X



売り上げ抜きにしたらゼノブレ2よりゼノブレDEの方が優れているよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:35.61ID:uF2Usm54a
てかゼノブレ2のせいでゼノブレDEの売上下がったんじゃないの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:00:51.65ID:2Qa+EnCia
ネガキャンされまくってユーザースコア8.7だからな
ネガキャンがなければゼノブレ1越えてたかも
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:08:42.44ID:SbQ/4LTNa
サントラがオリコンランクイン
フィギュア売り切れ続出後何回も再生産
設定資料集がアマゾンの書籍ランキングで1位獲得
ニンダイでスマブラ関連の新キャラ情報が来るたびにトレンド入り
販売から2年以上経ってもeshopにランキング入りを繰り返す

これ全部2で達成してDEでなし得てないことな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:08:49.62ID:3QPrQriJ0
ゲーム的には1や2の不満点潰しした感じ
クロスから2でキャラモデリング良くなったのと同じ
>>4
そりゃただのリマスターだしな
ネガキャンはリマスター前に終わってるだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:11:21.10ID:okN7NEGNd
発売決定ってだけでゲハで7スレ伸びたからゲハだとマジで神格域のゲームとして扱われてるのは間違いない 
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:13:59.42ID:v2qjNEnia
>>2
ゼノブレ1売上約90万
3DS版約60万
ゼノブレDE約150万
「せいで」じゃなく「おかげで」売れたな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:20:19.00ID:qbT86L5W0
分かりきった事で無駄にスレを立てるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:20:59.67ID:ox4LylTt0
これはみんな分かってるやろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:21:49.49ID:/Dti5cc90
ゼノブレ2はゼノブレDEより名作だけど、粗が多すぎて粗のほとんどないDEに評価で遅れを取るんじゃないの
そしてその粗がアンチのかっこうの狙い所になるんじゃないの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:22:40.56ID:T19isxOpa
>>4
10年前のソフトだから
詳しく言うと10年前はまだPSのRPGにも希望があったから、10年前はまだメタスコアとユーザースコアは注目されてなかったから全く工作されてなかったから
そしてリマスターをネガキャン工作したらあからさまだから出来ない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:25:15.32ID:T19isxOpa
>>13
分かってんじゃん
ゼノブレ1にも十分匹敵する神ゲーなのに粗があるせいで良作評価止まり
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:25:55.32ID:lym2yZHXd
ゲームシステム的には2のがよほど優れてるよ
DEはただ相手をはめるだけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:25:58.38ID:fVCT0I6P0
>>4
クソゴミ集団の言うところのネガキャンの実態が1のあまりの傑作っぷりに魅せられた元ファンの失意でしかないから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:27:09.21ID:fVCT0I6P0
>>16
フィールドスキル、タイガータイガー、クソガチャ、放置クエスト、キズナグラム削除、クソたらい回しクエスト
どこが優れてるんだ?????
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:28:09.64ID:/Dti5cc90
実験的に立てたスレだけどここで「ゼノコンプ」って言ったやつはステイ豚の酢飯だから
きっと現れる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:28:17.05ID:Qf8jKzvva
何か1より2の方が加点方式だと上だとでも思ってそうな言い方してる奴いるけど、肝心のフィールドのクオリティが落ちてるじゃん
しかも戦闘もアーツの効果のバリエーション少な過ぎるし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:29:33.73ID:RuQXFXBOa
オタ向けゲームとしては2の方向の方が正解だったんだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:31:09.19ID:T19isxOpa
>>19
ゼノコンプって言われるのがそんなに嫌なのか?
なら粘着せずにゼノブレ2が良作評価って事大人しく認めろよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:31:31.97ID:GbW6nqutd
ゲハや一部のゲームおたくを喜ばせるなら1だった
普通のユーザーに買わせて喜ばせるなら2だった
単にゲハと一部ゲームおたくを任天堂もモノリスも選ばなかっただけだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:31:54.68ID:oByLCRUc0
1は主人公に感情移入できなくてな
俺はムムカぶち殺すために旅してきたんだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:32:20.23ID:zU6ClS5Od
戦闘システムはイーラがベスト
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:34:09.91ID:/Dti5cc90
>>28
つながる未来はゼノブレシリーズで一番クオリティ低いかもしれない
まあ無料だからしょうがないけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:34:11.45ID:Qf8jKzvva
>>22
超大幅改修で草
もう別のゲームじゃん
まあそれでも俺は1の方が面白いと思うけどな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:34:48.80ID:GbW6nqutd
評価が高かろうが広がらなければ意味がないからな
ゲハと一部ゲームおたくには神ゲー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:36:10.05ID:rzcdQWzE0
黄金の国イーラが完璧だった
本編でわずらわしかったフィールドスキル発動のためのPT入れ替えや
属性玉付けるためのコンボルート制限などがなくなった上に
戦闘でもドライバーだけじゃなくてブレイドも動かせるようになってて良かった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:37:24.73ID:x+6brT6y0
>>22
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:37:59.06ID:3QPrQriJ0
>>30
イーラみたいなソフト1本分期待したら少ないのは確かやな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:38:34.06ID:T19isxOpa
>>27
何が言いたいの?
お前自身がゼノコンプって事ならもう分かってるけども
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:39:07.19ID:sraBK4/k0
というか改修移植で完全新作の75%売れるなら商売としてもDEは大成功だからな
1は受けてないみたいな言い方してる奴いるけど、もうそれは的外れ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:40:28.86ID:rnToo9eTd
>>34
ゲハに媚びる方が無意味な
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:41:00.14ID:/Dti5cc90
T19isxOpa

こいつはステイ豚の酢飯だな
ゼノブレ2アンチスレで乱暴な言葉遣いをするのは決まってステイ豚
そうやって「ゼノブレ2信者は攻撃的で狂信的なんだ」という印象を付けようとしている

もし仮にステイ豚じゃないとしたら自分のせいでゼノブレ2ファンの評判が下がっている事を自覚したほうがいい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:41:06.75ID:iOVkZ3HIp
ワイはクロス派
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:41:56.29ID:3QPrQriJ0
Switchの勢いに乗ったとはいえ2が売れたからDEも売れたんだろうしお互い叩く必要も無いでしょ
2やDEのモデリングだってクロスあってこそだしな
つまり対立してる奴と対立煽りがそもそも臭い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:42:48.06ID:rnToo9eTd
>>40
こんなゴミ箱限定で何かの評判が下がろうと世間には何の相関もないから気にするな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:54:39.86ID:RuQXFXBOa
対立煽りってったらこれだな


JRPG「スターライトニー!」「バーニングソード!!」 俺はJRPGを辞めた
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1586102320/

