X



カプコンのモンハンライズは何故未完成で発売されたのか真面目に考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:26:42.45ID:orrVYFN+0
最初からそういう予定だったのか、年度末発売で延期できずスケジュールの乱れでこうなったのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:27:43.73ID:orrVYFN+0
最初からそういう予定なのだとしたら
・MHXで武器派生先に金銀素材が表示されてるのに金レイア銀レウス未実装で不評を浴びた
・MHW→IBで小出しアプデ繋ぎをしたが、IBで大きく売上を落とした

というユーザーサイドから見たら散々な実績に対して、ユーザーに反感をかってでもする根拠が何かを考えたい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:28:04.17ID:ALJjqeQmr
今まで未完成のまま発売されてちゃんと完成したゲームあんの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:28:54.78ID:orrVYFN+0
スケジュールの乱れ方面なら

・コロナ(テレワーク)での開発スピード低迷が原因
・ランサムウェア被害が原因

あたりが考えられるが、なんか根拠となるデータが欲しい
皮肉だが流出したデータに何かヒントがあるのではないか(流出前の段階でスケジュールはどう組まれてたのかとか)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:28:58.57ID:Xi73ivUL0
最近のカプコンなんてこれに限らず未完成品出してばっかだろうが
バイオ7だってルーカスぶっ殺したいならクリス編の配信待ってねwだったろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:29:15.02ID:WPXIIpior
ライトユーザへの配慮とか言ってるガイジやべーよな
未完成品売りつけられて喜ぶライトユーザおらんやろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:30:35.44ID:LmaJ/oQX0
カプコンがそういう戦略になったんだろ
ワールドも最初からアプデありき
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:31:27.62ID:DtNw3HB50
モンハンっていつもG級で完成する未完成商法じゃないんか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:31:41.75ID:Xi73ivUL0
>>7
ヘビーユーザーもな
最近のバイオなんて毎回未完成のまま発売されるからな
昔は当たり前のように付いてきた本編クリア後のミニゲームが、今はもう発売してしばらく経ってからのアプデ追加が常態化してる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:31:44.22ID:XmlFeVEYM
そもそも3DSの頃ですら無料アプデ来るまで戦えないモンスターはちょくちょくいたろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:32:18.42ID:IAZgF7o10
カプコンは良いゲームを作るけどRE3といいボリュームを軽視しがち
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:32:18.83ID:tp2IGd500
モンハンって延期したことある?
コロナでどうしようもないけど無理やり納期に合わせた感じよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:34:28.89ID:tp2IGd500
>>7
そりゃコロナで話終わるじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:34:35.28ID:xupvUFu0a
>>13
RE3にいたってはそのミニゲーム追加すら無い始末だったからなw
オリジナルの3なんてシリーズで初めてマーセナリーズが登場した記念すべき作品だったのに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:35:09.20ID:T6yfh6lR0
>>14
モンスター追加はまあいいけど、エンディングくらいは実装して欲しかったな
しかも時期未定って
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:35:54.87ID:3DJBouwMr
ズンパス全否定とか老害かよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:37:55.49ID:SY8zoqVo0
G級ガーと擁護してる養分居るが少なくとも過去作は無印の時点でストーリー締めてるんだわ
真のエンディング(笑)が配信未定でグラビモス未実装の未完成ソフトを擁護するのは無理があると気付け
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:37:59.10ID:XmlFeVEYM
>>20
エンディングそんなに大事なゲームか…?

モンスターと装備とクエスト命のゲームって認識なんだが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:38:12.74ID:08i2/9Nk0
エンディングならマガマガ倒した時点で流れただろ、アレよ
集会所の奴は追加の位置付け
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:38:17.57ID:2GRgvJfZa
>>9
お前こそまだそんなこと言ってんのか?
なんとしてでも叩かないと気が済まないのかい?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:38:38.15ID:OpLMSveMM
ネタバレが酷すぎるんだよ
ラスボス、エンディングが一週間も経たずに拡散爆撃されりゃ対策の1つや2つするわな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:39:14.98ID:SIwWBxtd0
あのエンディングは意味深だったな
当たり前だけど間違いなくG級あるわな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:39:37.18ID:FG+jbCZ40
ストーリーのアップデートついでに武器等の調整ができる
アップデートするとサーバーの費用がかかるのでそれを節約できる
途中参加する人も足並みを揃えやすい
すぐクリアして中古に流れるのを抑制できる
定期的にプレイする事になるのでユーザーが離れにくくなる

結構有効な方法だから今後はこの方式が増えていくんじゃないかね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:41:38.62ID:3DJBouwMr
>>22
「真の」とか言ってる時点で通常のエンディングあるとこ認めてるって気付かないの草
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:41:58.27ID:xupvUFu0a
>>22
昔はそもそもその真のエンディングって奴自体が存在してねえんだよ
アマツマガツチ倒してエンディングムービーが流れたか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:41:58.86ID:NeUr11PF0
モンハンでDLC出始めてから完成した状態で発売されたことある?
作れない武器、挑めないモンスター、EDなんぞ些細なことだよ
G級商法すら俺は辞めろって思ってるからね
毎回無印から買うんだけどさw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:42:00.25ID:76WHPzqJa
普通のプレイヤーからしたらとりあえずのメインは里クエだしな
そっちのはエンディングあって完結してるし集会所のは追加の話でそっちも一応ラスボス倒して一段落はしている
未完成と言ってる奴らは「追加エンディング」って言葉だけを聞いて遊びもせずにキレてるだけやろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:43:06.38ID:ajvO+thMa
ユーザーのコンテンツ消化スピードが早すぎるんだわ…
発売から1週間もせずに「もうやる事ない、ボリューム足りない」とか言っちゃうからなぁ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:44:04.08ID:oWHceKBZM
中古対策だろうな
あとは最近のSNS社会を鑑みて継続して話題を提供するためかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:44:27.80ID:uvDzQ2Hu0
未完で後々アプデで追加は予定通りと思う
コンテンツの寿命伸ばしが一番の理由になるかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:44:31.82ID:lRVRzybfa
>>18
コロナのせいなら素直にコロナのせいですって公言した方が誠意伝わらない? 大企業だと言えないんかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:44:55.94ID:QFh5+70w0
というかVer3追加エンド来ても多分終わらんし
会話の中でハンターが里を出るフラグ立ちまくってる
ヨモギの出生謎やカゲロウがそれに絡んでるっぽいのとか
そこら辺引っ張ってライズのG級まで繋ぐんだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:46:36.88ID:eeLRWlW8M
オンゲのアプデなんてこんなもんだろう
オンゲとしてスタートしたモンハンが今のオンゲの方法論で運営してくのは当たり前
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:46:52.84ID:j1kKd6YYp
モンハンワールドの小出し方式を真似しようと思ったんだろうけど流石に最初のクエが少なかったから半ライス扱いされてしまったのかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:47:20.40ID:AmJiuaWs0
まぁ少し消化不良ではあるけど未完成とは感じないな
ワールドのゼノが実は幼体だったみたいな引きと一緒で
0047びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/15(木) 18:47:50.94ID:iCaMwdpU0
3月発売で、4月にHR限界突破実装だからね
計画的だと思うよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:48:29.41ID:6gbzVzDH0
カプコン社内的にはXもWも目標達成タイトル
IBはDLCだからとかいくら擁護しようとも目標未達タイトル
IBの失敗の原因としてW→IBの期間の長さやアプデで勢いを維持できなかったことを反省材料にしているのだとしたら
第1弾アプデが1ヶ月後で内容もWの初回より充実してそうなのはその影響かもな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:49:20.08ID:DzZGci0+0
モンハンなんていつもそうやんけ
アイボンみたいに完成しない方がよかったのもあるが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:50:23.50ID:3wP2WkpH0
新規は金玉倒せるんだろうか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:50:37.27ID:DtNw3HB50
G級商法って無印未完成品みたいなもんだろ
何こだわってるのか知らんがモンハンって昔からこんなクソ仕様じゃん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:50:43.94ID:ftVhCujVr
コンテンツ消費の速度が速すぎるのは同意
だからアプデの為にバズらせてSNSやYouTubeとかで話題にしてほしいんだろう
売り方としては今の時代と合ってて正しいとは思う
消費者がどう感じるかは知らん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:51:01.29ID:G51i678td
まあリリース段階でヌシモンスター3体はちょっとどうかとは思ったけど
百竜を推したいのか推したくないのかと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:51:19.51ID:9LrCu4Oh0
未完成で出だしたのはワールドが発売して直ぐに話題にならなくなったのがショックだったのだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:52:42.96ID:Mg52VY7Fa
ゴールデンウィークと夏休みでそれぞれまた稼ぐためでしょ
そこで売れても今までは中古がメインだった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:52:44.80ID:8y655RQ90
野上商法がヒットしたせい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:05.59ID:CXasXyEH0
ストーリーどうこう言ってる時点でキチガイソニー朝鮮人だわ
普通のモンハンファンはストーリーなんて気にしてない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:11.14ID:DtNw3HB50
俺の予想では真のエンディングとやらは七夕に辺りに配信されるよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:37.37ID:6gbzVzDH0
>>44
MHは元々オンゲでMHFもやってたわりには
カプコンは運営型タイトルの運営ド下手なんだよなあ、スマホで鳴かず飛ばずなのもそれが原因でしょ
ライズはWよりは上手くやりたいと思ってるんだろうが期待はあまりしてないわ正直
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:41.61ID:ox4RrLRlp
50〜60時間は遊べる訳だし
モンハンにしては ってだけで
普通に要求プレイ時間長いしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:56.12ID:S5tSz/Gu0
>>3
ダクソ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:53:56.69ID:S5tSz/Gu0
>>3
ダクソ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:24.65ID:ez3pzz120
雷神風神ストーリーはたしかに未完だけど
プレイ時間だけでみたらもう100時間超えてるし、ボリュームだけで行ったらAAAなんだよな
今後のアプデに期待か。ストーリー重視のモンハン新規糞多いのかな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:39.40ID:G51i678td
ワールドも歴戦古龍を効率的に狩る装備を作るために
歴戦古龍を狩り続けてたときは正直虚無感半端なかった

