X



IGNJがスパロボ30を酷評「30周年に相応しい作品ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 12:49:01.35ID:e86JB6Gid
https://jp.ign.com/super-robot-taisen30/56599/review/3030

しかし、システムの改革はボタンをかけ違えている面が多かった。
改革の目玉となるプレイの有無も自由な「シナリオの選択制」は、
隠し要素とフラグがどのシナリオで現れるかわからない面があるため、コアなファンほど「全部プレイするという選択肢」しか残されておらずボリュームが極端に肥大化。
敵役を中心としたオリジナル要素の主張が弱いため、シナリオの接着剤の使命を果たせず、中盤を過ぎるまでまとまりのない断片的な作品を見続けているような感覚に陥る。
戦闘アニメーションはシリーズ最高傑作だったが、完成度の低いUIやもうひとつインパクトや盛り上がりに欠ける参戦作品などもあり、全体的に30周年記念作品としては見劣りする作品に。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 12:51:57.66ID:MnnHHwJI0
>戦闘アニメーションはシリーズ最高傑作だったが、

え?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 13:15:54.54ID:0b8j7JqK0
少しでも変えるとノイジーマイノリティがでかい声でネガキャンしてきた末路が今のスパロボ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 13:39:57.93ID:KoMdqjBc0
スパロボでシナリオ読みたい派だと、話がとっちらかって纏まりがないシナリオになってしまったから否定したくなるシステムだったな
でもシステム変更の初回だから、今後のブラッシュアップに期待だ
問題なのは、その次ってのがもう出せないかもしれんってことか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 13:44:09.15ID:evRuOYPSa
>>3
多分それ変え方が中途半端だったからじゃね
俺は十数年ぶりに体験版やったけど何も違いを感じなかったんで止めたわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:05:00.08ID:+LNHOK+70
戦闘アニメはVXT三部作からかなり劣化してるよなあ
本来気合入れなきゃいけないはずのDLCユニットまで酷い有様
今月実装予定のアルトヴァイスなんかマジでヤバいぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:11:31.18ID:rT6/ew7Va
>>5
スパロボNEOは全然違ったんだよ
サクラ大戦1、2が3になった感じ
あれを進化させてけばよかったのにOEに流用して終わり
OEはハードがPSPなせいで戦艦システムがなくて退化してる部分があるし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:13:10.59ID:DYnFgGKI0
3周したがかなりパッとしないスパロボって印象のままだったな
人に勧めるほど良い内容じゃないし
値段分楽しめたとは言い難い
買わなくていいよこれ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:18.68ID:8rS7KnRda
俺は第2次スパロボZ以来だったからまだマシだけど毎回やってる連中は戦闘アニメ使い回しだらけでうんざりしたろうな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:50.19ID:DYnFgGKI0
UIがノロすぎるとしか言いようがない
これ周回プレイとか念頭に入れて無いだろ製作者
戦艦の艦内強化とか周回するたびに全部改造1からやり直しだし
1段階づつしか改造できない仕様は製作者の頭を疑わざるを得ない
これやっててテンポがいいとか爽快とか毛の先ほどでも思ったなら製作者は是非ゲーム作りを永久にやめてほしい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:56.82ID:1RWt1Rh/0
最初の評判はいつものスパロボ、普通に面白いみたいな感じだった気がするけど
結局微妙だったのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:19:01.71ID:6IiWBVi20
エアプすぎるだろう、すくなくともここ10年では評価高いスパロボだよ
新しい事、新しいシステム、だからこそ出来るストレスをなるべく減らしたゲームデザイン
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:19:08.96ID:DYnFgGKI0
>>13
シリーズ随一の素晴らしい出来とか傑作とかさんざん言われてたけどな
全くそうは思わんかったな
まあ近年のスパロボのどれも似たようなドンくさゲーだったから
また今回もか程度の感想でしか無かったな
もうスパロボ買うのやめるわ クソつまらん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:20:20.63ID:TRttrAX40
トロコンのために毎回2週やるけど2週目はオート戦闘かなり便利だったわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:21:34.11ID:ZkRztLQ80
オートでゲームするのってもはややる必要ないんじゃないかと思うわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:26:33.71ID:TRttrAX40
>>19
もちろん1週目はオートなんて使わないよ
2週目でレベル引き継いで1週目と同じステージのとき使った
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:26:34.12ID:rT6/ew7Va
いつもの下らない名倉シナリオがぶつ切りでさらに適当になってて
そのくせ名倉のテンプレキャラとテンプレ掛け合いが寒い

稼ぎプレイしないでも中盤にはレベルカンストする糞バランス

結局ただのアンロックだったDLCと、DLCを買わなくても遊べる初登場シナリオのせいで新キャラ顔見せで原作曲が流れない

おまけにバグ盛りアプデをして1ヶ月だんまり
公式にはレッドファイブくらいにしか言及しない糞っぷり

控えめに言ってクソゲー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:29:28.41ID:ZkRztLQ80
>>20
それはわかるがトロフィー目当てだけにやったりオート放置でスマホゲーやってるやつとかはどうかと思うわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:31:03.89ID:/uEuupjp0
>>1
>戦闘アニメーションはシリーズ最高傑作だったが

は?
アニメでも3D表現でセルアニメに近いクオリティになってる現代で
3Dにすらできてない戦闘シーンですが🤮🤮🤮
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:31:22.43ID:jHUHD3U5p
んなもんファミコン時代から連射機輪ゴムテープ固定自動レベル上げとかあったのに何を今更
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:31:41.64ID:x2+rWQY/0
難易度バランスが放り投げられてて最高難易度でも脳死ゲーになってるのがね
スーパーエキスパートが今月配信されるらしいんでそこで多少改善あるかもだが
FEがいかにマップやユニットに個性持たせて楽しませてるかよく分かったわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:33:02.88ID:rT6/ew7Va
>>25
Tのスーパーエキスパートと同じなら敵以上に味方が強化されるからヌルゲーのままだよ
自分で改造育成強化パーツを縛らないと無理
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:33:04.09ID:+LNHOK+70
FEはルナティックになると運ゲー入ってくるからそれはそれで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:33:26.21ID:1QLRBOW8d
なんか最近のゲハって日本の一部の声のデカいオタクに限ってIGNはエアプとか言うけど
俺にしたらこれこそ実際にプレイした人間にしか書けない実感の篭ったレビューだと思うわ
ユニットによってメニューの項目数が違うのにメニューがクルクル回るせいで位置を特定出来ないってのはまさにその通り
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:34:15.13ID:V4I3AHXW0
UXかBXのシナリオ以上なら買いたいけどなあ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:35:21.33ID:DYnFgGKI0
>>29
シナリオ? ダラダラ続くよ? 別に面白くは無い
敵の思想は相変わらずの中二病で全く同意できない
聞いてられない稚拙さだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:35:58.78ID:rT6/ew7Va
>>29
名倉がエーアイを超える事はないから買わんでいい
Vだけはヤマト自体の面白さのおかげとWとUXを徹底的に模倣したから多少マシだけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:38:43.38ID:7Cz1gRk+0
スパロボ信者って都合が悪くなるとエアプ認定に走るよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:36.85ID:8KMh8AL10
オリジナル要素強めると古参が切れるらしいけど、オリジナル要素薄すぎる今作はなんかつまらんかったな
驚くほどオリジナル主人公が空気だったし
久しぶりに母艦がオリジナルなのにそっちもなんか空気だったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:47:09.91ID:V4I3AHXW0
>>32
>>33
まじか…据え置きは長いイメージあるから単発の携帯機で出たやつは合ってたんだけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:47:39.72ID:1QLRBOW8d
>>25
風花雪月が「学校の教師」って舞台設定にしたシステム的な理由をスパロボスタッフは何も理解出来てなかったんだろうな
期限とリソースを有限にすることでプレイヤーに取捨選択させるための理由付けとして学校と言う舞台装置があるわけで

そりゃプレイ回数無制限にしたら大半のユーザーは全部のマップクリアするまで先に進まないし、そうなったらバランスは崩壊するしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:52:44.42ID:/uEuupjp0
寧ろゴミユニットとパイロットもポイントかければ一線で戦えるシステムは良かったと思うがなぁ🤔
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:55:17.86ID:DYnFgGKI0
>>40
いいと思うのは最初だけで
結局は異常に低い難易度でプレイヤーがチンパンジーくらいに舐められてるだけだとすぐ気づくよ
今回のモブが活躍できるのは敵が弱すぎるからってだけだから何とも言えん
スーパーモブ大戦とかやって嬉しいのは数時間だけだぞマジで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:30.43ID:OuMCoMMm0
キャラクター要素は良かったけど
シナリオも機体の参戦も全てが微妙だった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:31.17ID:/uEuupjp0
30thなのに不満な点
・なんでこのタイトルのこのキャラ、この機体ないの?
・フルボイスにしろよ30thくらいよお😅
・一度観たら後は飛ばすだけの2Dアニメーション🤮
・オリキャラ要らなくね?入れるにしてもさリアル系の癖にあの服装は何なの🤮🤮🤮
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:58:48.54ID:rT6/ew7Va
>>39
強制ミッションがあるから中途半端に無制限じゃないんだぞ
しかもDLCを導入してミッションが増えた時に追加キャラを先に出そうとすると
タイミングによっては強制ミッションが始まって本編のサブステージが消滅する有り得ないフラグ管理になってる
そのせいで隠しキャラを取り逃がしたりもする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:24.56ID:iG3bPa/L0
行動終了後でも敵ターンでもいつでも使える精神コマンドはいらねーわ
ヌルゲー超えた介護ゲーだよ今のスパロボ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:33.92ID:S2uiI8Bzd
戦闘アニメーションはシリーズ最高傑作ではありません

