X



格ゲーが流行らないのは「横にしか動けない」から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:08:16.39ID:vnovTS1TM
若者からしたら「なんで奥に行けないの?」って疑問が湧くと思う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:12:42.00ID:qDIJK6sr0
大貫晋也
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:13:20.07ID:68GWpoF7a
確かに無双みたいに縦横奥に動き回れる格ゲーって無いね。
スパキンがいい線行ってたかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:12.31ID:m5b1Q0fV0
つまんねーからだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:18.63ID:/+3V3Q8i0
>>1
それが原因なら痛快ガンガン行進曲が流行ってる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:15:50.23ID:RM/g4dhAa
ソウルキャリバーやデッドオアアライブは奥や手前にも動けるよ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:46.50ID:mlQy1fyqa
ダークエッジって知らんだろうなぁ。
2D拡大縮小で三次元移動出来たんやで。

出来たところ面白くなかったが。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:17:29.25ID:ZOLkdiGE0
MMOならオープンフィールドで自在に対人できるのあるからな

格ゲーなんてウンコでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:21:11.01ID:RPSRljAN0
まあ出ないだろうけど餓狼の新作出るならラインは復活して欲しいんだわ
できれば3以降のじゃなく2やSPみたいな感じのさ
有能にそのシステムが生きてたかは別だけどぱっとみの差別化は出来て
餓狼といえばラインだったのにmowでその特徴を捨てるんだもんなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:21:28.86ID:S7bcQrXo0
こういうのって本気で言ってるの?
3D格ゲー全部ない世界にいきてんの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:21:37.99ID:tpz2RwBi0
高度な読みあいとか出来る領域の人以外にとっては
やたら制限の多いアクションゲームだからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:22:54.66ID:ql1NZVGp0
スマブラって奥行けたっけ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:23:04.65ID:GlqfqLVK0
向かい合ってスタートして戦うしか選択肢がないってのもね
そんなの今じゃ格ゲーくらいでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:47.52ID:UyIqZuvS0
またこの手の話すんの?
格ゲー衰退はどうこうとか流石にもう飽きない?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:51.57ID:RPSRljAN0
>>25
移動とジャンプの自由度は所謂2D視点の格ゲよりは高めだけど
奥の概念は無い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:02.54ID:MTv1VbZqM
バトロワFPSの格ゲーバージョンみたいなのを日本のメーカーに出してほしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:31.94ID:RPSRljAN0
>>27
同じ奴が毎度建ててると思う
格ゲ板で居場所が無くなった格ゲアンチだろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:29.10ID:y9W2HWYF0
新規獲得戦略がないあるいは悉く失敗したから
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:35.29ID:kWaId2Vgd
負けが重たいのに負けて当然だから
実際は1個できること増えてたら勝ちなのに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:57.55ID:AedI3T+OM
奥行き嫌、アンジュレーション嫌、状況によってダメージが変化するのは嫌、そうやって出来上がったのが今の格ゲー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:19.41ID:BqkJFm9Ua
ジャンプの距離が上には高いけど横は短いとか
攻撃する度に変な硬直があったり動きがもっさりしてて苦手
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:37.77ID:a1/xpSwP0
>>15
お、超兄貴爆裂乱闘編の話か?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:34:11.37ID:ql1NZVGp0
スト2以降に素人お断りみたいな空気になってみんな呆れて離れて行ったのが元々の原因
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:35:04.95ID:kWaId2Vgd
>>34
スト2で完成してたモノにアレンジ加えてみたけど受け入れられなかっただけでしょ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:40:02.45ID:oiWSEZEN0
子供が落語見ないのと一緒
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:46:09.66ID:YFhDkJdh0
ゲームの思想設計が若者が嫌う体育会系だから
ゲーセンで格ゲーやる不良みたいな感性の持ち主向けにもっと過激な内容の殺人ゲームがあるから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:56:38.06ID:A6jDkM/Da
横スクだってそうやん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:58:49.05ID:txS8nIfEd
鉄拳、デドアラ、ソウルキャリバとか奥行けるのあるんだが知らないの?
>>1の無知晒しスレかな?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:59:02.44ID:YFGIaAgDa
そういやスマブラのカズヤって平気で部分や全身無敵を使ってくるけど、原作ではただ食らい判定がないだけ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:05:40.83ID:DV/aH59i0
スマブラの縦軸含めた二次元的に広い間合いって格ゲーにはあんまり無いんだよな
上下に広い格ゲーはあっても結局は左右の押し合いであるものがほとんど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:06:44.86ID:EPNOu3nQ0
格ゲーが流行らないのはただ格ゲーより面白い対戦ツールが生まれてしまったから。
昔は格ゲーしかまともな対戦ツールなかっただけ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:06:52.39ID:PGoOrrXg0
いやコマンドが廃れただけだろ
テクニックとかならまだしも技出すこと自体に無駄に難易度高い入力させてくるのが馬鹿らしいんだわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:08:17.61ID:UlDYktzI0
>>49
鉄拳のシステムとして喰らい判定(当たり判定)とは別に上中下段ジャンプ状態しゃがみ状態無敵状態ガード状態といった状態ステータスが有る
上段技は見た目当たっててもしゃがみ状態には当たらないとかジャンプステータス中は下段攻撃に当たらないとか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:09:31.62ID:am4KVg+Z0
本質が格闘ではないんだよな
本質が格闘なのはVRのボクシングだわ
ただ死ぬほど疲れるんだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:10:12.48ID:yj3pPcv/a
>>53
必殺技ボタン増設すれば流行る?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:10:17.02ID:5SCHoLRq0
格ゲーの面白さって”対人ゲー”ってのがほとんどを占める
昔は対人そのものを独占してたけど今はいろいろあるから分散してるだけ
世の中のr対戦ゲームは実質格闘ゲームなので格闘ゲームはいまだにブームと言ってもいい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:16:24.28ID:KloylEVYa
>>57
いつの話やねん
対戦ゲー=撃ち合いやん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:23:11.46ID:ykz2pJNja
オープンワールドのストリートファイターやファイナルファイトはやってみたいかも。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:25:21.49ID:aZ8GLyLe0
格ゲーが下火になったのは1対1でしのぎを削るようなゲームは主流ではなくなったということなんだろうな
多数対多数が今の主流ってことなんだろう

1対多の非対称型がイマイチ主流になりきれない理由はよくわからんが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:25:42.00ID:mlDmS+ZyM
オープンワールドの格ゲーじゃ鬼ごっこになるしな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:28:47.90ID:Kc3+L+5i0
白兵戦重視のバトロワとかたまに出るけど流行らんからなw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:29:24.74ID:eWHx+yxT0
今はヘッショ一髪で決めるほうが人気のある時代だから
ちまちま読み合いでパンチキック当てるようなやつは
向かないんだろうな

武士ドーブレードを、バトロワ化すれば
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:29:35.39ID:wU30Knup0
奥行きがある格ゲーなんて30年前からあるけどつまんねーからまっさきに廃れただけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:29:56.16ID:UlDYktzI0
多人数対戦格ゲーはちょいちょい存在してるけど挟んでボコるだけの駆け引きもクソもない大味なゲームばかりなんだよなぁ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:30:46.34ID:eWHx+yxT0
>>63
ゴジラvs地球防衛軍みたいな感じのゲームないかな?
どっちも人間が操作するやつで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:31:14.92ID:ymlVZt+r0
全方位動けるのもあるにはあったんだ
でもアクションゲーと認識されてしまい流行らなかった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:31:27.99ID:uR+ssVOdM
かりんとう印ののスパイクアウトやろうず
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:32:34.21ID:+CALzWOqa
>>1
スマブラがヒットしてる時点で2D軸は問題ではないと思う
むしろみたまんまの空間の2D軸のゲームの敷居は低い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:39:22.59ID:+CALzWOqa
今の環境って携帯機はもちろん
据え置きも各々のディスプレイで見ながら対戦する感じだから
同じ視界を共有する必要がない分
そういう一人称の対戦アクションも全然出せそうよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:44:47.85ID:YFGIaAgDa
>>54
ガード判定での上中下段くらいならわかるけど無敵判定まで元からあるのか
意外と大雑把なんだな鉄拳
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:46:30.16ID:aZ8GLyLe0
>>75
PSVRが出たときに主観視点のVR版鉄拳が試作されたが
試遊した原田P曰くプロ級のスピードで顔面にパンチが飛んでくるわけで恐怖以外の何物でもなかったとか
一般人では耐えられんのだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:48:14.45ID:ut8wZxdg0
ダークエッジが格ゲー扱いなら時代先取りしてたんだけどな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:52:14.07ID:0x8VzsrGd
ゲームシステムがうんこなだけだろ
2Dだからでもコマンドが複雑だからでも一対一だからでもない

