X



旧SEGAファンとして言わせてもらうけど、やっぱり名越にぶっ壊された気がしてならない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 01:20:44.27ID:+45d1KPMp
サターン派だったしドリキャス派だったよ
昔のSEGAは今の任天堂並みに幅広いジャンルをカバーしてて、任天堂に比べてムラはあるとはいえ間違いなく良ゲー率は高かった

何故、如くだけ作るメーカーになったのか理解に苦しむ
シェンムーはまあ良かったけどさ、それは数多ある一つだから良かったわけで、なんでその系統だけ作るようになったのか

そしてもちろんサクラ大戦を壊した事は怒りがおさまらない

あとはさ、ソニーに尻尾振りすぎなんだよ
SEGAの為に作ってるのか、ソニーのために作ってるのか分からなかった

以上
ネガキャンなんかじゃなく、旧SEGAファンの心の声だ
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:25:43.52ID:EPpZRAVi0
>>925
開発ソースをヤクザに集中させ、1年スパンで出し続けた結果、
他のIPが死にまくったからなぁ

やったことはコナミ小島のメタルギアと同じ
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:35:08.32ID:KVJkNQE80
>>927
お前は何をやらせても駄目だな
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:39:58.20ID:TQDQMWoU0
>>926
開発ソースを龍に集中させたのにスマホや3DSやPSにあれだけ数多くのゲームを出したの?
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:46:08.44ID:TQDQMWoU0
言ってる事がおかしいな?名越時代に龍以外の新規IPや他のIPは数多く出ている。その中で淘汰されて生き残ったのがソニック、龍、ミク、サカつく、PSO2、ぷよぷよ、北斗の拳、MJ麻雀、チェンクロであり家庭用PCの海外が商売になってきた今はベアナックルやモンスターワールド4などのメガドラIPが復活してきたのが今の現状だ
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:46:33.40ID:BFyoO1Lvd
>>926
5年でないメタルギアとはまったく違うだろ
それにセガは他のタイトルもでてたよ
国内CSチームが名越直下以外成功少ないだけ
外部開発でどんどん出しても良かったとは思う
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:51:51.68ID:TQDQMWoU0
もしスマホという大きな新しい市場が誕生しなければスマホ向けのリソースもCSに向けられもっと数多くのCSゲームが出ていたであろう
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 15:54:49.12ID:TQDQMWoU0
まあまた時代は一巡して今度はスマホ向けより家庭用PCの海外含むの方が商売として堅実になってきたからセガもリソースは家庭用PCにシフトしている。今期スマホ新作予定はシンクロ1本だけだしなセガもお利口さんになったものだ
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 16:42:33.18ID:mxm7OysF0
サターン発売した直後に32X発売したりして昔から迷走してただろ
セガはむしろ仕切って全体を管理する人材が必要なんだよ
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:11:32.05ID:EPpZRAVi0
>>930
淘汰されてなくなったではなく、IPは育てないとダメでしょ