その後のマムで目的武器引くまで長時間を要するクソクエストのループで更に地獄を見た
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:56:45.88ID:9C6q27+Br
ストーリーも尻切れだしボリュームも物足りん
未完成かどうかで言うなら未完成
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:57:27.72ID:SIwWBxtd0
アクションクソ面白いだけに勿体無いわな
コラボイベクエあるんだろうな…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:58:52.06ID:chB9kpUi0
まぁ普通にコロナの影響だろ。どこも開発遅延してるやん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:58:56.46ID:ajvO+thMa
数百時間遊べる内容にしろ!って言うのにじゃあそれに見合った金払うのかよって思えばアプデは無料じゃなきゃ守銭奴だのぼったくりだのって言うし
ゲーム業界(スマホゲー含む)ってメーカーもユーザーも頭おかしい奴多い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 18:59:51.23ID:Nbyd6scJ0
アプデされるのがGW前なのになんでこの時期なのか理解できないやつは一年中休みなんだろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:00:02.70ID:x153u5k4r
>>1
同じく未完成発売だったワールドが認められたせいだろ確実に
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:01:28.62ID:G0dh9BAi0
モンハンに未完もクソもないだろ
ストーリー重視のゲームじゃないしどうでもいい
ff15みたいなのはほんと糞だが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:02:28.60ID:r9UWc8/wd
モンハンにそもそも完成とかあるの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:02:38.01ID:JMcsK3tad
>>23
そのモンスも少ないじゃん
ワールドから数体引っ張ってきてこの少なさ
もう武器防具もほとんど作っちまったし、装飾品も作ったんで雷神回すしかやる事無い
プレイ時間は今120時間くらいだな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:04:36.88ID:QFh5+70w0
物語の未完はさておきHR開放をロックするとか
ある意味かなり挑戦的なことやってるんだがな

これができるのはライズがベースの部分で良く出来ていて
1ヶ月を待たずして売りに行く様な人が少ないと自信があるからだろう

やろうと思えばワールドの歴戦の個体みたいな手抜きの
エンドコンテンツを入れて誤魔化すことだって出来たのにな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:05:36.78ID:lvKIAgk8p
まあ人によって進行速度の違いはあるだろうしなぁ
廃じゃなく一般に合わせてる感じ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:06:38.17ID:S6jz7DJrd
オン限定で、しかも後から配信されたモンスなんて
初代モンハンからいるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:06:52.89ID:QFh5+70w0
>>60
ストーリーズ2の発売と被るからそれはない
ライズと必ずセットで告知だし連動もあるしで
両方買わせようとしてるのにアプデとぶつけたらアホ過ぎる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:07:24.53ID:9pj+g1oo0
>>83
難癖つけれりゃなんでも良いのよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:07:24.82ID:ajvO+thMa
まぁ少なくとも発売から3週間で120時間もやってるような層は基準にされてないだろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:07:27.34ID:vwtF5eJgd
https://pbs.twimg.com/media/EzAIJdpVEAM11gu.jpg
これがでたら地獄の痛風テーブルなので
セーブデータ消してやり直し推奨

決して有用な護石はでない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:07:34.63ID:4jlTJn7m0
なんでワールドの時に同じこと言わなかったの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:08:19.13ID:oWHceKBZM
>>67
今回が初モンハンは多いね
客層が若いから新規が取れる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:09:16.23ID:QFh5+70w0
>>79
モンスターはワールドより多い定期
ワールドから持って来てるってのもエアプの発言丸出しだな
オウガやナルガなんて別物だしワールド産モンスターも相当弄ってる
これがただの流用言うならワールドも似た様なもんだわ
しかもあっちは亜種やコンパチ新モンスターで水増し
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:09:16.24ID:QFh5+70w0
>>79
モンスターはワールドより多い定期
ワールドから持って来てるってのもエアプの発言丸出しだな
オウガやナルガなんて別物だしワールド産モンスターも相当弄ってる
これがただの流用言うならワールドも似た様なもんだわ
しかもあっちは亜種やコンパチ新モンスターで水増し
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:09:31.32ID:Nbyd6scJ0
>>79
一般社会人の月の労働時間 200時間
お前の3週間のプレイ時間 120時間

異常だって気づけよww
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:10:06.90ID:R8eaf/uX0
過去にはちまが発売日直後にEDムービーを垂れ流すという暴挙を働いていたから対策したんじゃないの?
即売りや中古の抑制にもなるしね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:12:00.81ID:DtNw3HB50
どうでもいいがモンハンのラスボス的な奴ってなんでいつもつまらんの?そういう伝統?
初見なら1回はやってもいいけど連戦したくなるようなバトルじゃない
マガイマガドがラスボスでええやん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:12:17.45ID:oWHceKBZM
>>79
モンスターは少なくない
クエは少なく感じるけどね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:13:51.05ID:5ennnhcL0
廃人はすでにRPGなら一本終わる程度に遊べてるわけだろ
追加アプデも来るのにそれで文句言われるとかハードル高すぎてカプコン困っちゃう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:14:57.90ID:m6lT7zVa0
まず未完成じゃない
だからなぜ未完成で出したのかなんて考えるのは根本的に意味がない

単純なプレイ時間という意味のボリュームに関しては従来作品より少ないと思う
理由はモンスターやクエストの数じゃなくて水増し要素の少なさ
従来作品より移動が快適で(ワールドより)ロードが短くて集会所下位はスキップ出来て
キークエストは表示されていてしかも苦手なモンスターを避けられて
装備作成に必要な素材は減ってて入手できる素材数は増えてて(操竜でボロボロ落し物が落ちる)
卵運搬みたいなめんどくさいクエや痕跡集めみたいな時間稼ぎのネタがない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:16:06.15ID:/WSu346i0
クエスト数が少なく感じるのは卵運搬クエ等の依頼クエがサイドクエストに移動して他のクエと一緒にクリアできるせいだと思う
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:17:23.90ID:yALpE2p00
ワールドも似たようなもんだし、モンハンがそういうもんってだけでしょ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:17:45.75ID:C22bXxKn0
コロナの影響で開発遅延してるはずなのに
しっかりアイボーから間を空けずにリリースできてることから
納期優先で仕上げたと考えるのは妥当
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:18:07.07ID:wK3/VL79r
エンディングはちゃんとあった
大団円にならなかっただけ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:18:11.86ID:6gbzVzDH0
>>85
まあ、3週間で120時間やってますという層に合わせたらどん詰まりにしかならんからな
平日1時間土日は5時間、週10時間やって5週で50時間ですくらいの層なら
4月末でちょうどいいんじゃねって気はする
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:18:18.69ID:EO3fHLpY0
スプラトゥーンがあまりに未実装過ぎたけど何にも問題なかったからな
あれから流れが変わった気がする
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:03.91ID:CXasXyEH0
>>99
ミラとかアマツとか確かに面白くなかったわ
というか古龍全部つまらねえわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:04.24ID:1YslEqqfd
固定テーブルでしかもループする糞ゲー
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:35.89ID:zPFQOmPUr
>>112
むしろマルチプレイシューターは計画的に実装してって環境回すのが常套なんだが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:41.20ID:g1N9ZjGca
まだ里(村)最終が出てないし、意図的に段階を踏んでアップデート
村最終なんてモンハンをやった事が無い>>1には、どういうモノか分かんないか
ネコートさんのコート、村長の打掛、アイシャのお守り
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:41.28ID:5aEUcrKzr
対戦ゲーム比較に出してくる奴は脳のどの辺に障害があるの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:45.85ID:Nbyd6scJ0
無印限定のモンスター数
初代 30
MHP 45
MH2 68
MHP2 71
MH3 34
MHP3 53
MH4 73
MHX 105
MHW 54
MHR 65
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:50.19ID:C22bXxKn0
当初の噂だとバイオは1月予定だったけど翌年度に回したから
モンハンは何がなんでも3月末までに出す必要があったという事情
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:20:37.66ID:CXasXyEH0
>>118
クロスはまじでポータブルの集大成だったな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:20:58.12ID:S+nxdUHJa
>>106
FF7Rの心配した方がいいぞ
今度出るのFF7Rのコピー品だろユフィ付けたけど内容スカスカの予感しかしないし
なんせ未完成で発売されていつ終るのか全く分からないのだから未完成のまま消える可能性もあるw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:21:18.76ID:IYSDPqitd
Youtube見ると発売数日で最強装備!とか効率周回!とかアップされるんだからそりゃゲームメーカー側も色々考えるわな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:21:42.24ID:ox4RrLRlp
納期優先でHRが開放されないとか
頭痛くなる主張なんだな

HR8で出てくるモンスは
HR1で出るモンスより後で作る
とかすると思ってんのかと
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:23:16.28ID:DtNw3HB50
モンハンライズのボリュームはまあこんなもんでしょって満足してるけど
ボリューム多かったらいけないってこともなくね?
ライト層に配慮して…って擁護見るけど別に大ボリュームでも問題ないじゃん?
ボリュームあると何が悪いの?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:24:25.05ID:m6lT7zVa0
>>110
それも結局どこまで見せるかって問題だしな
別に風神追っ払って雷神を落として、やったぜめでたしめでたしで終わらせておいて、
アプデが入って最初のムービーで実は倒せてなかったんだって情報出しても良かったわけだし

>>113
グランミラオスは楽しかったぞ
といっても、あれも効率求めたらヘベエでひたすら貫通と通常3を撃ち続ける作業ではあったが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:24:25.56ID:89/pt4zcr
>>118
小型抜いて
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:25:13.50ID:iyhhw/Xh0
4月末のアプデでしっかり準備されたコンテンツ追加できてれば黙るでしょ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:25:45.33ID:o0sjdzW0d
しかしみんな消化するの早いよなあ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:25:58.43ID:5nW9yFzDM
既に神ゲーと知れ渡って絶賛爆売れ中なのにのにまだステイ豚はこんなアホ臭いネガキャンやってんのか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:31:22.57ID:QFh5+70w0
>>126
ボリュームは有れば有るほど良いけど
いきなり高難易度を分厚くすると「ライズムズい!」って
拡散されてライト層の手が遠のく可能性はある

今ぺこらとかVTuberが挙ってライズやってるけど
経験者から見て雑魚モンスター相手に必死になって戦って
何十万人の視聴者がそれ見てるからな

こういうニワカハンターが高難易度にボコボコにされるのを見て
よっしゃ!モンハンやってみようなんてならんだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:31:43.39ID:aJ50AM8Ma
>>116
村最終がないから未完成ではないって理論おかしくね? ないって未完成だという証拠じゃんwwwwww
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:32:24.61ID:+89t19vh0
予定通りだろ
どんだけ詰め込んでも超速で消化されて過去になる
小出しでアプデしかユーザーを繋ぎ止められない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:33:13.36ID:OsCwCk7W0
ワールドに負けるときの言い訳をあらかじめ用意しておいただけ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:33:41.28ID:QFh5+70w0
>>129
小型はワールドもライズもほとんど変わらんだろ
各マップに3種類くらいって毎回のパターンだし
ライズが小型豊富って訳でもない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:34:19.49ID:m6lT7zVa0
>>126
上にも書いたが、散々言われてるボリュームが少ないってのは
要するにいろいろと緩和され、快適になったことでプレイ時間が短くなったというだけなんだよ
例えばサブキャンプ解放のためにxxを何匹倒してくれ、xxを何個納品してくれ、
団子追加のため卵を納品してくれ、交易船追加のためxxを何個納品してくれetc
これを全部他のクエを受けてるときに一緒に消化できるサブクエじゃなくて、
単独のクエストにしたらそれだけでクエストが何十個か増える
今素材を合計10個で作れている武具を素材20個必要にしたら作るための素材集めの時間は倍に増える
こういう変更をしてプレイ時間が増えることをボリュームが増えるというならそれはしなくていい