ただのクソゲーだから売れてない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:52:40.19ID:7CeKINqe0
ゲームの問題じゃなくてコミュニティの問題定期
マウントおじさん がいなくなるのは難しいけど、初心者に大人気ないマウントはあかんわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:01:13.29ID:FV75K48u0
ストリートファイターしかやってねえだろ
鉄拳は奥と手前に移動できるんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:02:32.88ID:GG+i+jlb0
1vs1が人気ないのでは?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:08:10.93ID:YxPgQKgc0
手間奥移動できようが相手との位置関係は直線にしかならんからね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:09:30.87ID:tm4fMeA00
簡単な話で間口が狭すぎるから
飛び箱を5段ぐらいまでは飛べるようになりたいなと思って新しく入ってきた人間でもいきなりモンスターボックスからしか挑戦できない
熟練者様に媚びすぎて新規の入る枠が実質0みたいな状況がずっと続いている
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:12:30.20ID:ekrhIE9b0
新規が入ってこないから衰退してるよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:13:24.10ID:tm4fMeA00
スト2・バーチャ・鉄拳が大流行したのは全員が初心者だったから
ほぼ同じスタートラインから競走を始めたから上手くなるモチベーションがずっと継続したのだと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:15:46.33ID:STDdurP80
じゃあ今サリ裏以外で侵入してみたらいいじゃないすかね
Z軸まで動けるスマブラという意味ではこれ超えるの無いはずだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:17:43.55ID:wU30Knup0
1対1の読み合い(笑)をやりたい老害とわちゃわちゃやりたいライト層で完全に溝ができてるからな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:20:04.92ID:Ef8IJYSd0
jスタは面白かったなあ
ジャンプフォースはクソゲーになったけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:39:28.74ID:Ev2RmgJL0
>>91
後複雑さが少ないのがいいよね。
今は複雑過ぎてガチ意外は蚊帳の外って感じ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:41:28.83ID:Ev2RmgJL0
ガンダムVSとかどうだろう。あれは3D格ゲーに近いかも
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:43:38.22ID:y9rx9DtX0
バーチャは好きだけど玉有り格ゲーはあまり好きじゃないわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 16:47:51.13ID:STDdurP80
10年前は3rdやWが至高でアークは論外みたいな風潮だったが相当緩和されたな
やっぱジャンプが通るほうがアクションははおもしろい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:00:15.32ID:gNVdM0dq0
>>29
プラチナが出していたマックスアナーキーがそれに近かった
俺は好きだけど、ギミックを利用した逃げが糞なせいか流行らなかったなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:03:59.73ID:gNVdM0dq0
>>72
あれはPKが出来るってだけでベルスクでしょ
スパイカーズバトル? 知らない子ですねぇ…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:16:40.67ID:STDdurP80
そういえばナラカブレードポイントやらは全く名前聴かなくなったな
FF7のバトロワもどこいったんだ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:26:04.75ID:jevKdMWV0
PS1で、コーエーの渾身の3D格闘ゲーム、「デストレーガ」があったやないか!
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:41:19.45ID:hMwaiRzk0
にとうしんでん知らないアフィキッズが立てたスレかな?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:48:40.55ID:Z0zrWKKx0
縦軸でかわすの発明したのは
バーチャなのか鉄拳なのかDOAなのか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 17:59:00.96ID:KJ/xkAfO0
3D戦闘のバーチャロンなら流行るのか?と云ったらね
確実に違うだろうし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 18:47:35.35ID:DLU/ul5Qa
二分の一の確率で負けるからだぞ
実際は上手い人がやり続け勝ち続けるから初心者はずっと不快な思いして終わり
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 18:58:11.76ID:zB3H0m+wa
>>110
バトロワFPSは負けるのが当たり前なのが逆に良かったのかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:12:22.11ID:FV75K48u0
>>88
お前マジで言ってる?
鉄拳は横移動でスカされたら攻撃は当たらないし、相手から浮かされコンボ入るんだぜ
スカされた側は直線上にいねえんだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:53.13ID:YrPNKOce0
レイドバトルや共闘先生みたいに
チョコっと手を出すだけで英雄になれるゲームを遊んだら
相手を負けさせる対人戦とか可愛そうでやってられないよな
俺達優しいからよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:52:39.91ID:IuA9pCCxr
>>75
その昔ドラゴンボールVRというのがあってだな……
わざわざ筐体を鳥山明がデザインしてんだよ
レバーぐるぐる回すだけのゲームだったけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:57:13.74ID:STDdurP80
負けるのが嫌というより実力を出せないのが嫌ってのが本質なんじゃねえかなあ
全くのラグ無しでオフのブラウン管と変らん環境としたら今の10倍やる気出るわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:05:59.79ID:zORl/aQI0
餓狼伝説が初の2ラインだっけ?
いらん要素だったな
横以外に動けるようになってから格ゲーはつまらなくなった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:07:13.40ID:+CALzWOqa
for以前のスマブラでも思ったけど
回避や防御性能が強すぎると逃げ回る戦法や待ちが優位になりすぎて
すげぇつまんなくなるよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:20:37.16ID:Exucknv1r
キャリバーは奥に行けるでしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:28:02.67ID:B4aIyaS/0
コマンド技複雑化が1番の癌
高難度コンボ必須が2番目の癌
一部の廃人の話を聞いたせいで新規ゼロ

