X



息子・娘にプレイさせたい「ファミコンRPG」ランキング。3位『MOTHER』2位『桃太郎伝説』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 23:41:15.59ID:c61ix6Ml0
PSの桃伝も面白かったよな
この間買い直してクリアしたわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 06:17:11.33ID:rO4++EEB0
>>122
あれ内容は悪くないんだが、異常に高いエンカウント率と戦闘のテンポの遅さが相まって
プレイのストレスがとんでもなかったんだよな。内容が良いだけに勿体ない
もし自分に専門知識があったらその辺の設定変えて遊びたいぐらいw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 08:45:30.01ID:HFpMdxVQa
チョコボのダンジョン2と迷ってPSの桃伝買った記憶
当時の自分には合わなかったが
逆に今の方が楽しめそうだ
割と玄人向けのシステムなんだよな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 14:48:56.93ID:XRc6NaRw0
桃伝はFCのRPGの中では上位の出来でしょ
それに加えて親の目線で子供にプレイさせたいって要素を加味すれば順当な結果かと
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 23:26:41.89ID:jFuOyy3B0
ドラクエ1だ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 00:07:20.74ID:dVMispL20
息子、娘「だが断る」
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 00:30:54.80ID:heFWFlYJ0
>>125
87年のRPGとしては完成度が高かった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 01:39:30.39ID:wFFGKSpFM
>>10
思い出補正があるし、自分が触れた最低限の下限が決まるからな
キッズの時にモノクロGBで遊んだから、いまでも聖剣伝説やSAGA2とか遊べるけど、カラーでバッテリーが基本の現代っ子には無理だろ(軽く楽しむ子もいるだろうがガッツリは皆無っしょ)
その理屈で、FCが下限だけれど自分も周囲もMSXを持ってなくてプレイした事がなかったから、PS1に移植されたMSXのコナミのシューティングとかスクロールがガックガクで全く楽しくないんだよなあ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 08:23:43.44ID:heFWFlYJ0
>>131
GPポケット以前のクソ液晶でアクションゲームは無理だった

聖剣、夢島、マリオランド2・3、他多数
スーパーGB出るまで封印してた
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 08:26:02.01ID:JR+agb3+0
熱い友情がテーマなら怪獣物語だな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 11:14:51.95ID:0QEUy/pEd
ファミコンのゲームがクリアできないようではな、としつけるのか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 15:44:52.78ID:JZ2+FIPT0
じげんスリップで逃げるか、ファイヤーΩで消し炭にするかが安定
ホーリーローリーマウンテンは宇宙人の総本山だし、最終地いうことでバランスがおかしい

まあ、大なり小なり昔のRPGは最終地は大体敵が数段強くなる
最近のRPG(PS以降)はザコ戦は逃げないでもボタン連打で終わることが多いが(逃走カウントとかあるゲームまで存在するし)、昔のRPGはスタコラサッサでも良かったからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 16:24:01.19ID:aBult3So0
>>137
敵が強くて報酬まずいどころか勝っても自爆で味方乙るし逃げた記憶しかない
特に工場スノーマンお化け屋敷砂漠湿地帯ホリロリ全部地獄
でも戦車やイヴを使ったおいしい時短稼ぎポイントは一応有る

最後はシールド貼って回復しながら歌うだけだからRTAプレーでなくてもレベル20台でクリアできるけど
正攻法ならイヴが居るうちに60以上まで上げたほうがいいな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 17:02:47.43ID:wujJFzQga
宇宙人はフランクリンバッジ装備のビーム反射で稼ぎポイント
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 21:55:14.85ID:iu9FYvNN0
子供のほうがうまいなんてことはあるからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:03:32.93ID:OM60O4POd
>>138
通常プレイでLv20〜30台でクリアした俺は上手いのか下手なのか
まぁ1+2のゆとり仕様版だが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:24:41.89ID:Zp9vXrBP0
桃太郎伝説がドラクエの次点に来るのかw
ドラクエ・FFと並んで3大RPGとなるのに一歩及ばずマイナー化した印象だけど。

新桃はSFC時代屈指の名作だった。
早くswitchでリメイクしやがれ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:28:44.12ID:QsVEsAoB0
マザーは「何もやるゲームないよ・・・あれもこれも詰んだ〜〜〜」
「でも三ヶ月は新しいソフト買うの無理だしなぁ・・・あれ?マザーあったっけ?じゃあやってみよっかな・・」

