X



任天堂信者さんのためにソウルライクを完全定義してみたぞ これなら納得してくれる??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:08.04ID:6HpqBCWYd
ゲーム性(ソウルライクと呼ばれるためのほぼ必須条件)
〇高難易度
〇ランダム性のない固定ステージ
〇スタミナゲージがあり攻撃や回避のときに消費する
〇回復アイテムは回数制限のあるチャージ式
〇チェックポイントにてファストトラベル、リスボーン、レベルアップ、回復アイテム補給、スキルの取り換え
〇死ぬと死んだ場所に経験値を落とす チェックポイントからそこに向かうまでに死んでしまうとロストする

その他の要素
〇トライアンドエラーを繰り返すことで切り抜け方をプレイヤーに学習させる
〇その塩梅が絶妙すぎてその難関をクリアした時プレイヤーに俺はゲーム上手いんじゃないか?と錯覚させる(これはただの鬼難易度のゲームにはなかった感情)
〇良作のソウルライクにはマップの繋がりが良くできていることも条件
〇チェックポイントとチェックポイントの間に起きる絶望感や喜びの感情が大きい(ソウルロストなど)
〇ダークな雰囲気(あくまで一要素 ダークなだけでは当然ソウルライクにはならない)


ソウルライクと呼ばれるゲームはたくさんあるが確定なのは
仁王
ソルトアンドサンクチュアリ
コードヴェイン
ザ サージ
ロードオブフォールン
である
0002びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:29.18ID:/m6oR1OQ0
だいたいあってる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:31:49.92ID:W6CbI9G40
ホロウナイトはソウルライク?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:32:25.13ID:YWQBa4Ped
俺のおすすめのソウルライクゲームはロックマン3だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:33:05.97ID:MM/xyz2+a
エンダーリリィズはソウルライクでいいのかな?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:33:28.94ID:+p+wQpn4M
時オカのZ注目丸パクリしてデモンズダクソブラボSEKIROエルデンリングはゼルダライク
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:33:29.93ID:MC63hcJvd
ソルトアンドサンクチュアリは2Dじゃねえか
メトロイドヴァニアだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:34:02.99ID:8KEzxJeld
>>8
ガイジかな?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:34:46.38ID:+p+wQpn4M
>>9
ビルド要素足してマップオミットしただけでゲームデザインは完全にメトロイドヴァニアだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:35:53.78ID:Mz63M3+pa
>〇その塩梅が絶妙すぎてその難関をクリアした時プレイヤーに俺はゲーム上手いんじゃないか?と錯覚させる(これはただの鬼難易度のゲームにはなかった感情)
こんなのFC時代から任天堂やカプコンが山ほど作ってないか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:00.89ID:W6CbI9G40
>>11
それらのゲームはクリアしたやったーで終わりじゃね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:25.35ID:39pYx4Jk0
なぜ塩を入れたいが為に2Dでもいいとかいうガバガバ判定にしてしまったのか
他はまあまあいいのに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:25.40ID:6hP9yx5Va
>>1
定義だけ見るとソウルライクこそそれまでのゲームの繋ぎ合わせのパッチワークじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:26.71ID:s17pdRpn0
キモオタ特有の無駄に長い説明だな
ソウルライクってのはキモオタ絶賛ってことでいいのか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:27.08ID:SEvJgVdxM
仁王
ソルトアンドサンクチュアリ
コードヴェイン
ザ サージ
ロードオブフォールン

ラインナップゴミカスすぎて草
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:38:02.36ID:OKBJh8yC0
>>11
任天堂やカプコンのは高難度過ぎるからな
もっと低難度でかつ繰り返して暗記したら抜けられてその上でうまいと錯覚できないといけない
繰り返して操作が上達したらじゃなくてギミックを暗記したらがみそ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:38:24.05ID:6hP9yx5Va
>>12
やり直したくなるかといえばいくらでもなるぞ
今でもRTA界隈賑わす名作あるしね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:39:08.36ID:6hP9yx5Va
>>17
任天堂ゲームは楽すぎるんじゃなかったのか…?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:40:46.22ID:W6CbI9G40
>>14
それらをつなぎ合わせて
大傑作を作ったからすごいんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:40:47.71ID:s17pdRpn0
定義はともかく海外でソウルライクとか言われてなんか
フォロワーゲーム紹介されたんだろうか
〇〇ライクが定着するのって大抵その辺りからだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:13.80ID:48FU7GoMa
何回似たようなスレ立てるんだ
気が立ってるブレワイ信者さんがいつまでも暴れるからそっとしておけよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:56.10ID:6hP9yx5Va
>>23
俺が見た時はゼルダBotwが今までの要素のパッチワークでダクソはオリジナルって話だったんだがなぁ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:42:38.77ID:kJRdLfqu0
>>14
まぁ「ダークソウルにオリジナリティは存在するのか!?」みたいな話はしてないし、そこは置いておいていいんじゃないか
「ダークソウルっぽいを名乗るにはこれくらい複数の条件が重なってないとおかしいだろ」って話なんだし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:43:18.45ID:S8OHkpFVd
>>27
>>15

レッテル貼りしてるお前が老人ってことでいい?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:45:59.54ID:WWOdWwk+d
豚さんは定義だせ定義だせ連呼して
定義出されたらだんまりか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:46:15.19ID:48FU7GoMa
>>27
>>15にも言ってやれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:46:47.06ID:W6CbI9G40
>>26
オリジナルはオリジナルでしょ
そういうゲームは過去になかったんだから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:48:59.68ID:6hP9yx5Va
結局ダクソやったことほとんどない任天堂大嫌いなアンチが錦の御旗にダクソ使ってゼルダ叩いてたら引くに引けなくなったってだけだろ?
反論出来なくなったら今度はゼルダ信者が喧嘩吹っかけてきたことにして
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:50:31.27ID:GSSK9FZZ0
叩き棒がダクソしかないんや
100年くらい引っ張るけど堪忍な
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:51:34.19ID:48FU7GoMa
>>38
ダクソが史上最高のゲームに選ばれたのが気に入らないブレワイ信者がイチャモン付けてるだけ定期
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:51:48.31ID:6hP9yx5Va
>>37
ゼルダ信者がダクソのが上だと認めるまで
当然こんなガバガバ理論じゃゼルダ信者が納得するわけないからまだ続くよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:54:14.46ID:dohKWhPTd
いくら言っても豚はソウルライクなんてないと認めないから
どうしようもないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:56:44.72ID:WCXNIQmM0
>>1
定義自体はそれで全く依存は無いんだよ
実際問題なのは、ダークファンタジーでスクショだけぱっと見ダクソっぽいものに片っ端からソウルライクとかほざいてる大量のゴミインディーズの存在
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:56:57.54ID:D3ReJMjXa
死んだ場所に経験値落としてそれを回収するところ位しかオリジナル性無いでしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:57:47.38ID:MM/xyz2+a
>>43
人気なジャンルだから乗っかりたい開発者が多くてもおかしくないと思うけどね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:58:17.68ID:5OJW07HI0
>>1
ほとんどモンスターハンターじゃんwww
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:59:43.32ID:Gc+BlOiv0
>>1
ソウルライクが有ろうが無かろうがPSは売れないのだ…orz
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:00:23.11ID:5OJW07HI0
>>44
死んだ場所に遺品落とすの
マイクラとかARKとか洋ゲーだと割と普通にある
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:00:48.39ID:6hP9yx5Va
>>44
それですらシレンの救助隊が先に近いもの作ってる
まぁ自分じゃなく人が助けに行くものだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:00:55.18ID:N+yO3Kqj0
定義が多いと、そこまで列挙しなきゃ独自性を主張出来ないとしか思えんから何が核かを考えてもっと定義を削れ
スタミナ制とか回復アイテムのリチャージとか本当にソウルライクの定義に必要か?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:02:35.82ID:48FU7GoMa
ソウルライクの定義はダクソっぽいってフワフワした定義で十分だよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:03:43.07ID:1o6KcW6Rd
2d3d混ぜるならゼルダライクなんてどんだけ出てんだよって話だよなww
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:03:45.21ID:ZC6J/zRl0
厳密に定義したことで「ソウルライク」というジャンルが縮小しそうだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:05:06.39ID:6hP9yx5Va
>>52
それだったらもっと端的に言える
ベルセルクっぽいゲーム
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:06:09.95ID:48FU7GoMa
>>56
ベルセルクはゲームじゃないやん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:06:15.00ID:dF8u6nHJ0
>>1
定義したところでPSは売れないぞ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:07:35.09ID:Q2YASxBga
ソウルライクは3Dしか認めない民が憤死する定義は止めーや
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:07:36.12ID:eEq+3RTI0
独自性皆無だな
まぁダクソっぽいで通じるから良いだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:08:11.12ID:j8Bjwded0
>>39
実際に叩き棒が3ヶ月先のエルデンリングしかないからなステイ豚は
60-0とか散々煮え湯飲まされて鬱憤溜まってるんだろうよ
板見りゃイキれてんのこのスレ系列のみで残りは妄言スレとHALOにケチつけるだけだもの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:11:21.13ID:CRBaSfX7p
そんな条件沢山並べたら今ソウルライクって呼ばれてるものの8割くらいがこぼれ落ちるぞ
・ダークな雰囲気
・高難易度
この二つのどっちかだけ満たしてればソウルライクでいいよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:13:25.59ID:Q2YASxBga
>>39
なんだかんだ今年のGOTYはバイオが一番とるだろうから
バイオダクソの叩き棒ローテやぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:13:58.44ID:Z8iL2Kah0
はい全部二番煎じ
雰囲気ゲーのソウルシリーズにに雰囲気似てたらソウルライクなんだよ
クソニーはトリコライクとかワンダライクでも流行らせろよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:14:07.17ID:Gr4f+Y7O0
よくまとめたね
でも、ダークソウルの受賞を認めたくないが為に言葉狩りしてゴネてただけだろw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:15:58.91ID:mi93Scscd
ホロウナイトをソウルライクってレスがあったら
豚さんが大激怒してるのよく見るけど
>>1
にホロウナイトはどれくらい当てはまってるの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:19:23.14ID:uSotFA8v0
馬鹿だろ
ソウルライクはデモンズソウルで始まりブラッドボーンで既に終わってるのよボケ
スイッチに移植されたダクソはソウルライクと別物 デモンズ絶対買わないステイ豚哀れ 終わりだよソウルシリーズ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:19:57.79ID:qsvZyzIF0
>>66
その他の要素はちょっと曖昧すぎるから判断しないとして、ゲーム性の方で2.5個くらい