もちろん今のバランスを保ったまま新しいモンスターが増える、新しい装備が増えるというなら歓迎だけど、
モンスターの数や装備の数は別に従来作に比べて特別少ないなんてことはない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:34:20.30ID:DtNw3HB50
>>138
高難易度って段階踏んで到達するものじゃない?
高難易度がボリュームってわけでもないし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:36:10.86ID:iyhhw/Xh0
シリーズ初心者とあっという間に最終クエを消化してしまう層とじゃプレイゾーンも開きがですぎて接点なくなるしね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:36:41.67ID:d6rT/4n0p
任豚「モンスターだけは多いブヒ!」←小型中型含めたらそりゃそうよ 存在しないドスジャギィとかザボアザギルの幼体だけはわらわらだったもんな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:37:07.24ID:CXasXyEH0
>>129
自分でやれよ
どっちにしろワールドが負けてることに変わりはないぞ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:38:51.43ID:co/YZmOV0
>>138
Vの視聴者はVを見に来ているのであってゲームは何でもいい
その証拠にapexだろうとモンハンだろうとヴァロラントだろうと視聴者数はほとんど変わらない
むしろ、失敗したクエストをどうすればクリアできるかコメントしたり、それでクリアして喜んだりしてる様を見て「同じ」ゲームをやりたくなる
よってVを例に出すのは見当違い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:39:20.77ID:U6j2Ni5fa
アプデで今まで以上の要素が出てくるならいいが
現状今まであったものを削除してるだけだからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:40:36.18ID:z9m4dCNBd
モンスターを増やしてもワールドに勝てないとはな…
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:40:54.76ID:o0sjdzW0d
ワールドとライズしかやってないけどワールドの時は村とか集会所とか別れてたっけ?キツいときは救援してもらってたのに
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:01.90ID:ATNaZW1Ta
>>150
ホンマやでーせやかて工藤FF7Rを擁護してるんが誰なんか考えれば分かるやろw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:11.94ID:pih7W+CN0
俺の中ではチュートリアルで
本来扱えるだろうモンスターの
捕まえ方が分からない時点で終わったから
どちらでもいいこと
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:14.68ID:QFh5+70w0
>>145
ライズのボリュームって序盤〜中堅にかけては
寧ろ過去作よりも分厚いんだよ
じゃあなんでボリュームないかって言われると
高難易度がゴッソリとアプデに回されているから

YouTuber達は連続5時間とかプレイとか平気でやり続けるから
与えればあっという間に高難易度コンテンツに行くだろう
大半の視聴者は最初からずっと見続けるわけも無いし
自分がプレイしてる訳じゃ無いから難易度曲線なんて分からんわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:15.64ID:QFh5+70w0
>>145
ライズのボリュームって序盤〜中堅にかけては
寧ろ過去作よりも分厚いんだよ
じゃあなんでボリュームないかって言われると
高難易度がゴッソリとアプデに回されているから

YouTuber達は連続5時間とかプレイとか平気でやり続けるから
与えればあっという間に高難易度コンテンツに行くだろう
大半の視聴者は最初からずっと見続けるわけも無いし
自分がプレイしてる訳じゃ無いから難易度曲線なんて分からんわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:47.95ID:DoZMzVtr0
勝手にアンチが未完成って言ってるだけで完成品だしこのスレの存在意義がない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:43:34.91ID:9FwW4D1Y0
ライズが未完成ならワールドも未完成のまま発売されたじゃん
0163shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/04/15(木) 19:44:27.28ID:j2UrINBO0
ちゃんとプレイしてたら未完成って分かるぞ
金玉倒した後にアプデ待てって言われるし
里の人たちは臨戦状態のままだし
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:44:30.37ID:ox4RrLRlp
>>150
俺の場合はカプコン目線だな
何が狙いでこうしたのか?って話題だろ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:45:17.78ID:QFh5+70w0
>>152
代表例にVを挙げただけで友達に置き換えても良いよ
友達が発売したゲームやってて難しい難しいって言ってたら
引いちゃう人も多いだろって話よ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:47:09.14ID:iyhhw/Xh0
ワールドとかは知らんな、初見の感触悪くて5時間もせずに消したし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:50:45.13ID:co/YZmOV0
ライズは神ゲーだと思う
今までにない快適さ、ワールドて一新されたアクションとXの狩技のいい所取り、携帯機シリーズの完成形と言っていい
けどボリュームは叩かれて然るべき理由は物理が強すぎる調整ミス
通常、物理武器はいつか限界が来て属性武器を揃えたり他の武器種に移行したりして攻略していく
ライズは鉱石武器作ればそのまま上位行けるし、キンタマヒメも物理で行けるてしまう
そのせいでボリューム不足に感じる
ただ、武器問わず攻略できるのはライト層、Switchのメインユーザーである子供には絶対的なメリットになる
よってシステム的には間違いなく神ゲーだが、旧来のファンからすると手応え・ボリュームが不足しており、新規ユーザーからはなんの不満もないゲーム
だからここまで意見が真っ二つに分かれる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:51:17.77ID:dT7KZTx+0
今の時点で同時期のMHWよりボリュームあるんだから
MHW比較で勝ち誇るのはアホだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:51:49.11ID:ajvO+thMa
ただどうやらロード時間や某集めみたいな部分をもボリュームと呼んで喜んでる連中はいるみたいだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:51:57.06ID:s6diiKP40
>>166
うんあったよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:53:04.45ID:X5Fw+QsNd
>>166
あ、V大好きロリペドまさしじゃん
こんばんわ

Wの時は7年間モンハンやれなかったヤツらが嬉ション垂れ流しながらやってたからそれどころじゃなかったね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:53:06.86ID:dT7KZTx+0
>>173
今の時点で同時期のMHWよりボリュームあるんだから
MHW比較で勝ち誇るのはアホだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:53:07.66ID:2HxSb+e/0
段階的にコンテンツを提供することで少しでも延命を
図ろうとしてるんだろうとしか思わない
JRPGやADVじゃないんだから区切りにこだわる必要性って
そこまで重要かとも思う
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:53:31.07ID:7PE9wiq/a
ラスボスが強化個体になってリベンジしてくるのはまあ分かる
タダなんでその肝心の真のラスボス戦が時期未定なんだよ
あとHR未開放と武器派生の不自然な?マークは未完成と言われても擁護できん
獰猛金銀から何も学んでない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:54:18.00ID:0A6odx1Vr
ライズが面白いも事実だし
ナルハを倒した後何もないのも事実
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:57:16.18ID:X5Fw+QsNd
>>180
モンハンのエンディングなんざ誰も気にしてないよ
あ、モンハンやった事無いエアプは知らんだろうがな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 19:58:02.89ID:CKv6bg4N0
>>177
ストーリーの見せ方と、あの明らかに後がありますよって装備の?エリアは酷いわ
アプデ後に装備ツリー拡張しとけば良いのに

ストーリーも、この際撃退なのは良いとして、共鳴だのなんだので後に続きますよ感はアプデ後にしとけば良かったのにって感じ

そこ変えるだけでもだいぶ違うわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:01:09.23ID:ox4RrLRlp
続きがあります。を匂わせないと
そこで止めてしまう可能性が上がらないか?
そもそも引きを強くするのは続きものの定番戦略だし

お前らは週刊連載の漫画とかでも
次に繋がるシーンは来週にしろ!と思うのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:01:36.06ID:QFh5+70w0
4の後だと結構荒れたかもしれんけど
ストーリーがあってない様なお祭りのクロスと
ストーリーで不快にさせるワールドの後って言うこともあって
「兎に角ウザくなければなんでも良い「ってハードル下げてたのは確か

新規やエアプ勢にこの諦めの感情は分からんだろうな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:02:10.54ID:dT7KZTx+0
MHWより多いし、普通の無印比較でも同等な時点でボリューム煽りは論外だし
G級に続くのが決まってる時点で物語完全に終わらせろってわめいてるのもネガキャンしたくてしょうがない奴の遠吠えとしか思わん
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:03:16.59ID:Kyd7w8XEr
有料の大型DLCを買わせるためだよ
だってそれの開始条件はエンディング到達だもん
エンディング到達率をとにかく上げなきゃ話にならん
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:03:46.25ID:kYhGNuQc0
未完成煽りもアプデ来るまでの命だし好きに言わせとけよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:05:20.61ID:vNPNaFuT0
アプデ前までに購入者層の何割がラスボス(仮)まで到達するかって話だわな
声だけ大きい輩を相手にしてないだろう特にライズは
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:06:21.92ID:wK3/VL79r
G級あるの分かってるのに、明らかに続きがありますで何がまずいんだ
0192shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/04/15(木) 20:07:24.55ID:j2UrINBO0
>>172
さらっと嘘つくなw
>>174
V大好きなのは任天堂信者な
この間はVの企画潰しまでやってたが
ゲハに飽きず、ホロとにじで対立煽りまでするとはな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:07:33.39ID:le14nZVD0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ゴキブリの知能はブナハブラ以下
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:09:46.95ID:AUiHky460
"追加"EDって言ってるし現状のEDでもそんなに気にならんけどモンスター本当弱すぎてやる事ないわ
HR開放で体力火力適度に増やした高難易度期待してるぞ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:10:33.32ID:JIGSR9JA0
普通のネトゲだと思うけどな
モンハンシリーズの初期パッケとしてはそれなりにボリュームあるぞ
里の続きが集会所っていうのも知らんエアが多すぎる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:10:48.43ID:QFh5+70w0
先への展開匂わせで終わって次のシーズンや映画でって
最近のアニメとかでも多いし興味を持続させる効果あるんだろうな

ストーリー主体の買切りゲームでやったら間違いなく炎上するが
全くそういう気配もなく中古買取や新品の価格も落ちてないの見るに
少なくともライズにおいては失敗だったという判断は今の所できないかと
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:12:01.11ID:h7710BGQa
>>191
買うゲームの予定が完全に崩れた
4月にモンハンをがっつりやりこむはずだったのにここが空いて、5〜8月あたりに買う予定だったソフトのうち一部を、そのタイミングにED追加されたら諦めることになりそう

G級なら1年は待つことになるから別にいいんだけどな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:12:20.44ID:CKv6bg4N0
>>184
週刊連載漫画ではなく、完成品として出している商品なので...
何かしらの商品を頼んだら、パーツが足りない状態で送られてきて、後日発送しますって言われてるようなもんよ