この部分で最初の失敗
次はここで初心者抜けと言ってゲームスピードを落としたのは悪手
前作見て劣化したバトルなんか見て楽しいわけない
ずっと間違い続けて今がある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:28:52.51ID:NIYnh3MJ0
リアルバウト餓狼伝説とか3ラインだったよな
ソウルエッジとかの例もあるし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:36:12.44ID:STDdurP80
相手の回線の品質ごとにコンボ変えるとかアホすぎんのよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:46:05.77ID:qHvFRs9P0
ここから大貫と力丸の濃厚接触のコーナーが始まります
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:57:27.33ID:33QgnI8H0
>>97
ガンダムVSは
それ以前のカプコン製スポーンやヘビーメタルジオマトリクスからの文脈で作られてるから
特にヘビメタはマジに連ジ人間版なので一度触ってみてほしい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:11:20.65ID:36LWHxl5d
パワーストーンというゲームがあったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:13:30.29ID:GD8sC2f50
マップがなにもない平地オンリーとか手抜きにも程があるよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:23:29.72ID:STDdurP80
キャラで覚えるコンボ違うだけで嫌気がさすのに
そこにアンジュなんて入れられたら投げるだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:32:38.59ID:iDRjcWsZ0
20年くらい前から初心者離れ進みまくってたのによく市場続いてんなこの界隈
意外と安泰なんじゃないの
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:45:05.84ID:fqtXtIiK0
言うほど初心者離れしてないんちゃう
流行るほどじゃないけど廃れるほどでもない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:53:48.85ID:i7WRrne40
自分は上達できる可能性があるって楽観的に信じてる外人達が(JRPGとかよりは比較的)好んでるからな
ここまで徹底的に廃れてる日本が特殊な例外と言えば多分そう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 22:39:34.83ID:TBo8g1oA0
>>99
そうなんだよね
結局スマブラもそこだから
アークゲーで空中の自由度高くて簡易コマンドありでコンボが長すぎないシンプルなやつ出ればそこそこ人気出ると思う
グラブルVSは地上にべったりだったからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 22:48:29.85ID:ec4BS4/w0
スマブラも奥に行きたくなる時がある
まあ奥に行かなくても楽しいしプレイヤーも大量に居るからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 22:56:39.86ID:33QgnI8H0
完全なスマブラルールで遊べるバトルスタジアムDON出せばいいのに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 00:04:12.22ID:6Q+dGl9E0
>>136
BBCTはコンボ短くして簡単にしたギルティって感じだったけど、CSで結局、コンボ長くなっちゃったな
CPでヒットストップ短くなるし、オーバードライブだの追加されて、どんどん難しいゲームになっていった
まぁ、スタイリッシュとか除けば操作体系は普通の格ゲーだったけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 00:55:15.15ID:kfdrgov0a
どっちも横にしか動けないのに
どっちもポリゴンなのに
初代バーチャファイターは3D格闘で
ストリートファイター5は2D格闘なのが
許せない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 00:57:54.73ID:5+ov3AoN0
ブシドーブレードとか広いエリアで闇討ちしたりできたりあのゲームは結構オンライン出来たら楽しいかもしれん
初心者でも勝てるチャンスがあるし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 00:58:39.41ID:GCrs7Ej70
ソウルキャリバーがあるだろ
格ゲーではないがゲーセンでエクバが流行ったのはガンダムだからもあるが複雑なコマンドがあまりなく縦横無尽に動けるからってのもありそうだな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 01:00:11.53ID:AJhGT/6W0
>>1
まず文章が間違っている。
格ゲーは昔に大流行して人気が無くなった、だから。
1度は流行ってブームが去ったのを再び呼び戻すって言うのは相当難しい。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 01:20:04.38ID:Xci+CyFxa
真面目な話、コンボが難しくてパッドじゃうまく技出せない。
なんとかゲージを貯めるとなんとか必殺技、
かんとかゲージを貯めるとかんとか超必殺技、とか訳わかんない。
人と対戦する以前の問題で、
自分自身で好きな時に好きな技出せなくて辞めた。
別に修行してまで格ゲーやらなくてもいいかなと。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 01:26:19.63ID:6Q+dGl9E0
まぁ、スト2とかSNKの格ゲーで段階的に経験してきた世代じゃないと、ついていくのが大変だろうな
メルブラの新しいのとかシステム多すぎて格ゲー経験者でもついていけねーと思うもん
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:12:44.12ID:5wK2pOEK0
>>144
またスト2位簡単シンプルに戻すしか無いと思う。

けど、そんな事したら格ゲーファンに怒られるし無理だろうね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:19:41.07ID:5wK2pOEK0
・ガンダムVS
・バーチャロン
・ドラゴンボールスパーキングシリーズ、ゼノバース
・無双
・ファイプロ
・GTA

この辺は3Dだよね。こういう系統で格ゲーって本当に無いね。ファイプロなんかステージの枠もしっかりしてて参考になりそうだけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:59:53.79ID:gH4nYs5i0
格ゲーを3Dゲームの方向で進化させようとしたのがギルティギア2とかガンダムvsだぞ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:04:45.37ID:Q7Z3/hRg0
>>149
客層もとい相手プレイヤーの意識レベルがシンプル・友好的に戻ってくれないからルールシステムだけレベルダウンした所で無理
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:06:16.32ID:QFhHrSDH0
>>149
過去作でいいやん
ウル2とか出たって誰も怒ってないだろ

例え怒ったとしてもそれがなんだってんだよ
発禁とかにできるわけでもあるまいし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:13:04.08ID:gH4nYs5i0
サイキックフォースは名作だったな
PSPのリリカルなのはみたいな似たようなゲームも出た
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:13:41.01ID:QFhHrSDH0
>>152
対戦相手が友好的な対戦ゲーなんてないだろ

それに今はランクマッチで同レベルの相手とマッチングされる
最下層未満の腕前だと無理だが
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:47:31.87ID:Yvr9/KcXa
ドラゴンボールbattle of Zも3D格闘だったな。

ドラゴンボールは結構3D格闘やってるんだなー
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:54:05.82ID:sjs/151b0
家で手軽にゲーセンと全く同じものが遊べるようになった辺りで何か萎えた
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 20:07:11.58ID:HJkn70YL0
>>150
ファイプロは対戦格闘じゃなくてプロレスをゲーム化したスポーツゲームの文脈
セガのアッポー(機種によっては「チャンピオンプロレス」名義)やダンプ松本
SNKのファイヤースープレックス
デコのタッグチームプロレスリングやデスブレイドとかの

対戦格闘はファイプロにある「組む」っていう概念がないから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:09:28.41ID:5wK2pOEK0
>>152
ストツー位シンプルな方が初心者も対応しやすいと思う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:11:47.11ID:5wK2pOEK0
>>153
結局昔みたいにシンプル路線でガンガンやっても売れないと見てるだと思うよ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:13:40.91ID:zvC3oEj20
レベルが低かったからシンプルに感じただけであのころとやってることは大して変わらん
明確に増えたのゲージ位だろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:46:35.29ID:6Q+dGl9E0
最新の格ゲーでスト2ぐらいシンプルなのがあればな
経験者は物足りないだろうし、初心者は格ゲーってだけで敬遠しそうだし、あまり需要はなさそうな気もするが
そういや、岡本のスト2パロ企画は結局全然格ゲーじゃなくなってたな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 22:00:08.56ID:QFhHrSDH0
ならスト2以上にシンプルなファンタジーストライクでもやれ
基本無料だぞ、今すぐやれ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 22:02:58.00ID:vMdaflTI0
スト2ぐらいっていうけど、ピーキーさとキャッチーさを兼ね備えたスト2の奇跡的な完成度を今の格ゲースタッフが再現するなんて不可能なんだよなあ
たしかグラブルバーサスがスト2のコンセプト目指してあの有様
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 22:39:27.58ID:aayGWERR0
スト2リアルタイムでやってた人らからしたら思い出補正で面白いのか知らんけど現代の基準から見たらぶっ壊れ要素多すぎて普通にクソゲーだと思う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 23:08:41.88ID:6Q+dGl9E0
バランスというよりはシステムとかのシンプルさの話をしてるのでは
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 23:16:01.26ID:uJeGIuA80
>>171
投げが減りすぎて笑うよな
当てなげ最強
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 04:49:12.27ID:BuISaxE60
スト2くらいシンプルな格ゲーって
スーファミのキャラゲーでいっぱい出てたし
作るのはそんなに難しくないのでは
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 05:31:15.72ID:kUsf/GFI0
>>76
餓狼は別ラインの相手にも必殺技撃てるなら良かったんだがただの逃げ手段でしかなかったから
ライン移動した途端クリンチを延々やってる様な中弛みしか感じなかったな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 05:35:45.74ID:8sxB3dMA0
>>175
そういうエアプアンチの意見を真に受けてシンプルにしたギルティギアは
古参からも見放されて誰もやらなくなったけどなw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 08:06:45.90ID:00eHvnYX0
>>175
作っても売れないから、シンプルシリーズやインディーズでしか作らないのかと。格ゲーファンは今さら嫌がるよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 08:09:15.55ID:00eHvnYX0
>>171
<<172
昔はバランス中心で考えていなかったからあんなに流行ったってのもあると思う。

正しい方向で作っていくとどうしてもコアな人ばかりになる印象。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 08:12:46.61ID:00eHvnYX0
>>167
あれも無双やファイプロから比べれば2Dじゃないか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 08:18:00.01ID:h4PmhlMh0
そもそも今の時代にゲームごときでガッツリ練習が必要な時点で流行らない。
ちょっと金出せばだれでも強くなれて優越感に浸れるゲームが溢れているんだから時代遅れも甚だしいって。

「多少の練習が必要」程度なら良いけどさ
「フレーム単位で、古文書みたいなコマンドを、ミスなく入力できるようになるまで練習する。」
こんなのかったるくてやってられんよ。
説明書の必殺技コマンド見ただけでうんざりする。
そりゃユーザーも先細りするな。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 09:51:56.68ID:00eHvnYX0
>>183
ガンダムVSはバーチャロンに似てるよね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:03:24.51ID:CXlhCEQQ0
>>160
シンプルすぎると初心者は余計に勝てなくなる
結局動かすだけで楽しいスマブラが最適解