〇高難易度
〇ランダム性のない固定ステージ
△死ぬと死んだ場所に経験値を落とす チェックポイントからそこに向かうまでに死んでしまうとロストする
→経験値じゃなくて金を落とす、経験値はそもそもない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:20:18.13ID:fD6mdmwq0
漫画ベルセルクはダークファンタジーの点からソウルライクだし
魔界村も高難度の点からソウルライク
洞窟物語もセーブのある成長要素のある高難度だからソウルライク
Twitterは界隈そのものがダークファンタジーだからソウルライクや
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:20:31.16ID:Gr4f+Y7O0
103: 【正論】時オカのZ注目を丸パクリしたデモンズダクソは「ゼルダライク」 (79)
こっちは全然伸びて無いね
煽るのにウリナラ起源説で難癖付けまくって、ウンザリされてたからなw

ということで、ダクソ受賞おめでとう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:21:23.63ID:z34xbPsn0
〇〇ライク=〇〇のパクリ、もしくはリスペクト、オマージュ
これだけの話なんですが

まったく拗れる要素は無いぞ?
ローグライクがパズルやアクションと同レベルのジャンルとして扱われてると思ってるヤツがいるから、そんな勘違いをしてるが
これも古すぎて誰も知らない「ローグ」のライクなだけ

つってもここ最近生まれてジャンル扱いされてるものも、所詮「ライク」でしか無かったものもあるけどね
格闘とかRPGとか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:22:53.67ID:D3ReJMjXa
セキロもソウルライクなわけ?
ぶっちゃけ相当ゲームシステム違うと思うけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:24:44.52ID:+J4gklpxd
>>74
スタミナ以外全部当てはまってる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:25:12.33ID:8vRanzXYa
>>1
ダークソウルが出る前にここに書いてある事全部別ゲーがやってる以上!
終わり
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:25:29.73ID:Z8iL2Kah0
ソウルライクなんてパクリの知名度も数もゴミみてーなものだから話題になること自体おかしいんだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:25:34.88ID:kJRdLfqu0
>>46
乗っかりたい人間が出てくるのは当たり前だが、それを完全放置してたらどんどん無法地帯になっていくしな……
勘弁してくれと言いたくもなるよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:25:41.92ID:xhXMYZAGd
>>76
例えばなに?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:27:10.90ID:fD6mdmwq0
>>78
まあ「何でもソウルライク言ってんじゃねえよ」問題は海外だと2014年頃からある話で
その頃から定義なんか何も決まってないんやけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:27:44.78ID:D3ReJMjXa
>>75
デスペナの回収とか出来なくね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:28:55.91ID:6hP9yx5Va
>>68
高難度とランダム性じゃない固定ステージってそんなの当てはまるものが多すぎる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:34:02.76ID:kJRdLfqu0
>>62
むしろ8割こぼれ落ちさせた方がいいだろう
雑にソウルライクって言い出す奴多すぎだし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:34:18.73ID:loIC3hG4d
>>1
つまり上のほうにあるいくつかの仕様が抜け落ちたガワだけだと
悪魔城ドラキュラのパクリに成り下がってしまうのがソウルライクだよね

死に覚えの醍醐味に溢れた高難度の固定ステージ、死に地点での天国地獄
廃城をはじめとしたダークな世界観
それらまでは35年前からある悪魔城ドラキュラの性質に過ぎない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:36:08.04ID:ZtMkZyRF0
ブラボはソウルライクじゃなかった?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:36:34.91ID:flw6Vumyd
>>86
フロムのゲームだからソウルライクもクソもねーだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:36:59.46ID:gXKkDmf80
ペナルティーと連続死によるロストはこの系列のお約束になってるけど、ぶっちゃけジャンルの売りのリトライ性を落としてないか
寄り道して装備やビルドを見直すって選択肢も取りにくくなるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:37:57.97ID:rrmyqU4l0
ここまで定義を狭めると特亜のパクリゲーみたいなのしか当てはまらなくなるんじゃない。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:38:00.31ID:flw6Vumyd
>>88
それは
すすめずにソウルためればいいだけだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:40:42.29ID:qsvZyzIF0
>>83
固定ステージはソウルライクっつーか、「ローグライクじゃない」って条件だな
でも、デットセルズみたいにランダムマップ生成のローグライクだけどソウルライクというものまであるぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:41:19.42ID:flw6Vumyd
>>91
さすがにデッドセルズはソウルライクではないだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:43:05.19ID:e6SJ03Wfr
>>1
雷電IIよりは簡単なんだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:44:51.74ID:nEhO6a2Yd
>>1
その他要素合わせて
丸5個くらい当てはまればソウルライクでいいな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:50.96ID:z34xbPsn0
>>93
なんかランダム生成ステージの事をローグライクって呼ぶ趣があるんだよなあ

言葉の意味より「みんなが使ってるから」を優先するのは良いのか悪いのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:39.06ID:kjc5/v1Qd
凄くどうでもいい


けど、ゲハの割には他と比較しないでちゃんと考えているのでえらい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:01.19ID:qsvZyzIF0
>>92
俺も違うと思うけど、ソウルライクって紹介してる人も人もいる

>>93
すまん、とりあえず今は固定マップじゃないくらいの意味で言った
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:28.56ID:39pYx4Jk0
>>96
言葉の意味を勝手に変容させていく権利は確かに皆にあるけども
それを批判する権利もある
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:55:41.06ID:loIC3hG4d
悪魔城ドラキュラを探索型にシフトさせてRPG要素を付加したときに一気に失われた死にゲー色
それについてソウルライクでは賢い折り合いの設計ができただけでしょ

それなのにダークさや死にゲーの文化からして任天堂機にはないとかいうレベルの
幼稚な歴史改竄を欲張ってる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:56:18.55ID:UmQQ252F0
>>1
これだとメトロイドヴァニアでよくね?
結局ソウルライクって雰囲気がダークなメトロヴァニアでしょ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 13:59:31.52ID:L01NMIL9d
メトロイドヴァニアは探索メイン、バトルメイン+死んだら一部リソースロスト(拾い直しあり)がソウルライク程度に考えてる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:00:46.44ID:3W/jY8oid
>>101
1を読んでなんでメトロイドって結論になるのか理解できない 
全く違うだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:03:42.18ID:6TNS+q/50
>>101
メトロイドってスタミナゲージないよな
エスト瓶システムも無いし、焚火システムもない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:04:25.44ID:Op+O2s4hd
>>101
豚はメトロイドすらやったことなかったのかw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:04:46.37ID:Gr4f+Y7O0
まとめられた内容から「任天堂様は凄い!」にどう繋げるのか?
アクロバティック擁護ならぬ、アクロバティック乗っ取り理論?
口先から生まれてきたような詐欺師の屁理屈、はっじまーるよー!
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:08:22.69ID:UmQQ252F0
ゴキちゃんってメトロイドヴァニア=メトロイドと思ってるんか?
メトロイド+キャッスルヴァニア=メトロイドヴァニアだぞ
ダクソはそこに経験値を落とす要素入れただけ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:11:17.29ID:loIC3hG4d
DS最後のIGAゲーで女主人公だった奪われた刻印なら
前二作より高難度で、回復薬買い溜め部分を一気に意地悪な調整にして
次のセーブフロアを見つかる嬉しさを感じるものにはなっていた

月下が後半バランス放棄のヌルゲーと言われるのは逆さ城のせいだったな
あれは探索自由度だといわれても出オチアイデアの雑な水増しだった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:12:54.69ID:6TNS+q/50
>>109
お前の主張自体は一人で主張しておけばいいんじゃない?
ただ、ソウルライクはメトロイドヴァニアって声高に叫んでも誰にも相手にされないどころか馬鹿にされるだけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:17:55.37ID:InEneGm/d
メトロイドヴァニアが復興したのもダクソのおかげだよな
ダクソのおかげで高難易度ゲーに見直し運動が起こった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:18:48.38ID:loIC3hG4d
IGAのDSドラキュラが設計改良バランス改良しつつ歯ごたえもあったのに
メトロイドヴァニアは月下の夜想曲から一切進化しないなどと
ギリギリまでPS忖度でこのジャンル小馬鹿にしたんだよな