続きがありますって言うのは実際長期的にアプデをする上で大事ではあるけど、それはゲーム内ではなく、広報としてやるべきことでは?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:12:26.19ID:FEAXmUuEr
まぁ戦略的に小出しにしてるならいいけどね
カプコンがそんな器用なこと出来るならソシャゲ軒並みコケさせてねぇと思うんだわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:12:39.69ID:DpRPUjG50
スタッフロールもEDもすでに用意されてる
集会所は追加ストーリーのような物
ワールドや過去作と同じでG級追加で完成する
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:13:53.17ID:QFh5+70w0
>>197
それはあるな
俺もポケスナ今月買うつもりだったけど
ライズアプデ優先で買うの先送りする事にしたし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:13:55.07ID:CMjXr303a
>>180
やめろよーそうやってFF7Rを未完成って批判するのー
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:15:36.18ID:0A6odx1Vr
>>199
戦略的なら時期未定とは書かんだろ
普通に間に合って無いんだよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:16:19.27ID:f0qiYbTf0
ベジタブルはつまらなすぎてこの時期すでに中古であふれてたからな
ライズはボリューム無いって言ってるやつらも早くアプデくれと涎垂らしてるよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:18:18.57ID:ox4RrLRlp
>>198
広報なんて誰が見るんだよwww


まあでも言いたい事は理解する

長期間惹きつけたままにしておきたいメーカーと
さっさと先を楽しみたいユーザーは相反することはある
漫画とかでも伏線回収があまりに遅すぎるのは嫌われる

バランスは大事
それはそれとして、このスレはカプコンの狙いの話だからな
バランス取る修正ではなく根本から方針を否定するのはどうかと
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:18:24.17ID:wJRRAEnG0
ポケモンでいうとジムリーダー倒して話が終わりって感じなんだろ
敵組織のボスを倒すのもポケモンリーグも伝説ポケモンとの遭遇もDLCをお待ち下さいって状態なら
不満言われても仕方ないんじゃないの?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:18:24.96ID:iyhhw/Xh0
ライズGは百竜夜行の元凶をつきとめ解決した里の英雄の新たなる活躍を描くだな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:20:55.13ID:CKv6bg4N0
>>205
広報って言っても宣伝って意味よ、SNSでもCMでも、その辺は何でも良いけども

だから続きがあることを示すのは別に否定してないよ、あくまでその見せ方が下手って話
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:21:33.20ID:ox4RrLRlp
>>206
ポケモン赤緑で言うなら
バッチ8個揃えた所でってくらいかな

バランスや程度の問題なんだから
極端な例えはNG
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:21:47.29ID:DtNw3HB50
>>194
こういう人たちは装備縛りプレイとかしてもまだヌルいって言ってるのかね?
まあモンスター側で難易度調節選びたいわな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:22:19.67ID:FEAXmUuEr
>>203
うんまぁ話題性がある今のうちにイベントクエの配信もない辺り色々お察しではある
まぁ最終的な判断は4月のアプデ見てからやな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:22:38.85ID:vNPNaFuT0
カプコンの思惑としてはGW前にアプデででもう一波勢いをつけたいって所だろう、ついでにライズのメインターゲット層も廃人層に追い付く余裕が作れるし
まあ多分上手くいくと思うよこの戦術、廃人層にはすこぶる評判悪いだろうけどね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:23:03.72ID:X5Fw+QsNd
>>183
エアプはお前じゃんIDコロコロハゲ
お前モンハン板でもアフィ乞食やってるじゃねえか
なあ糞漏らしalt爺
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:23:19.20ID:co/YZmOV0
ぶっちゃけストーリーなんて、トライからモンスターが現れた!→原因はさらに強いモンスターAだ!→Aを倒した!Aはさらに強いBから逃げてきただけだった!
を微妙に変えつつ使い回してるだけだからストーリーが未完なのは別に気にならんし、それで叩いてる奴はただ叩きたいだけだと思うわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:23:22.62ID:ox4RrLRlp
>>208
下手とは言うけど、
まだライズには続きがある
早く遊ばせろ
って思われてる時点で
カプコンの狙い通りなんだぞ

惹きつける目的は成功してるからこその今の反応
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:24:11.39ID:3lhfDBiq0
痛風テーブルとか呼ばれてるハズレテーブルが存在したり護石がループして回す意味が全くないバグもあったり酷すぎ
1番重要なエンドコンテンツがこれじゃやばいでしょ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:24:20.18ID:PSl5tD+Wd
タカティン @takatexin0317

誰か輪廻で助けてください。

今すぐ見て!!この護石持ってると絶望しかないと噂のヤバすぎるお守り【モンハンライズ】【MHRise:モンスターハンターライズ】
https://pbs.twimg.com/media/EzAo526UUAE_pYr.jpg


ごりらぱんてぃ🦍 @gollirapanty

タカティンさんも無事、弱点特攻2&風圧耐性2組で安心しました!!!!
今日はよく寝れそうです!!
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:24:37.57ID:CXasXyEH0
>>206
全く違うで
ソニー朝鮮人がいちゃもんつけてるだけ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:14.04ID:QFh5+70w0
>>203
次回の次回のアップデの日程とか見た事無いぞ
そもそも間に合ってないなら4月末だって伏せて出来るだけ引っ張るだろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:46.38ID:Pi7ktlnX0
普通にサービス型で長期的に売れてほしいんでしょ
初動限定だと売上に限界あるし

定期的にアプデすればTwitterトレンドとか入って話題になって新規も少しずつ獲得できたり、そういうの狙ってるだけだと思うけどな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:59.73ID:on75uSO10
>>20
モンハンのストーリー気にしたことなんかなかったわ
開発側もそれわかって作ってると思ってた
今回はムービーとか絡んでくるNPC多いから続き気になるって人結構いるのかな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:26:05.86ID:co/YZmOV0
>>216
誰もストーリーの続きなんて楽しみにしてないだろうよ
雷神風神狩らせろ、以外の感想なし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:26:09.76ID:ox4RrLRlp
>>219
言われてた?
すまん
FF15遊んでないからかも知れんが
全く記憶にない

続きがあるという事すら知られてないという悪い例に感じる
けど
繰り返しになるけど興味ないから分からない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:26:30.85ID:X5Fw+QsNd
>>192
いや?
お前だけだよ
豚に擦り付けんな在日ペドロリ

捏造擦り付けは朝鮮ゴキブリがいつもやる手だからな
コナミからも『Vの実況で桃鉄が売れたっつーけど他にも一杯やってんじゃん?それ売れてんの?』って馬鹿にされてんじゃん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:27:29.82ID:QFh5+70w0
>>219
言われてねぇよw
途中の端折りまくってるのは指摘されてたけど
そもそも質が低過ぎてDLCが来てもどうせゴミだろって
ひと月待たずして凄まじい値崩れ起こしてたっていう
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:29:18.60ID:CKv6bg4N0
>>216
続きを遊ばせろってなるのは、ゲームの中身としての良さがあって成り立つものなので、その見せ方の部分は関係ないと思うよ...

続きがあるなら最初からやらせろって話だし、続いてることに注目してるんじゃなく、中身のコンテンツに注目してるので、最初からしっかり終わりを用意して、そこから続きを、って方が評価も高いと思うぞ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:30:03.28ID:kKMO8xeU0
ワールドが速攻で中古屋に流されて2000円まで記録的値下がりしたからじゃね?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:30:22.72ID:CKv6bg4N0
>>219
FF15は終わりが半端なんじゃなくて、途中が半端だったからどうしようもないだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:30:24.58ID:3lhfDBiq0
ストーリーはどうでもいいがヌシとかいう強化個体がいるのにタイマン出来ない、専用防具もないしで百竜やる意味皆無
エンドコンテンツは護石の為にラスボスを貫通ライトで周回するだけ
その護石もループ、ハズレテーブルが存在する

自分はまだハズレテーブルの特徴は無いけどなんでビクビクしながら周回する羽目にならなきゃいけないんだか
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:31:17.55ID:DEikhc3b0
年度内に販売しないと売り上げ目標未達になってたのかね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:31:57.83ID:vNPNaFuT0
次のアプデが2ヶ月3ヶ月後とか言い出したら流石に制作遅延を疑うけど、1ヶ月後のアプデでしかもGW前なんて絶好のテコ入れタイミングだしな
完全に意図してやってるだろうよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:32:18.09ID:4LcOae5X0
マガイマガドでクソ長いエンディングあるじゃん
むしろギルドクエストでストーリー2部が始まったのが予想外だわ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:33:41.19ID:co/YZmOV0
ギルドクエストがあればどれだけの人が喜んだことか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:35:08.35ID:e7CvnoxBd
任天堂「アプデ小出しにすれば長く売れるよスプラやあつ森みたく」
カプコン「サンキューニンテンw」
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:35:08.49ID:ox4RrLRlp
>>228
だからカプコンの狙いを少しは理解して

その狙いに対して
こういう手はある
この手は下手だ とか言う話ならいいんだけど

狙いをガン無視だと
前提からして噛み合わない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:35:26.98ID:Pwa1TXymr
未完が云々よりバグのほうがヒドイ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:37:25.34ID:DtNw3HB50
>>232
百竜強制されるよりいいんじゃないかな?
ぶっちゃけ百竜そんなにいいか?
導きと大差無いかもしれん
サブミッション気にする奴いると微妙にギスるし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:40:00.89ID:xzwruN5g0
未だにイベント配信もないのは何の狙いなの?
ハチミツと消費アイテム配っただけなんだけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:40:24.44ID:3lhfDBiq0
>>241
百竜強制じゃなくてヌシタイマンさせてくれよって話
今のままじゃ4月末のヌシリオレウスも狼煙でボコボコにして1~2回やるだけで終わるし
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:40:30.79ID:GQnCb58Pa
>>240
またそうやってライズの名を借りてーアウトライダーズの進行不能バグアイテム消失不具合だらけ本物のゴミゲームの話しをしだしてどうしたよw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:41:14.74ID:ox4RrLRlp
>>242
続きを最初からやらせてどうすんだ?
続きを隠してどうするんだ?

どう目的を達成するのか少しも理解出来ない

だから、まず確認
お前はカプコンの狙いってなんだと理解してる?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:41:42.84ID:63dS40dS0
ストーリーの続き云々は
所謂ストーリー勢が極飢え状態なんで
モンハンのようなゲームでさえストーリーに拘るアホが沸いてるだけだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:41:52.86ID:CXasXyEH0
>>240
末尾rのソニー朝鮮人がずっとIDころころしてんの草
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:42:24.07ID:MpSZBI2G0
ひと月も経たずにやる事無くなってんのはごく一部のゲーマーだけでしょ
カプコンのターゲットはもっとライトな人たちなんだろうからアプデのペースが遅いのも計算のうちだと思う
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:43:09.88ID:tlLMElq8r
どっちにしろEDなしは流石に擁護出来ない
これドラクエでやったら炎上どころじゃねーよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:43:36.25ID:3lhfDBiq0
>>248
自分はストーリーどうでもいいって思ってるけどあの終わり方で続きは未定ですって言われたらモヤモヤする人が居ても当たり前だと思うが
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:44:13.08ID:ox4RrLRlp
>>250
どちらもターゲットにしてるからこそ
足並み揃える施策が必要になってくるんだよなぁ

普通にまだクリアしてない人らしかみてなかったら
最初から全部突っ込んでても問題ない

一気にクリアしちゃう人がいるのは分かってるからこそ
一気にクリアさせないためにこういう手を取ってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:47:56.19ID:CKv6bg4N0
>>247
だからカプコンとしては、続きのコンテンツがあるってのを見せたい、もとい継続してプレイするユーザーを増やしたいってところでしょ?

