーブロード必須でそれでもギリギリなエグいのあったんだけどな
ヌルゲー化していったよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:24.02ID:1BO/dlrs0
>>52
いらんしそこまで露骨なのが本編に来たら「買わない理由」にまでなり得る
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:40.49ID:UWp9sHD+r
熟練度でこのシリーズが嫌いになった
1周目では難しいけどやり方次第では1周目でも熟練度を上げられるなら
きちんと上げていかないと取りこぼしみたいで
HP○%以下で撤退されるとキャラ育成やロボットの強化を間違えてるのかなってモヤモヤした
そうすると熟練度狙いになって強キャラの編成になるという
スパロボという多作品からの参加も味気なくなる始末
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:16:33.02ID:fK7cpqRT0
最近作は海外で過去一番売れたって寺田がホクホクしてた

最近は日本以外のアジア人の方がロボットアニメ好きなのか
ロボゲー作るのは日本以外のアジア圏インディになってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:16:34.57ID:49G+6M+50
シンカリオンだけでスパロボのメンツ全員潰せるくらいの人気ある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:17:05.91ID:Y9DW8AUa0
Fでエヴァが参戦した時は衝撃的だったが
今のアニメにそこまで影響ある作品なんてないだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:18:19.65ID:9Ba+LAFqd
最後に大作って感じのスパロボだったのは13年前のZだな
そのあとはもう設定ばかり盛ってるだけの小粒ゲーばかりになってしまった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:19:33.44ID:V8tgfPxo0
>>50
バックアロウ、シンエヴァ、アースグランナー、シンカリオンZ、ゲッターロボアーク、装甲娘戦機、SDガンダム三国
このあたり
(これから放送するアニメも含む)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:19:50.60ID:NM72E7Rld
プレイヤーが頭悪い奴しか残らなかったから
ついに地形効果すら消えたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:21:37.51ID:odQIwNC/0
YouTubeの戦闘演出の再生数を見ればわかるだろ
以前買ってたヤツらが動画勢にスライドしただけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:21:48.77ID:aCGqV0X1d
w、L、UXあたりのクロスオーバー具合が好き
賛否は承知している
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:23:02.59ID:V8tgfPxo0
>>66
ダイターンがビルに登ったりするの設定的に変だから仕方ない
かわりになのか地形適性でパラメーターあがるようになってるし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:23:57.06ID:HProyKnCr
SRPGとして面白くない
ストーリーも面白くない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:25:59.37ID:ltzpzJxA0
ロボットアニメの基本構成に発明が求められてると思う。
搭乗型ロボの外観からコックピット位置やら操作系やらとか、
諸々全てが結局マジンガーZの影響下から逃れられてない。
エヴァが長年支持されてるのを見ると、ガンダムみたいな理詰め構成は必須で無いのが分かる。
もっと荒唐無稽ではっちゃけた感じでも大丈夫だよきっと。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:24.13ID:GhPRTihR0
スマホ版のクソ下品な退魔忍みたいなのじゃなくて、ちゃんとした上手い流行りのイラストレーター使って恋愛要素入れたOGでも作ればいいと思うよ
ロボもSRPGも付加価値がないともう無理なんだわ
昔はロボが付加価値になってたんだけどね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:40.97ID:tAO8hsPk0
死んだら復活しない路線のやつを出してくれてもいいんやで
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:57.94ID:ltzpzJxA0
シミュレーションゲームとしてのスパロボは、今一度現代の作品を起点としたシンプルかつごく普通の仕様で作った方がいいのかもしれんな。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:31:13.47ID:fK7cpqRT0
>>59
最近のは難易度で難しいを選択すれば
熟練度を全部取得できるようになってるよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:05.97ID:WF1sTCgs0
そもそもOG含めて今後新作出るのか?
完全にスマホにシフトしたように見えるんだが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:22.01ID:ZJn0EUvZ0
ロボット大戦(戦争)ではなくて、ロボットにのって神様ぶっ倒す話のばっかりやってるからな。
敵対存在が高次元になってくると、ロボット自体はどうでもよくなってしまいがち。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:05.79ID:2sDE/1ATd
二色商法しようぜ

スーパーロボット大戦と
スーパー異世界大戦とかどうや
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:46.31ID:V8tgfPxo0
>>79
鉄血はDDに行ったけど
ジ・オリジンやサンボルはまだ温存されてるだろ
一応出す気はあるんじゃない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:36:30.46ID:7dlgXuTo0
ヴァンドレッド参戦を待ち続けて20年
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:34.23ID:fK7cpqRT0
アニメはネタ尽きたしゲームネタでやろうぜ