2D探索型について、月下投げ捨ててソウルライク叫んでるのほんと呆れる
辛口の奪われた刻印をDSだから認めたくなかったゴミクズ業界だろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:19:38.32ID:Fu7tybpa0
ダクソもブレワイも神ゲーってことでFA?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:22:34.39ID:loIC3hG4d
今出てるGBAドラキュラコレクションよりDSのは難しめになるけど
PSに移植されて動くまであらゆる歴史を認めたくないんだものな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:23:33.01ID:6TNS+q/50
metroidvania 約 7,140,000 件
souls like  約 232,000,000 件

認知度に差があり過ぎるからしゃーない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:25:09.71ID:kJRdLfqu0
ダークソウルはメトロイドヴァニアに近い構造を持ってるから、ソウルライクはメトロイドヴァニアからさらに枝分かれした一ジャンルと言えるかもしれない
ただ、デモンズソウルとメトロイドヴァニアは全然違うからやっぱり混乱が起こりそうだ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:25:58.47ID:qNSrxIpHd
>>117
でただのアクションRPGなら
ダクソの前にあった同じゲーム教えて
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:29:20.52ID:kdmj0rQ50
>>120
パッと思いつくのでも時岡とかあるじゃん、もっと古いのもありそうだけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:29:25.43ID:vL9Ln27YM
こういう的外れな輩がイチャモンつけてくるのはよくも悪くも有名税なのかねえ

デモンズソウルが出た時は良くも悪くもカジュアルに擦り寄っていた風潮の中
ゲーマーに挑戦状を叩きつけたらそれが結局は世界で大ヒットしたっていう流れなのよな
フォロワーのこととか知ったこっちゃないしソウルライクなんて呼称もありがた迷惑だろう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:31:05.91ID:qsvZyzIF0
>>116
そりゃ一般的な単語を2つ並べた検索結果と
ゲーム界隈でしか使われてない造語の検索結果を比べたらそうなるだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:31:28.44ID:qNSrxIpHd
>>123
ひとつも
1の要素に当てはまってないけど
何が見えてんだこいつ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:34:24.92ID:vL9Ln27YM
経験値・所持金を統合したソウルシステム
それも、強烈なデスペナルティのロストとあいまって中心的に機能

負荷の低いオンライン利用である徘徊幻影、助言システム
またオフラインゲームとシームレスなファントム侵入
また当時としてはレベルの高いグラフィックと退廃的な世界観の表現

宮崎英高による独創的、先鋭的なゲームだったんだよ
ぶっちゃけあれをちゃんとしってる人間はジャンルの始祖とかどーでもいいわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:35:44.77ID:e0Ny2oxb0
そもそものデモンズソウルはマリオ64の影響も強いよね
エリア構造が似ているし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:36:17.59ID:kdmj0rQ50
>>126
お前がなんなんだよ、アクションRPGあげろって言ったんだろ
そもそも>>1の要素は既存のアクションRPGのシステムにただ付け足していっただけじゃん、派生でしかない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:36:32.17ID:z34xbPsn0
ジャンルとして定義するんなら、
まずライクやらフォロワーとかいう言葉を使わずに説明してみろよ
それが条件
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:39:33.89ID:W6CbI9G40
ただの付けではなく革新的だったから
ソウルライクって言葉が生まれたし世界最高のゲームに選ばれた
ただそれだけのこと
ダクソをやったことない任天堂信者が認められないだけ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:40:42.39ID:fkPnrrvN0
>>131
そりゃフォーマットをライク呼びしねぇもんな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:42:23.99ID:mjv95qasa
>>133
革新www
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:42:59.70ID:vL9Ln27YM
あんなもん誰でも思いつけるっていうのは簡単だよ

経験値と貨幣を共用にしたり
だがゲームに体系的にヒントシステムを導入したり、
シングルプレイヤーとマルチプレイヤーの垣根を曖昧にしてみたり
それを明確にしてゲーム作ったってことに意味がある
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:43:42.19ID:z34xbPsn0
>>133
フォロワー・ライク・リスペクト・パクリ

それらは任天堂のゲームにも多く生まれてる
特にゼルダやメトロイドは海外で多いけど
これらが生まれやすい条件として、単に流行ったかどうかだけでなく、
簡単にパク……フォローし易いかっていう部分もある
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:43:44.63ID:kdmj0rQ50
結局こんなのシレンをあえてローグライクじゃなくてシレンライクって言ってるようなもんだろ、特別視しすぎ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:43:45.59ID:kJRdLfqu0
>>129
世の中に数多あるアクションRPGをさらに細分化するためのジャンル分けとしてソウルライクという単語が使われているんだ
「ソウルライクはアクションRPGの派生じゃん!」と言われても、そんなことは全員理解した上で会話しているんだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:44:08.93ID:loIC3hG4d
>>133
2Dアクションにまでのうのうと範疇を伸ばしてくることに対して
ゲーム設計の要点をいくつか除くだけで一気に悪魔城ドラキュラのパクリに裏返る
と指摘してるのにそれへの返答から逃げてるんだろ
35年前から任天堂機で親しまれてるダークな死に覚えゲーだぞ悪魔城
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:44:12.74ID:TTY1mFFHd
>>136
1にオン要素入れ忘れてるよな
あのオン要素も重要
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:45:37.81ID:G9zU31110
ブラボセキロエルデンが定義から外れるのでは
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:46:18.42ID:vL9Ln27YM
>>141
お前の話は

「宮崎がやったこと全部無視すればパクリ」

って言ってるくだらねえ話だ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:48:09.76ID:z4OG1JCA0
凄いな何をそこまでしてソウルライクって言葉に癇癪起こるんだ
そう ていう程度だろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:48:40.18ID:fV6lnWp90
まだソウルライクガイジ必死にやってんのかw
大体定義とか言ってそれカテゴリー要件じゃねぇしw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:49:14.16ID:D1WPpmE40
正直ゲームシステム部分での明確なソウルライク定義で分けるのって無理じゃね
なんとなく雰囲気が似てる死にゲーをソウルライクって言ってるだけの気がするわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:49:51.55ID:fkPnrrvN0
何となくダークソウルっぽい世界観なだけで2Dゲーもソウルライクにされるからな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:49:53.72ID:loIC3hG4d
>>145
何をやったかを尊重してもらいたかったら
定義のブレや浅はかな範疇拡大を欲張るんじゃねえよ
わが身可愛いだけなのはお前だろソウルライク
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:50:58.47ID:mjv95qasa
ダクソしかやってないにわかがソウルライクって言ってるだけだもんな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:51:19.55ID:z4OG1JCA0
否定してる人間全員に言えるがそれいったらメトロイドヴァニアとかローグライクも当てはまるぞそれ
これだけいっとくが結局大本と似通ってるかどうかだけなんだってこれら
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:51:47.73ID:kdmj0rQ50
結局は深く考えなくてよい
雰囲気暗めの3DアクションRPGをソウルライクって呼んでるだけ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:51:56.61ID:vL9Ln27YM
>>151
俺はデモンズのパクリゲーのことなか知らんと言ってるだろ

お前みたいな中途半端にしか知らん奴がいちゃもんつけてきて迷惑だって言ってんだ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:52:38.95ID:fV6lnWp90
>>150
それダークファンタジーってジャンルって言ったらキチゲ全開で自演発狂するからな
もう頭アレよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:53:43.91ID:6TNS+q/50
ソウルライクに文句言ってるのって
要はこっちが先だーみたいな起源主張したいだけなんじゃないかな

カテゴライズなんて起源より認知度、知名度の方が重要なんだよ
後から出てきたタイトルでもそっちの方が知名度高く代表作のようになってしまえばそっちの名前でカテゴライズされちゃうんよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:54:12.86ID:38VtvAko0
割とマジな話、ダクソで革新的な部分ってあるか?
もちろんアクションも探索しがいのあるマップ構築も高いレベルでまとまっているけど、ソウルシリーズ発祥の独自要素ってソウルシステムとオンライン周りくらいじゃね?

ソウルシステムとか断片的にしか示さない事で逆に想像を掻き立てるストーリーテリングの手法とかは、確かに手軽にパクれる部分なのでインディ界隈中心にバーっと拡がった感はあるが。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:54:22.40ID:loIC3hG4d
一旦ヌルゲーになった探索型悪魔城も
次の灯りに到達する喜びを知る奪われた刻印というARPG死にゲーに到達してた

目障りな作品例は認めないくせに「任天堂層はそれを知らない」ですか
恥を知れよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:54:54.18ID:fV6lnWp90
>>153
あのさぁ
ヴァニア系→探索型2Dアクション
ローグライク→プレイごとにゲームフィールドが変わる
って感じでちゃんと決まった定義があんだよ