あとは同意
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:06.55ID:/uEuupjp0
>>41
なるほど久しぶりにスパロボ遊んだ俺ではそれはわからないところだ😅
でも個人的にはEXみたいにダサいデザイン(魔装機神シリーズのことではない)のオリキャラが異様に強いよりは主人公無双出来て悪くはなかったかな🤔
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:04:01.28ID:S2uiI8Bzd
虎龍王で比べてみましょう

30
ttps://www.youtube.com/watch?v=_c-jYUacuqA
10年前の作品
ttps://www.youtube.com/watch?v=BP3ahLwstP0
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:04:39.57ID:c2E1FBZe0
α外伝のディスカッター、フレイムカッターは
カッコ良くて毎回見てたなあ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:06:01.94ID:/HkTXfm90
普通にビームライフル撃てばいいのに
なんでいちいち飛び上がるんですか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:07:35.01ID:x/w/1Rb/0
子供向けの低難易度で無双ゲーって聞いたよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:08:56.69ID:S2uiI8Bzd
戦闘アニメーションのコマが全然足りない
カットインで誤魔化そうとしても誤魔化しきれてない
そもそもセンスがない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:09:10.41ID:+U8X/KFi0
まぁ概ね言ってることは正しい
戦闘アニメはどんどん味がなくなったシリーズだし
進化の方向性は低い、まだワイプで口パクさせてた頃が懐かしい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:09:59.92ID:rT6/ew7Va
サイバスター以外のオリジナル機体はガワとカットインを2次OGから流用して
アニメをBBスタジオが中途半端に作り直してるから不自然なカクカクになってる
そのサイバスターもXの流用だし
Tの流用のゲシュペンストは本来パイロットのカットインがはいる部分を空白にしてるから変な間がある
そこはOGのギリアムの真正面カットインで誤魔化すなりしろよと
どこまで手抜きなんだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:11:06.81ID:/uEuupjp0
>>48
30th頭身以外全負けやん😅
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:00.65ID:DYnFgGKI0
>>47
むしろ今回はモブ大戦みたいに
自分でなんか縛りを設けて遊んでいかないと難易度低すぎてモチベが持たないレベルだと思う
エムブレムのイラナイツとかキャプ翼のザコオンリーみたいなやつ
そういう意味では遊びの幅は広いとは言えるのかも知れん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:02.82ID:8KMh8AL10
あとPS2時代は合体とかの演出を昔のアニメ流して演出するのはよかったんだろうけど
今あれをやるとやっぱ手抜きに見えるな

どうせなら新規描き下ろしでアニメ演出してくれたら盛り上がるのにとか思ったり
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:16:28.63ID:Jg1s7+SFa
シナリオ選択制にした事でメインストーリーがわからなくなってた
今まで見たいな分岐式でもよかった

戦闘アニメは以前のシリーズから大幅に劣化してる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:16:39.89ID:UkA05OVl0
>>48
まじでニルファの方がモーションも演出も良くてぬるぬる動いてて笑う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:19:16.49ID:Jg1s7+SFa
EFみたいに敵ターンは自動反撃にしてくれ
敵ターンに精神コマンドなんていらない
あれでテンポ悪すぎ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:19:35.00ID:XuOKCbx80
普通に遊んでて
レベルカンストするスパロボって
何げに初めてかも
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:21:14.77ID:RUgRtucfr
キャラも武装も機体も減らされてるのにウィンキーよりマシ!って擁護するんだろ
今のスパロボユーザーってってカルト宗教みたいなもんだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:23:17.69ID:xuGbUIQV0
>>62
レベルがカンストどころかほとんどのメンツがエースになったわ
グレートエースになったら他のやつ引っ張り出してきて、みたいなの繰り返し
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:06.67ID:8KMh8AL10
シルヴァ・バレトがあまりに遅い参戦の割に武装少ないし演出しょぼいしで楽しみにしてたのにガッカリしたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:35:20.70ID:PGaYfpljr
これVガン勢縛りで遊ぶゲームだから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:54:30.00ID:jHRgl8x3r
記念要素がヒュッケのお面くらいしかないよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:09.89ID:4k7zlQP10
バグまみれエラーまみれでも業者が工作してんだから先細るしかないわなあ
あれで説得してると思ってるんだろうか
ユーザーは静かに不買になるだけだぞw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 16:14:22.65ID:+U8X/KFi0
PS独占の時よりヤル気というか金はかかって無さそう
販路を広げたら予算は付くはずなのにな
過去の記念作品って単発じゃなくてZとかシリーズじゃなかったっけ
まぁ10周年前後からの乱発してた頃は具体的に記念作品を歌うのはどれかと言う意見もあるだろうけど
10周年はαか?10年経ってないけど寺田総指揮とかに戻ったやつだっけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 16:35:39.64ID:maQWiafT0
エラー落ちバグをこのまま放置する気かな
直るまでやってないわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 16:52:37.44ID:rYeTVwU80
>>72
もうそんな予算もらえるほど期待されてないんだろう
IPとして弱りきってるんだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:00:29.35ID:Z6Xj1p2e0
まだ敵のjとルネがサブイベやってたらナチュラルに散歩に参加してて笑ったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:03:55.18ID:HZ9b3vzY0
>>58
昔アニメそのままは手抜きだって言われて一時期は自分らでムービー作ってたけど結局アニメそのままのが良いわって言われて戻したんだぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:51.64ID:Xe5kon6da
戦闘シーンがびっくりするほど劣化しててそれを誤魔化す為に画面揺らしまくってるのがな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:14:09.48ID:8KMh8AL10
>>80
それって3DCGでの再現でしょ?
俺が思ってるのは完全新規の合体アニメムービーを作って欲しいって意味ね

一枚絵は新規描き下ろしっぽいなはあったけどムービーそのものを完全新規で作ってくれると見栄えも良さそうってことね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:26:10.88ID:2kiGwQlw0
オリが薄いって言うけど、まだ出過ぎだろ
スパロボFくらいのオリ主人公が良いわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:37:49.33ID:FoNbZXro0
スパロボが本来進化すべき方向性ってACEだったと思うんだよな
あれより簡単でもいいけど
アクションしながら登場人物たちの掛け合いが聞けるのが良かった
まあACEはもうありえないくらいにだめになったわけだが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:38:56.46ID:7PwiGe4Sp
お前らがACER叩くからシリーズ死んだんじゃん
ACEを殺したのはお前ら
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:39:10.68ID:2pZyf/Boa
30周年なのに0083勢無しガンバスターも無しマクロスも無しおまけにエラーバグまみれで放置

控えめに言ってゴミゲーですわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:43:44.23ID:4aKR5U1N0
ゼーガペインが出たら買う
出なきゃ買わない ただそれだけ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:45:30.30ID:IfrVhEJm0
虎龍王カクカクだったなって書こうと思ったら先に書かれてた
アニメーションが最高傑作とか脳バグってるのかIGNJ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:49:19.46ID:UEBKP2UA0
つまりはいつものスパロボなんだから30周年記念作に相応しいじゃん
発達しかやらんマンネリ作業ゲーだし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:52:13.76ID:d9n8G6ZaM
「今回はMSVからも機体参戦させます(ドヤ)」→フルアーマー百式改とマークUの二機だけでした
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 17:59:32.99ID:x2+rWQY/0
原作終了でも良いんだけどVガンの敵キャラが
逆シャアの機体に乗って出てくるとか
ヤザンが実は生きてましたみたいなのちょっとぐらいやって欲しかったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:00:00.01ID:ROZqWyhcH
>>86
面白い物、ファンの期待に応えられる物、ファンを増やせる物
そういった物を作れなかった癖に何を責任転嫁しているのやら
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:07:38.87ID:l47Dtnhu0
寺田も追い出したしあとはスマホで細々と続けてくだけだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:10:40.18ID:di6rAM6Jd
>>43
本当にフルボイス化したブレイブサーガを実際にやったがただテンポが死ぬだけだぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:35.56ID:5KyE1naFp
そんな事言ったって他に良かったの探すとαまで遡らないといけないやん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:32:13.33ID:uq9HS2V2d
>>87
一応据え置き初参戦のマジェスティックプリンスの主役機および主役が酷ければ20話近く使えない時期があったっていくらなんでも酷すぎだよな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:39:28.37ID:Gc40+fNNa
まあどうせ全部やる派には意味無いシステムだったな、エピソードセレクトは
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:43:46.39ID:9Efq90qSa
>>2
>>23
電光超人グリッドマンを見てこい
平均レベルは置いといてあれが今のスパロボ史上最高の戦闘アニメなのは間違えない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 18:46:36.45ID:LY8cXNHZ0
スパロボ プレイヤーが求めてるのはグラフィックじゃなくてストーリーなんだよな
グラフィックなんぞGジェネレベルの3Dモデルでええんじゃ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:06:22.89ID:W4xu5/PZ0
>>94
ダブルゼータでジュドーの引き立て役に落ちぶれて以後消息不明なのひで
3D攻撃トリオといい話数短縮の煽りを喰らった奴らが少なからずいる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:17:05.14ID:maQWiafT0
>>102
寺田の話ではユーザーの調査では
シナリオテキストちゃんと読んでる人は少なくて
アニメの派手さを求めてるって言ってたぞ

