X



 平凡な40代の男が「世界を救うRPG」があってもいいのでは。大人が自己投影できる大人向け作品として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:06:56.57ID:gZFfWpYA0
小中高生が世界を救うような幼稚な作品ばかりにゲンナリ
もっとうちらが夢を見られるような作品があってもいいはず
ゲーマーの高齢化は進んでいるのだし需要はあるでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:13:23.46ID:G92VV1Vx0
>>1
なんでデスストランディング買わなかったの? 面白かったよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:16:09.24ID:W8MHJK51M
>>1
40にもなったオッサンオバサンを騙せる程のシナリオは作れない
何故なら汚れちまったアンテナは綺麗に成らない
汚れたってか錆びてダメになってる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:17:33.41ID:W8MHJK51M
子供がいる人ならヘビーレインは一度遊んでみて欲しい
シナリオは要らないが大人でもズッポリ嵌まれるのはタルコフとかかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:17:51.26ID:7KjMkCc/0
ゲハ荒らしのレス乞食アフィが世界を救うゲームでも作ってもらったらどうだ?
性格最悪だからクソシナリオにしかならんだろうが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:20:15.84ID:TcZZ2XUEa
ステイ豚をニートから真っ当な社会人にし出世させるゲームがあってもいいよな?w
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:23:32.11ID:fsBINKtr0
つまりは理不尽で間違っている事でも生活や家族のために我慢していつもストレスをためながら常備薬を飲んで社会の一員として言いたいことも言えずにクエストを進めていくゲームだな?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:24:10.10ID:U7nR7UV80
FFはパーティ内に結構オッサンが多いだろ
バレット、シド、アーロンとか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:28:31.18ID:U7nR7UV80
まぁでも和ゲーRPGてガキやティーンばっかだよな
主人公がオッサンのRPGなんてまず思い浮かばないもん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:28:56.05ID:qMIqs35tp
そもそも自己投影ってのが無理じゃん
人生で何も努力してこなかった負け組中年が一発逆転して世界救うゲームなんて誰が好むんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:34:26.64ID:dXwLObYw0
如く7は騙されたと思ってやってみて欲しい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:34:43.07ID:/BtFwCuS0
40代のおっさんがこんな下らないスレ立ててる時点でゲンナリ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:35:06.36ID:TDInCNOgp
なろう系でも呼んでなさい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:35:38.60ID:seqm+jg8M
平凡な中年が世界を救うシナリオに自己投影できるってどんな大人なんだ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:37:20.35ID:dokbRLh2p
ゲーマーの高齢化って言うけど年寄りなのにゲームに固執してる人間なんて20代の時から何も変わってないんだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:39:29.04ID:tfxh2CKg0
JRPGはカラフルな髪色の若者たちがきれい事抜かしながらリスク無く世界を救うゲームだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:46:18.04ID:w0MW2OZD0
世界を救う時点で非凡なんだわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:46:40.36ID:qFb9RZkna
40代のおっさんがゲームに自己投影したがるとかいう究極の幼稚行動を起こすギャグ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:47:28.79ID:YhJBLTXg0
RPGじゃないけどデッドスペース(石村)シリーズは40代の冴えないおっさんが主人公だぞ

冴えないと見せかけて工具でクリーチャーを切り刻みまくるスーパーエンジニアだがな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:49:58.71ID:ITk6VOYm0
おっさん主人公だと世界は救われたけど自分は救われないエンドになりそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:52:59.35ID:oKDYXFZk0
スーパーヒーローではなく結構強めぐらいで民衆から滅茶苦茶嫌われているゲラルトさん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:53:38.86ID:9E53qzSBp
没入感とか自己投影とか、そういうのは中学生までにしようよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:54:44.11ID:lTi/iFu3d
40代が一番良いとされるのは経験からくる指揮能力が加算されるからであって純粋な肉弾戦や頭脳戦になった場合20~30代には到底かなわない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:55:36.22ID:Dl7EfA3YM
平凡な男に自己投影なんて無理
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:57:02.53ID:Dl7EfA3YM
人殺しゲーの軍人やマーベルなんかのおっさん主人公を想定してのスレなんだろうが
あいつらのどこが平凡なんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 11:57:33.33ID:Wb3ErwqU0
どうせおっさんが主役でもヒロインや仲間の女はJRPGらしくするんでしょー
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:00:15.08ID:q6xPldWq0
会社では大した役職にも就けず万年窓際、家庭では嫁や子供から邪魔者扱い
そんな40代中年男が空想の世界に入り込んで現実を忘れるかのように冒険するゲームって感じか