>>169
ダイブキックで良い

>>175
スーファミの格ゲーってロクなの出なかったな
モッサリハードじゃあな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:35:59.91ID:ttsFN6ND0
ガンダムWエンドレスデュエルは面白かった
あれぐらいの格ゲーをやりたい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:46:01.62ID:LAmPeGEW0
遊戯王マスターデュエルをやってみたが
手順を覚えるだけでコンボができる
ターン制だからカンニングペーパーを見ながらやることもできる
始動技やコンボ妨害などの要素もあって初心者向け格ゲーの完成形なのではと思った
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:04:47.99ID:wKpddyE3F
なんか聞いた話、2p側で始めても反転して1p側的に操作できるやつがあるって聞いたな
そういうのはいい機能だと思った
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:08:04.40ID:gFmrkxhfa
>>187
カードゲームって技の読み合い、差し合いや返し技が基本的な流れだし
割と言ってることはわかる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:15:00.42ID:rzvCu0iU0
世の中自分の頭でゲームを攻略できない人が殆どだから人に考えて貰ったデッキで人に考えて貰ったムーブしてれば勝てるカードゲームのがいいんだろうね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:24:05.33ID:yfsdTiZT0
自分で攻略するにせよ他人に考えてもらうにせよ、更にその上に自分の神経性能上限ガチャ課されるよりは課されない方がマシだと思うよ
神経負けたら金で改善する選択肢すら潰えるし
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:29:54.15ID:rzvCu0iU0
そうやって身体能力のせいにして思考停止するのがまさに自分の頭で考えてないってやつだよ
反応が遅いとか手先が不器用だから自分にはこのゲームはできないとかいうけど実際はそうじゃない
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:40:08.78ID:p8mMFc72d
格ゲーは40過ぎのオッサンがトップ層でやりあってるジャンルだしなー
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 17:08:21.99ID:00eHvnYX0
>>185
スマブラや麻雀みたいに運要素が無いとコアファン以外は嫌になるよね。

将棋や格ゲーは強くなるのに時間掛かるし、弱い人は絶対に強い人には勝てない。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 17:10:30.19ID:00eHvnYX0
>>191
まぁゲームは息抜きで気軽に出来るってのを求めてる人が多いんだと思う
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 17:12:57.08ID:00eHvnYX0
格ゲーってのは、ガチでやる人に相性がいいジャンルなんだと思う。
逆にカジュアルの人には相性悪いジャンル。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 18:33:52.85ID:gFmrkxhfa
>>198
正直別に上手い人に勝てるようにする必要はないと思うんだ
一人用をしっかり楽しめるものにして
CPU戦弱すぎて飽きたーって人がオンラインで強者を求めるのがいいんでないかな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 19:04:36.04ID:+aLd3Ip60
>>176
RB餓狼になってから別ラインにいること自体に制限がかかるようになったよね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 19:55:26.00ID:h1bvKh2P0
>>201
手っ取り早いのは弱い人を増やして、ちゃんと弱い人同士でマッチングさせること
弱い人同士の対戦になればいい勝負になるし、弱い人が勝てる確率も上がる
GGSTのオンラインなんかはわりとうまくやってた気がする
今はどうだか知らんけど
やっぱ基本無料とかで母数を増やすのがいいんかね
とりあえず気軽に触って続けてもらえるような環境とかシステム作りが大事な気がする
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:16.51ID:GJhQ6ZIK0
他のゲームに比べて面白くないからだよ
それ以外の理由なんてないよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 20:07:18.60ID:00eHvnYX0
>>201
一人用で楽しめるのは絶対だよね。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 20:47:09.28ID:+aLd3Ip60
ウォーザードなんか
どんだけ「家庭用出るならクエストモードほしいなあ」と思ったか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 21:58:45.91ID:IuZeDCgU0
>>197
それforまでの話だぞ
SPからスピードアップ、ガチ用システム追加、プロゲーマーや上位勢が調整担当とガチ向けに舵切った
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 22:09:11.28ID:LQ2BpGuT0
ちょっとでも文句言うとめんどくさい爺が絡んでくるからな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:58:50.13ID:1GWxE/S30
>>208
それでもオンラインなら読み合い拒否で特定行動擦ってるだけのガキでも勝てるからいいよな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 00:08:51.20ID:HjHH94Zn0
>>203
格ゲーは一通り基本的なことがわかってるレベルのランクでは今でも適性にマッチングしてる
格ゲーは最初はお互い完全新規でもどちらかが基本的なことがわかるようになると差がめっちゃつくから、初心者が初心者を卒業できないと勝率が低いままになってストレスたまってやめてしまうというね
新規を増やそうとするだけじゃだめでより多くの新規が一通り基本的なことがわかるようにもしなきゃいけない、そうしなきゃやめるから
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 00:27:25.66ID:zGPFfO5v0
>>212
これな
初心者がしゃがみアッパーで対空し始めると
「こいつプロだろ!初心者狩りだ!」とか騒ぐ奴が出てくる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:02:48.64ID:3xRk0oD+0
最近の格ゲーはチュートリアルでだいたい教えてくれるけどね
まぁ、チュートリアルでゲンナリされない程度にシンプルな作りにするのがいいのかな
システム多すぎて覚えきれんわ〜みたいのも多いし
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:16:14.15ID:F2IZvq560
1対1なのがネック
他の対戦ジャンルだって1対1だと人気減るよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:22:54.40ID:hcTXvlxv0
同じ腕前の奴と対戦できれば何十戦でもやれる楽しさがある
上級者のサブキャラっぽいのに当たると一気に白ける鉄拳7
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:42:56.89ID:b/bTzNEi0
>>214
初心者には目押しとか同時押し、スーパーコンボを織り込むコンボがやる気無くなるライン
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:46:46.68ID:b/bTzNEi0
>>212
基本て何処まで?
対空、投げ、当たり?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:24:52.28ID:Hf0yqgYs0
>>215
つ「マッスルボマー」
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:03:54.83ID:HjHH94Zn0
>>218
まあそのへんだけど、重要なのは丁寧に説明することだと思うんだよね
キャンセルの概念とか、攻撃に中段下段があってジャンプ攻撃は中段になるとか、
当て投げがどうやって当て投げになるのかとか、めくりがなぜガードが逆になるのか
とかね
あとミッションモードみたいなのも増やしすぎは良くないし高度なテクニックも入れるなら「これはかなり長い間続けた人向けですよ」って明確にわかるようにしたほうがいいと思うし、
できれば楽しみながらできるようになってたほうがいいわな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:14:25.07ID:8SlzRwrpa
スマブラ批判したところで格ゲーの復権にはならんよ。
格ゲーほど練習が必要なジャンルは他にはないし
そんなゲームのためにコントローラ買う奴いない。
コンボとか超必殺技とかやめてパッドでできるようにして、
スマブラみたいにすればいい。FPSでもバトルロイヤル流行ってるだろ。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:55:19.93ID:b/bTzNEi0
>>221
なるほど。後は初心者が上級者に何も出来ずに負ける理由も丁寧に解説してほしいね。

あれでやる気無くす人は多いかと
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:57:16.59ID:HIyoJ+u9M
昔スーファミであったドラゴンボールの格ゲーで上下(地上と空中)に移動できるのあったな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:10:42.37ID:yuFMTUmH0
>>222
スマブラフォロワーなんて格ゲーより流行ってないだろ

PS3あたりの頃から格ゲーはパッド派の方が多いのに
未だにアケコン必須みたいな古い頭してる奴が多いの何でなんだろな
もっと昔の格ゲーしか知らんオッサンが言ってんのかね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:52:53.96ID:LPD1eOUJa
>>227
ゲハなんて爺さんしか居ないぞ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:55:46.77ID:e51dpCe+0
どっちかってと別売りのGCコンかプロコン必須のスマブラのがコントローラーに関してはあかんでしょ
しかもガチでやろうと思ったら個体差とか耐久性の問題でめっちゃ金かかるし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:20:50.65ID:b/bTzNEi0
格ゲーが一般人に流行らなくなったのはバランスがしっかりしたせいだろうね。
バランスが目茶苦茶なら素人がそれを見つければ上級者にもどんな奴にも勝てたりした。