っていう人向けだよ。内容がすっごく古いし最初の戦闘とか店のアイテムとか
かなり乱暴だもん。
「ファミコンにしては」綺麗でくそでっかいマップだけど、子供にその感動が伝わる訳もなくw
よくマザー1・2が名作だなんていう人おるけど、当時としては、やればクリアできるRPGって
事がまずある。当時のファミコンのRPGって難しいのが多くて滅多にクリアできんもんだったし。
そりゃディープダンジョン1・2とかエスパードリームとか、例外的に比較的スムーズにクリア出来る
RPGというのも一応あった事はあったけど・・・。(でもマザーはかなり難しい方。
攻略本なし、ノーヒントプレイでかなり辛抱強くやらないとクリア出来なくなるオマケつきw)

島単位、エリア単位でないオープンワールドを実現した古典的RPG、旅行をしてる感がすごくある
ゲームって意味では本当に未だに珍しいRPGなんだけど。
敵がなんだかわけの分からんものばっかだし。ナントカエリアとか訳の分からん所に急に飛ばされたりとか、
ストーリーにまず統一性がなく必然性が無く、単に突拍子もない斬新そうなアイデアというのを
繋ぎ合わせただけなんだよね、マザー1・2というのは。
マザーと見た目、デザインがよく似ているポケモン赤緑金銀クリスタルあたりが個人的にはマザーの発展作じゃないかと思う。


つまり、マザーを勧めるならポケモン赤緑を勧めればいいって事になるんじゃね?w
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:30:03.54ID:AJ2+NRjJ0
マザーとかかなりしんどいわ
リアルタイム世代じゃないから投げたもん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 22:55:38.21ID:OM60O4POd
マザー百科でもホイチョイプロダクションズだかが>>143みたいな理由でボロクソに貶してたな、本文で隠してる終盤のネタバレ込みで

他の著名人のコメントや寄稿がヨイショばっかりだからすげぇ印象に残ってる
ホイチョイプロダクションズが何者かは知らねーが
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 08:28:48.84ID:3egWlf/1d
有名どこだぜ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:20:16.88ID:8PzgXPBM0
マザーとポケモンが似てるとかエアプどころかエアヲも過ぎるな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:37:05.89ID:MzKZk9iH0
マザーは音楽もグラいい感じで楽しめたな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:38:48.20ID:uymN9FNqM
キチガイが作ったゲームみたいで怖いわマザー
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:40:45.01ID:/6O4LbKz0
エンカウント地獄で発狂するだろ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:25.80ID:Io47Gs8Fd
MOTHERも桃伝も敵を殺す表現ではないのがいいのかな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:49:55.98ID:BPhs6k9N0
蒼き狼と白き牝鹿 ジンギスカン
オルドは性教育にもなる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:00.66ID:didHsV+P0
ゆとりに必要なのは新桃太郎伝説で虐殺される新しい村イベント
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 14:57:04.32ID:s2QvbocJ0
MotherはGBAでやって終盤凄い強い敵とエンカしまくってこのゲームやべぇと思ったけどあれはGBA独特のものだったと後で知った
Switchで出来るようになったらもう一回やってみたい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 16:43:05.98ID:MzKZk9iH0
ファミコンのドラクエ2に比べたらマザーなんてぬるいよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 23:31:02.71ID:FW3JW3Vj0
ファミコンのは難しいんだ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 08:04:57.95ID:8QuRcWrGH
ファイナルファンタジーもやろうぜ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 08:40:58.63ID:+iGJcRwm0
ファミコンのRPGをネットでざっと眺めたけど
今の子に薦められるのはないと思った
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 08:55:34.69ID:eBGJvwQM0
ほんとこれから子供に与えるゲームはまずはファミコンから与えた方がいい
面白さの原点が詰まってるから
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 08:57:38.41ID:JOsM0ohS0
>>161
switchで無料で昔の名作が遊べるようになってるのは良いサービスだよな
わざわざ金出してまでは要らないよって人でもただならやってみようかってなるし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 08:59:18.50ID:JOsM0ohS0
>>160
内容云々よりもUI的に不便なのが辛いと思う
それこそどこでもセーブだの巻き戻しだの高速機能があれば相当快適になるんだがなあ

カプコンアーケードスタジアムがいいシステム使ってたから、あの仕様でRPGとか出してほしいぜ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 09:02:37.16ID:KdHZr7qLr
移動時にダッシュできないものはだめだな
ダッシュなくてもせめて8方向移動できないとな
ゲームがすごく珍しかったファミコンの時代なら
キャラ動かすだけでもイイってゆとりがあったんだろうけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 09:50:22.87ID:flZLWRgaK
>>161は過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県の業者
メインのIPは218.228.83.220の岐阜
可児市と御嵩町限定で
サービス提供しているCATV回線
彼のレス傑作集をご覧ください

