X



専門家「PS5にWi-Fi6が採用されたことで、ゲーマーがWi-Fi6に注目し始めた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:02:21.82ID:1QH++R6Da
XSXはWi-Fi5なんだよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:03:16.32ID:qpXrMBh70
wifi6ってなんぞ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:03:28.87ID:1QH++R6Da
プレイステーションのWi-Fiは有線より速いWi-Fi
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:04:09.07ID:LfC6vBtc0
Wi-Fi6に注目したせいでPS5は視界に入らなくなったもんな
だから売れてないのは仕方ない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:04:42.32ID:uQ8QUyW+0
無線勢 「俺はゲーマーです」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:05:25.30ID:ektNa8C9a
有線が普通でしょ?
格闘ゲームで無線で来るのやめろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:30.66ID:cYJUSvEL0
>>11
無線が向いてないとされるボトルネックを解消してるのが ケータイ回線の 5G や WiFi-6
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:09:28.75ID:d7U9Q8Rl0
Wi-Fi6対応ハードは何個か手元にあるが、
Wi-Fi5のルーターを買い換えるまでは無いかな。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:09:42.67ID:sBZ6rd390
Switchの新型がWi-Fi6に対応すれば
注目度は更にあがる
据置よりは携帯機の方がよい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:10:13.29ID:CW58M4K+d
なくなればいいけど、所詮ソニーだしな…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:13:35.09ID:KizNgfK00
所詮は無線だろ?Wi-Fiが高速になろうが回線速度を超えることはできない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:14:29.32ID:wQL1KxsTd
wifi側だけ早くしてもその先が従来通りのクソ回線じゃ意味ないのでは?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:14:52.06ID:cYJUSvEL0
>>21
欧米は地理的な距離で当たり前に100msなんかの遅延が発生するから、そこまで求めるもんでもない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:17:28.58ID:wjnTyV2QM
いやPS5が注目されてないのに
それが影響するわけないだろ
スマホだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:17:39.40ID:1QH++R6Da
PSユーザーのWi-Fi率
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:18:30.85ID:ga48/3hH0
とうの昔にGT-AX11000使ってるわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:18:48.01ID:7TRNiX3vd
Wi-Fi6なんて対応ルーターなきゃ接続できないわ
対応ルーターも数少ないし、揃えてる人なんてそんなにいない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:19:19.71ID:J6CFm1nm0
まだWi-Fi6無線ルーター持ってるやつほとんど居ないしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:19:31.72ID:Ff4Q8L+x0
本当に変わるのはwifi6eからだけどな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:21:04.42ID:/GUub07Y0
マンションだと直接回線引かない限りはVDSL100MbpsだからWi-Fi6の速度は持て余しちゃうんだよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:21:06.51ID:Vt1/tjJd0
ただの11axの事、ほっといても勝手に普及していく、PS5なんて関係ない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:22:10.23ID:7KBDJ8IJd
>>5
wifiの5ghz周波数帯の対応規格
ac/ad/axの三つが現在あって、SwitchとPS4slimからは両者ともacまで対応(初期PS4は5ghz未対応)
5ghz周波数帯はまあ速度速くて電波障害に強いからロスが少ない(かわりに物理障害に弱い)
axはacに比べて高速とか消費電力安いとかそんな感じのやつ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:22:29.97ID:1QH++R6Da
Wi-Fi6ルータでも、Wi-Fi5の子機が混ざってるとOFDMAとかの恩恵無くなるんじゃなかったっけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:23:55.97ID:bVipmY2i0
>>39
Quest2は無線PCVRやるならWi-Fi6絶対必須だからね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:24:48.16ID:qgodbPyVM
BUFFALOの3万くらいする新型に変えたが
回線がギガビットじゃなかったからゴミ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:26:18.10ID:FD+ykZ9wd
インプットラグがクソだからこだわっても意味ないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:26:29.11ID:3dFptzsD0
インターネットだとwifi6の上限まで速度出せるまで帯域上げてるサイトが無い
恩恵は自鯖でファイルのやり取りぐらいしかないから、wifi6スルーしてルーターが壊れるまで11ac使うわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:28:08.46ID:WQbveH3xa
PSN障害が無くなるわけがない鯖元が糞なんだから
GKは日頃から無線糞言ってて今回無線最高って言い出したって事は無線Switch最高だなw
Wi-Fi6とか全く興味無いけどwww
0047びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/19(金) 20:28:34.58ID:X/uyMRVf0
無線はラグがあるから叩かれるはず
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:29:42.51ID:X9dTCTftd
Wi-Fi6で速度速くても無線はping値が下がるからやめた方が良い
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:32:48.51ID:TLMrbV6D0
無線でも回線まともならping3くらいだし
ラグに影響する?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:35:37.39ID:uQ8QUyW+0
>>50
無線キッズって大体有線で接続できないような距離にルータがあるから無線使ってるんだよな
距離が伸びるほど安定性も落ちるわけで
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:35:55.88ID:cYJUSvEL0
>>48
無線が遅延が〜 ってのを、根本的に解決(ネックになる無線の基本にしてた技術を使わない)してるのが、5G やら WiFi6 のやり方なんやで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:37:19.35ID:HSqIduhT0
>>1
PS4は無線のユーザーが多かったもんな
xboxは有線のユーザーしかほぼいない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:37:22.61ID:FpMzEqg0M
最近は一人暮らしでWifiすらない若者増えたらしいな
さすがにゲームやる人は契約してるかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:38:01.51ID:cYJUSvEL0
>>53
反射が必要な位置関係で、
傍に Bluetooth 機器が3つも4つも付いてるPC