聞いてる相手が悪いのか?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:09.76ID:uq9HS2V2d
>>104
テキストはガッツリ読むけど戦闘アニメは全オフな俺は寺田の全く想定してないプレイヤーなんか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:31.29ID:FoNbZXro0
>>104
アニメの派手さを求めている人間なんて動画勢だろ
買ってくれている人間はwとかuxが評判高いわけだし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:23:20.31ID:T1ThCoVD0
アニメなんて1番威力あるやつ一回見るくらいで後はスキップだわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:26:25.03ID:8KMh8AL10
戦闘シーンは最初見たあとは基本的にスキップして、ボス敵とかトドメ演出がありそうな奴は見る感じでプレイしてるな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:27:08.11ID:bWnDR/43r
グリッドマンだけは意味もなく何回も戦闘アニメ見たけど他にその価値がある作品全然無かったな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:32:49.46ID:kXEdw0ONa
>>106
寺田が携帯機スパロボは自分があまり関わってないからよくわからないと言ってたな
なんでWやUXが評判いいのか分析できてないんだろうな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:42:18.54ID:xec5mhHBa
特殊セリフあるならともかく、ボイス付くとその辺無くなるからなぁ

スパロボLとか無難すぎて無味無臭感あるけど
主人公とラインバレルとシンジの同じ学校繋がり特殊セリフ楽しかったし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:44:03.77ID:RUgRtucfr
ハッタショ戦闘アニメおじさんの声だけデカいからな
終わりだよこのゲーム
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:49:16.22ID:/jNAbT3WM
バンナム発のテイルズもスパロボも、何か期待ハズレが出てきたなという印象。
両方DLで買っちゃいましたけど…もうこの2つは卒業するわ。DQは12でFFは16でサラバします
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:54:17.41ID:+eZIikLO0
PS5でカスサン機能しないの早よ直せよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:46.31ID:FoNbZXro0
>>110
wとかux携帯機でここまでやるかってくらいアニメ演出すごいんだけどな
特に合体攻撃
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:25.35ID:vfEi9v+op
WはともかくUXは3DSになって解像度とVRAMのバランスが崩れたせいで
エフェクトにムービーデータ使えなくなったりで戦闘アニメくっそショボいです
Lが携帯機戦闘アニメの最高峰だな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:05:48.42ID:b2wcQn1a0
戦闘アニメに関しては良くなってる部分もあるのよ
ガオガイガー系列のガオファイガー(ガオガイゴー)とか

まあこれは前作のガオガイガーが酷いだけだけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:16.27ID:dhdmF7RT0
>>111
UXBXは結構特殊セリフ合ったしその辺りは制作で変わるんだと思ったわ
エーアイの参戦作は変化球多いけどスパロボで望むことを多く取り入れてるのはここが作ってるやつだと思う
BBはとにかく名倉以外のライター使ってくれ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:21.90ID:+U8X/KFi0
>>113
次で最後なんて言ってるうちは卒業できんぞ
卒業なんてのはなんとなくしてるもんや
それじゃまだ進学先も就職先も決まってないよーなもん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:39:31.55ID:rT6/ew7Va
>>111
これはエアプ
Tからは版権超えた台詞を声付きで収録してるからそこは褒めていあ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:43:29.58ID:rT6/ew7Va
>>116
BXはかなりUXより良くなってるからこれも???だわ
曲もUXからBXで大分変えてるし
売り上げ下がってんのに戦闘アニメ周りに金をかけ過ぎたのもエーアイ打ち切りの要因だと思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:26.62ID:2kiGwQlw0
>>103
そこら辺拾って、ネタとして使ってるガンダム漫画多いな
ヤザンは、偽名で連邦に復帰(ジョニー・ライデンの帰還)
3Dは、ダイクン派ネオジオンとは別のジオン残党に所属(ムーンガンダム)
モンシアは火星に逃げ延びる(AOZ くろうさぎのみた夢)
ジュドーは木星爺さん化(クロボンやVの外伝漫画)

スパロボは、原作終了後参戦やるにしても
敵復活させて、また原作終盤と同じような話する場合あるけど、あれ何なんだ?
原作終了後な部分を活かせてない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:03.39ID:lMB1wy6p0
選択制にしたせいでシナリオに続き感がなくて継ぎはぎ感が凄い
戦闘アニメは平均値は上がったんじゃないかその代わり飛び抜けて良いのも減ったけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 21:25:29.70ID:CbYvXWrC0
戦闘アニメはナラティブとガンブラ、エルガイムmk2、ヌーベル位しかいいと思ったのないわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 21:33:31.31ID:x0Kwqbjxa
スパロボの戦闘アニメだと個人的にはBXのナイトガンダムが頂点だな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:08.84ID:7xqbskXtd
>>121
ネットでエーアイ持ち上げてるのなんてノイジーマイノリティでしかないから余計に相手にならんぞ
こいつらゴキより当てにならんわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 22:01:33.89ID:h/oK2XT2d
>>122
ダブルフェイクとムーンガンダムにイリアパゾムが出てるの忘れてるぞ

前者はバンダイからも忘れ去られてるが
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 22:20:02.84ID:OSbn0dFV0
>>1
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 23:14:27.73ID:SgL28qbS0
主人公キャラメイクないわ機体選べないわでやる気すら起きなかった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 23:14:43.55ID:W4xu5/PZ0
>>122
設定の構築をゼロからやるようなもんだから原作の展開に近い方が楽ってことでは
余談だけどダブルフェイクはトミノ小説より意味不明だった…
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 23:19:56.64ID:oBSne2bF0
一応最近だとベルトーチカとアムロが出来てるとか小説版ぽい展開とか持ち出してはきてる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:13:20.14ID:EQU274k30
もうアムロとシャア中心はいらん
さっさとリストラしてくれ
評価の良いスパロボWがリストラしてるやん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:55:28.72ID:0uVs02qX0
マップ選択の回数無制限してもそうだけどスタッフがユーザーフレンドリーを勘違いして
これまでシステム側で制限を設けてバランス調整してた部分を全部解放してしまったせいでバランス破綻してるんだよな

スキル所有制限撤廃しました(これはVから)、敵ユニット倒し放題にしました

全キャラに闘争心とエースボーナス付けるのがデフォになって全員気力120〜130でマップスタート
気力制限があるスキルや武器は最初からフルに使えるのでシステムが形骸化
昔はスキル枠8個しか無いから優先度が低かった闘争心がノーリスクの鉄板技能に
敵の出現数に限りがあるから誰かに偏らせる必要があった撃墜数が全キャラ取得出来てしまうので脳死の稼ぎプレイ推奨に
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 08:51:19.93ID:eYH+hopyd
初スパロボだけど満足して100時間超えしてるけど
本物の信者になると途端にこのゲーム楽しめなくなるんだな
よかったわ俺信者じゃなくて
楽しいゲームが楽しくなくなるなら信者化とか不利益しかねーじゃん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:24:59.15ID:OkGGRcbxa
レベルキャップが低すぎる
2軍含めてほぼ全員が99になるとは思わなんだ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:05:03.77ID:GSZZ9PkG0
久々にやったけど一部MS系の待機モーションはセンス無いとは思った
フルアーマーMk2とか量産型ニューとか接続部にガタがきてるガンプラ揺らしてる状態じゃん
あえて動かさない方が兵器としての説得力増すのにどこか適当に動かしておけみたいな雑さを感じる
揺れてる場所が左右非対称だから余計にそこのパーツが外れかけてる感じが表現されてるように見える
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:07:26.72ID:rHBUTad20
Zシリーズの途中でシナリオが嫌になって、離脱したが
新シリーズでは、復帰するつもりだったのに、
Zシリーズで、評判悪かったライターがV以降も継続だったので、買うのやめたなあ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:22:33.19ID:hDeHIEVma
>>136
何が楽しいんだ
ゲームバランス完全に崩壊したこの虚無ゲーが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:28:33.53ID:J4doaAMx0
>>6
VXTは正直それ以前の作品より大分微妙な戦闘デモだった
30は動き以前にデフォルメ具合のバラつきがさらに酷いのが…
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:31:09.70ID:OkGGRcbxa
>>141
MSとかの中型機体は機体をドアップで突進してるの写してコックピット内のパイロット写とけばいいかって感じがひしひしと伝わる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 11:03:37.48ID:naUKZNCt0
>>141
XのサーバインがBXのサーバインと比べて酷過ぎるって言われてたのは覚えてる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 11:54:13.37ID:nSUGtyyXd
BXの戦闘アニメは良いのが多かったな
ただスタッフ少ないからかバンシィノルンも極力ユニコーンの使い回しになってたり、残念な部分もあったが
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:11:02.41ID:8BulUOg00
歴代の登場ユニット敵味方含めて全部出していたら記念作品に相応しかったろうな
要はやる気ねーってこった
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:35:43.58ID:842oP/I50
Gジェネもそうだけどマジで戦闘アニメはαやGジェネFくらいでいいよ
そのかわり敵味方関係なく機体や武器めっちゃ増やしてくれよ
合体分離もなんでなくしてんだα外伝とかでかなり大事な要素だったのに
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:51:14.15ID:+BG6CWs60
αやF並でいいはさすがにオールドファンのひいき目が過ぎるわ
もし仮にそんなもん作ったら尚更そっぽ向かれる事間違いない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:42.83ID:80nrjjEhr
聞いてはいけないジジイの戯れ言ね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 13:08:36.35ID:vQvWzEqM0
サルファの時の方がボリューム凄かったわ
ユニットも多かったし主人公四人それぞれ固有機体あり独自ルートあり
今は主人公二人、機体共通みたいな手抜きだし
シュラク隊みたいな部隊キャラは一まとめにして召喚攻撃だけで済ませたり
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 13:34:03.29ID:uB/minws0
とりあえずビーム撃つだけなのにいちいち飛び上がるのやめてよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:59.89ID:MhTfC36ad
とりあえず等身はもうちょい下げた方が良いんでねーの
上げることでなんかメリットある?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 16:17:56.05ID:QCB172Pha
敵キャラの種類減りすぎ

