X



吉田直樹「もしかしたら『FF』というIPの限界なのかもしれない。『FFだから』プレイしない人もいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 11:29:50.02ID:ErDPH5Ukd
吉田氏:
 この「自由な遊び,空間の提供」というジャンルに絶対的な需要はあると思っています。ただ何十万人とはいかないでしょうね。FFXIVでも感じることですが,これだけの頻度でアップデートして,ボリュームをこれだけ用意していても,全盛期のWoWのプレイ人数には及ばない。一歩ずつ近づいているにしても,時代が違うと感じることは多いです。ただこれは,もしかしたらFFというIPの限界なのかもしれないとも思っています。FFだから,という理由でプレイしない人もいますからね。

原田氏:
 ああ,そうか。もちろんFFだからプレイする,という人も多いのでしょうけど。

吉田氏:
 FFXIVの復活があるのは,もちろん「FFだから」と遊んでくれた人がたくさん居てくれたおかげです。しかしこれはやはり「FFを知っている人たち」に限られてしまう。だから僕らも,新しいプレイヤーを呼び込むには,「FFって何」というところからPRしないとダメなんだろうなと考えています。特に海外はそれがより顕著です。一番腐心しているのは「FFだから」プレイしない人に,「食わず嫌いせずにやってみよう」と呼びかけることですね。

https://www.4gamer.net/games/360/G036007/20180224003/index_3.html
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:58:16.91ID:pRXcSf7pa
>>671
俺は何をやってるとも言ってないぞ
お前に自分の発言を認めるかと聞いてるだけ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:42.26ID:gVAzhKea0
今でもプレイしてくれてる信者にせめてグラだけでもって感じか
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:07:29.77ID:sc6ADS1S0
>>668
DPSの中でも遠距離(レンジ)と巴術士・召喚士が初心者向け
近接(メレー)はタンクよりはマシだけど敵に近づくから死にやすくあまり初心者向きではない

タンクは敵に殴られながらダンジョンの道案内をしなきゃならないから人気がないだけで
神経が図太いなら装備さえ調えてれば死ににくいし他のメンバーに道案内させればいいので初心者向けと言われることもある
ヒーラーはタンクによって難易度が激変するが回復さえ上手ければギミック覚えなくてもいいので気楽と言われることもある
責任の重さはどちらかといえばタンクか
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:11:41.18ID:Z84AMU5FH
長く続けるとアンチも多くなっていくしな
何処か1タイトルで大きく期待裏切られたらその後何作続こうが買おうという気はなくなる
まぁ、個人的にはffどころかスクエニという看板自体限界ギリギリでしょと思ってる
1年持たず終了の山のソシャゲにクソリメイクだらけのCSソフト
気になる新規タイトルでもスクエニ「だから」評判出揃うまで飛びつかないようにしようという心情のユーザーは結構いるでしょ?
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:05.60ID:3gbiCoBI0
>>675
なるほど
初心者のおすすめはDPSの遠距離なのね
まずはDPSで慣れてきたらタンクかヒーラーやるのがいいっぽいね。
初見だとタンクって道に迷うから絶対無理だよね
昔タンクやってこれはきついなと思ったので。
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:27:18.13ID:sc6ADS1S0
そういう性格ならDPSだね

初めてのダンジョンでDPSやヒーラーだと置いて行かれるけど
自分がタンクなら周りが自分のペースに合わせて待ってくれるみたいなタイプもいるから
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:30:40.84ID:3gbiCoBI0
>>678
そういうこともあるのね
タンクって先導しないといけないから基本は知ってる人がやるものだと思った
DPSはタンクとか他の人についていけばいいので楽なのかなあと。
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:55:04.17ID:xpALCDM6d
FFかぁ
つまんなそう
って思うんだよ
PSのストアに並んでるの見ると
PCに打って出ろっていってるやつちらほらいるけど並み居るPCゲーのフィールドでFFが勝てると思ってるところからして現実見えてない
PC前にガッツリ座ってゲームやるなら他やるわ
TV前のお茶の間()で気楽にやれるからまだやろうかなって思うだけだし
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:24:58.77ID:2hh32uPK0
>>658
今はルレのおかげか
完全にオワコンでも20分

ええおかげでアムダプール飛ばされて
はじかきました

零式ってもんじゃねえ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:26:53.53ID:2hh32uPK0
>>678
勢いよく追い越すけど敵が見えたらピタッと止まってタンクさんお先どぞーみたいな流れが普通ね

たまにそのまま突っ込んでいくDPS見たら

ワクワクするw
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:28:36.48ID:2hh32uPK0
>>677
蒼天ダンジョンからタンク迷わないけど
正直新生エオルゼアダンジョンマッチしたら

今でも冷や汗飛び出す
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:46:41.76ID:mXmGiJu00
自分達にはFFは荷が重いってハッキリ言えよ
人のせいにするな
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:42:37.16ID:XS/GHh85M
FF14は罵声を受けることは多々ある。