とか 2.4G にしても 5G にしても、安定しないという苦行
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:39:41.09ID:cYJUSvEL0
>>56
スマホの契約だけでネットしてYouTubeもみてて、

月末になるとギガが足りなくなって
実況とか見れなくなって視聴者が減る

という話を聞いて、そういう時代なのかとビックリした
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:42:46.85ID:T/XXo2XJ0
iPhoneが対応してるから近いうちに普及するよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:43:40.77ID:ektNa8C9a
>>51
ゆらぎとかパケロスとか出るからシビアなゲームは無線にしない方がいいよ
対戦拒否されてもいいなら止めないが…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:43:46.04ID:vsR5mLaEM
いくら技術が発展しようとも電波の特性を変えることは不可能
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:44:17.36ID:aqd6oq0W0
>>7
wwwwwwwwww
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:45:03.30ID:NkUBGq5x0
プレステまでwifi推しになったら、有線おじさん爆発するで
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:48:14.93ID:ektNa8C9a
>>37
実際はPS4でも無線めっちゃいるよ
スト5やっててなんかこの人ラグいなって思ったら閲覧数2000オーバーとかだし
酷いとき何回も巻き戻るし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:54:02.23ID:igjTYpy2p
PS4初期型は5GHz未対応だから地味にヤバい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:55:26.48ID:SQS2xtT8d
Wi-Fi6ルーターの評価見るとゴミしか今のところ無いみたいだから来年に期待
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:57:22.04ID:bVipmY2i0
>>68
巨大筐体から分かる通り爆熱のものばかりだから待って正解
夏はマジで不安定になる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 20:57:57.97ID:A3U5OU1x0
P2Pじゃないんならチックレート次第でしょ
valoみたいに128求めるかどうか、CoDとか20前後でしょ?あんなの無線でいいよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:00:26.49ID:ektNa8C9a
>>70
FPSとかレースみたいなのなら別に良いんじゃない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:06:48.48ID:Wcnbp7k00
オキュラスクエストの影響でWi-Fi6にしたけどPS5はねーわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:06:58.96ID:P00zuFRbd
>>73
WANのネット回線品質自体が、LAN内の無線以上に遅延塗れだけどなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:09:28.35ID:mAXGhYS00
この記事はPS5が問題なく生産されてたらなんの違和感もなかっただろうな…
売れてないのに注目なんてされるわけない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:11:10.14ID:WvEz508I0
ゲームがないゴミになんの価値もないわw
ステマのimpressはさっさと朝鮮に出ていけ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:11:23.14ID:MHIcwUQd0
ゲーマーなら有線だろとかいいつつ
PS4で格ゲーやってる奴が結構な割合で無線だった罠
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:14:40.42ID:m49yMsst0
どうせルーターの近いとこにゲーム機置くんだから有線でいい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:15:30.01ID:A3U5OU1x0
>>73
高フレームレートだとフレーム数は空間把握の補間に繋がったりマウス等のアナログ入力のポーリングレートでフリックショットの威力が増すけど
今の格ゲーでフレーム単位で状況を分解出来てそれに対応する処理出来るような人間が存在するの?
40代のウメハラが通用している時点で読みと当てた時の経験にちょっとの発想力や感の方が大事な気がする、あとヒットボックス
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:17:57.26ID:YIuVkYOna
>>82
PS4からPC版に移ったら対空出るようになったってプロが言ってたから遅延は大事だよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:18:13.47ID:cYJUSvEL0
>>82
格ゲーとレースゲーは遅延は少しほんわか判定とプレイヤーの読みで緩和されてるけど
FPSは笑えるほどに遅延がそのまま勝率に繋がってて笑った
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:20:08.38ID:0n33WgzSa
>>48
Wi-Fi6でまだping値ガー言ってるの?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:24:29.14ID:cYJUSvEL0
>>86
通信プロトコル由来であることを知らず・理解できずに、無線の宿命だと思ってる人がかなりいる