いや、それただのゲームしてるお前らじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:01:26.74ID:bYmGUOqi0
キモオタがメインのAAAクラスの作品はちょっと見てみたいブレムねぇ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:02:27.63ID:mKuJ8wUAd
窓際ハゲが救う世界って何だよいい年して中二病か
夢見んなハゲ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:03:40.89ID:h35gInQq0
>>40
10代の美少女ヒロインに優しくするとありがとう死んだパパみたいって言われて
ヒロインはパーティーメンバーのチャラい20代前半男とくっつくんだよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:03:59.24ID:u9Ex6Lsbd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:04:34.40ID:ZJCTYaEzr
平凡な40代は野生の熊にすら勝てないだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:04:42.00ID:dATlcTWI0
fallout4は既婚の子持ち男性が主人公だな
和ゲー?思春期の少年少女を描く業界だから無理っしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:06:24.37ID:VupioS7op
>>47
クソ!で嫁の死から子供殺しまでやる奴だし平凡ではねえな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:11:21.22ID:dATlcTWI0
日本はゲームも漫画もアニメも、思春期を題材にすることに憑りつかれてるからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:30.99ID:ZwEeR9ODp
自己投影とかいう奴って間違いなくおっさんだよな
常に自分が主人公であると錯覚してきた哀れなタイプ
ゲームについて行けずに昔は良かったオンラインゲームは嫌いだってずっと言ってそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:21:27.36ID:YbfiAX0Sd
40台のおっさんが主人公…と思いきや序盤に家族を失ったショックで周囲に暴力を振るった挙げ句引きこもり退場するゲームが名作扱いされてますが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:16.45ID:GJscy7t60
平凡設定はなろう全盛前は結構あったな
平凡な俺は実はチート持ちだったとか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:32:31.68ID:jAPjRLg+p
大人になると世界を救おうなんて思わん
与えられた環境でどれだけまともに生きれるかを模索する
そういうRPGの方が大人になら受ける
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:33:29.38ID:9A3G1F7eM
>>1
ドラクエx
英一郎の最期
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:35:17.16ID:1435P3M2p
>>56
でもそういうのってオタク向けでやると受けねえんだよな
みんな変われとかあり方を探せって言うと怒るし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:36:59.99ID:jY2tcgEzr
大人だったらいい加減現実と向き合え
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:37:17.26ID:8DC0/T5k0
昔の信長の野望は寿命との戦いでもあった、後継者が出来てからはつまらない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:38:41.05ID:EkNuJK98a
自己投影じゃなくて感情移入しろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:40:08.84ID:xuhKBkQa0
平凡な大人が どんな世界の危機を どう解決するの?
その出来事は 平凡じゃなくない?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:42:37.09ID:9IDjqhsKd
幼女戦記みたいのはやってみたいけどゲームクリエイターには作れんし思い付きもせんだろうしなぁ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:46:00.66ID:YbfiAX0Sd
>>66
世界観など英語で考えて日本語で出力するとかキチガイじみたセンスで(褒め言葉)書いてるからなぁあれ
常人には真似できん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:46:11.03ID:zxo0qiaR0
なろうみたいにチートを後付するだけだろう
そして99割が若返る(内4割がTS)
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:48:22.61ID:jqm6zH6jM
小中高生が世界を救うシナリオなんて全ゲーム中の0.1%も無いと思うが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:49:00.03ID:ITk6VOYm0
おっさん主人公って妻や息子との確執に悩まされたり、組織のリーダーとしての行動を求められたりするから結局は「これはボクの物語じゃない」で終わると思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:51:23.28ID:aW4lZoGG0
>>1
平凡な40代の男はそもそも世界救おうとしないと思うが・・・
自らの意思ではなく強制されてそれでも救ってしまうのならその時点で平凡ではないし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:52:38.21ID:YmXkXx1g0
世界を救う時点で平凡ではなくなるから自己投影もできないだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:53:11.94ID:wriEinzLa
働け
家族を救えるぞ