どこが似通ってんだよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:55:20.83ID:fkPnrrvN0
>>157
韓国人のしつこい嘘の起源主張に反撃してるのとまるっきり一緒
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:56:31.47ID:7N37868y0
>>150
中世だったらソウルライクとかそんなノリだからな
でもどのフォロワーも真似するのはソウル落とす事だけってのはよく分かってる
探索してるのにPSのゴキブリが侵入してくるとか
汚物すぎて誰も真似したくないもんね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:56:39.78ID:6V0D8EjCd
なんで豚さんは必死に否定する前に
ダクソやってみないの?Switchにもでてるよ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:56:47.95ID:FXjJIwYha
>>157
まるで韓国人そっくりな主張だな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:57:04.71ID:9su+ckTz0
>>158
革新的だから評価されたんじゃなくそれまでのゲームの要素を上手く料理して更にテンプレ化して広めたとこが受賞ポイントなんじゃね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 14:59:18.75ID:7N37868y0
>>158
だからみんなソウルのところだけパクってるやろ?
死んだらソウルがふわふわしてりゃそれがソウルライクなんだよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:02:52.05ID:G9zU31110
>>158
昔のゲームを現代的に復活させたと喜ばれていたね
魔界村、ドラキュラ、ロックマンみたいなのを
ゲハではデモンズからレッドアリーマーが注目されもしたね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:07:53.93ID:kJRdLfqu0
>>169
誰もやってなかったところに突っ込んでいったゲームというよりは、クラシックなゲームを今風に再調整したゲームだよな
そういうゲームを過大評価したり過小評価したり極端なのが多すぎる
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:11:13.62ID:OdcDRyxU0
DSWiiでカジュアルなゲームがもてはやされた時期に
ゲオタ向けに振り切ったという点で評価できる
ライトユーザーに媚びてヘンにカジュアルしてたら消えてただろな
知育棒振りが消えたように
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:11:58.95ID:JeXjx2yY0
>>167
単語で検索するなら"souls like"としなきゃいけないのに
souls likeとただのand検索にして数字水増ししてるお前のことだな
正しく検索したら当然metroidvaniaのほうが多くなる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:13:02.77ID:PIptdLYA0
>>174
switchが見えてない方ですか?
ちゃんとswitchでも体感操作はできますよ
しかも2本
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:13:08.39ID:7N37868y0
>>176
馬鹿だからそんなに気がつくわけないんだよね
これがゴキブリの限界よ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:17:03.16ID:kJRdLfqu0
>>173
あんたも他の人も言ってる通り、ソウルシステムやオンライン周りなんかの枝葉の部分は捻りを効かせてあって独自性あると思うよ
ただ、それ以外は昔ながらのアクションゲームの良さを再確認させるような作りのゲームだ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:22:59.93ID:KMOx2HHkr
ランダム性のない固定ステージがハッタショを惹きつけるのかもしれない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:23:14.19ID:j8Bjwded0
>>176
ステイ豚の知能って猿知恵止まりなんだよね
ボロが出るのが分かってるから「ヒント」とか明確にせずぼかし続けて逃げるだけ
そんな雑魚の言い分なんか誰も聞かないのにね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:25:41.75ID:dwA1Q9Kk0
>>8
なんでこの手のやつってメトロイドヴァニア+ソウルライクってわからないんだ?
そう散々言われてるのに
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:27:57.39ID:s+FAEyEY0
語彙の乏しい馬鹿の癖に批評家面したい自称ゲーマーが使ってる言葉だよ、ソウルライク
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:32:47.57ID:FkRj9vIma
ブレワイがダクソに負けたのがよほど悔しかったんだろうなぁ…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:34:39.24ID:s+FAEyEY0
>>184
ゲームメディアは元々3流記者の集まりだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:35:27.09ID:Dbmud8sh0
YouTubeで検索すれば分かるけど動画タイトルにソウルライク入ってる100万再生以上の動画はいっぱいあるが
メトヴァニだと100万超えてる動画一つしかないな
これはかなり認知度と人気に開きがあると見て良いだろう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:37:11.25ID:s+FAEyEY0
>>188
そのゴミから馬鹿にされるレベルの奴が使う言葉ってことだな、ソウルライク
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:39:49.77ID:3Er0R5+HH
スタミナゲージとか高難易度が特徴て笑わせるw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:41:35.57ID:GGKnS+Li0
ゲーム性(ソウルライクと呼ばれるためのほぼ必須条件)
〇高難易度
〇ランダム性のない固定ステージ
〇スタミナゲージがあり攻撃や回避のときに消費する
〇回復アイテムは回数制限のあるチャージ式

正直ここだけで充分だと思うよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:41:40.13ID:PNfcWHDn0
俺はブレワイ100%クリアした程度には信者だけどさあ フロムクソアンチはゴミだと思うわ
ダクソというかフロムアンチなんだよな

俺が証言する フロムアンチは糞です Switchにもでてんだろ!ダクソは
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:48:56.82ID:OmMGBYD60
大体あってると思うけど、仁王ってやっぱソウルライクなようなぶっちゃけ違うようなって思うわ
ステージ性だし、特に2週目以降は完全にハクスラにジャンル変わるし
ソウルはsekiro含め全部好きだし仁王も好きだけど、仁王はもうちょいライク以上の評価もしてあげていいなって思う。バランスはともかくアクションの気持ちよさもニンジャガ譲りだし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:49:09.16ID:Dbmud8sh0
>>194
日本語字幕あるしめっちゃ肯定的に考察されてる神動画じゃん
ていうかこれ4年前かよここら辺の議論も日本は遅れてるんだよな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:52:17.83ID:55NJsP3yd
要は『ゲーマー向けのゲーム=ソウルライク』なんだよね
世界中のゲーマーがソウルライクを絶賛し渇望するのは当然
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 15:56:18.32ID:3Er0R5+HH
自慢の難易度もモンハンの方が難しいよね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:01:28.90ID:uSotFA8v0
>>71
だからダクソは劣化デモンズソウルって認めろよ デモンズエアプか?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:02:11.44ID:4aNkqTLU0
>>193
フロムアンチなんていないだろ
対応機種だけ見てブヒブヒ喚くカルト豚が叩いてるだけ

毎回ハブられてるのはフロムのせいではなくゴミクズSwitch出してる任天堂が原因だから
そっち叩けともう3万回くらい言ってるんだけど豚は全く理解できないのは脳が腐ってるんだろうな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:02:39.03ID:JKL/QUPK0
ライズどころか初期のモンハンより人気ないだろソウル()とかいうカスは
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:02:46.56ID:3Er0R5+HH
>>200
ソウルとか言う敵も味方も動きショボいだけのゲームより面白い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:04:16.46ID:9KdqsAk2p
ソウルライクって他ゲー貶めて関係ない話題でもダクソ最高フロム最高それクリアできる俺最高と喚き散らしながら生きてる奴の事だろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:04:25.17ID:Jo9NB0cD0
>>199
ライズ簡単すぎて拍子抜けだったが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:04:49.54ID:3Er0R5+HH
ダクソ信者はダクソがヤバいくらい特徴無いのがコンプレックスなんだろうな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:05:52.92ID:YKW0CB23a
ソウルライクってステイ豚が持ち上げるからソウルサクリファイスに何か関係あるの?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:07:21.17ID:FkRj9vIma
>>194
この動画はむしろダクソを褒め称えてる動画やん
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:07:35.34ID:j8Bjwded0
ダクソ(精神)キッズがフロム信者自称してんの色々きっついなぁ
大半はフロム=ソウルシリーズしかないってのも嘆くもんなのにね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:08:18.25ID:zAINLl9gd
FFオリジンも
ソウルライクだな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:08:56.40ID:FkRj9vIma
>>207
その特徴のないゲームに負けたブレワイw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:09:58.67ID:3Er0R5+HH
>>213
こんなのに苦労して高難易度とか言ってるのがソウルキッズw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:11:30.28ID:Jo9NB0cD0
>>210
ミディールは何回も死んだわ
ライズはクエスト失敗ほぼなかった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:12:40.65ID:FkRj9vIma
>>215
ブレワイが負けたことは否定できないの草
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:17:11.55ID:3Er0R5+HH
モンハンの集会所ソロの方が難しいしスタミナ制だしモンハンもソウルライクなんですかねえw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:20:04.49ID:Jo9NB0cD0
>>220
集会所ソロよりミディールの方がよっぽど死んだわ
さらに言えばミディールより苦戦したボスがダクソには他にもいっぱいいる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:21:37.99ID:fa+97lw+a
ダクソって初見殺ししかしてこなくね?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:23:24.17ID:YIdk6Dy50
最初の大玉転がしくらいのギミックが後々全然なかったのが残念
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 16:23:55.34ID:kdmj0rQ50
>>194
この動画の減算方式ええな、ダクソが含んでる要素全部挙げた後
ソウルライクとして呼んでも違和感ないように削っていって最終的に残ったもので議論すればいい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:24.55ID:CbFn1D6hp
>>13
ソルトのメーカーは過去作の皿洗いシリーズでDMCやニンジャガを2D化してるしソルトはダクソを2Dに落とし込んでるしそういう作風
開発者発言でもダクソリスペクトしてたはずだし他のなんとなく雰囲気が似てる系と違い明らかに2Dダクソなのよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:48.39ID:VSo+kJf00
>>49
ウィザードリィも死体落としてたなモンスターに荒らされたりするけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:13:45.82ID:/YCW179np
>>192
これだけでも3つ目と4つ目で今ソウルライクで検索して出てくるソフトの半分以上は脱落しそうだな
とりあえず散々言われてるホロウとかエンダーリリィズは落ちる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:34:10.43ID:39pYx4Jk0
>>226
塩がダクソを志向して作られてるのは議論の余地がないけど
それでも2Dである限りソウルライクではない
2Dソウルライク となら言えるかも
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:34:17.52ID:39pYx4Jk0
>>226
塩がダクソを志向して作られてるのは議論の余地がないけど
それでも2Dである限りソウルライクではない
2Dソウルライク となら言えるかも
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:37:32.01ID:LVheWa+9d
2Dだとソウルライクではないは意味不明
システム全く一緒ならソウルライクでしょうに
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:38:39.14ID:FEiqkxvB0
ソウルライクではない2Dソウルライクとなら言える

