X



任天堂、Nintendo Switchのサーバーシステムを「NEX」から「NPLN」に移行。システムが大幅に改善か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:32:56.23ID:tR36S7at0
https://dotesports.com/hardware/news/nintendo-reportedly-swapping-to-new-multiplayer-server-system

任天堂は、3DSやWii U以来使用されてきたマルチプレイヤーサービス「NEX」から、「NPLN」という新しいサーバーシステムへと移行しています。

データマイナー兼プログラマーのOatmealDome氏によると、NEXシステムは、2003年まで開発されていたQuazal Technologies社のRendez-Vousオンラインミドルウェアの変種です。Quazalは2010年にUbisoftによって購入され、Rendez-Vousシステムを任天堂にライセンス供与または販売しました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:33:12.97ID:tR36S7at0
任天堂は、Rendez-Vousシステムにいくつかの変更を加え、内部的にNEXに名前を変更した後、同社のファーストパーティマルチプレイヤーゲームおよび機能の大部分にそれを使用し始めました。 これには、3DSとWiiU、スプラトゥーン、マリオカート8の両方でのフレンドサービスが含まれています。

NEXは、スイッチの開発の初期を通じて使用され、スプラトゥーン2、マリオカート8デラックス、ARMS、およびスイッチのオンラインサービスのニンテンドーエンターテインメントシステム部分はすべて何らかの形で使用されていました。

OatmealDome氏と別の開発者の両方が、この切り替えは、システムのオンラインを改善する方法として、新しいゲームのために2020年を通して機能している可能性が高いことを明らかにしました。 もう1つの考えられる理由は、任天堂が、一般的に古いインフラストラクチャを使用するときに将来発生する可能性のある問題を回避したいということです。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:33:23.83ID:tR36S7at0
NPLNは、任天堂によって完全に社内で開発されたと伝えられており、最近のカプコンのモンスターハンターライズのデモは、ゲームとシステムの両方のテストとしてパブリックの場で最初に使用されました。 伝えられるところによると、Google CloudサーバーでホストされているgRPCフレームワークを使用しており、複数のリージョンで実行しているときの速度が大幅に向上しています。

ただし、両方の情報源によると、この動きはサーバー側で行われるように見え、新しいゲームの一般的なオンラインパフォーマンスは大幅に向上する可能性がありますが、古いゲームでは同じ結果が得られない可能性があります。

OatmealDome氏は、任天堂が「この移行を可能な限りシームレスにする」ことを望んでいる可能性が高いため、現在のユーザーエクスペリエンスに影響を与えないと述べています。 それが完了すると、会社は戻って、パッチを介してスイッチ上にある既存のゲームのパフォーマンスを改善し、NPLNがもたらす進歩を利用することができます。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:33:28.14ID:tR36S7at0
Switchのオンラインを改善するという内容はファンが興奮するものですが、これはすべてさまざまなファイルから取得した内部データからのものであり、任天堂によって正式に確認されたものはありません。 

これは、大乱闘スマッシュブラザーズスペシャルのようなゲームで使用されるP2Pネットワークの使用も考慮していません。これは、この変更による影響をまったく受けない可能性があります。

今後のリリースでより多くの開発者が利用するまで、任天堂のNPLNシステムの計画の完全な範囲を知ることはできないでしょう。そこから、このような大規模な切り替えの結果は、全体的なパフォーマンスと互換性に基づいてかなり明らかになるはずです。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:42:10.79ID:dGm5LH+M0
eShopとか糞重いのなんとかしてくれ。
PVとかも再生されるまで数秒待たされるしやってられん。
まあ瞬時に再生されるようつべが化け物なだけかもしれんけどさ…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:44:51.51ID:QAVYRKu/M
月額払ってるのにP2Pはボッタクリだからやっと改善されるか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:45:21.81ID:aFRoC4ty0
鯖とかあんまり詳しくないからよくわからないけど
これで無線安定するん?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:46:41.46ID:pNU+dPpfa
流石任天堂プレイヤーが遊びやすく快適になるようにインフラ整備に金を使ってくれる
客としては有り難い限り
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:46:59.77ID:sVzOyzch0
変わるのはソフト側というか開発ミドルウェア
サーバー改善の話でもないし
スプラやスマブラなどP2P方式のラグが改善するものでもない