バランス調整されて、本当の技術勝負になったらカジュアルプレイヤーはどうしようもなくなって離れてしまったんだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:25:47.39ID:J+MB3gzs0
3Dアクション格闘ゲームほしいね

バーチャロンになっちゃうかもしれんがw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:25:52.91ID:U0ojE9Pn0
>>187
格ゲーはターン制じゃないカードゲームに例えられることも多い
キャラクター=デッキのコンセプトみたいなもの
SSRカードは練習して覚えた強いコンボとか確実に出る昇竜拳とかに例えると噛み合う
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:29:59.17ID:U0ojE9Pn0
>>212
しかも今のガチ初心者って
youtubeでプロの動画見てプロレベルが気を遣うようなところを無駄に練習して
出来る気になってからランクマ行くから
そこで何もできずにボコられてやる気失っていくんだよね

そこらの初心者講座!!!!とかって
ガチ初心者にはすでにハードル高いんだよ
わいらがキッズだった頃は飛ばれたら立ちガード
そのあとにしゃがみガードをスムーズにできるところがスタートだったぞ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:37:18.86ID:/iMl98xs0
FPSとかが現代の格ゲーだね
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:58:08.20ID:RoGdQdAa0
簡素するのはシステムじゃなくてキャラ人数じゃねえの
40も50も居られちゃ分らん殺しが続くだけなんだわ
対策するにも興味ないキャラをまた40も50も動かすの苦痛だしな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:55.20ID:U0ojE9Pn0
>>224
初心者が理解できず詰むのは「攻め方」「守り方」を1つしか用意しないで挑むのが一番の理由
コンボ練習で時間かけても結局覚えたことって「ジャンプ攻撃」が当たった時の「コンボ」でしかない
なので相手が「対空」を持ってるだけで詰む
なので「飛ばずに地上から攻める」札を用意しないとダメ
守る方も「対空」だけだと地上から例えばバイソンの―ストレート連発されて死んだりする
そこそこ質のいい「攻め方」「守り方」を最低2つずつできるようになってからやっと勝負になる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:12:58.50ID:HjHH94Zn0
>>224
まあどんな場合も上級者に負けるのは当たり前なんだけど、格ゲー場合問題になるのは初心者の初級者に対する勝率が悪くなること
で、これは要因は一つじゃなく複数ある
コマンドもそうなんだけどそれだけじゃなく書いたようにシステムの理解において説明されないと初心者にとってはわかりにくい部分が多いと思う
「暴れ」とかもそうだわな、これはガードしてるときに相手の攻撃の隙間になにかの技で割り込もうとすることなんだけど、
これを潰す選択肢も取れて、例えば反撃するには短い隙間をわざと開けて連続で技を重ねると、小技を連打してる相手はカウンターをもらう
それでもこの場合は無敵技で割り込めばいけるけど、様子見でガードされると無敵技は隙が大きいからカウンターをもらう、だからガードしてるときは的を一つに絞らせないことが重要になる
このへんの説明もゲーム内であったほうがいいよなと思う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:15:09.31ID:CvNXescMa
バーチャファイター3は回り込んでよけれるようになっただろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:38:49.76ID:yuFMTUmH0
>>232
アホか、バランスブレイカーなんて上級者の方が早く見つけられるし、上手く使えるわ

ZERO3やスト4のザンギなんかは簡単で強く、対応するのに相手以上の技術が必要だったせいで
対応できない初、中級者ほど餌食になった
プロゲーマーのどぐらなんかはザンギいないだけで3割くらい人口増えてたと言うくらい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:57:46.09ID:8SlzRwrpa
格ゲーをパッドでやるって言っても
ほぼ専用のパッドで親指擦り剥けるほどトレーニングするんだろ。
なんで楽しみのためのゲームでそんな苦行しなけりゃいけないの。。。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:00:03.05ID:GtMmN7+20
対戦命みたいな連中がウルサイから健常者が寄り付かなくなった
このスレみててもよくわかんだね(´・ω・`)
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:40:20.85ID:nT/nvpvOr
ユーザーがキチガイみたいなのばかりだからやろ
バーチャ4が流行ってた頃連コして来たのが面倒で12連辺りで捨てゲーして帰ったら誰も操作してないのに勝ったのが嬉しかったのかなんかデカい声で吠えてたし
友達はダウン症みたいな顔の奴に絡まれてカード折られてたし(相手はそのまま店員に取り押さえられた)
ガンダムとかマジでうるさいし乱闘ばかりだからそのうちゲーセンすら行かなくなって格ゲー自体やらなくなったわ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:10:57.05ID:yuFMTUmH0
>>243
ほとんどが純正パッドだし、そんなトレーニングもいらんわ
プロの中にもアケコン持ち運びが手間だからって理由でパッドに買えた人もいるくらい
純正パッドなら大会とかでも用意されてるし、人から借りるのも楽なんだと

なんでイメージ(昔の知識?)だけで見当違いの文句付けてんだか
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:59:52.54ID:b/bTzNEi0
>>242
例えばXの豪鬼みたいに斬空波動ばかりとかで無双みたいな、好きなキャラで兎に角勝てれば楽しめた所、これがカジュアルプレイヤーを呼び込んでいたんだよ。
俺の豪気鬼最強、気持ちいいみたいな。
ガイルの下中キックなんか当たりまくる、俺つええみたいな。
一番大切なのはキャラ使ってて気持ちいい事だと思う。

でもバランス調整されるとそういう俺つええが出来なくなるから、練習したくない人は離れる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:15:52.32ID:yuFMTUmH0
>>247
初心者が好きなキャラがたまたま強キャラである確率と、
上級者が強キャラ使う確率どっちが高いと思う?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:21:49.10ID:h9b60sQZ0
ドラクエにあやかってコマンドRPGにしちゃえばいいんだよw
ブラスティーみたく、3つコマンドを選んであとは派手なアニメーション見るだけw
ー>[ワンツーパンチ]
  [垂平蹴り 2連撃]
  [しゃがみ足払い]
  [かかと落とし]
  [8連撃爆裂拳]
  [ふところ飛び込みアッパー]
  [ガード]
  [受け投げ]

体力:38 反応速度:120 格闘経験:38120 筋力:120 意志力:45 使命感:180

疲れ切ったおっさんな俺向け格ゲーw



・・・・こんなゲーム出たからって買う?おまえ?w
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:50:46.12ID:ZpTpBdv60
初心者が楽しいと感じるのは超必殺技とかブッパしてCPUと戦うことだろ
ラスボス倒して何パターンかのキャラエンディング見たらお腹いっぱい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:07:55.05ID:+rPrKPM5a
>>249
カードゲーム化した格ゲーはあった気がする
FCのキャプテン翼のシステムを格ゲーに落とし込むのも面白いかもな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:19:13.11ID:QTtu0kTT0
>>249
ポケモンは概ねそれやってんじゃね
まあ対戦層は日本20万〜100万くらいらしいが