26 名無しさん必死だな sage 2020/04/06(月) 01:30:30.65 ID:/z3RoRLUa
というかゼノブレ1やり込んだ信者として疑問なんだが
なんで2はこんな糞みたいな技のネーミングセンスなんだ?一体モノリスなにがあった?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:55:15.95ID:sraBK4/k0
>>45
ごめん、こっちに安価付けてきた理由が分からない
そのスレは俺が言った事実と何か関係あるの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 17:57:26.08ID:Qf8jKzvva
何にしてもゼノブレ3にはDEと同等以上の高評価を得られるような作品を目指して欲しいところだよね
それは誰もが願うところだと思う
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:00:09.83ID:5FJbLpuEd
>>48
こう言うスレを事前に糾弾しなかった時点で本気で売り上げ超えると住民が思っていた
と見なしてるだけ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:02:52.77ID:5FJbLpuEd
>>49
普通にスマブラにも出られて受け入れられる作品を作るべきだな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:04:13.96ID:IT7ArF4P0
2はフィールドが縦に伸びたのであって実際フィールド自体のクオリティはそこまで劣化してないから
というか比較関連の話題で不思議なほど触れられないのが2の最大の長所であるレアブレイドの多さな
モーション全部オリジナルムービー付きの専用クエあり声優被りなしでDLC込みで50人近くいてその要素込みで他部分でも1と同じレベルの仕事量詰め込んでんだからやばすぎるんだわ

デザインがどうとかクオリティがどうとかその場の論者同士の感性で上下がいくらでもぶれる評価部分なんざよりゼノブレ特有の豪勢なボリューム感でなら確実に2が圧倒してる
クロスくんはフィールド凄いけど凄いのそれだけなのでポイーで
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:05:23.71ID:5FJbLpuEd
まぁ一つ言えるのは「ゼノブレファン」と「ゲハのゼノブレファン」は全くの別物ってこと
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:08:27.83ID:weIxRvru0
DEはまぁ楽しめたけど2周する気にはならなかったな
てか本編終了後に追加ストーリーを始めたけど、序盤で飽きてそれ以来触ってない
2はイーラ含めて2周したのに

ストーリーは短いスパンで伏線張りと回収を繰り返す順当な流れで、もう一回観たいと思うシーンがあんまり無かったかも
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:08:38.39ID:sraBK4/k0
>>50
事前に糾弾?
匿名掲示板でナンセンスなことを言うんだなあ
何にしても、俺のレスに対して話の焦点がズレてるから安価いらないよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:09:16.79ID:5FJbLpuEd
>>58
そう言うこと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:09:17.22ID:oByLCRUc0
>>47
スターライトニーは1の方がよかったな
2というかイーラのはただの膝蹴りになってしまった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:10:38.96ID:2JbNxl91d
つながる未来終わらせてから本編入ったけど戦闘がダルくてマクナで積んでるわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:13:44.70ID:dXLBWJPPd
ゼノブレ1よりゼノブレ2の黄金の国の方が良かったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:15:50.82ID:f9mgPdirM
>>63
尚使用率トップレベル
原作相乗効果過去最高クラス
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:15:57.52ID:Qf8jKzvva
ゼノブレ2のフィールドはインヴィディアがピークでそこからどんどんスケール縮小していったのが残念でならなかったなあ
その後ルクスリアは唯一ちょっと期待したけど下層の密度低過ぎだし
ゼノブレ1は後半でも落ちた腕とか中央工廠の探索にワクワクしたんだけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:16:46.52ID:2ce6dIOrF
ストーリーは1の方ができいいと思うけど基本的に暗いから
ワイは2の方が好き
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:17:47.60ID:Qf8jKzvva
自分はゼノブレ1のような青年漫画系の作風が好きだから3がそっち寄りであることを祈ってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:19:15.31ID:RuQXFXBOa
>>65
ゼノブレ2、スマブラ参戦での原作への販促効果はDLCキャラではブッチギリのトップなんよな
ファンボーイは現実から逃げてるけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:19:24.01ID:f9mgPdirM
都合の悪い使用率の話は無視したの草
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:19:28.49ID:hoJ//x+z0
>>63
櫻井から直々にお情けって言われてるのシュルクの方なのにw
逆にDLC枠ってVIP待遇だから相当扱いいいんだよねえ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:20:41.59ID:f/4w3CMA0
お前はいちいちドラクエ4と5どっちが優れているかとか考えるんか?
どっちも素晴らしい作品でいいだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:22:23.16ID:SbQ/4LTNa
まあファンボーイが必死に対立煽っても2のが人気って事実は変わらないし実際自覚しちゃってんだよな
そうでなきゃDE発売された後なのにいまだにゲハでゼノブレ2スレ立たないだろうし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:23:03.73ID:sraBK4/k0
>>74
むしろ同シリーズ間でクオリティを比較されない作品なんて無くないか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:23:55.55ID:fVCT0I6P0
>>74
1がドラクエ5なら
ポルノ2はドラクエ7とかだろw
クオリティ違いすぎる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:24:00.18ID:QYoY3AuVd
どっちも名作には変わらんだろ
あえて好きなのを挙げるとすれば…
ゼノブレイドクロスが好きです!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:24:01.30ID:uF2Usm54a
>>75
シュルク酷すぎてほんと草
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:24:08.18ID:sraBK4/k0
ゼノブレ2は良くも悪くもFE覚醒って感じ
ゼノブレ3には風花雪月ポジションになって欲しい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:24:58.49ID:bQXABboDd
まぁ俺も2より1の方が好きだしdeメリアちゃんはかなりの美形だと思うわ
でもあれだ、ノポンジャーはダメだろ
チェインを消してノポンジャーぶっこんだ理由は意味がわからん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:29:10.02ID:63gbOSwTd
スマブラのシュルクは色々残念だな
原作とは技も顔も別人だしチェインアタックで+フィオルンとか何がしたいのか分かんなくて失笑する
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:29:49.73ID:EVeq2Aaq0
近々なんかあんのか?
急にゼノブレスレ増え始めた気がするが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:30:46.35ID:63gbOSwTd
>>82
こう言う面倒なファンはもう相手にしたくなさそうだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:31:30.74ID:woJ66eDRa
>>86
それは関係ないやろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:37:54.13ID:SeQuzVgD0
>>85
スカーレットネクサスの売り上げが出たから説が有力らしい
未だに続いてるのはポケモンと妖怪ウォッチの対立煽りが成功(したと思い込んでる)からその体験が忘れられないんだろうね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:37:57.56ID:63gbOSwTd
ゼノブレ2が出た途端某所でスマブラなんてクソゲーに何期待してたんだよとか掌返されてたのは流石に桜井気の毒だった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:39:18.01ID:Yobzt10U0
>>90
んで、スカネクからの流れでファンボーイ的には本命のテイルズも危ういのではという不安感もありそう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:40:10.68ID:3QPrQriJ0
>>84
原作のヒロインを出すのはおかしいことではないのでは?
原作のシステムとしておかしくてもスマブラだし多少再現する必要はあっても全てを完全に再現する必要はない
てかスマブラの再現性考えたらお前その技使わないだろとかその武器使えんだろとか色々おるからな
顔はDE出たんだしそっちに修正したらいいと思うんだけどね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:40:35.89ID:woJ66eDRa
>>89
うん、だからそれは関係ないよね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:40:36.20ID:F1VQ7Wgr0
>>90
そういやP5も売上負けるまで同じように叩き棒にしてたな
…ほんとゲームに興味なさ過ぎてキモいわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:42:02.98ID:DovIlGTk0
スカネクもダメだったから
結局ゼノブレイド同士で対立煽りするしか出来ないんやな...
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:43:50.33ID:63gbOSwTd
スカネクってあれか
ゼノブレ2を完全に超えたとかゲハで持ち上げられまくってたやつ