具体的にはフレンドがオンラインかどうかを監視した際の処理軽減など(これまではまともに監視できてなかった)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:47:23.18ID:5HyB6qgU0
つか2003年ってくっそ古いシステムだな
んなもんずっと使うな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:47:55.04ID:nrv+e8rQ0
おーーーーーーーーーーーー
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:48:30.96ID:sVzOyzch0
これから発売するソフトは他のハードくらいのオンライン環境にできるかも
これまでのソフトの改善にはつながらない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:52:14.48ID:joQ49UTBM
ネットワークは使い物にならないときのリスクがデカイからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:53:11.40ID:YJXTH+vwd
スマブラのラグがなくなるなら復帰するで
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:54:42.53ID:UQQ9pxx4a
まあはっきり言えるのはライズをサーバーシステムの最終チェックに使ったってことかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:55:20.76ID:S/1r5Wded
でクロスプレイは出来るの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:55:38.25ID:sVzOyzch0
モンハンライズ体験版でフレンドがたくさんいると重くなるバグはこのミドルウェアのバグ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:58:40.23ID:Zy5SKDhG0
あつ森のあのいつの時代だよってレベルの酷いオンラインも改善するんか?
なにがどうしたらああなるのかってかんじだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 18:59:15.73ID:M5+83c0W0
P2Pじゃなくなるの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:00:10.92ID:5yqhKh9H0
>>34
ライズ側のバグでしょ
フレンドのログイン状況取得をゲーム中にも定期的に飛ばしてるんじゃねーの
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:01:19.83ID:GzRXMt9F0
あつ森のオンライン?他人の島に行く(来る)んだからあんなもんだろ
人それぞれ違う構成になってるんだから
MMOとかと勘違いしてます?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:02:30.13ID:oPjGnUI5a
任天堂のオンラインゲーに求めるのは鯖よりも回線状況の確認なんだが
マリテニに実装された時はやっとこれがデフォになるんだなと感慨深く思った日もありましたね…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:02:53.57ID:v6W3WKzA0
そのテストに使われてたモンハンの大型モンスターが時々位置ずれ起こしてたんだけど
不安だな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:03:49.75ID:5yqhKh9H0
RPCて流行りなんすかね
あんまし詳しくないけどphotonで使ったわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:03:53.41ID:sVzOyzch0
>>41
出入りするやつが待たされるのは当然だが
「既に島にいるやつまで同じ時間待たされる理由」は微塵もねえよ
さすがに酷すぎる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:04:13.60ID:oPjGnUI5a
>>35
最後の人がエラー吐いた時はまたやり直しとかいう地獄よ…
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:04:15.63ID:OyxTk9Mz0
マリメ2のオンラインマルチがガクガクで全然遊べなかったようなのが普通になるのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:05:28.51ID:sVzOyzch0
ライズ以降のソフトの話だね
もちろん既存ソフトでも大幅なアップデートを行えば恩恵はあるだろうけど
対戦専用サーバーを用意してくれてもいいのよ任天堂
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:06:12.67ID:oPjGnUI5a
>>41
ほんとにやったことあるか?
そこら辺の処理考慮するにしたってあのロードの長さ頭おかしなるで
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:06:29.29ID:T7/eESzS0
金掛けてプログラム組み直せば恩恵受けれるんじゃね?
つまりジワ売れしてないタイトルは当然駄目と
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:07:39.67ID:bqtR1NOsa
>>49
それマジなら買い直すわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:08:07.08ID:oPjGnUI5a
>>49
あれせっかく発想もゲーム性もめっちゃくちゃ面白かったのにラグ酷すぎてすぐやらなくなっちゃったなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:09:04.95ID:GzRXMt9F0
あの程度も待てないってどんだけせっかちなんだか
確かにカブ売りが大勢入れ替わりくるような状況だと大変だけど
野良でやらなきゃ良いだけだしねえ
どっちかというと個々の回線の問題(>>47のような)のが怖いね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:09:50.19ID:T7/eESzS0
マリメ2はどの程度か知らないけど
一応改善したと言う話だったような
その頃には別ゲームやってたけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:10:47.57ID:91WDwiQC0
>>48
基本的には
既存のソフトはパッチを当てる必要があるな
任天堂がどこまで昔のソフトをサポートしてくれるかは知らん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:10:51.76ID:WffKJnkW0
あつ森の出入りが複数同時とかできるようになればいいけどコレはソフト作る方の問題かね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:11:04.84ID:RvBD38dg0
>>41
百歩譲っても島開いて集合する人が揃ったら一括で入って来る仕様にすればよかったのでは
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:14:23.02ID:KqxCwfeu0
最強のネットワークだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:15:17.26ID:v1PcMX+z0
研究開発費? 増えてたのこれのためかね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:15:17.65ID:nECPqaVWd
いい加減ボイチャ機能ぐらいスマホに頼るのやめてくれよ
いつまで平成気分なんだか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:15:40.08ID:sVzOyzch0
>>56
5分間操作不能になることも珍しくないんだが…