いずれにしても学習ボリュームが多過ぎ重過ぎて別タイトル2本目は要らない権威必須ジャンルに見える
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:27:50.76ID:3xRk0oD+0
>>249
ポケモンでええやんって感じだな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:36:07.11ID:iAhuNb3o0
>>236
今格ゲーに慣れてるオッサンとかでも子供のころに
最初に格ゲー始めた時は昇竜拳出せるようになるのに一ヶ月掛かったとかだしな
手元を見ずに自由自在にコマンド入力出来るようになるまで皆時間掛かってるわけだし
そこからさらに攻防の基本的な立ち回りが不自由なくできるようになるまでは半年〜1年掛かる
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:37:43.22ID:KK+N2WU90
前から思ってたんだけど
ガンダムのエクバ、マキオンとかFFのDFFNTは格ゲーと呼ばないの?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:47:45.22ID:3xRk0oD+0
>>256
昔に比べるとだいぶ入力は甘くなってるけどな
たまにスパ2Xとかやるけど、左向きの昇龍とか安定して出せんわ
格ゲーやったことのない友達がブレイブルーに興味持ってやってくれたけど、コマンド入力とか簡単なコンボとかはわりとすぐに出来るようになったけど、すぐにやめちまったな
「1/60秒単位で駆け引きしなきゃいけないんでしょ?」みたいなことを言ってたから、難しそうっていう先入観が原因だろうけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:06:06.58ID:nfx74V9h0
なんか格ゲーってコントローラーじゃ追い付かないよな
みぞおちにパンチ打つフェイントかけて脇腹蹴るとか
それに反応して脇腹のガード固めるとか
そういう駆け引き出来ない
決まった位置にパンチ打つだけ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:11:11.97ID:Fx3KQqn70
>>262
別に格闘技を再現したいわけでもしてほしいわけでもねーから
上下ガードと投げ中段無敵技くらいの駆け引きでいいよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:13:33.67ID:jq3IVERd0
>>259
結構良くない誤解が広まっちゃってるよなと思う
中級者レベルでもフレームとか知る必要はないんだけどね
技をガードしたあとどんな技が確定するかってことにしても、
フレームは知る必要はなくトレモでレコーディング使って相手キャラをジャンプさせて着地後(ジャンプ攻撃ならそのまま)に技を出させてそのあとしゃがみガードさせることで、
自分はガードしながらいろんな技を連打するだけで調べられるから
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:22:06.01ID:jq3IVERd0
あ、そういえば反撃設定忘れてたわ
最近の格ゲーだとトレモに起き上がりとかガード硬直切れた直後とかに全部の行動の反撃設定ついてる場合があるから、
そういう場合だと余計に覚える必要ないな
まあ基本的にフレームはほんの一部の上位の人たちがほんの少し調べる時間短縮したいだけのものだからその程度のものなんだよね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:26:04.21ID:Fx3KQqn70
ガード覚悟の牽制で振ってくる技なんてごく限られてるし
大振りやらかしてくれたときなんかなんでも入るんだから
フレーム暗記なんてほんの少しよな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:29:57.79ID:RT9NI0aA0
>>264
ただ今はキャラ数が多すぎて覚えることが多くなっているというのはある
1作に数十キャラいる時代だからよく使われるキャラの主要技の有利不利を覚えるだけでもかなりしんどい
スト2は8キャラでスパ2Xは16キャラ(豪鬼除く)でスト3 3rdで19キャラだったのがスト5では45キャラ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:44:27.28ID:jq3IVERd0
>>267
まあそれは確かにあるんだけど、ナンバリングタイトルで旧キャラ出さないと「なんであのキャラ出さないんだよ」ってなるからなあ
でも新作なら新キャラも出さないと真新しさがないし、DLCも期待されるしでナンバリングタイトルでキャラ数減らすのはなかなか厳しいと思う
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:56:19.54ID:qAK2cw8L0
>>268
「ぎゅわんぶらあ自己中心派」のPCゲーム版みたいに
新作には新キャラだけ収録されてます、旧キャラ使いたかったら前作のソフトとリンクしてね
ってできたらよかったのかな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 01:36:02.21ID:6bRAFlfs0
>>272
何が「だから」なんだか
もしかして>>262の「ぼくのかんがえたさいこうのアイデア」なら一般に流行るという前提で言ってんの?w
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 03:43:36.18ID:MEbR9Jj10
>>274
なんか格ゲーって格闘してる感じが全然しないし
もうちょっとゲームじゃなくて格闘してる感覚が伝わった方が初心者にも面白さ伝わりやすいのでは
と思ったので
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 04:16:37.96ID:y3rfbL5S0
まぁ、スト2フォーマットにこだわる必要はないと思う
それから外れると格ゲーと違うものと認識されやすいけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 06:00:48.11ID:EdMCBbrV0
>>267
キャラ多くて対策覚えきれないからこそ、甘えた行動が許される面もある
相手も対策甘いわけだから
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 06:03:18.18ID:EdMCBbrV0
>>276
そういうのは格ゲー黎明期に散々出て、
プレイヤーが付かなくて淘汰されたんだよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 06:58:22.95ID:Mf3lOvlx0
世代じゃないから当時のことは知らないけどスト2の完成度って異常だと思う
普通他のジャンルだったら何世代も重ねてたどり着くシステムの完成度に最初から到達していたためにジャンルとして多様に広がりづらかったんだろうなって
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:28:21.15ID:yp4nzOKC0
>>262
そんなめんどくせー事再現したら一般人に流行るどころか即消えて終わり
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:29:11.94ID:yp4nzOKC0
>>275
ゲームで格闘したいやつとかいねーから
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:10:37.24ID:d+ie7FHu0
>>275
「RPGゲーム」って知ってる?RPGが何の略だかも読めない素人のジャンル呼称
何でこんなもんが作られたかって言うと、ロールプレイなんて別に興味ないし意味すら知らんけどRPGっていう記号と括り付けのDQシステムは需要あったからなんだわ

「格闘ゲーム」を「格闘」でも「闘ゲー」でもなく「格ゲー」って略してるのも同類で、格闘なんか興味ねえからあのストっぽいシステムだけ持って来いって言ってる
どうせ漫画アニメ程度の格闘知識しか持ってないのが大半、格ゲー以上のド素人振りでボコボコにされるのは瞭然
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:18:56.75ID:70W2Xiez0
>>260
シンプルにこれある。何なんだろ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:18.14ID:70W2Xiez0
単純に格ゲーが流行らないのはSwitch(任天堂)に出さないからというのもあると思う。
家庭用でカジュアルにやる層が増えればそれだけ初心者が増えてハウトゥなんかも増えて盛り上がりの大きさは上がると思うなぁ。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:03.14ID:yp4nzOKC0
>>284
飽きた
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:37:59.46ID:YBPtheUYa
>>262
上段系の攻撃の高さはジャンプ系に偏りがちなのは思う
いっそのこと左スティックで移動して右スティックで攻撃とかでも面白いかもな
スマブラでも初心者は右ステスマッシュにして遊ばせると楽しんでもらえるし
分かりやすさって大事
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:40:05.30ID:qAK2cw8L0
>>279
ストリートファイターの1はかなり昔から
「ファイティングストリート」として家庭用で遊べるんだが
  (ストリートファイター何周年記念も実はこの家庭用版発売が起点でカウントされている)
やっぱり2に比べると全体的にこなれてない感じ

PCエンジンでストIIダッシュ出したときに、
ここからの逆算でリメイク版ファイティングストリート作ってたらどんなのになってたんだろう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:41:14.39ID:YBPtheUYa
>>285
Switchでも結構出てるよ
ウルトラストリートファイターUは割と人気あったが
他はパッとしない
一般にヒットさせるにはネームバリューがないとそもそもスタートに立てない現実はあるな
もしくは強烈なオリジナリティ
今の時代に格ゲーが受けないのはズバリ人目を引く個性がないからよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:47:15.28ID:YBPtheUYa
スマブラはこの手のジャンルのスタンダードになりつつも
異質かつド派手からな
同業者からすればそんなズルいわ!と言われる気持ちもわからなくはない
既存のアタリマエを破壊したインパクトのある対戦アクションが鍵だと思ってる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:55:27.76ID:qAK2cw8L0
>>290
スマブラルールをライセンス化して他社に許可出して作らせてれば
ワンピースグラバトはともかく、ワールドファイターズ(コンボイとスネークとボンバーマンが殺し合いするやつ)
は少しはましだったのかな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:18:52.49ID:d+ie7FHu0
別にスマブラルール真似たけりゃ勝手にやればいいし既にやってるフォロワーもいるけど
客が「恥も外聞も捨てて強者への便乗かよ、センスかやる気かその両方がねえんだな」とか
「本命本家スマブラだけで手一杯なのに別タイトル要る?要らない」とかなるだけで
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:22:28.36ID:YBPtheUYa
結局後追いは模倣にしかならないからな
今の格ゲーが廃れたのもその模倣でしかないものしかないからだよ
オリジナルのマネごとしてるゲームにわざわざ時間を使うか?興味持つかって話よ
ジャンルを復活させる気があるならオリジナルにならないとダメよ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:31:32.32ID:5Ob12ArDM
>>288
スト1の開発者がSNKに移籍して作ったのが餓狼とか龍虎じゃなかったっけ
龍虎はCPU戦に特化した作りでスト1の正統進化系って感じがする
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:42:27.69ID:jhNw1EdN0
スト6は基本無料にしてスイッチにも出す
ランクのルーキーは任意でスキップできる
スプラみたいに負け続けると平和の国ランクへこっそり招待する