参考
スパロボF 19話
大ピンチ!!コン・バトラーV合体不可能!?

敵ユニット
飛行要塞グール あしゅら男爵
ガルスJ DC兵士
ハンブラビ(MA)×2 DC兵士
バーザム×2 DC兵士
戦闘獣オベリウス 人工知能
戦闘獣グラトニオス 人工知能
ズサ DC兵士
マラサイ DC兵士
機械獣スパルタンK5×2 人工知能
機械獣ジェノバM9×2 人工知能
メカザウルス・ゼンII 人工知能
機械獣トロスD7 人工知能
機械獣ガラダK7 人工知能
機械獣ダブラスM2 人工知能
メカザウルス・ズー 人工知能
メカザウルス・サキ×2 人工知能
メカザウルス・バド×2 人工知能


スパロボ30
復活の鉄の城

敵ユニット
ガラセクトV2×12
ジェノサイダーF9
ゴーレム×5
アシュラーP1
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:44:05.93ID:yLVikxNy0
○○獣みたいなくくりをユニット名に入れないのほんまつまらん
DCとか異星人の設定は敵キャラをごちゃ混ぜにする方便として秀逸やったな
今じゃ原作再現偏重でオリジナル敵も自前の機体しか使わん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:31:11.96ID:sN0jLZn6r
>>152
これこそ解像度が上がったことの悪影響がモロに出てる典型だよな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:32:02.07ID:UpeoeKbad
>>147
絶賛されてるけどMSのカットインドアップで誤魔化してるだけであと汎用モーションか攻撃エフェクト飛んで終わりみたいなのばっかりやからなGジェネF
ウィンキースパロボが輪をかけて動かないから凄く見えただけや
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:37:27.46ID:vUQCI96o0
αやF並みは思い出補正マシマシだと思うぞ流石に
今見ると相当ショボイぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:44:07.56ID:07YMF1x50
今回戦闘アニメ弱くね?
細かいところが動く動かないじゃなくて、なんか機体の絵を横にずらしてるだけみたいな演出が目立つ
上手く言えないけど

あと乳が全然揺れない これが悲しい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:55:31.82ID:kpHtrSs6a
乳は諦めろ
海外販売を視野に入れてしまってからその辺厳しくなった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:05:46.67ID:FOdw3W+30
別に実家版と分ければ出来るんだろう
でもSONYさんに悪いからやらないだけ
特に望んだわけでも無いのにいつの間にか揺らしてた
そのくせポリコレに屈した
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:01:49.53ID:Zz814xz80
スパロボ叩きはまぁ毎回派手に燃えるけど、それ聞いたら聞いたで次は別の方から叩かれるからな。スパロボは燃えるぐらいでちょうどいいわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:36:49.58ID:J4doaAMx0
>>151
動かしやすさで言えばMXやPS2時代のOGシリーズ位の頭身で十分だし
近年のバンダイのデフォルメ系製品に合わせた頭身でも無いから
絵書いてる人の癖以外で理由があるとは思えないんだよなアレ
むしろ動き悪くなってるから止めて欲しいんだけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 21:45:48.78ID:fENWnhjP0
電光超グリッドマンは冗談抜きでOG含めて歴代最高の戦闘アニメだと思うわ
このクオリティが他の主役機にもあったら最高だったんだけどV2やレッドファイブとか一部除いたらそこまででも無かったのがな
戦闘中のキャラの台詞を入れる部分も戦闘アニメに使うようになったのはようやく感はあるけど良い進歩だと思うよ、今はまでのスパロボと比べて画面を広く使ってた

>>162
サーバインはオーラソードとオーラ斬りはX、Tでハイパーオーラ斬りはBXて感じだわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:02:19.32ID:KwB00UW6a
>>163
担当ごとに絵柄から頭身から全部変わるから
最初にアニメ作った人が以降もずっと担当するんだよな
そのせいでハズレ引いた作品はずっとハズレを引き続ける
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:45:07.42ID:0lRXEW+M0
動画で済ませたけど、胚乳があまりにも酷すぎる
買わなくて良かったレベルの出来
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:52:36.37ID:J4doaAMx0
>>164
OG系みたく全体的に高クオリティ維持してる訳でも無いから
ごく一部が良くてもなぁ…ってのはある
と言ってもグリッドマンそこまで良いか?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 22:56:39.81ID:kYSpDM0/0
>>166
フルメタは最悪3ZよりDSの方が戦闘シーン良かったまである
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 23:31:25.42ID:08ywbQJJ0
ゆったり動くとか一呼吸置くっていうのができてないから何やってるかわからない事がある
Tのダークネスフィンガーも急ぎすぎて叩きつける動作がなんか卵割る直前のコンコンコンくらい軽かった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 23:32:04.54ID:vUQCI96o0
OGと原作あり版であんなに差があるかっていうと結局オリジナル機体は、開発側が好き勝手できる分無茶なこといろいろできる
でも原作ありき側は、やり過ぎると原作にそんな動きはないだのと原作厨にやたら叩かれる
結果無難な動きの演出に落ち着く
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 23:41:49.68ID:qU+9atTKp
>>172
違うね。単にBBスタジオのグラフィッカーにセンスがないだけ
30だってアリオスの人とヌーベルディザードの人の奴だけ出来がいいだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:08:02.30ID:HM+JFHF20
>>173
であるならもうどうしようもなくね?
そのアリオスの人ってよく言われる人だけで全ての動きを作るわけにはいかないわけだし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:15:49.99ID:BZ3RT3TL0
戦闘アニメ自体が、もういらないんだよ
そんなもの適当に作ってマイナーMSをわんさか入れろ
それで復活出来るから
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:22:23.22ID:g7yLyt/B0
だぶるおー1期が一度しか出ないのはなぜなんだ
劇場版ばかりだわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:30:41.90ID:BZ3RT3TL0
近年は、一度やったもんは続編でも終了済み扱いだからな
ダンバインは蘇ったとか無茶な事してようやく過去キャラ出してきたけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:34:08.89ID:+iFfPoQH0
ゲーム性もアニメもボリュームもジージェネに負けたオワコン
それがスパロボ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:38:23.54ID:55WiaP9x0
ダンバインはUX BX X Tと連続で出してネタが尽きたからだろ
原作再現が見たいならBXやれって事だ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:46:46.57ID:b4D9QHub0
>>179
携帯機のトドメ演出は最高だったわ
ナナジンも良かったし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:48:11.25ID:BZ3RT3TL0
UXは良かったな、BXは序盤で飽きてやってねえや
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:48:28.17ID:LsqapIIYp
リーンの翼なんかUXでデモンベインやヒーローマンと比べてガッカリ戦闘アニメ筆頭だったわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 00:53:14.26ID:BZ3RT3TL0
戦闘アニメなんかにこだわってるとシリーズ死ぬだけだぞ
あんなPVでしか使わないものにどんだけコストかけるんだよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 01:28:40.45ID:JNzOJANP0
参戦作品少なくていいから今のトーセが作った新作版権スパロボやりたかったな
OGで培った技術で版権作品の戦闘アニメが見たかったわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 01:34:43.96ID:JePh6aap0
グリッドマンのアニメはすごいけど求めてる物と方向性が違う
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 01:35:02.46ID:FZ01ggFVd
SwitchにTとXを移植したけど過去のも移植してほしいな。とは言えそれらもTや30も序盤までしか遊んでないけど。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 01:38:07.53ID:LYxIIuwK0
GUIが酷すぎる
20時間ぐらいやってもパッと見わからんのが多い

ゲームロードする画面とか酷すぎる
データが複数並べるとどれがなんのデータかまったくわからんし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 03:19:28.71ID:orSojYsRa
>>176
TV版はキャラや機体の数が多いし、原作再現も大変
クアンタが人気あるから劇場版出しとくのが安定
刹那も成長してて性格落ち着いたからアムロもどきとして扱いやすいし
適当に後半でELSと一戦しとけばノルマ達成だしな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 05:31:55.80ID:m7z1yydZr
>>184
あれが駄目だとジジイが買わない

しかし実際のゲームではほとんどスキップされて
たまに気が向いたときか
マップ兵器やイベントのときだけ見られるだけという
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 05:33:56.23ID:aDAm/tER0
エアプレビューやん
実際は戦闘アニメの評価が低くシナリオ選択が好評だった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 06:18:55.75ID:hN2fmV5j0
今に始まったことじゃないけど加入時点でエースで、即エーストークになるの草なんだけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 06:34:03.30ID:OVTyVhpXr
今回のエーストーク
全然面白くないよな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:01:41.56ID:g7yLyt/B0
最近は原作の出撃シーンとかのアニメが入ってないのが物足りない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:46.90ID:pJ/0hbqL0
エーストークってVのナイン面談は新鮮味と必然性あったけど、それ以降の作品はいる?ってレベルの内容だわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:14:01.06ID:SjMPjYJOa
そういやいつからマップ兵器使った時にミニキャラがマップで撃つ演出消えたんだ?