あ?家族がいない?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 12:53:41.21ID:EjJjnZM3M
惨めなだけだぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:00:32.10ID:Dl7EfA3YM
10代ヒロインに囲まれて乳繰り合いながら世界を救うおっさん

みたいなゲームがほしいの?
誰が買うんだよ

なろうですらおっさん主人公じゃ需要無いからって
異世界転生というトンデモで小僧や幼女にして成立させてるのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:01:56.95ID:vhfaHaoxr
>>70
小中高生というか、それに該当する年齢かな
日本だと18歳以下の主人公がやたら多いイメージ
逆に海外はおじさんばっかなイメージ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:03:43.70ID:Dl7EfA3YM
海外全ては知らんが
米だと米だけ救って星条旗と共にUSA!したいだけで
それが小僧だろうがおっさんだろうがどうでもいいって感じ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:10.52ID:hHFFBfZ60
誰が買うんだよ
趣味じゃないんだから、真面目に考えろや
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:34.35ID:BjbH+FtJM
普通の人が世界を救える力なんてあるわけないやん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:08:06.71ID:y0epz1tva
ブラックジャックレベルの名医が転生して
難病の王族を治療して世界が救われたとか
ならまああっても良さそう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 13:33:46.93ID:dATlcTWI0
おっさん主人公で成功したのってゲラルドとスネーク?
平凡ではないが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 14:03:04.15ID:Ou9VRBRTd
おっさん主人公で何度も世界を救ってるマリオ先輩忘れるとか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 14:40:42.33ID:T1HAU0S80
ラスボスが次長とか課長かあ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 14:47:03.21ID:gbMdpukT0
>>9
ゲラルトは40代どころじゃないけどなw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 14:50:00.18ID:Fn9+b0Yh0
髪が若干薄くなって腹が出てる40代男が主役か
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:00:49.28ID:oTwVWXn30
>>1
お前が作ればいいのでは?
試しにツクールRPGでなにか作って見せてよw

自分では何にもしないのに言うのはタダなんだよねぇ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:29:18.27ID:9wEZCph+0
確かにおっさんが世界を救ってもいいよな
ガキなんかに未来を託せないよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:36:10.93ID:9wEZCph+0
ONE PIECEはおっさんが大活躍するよな
ミホーク43、黒ひげ40、シャンクス39
トップクラスの強キャラにアラフォーが多い
麦わら一味メンバーもフランキー36、ジンベエ46がいるし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:41:37.01ID:cgIzNRtm0
スカイリムやれ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:45:03.87ID:W5ZjSua70
信長や三国志がこれじゃねえの?
史実や経営ゲーがまさにこれじゃん
ファンタジーは流石に無理でしょ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 15:59:25.44ID:IRc2jWiq0
平凡な40代って結婚して子育てしてるんだけど…
ドラクエ5のパパスみたいに途中で死んで息子が後を継ぐのが妥当
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:05:54.98ID:IOxxqh400
子供向けでないなら20代?普通に成人してるキャラクターでいいと思うわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:10:23.85ID:EWeRe6KA0
まぁ、CSで作る時点で子供向けの味付けされていつものしょっぱいJRPGになると思うが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:13:55.17ID:22luQKFA0
>>101
ドラクエで言うならトルネコかな
一応世界を救った(うちの一人、但し主に馬車の中)
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:15:44.67ID:DlvN0jAm0
努力なしでなんかポンポンと話が進む話は見ていてつまらん
そういうのばっかだから最近はスポーツ系とかジャンプ系のが面白く感じるわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:17:14.87ID:5XSfALQz0
「なろう」で良くない?
転生して強くてニューゲームが嫌なの?