携帯網のアンテナ直接通信できたら有線ねっとより経路やルータのホップ数が短くなって無線の方が低遅延になるなんて想像もできない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:26:12.78ID:bVipmY2i0
Wi-Fi厨が叩かれて
マンションVDSL厨が叩かれない理由
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:26:35.96ID:A3U5OU1x0
あとお前らの言ってる遅延の主な正体って何?
無線のパケロス?ゲームサーバーまたはP2P間のトラフィックやルーティングによるロス?物理距離?
ゲハでちゃんとそこまで考えてレスしてきた人あんまり見たことない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:28:06.61ID:V4MqsgWP0
>>47
未だにこう言う奴がいるからおそろしい
何年前の知識で止まってんだ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:31:07.99ID:TrEvi7KC0
>>90
多分今までソニー派がそういう論調繰り広げてたからイヤミで言ってるぞw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:31:26.56ID:72+4ghodM
無線でゲームは今の時代問題ないよSwitchでも有線と遜色無い数値が出てるし、無線がラグは古い常識
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:34:26.80ID:tgElhhT8M
>>91

cYJUSvEL

こいつなwドヤってるが恥ずかしい発言のオンパレード
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:37:40.83ID:koDfXReX0
自分は部屋に無線は飛ぶが
壁とか障害のせいで明らかに速度が落ちてしまった
有線一択しかない。。。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:39:57.58ID:CQ9LHGw40
5Gでも無線通信は基地局までで、基地局間は有線なんだよねえ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:41:14.57ID:cYJUSvEL0
>>89
遅延問題はそれの足し算

一番大きいのは距離
馬鹿にできないのがプロバイダ
小さな積み重ねレベルでたまにやらかしてくれるのがルータや交換機

ロスやらなんかは遅延というより、完全にラグでゲームならなくなる原因やな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:46:51.95ID:bcI//ylz0
通信速度的には理論値違うけど実測値はwifi6とwifi5は大差ない
ただwifi6は複数端末での同時アクセスにたいして効率よく分散処理して遅延を極力少なくする
なので家族複数人でwifi使ってる場合には効果あり
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:48:05.94ID:A3U5OU1x0
>>98
それはわかってるんだ、無線はダメって頭から決めつけてる奴がどこまで原因を分解出来てるのかが本当に謎