スカーレットネクサス、完全にゼノブレ2を超える
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1624941763/
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:44:58.89ID:bQXABboDd
>>87
何が面倒なんか?2に一切文句言ってないし2もイーラも持ってるが
ノポンジャー嫌って人もそこそこみるじゃろ
つうか13人もフィールド埋める上に発動にプレイヤースキルも運も必要としないノポンジャーの方がいいとかマジでいってんのか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:45:55.59ID:aacNAWUQ0
ゼノブレ同士を持ち出して煽ってもスカネクが超絶核爆死した事実は消せないんだ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:46:08.41ID:63gbOSwTd
>>100
単発システムだと分かりきってるもんにグダグダ文句を言う趣味はない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:46:27.12ID:Yobzt10U0
ノポンジャーそのものは嫌いではなかったが、
画面エフェクトとBGMのせいでボタンチャレンジがクッソ難しかったのはいただけない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 18:56:12.59ID:bQXABboDd
>>103
ま、単発プラス追加ストーリーだからてーのはある
個人的にはソウルボイスみたいなシステムの方が好き
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:00:13.44ID:ybaLS2GLa
キチガイがゼノブレイド2 スレ立て続けてもう4年
ゼノブレイド2 も罪作りなソフトだわw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:01:54.46ID:LsnfC3rYa
>>102
スカネクコンプさん…w
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:05:46.70ID:T19isxOpa
ああスカネクの初週爆死したからこのスレ建てたのか
PSのRPGが出る度にゼノコンプが酷くなるな
01091
垢版 |
2021/07/02(金) 19:07:44.24ID:/Dti5cc90
すまん風呂ってた
俺にレス付いた?付いてたら答える
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:10:19.80ID:/Dti5cc90
スカネクって何だ?マジで知らんぞ
最近のPSタイトルで名前知ってるのはバイオ村、リターナル、スパイダーマン、サイパンくらいしかない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:10:57.44ID:SbQ/4LTNa
モデリングはええと思うで
次のゼノブレはあっち方面のトゥーンレンダ極めた感じで頼むわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:11:33.68ID:LsnfC3rYa
>>108
スカネクコンプさん…w

>>110
ゼノブレのスレで関係ないスカネクの名前出して批判とかコンプ丸出しですね…w
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:11:38.85ID:1Venq6K8d
優れてるかどうかは別として何かゲハでもとりわけ同じ奴ばっかりが持ち上げてるタイトルだなぁって思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:12:26.33ID:/Dti5cc90
>>112
モデリングは2の方がいいな
3は2と同じモデリングで……つーか3出るのか?
なんか別のゼノシリーズ作りそうな気が
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:13:04.98ID:aacNAWUQ0
>>113
壊レコさん...(笑)
図星つかれてもうそれしか言えないんだ(笑)
悔しいのう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:14:48.28ID:LsnfC3rYa
>>117
効いてて草w
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:16:33.96ID:MdDr67YHd
スカネクとか誰がどう見ても売れないの分かりきってたのに何であんなに持ち上げてたんだ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:17:01.96ID:h/7tOZmX0
フィールドの探索の楽しさも1の方が圧倒的に上だよ
2は1と比べて狭い道が多くて複雑でごちゃごちゃしてる、洞窟やダンジョンマップ抜かして考えてな
MOBの配置も悪いのか見つかるはいいけど逃げるのも大変だし
フィールドの多様性は2の方が上だけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:17:42.61ID:bsJWV+LAa
>>106
ゼノコンプが昔5年もすればみんな忘れてるとか言ってたけど無理そうだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:18:18.61ID:/Dti5cc90
>>120
持ち上げられてたことさえ知らなかった
どうせステイ豚は発売前は神ゲー神ゲー連呼して発売したらなかったものとして扱うからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:18:46.54ID:LsnfC3rYa
次々にスカネクコンプ湧いてくるの草
Switchで遊べなくてすまんな…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:20:07.24ID:MdDr67YHd
5年間ごちゃごちゃと言い続けて

Amazonの評価は低いままだったか?
DE様は2を売上で下したか?
結局ゼノブレ2はスマブラにハブられたか?

泡沫政治家の口約束と同じだな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:21:11.65ID:/Dti5cc90
>>126
ここはメタスコアとユーザースコアについて語ってるスレだ
売り上げについては除外するとスレタイにもある
売り上げに逃げるな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:21:40.66ID:MdDr67YHd
ゼノブレ2に初週でトリプルスコア決められたゲームの何を参考にしてやればいいの?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:21:45.78ID:/Dti5cc90
>>127
知らねえよそのスカネクってのが
スカネクってのが何の略なのかも知らん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:22:03.06ID:MdDr67YHd
>>128
キレてて草

すまんw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:22:39.41ID:LsnfC3rYa
>>125
名作だから必死に批判してるんでしょ
わざわざゼノブレのスレでスカネクの名前上げて叩いてるのがいい証拠、本当に興味無いなら名前すら上がらないよね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:25:13.98ID:SbQ/4LTNa
>>132
おまえそれわざわざゼノブレのスレに来て1レス目から宣ってる時点んで豪速球でブーメラン刺さってるぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:25:16.15ID:MdDr67YHd
>>133
売上ぶち抜くらしいぞ>>45
良かったな

>>132
スカーレットネクサス、完全にゼノブレ2を超える
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1624941763/

ま、一週間後には誰の記憶にも残ってない
今煽られるのは我慢しようか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:27:04.87ID:/Dti5cc90
>>135
だから売り上げは関係ないと何度言ったら分かってもらえるの?
ゼノブレ2はSwitchが大人気の時に出たからそりゃ売れるだろ
DEは原作は超えたけどただのリマスターだからそりゃ2ほどは売れないよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:28:17.11ID:LsnfC3rYa
>>134
俺は先にスカネクの名前上げたやつを指摘しただけだから全然ブーメランじゃないじゃん
バカなの…?

