X



任天堂ブチギレでYouTubeからゲーム音楽チャンネルが1300曲以上を削除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:14:35.46ID:PKWnmWMn0
YouTubeに46万人の登録者を擁するビデオゲーム音楽チャンネル、GilvaSunnerが、任天堂から著作権侵害の通知を受け取ったことを報告した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c962b6626a7247d7da9fdc43f61c18d62003c423


同チャンネルは、『スーパーマリオ』シリーズや『ゼルダの伝説』シリーズなど、数々のゲームのサウンドトラックをアップしていたが、今回の指摘により、1300曲以上を削除したという。Twitterにて、削除対象となったタイトルのリストが公開されている。

以前にも同様の事態が発生した際、同氏は「私に対するさまざまな憶測が立っているのを目にするが、私は動画を収益化していないし、利益も得ていない。ただそれがコンテンツのアップロードを正当化するものではないことは改めて明確にしておきたい」、「任天堂が行ったことに腹を立てたり驚いたりはしていないが、代替手段がほとんどないのは少し残念だ」とTwitterに投稿している。

これを受けたTwitterユーザーからも、「任天堂は、自身でYouTubeチャンネルを作成したり、サブスクリプションサービスで曲を公開したりすることで収益化ができるはず。なぜそうしないのかわからない」、「任天堂の素晴らしい楽曲を聞ける手段がなにもないのが残念」といった声が上がった。

著作権侵害には厳しい対応をとることで有名な同社だが、合法的に楽曲を楽しめる方法を提供していないことが、違法アップロードコンテンツが生まれる要因の1つとなっているのかもしれない。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 08:29:24.30ID:CeKKVNkdd
犯罪者駆除はいいことだ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 08:50:22.92ID:kTU76/AJM
>>234
steamはゲーム本体買わなくて
サントラ単体でも買えるんだよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 08:53:52.20ID:dfM0rXOBF
当たり前だのクラッカー
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 08:55:16.99ID:6fnjjvIYa
スマブラSPは、DLC混みだと1000曲以上収録してるんだっけか
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 08:58:42.84ID:pOtMplc9a
作業用の長時間BGMは割と重宝したんだが怒られたなら仕方ない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 09:21:06.63ID:SwLc24HC0
>>13
創作性があれば良いって書いてるからMVみたいなのを自作したら許されそう
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 09:57:40.95ID:f4jVFQNk0
中学校で著作権の倫理観を養う授業を取り入れるべきだな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 10:14:34.80ID:4F9uKLUM0
毛糸のヨッシーもDL販売でサントラ出せばいいのにもったいない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 10:32:16.14ID:kTU76/AJM
>>248
数年前から単体でも買えるようになってる

Steamにてサウンドトラックの単独販売・購入が可能に。高音質ファイル形式のサポートや、音楽フォルダとしての一括管理など利便性向上へ

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200109-110435/
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 11:52:09.91ID:anYsVPga0
>>21
音楽を聴く手段はゲームを遊ぶという方法があるでしょ
好きな音楽を聴くためにゲームを遊ぶという行為を阻害することになるからその理屈は通らんな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:18.24ID:6d0EuupU0
まぁ今更だけど
ネットの動画サイトって最初は趣味の場所だったのに
今や企業系に乗っ取られてほんまつまらんくなったね

著作権やら、削除やら、録画禁止やら、ガイドラインやら
後乗りのくせに偉そうな企業
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:14:35.55ID:y+uXEf4ka
>>251
昔から無法が許されてたわけじゃないだろ
ニコ動で笛が鳴るのも初期からあるわボケ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:21:34.35ID:6d0EuupU0
>>253
なんでも商業化すればいいってもんじゃねぇ
昔のネットは今よりは趣味中心だった
動画サイト盛り上げてきたのも趣味中心の奴らだしな

今はビジネスの連中が干渉しすぎなんだよ
しかも乗っ取りスタイル
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:16.34ID:5tZfM9xV0
>>1
俺の曲を勝手に使用することは許さん!
俺の物は俺の物!!!!!