・ゼノギアス
・ゼノブレイド
・バーチャロン
・アーマードコア
・デモンエクスマキナ
・ガチャフォース
・ヴァルケン
・サイバーボッツ
・フロントミッション
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:28.01ID:hVRu24ov0
ロボットアニメがオワコンとかその前にあんな古臭いシステムのゲームをフルプラ出して買う人が減った
マジンガーとかゲッターとか知らなくても昔は楽しめたけど今は買いたいと思わない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:37.70ID:P86zNaC20
>>1
ドラえもん入れてないのはおかしいな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:12.37ID:493LdU1e0
αが2000年だから多分おっさんも当時は10代だったんだよな

長く続くコンテンツにしたいなら
できるだけそういう年ごろのプレイヤーに支持されつづけるようにしなきゃいけないんだろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:36.46ID:QDV5JQWk0
もうこの手のロボット支持してるのおっさんしかいなそう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:37.18ID:7dlgXuTo0
>>66
それ初耳だけどいつから消えたんだ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:08.57ID:WWBMbbgb0
スパロボは儲からないってほんとなの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:47.04ID:1BO/dlrs0
スレ見てるとSLGとして進化もなければ歯応えもない(なくなった)てのが地味に効いてそうだわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:34.08ID:7dlgXuTo0
>>94
そうだっけ?一次Zまでやったけどもう覚えてないな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:46:41.85ID:V3rNuEwN0
スパロボって原作再現ばっかでクロスオーバーしてるはずなのに殆ど意味がないのがな

プクゾーみたいにハチャメチャな方が面白いんだけどな本当は
だからWとかUXみたいにクロスオーバー優先な作品は遊んでて面白かった
もうエーアイスパロボって出ないんかな
まあ必ずしも成功はしてないけどエーアイでも
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:24.29ID:493LdU1e0
FE覚醒の例を見るとむしろ簡単なのはいい
あとはなにかその時代の若い子たちに刺さりさえすれば
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:20.69ID:hVRu24ov0
>>90
コンバトラー、ボルテス5、トライダーG7、ザンボット、ダンバイン、ダンクーガ、ダイターン3、レイズナー、エルガイム、ゴーショウグンは全部スパロボで知っただけで観たこともないからな
ガンダムを少し観たくらいだわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:37.13ID:DR3wGSev0
スパロボに興味持ちそうな若い子はガンダム動物園やってるよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:49.17ID:JTfce+nXd
スパロボの「のせかえ」とか「換装パーツ」って死んでるよな。
宇宙世紀のためだけにある「のせかえ」だし。
劇場版ガンダム00とSEED DESTINYの機体とパイロットを「のせかえ」で自由にしたいわ。
「換装パーツ」なんて完全に要らない。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:52:36.21ID:S24Aoibed
ゲハのスレ保有規制が今より緩くてゲハのスパロボスレがパートスレ化してた頃に、
エーアイスパロボは今のままじゃ売れないだろって苦言を呈すだけで即ゴキ認定されてたわ
ハード信者にとって耳の痛い批判をただゴキ認定して誤魔化してるだけじゃんって思ってたわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:53:12.69ID:qNg1Gi4X0
>>1
CROSS OVER(話)が各々のロボット作品に配慮し出してからつまらなくなった。
平行世界とか時空が歪むとか。

後はスキルが複雑化したりグラフィックがくどくなって人がめんどくさがって離れていった。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:54:32.75ID:aU/W6xaW0
ロボット自体がそこまで人気ないのとあまりにも似たような
内容の繰り返しで飽きられた感はあるよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:03.35ID:3Q4+LllTa
>>105
マジンガー系の乗り換えとオーラバトラーの乗り換えくらいはたまにするよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:37.10ID:7dlgXuTo0
とりあえずバンダイがHGでスパロボのプラモ出すみたいだからそれだけ楽しみ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:18.43ID:1BO/dlrs0
第三次のガルガンチュワ(コンV)にライディーンの戦闘機パイロットが搭乗できるやつ好きだったわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:43.06ID:YNCZb+DE0
フロントミッションガンハザードみたいな2DアクションRPGにでもした方がまだ面白いんじゃないかと割と思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:53.21ID:TV2kbkQa0
スパロボというジャンルも、バンナムの安く作って乱発するというキャラゲー戦略も、時代に即さなくなったんだろ。
海外が膨大な予算をかけて大作キャラゲーポンポン出してくる中で、今どきあの内容に9000円は出せん。


FEやディスガイアが生き残ってるのは、原作再現というしがらみのないオリジナル作品だからだろ。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:34.35ID:8Lw5ITK40
戦闘アニメが売りなのに
発売から数日でアホなユーザーがYouTubeで公開するからな
ファンが自らの首絞めてどうすんだと思うわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:22.06ID:yLi3rIL40
換装パーツはナデシコのためにあるようなもんだろうな
これだっていい加減攻略中に換装させろよって思うわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:36.29ID:V3rNuEwN0
>>115
FEは一回死にかけてるからな
任天堂から死刑宣告されてだったら今できるもの全てぶちこんでやるって出した覚醒がヒットしたから今があるだけで
もしあの時無難なものを出してたらFEは消えてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況