>>135
そのスレを根に持って話題出してくる時点でスカネクに興味ありありですね…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:30:03.96ID:aacNAWUQ0
ステ豚はこんなクソスレ立ててないでスカネク買ってやれよ
あー、フリプ乞食共には無理な話か(笑)
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:30:19.59ID:MdDr67YHd
馬鹿が2人顔真っ赤で草

>>136
でもぶち抜くらしいよ笑>>45
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:31:07.21ID:/Dti5cc90
>>139
で、あなたはゼノブレ2とゼノブレDEとどっちが名作と思うの?
メタスコアとユーザースコアではDEが上なんだけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:31:22.96ID:LsnfC3rYa
>>138
はいスカネクコンプ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:32:18.71ID:T19isxOpa
>>137
スカネクがクソゲー過ぎて爆死したせいでゼノコンプのスレ主とお前が暴れてるんだな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:32:21.27ID:/Dti5cc90
>>139
あなた「2つのゲームのクオリティの優劣を考えるスレ」で優劣を一切言ってないよね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:32:29.35ID:MdDr67YHd
>>140
スマブラに両方出たんでどっちも名作でしょうね
両方とも触れてくれる人が増えるのを祈ります
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:33:37.12ID:aacNAWUQ0
こんなんだもんな
流石ガイジしかおらん(笑)
そりゃ衰退待ったなしだわ

普通:買って応援
ステ豚:無かった事リスト行き&ゼノブレ叩き
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:34:35.91ID:MdDr67YHd
>>146
スマブラに出たから平等に名作という扱いでしょうねぇ少なくとも公式では…
メタスコアよりもスマブラに出てるタイトルの方が目に付くので…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:35:39.05ID:dmyUp6Z/0
正直1の方が圧倒的に名作かなと思ってたけどDE遊び直したら2の良さにも気付けてよかったわ
特に戦闘周りはマジで2の方が好きだわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:35:51.08ID:/Dti5cc90
>>148
平等なんてあり得ないよ
メタスコアとユーザースコアではDEの方が評価が上、
2が上だと言うなら「2のどこがDEより良いか」語るべきだ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:37:22.37ID:MdDr67YHd
>>150
あり得ないと言いましても公式任天堂の判断なので…
スマブラよりも目につかない物を持ち上げるならそれをもっと世間に広めてくださいな

てかこのキレ方見ると本気で売り上げ超えるとか思ってたんだな草
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:37:41.68ID:IT7ArF4P0
僕はゼノブレよりFF14の方が面白いと思います!
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:38:12.37ID:LsnfC3rYa
>>143
それわざわざゼノブレのスレでスカネク叩いてるやつに言ってあげなよw

>>148
スマブラに出たから平等って無理ありすぎるw
マザー3とブレワイが平等の名作と言えますか…?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:38:13.31ID:/Dti5cc90
>>151
話をそらさないで貰える?
スコアでは明確にDEが上なんだから、2が上だと言うなら説明してよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:39:39.94ID:SJjzo5Nw0
1は指折りの名作で2もゲームとしては好きなんだけど、2はとにかくノリが嫌い
3出すなら2の路線は絶対にやめて欲しい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:40:00.74ID:8ugpCOCo0
DEやってるとこれをwiiで作ったとか頭おかしいやろってシーン多いな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:40:25.69ID:bQXABboDd
>>132
ゼノブレ出たとき色んなrpgスレでゼノのネガキャンしまくったけどやっぱ名作だと認めてたんやねw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:40:27.76ID:MdDr67YHd
>>154
僕は平等だと言ってるのを貴方が上下の関係を無理矢理ゴリ押ししてるだけですねぇ…

>>148
少なくとも触れる価値は確実に平等に保証されるよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:42:22.97ID:CNXfkpNpd
すべてのJRPGやジャンルも違うアニメ調のゲームを叩き棒にして
結局倒せずゼノブレイド同士で対立煽りという...
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:42:58.63ID:MdDr67YHd
間違えたな>>153だわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:43:26.58ID:LsnfC3rYa
>>159
アスペ?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:43:39.50ID:MdDr67YHd
売上の話禁止と言うか
本気で超えると思い込んでてアテが外れたから離さないで欲しいの間違いだなこりゃw
01671
垢版 |
2021/07/02(金) 19:43:54.21ID:/Dti5cc90
疲れたから落ちるわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:44:25.44ID:MY1Ws9Usa
スコアで決まるなら>>1の時点で結果は出てるからこんなスレ立てる必要すらないんだよな
つまり>>1も本質的には2の凄さに気づいてるからこそこういうスレを立てたのは間違いない
かなり笑えるスレだと思う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:44:39.58ID:MdDr67YHd
>>167
傷付けちまったな
じゃあの
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:44:50.44ID:3FibyQ1mM
>>142
1はアーツが1つ1つに長い特殊効果あるものが大半で説明欄が小さくなる2形式だと読みづらくなるからしょうがない
慣れてきた人用に2形式に変えられる設定があってもよかったけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:45:43.89ID:FluFHXmO0
ゼノブレ2はめちゃくちゃ粗があるけど許せるくらい面白いからいいみたいなとこあったからなぁ
悪いとこ探ししたら1より多いよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:46:25.31ID:LsnfC3rYa
>>158
>>163
売上36万本のマザー3と売上2300万本以上のブレワイのどこが平等なの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:47:30.14ID:MdDr67YHd
>>172
「触れる価値は」少なくとも平等に保証されるよ
昔からスマブラに出たゲームはそこから原作に入る人が多くなるってのが定石よ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:49:41.93ID:LsnfC3rYa
>>173
マザー3は海外で発売されてませんが?
そもそも評価も天と地の差があるし価値も全然違うね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:49:58.02ID:IT7ArF4P0
違うんだよ
このスレの>>1はこうやって2のがすぐれてる証拠を出せってしつこく言って2を煽ってるっておまえら勘違いしてるんだけど本心では2のが優れてるってレスを実際に読んでメタスコアとユーザースコアが上なDEより2の方が好きだって自分を納得させて欲しかったんだよ
なのにお前らときたらゼノコンプやらスマブラやらって煽りかえしてばかりで全く具体的な内容を出さないから疲れて落ちるはめになっちゃったんだよ
もうちょっと具体的に議論してやれよな全く
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:50:55.74ID:MdDr67YHd
>>174
未だに海外版出してくれって要望多数のタイトルですね…
それにforのDLCでミュウツーに次いで真っ先に復活したので普通のファイターより余程価値が保証されてますね…
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:51:20.63ID:IT7ArF4P0
>>174
海外でも発売されてないのにsteamとPS4とPS5で同発で神ゲーなはずのスカネクさんが全く売り上げも評価も追いついてないってマジ????
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:53:35.73ID:MdDr67YHd
ゲハ民はこのゲームを何の取り柄もないクソゲーみたいに叩いててそれを保証する術がスマブラだったんだよな
結局梯子外されたからスマブラごと価値を落とそうとしてんの笑える
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:55:57.26ID:LsnfC3rYa
>>176
で、実際のマザー3の評価は微妙で36万本程度しか売れてないしブレワイと全然価値は違いますね…
さんざん要望されて未だに海外で発売されてないので触れる価値も保証されてませんね…
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:56:59.77ID:IMRuWOxC0
ゼノブレをゼノブレで叩くようになったゴキちゃん

もう恥も外聞もねーなw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:58:19.57ID:SbQ/4LTNa
つまり
ブレワイ>>>>マザー3>>>>>スカネクって事?
で、そのスカネクがコンプされる程の神ゲーならマザー3は超神ゲーって事…ッ!?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 19:58:49.70ID:MdDr67YHd
>>179
保証された結果MOTHER3の中古価格暴騰してますよ(小声)
海外で売れてないから一度リストラ食らったけど復活要望高すぎて先行復活しましたね…
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:01:36.90ID:LsnfC3rYa
>>182
内容は面白くなくてもレトロゲーに関しては中古価格が高くなることは珍しくないですよねぇ…
要望されてるのにゲーム本編は発売しない時点で触れる価値は全然保証されてませんねぇ…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:02:48.78ID:yfMwLQtdp
なお