龍の発売スパンを2年くらいにしとけば、
他のIPの開発も余裕が生まれて、いいものができたんじゃないの?
龍の開発には他の部署の社員が自分のとこの開発を一時ストップして、大勢がヘルプしたらしいじゃない
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:20:49.43ID:TQDQMWoU0
>>935
何を育てたらモノになったと言えるんだ?
龍が出る前の時点でセガのIPがすでに海外で売れるソニック以外に何が売れたのか言ってみろ
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:26:18.56ID:TQDQMWoU0
あと具体的に何のゲームの開発をストップして龍に回したのかその具体名もソース付きでよろしく
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:32:27.05ID:veQeUT+or
自分がプロデュースしたアケ版デイトナの2を
わざわざおま国したのも意味不明だったなあ
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:38:26.79ID:NjcRYrmTr
>>936
それをする、できる立場だったのが名越やったんやろ?
龍が100万そこらで喜んでられる役職とは到底思えんが
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 17:58:31.53ID:4cKyo8XT0
>>935
スパンもクソもあれは舞台使い回しで省エネだろ
お前がいってるのは無双に文句言ってるようなもんだよ
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 18:48:46.88ID:o1oKsYsm0
>>798
いや、その人はその前はずっとPCの移植担当してた人だからシェンムーには関わってない
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 18:54:06.44ID:yqpivbaKd
>>936
ヒーローバンクみたいなゲームは粘り強く挑戦すべきだったと思う。
リズム系ゲームをもっとしっかり展開しても良かったかもね。
ジャストダンスが未だにリリースされてそれなりに売れているみたいだよ。
PSでのみ展開してPSの凋落と共に失われてしまいそうなIPは結果論として、判断を誤ったといえるんじゃないかな。
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 19:07:02.83ID:ZfAvsWpF0
>>943
ジャスト・ダンスはそれなりどころじゃないぞ
収益性でいえば完全にUBIの柱
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 20:23:24.98ID:KVJkNQE80
結局あの嘘つき野郎は逃げたか
一応セガに通報しとくか
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 20:35:05.54ID:EPpZRAVi0
>>936
自社のぷよぷよに対して、チー牛発言
セガの注目タイトルが出ても、自分のチャンネルで大きく宣伝しないなんて、
異常だったわ
サクラ大戦では余計なことをして、足を引っ張ってるし
セガを龍に専念させるために、他のIP殺しまくってるのかとも思ったわ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 21:34:54.83ID:wDbcMph20
>リズム系ゲームをもっとしっかり展開しても良かったかもね。
それこそ名越じゃ無理だろ自社製のミクだって興味ないし
インタビューで
実は私は初音ミクの何が面白いのか全く理解できないんですよ
とか言っちゃう奴だし
自分の理解できないジャンルや興味ないのは露骨に馬鹿にしてるから
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:20:58.72ID:NjcRYrmTr
>>948
過去のセガなまみてきたらいいよ
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:28:45.18ID:EkNRJdPO0
面白かったソフトの思い出しか語られてないけど正直言って昔からファンでもセガって当たり外れ大きいというかDC以降も今まで通りぼちぼち色々出してるしむしろヒット出してる名越さんは逆に救ったとも言えるでしょ
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:31:03.37ID:XUjXTdDXr
そういう記録に残るのをつくったのが名越さんなら
それ以前の記憶に残るセガをつくったのはかつてのセガだ
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:07.82ID:EkNRJdPO0
セガってやっぱ面白いけどアケのハードが最先端だったから技術革新が目に見えるようなゲームとかアイデア勝負で一発屋みたいなゲーム多かったし(だからシリーズが続かないことが多いと思う)ゲームの作りは甘いこと多かったしそれも原因じゃないかな
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:55.69ID:EkNRJdPO0
あの時代だからこそ楽しかった部分もあるし今も面白いゲーム出してると思うけどな。
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:40:51.74ID:CodhGCKx0
タイとかのゲーセンに必死にUFOキャッチャーでも売ってればいい
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:45:02.10ID:XUjXTdDXr
>>955
スーパーハングオンは3D復刻で初めてプレイしたんだけどすげぇって思ったよ
その前にプレビューみててあまりの早さに呼吸が止まってポチッと購入してしまってたくらい
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:40.65ID:NjcRYrmTr
>>953
自分で見てこいよって話よw
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 00:02:13.81ID:DFETyq0o0
もしセガの経営に口出せるなら自社IPなんて置いといて
スマホに力入れながらアトラスの下請けを頑張らせるけどなw

セガよりアトラスの方が何段階も格上だよな
んでサクラ大戦は作れないからシブサワコウに委託する
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 00:21:37.01ID:Lyu2/B8o0
もう1000か
少なくともみんな名越には思うとこが多いってことだな
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 01:32:45.40ID:1k14PaRG0
2020/12/10(木) ID:2GoWF9ARa
ttp://hissi.org/read.php/ghard/20201210/MkdvV0Y5QVJh.html
「名越は年200日ほど接待を受けてる」普通に考えて無いわなw
これが事実認定され、いつまでも延々と引っ張られる