それもうソウルライクでいいだろ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:39:28.79ID:DPOm3idVr
言うほどソウルライクは多くないってのは分かった
全部満たしてるのは極わずか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:40:02.59ID:IzvgGM/Ud
ホロウナイトもソウルライクだよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:40:25.82ID:Q+jYR61od
>>220
高難度の例えがモンハンの集会所ソロしかないってww経験が浅すぎるwwwww
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:43:43.89ID:IGy4ZJTPd
>>222
だから受けたんだ
初見殺しなだけで分かれば先に進めるからな
プレイヤーにスキルの上達を求めない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:44:18.03ID:38VtvAko0
>>236
例えばホロウナイトをメトロイドヴァニアとソウルライクのどちらに分類するかって言ったら9割方の奴はメトロイドヴァニアに分類するだろう。ソルトアンドサンクチュアリにしてもそう。

ソウルライクって「ダクソっぽい」ってアバウトな意味合いしかないから別に呼びたい奴は「ソウルライクなメトロイドヴァニア」とか好きに呼べばいいと思うがね。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:48:37.73ID:P3ySXF3l0
>>241
2つのゲームを合わせてジャンルになってんだよ
ホロウナイトについてはどっちかってわけじゃなくてダクソライクなメトロイドヴァニアみたいな言い方も通る
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:48:43.23ID:cFRG+y3sd
開発者が明言してる塩すら
ソウルライクじゃない!だからな
よくわからんけど豚さんにとって2Dは自分たちのものって意識なんだろう
ちなみに塩の続編はインタビューでさらにダクソを意識して作ってるって言ってるよ
PCとPS4、PS5にしか発表されてないけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:49:58.93ID:iG3nzCTZ0
>>1
>〇死ぬと死んだ場所に経験値を落とす チェックポイントからそこに向かうまでに死んでしまうとロストする

これ以外全部ゼルダのパクリじゃん
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:50:31.65ID:fpezhQxd0
ニシくん>>1と同じことゼルダでもやってみてよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:51:28.63ID:dwA1Q9Kk0
>>243
別にどっち取ろうがいいと思うけどな
ソウルライクな横スクでも通じるし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:52:07.92ID:3Er0R5+HH
トライアンドエラーを繰り返すことで切り抜け方をプレイヤーが学習しないゲームとかあるのか?w

本当メチャクチャだな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:53:37.61ID:IGy4ZJTPd
アクションアドベンチャーという大きなジャンルの中にソウルライクという小さな区分けを新たに作ったって形だから
対戦アクションと格ゲー(ストツークローン)の関係に似ているね
この時代に小ストツーを出したってことだからこれは十分すごいこと
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:54:40.92ID:YMazxVl40
「任天堂ハードで発売されていない」という最も重要な点が抜けてるぞ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 17:58:55.18ID:38VtvAko0
>>241
メトロイドヴァニアは始祖といえる代表作2つに敬意を表して名前ドッキングさせただけで、横スクロール探索アクションのジャンルを指す言葉として意味はハッキリしてる。
ソウルライクはジャンル名というより「なんとなくダクソっぽい」ってぼんやりした意味しかない。全く別のもの。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:06:25.60ID:/YCW179np
>>253
確かドッキングさせたんじゃなくて
月下が出た時にそれまでのシリーズからガラリとシステムが変わって
これじゃキャッスルヴァニアじゃなくてメトロイドだなってことでメトロイドヴァニアとか呼ばれてたのが
いつのまにかメトロイドとか月下みたいな探索型2Dアクションを指す言葉になってたんじゃなかったかな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:09:28.74ID:faHhEmqA0
難易度が高いファミコンゲーの復活ポイントを小刻みにするだけでソウルライクになるよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:11:25.77ID:dwA1Q9Kk0
>>253
ジャンル名つってもメーカーがジャンル名にメトロイドヴァニアなんて表記しないし
ソウルライクと対等な立場だと思うけどな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:13:56.78ID:qfwx4ubK0
普通にゲーム系ユーチューバー見てたらソウルライク、Souls Likeなんてよく言われる気がするんだが
なんでそんなものが存在しないってことになってるの?ズンドコベロンチョじゃねーんだしさ
定義が曖昧なのは認めるが
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:15:24.25ID:I/sb5+tzd
>>257
任天堂信者にとって
ダークソウルが他のゲームに影響を与えたって事実はあってはならないことだから
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:16:14.74ID:38VtvAko0
>>254
その辺りの起源には諸説あるみたいね。
まぁ元々誰かがハッキリと定義付けしたというより一部で呼ばれてた呼称がジャンルの隆盛とともに一般的に定着したってだけで、最初の頃は「なんとなく月下っぽいゲーム」って意味合いしかなかったろうし。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:00.21ID:qfwx4ubK0
この用語が濫用されすぎてそれはちゃうやろってゲームが多数あるのは事実だが同時に明らかにダクソの影響下にあるなって雰囲気のゲームもたくさんあるだろ
そのダクソもゼルダやオブリに影響受けてる感はあるけどそれ言い出すとキリがなくなるし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:09.04ID:99IqTXuer
任天堂信者が数の暴力で押しきろうとしているが
もともと少数のフロム厨が喚き立てて広めた言葉だから、どっちもどっちだな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:59.39ID:K4ufHONC0
>>249
JRPGとかレベル上げれば何とかなる
あと複合的と言うか強調だろコレ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:19:52.61ID:qfwx4ubK0
>>258
SwitchPC箱に出てるマルチソフトを敵視する理由はわからんなぁ
それを任天堂叩き棒にする勢力もわからんけど
ゼルダもダクソもどっちも偉大じゃいかんのか?
まあこれ言ってしまうとゲハの存在意義が危うくなるから言わないのがお約束だけど
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:20:39.75ID:3Er0R5+HH
むしろ>>1で無理やり並べ立てたおかげでソウルて全然新しい要素も特徴もねえのがバレた
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:22:43.21ID:qfwx4ubK0
感覚の話に過ぎないけどソウルズライク言われてるゲームは全体的に良くも悪くも泥臭い一本道アクションな感覚はある
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:22:51.43ID:38VtvAko0
>>256

> ジャンル名つってもメーカーがジャンル名にメトロイドヴァニアなんて表記しないし
> ソウルライクと対等な立場だと思うけどな

そりゃメトロイドもヴァニアも他社の商品名なんだから表記する訳ナイだろ。ただe-shopやsteamでメトロイドヴァニアで検索すると普通にズラリと出て来るくらいにはジャンルを表す言葉として定着してるってだけ。

つーかたかが名称に対等とか上だ下だとかそういう問題じゃねえだろうに。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:23:22.05ID:zoQW1tSw0
>>263
難しいゲーム云々もインディーの影響の方がデカくてソウルライクなにそれ状態なのがな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:24:02.82ID:PUXP/mYg0
全部まとめて3Dアクションゲームじゃだめなの?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:26:13.29ID:dwA1Q9Kk0
>>267
問題ないなら任天堂信者がソルウライクって言葉にイラつく意味がわからんけどな
普通に認知されてる単語なのに
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:28:19.00ID:qfwx4ubK0
個人的にはゼルダはソウルズライクと真逆な印象なんだよな
死ににくいし、ワールドや謎解きに重きをおいてる感じあるし
ブレワイとかのミニマルなダンジョンがその象徴というか、ひたすら広大な謎解きフィールドと細かい謎解きパズルの集合体がブレワイの良さってイメージ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:30:33.09ID:N35SEbWva
>>270
ダクソ受賞スレの頭で豚発狂wとか書き込んだバカがいたから
売り言葉に買い言葉で煽りあい始まっただけで互いになんも考えてないやろぶっちゃけ
あのバカがいなかったらswitchにもダクソ出てるやんで終わってた話やと思う
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:31:24.19ID:njK/AZKWd
>>272
そんな書き込み一つでここまで大発狂するのか
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:32:13.95ID:/YCW179np
>>256
ここまでの流れと実際にソウルライクと扱われてるゲームを見て、俺の感覚だと
メトロイドヴァニアはシステム的な分類で、ソウルライクは雰囲気的な分類だな
対等とかどっちが上とかじゃなくて分類方法が違う
メトロイドヴァニアって言われたら2D探索アクションだなと分かるけど
ソウルライクって言われたらダークな雰囲気の難しいアクションだなってことは分かるが、システム的なことはわからん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:32:47.64ID:usKGC+0oa
>>273
それだけでは発狂せんけどそっからお互いに煽りあい続けてどんどん盛り上がって
どっちも引けないとこまできた感じやな見たところ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:32:57.05ID:qfwx4ubK0
>>270
一部やろ
そもそもソウルとゼルダが対立する意味自体がわからんわ
ゼルダ、ソウル、スカイリム、ウイッチャー全部遊べるSwitch最強だなで終わる話やんけ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:19.07ID:fpezhQxd0
>>253
なんでソウルには敬意ナシ前提なんだよw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:44.10ID:xX3ZSVN+d
まず豚はダクソをやってないから
会話にならないんだよ
やってもないのにソウルライクはない!
仁王もソウルの影響なんてい!だからな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:56.79ID:/YCW179np
もちろんここで話してるようなシステム的な定義を自分の中で持ってて、
それに沿ったゲームをソウルライクって呼んでる人もいるんだろうけど
挙げられた定義をネットでソウルライクって検索して出てくるタイトルに当てはめるとかなりの割合で当てはまらないから
「世間的にソウルライクと言われてるもの」はやっぱシステムじゃなくて雰囲気で言われてると思う
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:35:38.87ID:zoQW1tSw0
雰囲気で言ってるのも謎すぎるけどな
ただのテンプレダークファンタジーだし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:35:43.98ID:qfwx4ubK0
そもそも錯乱してるのはゴキのほうやん
あつ森に対してマイクラを叩き棒にしたりやHALO相手にあろうことか任天堂のスプラを叩き棒にするくらい最近の錯乱具合はひどいからいつものことになってるけど
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:46:27.71ID:oztuA+qar
>>280
ダークファンタジーがソウルライクならベルセルク無双もソウルライクになっちまうからな
逆にthe surgeがソウルライクじゃなくなるし
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:51:59.15ID:NYtxFeHa0
>>280
高難易度も追加な
死にゲーじゃないとソウルライクとは認められないぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:54.53ID:6MJ55Zcxd
ソウルが憎すぎて
DMCまで持ち上げ始めたか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:56:41.95ID:CW/sYNPAM
開発者が自称してるdead cellsが該当しなくなるんですがそれは…
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:57:35.46ID:/YCW179np
無双はライクなんてまどろっこしいこと言わずに、どストレートに無双と呼ばれるだろ
ドラクエ無双とか
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:57:58.30ID:3hodtHnrd
>>287
自称してるのは塩だろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:59:32.47ID:CW/sYNPAM
>>1
チョンゲ厨はポルトガルの首都で復活する

