X



ポケモンDPSP『ウエートレスが…』→ウエイトレスとどちらが正しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:07:32.04ID:T/iB9TWP0
またはウェイトレス?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:13:12.19ID:T/iB9TWP0
>>3
ポケモンがおかしいの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:24:34.54ID:WJiKPiUN0
ウエートレス(waitress)
《「ウエイトレス」とも》レストラン・喫茶店などの女性の給仕人。⇔ウエーター。

カタカナ英語にありがちなブレの類かな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:52:02.51ID:NwGa47Ki0
>>7
男性形のウェイター wait - er は待たせる人?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 21:09:24.40ID:okif0NB+d
元々子音の数も母音の数もまるで異なる外来語をカタカナ表記してるんだから、よっぽど原型を留めていない書き方でもない限り「正書法」なんてものはないな。
「クトゥルフ」と「クトゥルー」、どっちが正しい?みたいな話ですやん?(それにしたって荒俣宏の「ク・リトル・リトル」はないだろうとは私も思う)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 21:10:42.02ID:YtnEPe+ya
客を待たせて厨房で取り皿持ち上げるところからウェイトリフティングが産まれ…てません
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 21:12:36.51ID:NwGa47Ki0
メイドさんも、昔はメード表記だった

サブカルで話題になり始めたここ20年くらいで恐らく語感で変化したんだろう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 21:18:20.51ID:muOvPoD30
『ポケモン』ダイパリメイクにて“電卓がおかしい”とのユーザー報告が出現。本当におかしいのか
By Seiji Narita -2021-11-25 18:41



ttps://automaton-media.com/articles/newsjp/20211125-183624/

豚くん・・・
ドンマイ🤭
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 22:44:23.95ID:srsLGP2fp
日常会話ではウェイトレスって言うけど書き言葉だったらウエートレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況