中年独身者って性欲処理どうしてるの?風俗?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599354356/

58 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/06(日) 11:49:52.95 ID:0ujgyHtl0

風俗は金かかるのがなぁ
最近は本田姉妹と神戸まつり中学生美少女サンバダンサーがお気に入り
youtubeでカメラ目線の時にモニターの前で出して
ほーらおじさんのここ見てごらんとか言うのが興奮するんだよな

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力

ID:eBGJvwQM0
http://hissi.org/read.php/ghard/20210302/ZUJHSnZ3UU0w.html?thread=all

昨日
ID:HOX4pDuo0
http://hissi.org/read.php/ghard/20210301/SE9YNHBEdW8w.html?thread=all
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 10:36:41.12ID:yZBnzc5r0
FF3やらせてラスダンでゲームオーバーになったら一生恨まれる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:52:14.82ID:JOsM0ohS0
多分PS1辺りからだと思うけど
雑魚戦でも全滅するようなRPG=クソゲー認定 みたいな風潮になって来たからなあ
プレイヤーも軟弱になったもんだ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:27:06.10ID:eBGJvwQM0
あの頃のRPGの理不尽さも体験してほしい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:38:33.66ID:mXmGiJu00
>>161
gbaやdsで事足りたよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:55:07.66ID:Wl7Lqa4CH
理不尽もあったね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 22:38:00.98ID:woN7nRtj0
今のFFしか知らない世代にはファミコンのファイナルファンタジーは衝撃的だろうよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 22:44:11.25ID:wD0F9abP0
>>161
頭おかしいのかな
不便の固まりでただの苦痛だよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 22:45:04.73ID:S8rDQYII0
鬼エンカウントの桃伝はやめてさしあげろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 06:30:20.33ID:byOMwarb00303
>>174
初代桃伝はそこまででもないよ
新桃伝は中々の高エンカ(但し、トへロスに当たる「おによけ」が神性能)
PS版はそれを更に越える鬼畜エンカ(「おによけ」も焼け石に水になった)
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 08:22:02.51ID:zGjRsUFcd0303
桃伝は話が面白い
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 08:23:30.31ID:Xbr0tNtx00303
>>173
苦痛も何も、初めにそれを体験させろって言ってるんだ
比較するものが何もないから、苦痛と感じないでしょう
まず原体験をそこにしておけば、なんだって受け入れ底にある面白さを拾ってくる人材に育つというもんだ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 08:29:32.05ID:2IBTEAcN00303
>>177
まずお前がまともな人材に育ってないという
仕事せずにずっとスレ保守してるキチガイじゃねえか
説得力皆無過ぎるわw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 09:33:03.75ID:NKioAITp00303
ドラクエみたいな謎かけが無い分詰まる事は少ないんじゃないか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 16:51:02.15ID:UiM3eYZI00303
87年ぐらいまでのRPGは攻略情報なしだと、かなりきつい
ゲームは難しくてナンボって時代だったから

ドラクエUもかなり理不尽な謎解きが多かった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 18:55:16.80ID:Xbr0tNtx00303
ゲームは1日一時間も実は頭の中にゲームが定着する
いいきっかけを作ったのではないかと思うけどね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 22:12:31.87ID:UiM3eYZI0
今の子供には薦められんけど、Wiz3作は今でも遊べる

RPGという括りがなければもっと多いけど
特にスーマリ4作は100年後でも遊べる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 04:22:17.81ID:N0PMw9x80
>>177
最近のゲームって
「ゲーム好きならこれくらい言わなくてもわかってるだろ」って考えが無意識に出ちゃってるのたまにあるから
歴史順に遊んだほうが理解しやすい面もあるかもね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 09:59:56.62ID:OjWQbvXId
今のRPGはレベル上げとかしないよね
自然に強くなる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 10:10:53.67ID:N8wbsARH0
今はゲームがあまりにも多すぎる
これまでに出た、良作と言われるゲームだけ選んでも
500年かけたって遊びきれない

買ったゲームがクソゲーだろうと何だろうと
とことんまで遊び倒したファミコン時代と違う
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 18:05:48.03ID:ppVVwUR20
FF4イージータイプ発売 んで6が簡単
ロマサガはマニア向け

