X



カプコン「モンハンでマカ錬金バグが発生してます。」お守りテーブルが発覚しガチ勢ブチギレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/08(木) 18:34:12.80ID:oignQYwSp
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
重要なお知らせ
マカ錬金における事象について

一部のお客様において、マカ錬金で錬金術を行う際に、一定の順序で同じ護石が排出される事象を確認しています。
現在、原因究明に向け検証等を進めておりますので、今後の対応については改めてご報告致します。

お客様にはご不便等をお掛けし、大変申し訳ございません。
今しばらくお待ち頂けますようお願い申し上げます。

2021/4/8
株式会社カプコン
『モンスターハンターライズ』開発チーム
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/topics/notice/210408.html
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 06:38:34.10ID:wkoJC+CSa
一部のハズレテーブル引いたカス共が騒ぎ立てて、全体に迷惑かけているだけだな、まさにKPD
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:00:13.07ID:SnJ2wcaLr
>>165
むしろ3Gみたく固定されてる方が異常で基本的には起動する度乱数のseed値によって別のテーブルに切り替わってる
これまでもそれを利用したお守りスナイプなんかも編み出されてきた
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:41:14.57ID:qQESf9+d0
本当にお守りテーブルが有るならそろそろ希少テーブルにぶち込まれ
竜玉逆鱗でない被害者の報告が出る頃だろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 09:45:51.39ID:gNwDeGbf0
>>157
完全な乱数にしたらそれこそ神おまなんて確率的に出なくなるしな
テーブルにしてそこそこの低確率で出るようにした方がいい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:00:02.17ID:IJc+JJs6d
>>151
コントロールしたいならしたいで
「実際に全テーブルで百万回くらいはぶん回して分布を確認しろ」ってやつだな
今回のにしろ、悪名高きロケットダイスにしろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:06:32.39ID:VJVPqfhFa
3Gの頃にはダンマリ決め込んだけど今回は白状したのか
パッチでとっとと直してくれればいいが
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:23:28.16ID:u/EDPx3Ua
錬金バグも早急だがバランス調整もしてくれよ
属性が完全に死んでるんだぞ武器を作るモチベーションがねーわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:35:39.83ID:pxTcUn8C0
後、水光原珠の救済もお願いします…
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 10:46:14.36ID:bjm6GMK5p
>>179
属性武器は今後のアプデ次第だろう
武器色々触って欲しい言うてたから今のうちに無属性で色々武器試しとけって意図もありそうだし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:03:10.72ID:ndZSxF8a0
>>170
普通にやってる分には問題ないぽいぞ
おかしくなった例が少なすぎて
何きっかけで具体的にどうなのかがわからん
気にするだけ無駄
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:19:58.57ID:qQESf9+d0
>>178
ループするrandって線形合同法が元になってるからじゃないかな
最近のC99とかならメルセンヌ・ツイスタがソースで周期は相当長い
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:44:58.59ID:Y9e3DrmB0
>>21
乱数生成は基本重いんだぜよ

それを軽くすると質が悪く(程度問題だけど)なって
結果テーブルと言われる程の特定できるグループになる

と考える
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 11:49:35.98ID:Y9e3DrmB0
軽くてもハマらない乱数を使うには
解析でおま狙い撃ちされるのは必至だけど
ゲームロゴが出てから開始ボタンを押すまでの
秒を織り込んだ方がいいね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:19:19.00ID:xd1ln1x/d
>>164
そういった乱数の仕組みを理解できないままパチンカスは遠隔だって騒ぐんだよな

そもそも遠隔は極端なハマりを防いでカス当たりを引かせて投資を煽るシステムなのに
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:20:44.98ID:Co4NzoTJM
>>158
別の武器を試したり防具セットを揃えたり
そのための素材を集めたり
各マップのサブキャンプを埋めたり

何だかんだしてる内にアプデが来るっしょ。
ワールドの時みたく数ヶ月来ないならともかく、
今月末に無料DLCが来るんだから
修正アプデがそれより後な訳無い。

逆に言うと今の時点でマカ錬金しかもうやる事ないって超少数派でしょ、
10万人に1人とかいうレベルで
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:23:20.90ID:+0WDtblkM
>>160
使う武器からして皆バラバラなんだから
人気のスキルだってバラけてると思うけど。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:27:32.62ID:oKKtw2EBa
>>187
XXみたいに見た目防具が課金要素じゃなく作れるなら普通に色んなモンスターの防具揃えるんだがなあ