知らない人に説明すると、島に8人までが出入りできて
誰かが来るたびにその島にいる全員に1分のロードが発生して
誰かが帰るたびにその島にいる全員に30秒のロードが発生する
買い物などの会話中の人がいたら合流不能、エラーが起きたら全員解散

合流する側のロードなら普通のネトゲだが
合流された側に1分の暗転ロードが入るのは控えめに言っても頭おかしい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:16:35.66ID:jAWSj8+KM
バグだらけ
漏洩しまくり
阿鼻叫喚
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:16:43.19ID:UQQ9pxx4a
>>52
あつ森の場合は最初から作っててあるアセットを読み込むのではなく
アセットを配置していくから時間がかかるんでしょうよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:17:13.20ID:i9/KHog50
そりゃこれだけswitch売ってりゃシステム変更はむしろ当たり前
switch所有者の7割アクティブでも鯖死ぬだろし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:17:21.73ID:v1PcMX+z0
これから予測できるのはスプラのバトロワゲー
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:23:16.97ID:UQQ9pxx4a
>>71
そっちなのか
よく読まずにすまんかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:26:30.87ID:Y1z+mdqz0
マリオメーカーはインフラ側の問題より操作を完全同期しているソフトウェア側の問題と思った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:29:28.41ID:ULoMADbc0
>>4
> これは、大乱闘スマッシュブラザーズスペシャルのようなゲームで使用されるP2Pネットワークの使用も考慮していません。これは、この変更による影響をまったく受けない可能性があります。

スマブラやSplatoon2が改善するかは取り敢えずお預けか
恩恵有ると良いなぁ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:31:05.38ID:TQljM3hla
つまりモンハンライズで最先端の次世代オンラインマルチプレイが体験できるって事か!!
ありがとう任天堂!!
つかこれ普通にマリカ9スプラ3フラグたっちゃった系?!うはwwwやべーなwww
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:35:05.22ID:ULoMADbc0
>>49,54,55
それは無理
マリメの場合完全同期だからこそ位置ずれや同期ずれが防げるし、あの同期待ちは個々の回線応答時間によるもの
個人の回線が改善されない限り完全同期の同期待ち排除は不可能
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:35:52.29ID:HsEIFqBR0
UBIさんがまたからんでたんか。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:37:51.61ID:EZtPJhgkM
金取ってるのに大作でもP2P対戦しか用意しないぼったくりメーカー

専用鯖置かないなら金取るなよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:38:01.14ID:ULoMADbc0
>>74
でもマリメのゲーム性を非同期でやるとか有り得ないし、完全同期は正解
1f早い/遅い、アイテム取った/取ってないが決め手だから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:40:57.23ID:ULoMADbc0
>>79
基本的に鯖挟んで通信改善は大人数での対戦に限られる
少人数でしかも家庭用ゲーム機ならむしろ余計な経路増やさないP2Pが正解
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:42:12.56ID:QReu612Wa
何が変わるか知らんが

ひとつ言えるのは

初代スプラトゥーンのオンが終わる可能性が出てきた事

もしかしたら

初代スプラのSwitch版があり得なくもない事
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:49:55.44ID:KsThzmwhM
P2Pやめたのであればスプラを鯖形式に対応した1.5なり2.5出してくれ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:56:04.46ID:g0iIKqFPp
>>81
大人数をどれくらいと想定しているのか知らんが
8人プレイのスプラくらいなら普通に恩恵がある
5人プレイのdbdも専用サーバーに切り替えて改善したしな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 19:57:30.36ID:sVzOyzch0
>>83
P2Pはチートの監視もできないからなあ
スプラ2に無理に監視システムを入れて誤BANをやらかしたことならあるが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:13:48.60ID:jAt5PhF7a
マリカー8のラグも改善されるん?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:15:24.47ID:WmSGH/8ha
変えたらWii Uのオンラインとか出来なくなるのかな?その心配はない?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:16:12.73ID:WmSGH/8ha
>>82
それはそれで移植リマスター版とか出るなら歓喜だろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:30:21.54ID:GzRXMt9F0
生産終了してるハードのサービスは流石に終わっても仕方ないだろう
その代わり現行ハードのサービスをより良くして欲しいが
NSOは安いしあんまり期待はしないw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:33:57.91ID:sVzOyzch0
安いからといって1分単位のロードが頻発するゲームを作ってもらっても困る
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:35:46.51ID:GzRXMt9F0
粘着するねえ
個別の仕様についてはそれぞれご意見届ければ良いんじゃないですかね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:36:53.27ID:sVzOyzch0
あの程度と煽ったアホにはちゃんと理解してもらわないとな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:38:28.26ID:cnUFFbE00
WiiU発売からWi-Fiコネクションサービス終了までが528日
Switch発売から今日で1,435日