ソニー、米アニメ配給会社Crunchyrollを1200億円で買収
ttp://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607597373/5
5 :名無しさん必死だな[]:2020/12/10(木) 20:05:32.96 ID:2GoWF9ARa
>吉田社長が、幼児向け〈〈〈〈〈大人向けゲーム〈アニメ〈映画〈音楽としてるからな
>実は、キッズの星より昔から毎年500億円以上、
>任天堂のキャラクター事業より、
>毎年、数倍の費用を投入してきたソニーキャラクター事業が花開くのか
どう見ても任豚のネガキャンです、本当にどうもありがとうございますた

「恩義マンの名越が悪い!ソニーが悪い!」で何か変わるんですか?
ソニック本スレに「マリオのほうが上!」とか書いてあるのも見た事ありますけどね
セガ厨ってそういう人達でしたっけ?

いつもどこかで成り済まし、歴史をコリエイト業務乙
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 01:50:25.22ID:L2jTvk8q0
昔はセガラリーやデイトナ、OutRunとレースゲーからパンツァードラグーンのようなSTG、そしてバーチャやオラタンのような格ゲーまであらゆるジャンルを網羅していたのに
今や龍とソニックとミク(CSオワコン)くらいしか作れないメーカーになっちまった
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 03:27:33.59ID:d4iXYN2qr
名越は失敗した
それがセガにマイナスだった
ただそれだけの事
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 11:32:55.33ID:GppMfK+gx
>>160
任天堂だけはその真逆、
switchだけで、新品のパッケージが何百万本〜何千万本と売れてるんだよ。
そんなタイトルを数十本持っているのは
世界中で一社のみ。

ゲハにいてそんな事も知らんのけ?
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 11:46:51.14ID:A13WUZQK0
アケやってた頃は儲けてたけど自社ハードでずっこけて細々とソフト屋やってる
黎明期はたまたま先頭走ってたけど
市場が変わって新しいルールに馴染めず他に追い抜かれた、つまり時代の変化について行けなかったってシンプルな答えでは
ここから巻き返すには過去IPより新規IPじゃないかねぇ
過去IP散々擦ってるけど結局パッとしないでしょ?
個人的にはファンタジーゾーンとか80、90年代のアケ大好きだけどさ
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:06.00ID:mG+PBkZ50
>>968
無能の里美ジュニアが新規IP凍結宣言して以降過去IP掘り起こしが始まった(サクラもその犠牲)ので
今年からセガサミーホールディングスの会長になったその馬鹿引きずり降ろさないと無理つまり無理
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 12:14:58.88ID:IB2sNtKg0
ミク難しすぎる
濃すぎるゲームを買うと格ゲーで上級者にやられるように買う気無くなる
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 12:15:20.46ID:qZ52sUk40
ハード事業から撤退した後のソフト屋としてのブランディングに関して、全社的に甘く考えていた気がするんだよな…
セガのゲームを知らない、馴染みの無いユーザーに対して広く知ってもらって売っていかなければならなかったし、
それまでのファンにもついてきてもらわなければならなかったはず

その辺りちゃんと考えているような動きには、全く見えなかった
0972名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 13:15:43.29ID:DX/583dwH
かつての有名プロデューサー、ディレクターがほとんどやめてるからね任天堂とは勝負にならんよ
トップが駄目だったんだろうね

まぁ足を引っ張りあう普通の会社だよ
山内社長岩田社長とカリスマ天才社長が連発して企業として形が出来た任天堂が異常なだけ
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 13:50:48.71ID:L2jTvk8q0
ミクというか音ゲーはもうスマホタブレットには敵わない。ボタン押すよりタッチのが合ってるしプレイ幅も広がるしな
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 14:12:54.08ID:WB/9VkIur
>>972
任天堂の場合は社訓がきいてるのかな
成功したとしてもたまたま運がよかっただけ
名越さんの他にもコジマさんとか見てると俺の実力や!って大きくふんぞり返ってる感じがするのよね
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 14:34:14.31ID:y9arnCCOp
イキっていい最低ラインは一作で500万本だな
もちろんシリーズ累計じゃなくてな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況