>>95
Huaweiがzero packet lossをうたうwifi6ルーター出してるから試してみれば?
最近のマザボならax200付いてるのもあるし試しやすいだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 21:54:58.46ID:nYOpO3Nl0
SWITCHはオプションで有線LANあるけど100MまででGIGABIT非対応だったと思うが
無線LANだと11acには対応してるんだよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:04:34.21ID:eqx4rG640
ゲームをDLするとかの用途ならwi-fiでもいいけど、ネット対戦するのにwi-fiで来る奴は
万死に値する
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:04:52.78ID:Akloj8Ae0
>>7
これを放送したフジテレビは後にクイズ番組で「5Gは何の略?」という問題を出した
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:05:22.45ID:xp4SdTjl0
対戦格闘やる程度なら帯域的にはISDNの太さで足りるからな
帯域を細くする代わりにパケット再送などが起きにくい規格とか
…ゲームにしか需要ねーな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:12:43.75ID:b+bPJHx70
ps4は無線の性能もいまいちだったけどLANポートもなんでか抜けにくくて刺したら二度と抜けないんじゃないかってヒヤヒヤした覚えがあるな
基本刺しっぱなしだから抜くことは滅多にないけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:12:55.20ID:cYJUSvEL0
>>106
ISDNはデジタルでP2P間キッチリ固定速度出るから

信頼性求められる医療やらモニタリングにはADSLや当時の光回線より敢えて利用されるシチュエーション多かった

・・・んだが、関連機材高すぎた
交換機シミュレータをレンタルするだけで1か月で100万近くかかった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:18:50.65ID:gpDyxWSK0
ラジオ局の中継回線がISDNだって話があったな
25年ぐらい前に聞いた話だけど、確かに128kbpsあれば音声の伝送には充分だ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:20:37.52ID:qpXrMBh70
>>12
>>36
ありがとう
詳しいね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:21:39.84ID:VPe8TpQ2M
>>36
acは現在のwifi 5だし、wifi6は2.4GHz、5GHzの両規格だし
何一つ合ってないぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:22:38.81ID:N5nGqmp40
そういやASUSからWi-fi6のゲーミングルーターが出てるけどどうなのよ
なんかガンダムバージョンが出ててマキオンやってたからちょうどいいかと思ったのに、IPv6のプラス系に対応してないから見送ったけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:24:16.56ID:sX7cQRDu0
今売ってるルーターはWi-fi6対応だな。
ルーター、アクセスポイントってそんなに頻繁に買い換えないしなぁ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 22:25:14.75ID:cYJUSvEL0
>>109
音声の伝送を ろくよんろくよん の片方でいわゆる無圧縮やってたので・・・
その音声部分を ぴーがががー として 01 そのまま送ってたのがデータ通信サービスw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 23:23:47.26ID:zcTPAGqQ0
>>88
NTTフレッツのプロバイダーもかなりの確率でろくでもない品質だし
VDSLの方が安定してるとか普通にあるレベルで酷いのを仕事でよく見てる

ビジネス向けのNUROやらUcomとかと比べると安定性がくそ過ぎる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/19(金) 23:28:59.31ID:cYJUSvEL0
>>118
フレッツ契約は >116 の回線情報にもあるけどJPNE網を使うv6プラス使ってるなら、どのプロバイダ選ぼうが酷いことにはならんで
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 00:07:03.99ID:U7iN73GR0
NTTの光はOCNから他所にプロバイダ変えるだけでも改善することが多い
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 01:30:51.98ID:gKPuVUWpM
>>117
VDSLの方が光の>>116よりDLもPingも速くてワロタ
糞すぎじゃん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 02:37:37.04ID:K9kCfgf/0
オンやるなら有線だしDLせなあかんしwifiなんて別に要らんわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 02:41:15.87ID:CSFmIv/wM
PSNowは非対応だけど、対応したらクラウドでもさらに遊びやすくなるか興味がある
6の前にDS4が使えるようになったiosでもPSNow動いたら嬉しい
GeforceNowだとシェアボタンでスクショとか録画もできて便利だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況