流石に怪しいな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:44:53.71ID:sVzOyzch0
>>97
お前はそのあの程度を味わったことないだろ?
8人で集まると5分以上操作不能も珍しくないオンラインゲームなんて今どき他にないぞ>>66
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:51:26.59ID:XsOIa4TO0
>>31
保存になると著作権問題になる可能性がある
3DSでやってた番組や映像みたいなコンテンツ形式にするしかないが、膨大な数に対応するのは無意味だろう
CM系はとくに芸人や楽曲で権利問題になるし

3DSのブレイブリーやゼルダやパルテナ、メトロイドのPVとか本体に残したままだわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 20:58:43.47ID:0DDQSu3+0
あつ森発売前に島の仕様に文句垂れてた子かな
売上に影響するぞとか言ってたが結果はご覧の有り様だった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 21:05:34.30ID:GzRXMt9F0
多分毎日毎日大勢でオンライン行き来してるんだろう
だからイライラしちゃうんじゃないか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 21:09:41.89ID:pfoMHQW20
あつ森をプレイしたことないけど
話を聞くにロードし直しってことはメモリ管理の問題だし
サーバーとは何も関係ないな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 21:15:24.88ID:iI7SXNkY0
>>105
人が多いところで募集したりされるとほんとにそんな感じだからな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 22:10:44.22ID:+u3ajewZ0
>>70
ワクワクしちゃった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 22:18:40.69ID:E+Sy8YNt0
>>70
国内圧倒的覇権不可避
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 23:29:19.87ID:ULoMADbc0
>>70
Splatoonは意図的にリスポーン時間を短くして倒されても気軽に再挑戦できるようデザインされてる
もしやるなら単純なバトロワにはされないだろうね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/05(金) 23:43:30.62ID:/1WtBseM0
モータルコンバット11やってると、
PS4はラグないけど、Switch版はラグいんだよ。

アメリカ人とオンラインマルチやってるんだけど。

なぜSwitch版はラグいのか?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 00:02:10.58ID:yjkt9xIP0
>>70
おっそろしいアイデア出してんじゃねぇよw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 00:14:33.71ID:yjkt9xIP0
ってか今の任天堂開発スケジュール状況の中で
このタイミングでサーバシステム強化とか

「BOWハイラル全土を使ってなんかやる」
 モードの実装しか考えられんのだが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 00:39:59.20ID:yjkt9xIP0
>>65
ユーザー同士のコミニュケーションまで
自社ハード内で取り仕切るのは
ミーバースとか交換日記の諸問題で懲りたんだよ
たぶん任天堂自身は二度とやらない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 00:44:42.15ID:aph+MRrb0
スマホでやれるんだから任天堂がやってないわけじゃない
そのスマホのボイチャがクソなのが問題
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 01:18:21.64ID:HH8RIaaLM
>>117
ゼノクロのフィールドでスコード内のプレーヤー全員が動き回るのかもしれん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 01:25:28.16ID:/u4P8fk40
いい加減スプラどうにかしろや!糞任天堂!
チックレート低過ぎて同期ズレしまくりだし糞回線混ざると弾当たらなすぎて本当に糞
金取ってるならP2Pじゃなく専鯖でやれや!
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 02:09:23.99ID:fJ1+Fm7c0
>>122
Splatoonの命中判定は射撃側
回線弱者に当たらないのは自分も回線弱いか単純に弾外れてる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 07:52:23.11ID:aph+MRrb0
更新頻度が低くてP2Pでユーザー丸投げなのは事実だよ
対戦専用サーバーにしてくれりゃ個々の回線の問題が相手に押し付けられることもない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 08:03:38.33ID:su672QmO0
今年スプラ新作出るっぽいが
昨年の正月から新作匂わせながら、去年何も出さなかったのはコレが理由かな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 08:10:43.23ID:yaTdCQZKa
>>8
元々、鯖環境は
箱>>任天堂>PSやで
ソニーゲーム部門、2013年から鯖拡大してないから
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 08:28:59.86ID:O0bE+hyH0
>>11
P2Pもできるハイブリッドだと思う
P 2Pでなければ持ち寄り対戦ができないからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 20:58:27.57ID:K4KJNwla0
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 20:59:41.05ID:L+QHf2B30
ドラゴンボールで例えてくれないと分からんよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 22:35:30.86ID:Ac+5kYPs0
>>132
スプラ勢はWiiUの時に無線切断されまくって有線アダプタ買いまくってたから多分そうでもない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/06(土) 23:36:18.99ID:YNtRgbL00
>>132
鉄拳7の8割以上が無線だってな
原田が言ってた
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 01:49:11.84ID:j7nXufHg0
>>140
ラグアーマーはないはずなんだけどたまにいるよな
そういう奴に限って殺した5秒後に自分も時間差で殺される
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 09:19:10.23ID:1VANbQGB0
2020年の新年挨拶