イベントでエルガイムが使うシーンはあったけど、普通に使うとカットシーンが流れた後画面暗転して切り替わった瞬間敵に当たった演出だからミニキャラ出てこない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:51:55.39ID:g2ql6ZoV0
月虹影帥にサービスで足と装備つけました!
→暗転で何やってるかさっぱり分からない戦闘アニメ

そんなんなら足要らなかったじゃんと
もうほんとあれも大変これも大変なら作るのやめろよ期待ばっかりさせおって
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:15:32.72ID:yVkzBRYm0
エマ・シーンの髪型を嘲るような物があるなど、
オリキャラを通して、名倉が参戦キャラを弄る為に作ったんだろうなエーストーク

名倉の脚本とオリキャラが嫌過ぎるから、スパロボやめたなあ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:18:02.70ID:s3/MoGqop
3ZとXのエーストークは酷かったな
笑えるネタの使い方じゃなくてただの嘲笑がしばしば出てきた
オプションでエーストーク全部OFFに出来るようにしてほしい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:30:49.04ID:8K6Qzru10
駄文を無限に書ける才能の持ち主名倉
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:41:27.48ID:2pzdb51eM
ずっとシナリオに参加してたとはいえシナリオクソになったのはやっぱり単独でやり始めたZからだし名倉は1人で書かせちゃいかんわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:45:47.52ID:qmut3i0za
>>198
月虹影を出した上で帥出すならわかるけど
なぜ帥だけ出したのか意味不明
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:35:28.26ID:iGlQIAA40
参戦作品に文句言うのは完全主観なのでうるせーゴミがお前の好みじゃなかっただけだろとしか言えない
他はそこそこ同意するけど

>>72
そのZがPS2→PSP→Vita&PS4したり、αもPS→PS2で、OGに至ってはリメイク前のGBAノーカンにしてもPS2→PS3→PS4
Zで携帯機買っててもOGの展開には据え置き必要とかで長期化とそれこそハードの都合でユーザー振り落としてきた
大人の事情でZ1の頃には存在すらしなかったガルガンティアがZ3のメインでZ1メインはかなりリストラ、αも種で大批判、OGは寺田自身がPS2もう動かなくて最初からプレイ出来ないとか公式番組で言う始末
恩義で飯は食えないのよ
エーアイスパロボは本流じゃないとかカスサンガーとか言ってもT時点で3割Switch版で30はSwitch版のが売れて、いくら露骨な差があったとはいえ全方位外交してゲハに拘りないというかむしろハードに踊らされるの懲り懲りなユーザー量産して種蒔きはやめなかったのはバンナムのバン側らしいけど
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:37:06.85ID:UA5M/wxta
Z以降ずーっと並行世界に頼りすぎだろと思ってたが、並行世界に頼らないTの出来を見たら並行世界頼りの方がマシと実感してしまった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:55:07.96ID:zrhxbGTGd
>>207
Tや30やったらZってなんだかんだ面白かったんだなとすら思ったわ
敵の口車にのって味方部隊同士で戦うとか今できるんかな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 19:41:01.18ID:pJ/0hbqL0
Zから30まで同じライターだけどVだけシナリオの出来が突出してると思うんだが、本当にVも同じ人なのか…?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 20:30:46.35ID:c8nWhp3Ia
BBしかやってないと確変が起きたように見えるんだろうけど
Vはシナリオの構成を評判の良かったエーアイスパロボからパクってるから
あーこれあれでやったやつだって既視感がすごくある

序盤をこれも評判の良いリメイクヤマトの再現に費やしたのもアラが出にくい一因
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 20:34:07.97ID:6l8B7sYxd
>>210
エーアイからパクるって発想に至ったことが異常なのでは?
最初からそうしとけよと思う
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 20:37:57.06ID:+ZbGWLXW0
今のエーアイはDDのアニメ作ってるとか…
かいころしかよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:03:01.37ID:FMfdi0Ria
コンバトラーのアニメとか30よりDDの方がいいからな
グランダッシャーとか全然いい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:27:45.14ID:+ZbGWLXW0
DD、アプリとしては最近やっとカレー味のうんこになったレベルなんだよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:57:02.62ID:x8DmdYz10
スパロボは昔から店頭のデモで売ってきたソフトなんだよ
皆であれ見てた
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 22:49:22.01ID:2rVyz05Ya
>>213
つか、30のコンバトラーはなんなんだ
リアル頭身のカットインだけで戦闘アニメ作るとか謎すぎだし
しかもその結果、動きがぎこちなくなって迫力なくなってるっていう
あれで今後コンバトラーが参戦するたびにあのアニメーションになるとか罰ゲームすぎだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 22:59:27.21ID:BuAK4L9R0
真ゲッターロボ世界最後の日でタイトルにもなってる
真ゲッターロボいないってただのアホなのかな