完全にジャイアンじゃん
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:29:50.00ID:vydiu1IV0
チョニーが日刊悲報だからかゴキ豚くんイライラね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:32:43.69ID:VsyFdn9Mp
ゲーム音楽専用サブスクってのを作っても面白いかむもね

スマブラで色んなところにコネあるし、任天堂が中心でまとめてやるとか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:33:53.43ID:SK3t3CB20
任天堂はサードやレコード会社のお母さんじゃないからな、スマブラに使うために借りただけでそこまでやってあげる義理もないよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:42:13.84ID:O8XSF0XT0
盗人猛々しいとはまさにこの事だな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:50:37.21ID:6d0EuupU0
>>262
昔のネットもデメリットはあったが
趣味中心、広告少ない、企業系少ない、アフィ少ない、個人サイト多い、
広告含め画像一切非表示がガラケー本体の仕様としてあった、無名や匿名が多かった
といった部分が恋しくなるよね

逆にのネットは
ビジネス中心、広告だらけで増えてるし容量も高くなってる、企業系ばかり、アフィばかり、
過去の個人サイト消滅orググっても企業やアフィばかり、
著名人・有名人がはばをきかす専用ツール化

ほんまつまらなくなって腹立つで
ビジネスが俺らの趣味の場を踏み荒らしていった
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:56:59.91ID:PWeI0vh20
ほんま消費者の敵
絶対に許さん うちそには実害の無いゴミ うどんてんセカンドは実害のあるゴミ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 13:13:29.17ID:WbOB3c2Da
>>254
アングラサイト以外でサントラ1300曲以上丸上げなんて許されてた時代はネット史上一度もねえんだよ
趣味の範囲を逸脱してるのはどっちだって話だ
口開けてタダ乗りしてるだけの奴が趣味を語るなど素人
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:36.66ID:aGzQsya00
>>180
うわぁ高圧信者キモい臭い臭い!
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 13:20:08.90ID:aGzQsya00
>>207
いや別に文句を言うぐらいは自由だろ。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 13:20:50.44ID:aGzQsya00
>>208
チョン君そのフレーズ好きだねw 祖国へGO👉
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 14:07:13.66ID:eTIPXGCda
>>200
アメリカなんかは著作隣接権制度がないから
契約やユニオンの団体協約で収益分配は必要でも
劇伴のサントラ化に日本では必要な実演家の許諾が必要なかったり
ユニオンが窓口になって支払われた分配金の分配業務をやってたり
金を出した製作者の商売がしやすい仕組みになってるからだよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 14:21:35.47ID:caFB+dUp0
良くサントラ欲しいとか言うけど需要ないんだよね
だからサントラ作らないんだよ
YouTubeとか無料だから聞いてたけど有料にしたら激減するからね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 14:49:45.63ID:3egwJcKj0
>>272
> 金を出した製作者の商売がしやすい仕組みになってるからだよ

それもちょっと違う
金を出した製作者はそれはそれで演奏家との個別の労働契約などに縛られるからそっちで大変なんよ

著作隣接権は無いけど別のどことでそれに相当するものがあるだけ
結局どちらも一長一短でどちらが優れているってわけでもない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 14:59:10.87ID:nLAlW1SE0
まぁ聞ける環境がないって所だけは理解できる
公式で任天堂BGMのサブスク用意してくれたら余裕で入るわ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 15:07:26.86ID:2OAUeCGj0
>>258
ゲーム音楽の場合原盤権ってどうなるんだろう
そもそもゲームに使用してた音源があるから原盤制作の権利とか別になるのかな
CDリリースしてなければ原盤権とかないだろうけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 15:27:58.89ID:RkSAuyEz0
削除されただけで、別に賠償しろってわけじゃないんだろ
ならそれで終わり
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:43:31.61ID:CeKKVNkdd
いつもの乞食犯罪者発狂か
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:23:17.78ID:wPBtbEgxa
>>276
契約によるとしか言いようがないが、原盤権とかいうのは物体で音楽を作成販売する契約だよね、その権利があったとしても、配信する場合は著作権を持ってる側の人間から許可を取ってまた契約しないと配信できないぞ
物体を複製している権利と配信する権利は契約は別扱い、両方含めて契約してれば別だがな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:01:26.12ID:B4QWLaGb00202
サントラなんて誰も欲しがってないブヒ
正当な対価を支払ってでも任天堂の音楽聴きたいなんて言うのはゴキブリのなりすましブヒ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 10:02:16.22ID:B5EYkPeQ00202
ブレワイサントラの限定版がプレミアついてるのは何かあるの
限定要素ってただのプレイボタンだろ?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 10:47:07.17ID:LoXk3/IId0202
利益取ってないのが免罪符になるとか思ってる時点で人外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況