ていうかダクソ1はファストトラベル最終版まで使えない仕様なんですけど
可・不可で言えば可とはいえ…
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:05:43.89ID:38VtvAko0
>>277
メトロイドヴァニアもソウルライクも元々は何となく使われ始めた言葉ってだけで、上とか下とかバカじゃねーの。

元々月下っぽいゲームを一部の人達がヴァニアライクとか呼ぶようになって、「探索アクションなら始祖はメトロイドだ」って意見が出て、[どっちが上だどっちが先だって議論は不毛なのでじゃぁどっちにも敬意を表してメトロイドヴァニアって呼ぶようしよう]ってなり(諸説アリ)、いつからかそれが定着してジャンル名を指すようになった。
それ以上でもそれ以下の話でもない。ソウルライクも対等だー!とか何の話をしてんだよ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:09:49.11ID:XdQswxh80
>>11
フロムがすごいのはその一見古いゲームデザインを現代の3Dアクションに適応させて蘇らせたとこじゃないか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:09:55.75ID:FkRj9vIma
ダクソアンチが発狂してるだけのスレ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:13:46.02ID:moNatJDBa
なぜか信者側も発狂して不毛な言い争い続けてるのがこのスレの一番面白いところやぞ
信者とアンチどっちかが欠けたらこんなに盛り上がらん
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:14:32.29ID:SEvJgVdxM
定義なんて1ミリもない意味不明な造語だからツッコミ入れられると必死になっちまうんだろうなw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:15:51.23ID:Wx3laBRxa
>〇死ぬと死んだ場所に経験値を落とす チェックポイントからそこに向かうまでに死んでしまうとロストする

>〇その塩梅が絶妙すぎてその難関をクリアした時プレイヤーに俺はゲーム上手いんじゃないか?と錯覚させる(これはただの鬼難易度のゲームにはなかった感情)

この二つしか独自な要素ないね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:17:05.11ID:dwA1Q9Kk0
つーか件のアワードにメトロイドもキャッスヴァニアも入ってなくて草
ダクソが頂点ですまんな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:19:40.51ID:FkRj9vIma
どれだけ暴れてもダクソが史上最高のゲームという結果は覆らないのにね
無駄な努力してて可哀想
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:25:29.85ID:NS3jeAkG0
そもそもソウルライクの定義がどうのこうのってなんで始まったの?
○○ライクって○○っぽいとか○○風とかとか○○に似ている
みたいな感じだろうから「このゲームってダクソっぽいよね」
ってやつはソウルライクで良いのんじゃない?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:26:10.68ID:l9mMhhH20
ソウルライクって死んだら何か落として回収しに行かないとロストするって一点だけじゃないの?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:27:06.09ID:dQiCJPMPd
>>301
前々スレと前スレで
にしくんがソウルライクなんてない
ソウルライクの定義出してみろって大発狂しまくってたから
こういうスレがたった
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:27:52.43ID:FkRj9vIma
>>301
ほんそれ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:28:26.77ID:CHJj0HBz0
>>276
それな
そしてゲーム史上最高となったダークソウルというのもまた事実
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:30:00.11ID:DpEcNQjwa
>>301
ダクソが一位はおかしくね?→ダクソはソウルライクと言うジャンルを作った偉大なゲーム
→ソウルライクって厳密にはなんやねん、みたいな流れ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:30:31.94ID:qsvZyzIF0
>>301
「ダクソはノミネート作品の中で唯一ソウルライクという新しいジャンルを生み出した」とか言い出した人が居たから、
ジャンルというからにはどういうゲームなのかちゃんと決まってるよねって話になった
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:32:14.07ID:FkRj9vIma
>>307
どういうゲームってダクソっぽいゲームでしょ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:33:45.88ID:IWRCm7sW0
何で最近ダクソの話とかライクとかそんな古い話し始めたの?
やるゲームないの?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:33:54.27ID:GPeK1MLha
>>305
投票が一番多かったのはダクソだが他ゲーに投票した人がそれ以上にいっぱいいるから
ダクソが一位なのは認めるべきだけど
誰もがダクソを史上最高と認めろとか言うのもガイジとかいう面倒な状況や
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:34:31.87ID:NS3jeAkG0
>>306
なるほどw

なんか1番目に2番目がマウント取るようなのとを言ったのが
3番目になってこのスレになったのか

2番目が余計なこと言わなければこんなことになってなかった
と言うのが正直な感想

俺はソウルライク=「ダクソっぽいよね」言う曖昧な認識でいいと思う
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:34:54.24ID:4MtBiMzZd
>>309
そのいまさらなソウルライクの存在を
豚さんが認めないんや
0314びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/27(土) 19:35:17.45ID:/m6oR1OQ0
>>309
なんかのGOTYでダクソが受賞した
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:37:01.52ID:IWRCm7sW0
めんどくせぇな
そんなん言いたい奴が好きなように言っとけばいいじゃん
開発者がダクソの影響受けたって言ったんならそれがソウルライクだよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:37:40.48ID:Wx3laBRxa
ダクソの真似事をするジャンルでしょ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:38:47.15ID:FkRj9vIma
>>310
ジャンル=種類
色んな種類のゲームがある中、ダクソっぽいゲームをまとめてソウルライクと呼んでるだけでしょ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:39:20.29ID:39pYx4Jk0
>>315
お前みたいな奴のせいでローグライクはただのマップ自動生成のことになったんだよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:39:25.04ID:Wx3laBRxa
>>310
発端はタグ付けじゃなかったっけ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:39:27.44ID:NYtxFeHa0
ぶっちゃけ煽りたいからそのネタに使ってるるだけでソウルライクとかどうでもいいからな
ダクソ受賞スレも初めはソウルライクの話しとかしてなかったし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:43:23.02ID:FkRj9vIma
本当はソウルライクの定義なんか興味なくて、ダクソが史上最高のゲームに選ばれたのが気に入らないからゴネてるだけだろ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:44:09.93ID:NYtxFeHa0
>>321
俺はこれぞゲハって感じのしょうもなさでこの話題好きやけどな
まともにダクソおめでとうしたい奴はダクソスレ行けばいいねんゲハはそういうとこじゃない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:45:27.29ID:3Er0R5+HH
まあソウルライク()なんて言葉使って恥かくのは自分だからなw
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:45:34.25ID:VJ77yG6Vd
>>321
しょうもないと思ってるのに
そこから離れられないお前もやばいやつやん
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:46:26.31ID:qsvZyzIF0
>>319
まぁ>>190のリンク先にもあるように、なんでもかんでもソウルライク扱いするんじゃねえよ問題は大昔から海外でもあって、
今回の件でテトリスやDOOMは新しいジャンルを作ってないけどダクソは作ったとか
無茶苦茶言うのが出てきたから再燃した感じだな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:49:27.44ID:Sb1wJPtmM
ダクソはソウルライクというジャンルを作った
フロムは毎回新規ip作ってる

この二つは燃えるし燃えて然るべきと思ってる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:49:54.66ID:yJmXUxnNd
>>327
なぜw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:50:25.80ID:FkRj9vIma
DOOMってなんか新しいジャンル作ったっけ
ドゥームクローンとかはちょっと聞いたことあるけど、ほとんど使われてなくね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:50:56.28ID:IWRCm7sW0
そうだな
一生ゲハじゃお互い納得なんてしない答えなんて決まらない話題の続き頑張ってれ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:51:15.87ID:Sb1wJPtmM
>>328
流石に滑稽すぎるじゃん
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:45.29ID:vpeP1EIjd
ID:IWRCm7sW0

こういう冷笑系のやつが一番しょうもないわ
死んだほうがいい
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:58.04ID:NS3jeAkG0
ダクソのビデオゲーム50周年最優秀賞見たいのを取れたのは仕方ないと思う
ダクソと言うよりデモンズの方だったと思うけど
日本でボロクソな評価だったのを凄いゲームだと言い始めたのは
海外の方が先だったはずだし