続きがあるならっていうのは、終わり方が半端で明らかに続くようになってるから言ってるんであって、続かせる事も出来る、って終わり方なら別に良いのよ
見せ方が下手っていうのはそういう所
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:48:57.72ID:on75uSO10
>>238
続編が追加されるとかじゃなくてただのお祭りが開催されるだけのアプデなんだよなあ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:50:04.76ID:D/F7LtdF0
>>1
ゴキブリはなんでこんなスレばっか立ててるの?
ソニーゲートキーパー本部からの指示?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:50:05.90ID:co/YZmOV0
>>253
一回落ち着こう、あなたはライズの開発者じゃないしカプコンの社員でもない
足並みを揃えるとか一気にクリアさせないためとか、誰もそんな事言ってない
カプコンの狙いを理解しようってあなたが理解した気になって妄想してるだけでは?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:50:40.13ID:ox4RrLRlp
>>255
続かせる事も出来る ってのは
終わらせる事も出来る って事なんで
継続するプレイヤーを増やしたい に反してないか?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:50:56.50ID:63dS40dS0
ニート基準でガンガン出して誰が得するんだって話だよな
ドラクエ10はガチで酷かったバージョン1.0で6職をレベル50まで上げれたんだが
社会人だと1職50にするのもキツかったのに
次の1.1が最低4職くらいレベル50にしてないと追加したコンテンツに参加出来ませんだからな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:16.19ID:on75uSO10
エンディング追加なお陰で裏ボスの画像や動画とかが即日バレされないのはマジでよかったけど
4月後半のアプデでくるって勘違いしてたから追加時期未定は勝手にちょっと萎えた
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:34.20ID:D/F7LtdF0
2〜3日でクリアしてすぐ中古屋に売られるのを防ぎたいんだろw
時間を置いて後から色々配信するのはわざとだよ
もう全部出来てるよ…
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:59.74ID:ox4RrLRlp
>>258
そだよ
真面目に妄想しようってスレでしょ
スレタイ見て
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:53:15.16ID:QFh5+70w0
擁護派?というかこの手法の理屈を自分なりに考えてレスしてる側は
値崩れ防ぐとか色々市場の影響について触れてるけど
それを批判する側が結局「自分はそういうに好きじゃない」って
個人の価値観の話で止まってるのなんでなん

ゲハなら「未完成が祟って中古売りが多く値崩れ起きてる」とか
「アプデ商法に手を染めたIPは売上落としてる」って実例挙げたり
もっと市場の影響とか目線で意見対立するべきなのでは
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:56:44.07ID:ox4RrLRlp
>>261
気持ちは分かる
ただ順番を入れ替える事を考えてみて

ver.1 オオナズチ
ver.2 ナルハタタヒメ
ver.3 イブキ+ナルハタ

ver.1 ナルハタ
ver.2 イブキ+ナルハタ
ver.3 オオナズチ

どちらも今よりあまり良く感じない
今の順番でver.3の時期が発表出来てる
がベストかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:56:55.41ID:caABVedor
>>265
8000円でパッケージ買ったらエンディングまではやりたいやろ
消費者として当然の主張かと
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:57:14.98ID:wnbOq/TM0
世の中の多くの人は一日にプレイできる時間はそんなに多くはないんすよ…
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:58:06.63ID:QFh5+70w0
結局のところ中古戻りによる新品値崩れも起きてないし
SNS公式に「未完成いい加減にしろ」とリプ送るやつもほとんどいない
五月蝿い海外でもユーザースコアはダントツの9.2
現状のライズを客観的なもので否定する方法が今の所ないんだよな

だから「俺はこういうの好きじゃない認めない」って個人の一点張りになる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:58:22.80ID:0A6odx1Vr
>>262
意味不明
2,3日でクリアするような廃人向けコンテンツを最初から用意しとくほうが売られにくいだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 20:59:04.45ID:tlLMElq8r
>>268
擁護の意見としてはRPGでラスボスとED抜きで販売しても後日追加するなら別に問題ないだろって主張だもんな
0274びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/15(木) 20:59:37.37ID:iCaMwdpU0
>>271
廃人はソフトを売らない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:11.68ID:tlLMElq8r
>>270
好きだからこそこの売り方が気に食わないんだろ
せめてEDまでは入れて普通に話は完結させろよ
FF7リメイクみたいな真似すんなってことだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:22.64ID:xzwruN5g0
>>272
まぁクリア後の後日談みたいなの配信なら嬉しいんやけどな
メインストーリー尻切れトンボは誰が得するんや?ライトユーザ様か?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:10.56ID:ox4RrLRlp
>>271
実は俺もこれが1番いい気はしてる

4が好きなのもあるが
ギルクエとかひたすら高難易度になる
エンドコンテンツ(仮)があれば良かった
報酬は大したものなくて自己満でいい

今のモンスしか出ないという意味で
追加が出た後にまた1から足並み揃えて遊べるし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:26.99ID:CXasXyEH0
>>251
お疲れソニー朝鮮人
EDあったし、そもそもモンハンのED気にしてる奴なんてソニー朝鮮人しかいない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:03:47.72ID:0A6odx1Vr
>>273
廃人からしたらエンディングとかどうでもいいと思うんだよね
終わりの無いコンテンツを求めている
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:14.21ID:i0bu4AhE0
>>1
それはFFR7に言及しろよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:30.32ID:7JGTC7S00
ワールドがウケちゃったからアプデありきの流れになったってのは確実にある
そこにコロナダメージくわわっててんやわんやと
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:04:39.21ID:CKv6bg4N0
>>259
だから完成品として出している以上、こんな半端ではなく1つの終わりは示して然るべきって話
アプデ出来る環境を持ってる相手前提なんだから、SNSでもSwitch内のニュースでも表現する方法は幾らでもあるでしょ

>>264
そりゃ俺がそう思ってるって話なんだから当たり前でしょ、何言ってるんだ?
逆にこれが正しいって統計的な根拠ってあるん?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:05:58.98ID:l76psTBga
モンハンに限って言えばストーリーやエンディングとかクソどうでもいい
まぁやっぱりギルクエみたいなのが欲しかったな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:00.67ID:eeLRWlW8M
そもそもモンハンは前からイベクエ配信のたびに戻ってきて遊んでくれりゃそれでいいってやり方でしょ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:23.36ID:ox4RrLRlp
>>282
その一つの終わりを示して然るべきってのは
カプコン視点でどういう狙いがある話なんだ?

何のために終わりを示すか?って事ね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:11.35ID:7JGTC7S00
アプデありきな事くらいだなやはり文句は
ワールドよりは多いとは言っても狩り対象はまだ少ない
あとナズチはもう存在を消去していて欲しかった
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:11.38ID:dT7KZTx+0
5時間で村クエクリアという捏造がバレたら今度はエンディングなしで煽ろうとするとか二枚舌にもほどがある

スタッフロールもエンディングもあったし、ボリュームは現時点でMHW余裕で越える上に
もうすぐアプデがきてさらにMHWを大幅に越える
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:20.33ID:964qMA0zM
無料アプデとかいらんから有料アプデどんどん出せよ
例えばマイセット記憶枠増加+10とか
常時激運発動とか
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:35.36ID:CKv6bg4N0
>>285
商品として歴とした完成品を出すのは、狙いとか以前に、商品として最低限だと思うけど...
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:40.06ID:D/F7LtdF0
>>282
マガイマガドとか雷神倒したら1つの終わりは示してるだろw
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:23.71ID:vNPNaFuT0
各人がどういう感想を抱くのかはそれこそ自由だけど、この施策の成否を図るとしたら週販の推移だけだろう
というかノイジーマイノリティに弱そうなカプコンがよくこんな大胆な施策採用したなって驚いてるよ良い意味で
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:11.89ID:ox4RrLRlp
>>289
いや
全ての事には目的がある

最低限とやらを果たせなくて
ゲームの評価が下がるのを防ぐために終わりを示すべき
って事かな?

他には
クリアせずに飽きると次作を買ってもらえない可能性が上がるから終わりを示すべき とか
ダウンロード出来ない人を考えてパケのみで終わりを示すべき とか
ってのもあるかなと考えていた
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:14:33.58ID:XyP4uiq00
今作は普通に未完成な気がする
ワールドは本筋のストーリーを一応終わらせてたけどライズは公式がアップデートでエンディングを追加するって言っちゃってる
でもまあワールドはオウガやジャナフとかいう微妙なモンスターばかりだったからミツネやマガドといった好きなモンスターが多いライズも悪くはない
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:18.48ID:0HTYdwTrM
ワールドの時のナイアガラ小売価格低下1000円以下まで行ったのを見たら小売は怖くてライズを買ってくれないだろうなあ(´・ω・`)
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:34.69ID:63dS40dS0
エンドコンテンツのバランス調整を
ユーザーの意見を吸い上げてから微調整するんだろ
FEの風花雪月も最高難易度実装するのにユーザーのデータとか見て調整したと言ってるし
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:17:20.02ID:CKv6bg4N0
>>291
マガイマガドは元凶でも大元でもないし、雷神も撃退しただけで、問題解決と思いきや共鳴反応でまだ何も終わってない
これで終わりと思うならまぁええんちゃう

>>295
物事の理由が常に1つな訳ないだろ
色々考え付くなら、それら全てが理由になるし、商品として最低限である、というのも理由の1つだぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:17:37.60ID:0HTYdwTrM
何をやっても小出しなんて評判落とすに決まってんだよ

じゃなんでこんなことをやるか

ユーザー目線じゃなくて
流通販売目線で見たらいくらか腑に落ちるだろうて(´・ω・`)
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:18:24.29ID:ox4RrLRlp
>>300
複合的であってもいいと思うぞ
ただ、最低限である ってのは意味がわからん
最低限を果たせないとどうなるの?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:18:43.02ID:dT7KZTx+0
ぶっちゃけ、MHWは早々にたたき売り、中古にあふれかえる結果になったわけでな

アイスボーンが出たころに少し値段を戻したけどそれまではワンコイン買取レベルで値下がりしてた

それを反面教師にしたんだろ
どうせG級込みで完成する仕掛けなんだから、終わらせろとわめいてる大半は単なるゲハアンチ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:18:52.59ID:FjIa+nRKd
実績やトロフィー見たらわかるが、どのゲームも買ったやつの半分以上がチュートリアル程度で投げてるのが現実なんだよな
それくらい調整は難しいし、あと想定したユーザー層が買ってるとも限らない
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:19:58.29ID:CXasXyEH0
>>300
お前らソニー朝鮮人が勝手に未完成って言ってるだけなんだよな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:20:40.12ID:S+nxdUHJa
>>298
ライズの消化率90%超えてたはずだがパッケージだけで凄い売り上げ100万本以上
PSはそのころたったの2万本の花嫁で喜んでいたw
2万てw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:21:33.87ID:ox4RrLRlp
>>300
もしかしてだけど、
お前がそれが最低限だと思ってるから終わりを示すべき
なのか?