わかりやすい系譜
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 19:25:22.85ID:N0PMw9x80
>>187
レベル上げに時間費やさせるのは悪 古臭い
みたいな風潮出はじめたころだな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 20:08:40.96ID:p0ufu1tZ0
MOTHERで
好きな食べ物、味噌って入力したら
家に帰るたび味噌を食わされたわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 20:40:25.80ID:N8wbsARH0
味噌は食い物じゃなくて調味料だろw

俺は無難にカレーライス
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/04(木) 23:24:56.40ID:0RWmeKib0
でもMOTHER曲がいいよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 00:10:26.84ID:5WsyGxtap
やらせたいと思うのは勝手だが
今の子がやるわけない

お前らのジジイがメンコやコマや竹馬が面白いって言っても
ファミコンの方が面白かったろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 07:03:12.93ID:KWuDO9rU0
バトミントン辺りはそこそこの難易度なんだけど・・・
リフティング連続100回とか、2kmマラソン30分止まらず連続走行とか、
縄跳びの2重飛び連続100回とか、
ルービックキューブ全面色揃えとか、15パズルとかローラースケートフルマスターとか、
お手玉4個でグルグルとかけん玉マスターとかになるとちょっと・・・w

ちがうんだよーー。・・・・そうそうw昭和時代は日常的に食糧危機に常時晒されていて、
運動するだけの気力が無かったんだよwそうそう、それに違いないよw

っていうかマザー1よりはライーザとかPC88版のドラゴンスレイヤー英雄伝説とかのほーが
カンタンかも知れない。たぶん・・・yよく覚えてないやw



うーーーん・・・レールプレーでシナリオ見るだけ>いつの間にかレベル上げばっかやってるゲームって
こういうスタイルが理想的なんだろうけど・・・こういうタイプのRPGは無いかな・・・・
FF2は違う意味で鬼畜だし・・・ウィザードリィブラックオニキス辺りは方眼紙必須だろうし・・・
ウルティマ4なんて最近の子がクリアできる難易度じゃねぇし・・・

ジーザス1でいいんじゃねwあれならカンタンにクリア出来るかも知れないw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:04:42.77ID:p/NYPJ20d
俺は「肉と飯」
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 21:59:30.23ID:RBL4tBpG0
そりゃあファミコンという縛りがあるからね
名作ではあるが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:39:19.36ID:UWaPFY8RH
ベーゴマはたまにブームになる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:02:04.10ID:KV3eaYUua
昔の遊びを今風に改良されてるものは一通りあるで
とはいえFC時代のゲームはそのままだとさすがに辛いかと
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 23:35:15.57ID:Vu1JH67W0
今はスマホで攻略方が分かるからね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 10:30:40.27ID:8KA4WwwHd
ファミマガは偉大
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:09.59ID:sorlYX60d
ゲーム雑誌もなくなってな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 23:28:44.70ID:3EPlzqZp0
ファミコンは楽しいよ
今やっても
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 08:23:14.84ID:xLsPKm/a0
アクション系なら今でも遊べるファミコンのゲームは結構あるけど
さすがにRPGはスーファミ以降じゃないと、きついかな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 09:41:29.11ID:9kWLBFWJ0
UIは最低限SFCレベルじゃないとキツイだろうな
それクリアすれば良いかも難易度も調整が必要か
つまりリメイクを
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 10:33:32.37ID:pKT3g97K0
桃伝のあのギャグとかパロネタはジャンプ放送局をリアルタイムで見てた読者じゃないとついてけないんじゃなかろうか
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 21:52:06.92ID:yvPUe4mm0
確かに古いかな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 22:06:06.11ID:xLsPKm/a0
ひょうきんぞくは まいしゅう みとるか?

今の子供が知ってるはずねえw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 23:37:41.10ID:qDlEQSzk0
>>209
スキップオート周回が当たり前の現代では時間がかかりすぎるのが最大の難点だな
頼みのDQ3は鬼エンカ
DQ4とFF3はアクが少なくて遊びやすいかも
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 08:12:54.68ID:4kiNjiYFd
処理の遅さは今はきついかな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 17:32:15.83ID:lzKJoqz70
休日は子供と一緒にキングスナイト
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 18:31:06.41ID:0W8Ykoyod
>>13
騎士ガンダム物語は火山かどっかでめっちゃ迷ってBGMが若干トラウマ気味になったわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 18:31:43.37ID:0W8Ykoyod
>>28
そっちはSFCだ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 18:32:05.83ID:0W8Ykoyod
>>31
SFC
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 19:29:10.85ID:0W8Ykoyod
>>156
ググってみたらこんなとこでひびき遊の名前を見るとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況