これだけでもワンチャン流行る可能性はあるよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:21:07.95ID:xt9lF8I4a
>>289
ネームバリューで言えば正しくストリートファイターなんだけどね。カプコンはナンバリング本編を任天堂に出さない方針みたいだから、そこが変わればと思うんだけど、方針があるんだろうね。
3DSで4が出たので期待は捨てて無いけど。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:23:42.59ID:9G+R/QsC0
>>284
知り合いとローカルでやるのが面白いんであってオンラインで野良とやっても面白くないんだわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:37:32.59ID:jhNw1EdN0
>>284
相手に何されてるか理解できてなくて
その対策も分からないから
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:40:59.45ID:Prxvdwz3d
バーチャロンみたいな空間を感じる格ゲーが欲しいな
受けないだろけど(´・ω・`)
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:50:59.46ID:moqrvL8D0
対策とかなんとか言われる時点で息苦しい
仲間内で「そのキャラ卑怯くせーw違うキャラ使えや」っていうぐらいのノリが丁度良い
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:59:31.60ID:YBPtheUYa
>>301
結局バカみたいなバランスの方が一般ウケはええのよね
ブレイクした格ゲー全部そんな感じだし
バランスを取るほどみんな個性がなくなってしまうっていう
そういう意味では両立してるスマブラSPはかなり奇跡だが
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:19:35.75ID:mm6gtfnd0
>>287
武力ONEかな?

>>290
他社には真似できないクロスオーバーキャラゲーだもの
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:24:09.18ID:uxHgFbFp0
バトロワゲーが巧みなのは、初心者でも始まっていきなり瞬殺されるって事が少ない点だよね
初心者でもそれなりの時間遊べる訳だ。逆に言えば上級者にとっては無駄に長引くと感じやすいから
上級者が不満に思う点と表裏一体ではあるんだが。でもやっぱりユーザー増やすためには初心者への配慮は必須よ

格ゲーもぶっちゃけバトロワ方式で上手く成立するように形を変えた方が良いかも知れない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:30:47.56ID:qAK2cw8L0
D&Dに対人戦付けたような感じか
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:34:45.18ID:qAK2cw8L0
>>304
格ゲーでバトロワをやらす試みは昔もあったのよね
幽遊白書魔強、パンツァーバンディット、GGイスカ…
全部上下をライン移動ボタンでやらす形取ってたけど、
これは「技の上中下段とそれに対応するためのガードの立ちしゃがみの区別を残す」っていう縛りのせいだな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:35:49.31ID:qAK2cw8L0
ガーディアンヒーローズに言及しなかったのは
「技の上中下段とそれに対応するためのガードの立ちしゃがみの区別を残す」
が、同作にはないからです
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:45:25.99ID:YBPtheUYa
>>304
バトロワは負けをあんまり意識させないのも良い部分よね
脱落してもすぐ次の試合へ
格ゲーのバトロワは割とありかもしれない
少し前に出たボンバーマンのオンラインの奴みたいに
部屋に居る中で時間内潰しあって時間が来たら部屋が減って移動して
倒した時に与えたダメージに応じて強化
まあ格ゲー好きの人達を相手にするなら1on1の連戦のがいいのかな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:40:17.52ID:rSDNnaDcM
今まで格ゲーやってきた技術が通用しなくなるのを嫌うから基本的なシステムをガラッと変えられないんだろうな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:54:31.21ID:YBPtheUYa
帯状のHPゲージを上に置いて
下にも帯状の必殺技ゲージを置いて
みたいなUI表示がみんなコピペなのもそういう事だろうね
そういう部分からでも今風に変えれば全然違って見えるんだけどな
売る方も反発が怖くて出来ない
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:08:04.74ID:qAK2cw8L0
今風ってどんな感じ
ダライアスバーストのバーストゲージみたいに自キャラの足元に出すの?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:30:19.50ID:YBPtheUYa
視線移動は少ない方がええだろうね
バーじゃなくて数値表示にしてもいい
数字の色が変われば直感的にも残量は分かるかと
ただキャラ付近はエフェクト関係でゴチャつくから見づらくならない工夫は要るね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:38:21.11ID:jhNw1EdN0
>>309
それやるとスマブラとか他のゲームででよくね?って話になる
格ゲーファンというニッチな需要を満たすことが大前提
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:33:01.12ID:Zi0+c5ij0
PUBGの登場もそんな感じだったけど
対戦ゲー自体稀有な時代に革新的な遊びが登場したから爆発的に流行ったわけで
今となってはそれに取って代わるゲームなんていくらでもある

STGでも、ミリオン売れたレースゲーでも、JKがフルボイスで喋るギャルゲーでもそうだけど


昔、DTの松本が巨人と阪神の選手が入れ替わったらファンはどっち応援するのかと言ってたけど
仮に格ゲーキャラのスマブラシステムとその逆だったらと想像すると
後者の方が売れそうだしキャラやブランドの要素もデカい気がする
LoLの格ゲーもファンなら触る人多いだろうし

スト2もバーチャも全盛期はアニメ化もしてたけど

トレンド的に今の少年マンガは少年顔のヒョロガリだらけだしなぁ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:59:47.52ID:70W2Xiez0
>>295
無料じゃなくてもSwitchに出せば相当売れると思うなぁ。リメイクのウル2でさえあんな売れたんだ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:02:12.59ID:70W2Xiez0
>>302
一般人は勝ち負けよりもそのキャラを使ってて楽しいかどうかだからね。
バランスがどうよりも楽しいかどうか。
そりゃ作り手がバランス意識してたらどのキャラ使ってもつまらんてなるのは分かる。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:03:32.62ID:5Ob12ArDM
>>295
そういうのを岡本のスト2パロ企画に期待してたんだけどな
結局、スト2パロって名目で過去のスタッフ集めて、格ゲーでもなんでもないスマホゲー作ってるだけだし
Switchでスマブラやってるような子供たちが気軽にやってみようって感じで触れる格ゲーを誰かが作ればいいのにな
格ゲーの問題は次世代へのバトンタッチが全くできてないことだよ
格ゲー世代のおじさんが遊んでるだけじゃ先細る一方だ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:05:58.44ID:70W2Xiez0
>>299
将棋やオセロでも卓球でも上級者にコテンパンにやられたらやる気起きないもんね。

でもババ抜きや7並べなんかなら負けてもやる気出る。
今の格ゲーは前者でスト2は後者なんだろうな。
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:19.13ID:70W2Xiez0
>>307
ガーディアンヒーローズの良い所はキャラ差が半端無い所だよね。
どんなに上手い奴でもゴブリンじゃ初心者の神様には勝てない。だから盛り上がった。

今の格ゲーはそれは絶対に許されないからね。
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:34.37ID:5Ob12ArDM
3Dもあくまで軸ずらしがメインで自由に走り回れるって印象はないけどな〜
まぁ、リングアウトとか壁絡みのポジション取りみたいのはあるけれど
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:53.35ID:NWPTL+5F0
1対1ってどうしても自分の弱さと向き合わないといけないからな
そんなイヤな思いをするゲームやりたくないでしょ
格ゲーは
・負けを人のせいに出来る複数人で同時バトル方式
もしくは
・基本的な対戦はCPUがやるタイプ+少し介入する要素
(カルネージハートよろしくでプログラム的に行動を設計する)