カプコン関係ねーじゃん
お前しか登場人物いねー
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:22:51.47ID:R6H7k2Sf0
カプコンは活きたアクティブデータからコンテンツ供給量調整できるし一通り追加アプデみてからじゃないとボリュームどうこう文句言うのは気が早すぎでしょ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:24:33.50ID:CKv6bg4N0
>>296
そりゃどちらも根拠なんてないんだから、終わりどころか何の生産性もない会話だぞこれ
これで良い、これは駄目のぶつけ合いでしょ?

>>303
だからその複合的な理由で良いって、その辺も含まれるだろうし
というかいちいちお伺い立てないで、その辺は自分の中で勝手に噛み砕いてくれ
齟齬があればちゃんと修正するから

>>307
いきなり怖、誰?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:24:48.03ID:QFh5+70w0
>>268
>>275
お前らがどう思うかは自由よ

俺が言ってるのは「そう思うのは結構だけど、それで結局の所
どうライズの売上や市場価値に影響与えるの?真面目に語ろうぜ」って話よ

そこら辺踏み込まずに延々と「俺は嫌だ」って個人の話から一向に出て来ないのはなぜ?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:26:17.11ID:CXasXyEH0
>>268
いやモンハンはエンディングとか関係ないからそんなこと言ってる時点でソニー朝鮮人がキチガイだなで終わりやぞ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:26:30.43ID:CKv6bg4N0
>>309
そもそも俺もお前もカプコン社員じゃないんだから、関係ある訳ないだろ
大丈夫か?ゲハだぞここ?

お前の意見にもまともな根拠がなければ、俺にも当然ないだろ、まだその結果すら出てないんだから
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:28:18.20ID:R6H7k2Sf0
まあアプデに関しては発売するまでわからないみたいな懸念もよそにしっかり売れてるようだから追加コンテンツ分は湿気たことにはならんだろうと俺は期待してる
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:29:14.52ID:7PXwXvu+0
>>314
カプコンと俺は関係ない
まではいいんだけど
だから、何故この仕様にしたのカプコンの都合を無視して考える
はないわぁ

自分の都合を無視しろよ
カプコンにとっては知ったこっちゃない事なんだから
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:29:48.80ID:CXasXyEH0
>>314
一個言えるのはお前が未完成であることを前提に話してるキチガイってことだけは確定してる
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:30:13.04ID:uvDpYRzDF
終わりと思ってない
次なる戦いを今まで以上に小出しにしてると感じた

まあ俺含め周りのフレはFF14の5.5パッチがあるから
ライズパッチを適度に待って再開するのに苦労は無いが
ライズ1本のコアユーザーは攻略早いだろう上に
首が伸びるほど追加コンテンツを待つとか
ライトよりコアファン層の方によりダメージがいってないか心配ではある
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:30:22.64ID:7PXwXvu+0
あ、帰宅したのでID変わったけど
俺ね!俺、俺
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:30:25.28ID:rdKvw6g2M
買い切り型でアプデって
そんな話題にならないんだよなぁ
スマホゲーみたいにはいかないんだから
スマホゲーにしたってガチャの時だけってのがザラ
基本的に虚無でアプデでどうにもならない
アプデに夢を抱き過ぎなんだ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:02.34ID:QFh5+70w0
>>282
ここ数年の上位のゲームはアプデによる拡張をやっているものが殆ど
あつもり、スマブラ、ポケモンなどなど売り上げを伸ばしてる
細かい中身ややり方は違うけどアプデ商法は少なくともビジネスとしてマイナスになってない

加えてライズは今の所中古モドリによる値崩れやSNSでの炎上なども見当たらない
正しいかどうかはまだ分からないけど少なくとも現状失敗はしてないと言って段階

もしこれが失敗だと言いたいなら「俺が嫌」なんて個人目線でなく
客観的な指標をもって否定すべきだろう
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:31.95ID:CKv6bg4N0
>>316
いや、これをカプコンにぶつける訳でもなし、なんでごみ溜めでカプコンの都合を気にしなきゃいけないんだ...

>>317
いきなり絡んできて朝鮮人扱いしてくるお前がキチガイなのも確定してるぜ
キチガイ同士、仲良くしよや

>>321
俺に安価ついてないだけで、似たような意見言ってるレスはちらほらあると思うけど...
え、今までの批判レス全部俺だと思ってるん?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:42.05ID:6jxfCdmF0
>>29
まぁこういうことだろね。
それにさてもボリューム少なめなのは、コロナとか年度末発売間に合わせるためとかあるんだろ。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:35:08.71ID:0HTYdwTrM
>>320
アプデに本編並のクオリティ詰め込んでも
1度やめた人はなんかテンション下がったままだしね
アプデ来てもなんかこうテンション下がったまま
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:35:46.82ID:ox4RrLRlp
>>323
スレタイ見て

カプコンが何故この仕様で発売したのかを考えるのに
なんでカプコンの都合を無視するんだよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:37:11.53ID:NJ8hczVUa
月刊誌くらいの空き具合で、且つ4月末のみで4体以上は確定してるからだからまだマシじゃね
ワールドは2ヶ月でジョーのみ、半年で発掘武器マムだったからな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:37:47.61ID:zouLixAl0
まあ月末のアプデでHR開放されたら高難易度クエストも色々追加されるだろうからやる事無い人も喜ぶんじゃないですか
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:38:44.92ID:0HTYdwTrM
カプコンの都合こそファーストやね
ここのスレタイなら

ユーザー都合では不満と希望を吐き出すのが精々
もちろん、ユーザー都合からカプコンはこう動いた方が嬉しいという希望は想像出来るけどね

スレタイからすると論旨がずれてくる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:40:27.51ID:5USUQrXs0
>>59
実際シリーズのストーリーとか覚えてないしな
確実にクリアしてきたのにw
triなんか半年は楽しんだわ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:41:03.64ID:0HTYdwTrM
ワールドの時はトロコン以降でも脳死周回なんてやる気なかったから
地球防衛軍に逃げたわ(´・ω・`)
まあ、あん時は極ベヒが一番熱かった
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:21.27ID:6dl+bLoRd
CAPCOMなかなか賢い
CAPCOM的にはモンスターハンターをリブートしたのかもしれんな
今後次第だがライズ以前、以後みたいに語られるようになるかもしれんな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:27.26ID:vNPNaFuT0
継続的にアプデしても功を成さない場合もあるね、そもそも本編が根本的にダメだった場合だ
逆に本編の出来が良ければアプデの度に話題になって新規層も一度離れた層の復帰も期待できてメリットしかない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:47.75ID:CKv6bg4N0
>>322
だからまだその結果が出てないって言ったやん

>>326
あれ、ID:7PXwXvu+0だと思ってたけど違うん?誰だこいつは...?

それはともかく、そこについてはただただ雑談しに来た俺が悪いわ、申し訳ない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:43:04.42ID:0HTYdwTrM
トライはアルバトリオンを脳死討伐できるまで
かなりやる気がわいたきおく
あの時のジョーとアルバは、
強さはともかく怖さは怒ジョー以上だった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:44:00.95ID:NJ8hczVUa
百竜夜行の設定的にもすぐに終わらない方が自然だけど、追加ED来たらどうするのかも気になる
まぁ遺されたヌシの意思で襲ってきてるとか辻褄合わせも難しくはないだろうけど
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:44:29.31ID:0HTYdwTrM
次のアプデはみなの不満を拭うには
プレイヤーの想像を超えた何かが必要
お守りテーブルアクシデントの修正も頼むやで
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:45:09.56ID:QFh5+70w0
今週末から芸能人が一般の人とマルチする放送を毎週始めるって話だし
割と今回は発売後のプロモーションに力入れてる感じはあるよ

イベクエとかまだ来てないのも月末のアプデの告知と一緒にやるんじゃないかな
少なくとも一瀬は過去にイベクエは期間を限定せずいつでもできるようにしますって言ってたしな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:45:24.84ID:l76psTBga
3DSモンハンってコラボクエや称号やギルカ背景などガンガン配信してたなぁ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:46:23.70ID:7PXwXvu+0
>>335
どちらも俺であってる
WiFiに変わってID変わったかと思ってるけど
何故か携帯回線の方で書き込まれた
これもどっちになるやら

結果=売上の推移 には異論がない感じ?
売れようが俺には関係ないとか言わない?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:46:54.48ID:0HTYdwTrM
>>337
古龍が現れたからまたモンスが逃げてきて
百竜夜行発生とかでいんじゃね

そこに悪逆極まるマガイマガド惨上!!
みたいな繋がり方で
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:48:32.66ID:QFh5+70w0
>>335
経過では語れるだろ
お前は自分の意見の裏付けとなる経過を出せばいい
例えば値崩れしてないって言ったけどGEOで4800円になってんぞとかな

そういうものもなく「消費者の心理」みたいに主語でかくするのはおかしな話だからな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:49:25.86ID:NJ8hczVUa
>>342
ヌシの設定がイブシマキヒコのせいなんだよな確か
身体が傷だらけなのもあいつの風のせいだったと思うし

それにまた古龍が〜にするとその古龍たおさんの?ってなるし
倒したら百竜夜行の辻褄合わせがまた必要になり
倒さないと未完成と言われる
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:49:55.83ID:CKv6bg4N0
>>341
あ、合ってるのかビビった、知らん奴がいきなり来たのかと...