40代のままで世界を救いたいの?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:20:29.30ID:v8V20+C/a
>>99
PC版美女しかいねえぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 16:31:29.26ID:X8QWRRmZ0
年食ってようが若かろうが平凡なやつに世界は救えない
終わり
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 17:12:57.87ID:q0jcE5TE0
そんな物語はリアリティがないだろ
平凡な40代男性なんてリストされないように怯えながら仕事をしたり
妻や子供に嫌われないように休日に無理をして家族サービスするのがリアルな物語だよ 

そんなゲームやりたいか?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 17:36:59.91ID:U7nR7UV80
RPGといえないけどラストオブアス、ヘビーレイン
40代くらいのオッサンが主人公やん?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 17:41:00.30ID:DHvRKARb0
でもヒロインは10代が委員でしょ?アラフォーチンさんはゲーム卒業しなよ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 17:49:33.64ID:zxo0qiaR0
平凡とはいっても
ある日ひょんなことから巻き込まれるとか力を得るとか
そういう夢を見れるやつが良いんでしょ
嫌いじゃないよメガテンとかそうだったし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:37:40.76ID:9emX8JGl0
可哀想なおじさんが突然JKと出会う。ひげひろみたいな感じでいいか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:33:56.39ID:sesJNkrU0
40年生きてきて女子との総会話時間30分未満の中年男性で頼む
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:17:51.86ID:BAqxpMWjM
FF14で解決じゃまいか
ついでにアバター作って自己投影も可
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:54:33.38ID:WSquBqR20
>>1
平凡な40代男は世界を救うことになんか興味ないよ
嫁と子供だけ幸せであればいい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:01:12.99ID:6b94NnnD0
小学生「ぼくがせかいをすくうんだー!わるいやつはゆるさない!」
中学生「僕が腐った日本を根本から救うんだ」
高校生「自分の好きな女一人救えないなんて・・・俺は・・・」
大学生「今の俺にすくえるのは鍋のアクくらいだよ」
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:22:54.42ID:U7nR7UV80
こどおじ(40代)が自分を救うゲームつくった方が自己投影できるだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:27:32.17ID:CVHVtt2+0
百歩譲ってそういうゲームが発売されたとして
こどおじは鏡に写った自分のような主人公に感情移入できるのか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:50:17.94ID:zxo0qiaR0
アバターを自分に似せる奴は自信がある奴

リアルな40おっさんに自己投影できるなら現実逃避の舞台など最初からいらんのだ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:18:14.25ID:KFKUzhEip
零はおっさん主人公いけると思う
テイストしくじるとゲスになるかな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:32:49.32ID:mPWV9UA20
ダウンロードに一晩かかって2時間のムービーと3時間のチュートリアル終わらないと最初の町に行けない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:40:52.52ID:t4u9xS350
ドヴァキンは何歳よ?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:58:10.80ID:o5dHt6zId
もぎチンでいいだろい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 12:52:25.48ID:1sQPlpQpM
FF9でジタンがビビに「ガキには分かるかよ」みたいな事言ってるの見ると
いやいやお前もガキだろと思ってしまう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 13:29:34.08ID:5n7k90/y0
>>134
そもそも異世界転生は主人公が「現実知識を知ってる」「この作品の舞台事情をまだ知らない」理解状態から導入するための道具
(少なくとも転生でない異世界ものよりは)読者に極めて近い知識と無知を以て始まるので、必要な情報だけ自然に語りながら効率的に物語を進めやすい

ゲームは最初からその条件が満たされてるので転生する必要も意味もないし、不要な架空おっさん人生分のノイズが入るので寧ろ逆効果
敢えて言うならゲームをプレイする事そのものが異世界転生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況