罵声を通報して終わるのか、それを成長の機会と捉えるのかが重要だ。
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:46:09.42ID:BSq5vVqL0
北朝鮮作った金玉蛙だからだろw
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 14:57:00.75ID:NcMcUV1wa
>>685
これはFF14らしさ漂う名文
これが宗教感よ
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:30:08.62ID:JcYNI5mz0
>>673
好きなジョブだけやってるのはウソなんだろ?w
じゃお前は何やってんだよさっさと答えてみろプペってんなよニシ野w
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:32:54.66ID:p4S6C+vg0
>>642
若いお客もしっかりとつかまないと先がないんだよ
なんでそんなことすらわからない残念な脳なの
はずかしいやつだな
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:38:20.22ID:OvFt09nz0
FFの部分を誰かの名前と入れ替えて読み返すとジワジワくるな
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:38:44.17ID:fRGcxsoh0
スクエニはもう和ゲーでも洋ゲーでもないたろ
中華のパチもんみたいな皮だけ変えてるやつと同じ
むしろBotwパクる原神の方が技術ありそうだ
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:58:10.39ID:XS/GHh85M
吉田直樹さんは自他共に認める「神」なんだけどw

証拠もあるしな
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 16:07:29.02ID:Ues1kLsI0
こいつ予防線貼りだしたな
それほどFF16に自信がないんじゃねぇのかな
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:07:20.21ID:Ealp/VFOa
漆黒は!歴代RPG屈指の出来だからー!!!

こういうから久々にやってみたけど、「14の中では」良かった部類に入るけど全体的にクソゲーとしか感じられないわ
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:10:39.64ID:cx0bhPQra
>>698
例えばどんな所がクソゲーだったの?
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:56.07ID:sc6ADS1S0
>>699
新生ぐらいプレイしなよ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:25:22.10ID:dNmNOkZV0
吉田氏:ただこれは,もしかしたら野村というPの限界なのかもしれないとも思っています。野村だから,という理由でプレイしない人もいますからね。
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:49:35.17ID:cx0bhPQra
>>700
漆黒の話してるんだけど?
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:58:25.74ID:sc6ADS1S0
漆黒は全体の中では良かったが通しでみると糞って話じゃねーの?
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:05:31.07ID:xpALCDM6d
結局ここで話されてるのもストーリーだろ
今はゲームのストーリーなんてフレーバーで十分なんだよ
ゲームとして爽快感がない
本能の興奮がない
コレがそもそもゲームとしては致命的だったのが時代のせいでついに化けの皮が剥がれたってこと
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 19:47:45.99ID:cx0bhPQra
>>704
お前に聴いてないんだよハゲ
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 19:52:21.49ID:xHRnEgrb0
かんたんかんたん
5年に1作品しか出さなければいい
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 20:02:28.03ID:sc6ADS1S0
>>706
おのれの文盲が悪いのに逆ギレされてもな
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 22:54:41.19ID:JcYNI5mz0
>>704
それ漆黒クリアした感想なんだよね?w
アチーブメント見せてもらっていい?w
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 05:03:50.33ID:nLwgq6cU00303
ボリューム用意っつっても薄めたカルピスじゃん
やること変わらん、属性やスキルはドンドン効果削られて消えて調整楽になったのは制作サイド
自由度が何もない、プレイヤーが考える余地がない決まった行動決まった職構成決まったスキル順番
WoWが凄いのは、職数も構成構築もある程度選択余地を残したビルドになってる圧倒的なバランス感覚が制作サイドにあることをプレイヤーも知ってて楽しんでるってとこだよ
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 06:14:43.51ID:95+sGfP7a0303
>>699
逆にどの辺で屈指の出来だと感じたの?テンパ的に
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 07:00:59.04ID:UTS6rCz000303
>>712
2.0時代に比べてジョブ数倍近いしゲージやらで操作感ずいぶん違うけど
動画勢はナニをしったつもりで書いてんの?w
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 07:03:52.62ID:408lV1Pga0303
食わず嫌いせずにって上から目線杉だろww

FFだからやらん一般人からしたら、食わず嫌いじゃねえし
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 09:04:14.17ID:JgSzM+1600303
見落としもあると思うけど2月からどんだけ立ててんだよ売名ゲェジ

吉田P「僕もゲーム内で『吉田ああああ!!』『なんだこのクソ仕様はすぐ直せ!』とチャットで言ってる」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614719969/

吉田「僕は0から1を作るタイプではない。誰かが発想したものを100とか120にするタイプのクリエイター」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614561756/

吉田「FF14は『ギスギスする』と良く言われるがもうギスギスしてない。今は3滅解散でむしろサバサバ」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614670587/

吉田P「FF14のゲームバランスを崩すツール利用には厳しいペナルティをする。外部ツールのACTも使うな」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613138221/

吉田P「僕はガチのゲーマー。F-ZEROは世界2位、STGは全国2位、格ゲーは57連勝、MMOはチーター扱い」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613520006/

吉田P「『このクオリティに慣れてしまうとほかのゲームが遊べなくなる!』というのが「FF」の魅力」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613785593/
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 10:48:57.48ID:axtR6BhtM0303
お前のゴミ以下ゲェフが受け入れられないだけだろ
FFのせいにすんな
こいつすぐ責任を他に持っていくからな

お前が14から離れたら祝儀で一瞬だけ人は戻るわ
クソつまらんからすぐ減るとは思うがな
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 11:00:10.40ID:dmK4BKz600303
>>719
ダメ集計に開発もACT使ってたのに、ACTで自分のデモプレイ雑魚ダメしか出せてないことバレたから使うな言い出したの?
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/03(水) 11:14:55.35ID:pjMPozK6a0303
日本人はフィフティーン、シクスティーンとか言いにくいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況