X



【朗報】モンハンライズ、アクションRPGだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:43:54.89ID:45Is2ULM0
>>189
何でも答えてもらえると思ってるガキか?
アホな質問に答える義務ねーよクトゥルフもしらねー無知君w
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:51:49.74ID:45Is2ULM0
>>188
クトゥルフも知らんのにTRPG由来はさすがに無知すぎるよ
極論じゃないと思うなら知能低すぎ ゲハとはいえみっともないわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:57:23.03ID:uCrOHDkU0
クトゥルフ云々も「TRPG由来の遊びがあるならRPGでいいのでは?そんなキモゲー遊んだことないから知らんけど」と言ってるだけですけどね
クソアホが過ぎるとまともに会話することすらできないようだw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:33:11.66ID:v9Ks82P6a
最終的にはメーカー公称が最優先でいいだろ
任天堂がマリオがrpgといえばrpgになる
丁度マリオにも自機の成長要素もプレイヤーの成長要素もあるしな、rpgと呼んでも不都合はないだろう
なのでギャルゲーもrpgと呼ぶべきだと思う
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:38:01.50ID:2JrB/ZG/M
>>152
あなたの基準ではFF10はどうなるの
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:44:05.62ID:57xaLoUW0
メーカー公称でいいならモンハンはハンティングアクションだからRPGではないという事で閉幕
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 17:27:00.66ID:NtbbkSnt0
ゲハっぽいといえばそれまでだが未だにJRPG幻想強いな
こだわってる奴の物知らなさは凄まじい

>>190
ライブRPGだとしっくりくるな
コスプレして狩りごっこだからな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 19:14:48.01ID:n7UDp730M
>>200
スマホのガチャゲーがRPGRPG謳ってるCM見るたびに
JRPG全盛世代おっさん釣るのと相性良いんだろうなと思うわ
いい年してRPGにしがみついてる知能水準だし
基本的に騙しやすい&依存させやすいんだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 19:52:31.49ID:NtbbkSnt0
>>203
その世代はみんなスマホ行った感強いね
D&D赤本をお年玉で買ったおっさんからしたら
TES、Fabel、Witcher3、洋RPGの大作が遊べるいい時代だけどなー

サイコブレイクはクトゥルフ系でライブRPG味強いよね
ああいうのも海外じゃRPG扱いなんだろうな


クトゥルフといえばデルトロ狂気山脈はよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 20:31:15.46ID:z+7sBaQl0
マリオは昔ファンタスティックアドベンチャーみたいなの名乗ってたぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 20:49:27.20ID:n7UDp730M
>>204
洋ゲーは順当に進化したな
夢の実現に向けて拡大しすぎてインフレすごいけどなw

狂気山脈はマジ映画化してほしいけど無理だろwww
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 23:05:16.96ID:45Is2ULM0
由来おじ完全無視されすぎて可愛そう
TRPGやってみたいけど敷居高いから遊んだことある人うらやましい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 23:08:05.52ID:uCrOHDkU0
お前のクソアホ理論適用するとマリオがRPGになってしまうからな
反論出来ないのはしゃーないよw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 23:12:13.46ID:6epWh9tgM
ロールプレイするのがRPGとか言ってる馬鹿が論破されて言い返せなくなっててワロタ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 01:08:49.27ID:nuwwtFz20
>>171 TRPG由来だけって具体的になんのこと?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 11:33:20.91ID:3yxwhj+MM
>>212
プレイヤーの行動の成否をゲームマスターが判定する遊びのことじゃね?
ドラクエのコマンドバトルとかサイバーパンク2077の分岐システムとかもろこれだし
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 12:03:53.65ID:3yxwhj+MM
「メラを撃つ」と伝えられたコンピュータが
ゲーム内の数値や設定をもとに「30ダメージ与えた」「かわされた」「スライムBが庇った」などと結果を表示する遊びはTRPG由来と言える
行動と結果の間にワンクッション挟むのがRPG
リアルタイムで進行するのは非RPG
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 12:10:59.98ID:1MT2SEf+a
それでいうと、コンピュータゲームはゲームマスターの役割をコンピュータが担っているからすべてがRPGと言えてしまうんだよ
結果の表し方がメッセージか映像演出かの違いがあるだけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 12:47:00.91ID:3yxwhj+MM
>>216
リアルタイムで進行するものは区別すればいいだけ
「一旦ゲームマスターに判断を委ねるプロセスがあるならTRPG的だ」と解釈すれば丸く収まる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:01:58.52ID:LNS2MNrC0
>>217
所作と処理の区別がついてないだろ
頭が悪すぎてマジで話にならんw
216が言うとおりレスポンスの表現方法が違うだけ

戦略ゲームもノベルゲームもRPG判定じゃねーか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:06:05.63ID:LNS2MNrC0
171=末尾Mで話すすめるけど
プレイヤーの成否をマスターが判定する遊びってTRPGに限らねえだろ
クイズもスポーツも進行や審判に判断委ねるが?
ほんとにTRPGやったことある?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:10:45.74ID:Cqa7hx0P0
お前らのレスバあまりにも頭悪すぎてただ寿命削り合ってるだけになってるぞ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:21:32.34ID:g6lj+sMFM
レスバってかTRPGエアプの由来君弄ってんでしょ
キチゴキ突いて遊ぶいつものゲハRPG
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:15.12ID:GIhvSZsu0
でもモンハンワールドも海外だとRPG扱いなんだろ?