メタスコア
ゼノブレイド2 (83)>>>FF15(81)
ユーザースコア 
ゼノブレイド2(8.7)>>>FF15(7.6)

アマレビュー
ゼノブレイド2(4.4)>>>FF15(4.0)
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:04:36.53ID:MdDr67YHd
>>183
要望されてるのに出さないのは単に向こうの任天堂が馬鹿なだけですね…ゼノブレ無印も機会損失させてるし

一つ言っていい?
スカネク買ってなさそう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:06:30.37ID:MdDr67YHd
スカネク←スマブラに出られないゴミ

ブレワイ・MOTHER3・ゼノブレ2←スマブラに出て幅広く知られた良ゲー
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:07:05.14ID:LsnfC3rYa
>>186
それつまり任天堂は触れる価値保証してないってことじゃん
はい論破
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:08:39.92ID:MdDr67YHd
>>188
触れる価値と人気を保証した結果スマブラforでリストラ復活しましたね…
米任天堂はゼノブレでも機会損失させるくらいアホなだけですね…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:10:28.23ID:LsnfC3rYa
>>189
ゲーム本編を出てない時点でそもそも海外の方は触れられないので、触れる価値全然保証されてませんねぇ…w
論破してすまん…
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:11:01.02ID:ewYIPLNAa
正直後半は圧倒的にゼノ2のほうがよかったよ
だれるんだよなゼノ1は
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:11:09.67ID:MdDr67YHd
触れる価値を保証した結果
MOTHER3 中古価格暴騰
ゼノブレ2 市場から消滅

触れる価値を保証してもらえないゴミ
スカトロ ゼノブレ2に初週トリプルスコア爆死
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:12:41.76ID:MdDr67YHd
>>191
米任天堂は馬鹿だからね。ゼノブレ無印も機会損失した

ゼノブレ無印の機会損失には頑なに触れないのは笑う
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:16:11.36ID:ewYIPLNAa
ゼノブレDEは値崩れ起こしたが ゼノブレ2は中古価格高騰した

なぜなのか?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:16:31.63ID:LsnfC3rYa
>>193
レトロゲームに関しては内容関係なく価格高騰するなんてよくあるんだよなぁ…

>>194
それはつまり任天堂は触れる価値保証してないってことですねぇ…論破してごめんな
まぁドンマイ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:17:49.84ID:7V3dPJIl0
>>76
ゲハでゼノブレスレが未だに立つのはお前みたいのがレス乞食に一々構うからだろ
何年もずっと同じ事してるけどボランティアかなんかなの?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:19:56.93ID:MdDr67YHd
>>197
グダグダ語るよりこれが全てだな笑

触れる価値を保証したゼノブレ2→中古価格暴騰、市場から消滅
触れる価値を保証したMOTHER3→中古価格暴騰、未だに出してくれと要望される、この間Twitterでもトレンド入ってた

スカクソ()→誰にも知られず消える
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:21:31.37ID:ewYIPLNAa
さっき来たけど なんだ? このクソスレ?
だれか説明してくんね? 触れる価値なし保証って造語が出たようだけども
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:23:33.41ID:IT7ArF4P0
>>201
途中までは>>1>>175の内容でツンデレかましてたんだけどスカトロネクサス大爆死で暴れてんだろうなって図星ぶっさされたゼノコンプが発狂して今に至る
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:24:02.39ID:Hvta28J3p
>>200

なお

メタスコア
ゼノブレイド2 (83)>>>FF15(81)
ユーザースコア 
ゼノブレイド2(8.7)>>>FF15(7.6)

アマレビュー
ゼノブレイド2(4.4)>>>FF15(4.0)
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:24:32.92ID:SfecElZKa
トータルの出来では1に軍配が上がると思ってたけど、
2を遊んだ後にDEやると、なんだかんだでしっかり正当進化してたんだなと思った
特に戦闘時の1ボタン1アーツは良い判断だったから、3以降でも活用してほしい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:24:58.78ID:MdDr67YHd
MOTHER3は今後も中古高いままだろうけどスカトロクソ()は半年も経たず2,000円台だろうな笑
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:28:57.68ID:IT7ArF4P0
124名無しさん必死だな2021/07/02(金) 19:18:46.54ID:LsnfC3rYa
次々にスカネクコンプ湧いてくるの草
Switchで遊べなくてすまんな…

132名無しさん必死だな2021/07/02(金) 19:22:39.41ID:LsnfC3rYa
>>125
名作だから必死に批判してるんでしょ
わざわざゼノブレのスレでスカネクの名前上げて叩いてるのがいい証拠、本当に興味無いなら名前すら上がらないよね

179名無しさん必死だな2021/07/02(金) 19:55:57.26ID:LsnfC3rYa
>>176
で、実際のマザー3の評価は微妙で36万本程度しか売れてないしブレワイと全然価値は違いますね…
さんざん要望されて未だに海外で発売されてないので触れる価値も保証されてませんね…


売上がマザー3の10分の1以下の自称神ゲーのスカトロネクサスさん・・・w
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:30:26.52ID:LsnfC3rYa
>>199
あーそこで論点ずらして逃げちゃったか
もう可哀想になってきたから追い討ちはしないけど、君はプライドだけはくっそ高いから論破されたのキツいだろうな
まぁ気持ち切り替えていけ
じゃあの
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:31:28.55ID:IT7ArF4P0
>>208
事実指摘されて論破宣言からの涙目敗走wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:32:34.91ID:0PsIFEwZd
>>208
論点ずらし?

圧倒的事実ですね…w

触れる価値を保証したゼノブレ2→中古価格暴騰、市場から消滅
触れる価値を保証したMOTHER3→中古価格暴騰、未だに出してくれと要望される、この間Twitterでもトレンド入ってた