え、むしろ売上推移以外ないでしょ
あとは分かりやすく炎上したり記事とかに取り上げられたらって感じだけど、この程度でそうはならんだろうし

売上自体は俺には関係ないけど、これが良かったか否かは売上推移とか継続的な評価以外に判別出来んと思うぞ

>>343
その経過や更新されるであろうアプデはまだ来てないんすよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:51:37.25ID:QFh5+70w0
>>345
だったらあたかもマジョリティの意見の様に主語デカくして語るなよ
「俺は個人的に好きじゃないなぁ」みたいな話に留めて置け
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:54:10.04ID:R6H7k2Sf0
コラボチケットクエがまだ一つもないくらいだから4月末の第一回からどっさりくるでしょ
で、2回目以降のアプデも楽しみにしてもらえると
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:57:21.27ID:3eHqrnDmr
アプデ商法はいいとしてアプデ間の繋ぎコンテンツが何もないのはアホやよ
まぁそんなんだからモンハンライダーズがあんな惨状なんだけどね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:57:50.07ID:6jxfCdmF0
>>327
ジョーまでまでバルハザクハンターだったからな。
そのジョーもすぐに配信終わって......あの週間ごとのクエスト変更ほんと嫌だったわ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 21:58:01.27ID:CKv6bg4N0
>>346
でもこれが正解、お前は間違ってる!のぶつけ合いじゃないこのスレ?
マジョリティとかじゃなく悪魔の証明
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:00:14.91ID:QFh5+70w0
>>350
だから実例としてあつもりとかアプデ商法してるゲーム伸びてるよねとか
値崩れ起きてないよねって根拠を示してるじゃないか
ここに俺の個人的な好き嫌いは入ってないぞ

お前はそういうものに対しても「俺は嫌いだからダメ」みたいな個人の話をずっとぶつけてる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:02:22.66ID:7PXwXvu+0
主語を大きくするな ではなく
主語が大きくして考えないとダメ だな

俺が不満 ではカプコンの都合としてはどうでもいい
ユーザーの多くが不満 だとカプコンとしては問題だし
それは売上という結果で現れるはず
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:04:37.88ID:OE+o5TPFd
HR解放がないことに文句言ってる人は考えて欲しい
G級が来たらリセットされるんだしいらないだろ
そもそも解放してなんの得があるのか
他のプレイヤーに自慢するためか
それともHR100以上とかがが条件のクエストでも追加して欲しいのか
HRを効率よく上げるためだけに狩るのか?
プレイ時間の水増しさせられたいのか?
そんなのはゴメンだ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:05:23.43ID:CKv6bg4N0
>>351
あれはあれでどうぶつの森ってゲームとしての結果だし、アプデの方法も違くないか?

というか悪魔の証明じゃなくてシュレーディンガーの猫か
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:08:08.31ID:xzwruN5g0
>>355
リアルの季節イベントと連動したスローライフゲーと比較してる時点でガイジやぞ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:08:23.59ID:vNPNaFuT0
>>353
今の所、本編だけの調子もよさそうだな
このスレでの焦点はアプデ後の販売推移だけど
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:11:24.74ID:oYChBlb10
追加エンディングの時期未定だったのかよw
それはちょっとないわ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:17:49.66ID:Ds2YWUy5a
>>348
お前語尾に やよ なんて付けて喋ってんのかよwww
掲示板の中だけは標準語しゃべるんやよ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:22:55.19ID:QFh5+70w0
>>353
コレが全てだよな
ワールドと違って未完だから許さんって人が多いなら
自ずと売上もワールドよりも下がっていく

でも現実はワールドよりもライズの方が売れている
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:29:17.16ID:7PXwXvu+0
来週辺りにでも急落するのかな?
そういう予想かな?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:31:43.35ID:kMMEb2ZBd
バレてないw
売れ続ける限りずっとそう言い訳するんだろうな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:31:52.95ID:zaghZ3g20
>>362
じゃあこれからワールドより落ちるんですね?
少なくとも落とすために未完連呼してるわけだ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:32:19.83ID:LV+16YFn0
ぶーちゃんは国内でモンハンワールドに勝ったとか喜んでるけど
ワールドは文字通り世界に向けたタイトルだからね?
倭猿向けとは違うから
世界で1億本売れたのがワールドだからね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:36:01.58ID:7PXwXvu+0
そう言えば世界で600万突破発表まだ来ないな
明日来たらワールドからちょうど1週間遅れか
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:44:09.08ID:H4ueGOs0r
まぁ人によって差こそあれ割と早いうちにやる事なくなるのは確かだからアプデでどこまで巻き返せるかと
その次のアプデを小刻みに出していけるかだね

それが出来なければFFコースよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:45:58.79ID:i0bu4AhE0
>>366
朝鮮人が日本の会社でマウント取ってんじゃねぇよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 23:18:23.10ID:7JGTC7S00
ワールドはそもそもボリュームがなかった
現状不満あるライズより少ないは素直に問題
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 23:21:38.15ID:R6H7k2Sf0
P3もあっさりしたものだったがユクモの雰囲気で愛されてたよな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 23:44:52.19ID:0WSWOKZD0
ライズだけ目が疲れるのはなんなん
他のゲームもやってるがなんともないし
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 00:17:19.55ID:MMGxblLL0
モンハン同士の比較かと思ったらFF7Rガーしてるキチガイは何なんだ?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 00:32:05.35ID:Bx8cGtp/r
>>215
ストーリーはないけどこれって初代からだよな?
ミラから逃げるラオだし
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 00:54:56.70ID:D7sFr2dH0
ストーリー未完って言われててまだそこまで行ってなかったからなんのこっちゃと思ってたけどさっきクリアしてわかったわ
モンハンのストーリーなんてあってないようなもんだろって思ってたけどあの平和になってない上に驚異に備えて今しばらくお待ち下さいってやられるのは文句言われてもしゃーない
ソシャゲとかオンラインゲームかよってなったもん
ただボリュームに関して言えばいつもの無印とそんなに変わらないかな村最終とかの高難易度クエストは欲しかったけど
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:10:31.23ID:3ksvLxfJ0
メインストーリーは程々に完結して後日談みたいなのを配信だったら印象も違ったろうね
カムラ自体は何か大きな秘密が隠されている事は断片的に語られてるけどその辺は語られる事も無さそうで勿体無い
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:13:40.18ID:mcro50dX0
まあ今時アップデートでシナリオ追加や環境更新は
もう普通の仕様だし愚痴ってもしゃあない気がする
まったりアプデ待とうや
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:14:13.40ID:JHnT5Bn2d
中古対策だろうけどモンハンにストーリー求めてるやついるのかって感じだけどなあ
あと大砲生えてくるのは草生えたわ
何だよその無茶なギミック
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:25:11.91ID:3ksvLxfJ0
大砲よりもダウン時にお立ち台が出てくる方が…
なんかラスボスもギミックが雑で急造感が強いのよね

あと百竜夜行は完全に見切り発車だと思う
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:30:51.31ID:ngbAE3eE0
というか未完成ではない気が・・・
良くあるアプデによる追加ストーリーというか後日的なものじゃないの?
ラストのムービーで「まだ続くよ!」的な匂わせる感じで
その方が長くプレイしてもらえるだろうし、中古対策にもなるし
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:31:39.55ID:U3e/B0fRa
ストーリー未完は置いといても、ハンターランク開放もない今、お守りの材料集めるのに金玉か百竜の2択しかないからマジで飽きる

どうせソシャゲ真似るなら(ソシャゲで各キャラをある段階まで育てたら石貰えるのと同じ感じで)、各モンスターの防具一式作ったら初回はお守りの材料大量プレゼントみたいなのが欲しい
せっかくの新モンスターもほとんどの奴は数回しか倒す理由がないのが勿体ない
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:32:52.53ID:x8in4DSsa
内容的にはラスボス戦が雄雌の二回あったくらいだからストーリー終わるまでの戦闘は割かし厚い方のはずなんだけどな
クリア後の古龍が現状だと一切いないからそこがアプデ待ちになってるのは確かだけど
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 01:54:26.39ID:n91UYLTx0
里最終とHR解放されない時点で間違いなく途中
まああと二週間後には続きが出来るけど
4月末が本来の発売日じゃねーのってな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 02:07:56.19ID:eFsMi3u40
ストーリーが謎残しで終わってるのと、武器強化ツリーが全て解放されてないのもあって未完成と思われるのは仕方ないと思うわ
まぁ早めのアプデで解放してくれるんなら特に問題は無いがね
ボリュームに関してはハンターのストレスフリー化とか素材の入手難易度が低くなって周回数が減ってるのと、単純にヌルいから慣れてる経験者にはボリューム不足に感じるのかも
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 02:10:51.43ID:UR9YhxUu0
俺達には関係ないけどSwitchオンラインがサ終したら、未来人はアプデ出来ず一生エンディングをプレイ出来ないんだよな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 02:11:08.55ID:SgFy5RjJ0
>>390
レア素材に関してはワールドであった激運チケット、調査クエスト、竜人チケットがなくなったから、むしろかなり手に入りにくくなったわ
それのせいで1つの装備作るのに、結果的にワールドより周回数増えとる
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 02:12:34.44ID:nkl1Ke6P0
元から外伝扱いの手抜きだからだろ
ワールドから使いまわし多すぎだし新規モンスターの少なさがやばい
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 02:23:34.63ID:ekq4Os4+0
ワールドがいつのまにREエンジン製になったんだいゴキちゃん
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 03:17:52.28ID:rFg/sNS40
モンスター使い回しとかずっと前からそうじゃん
MH3の使い回しのMHP3有難がってたんだろ?
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 03:46:52.44ID:aYw/e3lKa
>>79
武器防具つくったのはやくみせろゴキブリwwww
ワールドよりモンスター多い上に、すぐに追加モンスターが複数でるのにボリューム不足なんてありえない
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 05:21:28.83ID:E1gcYa8k0
>>1
くやーちくてーw😡←ゴキブリ

かなーちーくてーww😭←ゴキブリ

こらーえたーよるーwww😡💢←ゴキブリ🪳
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 05:58:24.42ID:4IcZukIj0
バグでトレンド入りおめ
早く直せよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 06:10:34.55ID:YqKpf80xa
出し惜しみめちゃくちゃしてる感が強い
バサルはいるのにグラビがいないとか
アグナの子供はいるのに親がいないとか
3から皆勤賞のジョーいないとか
古龍が一切いないとか
ラスボス撃退だけで討伐出来ないとか

ゲームの出来だけ見ればシリーズ最高傑作と言っていいのに こういう出し惜しみは擁護できん
100を120にするならいいが
80を時間をかけて100にしていってる感は否めない
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 06:32:09.98ID:UDtpzWwVM
全部出したとしても
一日20時間プレイするバカが絶対居るから
もう掘り尽くされて動画で全部公開されてやる事なくなってるぞ
小出しだから話題が続いてるんだろ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 06:45:24.45ID:YqKpf80xa
クソのような擁護の多いこと多い事
これが敵対ハードソフトだったら同じ事言ってない癖に
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 06:45:30.13ID:7mDtJhVy0
早解きしてマウント取るアホが居るからな
こういうアホにコントロールされるとろくな事無い
モンハンはMOだからまだマシだけど
ドラクエ10とか最初のバージョンで廃人にレアレシピを掘り出されまくって
アホな事になった
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 07:29:46.60ID:ci2GhoQlr
>>407
牧場物語も売れてるから問題ないでしょって当初は擁護してた連中多かったからね