日本人の考えてるRPGの共通概念が間違ってるんだと思うわ
ミッションをクリアしてストーリーを進めつつアイテムを集めて装備を強化するってのが海外的にはRPGなのかと
日本人は何故かコマンドバトル&レベルに応じたステータス性のゲームをRPGだと認識してる
海外的にはRPGだからコマンドバトルって概念が無いんだよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:33:42.45ID:1MT2SEf+a
話をモンハンに戻すなら、レイアの突進なり尻尾振りなりを操虫棍のジャンプでうまく飛び越したと思っても、明らかにグラフィックとしては当たってないのに吹っ飛ばされて転がされる
これがスーパーマリオなら到底許されないがモンハンはそういうゲームだと納得するしかなくて、そういう時に俺はゲームマスターの存在を感じ取ってしまうわけだ
それを踏まえてモンハンをRPGと呼ぶのも呼ばないのも自由だけど、リアルタイムだからRPGじゃないってのには首を傾げざるを得ないかな
モンハンがターンバトルだって言われるのもそういうのの積み重ねだしね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:39.39ID:jJnjwwss0
>>7
JRPGも役割を演じてるだけで同じだよ
名前が変えられないRPGも一人もしくは複数のキャラを演じながらゲームを進めてるだけ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:54:24.67ID:g6lj+sMFM
たいしてTRPGしらんくせに由来とか宣って口汚けりゃ討伐対象なりますわなw

ニーアオートマタもボーダランズもFF15もRPGだって時代に
JRPGスタイルじゃないとRPGと感じられない時代遅れは黙っとれw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:54:31.24ID:tM4hdEivd
レーシングラグーンも頭脳戦艦ガルもRPGですし
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 14:42:32.31ID:Bry8aY0x0
共闘狩りゲーって日本語で書いてあげた方が外人さんにも分かりやすいよね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 14:54:03.10ID:nuwwtFz20
>>212
そんなふうには読めないけどねえ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 14:56:23.00ID:QEnD5MS40
ゲハで基地外ゴッコするなら好きにすればいいけど
一般的にはRPG=PCに成長要素があるという意味で使っとけば
他人と円滑にコミュニケーションが取れるよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 16:52:16.32ID:LU7iB8AZa
>>205
マスエフェとかsaoとかtpsでもrpg名乗ってるゲームあるぞ
どころかfpsでネット対戦あったりしてもrpg名乗ってるのも見るし今更だろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 17:11:01.61ID:qdcGwyP8M
>>223
正しくは「TRPG的ではない」だな

そもそも当たり判定が曖昧か否かでRPGか否か判断する発想もよく分からん
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:06:56.82ID:1MT2SEf+a
>>231
そんなのただの一例だよ
純粋なアクションゲームならば見た目通りにするところを、武器間の格差やら何やらの調整もあってマスター側の判断で合否が設定されていることがあまりに多い
肉質、モーション値、属性攻撃値
モンスターのヘイト対象、オトモの行動パターン
行動の一つ一つにマスターが手元のテーブルを参照して答えを返してる様なもんだ
ハンター役の自分としては目の前のモンスターよりもその背後のゲームマスターと戦ってる気分になるよ
モンハンってそういうゲームじゃね?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:11:33.36ID:qdcGwyP8M
>>232
そもそもコンピュータがプレイヤーの入力を受け取って出力を返すことが重要なのではなくて
「TRPGのプレイフィールを受け継いでるならRPGと呼んでいいんじゃね?」て話
モンハンの場合はリアルタイムで格闘してるので否となる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:20:39.34ID:qIYwTJEc0
TRPGてのは紙と鉛筆とサイコロとゲームマスターの判断でモンスター倒すごっこ遊びをするようなもんで
リアルタイムでモンスターと戦うモンハンはTRPG的でも何でもねーな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:42:11.91ID:OL++Ef7jd
こいつにとってはレベル性あればなんでもRPGなんじゃね
モンハンにも一応装備にレベルあるもんな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:44:44.68ID:LU7iB8AZa
アクション要素のあるrpgなんていくらでもあるしな
なんならff15とか7rだってそうだ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:59:23.21ID:m1Cm+52nM
モンハンの装備準備して面倒くさいアイテムリソース管理する部分はかなりTRPGぽいっつーの
由来君まじでTRPGやった事なくね?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 19:40:19.64ID:nuwwtFz20
JRPGが売れてた時代ってストーリーテリングの装飾的意味合いで
キャラクターの成長要素やリソース管理(戦闘やフィールドクエスト)がゲーム要素として広がって行ったので
ゲーム性の一部を拾って特徴とするのは違うと思うわ

洋ゲーのRPGもストーリーテリングがメインのものは
RPGと呼ぶけど、ゲーム性にこだわりはない感じだよね

選択肢コマンドが海外じゃ受けないってこともあって
日本じゃアクションRPGと見られるものもRPGに分別される


TRPGはウォーゲームからの派生だからシミュレーター的側面がつよくて
日本で人気のあるTRPGはむしろコンピューターRPGに寄せたプレイ感が好まれた(ソードワールドとか)

もはや日本のRPGってジャンルは国内でしか通用しない概念になって来てるんじゃないかね

ポケモンもアトリエもRPGからジョガイされがちなゲハでは理解出来んだろうけど
いまの小学生〜中学生にRPGっていうと、
スマホのガチャゲーを連想するらしい
自分の周りだけかもだけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 20:06:14.87ID:t+uAC2JyM
>>239
洋ゲーの感覚のほうがマトモだよ
恥書く前にガラパゴスJRPGで統一したほうが良い

そもそもJRPGの祖ドラクエがTRPG由来じゃなくPCゲーム由来だからな
由来君にウルティマとかハイドライド見せたらRPGじゃない判定するだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 20:49:47.94ID:nuwwtFz20
>>240
あーたしかにあの時代のコンピューターRPGは今のJRPGジャンルからは弾かれるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況