スカトロウンコ()→誰にも知られず消える
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:33:35.04ID:ewYIPLNAa
悪りぃ クリアはしたけど
キズナグラムのシステム全く理解せず越してしまったわ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:33:51.87ID:hoJ//x+z0
まあゼノコンプやってるレベルのステイ豚の知能なんて所詮こんなもんやろうなって
本物の🐷の方が知能高いんとちゃうか?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:34:28.45ID:N2p+6Leo0
>>210
悔しそう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:35:05.05ID:SbQ/4LTNa
>>208
そもそもお前の主張が自己矛盾だらけでおかしいから論点もクソもねぇーんだわw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:37:38.28ID:ewYIPLNAa
サイコムの住所晒した奴 いつか逮捕されんだろな
まーたやってたしな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:38:23.53ID:IT7ArF4P0
ツンデレ>>1もいなくなったしスカトロ豚も涙目でいなくなっちゃってつまんねーから俺も消えるわ、>>1いないんだからスレ落としとけよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 20:46:01.80ID:7V3dPJIl0
>>218
>>219こういうのの巣だから無理
どうしてもスルーできないらしい
レス乞食構ってちゃんの餌付け係
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:05:43.69ID:IdPWw52n0
どったも当時最高峰のJRPGだったが、総合的には初代のがええな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:19:26.15ID:Wd1D82Vs0
DEの追加シナリオは率直に言って酷かった
アレをゼノブレドの続編扱いとか高橋大丈夫かと思った
最初に建て付け間違えたまま細分を作り込んだらああなるのか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:19:48.76ID:zgESfdK30
DEはモーション以外パーフェクトだったな、まあ期間限られてる中であれだけグラフィック強化できただけでも凄いわ
DE→2でやったら2のUIとか色々な導線が糞すぎて辛かったからDE準拠で作り直して欲しいわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:20:38.73ID:IdPWw52n0
たしかにシリーズ全てUIクソだったなあ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:27:09.49ID:CyuDUKyZM
ゼノブレ2に対抗できるのって
ゼノブレDEぐらいしかないからね
スカーレットなんちゃら?は話にならないし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:31:21.14ID:ySTiE2F/d
ゲハだと本当にゼノブレ2嫌われてると思うよ。スマブラで ARMS来たからゼノブレ2も当確だろって意見出すだけで集団リンチされてたし
一方のDEは発売決定だけでパート7まで伸びる程発売前から大人気
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:35:13.42ID:bQXABboDd
>>214
コロった
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:43:41.56ID:Jt8cF18K0
1であれだけあったやりこみ動画の投稿が
2ではめっきり減った、これがすべて
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:49:20.15ID:ZdIZPHwa0
未だにゼノブレもゼノブレ2も超えるRPGが出てないのが問題
ほんと頑張ってほしいわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 21:52:23.41ID:lA59N5vq0
1より2がのがいい、とか言う奴はただのエアプだろ
>>233みたいに極端に神格化してるのは、エアプ以下のただのアホだけどw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:01:32.49ID:xeMvG771d
1も2も良い
そもそもシリーズでどれが一番優れてるとか議論するほどの歴史もないし
ファンが願うのは続編も面白くてあれってだけ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:05:37.58ID:ySTiE2F/d
ここは1のリマスターってだけでパート7までスレ伸ばす場所だろ
1への信仰だけは尋常じゃないと言える
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:10:10.40ID:ySTiE2F/d
ゼノブレ2はゲハ史上最も嫌われたタイトルだと思う。スマブラにも出られないと言うのがほぼ確定扱いみたいになるのも無理はなかった
任天堂はゲハの意見なんて取り入れないとは言われるがまぁその通りではある
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:10:28.68ID:Vyt8ETY3r
お前らがあんまり1名作とか期待させるからDE買ったらバトルがあんまり面白くなくて機神界当たりで止まってるぞ
2は終盤までバトルシステムが徐々に解放されてドラゴンブレコンに必殺技にチェインと色々楽しめたから一気に最後までできたのによぉ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:14:49.60ID:ySTiE2F/d
スマブラがゲハで注目されてたのはゼノブレ2が出るかどうかただこの一点のみだったな
彼らも彼らなりにスマブラが好きだったんだが嫌いな作品が出るのは嫌だったんだろう
その結果参戦して普通に好評だった。ゲハではその日からゼノブレ2と同等のクソゲーにまでスマブラは落ちた
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:17:18.60ID:ySTiE2F/d
びっくりしたのは、参戦時にスマブラなんてもう誰もやってないと言い出す奴が現れた事
ゲハにいて週販スレを知らないのか現実から逃げてるだけなのか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:23:09.36ID:T19isxOpa
>>227
人に噛みついて来る歯の抜けた犬殴ってるだけだぞ
そもそもネガキャンのせいでゼノブレ2は大きく評判を落としたんだから当然の結果だろう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:31:35.75ID:Yobzt10U0
>>242
なお現実(eshop)は、
スマブラ→3位まで浮上
ゼノブレ2→4位まで浮上
と、どちらも新規呼び込みに効果テキメンという
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:37:00.90ID:fIOQHfhId
ネガキャン効果あったのかどうかは知らんが世間はゲハなんて見向きもしてないとスマブラではっきりしたよな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:37:54.55ID:rlqEpx3+M
>>243
お前みたいなやつが居るからゼノブレ2が無駄に貶されてるんだよなあ
頭悪すぎ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:39:08.17ID:9FnS2ErE0
ゼノブレDEはメニュー開閉がサクサクで快適になってたな
2は地味にストレスたまる重さだった
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 22:47:42.85ID:fIOQHfhId
売上の話するとスレ主さん途端に不機嫌になるんだね…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/02(金) 23:30:35.72ID:GtRipNMtM
この内ゲバ狙いもずっとやってるよね
ソニー信者はこんなことしてないでソフト買えよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 00:18:08.74ID:ihVO2Inv0
売上考えればもっと早くスマブラ参戦してもよかったが
仮に技術的な問題クリアしてもレックスで
その手間と費用が補填できたかというとNOだろうからな
フィギュア発売の発表みてこうすりゃいいと気付いたんかね

解析情報のbraveがレックスだは流石に無茶と思ったもんだ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 00:28:18.25ID:DCyoYfDad
売上記録出た頃にはパス1のメンツほぼ決まってただろうし無理だな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 00:37:31.40ID:A0yEn2zm0
2の1番駄目な点はキズナグラム削除だろ
1のクエストってキズナグラムの変化を楽しむのをモチベにやってたから、2のクエストはあんまりやる気起きなかった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 00:46:46.38ID:1MTEvn+Nd
売上で語ろうとしたらくっそ不機嫌になるし>>1さん本気でDEが2をセールスでも超えると思ってたんだな…
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 01:08:12.37ID:MAhb7hDH0
ゼノブレ2よりDEの方が優れてるんだあぁぁぁぁぁ
ゼノブレ2はゲハで嫌われてるんだあぁぁぁぁぁ





でもゼノコンプ発症して4年間粘着したくなるほど気になるのはゼノブレ2なんだよなw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 01:13:38.16ID:1MTEvn+Nd
ゲハで嫌われてるからだから何だよとしか
尼評は低いままか?スマブラには順当にスルーされたか?
今更じわ売れなんか起きないとか言われてたけど最近どうなったか言える?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 02:44:15.35ID:0pEcBozS0
思い出補正増し増しで1の方が全てにおいて優れているって主張してた人達が
実際にDEで再プレイしてあれこんなもんだっけ?2の方が面白い要素もあるなあって夢から覚めてたのが印象的
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 03:23:51.37ID:rR8qXM480
DEやXはMMOスタイルだけど2はスマホゲースタイルだよな
でも2のとっつきづらさはスマホ風にしても未熟だったから
そこでかなり好みが別れるよね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 05:49:21.51ID:OSZ41Qjx0
DEはぶっちゃけそんな面白くなかったからな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 06:50:49.64ID:XSGGa1RsM
とにかく2の主人公がうんち過ぎたってのに集約するよな