真ゲッターロボと通常ゲッターロボ欲しいんだよゲッターロボファンは
真ゲッタードラゴンはおまけ程度でいいんだよ
原作無視もいいところ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:25:34.82ID:g2ql6ZoV0
>>219
自分と同じ気持ちの人が居て良かった
ついでにいうと大決戦の真ゲッタードラゴンもゲーム内ではあんなデブじゃないんだよな
設定画はデブだったようだが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:30:36.09ID:pUj6hyMG0
甲児とアムロは3機乗り換えるのに
竜馬は真ゲッタードラゴンのみとか
スパロボ御三家と30周年記念作が聞いてあきれる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:37:39.11ID:+kVGtkwZ0
>>221
しかも新規カット無しの完全使い回しってのがどうしようもない
せめてレイアースの光や風みたいに新カットインつけるとかできなかったのか
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:40:20.99ID:SbW1yTMia
Zガンダムは故障したからって没収されて、カミーユはZIIにしか乗れない
ゲッターにやったんだから、ガンダムにもこれくらいやるべきだな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:40:32.52ID:MAp20pjS0
次のスパロボじゃゲッター枠はアークかね
旧ゲッターは当分おあずけかな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:59:30.47ID:bfjHwPRN0
最初の選択地上宇宙じゃなくてリアルスーパーにしてほしかった
ヒュッケバイン出すならグルンガストも出せや
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 00:23:58.77ID:JQpDVNkl0
数分遊んだだけでUIの見にくさにはうんざりするな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 06:44:16.27ID:9oAFj9Q5r
>>223
別にそれでもいいと思う
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:01:47.18ID:HCNTceXY0
何だかんだで来年スパロボ31とかでたらお前ら買うんだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 07:31:04.98ID:KD54dVRHa
>>229
買うとしてもガチで新品は買わないな
DLCも買わない。中古で4000円弱が適正価格
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 09:06:26.49ID:fWKw6fxK0
ラジオでUXを杉田が褒めまくってた頃がVの開発開始頃だろうからそこから真似したんだと思うぞ
スパロボは寺田よりライターの名倉をなんとかした方がいいわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 09:36:23.14ID:tYJqDVol0
延々ボイス無しの糞長いテキストを長時間読まされるだけの糞ゲーだったわ
これならHuluかねとふりで動画鑑賞のが遥かにマシ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 09:43:37.65ID:A6Rxe/32r
>>219
は?真ゲッターで真ゲッター出て来ないってマジ?
ブラックゲッターも出ないの?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 09:57:44.48ID:n0QmUJsC0
>>230
NEOのシステムとか好きだけどさざなみはPS4で似たシステムのフルメタ作って残念な事になってしまったので今後あのシステムが継承されるか怪しい
外注スパロボ自体がどうなるかって感じもあるし
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 11:38:17.87ID:enefL2c7a
スパロボは内製が一番出来が悪くて、下請けのが評価されるっていういびつなシリーズだから
予算がなくなって外注できなくなると厳しいな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 11:40:06.10ID:YejLiwKs0
小隊とかタッグが好きだから今さら単機に戻れるかわからん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 11:58:28.29ID:KPuxT6eW0
>>229
今回だけは30周年という事もあってお祝儀的な意味も込めてプレサンもシーズンパスも買ったけど
これに味を占めて次も同じ事したら買わないな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:00:19.38ID:qoQkrt6Fa
>>7
NEOの戦闘システムを次世代のスパロボの標準的なシステムにする予定だったけど「できなかった」と言ってる
30ですら変わりすぎて辛いって声が多く届いてるんで匙加減が難しいんだと
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:13:09.56ID:apZcQ+Npa
寺田:NEOもスパロボ学園やKと同様に若いスタッフに新しいスパロボを作ってもらおうキャンペーンで作ったタイトルです。なので僕はほとんど関わってないです
NEOってタイトルをつけたのも小椋という若いプロデューサーだったんですけど、スパロボ的にNEOって不穏なタイトルなんで僕は反対したんですけど
小椋君は僕は新スパロボは好きですと言われて押し切られました
曲射とかマス目がない戦闘マップとかシステム的にも新しい事をやっててこれを今後のスパロボの標準的なシステムにするつもりだったんですけどなんでまだ昔のシステムのままなんですかね…
ただ30もシステムが変わりすぎてるって意見は結構届いてるんで一度に一気に変えられないし匙加減が難しいです
参戦作品の大半が子供ばかりというのも特徴的ですね。これは小椋君が90年代直撃世代だからです。だからWiiでのリリースだったんです
本当はガンダムマジンガーゲッターも参戦させるつもりはなかったんですが上からの判断でお馴染み枠も参戦させろと指示が出て参戦させることに…
本当はワタルやキャット忍伝てやんでえとかも参戦させたかったんですけど
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:18:20.29ID:XqxjcM2ep
>>236
出ないぞ
ゲッター1もゲッターGもブラックゲッターも真ゲッターも出ない
真ドラゴンだけ辛うじて出る、Z3やVの使い回しだけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:25:51.89ID:ieCwaxuza
永井豪にタイトルロゴを頼むだけで
ゴーバリアンさえ参戦しないのは草だわ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:30:51.98ID:A6Rxe/32r
>>243
ゴミ過ぎて草
こんなん参戦作品扱いするなよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:32:55.48ID:n0QmUJsC0
外注低予算でしかも寺田も関わってないのに次世代スパロボにするつもりだったと言われても
そんなことある?と言う感想しか出てこない
実験でした。と言う方がしっくりくる
DC版αの時も実験だったのかな、結局PS向けを本シリーズと定義すると3DってPSには出てないんだっけ?
この場合の3Dは戦闘もゴリゴリポリゴンと言う意味だけども
PSは保守で、他機種は革新(実験)路線だったのか
(新とかあるけど64もバトラーとか会った頃か)
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:58.60ID:fWKw6fxK0
全体的にユーザー評価はその実験作の方が高いからな
バンナム社内は評価主義が横行してるから売れ線の参戦作をBBが独占して変化球を他に押し付けてた
寺田は関わってないとか言うけど足の引っ張り合いでスパロボ自体を潰したようなもんだ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:08:38.25ID:2S0hr6YLa
寺田:Zも僕は脚本を書いてなくて、僕は一線を離れて現場に任せてたタイトルですね。僕のポジションは監修でした
Zといえばカイメラに触れざるを得ないんですけど、あれなんかは僕がシナリオライターにこういう感じの敵をとお題を出してできあがったものをチェックするという感じでやってて
僕が出したお題というのが平松伸二先生の描く外道キャラと荒木飛呂彦先生の描く敵キャラを足したような感じだったんですが
想定以上の所まで踏み込みやがった…って感じのキャラが出来上がってしまいました。そこまでやれとは言ってない!的な
ラスボスも頭の線が2本くらいプッツンとキレたようなキャラですし

スパロボってif展開をやりすぎた結果、原作で死ぬキャラが生きてるのが当然みたいになってたんで今回はオリジナルの味方キャラは死ぬようにしようとか
カイメラにしてもシナリオにしてもスパロボのタブーにあえて踏み込むという内容になってたんです
その結果、インパクトが強すぎたみたいでセツコ編が遊んでて辛かったですみたいな声とか結構届いたんですが
その一方でキャラ人気は高くて今でもセツコやランドが好きですって声は結構届きますし、賛否両論な新しいスパロボになってたのかなあと思います
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:19:29.99ID:fWKw6fxK0
>>250
バンダイ系列自体が部門ごとに仲悪いの知らないのか
バンもナムも企業体質が似てるんだよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 16:06:42.44ID:1Fol/6L90
35周年記念作品出せるか微妙だなあ
次のBBスパロボは、特にDLCに関しては買わんか様子見するだろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 16:13:52.76ID:La2M6Im60
真ゲッタードラゴン世界最後の日に改変してんなよおかしいだろ
真ゲッター1にゲッター線解放追加でいいよ真ゲッタードラゴンは
いてもいなくてもいい

チェンジゲッターロボファンは真ゲッターロボとブラックゲッターロボ
で遊びたいんだよ真ドラゴンも合体技二つあれば完璧
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 16:22:33.28ID:paz+AaVjr
ちょっと見た目変わっただけで
真ゲッターとほぼ同じ運用できるから
別にいいや
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 16:29:39.03ID:La2M6Im60
真ゲッターもいなくてオープンゲットというゲッターロボになくては
ならないシステムすら消されててねチェンジもしないゲッターロボとか
一人乗りでいいよね3人揃って変形しながら戦うのがゲッターロボなのに
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 16:46:50.67ID:W7+zPBwZ0
スーパーエキスパート
敵のレベルがこっちの平均より20高いという雑な強化だから
倒すとガンガンレベルが上がる
EXポイントもすぐ満タンになるからEXコマンド使い放題
Twitterで最初から初めて15ステージでレベル100到達したって人いた
精神コマンド揃ってなくて苦労するなんてほんとにごく初期だけ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 17:11:05.37ID:UGspbq62d
ここまでするならいっそ真ゲvsネオゲにでもすりゃ良かったのにな。
あっちのほうがアムロや甲児に合わせやすいんじゃないの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 20:24:45.91ID:K2Ptrzbo0
>>247
す、スクランブルコマンダー
2は結構ちゃんとした参戦作品だと思う、買ってなかったけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 20:51:19.88ID:Oq6rKipc0
>>32

>>21
しかも真の最終章がDLCらしいし
その前にDLCでシンカリオンだとか
シンカリオンはCEROレーティング15歳以上の作品に出すものなのか?

https://gametokka.com/suparobo30leak112221/

レイアースとグリッドマン目当てに買ったけど
なんか不安になってきた。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 01:41:41.14ID:RiwRORCa0
>>264
そういう解析に関してはさすがに苦言をしてるから広めるのはやめといた方がいいよ
完全に営業妨害だし
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 01:48:05.82ID:3k5N8xGLp
リークを一次ソースとして扱ってるゲハでそれ言ってもなあ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 07:42:28.22ID:1sr3trWOd
Gジェネクロスレイズの難易度インフェルノ


一部のエネミーが専用のキャラクターアビリティを習得した状態で出現
一部のエネミーが専用のオプションパーツを装備した状態で出現
これらのアビリティ・OPはプレイヤーが使用することはできない。
一部のエネミーのテンションが上昇した状態で出現
ネームドキャラのMPが普通と超強気の中間(ガンダムャ}イスターと同bカ効果)で出撃。
難易度レベルによっては最初から超強気の状態で出撃しているキャラもいる。
HP回復系のMAP兵器使用不可
ダブルオー系のTRANS-AM・BURSTやQUANTUM・BURSTが該当
指揮値によるグループエリア、指揮範囲エリアの値を調整
戦艦連携・遊撃連携によるダメージ量を調整
戦艦連携・遊撃連携によるクリティカル発生率を調整
戦艦連携・遊撃連携による獲得EXPを調整
支援攻撃の参加人数によるダメージ量を調整
武装効果「覚醒」によるPOWと射程の補正を調整
通常よりも低下
ユニットアビリティ「光の騎士」によるMP上昇量に上限値を設定
ユニットアビリティ「金色の守護竜」による被ダメージ軽減と命中・回避率の補正に上限値を設定
ユニットアビリティ「モビル・トレース・システム」の効果を調整
キャラクターアビリティ「逆境」の効果を微調整
キャラクターアビリティ「威圧」の効果を調整
キャラクターアビリティ「黄金神の意志」によるHP・EN回復量に上限を設定
キャラクターアビリティ「アルガス騎士団の魂」によるHP・EN回復量に上限を設定
アビリティホルダーの変化
インフェルノモードではアビリティホルダーから手に入るアビリティが一新される。
獲得できるアビリティは難易度レベルに応じて最大4段階まで変化する。
候補の中には「HELLモードではネームドランダム枠に設定されていたため入手が不確実だった物が、確定で入手できる枠もある」
「インフェルノモードでしか手に入らない物もある」といった特色がある。
HELLモードと異なり、同一の難易度レベル内で手に入るアビリティは1種類のみ。
ただし、HELLモードよりアビリティの質が下がる配置も若干存在する。
-
インフェルノモードでは「難易度レベル」「シナリオ話数」に応じて加速度的にゲストと敵機体の性能が跳ね上がっていく。
難易度レベルは初期状態では「1」、難易度レベルを上げた状態でシナリオをクリアする度に設定可能な数値を上げることができ、最大「100」まで上げることが可能。
話数による増加幅はタイトル毎に異なり、話数の少ないタイトルほど1話違うだけで爆発的にスペックが跳ね上がる。
敵の性能に合わせて獲得経験値の上限も上がっているor独自の計算式が発生している模様?。