クマサン商会側からの挨拶の体裁で
一見「2020」と大きく書いてるだけにみえるが
水面への反射を見るとシャケ達が「SOS」と書いたものだと分かる

さらに水面には小波と見せ掛けて
「save our salmons」
の文字が隠されてる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 09:21:05.44ID:1VANbQGB0
>>135
これがあったから、2020年に新作かサーモンランに焦点当てたスピンオフが出るのではないかと言われてた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 09:24:38.99ID:1VANbQGB0
実際スプラ2のメインストーリー上で
サーモンとクマサン商会の謎は明らかにされてない

次回作がクマサン商会の話になるのではないかって
元々言われてたところ
この意味深な新年挨拶が来たもんだから、新作の噂が出た訳だ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 12:35:47.01ID:/8malC5h0
全然わからんけど桃鉄とかスマブラで1台2人プレイでオンラインできるようになる可能性ある??
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 12:42:44.08ID:/xKnqbnm0
>>146
桃鉄は知らんが
スマブラは家に2人でオンラインで他の人達と4人対戦、8人対戦可能
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:07.40ID:SmY2epCgM
>>146
スマブラは既にできてないか?
チーム戦は一台から2人参戦可能だろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 13:23:43.49ID:rx4TD9nS0
P2Pじゃなくなっても別に遅延は一概に減らないぞ?
むしろ一旦サーバーを介することで遅延が増す可能性すらある
スマブラとかマリメみたいな完全同期型は少なくともP2Pよりよくなることはない

スプラみたいな非同期型はサーバー側を正として座標とかを補正するように作れば
ある1台のSwitchの遅延の影響を他のユーザーが受けずに
対象のユーザーだけ遅延するってのはできるだろうけどな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 14:06:58.24ID:j7nXufHg0
最初から言われてるだろ
他人のクソ回線に巻き込まれないようになるって
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 15:39:08.24ID:rx4TD9nS0
>>150
スマブラとかマリメみたいな完全同期もサーバーにすれば巻き込まれないと思ってるやつがいるからな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 16:05:30.18ID:rx4TD9nS0
あと非同期型でもP2Pのほうが遅延しないこともある
P2Pだとネットワーク的に距離の近い人同士がマッチングされた場合下手するとサーバー介すより遅延ない(ホストの役割をしてるSwitchが良回線の場合)
それがサーバー型になると必ず任天堂のサーバーまで行ってから折り返すことになるから場合によっては遅延が増す可能性するある
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 16:17:14.33ID:rzTx9Dot0
3DSやWiiUのサ終も近いのかな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 17:29:14.50ID:rx4TD9nS0
>>154
任天堂のオンラインはサーバーでマッチングして対戦になったらP2Pになる仕組み
マッチングのときに調査すればいいから不可能じゃないのでは?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 17:50:17.41ID:j7nXufHg0
ちなみにスプラトゥーン2はマッチング時にチートを検出しようとして誤BANしたことがあるぞ
謝罪メール文ごと晒されてたから知ってる人はいると思うが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 18:06:56.29ID:/Atzol0Ka
PS4は市販のチートツールでオンオフ可能だけど
Switchの場合、存在するのはSDカードに入れたチートデータの読み取りだからオンオフ厳しいべ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 21:00:42.64ID:rx4TD9nS0
>>159
できてるということはサーバー側の問題じゃなくてソフトの作りの問題ということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況