主人公がまともなだけで全然違ったわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 07:05:41.49ID:ls3Exih2d
2をぶち抜くとか300万の壁をDEなら越えられるとか言ってた癖にリマスターにしては売れたみたいな感じでいつの間にかハードルが下がってんのダサ過ぎる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 08:04:06.94ID:Gwn8TjI+0
ビルドは固定の方がプレーヤー間であるあるネタが通じ易い
Xや2だとそこが融通が利くけど薄味
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 08:26:55.58ID:0pEcBozS0
でも今の時代あるあるが通じる固定されたビルドのRPGって実況者に食われて終わりじゃね?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 08:30:37.78ID:OSZ41Qjx0
あるあるで盛り上がれたのはネットが浸透する前までだな
それ以前のRPGはコミュニケーションツールだった
今はネタバレ警戒とかでろくに話すことすらできない
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 09:04:32.15ID:CwKGPIYd0
>>254
クッソ分かる
キズナグラムがあったからこそのゼノブレイドだったのに
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 09:44:48.85ID:ACefuY/m0
>>262
お前にとってのまともな主人公は暗黒微笑のインテリ陰キャなんだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 09:51:27.55ID:rR8qXM480
むしろ主人公以外がキモいやつだらけなのが問題というか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 10:55:07.88ID:ihVO2Inv0
主人公ヒロイン含めたPTメンバーの関係が上面のなあなあなのがキモいというかつまらんかった
1のように昔馴染が何人かいたほうがそこらの表現はしやすかっただろうな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 10:57:22.83ID:A0yEn2zm0
確かにパーティメンバー少ない割にはそれぞれのキャラの掘り下げはまばらだったな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 11:39:38.44ID:Ih7xbBAVd
未だに数年前のゲームのスレ立てるからコンプだなんだと言われるのを未だに理解してないんだな…
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 12:05:48.63ID:yNBjd7gVd
史上最強の神ゲーDEはさぞかし2なんぞよりよっぽど売れたんだろうな
任天堂も証拠にスマブラみたいな神ゲーから徹底的に排除した筈
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 13:58:42.64ID:/B1xYYeMd
ゲハ民が嫌ってる2をDEがぶち抜くとかイキってたら結局追い抜けなくて不機嫌になってるだけやん
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:11:31.33ID:Li8fyqij0
売り上げだけは買ったね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:14:20.60ID:OSZ41Qjx0
>>277
面白さも2が勝ってる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:16:18.04ID:Li8fyqij0
売り上げについても考えてみようか
2はSwitchが大ヒット中に「コレシカナイ需要」で売れた
その後JRPGは多数出ることになったわけだが

DEはWii、New3DSで散々出してて、JRPGも豊富な時期になってて、
ただのリマスターでWii版の原作を売上で超えてる
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:17:16.94ID:b8kbBVeUM
後半の盛り上がりは2が上 
前半のストーリーは1のが上
最後までやったときの満足感は2のほうが高い、1は意外とあっさりしてるので
ただ2の方が途中でやめた人多そう
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:18:00.78ID:b8kbBVeUM
あと、単純に2のほうがストーリー長い?気がする
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:18:10.46ID:KoRF1oXfa
>>278
ゼノブレDE
メタスコア89 ユーザースコア9.0 amazon 4.5

ゼノブレ2
メタスコア83 ユーザースコア8.7 amazon 4.4
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:23:30.79ID:9iw0hlxr0
>>279
DEの散々出してた上でのリマスターがWiiのより売れてるって
それ普通に考えたらゼノブレを2から入って2を面白いと思った人がDE買ったんじゃね?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:36:27.57ID:/B1xYYeMd
>>279
考えるまでもなく「ぶち抜ける」と思われてたが無理だった
唯々これだけの事
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:38:10.06ID:/B1xYYeMd
>>286
都合悪くなったらスレタイ見ろと逃げるんやね
ゲハと一部のゲーマーには好評だったんやろ
それで満足じゃろ?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 14:40:43.51ID:/B1xYYeMd
>>288
自分に都合のいい意見以外は聞き入れませんって事やね
更に不機嫌にさせちまってすまんな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:15:31.79ID:BPmRX0Kja
>>279
switch大ヒット中…?
ゼノブレ2が出たときは
switchが圧倒的に品薄だっただろ
しかもドラクエ11も発売した年で
まだまだPS4が勝ってた時期だろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:24:35.45ID:Li8fyqij0
>>290
だが指標にはなる
同じシリーズでメタスコアやユーザースコアやAmazonスコアが全て上回っているならそれは評価がより高いということだ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:26:41.28ID:Li8fyqij0
勘違いしないで貰いたいのは、俺はゼノブレ2が嫌いなわけではない
興味もないけど

ただ、数々のスコアから考えてDEの方が評価が高いよね、と主張しているだけだ
たったこれだけの主張すら目に余るのか?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:27:28.16ID:/B1xYYeMd
でも君、宣言通り売上もぶち抜たかどうかって聞くと異常に不機嫌になるやん笑
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:29:51.33ID:Li8fyqij0
>>295
そもそも俺はDEが2を売上をぶち抜くなんてこれっぽっちも思っていなかったし、
そのスレにも参加していない
ただ、スレタイと趣旨に応じずひたすら売上の話をする2ファンを諭しているだけだ

俺はDEの売上には満足しているよ。驚愕した。まさか原作を超えるとは
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:32:06.00ID:/B1xYYeMd
くっそ顔真っ赤で笑うどれだけ売上の話嫌なんだ
原作超えられて良かったっすね〜ゲハ民の願い通りにはぶち抜けませんでしたけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:32:35.38ID:BPmRX0Kja
>>294
スコア…?
とりあえずお前がゼノコンプのエアプだと言うのが分かったわ、switch大ヒット中発言といい、全くの的外れすぎる
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:36:36.47ID:Ih7xbBAVd
>>293
メタスコア高いのに売れなかったのなんでだろな…?
あ、二ノ国2の事よ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:48:26.53ID:2VfHb31y0
リマスターってハンデがなきゃ売り上げもDEが勝ってたんじゃないの?

そこそこ売れてるのに何で売れてない扱いになってんのかわからん
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:51:04.85ID:/B1xYYeMd
ぶち抜くとか言ったからでしょ
リマスターがハンデならまんま移植なら超えてたってことだな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:52:51.80ID:Li8fyqij0
>>302
俺はそんな事は言ってない
ただ予想以上の売上には喜んだ
ぶち抜くとか言ってたのはゴキだろう
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:55:33.51ID:2VfHb31y0
>>302
>リマスターがハンデならまんま移植なら超えてたってことだな

アホなのかこいつは・・・?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:55:37.83ID:/B1xYYeMd
お前に同調してるお仲間をゴキ呼ばわりとか残酷っすね。じゃあ売り上げを抜きにとか言わずに正面から向き合うべきだな
結局売上で超えられなくてムカついてるだけじゃん
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 15:57:07.42ID:/B1xYYeMd
>>304
リマスターでグラ改善、余計な事をせず欠点を全て解決した究極のゼノブレって言ってたにリマスターがハンデになっちゃうのか…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:09:23.07ID:Li8fyqij0
>>305
正面からスレタイと>>1に向き合ってよ
要は「ボクの大好きなゼノブレ2はゼノブレDEより遥かに売れたのにDEの方が評価されてくやちい!」
て事だろ?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:10:28.74ID:/B1xYYeMd
別に。両方スマブラに出てるし
一部ゲーマーとゲハ民には好評で良かったじゃん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:10:42.03ID:AEoJCE7e0
>>296
> 俺はDEの売上には満足しているよ。驚愕した。まさか原作を超えるとは