専門用語だらけで分からんだろうがまぁとにかくプレイヤー不利に調整されたと思え
長文も読めないガイジは知らん
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 07:59:48.12ID:HEf9zoylr
>>268
馬鹿そう
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 09:47:32.81ID:TW1YpW8p0
ウルトラマン参戦って言っても、作品がマイナーなことと亜流過ぎることもあって
鉄血と違い全く話題になってねえ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 10:01:58.31ID:OfijT0zw0
朝鮮玉入れメーカーが円谷を買収してアイアンマンに便乗させた企画やしな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 11:28:03.00ID:Pyi8z/jod
>>268は何処のスレに書き込もうとしたレスなのかわからない
ロボゲー板のクロスレイズスレかと思って見に行ったけど違うみたいだ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 12:31:27.18ID:sQNm9KOla
>>272
絵はラインバレルの人だからかっこいいのはかっこいいな
テッカマンブレードの方が嬉しいけどタツノコがシブチンなのか来ない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 16:05:24.95ID:9PIBgSmkp
クロスレイズが良作だったらワールド・オーバーワールドは神作になってしまうな
クロスレイズは戦闘ムービーは良くできてたけど、ジェネシス・クロスレイズはムービー見ながらプレイするっていう点ではただダルいだけになってしまってたじゃないか
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 16:07:14.57ID:9PIBgSmkp
一つあたりが長くなって繰り返し見るに堪えない制作のオ○ニー状態なのはスパロボと同じ道を辿ってる
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 16:21:00.13ID:u3MuiPzhd
>>912
>>『あれが新型ならば、アナハイムはやりやがつたってととだ……』
>>それが、ハサウェイの思いだった。
>>モビルスーツの飛行は、重力下の空中では自由度がないのが常識であるが、ひとつ例外があった。ミノフスキー・クラフトである。
>>ミノフスキー粒子の反発力を推力剤として使うエンジンは、科学薬剤を燃焼させるものよりも、小型軽量で、かつ、強力な推力を得ることができた。
>>しかし、核融合炉でなければ、ミノフスキー粒子に、推力を発生させるだけの熱量を手にいれられないという問題もあり、その技術的なむずかしさと高価な技術であるために、これを装備したモビルスーツは、まだ試作段階というのが現状である。

これ読めばハサウェイが要求した仕様なんて話じゃなく火種兼アナハイムの新技術テストに利用されてるだけってわかるでしょ

ハサウェイ噛み噛みで草
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 18:37:34.56ID:SkQzm+Fvd
今のジージェネはクロスオーバーもクソもなく淡々と原作ステージを繰り返すだけ
ボロクソに言われたNEO路線で、ステージ選択できりゃいいのに
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 18:54:01.45ID:OfijT0zw0
GジェネDSで好き勝手やったらサンライズが激怒してクロスドライブが当初の予定から大幅なシナリオ変更が加えられクソ化
そして生まれたのがワールド3Dオーバーワールドのジョジョのラスボスのスタンド攻撃を喰らったかのようにねじ曲げられたクロスオーバーと呼ぶことが烏滸がましいぐちゃぐちゃストーリー
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:12.57ID:/1396+9up
アルトアイゼンとヴァイスリッターのアニメ酷すぎんか?
ディーダリオンとかいうよくわからんユニットには力入れてるのになんでこうなった?
これで30周年記念作を謳うんか?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 20:09:39.55ID:rKAfoJNRp
バンカーは何故か5発しか撃たない、でも6発撃ってるOGより時間かかるっていうギャグ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 21:11:19.85ID:gqt/TDyp0
ヴァンドレッド参戦を夢見てたら参戦する前にスパロボが死んだわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 21:51:43.07ID:/1396+9up
>>283
リロードの動きカクカク過ぎて変な笑い出たわ
なんでできもしないのにOGと同じコンテ使うんだ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 22:43:43.29ID:VxU21qID0
>>279
LとUXでペインキラーのキャラが全然違うんだよね
アニメと漫画の違いを反映したらしいけど
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 23:16:28.24ID:AeGyVtnD0
NEOの路線でまたやりたいなあ
ユニットをガシガシ動かすだけでなんかほっこりするし
でかいユニットの隙間にちっちゃいのを詰め込む感じがいいんだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 02:32:56.27ID:wGxCEOCT0EVE
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977







































                     
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 02:51:10.27ID:bCDGUj4z0EVE
BGM数の手抜きが酷い
エルガイムとVガン久しぶりの参戦なのに後期OP入れないとか蛆湧いてんのか
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 09:11:20.19ID:cB6EyEVdaEVE
>>286
そもそもLはアニメ版の参戦でUXは原作漫画版の参戦だからペインキラーに限らず全部が違う
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 10:48:04.42ID:xM6JXfC/aEVE
このシナリオライター、もうちっとラスボスを大物に感じられるように書けないのかな
Tも酷かったが、今回はなまじラスボスが知的ぶってるからさらにキツかったわ…
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 10:52:48.80ID:+gB0ViQO0EVE
ラスボスを小物臭く描写して味方キャラに罵倒させるのがカタルシス()に浸れると思い込んでるからな名倉
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 11:59:47.78ID:PBD5Rxcq0EVE
二ルファサルファは寺田名倉合作だからなあ
αから示唆してた存在だし趣味と手癖的にケイサルは寺田じゃない?
寺田はかなり大風呂敷広げるし、いわゆる王道展開が大好きな奴だし
敵周辺寺田、主人公は分担のイメージ
アイビス周辺は名倉っぽいから昔は持ち上げられてたけどそもそもリョナ癖と百合とヒス女好きが地の性癖っぽいとかワンパターンでどんどん下がって行ったな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 12:12:38.09ID:XOvXToaTaEVE
>>297
サルファは寺田は関わってないと少し前に否定しだしたぞ
スタッフロールは嘘も多いから信用しない方がいい
MXも脚本は千住になってるけど千住なんて人物は存在しなくて、寺田が実質全部一人で書くことになったと言ってるし
OGsOG外伝も森住がガッツリ関わってるって暴露しだしたからな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 12:42:24.08ID:VrmgfStAaEVE
森住は台詞が臭いからすぐ分かる
こいつが関わってなきゃキョウスケアクセルなんて空気にするし
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:55:20.64ID:Yszibk/J0EVE
>オリジナル要素の主張が弱い

2話目でオリキャラが10人になった時点でこれは無い
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:33:27.97ID:bTBLF0sF0EVE
>>299
その割にはOGsや外伝で森住が脚本を書いてるって気がついた奴はいなかったけどな
表向きは「監修」だったんだし
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 18:51:28.27ID:VrmgfStAaEVE
何言ってんだ?本人が書いてようが無かろうが関わってるから無意味にアクセルageしてたんだろうが
それが監修だろうと書いてようとどうでもいい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 19:25:50.27ID:ZNd81U/90EVE
文化の違いなだけ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 19:50:07.21ID:7IcN6I7k0EVE
森住ってトライクレッシェンドにいったんじゃ無かったっけ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:06:38.85ID:smm78A7Q0EVE
>>140
俺もそこが疑問

SRPG好きには見限られてるタイトルだし、どういう層が買うのか…?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:27:24.37ID:+gB0ViQO0EVE
カクカクの戦闘アニメ薄っぺらいクロスオーバーを有り難がっているのさ、スパロボの信者さんたちは…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:38:27.58ID:AxzHtOl8dEVE
ここで聞くのもなんなんだけども3DSのPXZ2のプレミアムサウンドエディションって中古で買ってもROM内に楽曲入ってるか分かる人います?
DLコードだと通常版と変わらないんじゃ困るし
DL版ももう販売停止だし、パッケージでどっちを買おうか迷ってます
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:00:45.77ID:bTBLF0sF0EVE
>>302
無意味にじゃなくてOG2でアクセルの扱いが悪いと相当叩かれたから修正してもらったんだろ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 23:31:37.56ID:33Swxrq4dEVE
最近のやBBがいけないって論調のやつ多いけど逆だと思うんだよな。
変わってなさすぎるんだよ。
第三次αまでは何かしらシステム的な進歩があったんだよ。
多分Z1以降システム的には何一つ変わってない。今やったって違和感なくプレイ出来る。んでシナリオの質もなんにも変わってない
そりゃやってること一緒なら売上も減るよ。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 23:36:28.29ID:bTBLF0sF0EVE
そこも理由があってZシリーズが複雑化したのが不評だったんで色んな意味でシンプルにするという目的で作ったのがVXT以降だし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 23:40:38.35ID:P57SX5Z10EVE
小隊システムも自動選択付けてさえ不評だったせいで余る機体の問題は解決できないし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 23:46:59.17ID:BsQ7bcTepEVE
NEOの戦艦搭載で出撃ユニット入れ替えられるシステムがその後も基本制度化されてるもんだと思ってて
久々にスパロボ復帰したBXでできなくて麺食らった思い出
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 03:29:41.55ID:W2qbyklw0XMAS
>>310
サルファのどこに新システムがあったんだ?BGM変更程度ならその後も変わり続けてるだろ