個人的にはダクソよりマイクラの方がふさわしいと思うんだけどね
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:54:10.27ID:FkRj9vIma
何が滑稽なのかは言えません
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:54:18.79ID:jcvUTJdTr
>>329
そもそもDOOMが今のFPSの基礎だから
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:55:53.80ID:FkRj9vIma
>>335
FPSはWolfenstein 3Dの方が先
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:57:19.78ID:Sb1wJPtmM
>>334
文盲か?
ジャンルを生み出せてないし世界観変えただけのお手軽新規ipじゃん
二度説明させるなよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:57:43.52ID:LGRuqlkua
>>329
DOOMはFPSのオリジナルでこそないがその後の全てのFPSに影響与えてるレベルやし
日本ではFPSのことDOOM系とか呼んでたくらいやぞ
影響力って意味じゃ今回のラインナップで断トツ最強や
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:57:54.67ID:jcvUTJdTr
>>336
先かどうかじゃなくて
基礎を作ったと言ってるわけで
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:58:19.28ID:zoQW1tSw0
「〇〇の方が先」とかいうフロム信者が一番言っちゃいけないワード
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:00:19.99ID:FkRj9vIma
>>337
ソウルライクというジャンルを作った

デモンズとダクソが世界観変えただけというのは分かるが、ダクソ、ブラボ、デラシネ、セキロはそれぞれ全然違うゲーム

>>338
>>339
オリジナルじゃないならジャンルを作ったわけではない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:01:36.89ID:jcvUTJdTr
>>341
ほらよ

ジャンルが確立されるまでの黎明期はFPSという言葉はなく、『DOOM』があまりに普及したため1990年代当時は英語圏ではFPSの事をDOOM Like(『DOOM』のような)ゲームと呼び、日本でもDOOM系、Quake系ゲームなどと呼んでいた。また、『DOOM』は「DOOM酔い」(現在でいう3D酔い)という病気も引き起こし、深刻な社会現象を引き起こしたことでも知られる。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:02:10.28ID:x9snbvVb0
ツッコミどころありすぎだろ
ランダム性のない固定ステージもスタミナ消費も珍しくもないが
それだから高難易度なんだーってのもな
フロムゲーなんて初見の不意打ちみたいもんばかりだし
種が割れれば簡単にクリア出来る場面が多いんだよな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:02:51.41ID:Sb1wJPtmM
>ソウルライクというジャンルを作った

デモンズとダクソが世界観変えただけというのは分かるが、ダクソ、ブラボ、デラシネ、セキロはそれぞれ全然違うゲーム

ワロタ
それをまさに滑稽だと言っているのに…w
まあしかしデラシネだけは除外だよ
デラシネ以外全部一緒だしジャンルなど作っていないね
ダクソパクリゲー界隈を産んだだけ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:03:03.95ID:H/bqWQSR0
ソウルライクという言葉が広く使われていることこそが
時代を作った証明だからなあ
ここ50年のゲームの中で一等賞を取るだけあるわ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:03:24.84ID:HBlLBgrua
ブタガーゴキガー騒いでたらそれよりも頭おかしいソウル信者が騒ぎだすいつもの流れ来たな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:03:30.48ID:fHIou7dQd
ダクソリマスターがニンダイで発表された時は
嬉しょんスレ立てまくってたのに
なんで買わないの豚さん
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:04:25.72ID:FkRj9vIma
>>342
ダクソっぽいゲーム=ソウルライクなので、ダクソがオリジナルだから成立してるジャンル

>>343
呼んでいた。って過去形だからね
今でも普通に使われてるソウルライクに比べると影響力は弱い
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:05:17.69ID:FkRj9vIma
>>345
エアプバレバレですよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:05:49.76ID:3c8/qdRw0
篝火絡みのシステムを真似しているとこそうそう多くなさそうだし難しい単語なんだな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:06:43.85ID:Sb1wJPtmM
>>350
お前ダクソ以外のゲームシリーズ遊んだら驚愕しそう
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:07:10.69ID:FkRj9vIma
>>352
何をダクソっぽいと思うかは人それぞれ
その人にとってはそれらのゲームがダクソっぽいと思ったから、ソウルライクに分類しただけのこと
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:08:25.59ID:FkRj9vIma
>>353
君もブラボとセキロ遊んだらダクソと違いすぎて驚愕しそう
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:08:56.24ID:zoQW1tSw0
ならこの世の全てのゲームはソウルライクだなフロム信者がゴリ押しし続ける限り範囲は拡大していく
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:10:12.98ID:NDsz1ZV9a
なぜいきなりDOOMに喧嘩売り出したのか意味不明なんたが
ダクソが歴史上で一番の影響力持ったゲームじゃないと許せないんか?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:12:12.33ID:FkRj9vIma
>>356
ソウルライクって言われてないゲームもいくらでもあるぞ
言ってることが的外れすぎる
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:15:15.92ID:NS3jeAkG0
なんかダクソあがりのフロム信者が増長して暴れてたと言う
いつもの流れだったと言うわけか

元フロム信者だがダクソ以降の信者のせいでフロムのゲームを
褒めることができなくなってほんと迷惑だわ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:15:44.57ID:zoQW1tSw0
レースゲームはソウルライクだし
FPSもソウルライクで、洞窟物語もソウルライク
森羅万象がソウルライクとか言い出しかねないなこのままだとw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:16:07.77ID:jcvUTJdTr
>>349
今でもってソウルライクライクが新しいジャンルにすらならないからでは?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:16:39.00ID:qzWd96V30
>>1
その他の2は作品の出来によって左右されるから抜かせ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:17:42.67ID:dwA1Q9Kk0
>>359
くだらね
どう考えてもダクソ以降フロムの評判は上がったしただの逆張りやん
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:20:01.11ID:UYB8oi7Ya
>>364
こういうやベー信者の仲間扱いされたくないから褒め難いわって話で
フロムの評判云々の話じゃないやろそれ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:20:44.62ID:NS3jeAkG0
>>364
お前みたいなやつがマウント取るから他の奴らにフロム信者は
迷惑だって言われるんだよ
ポリコレの声のでかい奴らとなんら変わらん

ひっそりとフロムのゲーム楽しんでたやつからしたら
大迷惑なんだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:20.48ID:jcvUTJdTr
>>368
キングスフィールドからのファンってのもいるからなぁ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:39.13ID:a5vJoC07d
アクションゲームはトレンドが入れ替わるイメージ
少し前は無双ライクがやたら多かった気がするけど結局飽きられたからソウルライクもそう言うもんだろう
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:44.46ID:dwA1Q9Kk0
>>368
フロムはもうひっそりなんてメーカーじゃねーから
要するに古参ぶりたいんだろ?
GOTYにもノミネートされるメーカーでひっそりとかねーからw
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:23:06.10ID:AQ50v3t4d
>>371
無双なんて日本だけだろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:10.54ID:NS3jeAkG0
>>372
メーカーがひっそりしてるわけじゃなくて
個人としてひっそり応援してたと言う話なのだが?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:18.80ID:jcvUTJdTr
>>371
トレンドは常に変化するしね
マイクラ系dota系バトロワ系
雨後の筍のようにパクリが出る
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:28:49.91ID:dwA1Q9Kk0
>>378
いやその解説が意味わかんねーし
やばくない信者っていんの?
信者のせいで褒めづらいって意味わかんね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:29:07.87ID:39pYx4Jk0
ブライトメモリーが該当するならTwitterの方がダークだし 難易度高いし 対人あるし
Twitterもソウルライクだわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:30:52.76ID:KfWJnWpK0
最近よく目につくがなんなんだよこの議論は
どうでもいいわ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:34:45.41ID:2ovNdDrYa
>>379
ソウル信者ってその信者の中でもとくに迷惑とかやばいとかよく言われるやん
ほんでこのスレもDOOMよりダクソのが偉大みたいに言ってる奴が出てからの>>359なんだから
こういうやべー信者がいるとダクソ信者名乗れない褒めれない(涙)って意図のレスであって
フロムの評判が良い悪いとは別問題の話やろって説明してん
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:36:30.23ID:L6mtJdV0r
>>373
WarHammer 40k space marineがいい感じに無双ライク
ただし敵が忖度してくれないから調子に乗ると死ぬ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:37:29.15ID:6VdJXKqzr
他の偉大な作品を貶してソウルが最高とか言うから嫌われんだよ