SwitchもゼノブレDEも買ってない癖にこれは草
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:12:23.09ID:Li8fyqij0
別にゼノブレ2に絶体の自信を持っているなら、こんなスレ放置してていいんだぞ?
悔しいから放置出来ないのか?
ゼノブレDEアンチスレなんて出来てもすぐに落ちてたのに、君たちゼノブレ2ファンは青筋立てて
ずっとスレで暴れてるじゃん

少しは大人になったら?こんなスレ捨てればいいじゃん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:13:21.94ID:/B1xYYeMd
ゼノブレDEの売り上げに絶対の自信があるなら青筋立ててスレタイ見ろ!とか発狂しないでよ…
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:15:38.25ID:Li8fyqij0
>>312
ゼノブレ2の売上に絶体の自信があるなら青筋立ててないでスレ捨てればいいじゃん
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:16:53.01ID:Li8fyqij0
「ぼくちんの大好きな売上でもナンバーワンのゼノブレ2がゼノブレ1より評価低くてくやちい!」
だろ

じゃなったらここまで食い下がらない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:18:43.30ID:/B1xYYeMd
ぼくちんの大好きなゼノブレDEが売上で超えられなくてくやちい!

だからスルー出来ずに>>279みたいなアクロバティック論法で無理矢理こっちの方がすごい事にしちゃうんだね…売上の話禁止とか言いつつムキになって売上でも凄い事にしようとしてる
そもそも君DE持ってすら無いんだけどね…
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:21:09.56ID:Li8fyqij0
多分このスレは1000行きそうだから好きなだけ暴れてください
気が向いたらまた見に来るよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:22:12.60ID:/B1xYYeMd
>>167と言い負けを潔く認める姿勢だけは評価してやるわ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:26:31.96ID:/B1xYYeMd
グラディウス160時間とか随分年齢行かれてそうですね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:28:30.67ID:N87bPJcCM
豚ってやっぱりガイジなんだな
いつまで負けを認めないつもりなんだろう
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:34:55.69ID:r7avh/020
そら後になって作り直したんだからそうでなきゃまずいだろ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 16:35:52.00ID:uyRaZq7Ha
>>299
メタスコアだけじゃなくてユーザースコアもAmazon評価も2よりDEの方が高いんだよなぁ…(>>282

二ノ国2はユーザースコア7.5、Amazon4.0と微妙なので妥当
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 17:01:27.14ID:Ih7xbBAVd
>>327
いつの間にそんな事になってたのか
まぁあんなゲームだから当然だな

二ノ国2の事だよ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 17:10:10.31ID:jKdt9kKwd
ゲハ民曰く世界中から嫌われていて任天堂自身もなかった事にしたいゲームそれがゼノブレ2
なおそれをDLC枠で優遇したスマブラSPはゼノブレ2と同レベルのクソゲーとし扱う



0431 名無しさん必死だな 2021/06/26 14:22:20
最近のスマブラとゼノブレ2の評価のされ方だけPS的でもやっとするんだよな
この二作はゲハとリアルで雰囲気近いっつーか
オタク向けだからかな
他のはゲハはゲハリアルはリアルなんだけどま
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 18:06:51.66ID:bvmVyAkW0
>>329
おかえりID:Li8fyqij0
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 18:10:58.52ID:TF+nsnAN0
DE唯一の不満はつながる未来でタルコ操作できなかった事だな
ノポン2匹もPTキャラに要らねぇよと
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:14:57.42ID:Oj8T9S5p0
>>260
スマホゲースタイルって何?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:17:12.65ID:Oj8T9S5p0
>>279
ダセェ言い訳すんなよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:18:16.43ID:Oj8T9S5p0
>>288
お前ここどこだと思ってるんだ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:20:30.98ID:Oj8T9S5p0
>>296
スレタイに対してそうは思わないって言うのも趣旨に沿ってるよ
つか、趣旨に応じるって何?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:23:05.10ID:Oj8T9S5p0
>>311
ゼノブレのアンチスレは毎回完走してたんですよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:23:59.12ID:Oj8T9S5p0
>>319
そんなブレイドは要らない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:41:31.72ID:ihVO2Inv0
>>291
switch大ヒットのブーストは明らかにかかってたぞ
スプラ2出ててしばらくで需要に追いつかない状態だった

ゼノブレ2の1番凄い所は発売日と真面目に思う
すぐ後にオクトラが来てたがひと目で毛色が違うのはわかるから
キャッチーな見た目のJRPGは無人の荒野を行くが如し
仮に3か次のゼノが1や2よりゲーム的に遥かに面白くても売上の2超えはキツそう
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 20:52:25.76ID:jKdt9kKwd
今なお中古価格が高騰してる
ユーザーにちゃんと響いた証拠だな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 21:22:56.99ID:O/izu0Ys0
1の終盤はイマイチ物語が頭に入らなかったな
プレイ時間で疲れてたのかもしれん
終盤は場面やマップの特徴もあって2が良いと思う
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 22:35:36.13ID:btT8YfQ60
まーたゼノブレ同士で争わせようとしてるのか
ほんとステイ豚のゼノコンプはしつこいな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 23:03:23.44ID:HJ/PMZrI0
>>342
ポケモンと妖怪ウォッチの対立煽りが少なくともゲハでは成功しちゃったからねぇ
似たような事が出来ると思い込んでいるんだろう
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/03(土) 23:43:00.06ID:BPmRX0Kja
1はシュルク復活までがピークだからな
それ以降は段々と盛り下がっていき
逆に2の中盤以降は神展開が多くて盛り上がるね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 00:39:19.70ID:fnKT8R1md
スマブラ予想スレでゲハのアンチがモンハン信者と並んで逆神代表として扱われてるの草
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 12:30:03.15ID:I7M54wAS0
豚®︎はスカネクやったのか?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 14:28:16.79ID:5TQ6qUVT0
ゼノブレ2は1に比べて尖ってるよね
1は優等生って感じ
その辺賛否両論でスコアが低くなるんじゃないkなあ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 16:29:40.58ID:n7z5AA5Tr
あげ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 18:18:27.03ID:zQyPYdke0
2はマップが難解すぎて疲れる
1は一本道ってほどでも迷子になるってほどでもなかった気がするんだけど
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 19:25:16.72ID:J6b3TcHFr
粗が多い超名作映画と完璧な名作映画、後世まで評価されるのは果たしてどちらか
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 19:46:20.32ID:EuoAv4N70
2は廃工場で迷ったなぁ
1も機神界でちょっと迷ったしああいった同じような風景続くとこが苦手なのかもしれん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/04(日) 19:54:35.07ID:5TQ6qUVT0
>>354
1の大剣の渓谷、ガラハド要塞、機神界は正直手抜きだとファンの俺も思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況