ライズがSwitch独占じゃなくてPSとのマルチだったら
普通に批判の声は多かっただろうな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 07:32:49.97ID:rdYJnqOy0
敵対してるから因縁つけてますと自白してるマヌケがいるな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 07:49:11.90ID:ZJmz/zN50
>>408
マウントだけならまだいいんだが
「最速クリア!俺の動画見ればゲーム買わなくても友達にマウントとれるぞ!好評価よろしく!」
という動画で一発当ててやろうと企画してたバカニートチューバーが大漁にいただろうからな
ここで必死に批判してる奴もそういう奴なんじゃないのか?w
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 07:49:52.93ID:bUdYmLf80
未完成でワールド超えの傑作か
完成したらどうなるんだよ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 07:53:03.11ID:ZJmz/zN50
てか検索したら登録1000人くらいの奴らがこぞって最速クリア謳って動画出してんなw
目論みが外れて残念だったなwクリア
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 08:28:08.68ID:fsQnxRWCF
見飽きたモンスターの追加はいらないよ
レウスレイアはこれぞ飛竜な顔だからまだいい
あんまり出てないケチャワチャもが出た方がうおおおおってなる
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 08:45:54.07ID:E95reR4va
>>403
痛風テーブルってトレンド入りしてるけどなんか変だよな
内容がだいたいトレンド入りして初めて知った後で調べてみよこんなんばっか
知っててそれを呟いてトレンド入りするなら分かるがトレンド入りして初めて知りましたじゃあトレンドの意味が違う意図的に広告した物になるから怪しいプレイヤー数に対して3000って数も少ない
バグなら早く直して欲しいが雷神700体以上も倒してる奴なんて数人だろうが
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 08:53:39.32ID:p8gt+GkO0
繰り返し遊ぶものでエンディングはおわり
みじかい!みかんせい!
あまりにも低能と言わざるおえない
アンチなら理解もするけど
本気でいってたらただのバカだぞ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 08:56:41.80ID:qkHjMUewa
っつか必要なクエだけやって最速攻略目指すとかモンハンの楽しみを1/3くらいにしてるようなもんなんだがな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 08:58:18.72ID:l6GofnBq0
バイオは3時間で終わる!アンブレラ潰してないから未完成!
とか言ってたらまぁキチガイだな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:11:32.72ID:/9wJ3Ougd
アプデでお守り強化出来たら最高に面白いんだがな
金玉回しは無駄にはならんからwinwinだぞ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:23:06.49ID:nkl1Ke6P0
>>398
エンジンが違かろうが使いまわしは使いまわしなんだが

コストが同じなら全部、新規モンスターにしろよ
同じモンスターとかつまらねえからスカスカの未完って叩かれてんだろ

ワールドユーザーからしたら20体程度しかモンスターいないのと同じなんだわ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:24:15.85ID:nkl1Ke6P0
>>417
繰り返し遊ぶから同じモンスターが叩かれてんのに
これからのアプデもリークされてるのは同じモンスターだもんな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:34:23.00ID:D7sFr2dH0
>>422
いい感じに終わった…?
雷神が落ちた穴を調査しましたが亡骸見つかりませんでした
ヒノエとミノトが再度共鳴しました
里長「風神雷神が出会ったら何が起こるか分からん。今行方を追ってるから見つけ次第倒してくれ」
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:34:39.00ID:PnjPJbEPd
まぁ、モンハン未経験者はクエストがあまり多すぎると気後れするんだろう。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 09:47:48.28ID:+eIvx2xdM
あつ森はアプデあるから売れてる訳じゃないしなぁ
むしろメイン層疎いから足枷になってるまである
公式にQ&A設けても理解してない奴いるし
Twitterでも頻繁に啓発活動してるし
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 10:13:25.10ID:qkHjMUewa
別に月刊誌形式で楽しめばええやん
DLC自体は無料なんだし
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 10:24:21.13ID:tiYnQdQ2r
ソシャゲ軒並みコケさせてるカプコンに運営で楽しませてくれると期待するとか頭フルフルかよ
モンハンIPのライダーズがどうなってんのかセルラン見てこい
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 11:09:43.07ID:ORSGUvtd0
正直過去モンスは一切いらんわ
レイアとか何回同じ敵と戦わせるねん
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 11:18:41.60ID:atrExFMhr
アプデで話題を持続させるとか言いながらやっとトレンド入りしたのが痛風テーブルというお粗末さ
もう終わりだよこのモンハン
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 14:21:06.09ID:16du06H00
ワールドスルーしたプレイヤーには新規モンス大量に居るようなもんだしな
ハナからお前らワールドハンター向けじゃないんだよw
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 14:57:54.87ID:WA8+ya8F0
>>423
ワールドからしたら全然違うぞ
顔は同じでもレウスもティガもオウガも動き全く違う、ちゃんと隙のある行動するようになってる
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 15:25:37.11ID:qkHjMUewa
レウスはここ最近で一番いい強化具合になってるけどレイアは弱体化しすぎ
サマソの前の警告のせいなんだけど
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:04:30.46ID:AHYkJd7Kr
>>438
ティガも弱くなったよね
遅すぎて余程雑に動かない限りまず当たらんし
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:26:37.33ID:zfIZDAIdp
蟲回避との相性がいいのもあるしな

起き上がりに突進が!ってのが起きない
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:34:28.70ID:AHYkJd7Kr
あとラージャンも弱くなった気がする

これに関してはワールドでの追加がGもといマスターからだったせいかもしれんけど
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:41:16.21ID:i8OBD5AXr
ティガもラージャンも大技の前にハンターが予告してくれるから食らう要素がない
逆に言えば見切りにくいモーションからの即死技がモンハンの難易度上げてただけって事やな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:50:43.64ID:AHYkJd7Kr
>>442
いや、というより動き遅くない?
ワンテンポ止まるっていうか、猶予時間結構ある感じ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 18:56:44.33ID:16du06H00
元々一ノ瀬MHは(基本的には)簡単だから良いんだよ
どうせ高難易度コンテンツはGなりなんなりで追加されるだろうし
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 19:09:20.80ID:p9VuPJCTM
ゲームの内容よりプレイすることで得られる体験の方が重要だからじゃないの
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 19:12:51.64ID:AHYkJd7Kr
>>444
まぁ初心者とか誰でもクリア出来るレベルってなるとこの位にするしかないか...
Gじゃないにしても、G実装前にヌシと単体勝負とか、高難易度系追加して欲しいなぁ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 19:39:35.80ID:Wt1corBTr
>>443
カウンター技増えたからフェイントかね
まぁ食らうようなもんじゃ無いからええやろ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 19:40:29.29ID:h3Z3d24z0
もともと「行けるところまで行って時間オーバーした分はDLC」って路線だった気がする

そのおかげで森2種類と雪山は新規、復活込みですごいモンスの密度濃いし十分だと思う
飛竜と、飛竜にシルエットが似てる魚竜鳥竜が多かった2ndGに対して
こっちは3rd系の四本足の牙獣、牙竜、海竜が多くて世界観もうまくまとまってるし
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 20:46:52.17ID:3ksvLxfJ0
今までエンディング未収録のモンハンなんてあったっけ?フロンティア?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/16(金) 21:54:09.08ID:kUtIo45j0
MHWで最終アプデ待たずにストーリークリアしてすぐに売られたから
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 00:25:37.89ID:lbrfbodZ0
ボリューム不足とか言ってる奴って全クエ終わらせてんだな
よくそんな時間あんな
周回したいとこを優先してやってるから見過ごしてるクエだらけだわ

FF7とか効率関係なくストーリーを追いながらプレイするだけで25時間ほどでクリア
やり込んで50時間くらい

そう思うと50時間は遊べるなら十分じゃね
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 00:28:02.23ID:V14KyV6DM
ライトや弓で5分針なのだから
一気にクエ消化できちまうし
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 01:51:31.75ID:I0zmQofq0
最速クリア!みたいな動画上げてる不人気youtuberが多くて笑ってしまうわ
クリアまだですかあ〜?w
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 05:13:07.61ID:1VJYWwg7r
紅組と蒼組に別れて百竜夜行祭やります^^
勝った方だけ新しい武器が作れるクエスト行けます^^
シークレットボーナスもあるので毎秒探してね^^
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:05:10.87ID:6EDrdzNU0
>>452
他ゲーと違ってモンハンは少なくとも500時間くらい遊べる事期待されてるから辛いだろうな
全クエはしてない奴多いんじゃないかね
成長や戦闘の楽しさが無いとやる意味無いからやってる人もする事なくて惰性だと思う
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:06:03.17ID:6CMlaQRzr
>>456
素材いらないモンスターのクエとかほぼ無意味やしね、やってて楽しいモンスター相手とかならともかく
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:12:16.95ID:IS8DEeH/0
そうは言っても過去作もみんな同じだしなぁ
今作だけがそうって訳じゃないし飽きたら他の事やってりゃ良いんじゃね?
アプデ来るのが決まってるから売れなくて困るってか?w
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:12:43.92ID:QcOU0ABn0
周回するかはともかく
やらないことはないだろ

狩る事がそのものが目的
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:13:02.67ID:FTPBgG2N0
今回はじめて全クエストクリアしたわ

クロスの時は果てしなくコンプが遠かったが、今回は普通にゴールが手に届く距離にあったからその勢いで
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 12:16:12.91ID:6CMlaQRzr
>>459
強いやつと良い感じにやれるのが目的で、雑魚くて使い道ない素材のやつは基本後回しよ、必要なければそのままやらんことも

上位の何かまだやってないのいた気がする、多分アシラ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/17(土) 19:36:00.48ID:V2yZmS540
タカティンも苦笑いの出来ですな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:25:42.33ID:/j72glYwr
>>86
ラオシャンロンがそうだった記憶
ディアもオンでは出なかったんじゃねえかな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:18:32.15ID:NUxlS/G70
人の記憶というものは、かくも曖昧になるものであった
無印のイベント限定モンスターはキリンで、オフ限定だったのはモノブロスである
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:37:00.64ID:ikG0lYCo0
初代のオン限定なのはディアブロ、ラオ、キリン、ミラだったはず
オフじゃ出らんやろ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 03:09:32.20ID:FLjCdVfv0
そもそも月額課金ゲー時代の据置モンハンのオフはオマケでしかない
その集大成がFだしPをスタートとする携帯モンハンとは比べようがない
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:44:11.25ID:STBOINac0
ダクソって初期はそんな未完成な状態だったの?
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:24:32.07ID:TRRFk94T0
ハンターランクとかアプデで追加するようなもんじゃ無いわ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 12:36:22.39ID:4G4s6oOWr
50までだったスプラの真似だろ
結果に現れるかはしらんがカプコンの狙いは長く売りたい
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 16:32:49.18ID:49d030eI0
Xで下位でラスボスに逃げられて上位で決着つけたけどあれの劣化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況