お前ら韓国人かよw
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:39:02.28ID:dwA1Q9Kk0
>>383
○○信者より○○信者のがヤバイって言い出すのアンチの常套句で笑う
DOOMよりダクソのが偉大って最も偉大なゲームにダクソが選ばれたんだから
その話題から端を発してるスレで言っても別におかしくないな
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:40:08.30ID:NS3jeAkG0
>>378
なんかわざわざ説明してくれたのにとばっちり喰らう羽目になってゴメン
やっぱりダクソ以降のマウント好きのフロム信者はちょっと異常なので相手にしない方がいいかも
訳の分からない言い掛かりを付けてくるだけなので・・・
俺は相手にするのやめるので>>378さんも相手にしないほうがいいと思う
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:43:13.60ID:u4PIRgtM0
攻略ルート、及びアイテムの自由度
製作側はまだ覚えてるかな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:43:39.53ID:dwA1Q9Kk0
>>389
事実捻じ曲げて逃走か
ダクソが最も偉大なゲームに選ばれたことに任天堂信者がイラついて
ダクソライクって言葉にケチ付け出したことが始まりなのに
根っこが任天堂信者だししゃーないか
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:49:58.03ID:L6mtJdV0r
無双って純粋に当時のスペックアップを活かした良いゲームなのに評価されてないのか
確かに乱発しすぎたけどあれはPS2世代の代表作と言っていいゲームだと思う
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:50:37.52ID:38VtvAko0
ここでソウルライクはジャンルを表す言葉なんだー!って発狂してる奴はソルトアンドサンクチュアリはソウルライクだと思ってるんか?
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:52:37.76ID:NYtxFeHa0
>>387
悲しいことにダクソ信者が頭おかしいってのは2.3年前には普通に言われたからなぁ
最近は減ってきたがまだ結構残ってる
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 21:03:51.85ID:qsvZyzIF0
>>393
週刊無双とか言われてたからね
たまにちょっとやる分には面白いゲームなんだが
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 22:23:23.17ID:zeJpAUJh0
仁王ってパイセンゲーとして長年ネタにされてきたのにダクソパクったら
持ち上げられるようになってんだよねwww
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 22:55:34.93ID:+mNPu7I8a
任天堂信者はまだ発狂してるの?
もうキレた動機も忘れてただただ意地になってそうだな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:38:44.00ID:3hhhyk8da
>>400
絶対動画見てなくて草
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:45:22.92ID:8YbhSzP30
高難度であることがまず先に定義されてるけど
それじゃソウルシリーズはソウルライクじゃないってことか
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:46:53.43ID:qsvZyzIF0
>>194
様式化の流れがわかりやすいな
ソウルライクは構成する要素を洗い出したところで、
何故か洗い出された要素のうち、どれか一つでも当てはまればソウルライクみたいに
タグ荒らしする人が出てきてそれが定着しちゃった感じだな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 00:29:07.90ID:lYQP+ctId
無双もDMCも派生ジャンルの原点になったけど寂れたからソウルライクもそうなる宿命だろう
格ゲーそのもののフォーマット作ったスト2みたいに永遠には残らん
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 00:32:08.75ID:7bB4sDnA0
最近のフロム信者は本当にゴキブリみたく何処にでも現れてウザすぎる
関係ないスレにもフロムゲーマンセー鬱陶過ぎるわ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 00:40:49.84ID:G024RKKX0
納得するわけ無いだろ
ただ気に食わないでイチャモンつけてるだけなんだから
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 00:50:20.65ID:RqHiNVPy0
サラダ記念日みたいなもんか?

「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日

「この高難易度がいいね」と君が言ったからこのゲームはソウルライク
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 02:54:09.03ID:iHMb5cto0
未だに非マルチよトライアンドエラーの死にゲーでイキってるとか化石みたいなもんだわ
コンピューターと戦うのなんてチュートリアルでしかない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 03:05:31.69ID:V1+9vO4Ua
史上最高のゲームに選ばれたのが悔しいかったのね
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 04:00:23.63ID:rs56+kVc0
ソウルシリーズは高難易度じゃないからソウルライクじゃないな
はい論破
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 04:08:29.05ID:sp1pq0kbM
高難易度に見せかけて優越感に浸らせるのがうまいってのが正解だな
でもソウルライクってやつでそれができてるゲームってないからそれが定義かと言われるとまた困る
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 05:42:47.50ID:Ds5x3kK+a
エルデンリング楽しみだわ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 06:06:46.51ID:PQnRdo7X0
四大GOTY取ったゼルダに人気投票の結果で喧嘩売ろうってのがまずお門違いだな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 08:19:27.28ID:9fpibaM6r
マイクラやテトリスにも喧嘩売ってる信者が怖い
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 08:32:24.34ID:cvdUuJQw0
>>1
ロスト要素以外ほぼモンハン
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 08:56:12.75ID:9+YQYrQjp
元々、信者の中でも一番やべーと言われるフロム信者にゴキちゃんが合わさるとエグいことになるな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 09:23:41.18ID:IO1OaT/v0
単純にアクションとしてはカプコンのほうがずっと難しいと思う
フロムのは難しいように見えて
操作を上手くなる以外のいわば逃げ道を用意してて
上手くなったと錯覚させるのが上手い感じ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 09:56:49.53ID:x1V52ZrP0
ひらり桜侍がダークソウルっぽい感じ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 10:16:39.97ID:Ll6UpOZM0
>>399
ソウルライクの代表ゲーではあるけどちゃんと差別化は図ってたからな
あとは開発がチーニンに変わったのがファン的にはでかい
2はあんまりインパクトなかったけどな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:28:34.28ID:fJ3RlNlUa
>>417
4大GOTYはその年で一番のゲームでしかない
ダクソは50年で一番
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 15:41:33.02ID:ZGxZrEK0r
同じ死にゲーならサンズ戦とか応援団のほうが全然楽しい
やっぱりリトライのまでの店舗と本気を出すまでの予備期間って大事だなと思う
そういう点では応援団初代のready steady goは失格だけど
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:23:55.83ID:u5Q2mmEBa
話題になりまくってるから買ったけどダクソ面白すぎる
早くやるんだったわ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:34:00.15ID:gw2+hPdkd
>>430
ソウルライクスレでどれからやればいいか聞いてた人?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 16:50:21.83ID:MpXBlVrxa
>>410
エルデンリングは協力プレイも対戦プレイもある
おっしゃる通りチュートリアルくらいは当然履修しておかないとね
ダクソ3とセキロはゲーマーなら発売前にクリアしとこう
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 21:48:10.20ID:av3KodoU0
ソルトアンドサンクチュアリは2Dダクソ
ホロウナイトはドラキュラ亜種
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 02:06:14.25ID:fe1gQsoid
2Dのホロウナイトにまでソウルライクとか言ってるフロムガイジほんとキモい
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 02:09:19.20ID:fe1gQsoid
あとゴキブリがダクソを我が物顔みたいにしてんのもキモい
PCでも箱でもなんならSwitchでも出てるマルチタイトルだろダクソは…
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 05:06:49.33ID:6rPIOeCm0
>>426
じゃあなんで50年で一番の神ゲーのダクソ1〜3は一回も四大GOTY取れてないの?
それと信者の人気投票よりGOTYの方がよほど価値があると思うんだが
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 05:23:03.59ID:UEj8moyua
>>437
メディアだけが選ぶGOTYより、多数のユーザーから選ばれる方が価値あるよ
結局ゲームにおいて大事なのはユーザーにとって面白いかどうかなので
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 05:35:39.06ID:JYoGnm1D0
ホントに50年に一本位凄いならメディアもユーザーも販売本数も満場一致で一番じゃ無いとおかしいわな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 05:59:40.70ID:UEj8moyua
ユーザーの評価だからメディアは関係ない、売上もね
この世で一番売れてるラーメンはカップ麺だけど、じゃあこの世で一番美味いラーメンはカップ麺か?と言われると大半はNOって言う
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 06:13:53.46ID:5rUEph4o0
・挑戦する度に経験値を稼ぎ強化して、ある程度ゴリ押しも出来る。

書いて無いけどコレもソウルライクの要素なんじゃないか
アクション苦手でも体力等を強くしてクリア出来るようになる

ただこれはソウルが初じゃ無いな
アクトレイザーもアクションだけど体力強化出来たし
あっちは街作りで経験値稼ぎだけどさ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:05:05.63ID:JYoGnm1D0
>>440
まぁラーメンの話しは定番の返しだよね
でも50年に一本のゲームとか言われるとコンピューターゲーム史で一番みたいな物だからなぁ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:23:48.75ID:Ws9htEy2p
〇死ぬと死んだ場所に経験値を落とす チェックポイントからそこに向かうまでに死んでしまうとロストする

これがあるとソウルライクって感じがするわ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:30:45.36ID:dzg3de+f0
>>1
どの要素も多くのゲームに当てはまりそうで
これぞダークソウル独自の特徴 と言えるものがないっすなあ

つか、難度の肯定で〇〇ライクが決まるのは変じゃない?
例えばローグライクのゲームでも簡単なのから難しいものまで色々あるしな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:42:16.00ID:jIZnKPOEp
死んだ場所に何かを落として回収できるってところまではウィザードリィや古いMMOによくある仕様だな
まぁ死んだ本人含め、ガチで全てを失うウィザードリィに比べてソウルは有情だけど
もう一回死んだら消滅はなかったかも、俺は知らん
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 07:59:30.92ID:UJ66u+xp0
強化リソース落として回収できるって意味だと風来のシレンのどれだったかはかなり近くない?
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 08:20:40.62ID:Ws9htEy2p
死んでアイテムドロップは良くあるけど、経験値ドロップかつ経験値の拾い直しが出来るってのはネトゲでもそれまで無かったと思う

ウィズの死体拾いはあれはあれで独自要素だな
ソウル系のシステムとは全然似てないけど
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 08:24:06.42ID:yT1w3GrN0
ソウルシステムと重厚な重みのあるリアルタイムアクション戦闘くらいでいいんじゃね? この二つ満たしてればソウルライク
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 08:45:28.05ID:Mq0y6CqUp
まぁソウルライクに何かしらの定義をした瞬間に、じゃあxxはソウルライクじゃなくね?
と言うのが山ほど出てきちゃうから定義付けはもう無理だよ
ソウルシステムを従来のMMOとは違って
お金じゃなくて経験値をドロップして拾い直しができるものとした時点で
99%くらいのソフトが当てはまらなくなるんじゃない?
なんとなく雰囲気もしくはシステムがダクソっぽいもの=ソウルライクでいい
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 10:24:15.25ID:ovrMFx9n0
なんでもいいけど>>1にあるゲームは糞ってことでOK?
ダクソみたいなゲームすぐ飽きるんだよね単調で暗くて覚えゲー
ゲームって楽しくないと人気でないから日本ではサクナヒメより人気ないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況