つかお前はBB以外のちゃんと遊んでんのか?
BBすら遊ばずにエアプで決めつけてるだろ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:01.00ID:HM3AJFMQaXMAS
小隊系はOGは出撃してからも組み直せるタッグバトル
エーアイはパートナーシステム
さざなみはOEで実験的にグループ出撃を採用してた
Z2以降何もしないで放り投げたのはBBだけ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:07:20.65ID:G9u3Tumf0XMAS
Z3のタッグは僚機が戦闘アニメつまらない武器強制、アニメの再生は4機別々交互に見せるだけっていうナンセンスだったし、マキシマムブレイクは敵の主機落とすと攻撃やめるっていう欠陥付きで最悪だったな
Z3あたりからあれ?BBってプログラマー終わってない?って察してはいた
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:08:26.94ID:HM3AJFMQaXMAS
すまんそういえはZ3にはタッグあったわ
Vからなんでやめたのか知らんけど
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:11:58.55ID:G9u3Tumf0XMAS
よくユーザーが望んだとかなんとか言われてるけど、ややこしいシステム作る技術が無かっただけだと思うのよね
30の有様はやっぱりそうだったのねって感じ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:34.75ID:NbAk51vy0XMAS
Lくらいパートナー次第で得られる性能が極端に変わるバランスも好きだったな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:37.09ID:vn4YVIlDdXMAS
975 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:03:41.19 ID:VzAbF1r/
>>973
世界中の誰もが動画を上げられる時代の波をせき止めるなんてナンセンス
もう素人の動画アップと付き合っていかなきゃいけない時代
一番駄目なのは戦闘アニメしか取り柄のない中身スッカスカの糞ゲーしか作れない開発
ゲームとして面白ければどれだけ戦闘アニメ動画が蔓延してもユーザーは買うよ

977 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:08:00.84 ID:VzAbF1r/
あとその素人の投稿動画に著作者が広告付けることでバンナムは永遠に稼ぎ続けることが出来るからな
実は美味しい

979 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:11:16.71 ID:VzAbF1r/
>>978
ぶっちゃけそっちのが割に合わんよ
動画投稿サービスとうまいこと付き合って甘い汁を吸う道を選ぶ方が賢い
ゲームが面白ければいくら動画が上がろうがユーザーは買うんだからな

984 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:17:52.33 ID:VzAbF1r/
>>982
100万再生ある動画一本で50万ほど広告収入得られる
スパロボのあらゆる動画にバンナムが広告付けてるとしたら余裕で億稼いでるわな
素人が上げた動画で永遠に収入得られ続けるんだからこんな美味しい話はない

985 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:20:06.16 ID:VzAbF1r/
>>983
それな
てか違法投稿者も著作者も両方Win-Winになるシステム作り上げたYou Tube運営が見事だわw

991 それも名無しだ sage 2021/12/25(土) 00:34:30.22 ID:VzAbF1r/
>>988
犯罪として摘発するには投稿者が元となる動画を保存している証拠を抑えなければいけない
投稿者のアカウントから違法動画が投稿されてるだけでは逮捕出来ない
You Tubeに投稿したあと、PCから元の動画削除したらもう証拠は完全隠滅w
ガバガバなんですわ
100%逮捕されない


なお著作権違反ネタバレ動画のせいで順調に売り上げを落としシリーズは存続の危機の模様
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:07:52.47ID:28gyoLD+0XMAS
オリキャラの戦闘アニメが10年前の第二次OGの足元にも及んでなくてガチで劣化したんだなって感じ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:10:16.59ID:rSfmwXQfdXMAS
>>298
寺田なんて毎回自分に都合が良いように言う事コロコロ変わってるから真に受けるだけ無駄だわあんな奴
ムーンデュエラーズも案の定発売前はスピンオフじゃなくてナンバリング本編って連呼しまくってたのに
爆死してOGシリーズ凍結された今になってあれは外伝2のつもりだったのに会社に嘘を言えと強要されたとか言い出すし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:22.65ID:HM3AJFMQaXMAS
アルトもヴァイスも2OGと演出が変わってないから比べると動きの劣化具合が誤魔化せないんだよな
バンカー5発しか撃ってないのに薬莢は6発廃棄してるし
合体技は2OGだとその場で打ち返してるのに30は追いかけて打ってるから2人の息が合ってないし

良くなったのはエクセレンがウィンクする事くらいだけどこれも多用しすぎてる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 12:54:59.70ID:G4lO2kNcdXMAS
>>320
初号機とラインバレルの狙撃系の奴組ませると
射程がとんでもないことになったな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 12:59:14.76ID:G4lO2kNcdXMAS
演出に置いて10年前の2OGのオーバーカイザーソードやニュートロンバスターを超えるアニメが30にあったかというと…
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:15:43.05ID:DIABf4kE0XMAS
>>323
それって発売前から直後くらいは会社の意志に沿った建前を話すけど
ほとぼりが冷めた頃に事実を話すってだけじゃないのか
言ってる事を真に受けるなって言ってる割には、後になって言い出した
OG2nd外伝のつもりで作ったって話を真に受けてるし
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:18:41.42ID:V7ogDgHQ0XMAS
電光超人グリッドマンは動きまくるけどリアル等身で原作まま動きまわってもなんか違うってなった
労力はすごいんだろうけど原作の功績が大きく感じちゃうし敵はくらいモーションのまま固まってるだけだし限界を感じてしまった
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 15:26:55.88ID:28gyoLD+0XMAS
スパロボ全盛期の頃から割と寺田って平然と嘘言う奴だったけどシリーズ落ちぶれてからはもう単なる虚言癖だよな
嘘を言うのが体質になっちゃってる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 15:32:53.65ID:CMoRQh0J0XMAS
ゲーム中ムービーが使えなくなった理由て何なの?
出撃とか機体変更で原作アニメが流れるって私的にかなり大きかったんだけど
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 16:11:53.28ID:DIABf4kE0XMAS
>>331
インタビューというのは事実を言う場ではなく会社にとって都合のいいプロモーションを言う場
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 16:17:35.39ID:DIABf4kE0XMAS
>>332
ゲーム中ムービーってのが何なのかはわからないけど、合体デモとかの事なら
スパロボFで原作とまったく同じムービーを使ったら「手抜きするな」ってかなり叩かれたから止めた

スパロボJやWの戦闘デモで原作と同じ(というかアップデートされてる)カットインをやったら大受けしたんで
任天堂携帯機の主流の表現となった
スパロボ30でも数は少ないけど原作と同じムービーはあるよ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 16:28:54.13ID:corMkwrJdXMAS
普通にジェイデッカーの合体とか原作のそのまま使ってるけど
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 17:16:35.65ID:abgqBlCTdXMAS
アルトのバンカーをアニメから流用してるのワロタ
Youtubeでそれを褒めたやつが袋叩きになってる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 18:50:14.63ID:T+u9Uyc20XMAS
30のアルトアイゼンは三連チェーンガンがフレームインと同時に撃ち始めるのだけスピード感あって好き。それ以外は糞
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 18:55:29.77ID:E5DWyXsUpXMAS
>>336
カットインは別に叩かれるような所じゃないと思うんだが、問題はその後の杭打ち部分がやたらモタモタしてるところ
メカとしての重量感を出そうとしたかったのは見て取れるんだが、演出が下手でただただスローになってるだけという
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 19:20:01.21ID:G9u3Tumf0XMAS
カットインの背景が真っ黒なのもただ流用してるだけの手抜き丸出しっていう
普通戦闘アニメ中の背景反映させるとこでしょあれ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:03.74ID:zaVO71lK0XMAS
V以降のBBはシステム面は試行錯誤してて良くしようとしてるのは感じる
サポーターはエーアイのいい所パクれて良かったんでねえの、孔明の罠で隠し取れないのは良さでもあり悪さだし
名倉の首を切ってBGMもっと力入れろ

OGは絵と音楽に全振りして進化しなさすぎ
形骸化した持ち替え武器に先天人権技能に逆に先天無駄技能で育成出来ないとか
結局GBAの時から援護シフト合体攻撃しかやらないし
あと竹田は多分OGより版権のが向いてる、名倉の添削させろ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 19:51:11.93ID:W2qbyklw0XMAS
添削させるんなら竹田だけで良いんじゃないの?
ガガガとかレイズナーの小説版書いてるプロなんだから名倉よりロボアニメ詳しいだろ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 20:13:12.28ID:eltyVSI9dXMAS
システムは今のままでいいから名倉の首を切るか首を切らないまでもせめてαの頃みたいな複数人参加制にでもしてくれよ
シナリオが良ければ今ので充分だから
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 20:25:19.76ID:1jVZewz80XMAS
Vはマイトガイン合体とグレート合体のムービー収録されていればなぁ〜〜
Xで収録されてても嬉しくなかったぞ……_(:3」∠)_
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 20:25:48.53ID:paQDvpxfdXMAS
軌跡みたいに日本留学経験のある外人オタに投げた方がマシまである
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:11:55.70ID:DIABf4kE0XMAS
>>341
名倉がいないと開発期間がもっと伸びるな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:17:39.92ID:nGnXD9+u0XMAS
戦闘アニメなんていらね
ユニット増やせ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:30:32.26ID:JdvuppMa0XMAS
30年の重みよりも歳月を経るたびに手枷足枷ばかり増えていってただ哀愁が強くなっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況