あとモンハン系のスレ見てて思ったのが「少数派」って詭弁だわ
他の3万本くらい売れたゲームでの中堅層のプレイが、モンハンだとその下にライト層が何百万人も付いて、結果上位数%に入るプレイになる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:34:37.57ID:Ga1a33fuH
>>189
ワールドで全装備重ね着きたのはマスターランク入ってからだし気長に待とう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:41:08.93ID:oKKtw2EBa
>>190
ワールド全装備重ね着できるようになってたんか
あまりにもアプデが遅い&1回での追加量が少なすぎてそのままフェードアウトしてしまっていた

無知ですまなかった、それなら今回も期待したい
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 12:45:30.73ID:PR9NpHp+M
武具合成も重ね着もG級相当コンテンツ
正直そこまで渋る程のもんかな…と思わないでも
毎回G級相当追加分少ない自覚あるから
穴埋めとしてそういうの開発側が
セールスポイントとして欲してる側面強そう
そこがニーズとのズレとしてあるよなぁ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 20:23:49.32ID:2DCRDq26M
>>189

自分が書いたのは少数派じゃなくて超少数派ね
今の時点でマカ錬金以外にやる事ないなんて超少数でしょ。
そんな奴の意見をいちいち聞いてたら
ゲームなんて作れなくね?

仮にバグが治ってDLCでモンスターもマップも更に2倍のボリュームになったとしても文句言うでしょそいつ。
5月末には「やる事ねー」って言うと思う。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 21:03:22.75ID:VVOz7+4Za
そもそも一般ライト層はマカ錬金ガチャマラソンなんて苦行やらんだろ
雷神倒したら終了、次回アプデまで休止だよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 06:49:49.34ID:ShjIL0CW0
>>71
そのゲーム超弱体化アプデも来るからプレイヤーの反感さらに買ってるよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 13:18:20.56ID:jZyurTb10
>>195
ソロならともかくマルチなら一瞬やぞ
一般層がマルチやるかってのは置いといて
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/10(土) 18:06:55.23ID:9yLoVPvz0
ソロの方が一瞬だろ
むしろマルチとか進んでやるライトが全然進んでなさそうだが
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 00:56:11.81ID:iZyeZ6x+0
折角アクション楽しいんだし色んな武器使うのも悪くない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 02:14:33.00ID:dFhFhjKf0
3DSとWiiUのときはなんで放置したんだ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 06:03:43.24ID:dkhwf/B4a
乱数が完全なら同じお守りしか出ない人も出てくるだろ
いやなら10万個で確定コンプの天井付けろよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 11:14:58.86ID:dFexobVo0
一般層はワールドの救難野良と同じで、ちょっと難易度が上がったら簡単に3落ちするよ
緊急タマミツネあたりでネタになってる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 16:26:52.78ID:yykfQzDm0
要請で来たハンターは装備チェックおすすね
下位装備で上位に来るやつとか普通にいる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 16:36:20.44ID:6hAbWlI30
つーかワールドも乱数テーブルあるからな
装飾品ガチャは装飾品の種類が限られてるから出やすさの偏りはあっても絶対出ないってことがないだけで
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/11(日) 17:14:45.78ID:AXLHfVhG0
やりゃわかるけどとりあえず必要なおまもりは出るし困らないんだよな
アプデなどを重ねる間に必要なおまもりもかわっていくだろうし
そのころにはバグのようなものもないんだろうから
騒ぐ必要は実際問題としてはまったくないんだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/12(月) 01:08:22.92ID:D2mFVYve0
>>211
既におまもり固定されてる奴はマジで苦しいと思うよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/12(月) 01:31:04.14ID:UVmUqeKv0
下位装備でも下手くそでもドンと来い
体力フルから即死して防具更新の必要性を学ぶのも経験
モンスターにボコられて動きを学ぶのも経験だ
歴戦ハンターの俺が辛抱強く付き合ってやる
子供やカジュアル層が多い事は、買う前から分かってたからな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/12(月) 07:02:47.56ID:lVT96eVa0
なんでいっつも任天堂ハードで起こるの?
任天堂アカウントとセーブの内部的な紐づけの都合上とかってこと?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/12(月) 09:51:18.03ID:EClZBK6PH
>>214
それは関係ない
ゲーム内の仕様の問題
そもそもワールドでもお守りの乱数保存やらあったしスキルの数とスロット数の幅が多すぎんのよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/12(月) 20:18:48.08ID:bjZSIy380
本当に対応してくれるのか疑問
WiiU版なんで対応しなかかったんですかねえ
0217びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/12(月) 20:19:35.14ID:J0Fl31PG0
アップデートで修正できるならいいけども
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/13(火) 07:56:09.78ID:nGU71DeH0
修正はするがいつ修正するかは言ってない つまり

よく見たら修正するとも言ってないのか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/13(火) 08:11:39.14ID:8o3QOM7RH
>>216
3Gは仕様上直そうとするとセーブデータ破壊しかねない可能性があったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況