後者は学校でやるプログラムの授業の簡易プログラムと親和性もあるので
そっち方面からアピールしても良いかも知れない
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:12:10.74ID:jhNw1EdN0
>>318
格ゲーって本当は紙一重の実力差しかないのに
相手の甘えた行動を知らなくて通った時にとんでもない上級者に「見えちゃう」のが問題
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:14:07.85ID:jhNw1EdN0
>>322
格ゲー好きな人って真逆の考え方で
3vs3とかでどうしても仲間のせいで負ける状況
自分が頑張ってもどうにもならないマッチング運で勝敗を左右されるのが嫌って人が多いよね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:23:36.01ID:Mf3lOvlx0
人が最もストレスを感じるのは問題が起きてるけどそれが自力で解決不可能な時らしい
だから味方のせいで負けてランクが下がるなんて状況でキレる人が多いのはもっともなことでランダムマッチングのチームゲーがtoxicになるのは当然なんだよね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:26:30.95ID:9G+R/QsC0
>>321
自由に動き回れると当たり判定もわけわかんなくなるから
判定の分かりやすい銃で撃ち合おうに結局なる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:49:21.76ID:WFDyFvW5M
画面から消えるぐらい上にも行けたろ?
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 18:06:52.90ID:d+ie7FHu0
>>314
LoL格ゲーは格ゲーの窮状には何も寄与しないと思うよ
LoL本体からして日本に10万人強くらい(LoL全体の0.1%以下)しか通じてないし

>>325
個人的には最大のストレスになるのは明白に無意味・無駄な事を繰り返させられる時だと思う、穴を掘っては埋める拷問とか
さておき(いずれにせよ)日本人ゲーム客は自力での解決を真っ先に諦める傾向強いから上達要求も最大級のストレスになりがち

「格ゲーをやらない、別の娯楽に逃げる(特にソシャゲや動画に接待してもらう)」ってのが人視点での問題解決方法に至ってるようにも見える
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 18:15:54.59ID:Qn6weQBAr
>>298
まさにこれでゲーセンで友達や知り合いなんかとやるのが面白かったんだけど今と昔じゃ違う意味でゲーセンが怖いから近付かなくなって自然とそのジャンルから遠退いたってのが主やね
そしてそうこうしてる内にモンハンみたいなマルチゲーに流れるっていうね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 19:15:04.90ID:ZOJhVvDRd
>>315
アホか、マルチで出た格ゲーはSwitch全負けだわ

BBTAG初週売上
PS4版14,175本
switch版4,631本

サムライスピリッツ初週売上
PS4版16,662本+DL版10,427本(公式発表)
switch版3,075本

UNI cl-r初週売上
PS4版1,538本(+前作からのアップグレード有)
switch版794本

メルブラ
PS4版18,833本
switch版11,604本
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 19:22:58.95ID:y3rfbL5S0
>>330
バージョンアップ版とはいえ、UNIの売上ほんま酷い
海外で人気あるっていうけど、実際どんだけ売れてるのやら
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 19:53:19.80ID:uxHgFbFp0
>>299
今の格ゲーみたいにいきなり浮かされて動けないままコンボ バシバシ入れられて
負けさせられると、まず自分が何されてるかも分からんし
何をどうしたら上手くなるのかも解りにくいよな。次へのモチベーションが生まれにくい
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 19:58:35.09ID:70W2Xiez0
>>330
有名であればあるほどSwitchは売れると思う。3DSのスト4凄く売れたし、プレステ程売れなくても新規は増えるでしょう。
さらにストリートファイターは今のお父さんの流行った世代でもあるからね。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:01:20.05ID:y3rfbL5S0
メルブラとかキャラ需要あるゲームはSwitchでも売れるんだよね
ガチ勢はPS4でやるんだろうけど
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:03:46.95ID:uxHgFbFp0
>>298
でもそれ原因と結果と逆じゃない?
昔誰の家に行ってもスト2があったのはスト2が人気ゲームだった結果なんだから
今は逆に人気が薄れてるからそういう環境がある人が少なくなってる訳で。まあ、悪循環とは言えるかもな
>>329
言うても昔もゲーセンでは知らない人と対戦してた人が多かったんじゃない?
だからこそ対戦が盛り上がった訳だし。そういう意味ではネット対戦がある今の方が
ゲーセン怖いって思う人でも気軽に出来て恵まれてるとも言えるし

でも、ゲーセンだったらその街で一番上手い程度でも王者に慣れたけど
今そのくらいの腕だったらネットでは結構ボコられるしな。対戦楽しむためのハードルは上がったかもね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:51:59.52ID:RlKizTPP0
老害名人がうますぎるだけ
対戦などせずCPU戦に引き篭れば良い
最近コアコパアッパー昇龍拳会得して楽しめてるぞ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:54:38.81ID:EdMCBbrV0
>>334
アホ、3DSのスト4で新規が増えなかったから>330みたいなことになってるんだろ
そもそも3DSのローンチタイトルだしな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:59:30.27ID:hr7gg9+n0
本質はトレモという音ゲーだからこの音ゲーは合わない人は無理
エンドコンテンツに対戦があるって感じだな
格ゲに限らず練習する事自体にケチつける人のゲームの評価は信用してない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 22:04:22.87ID:70W2Xiez0
>>338
違う違う。本編の場合の話だよ。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 22:06:08.58ID:70W2Xiez0
>>339
皆練習嫌いだからしょうがないよ。気楽に俺つえー出来るのがゲームの良いところでもあるよ。
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 22:35:40.28ID:EdMCBbrV0
>>340
違う違う。Switchの場合の話だよ。

3DSのスト4は10年前だぞ
Switchでの失敗例はいくつもあるってのに、10年前の別機種の成功例1つがなんだってんだよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 00:15:01.94ID:o8hH0GI/0
みんな夢中になってた頃の格ゲーにはトレモなんか無かったのにな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:42.01ID:62Bl5U9ra
音ゲーは自分のレベルと譜面のバランスで合う合わないバッサリ分かれちゃうしな
難しすぎるとわけわからないまま終わるし
簡単すぎるとつまんない
ちょっと頑張ればいけるかもーくらいが理想
難易度はもう少し段階細かくてもええのではと思う
太鼓でいうと難しいと鬼の間がふたつくらい欲しい
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 00:25:06.98ID:efGfH5Hx0
>>343
スーファミのセーラームーンにはあるけどな
何気にアーク製だし
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 00:59:59.33ID:gp3/o/Db0
流行る流行らないじゃなくて誰も買ってない
ギルティの売り上げ見てみろ
誰も買ってないんや
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 01:04:51.88ID:efGfH5Hx0
既存ユーザーに対しての商売しかしてないからやな
スマブラの1/10とかの客層でも狙えばいいのに
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 01:07:38.42ID:l3wTL7Ds0
格ゲーは仲間や対戦相手、切磋琢磨する人間がいるから楽しいだけだよ
力の差があったり、過疎だったり、NPC戦しかしなければ、ゲームとして糞の糞
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 01:18:06.21ID:n34lvVOm0
>>347
ポッ拳ですらスマブラの1/10取れてない訳だが
ある程度スマブラ専用ノウハウ学習に労力費やした客が既に権威確立したスマブラから余所の同類に流れる理由なんかないんだ、スマブラが死滅しない限りは
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 01:23:15.63ID:efGfH5Hx0
スマブラやってる奴らが一生スマブラやってるわけでもあるめぇ
ガキだってフォートナイトとかマイクラとかもやってんだろうよ
少ないパイの奪い合いするくらいなら、デカいパイを取りに行ったほうが取り分も多いだろうに
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 02:22:25.01ID:nJec6CFea
スマブラっぽいシステムだけで本当に受けるっていうなら
カービィファイターズはもっと売れてる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 02:52:46.30ID:8DrkVXBI0
スマブラパクリゲーは結構出てるけど
みんなイマイチたよな
何て言うかそれやるならスマブラやるよ感
そう考えるとスト2はよく1ジャンル築くまで発展したな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 07:12:53.33ID:62Bl5U9ra
>>351
カービィファイターズは完全にカービィだよ
場外に殴り飛ばすゲームではない
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 07:34:06.46ID:7h5+gnYq0
>>317
岡本はさんざん稼いだしもうゲーム業界に未練ないやろ
老いぼれ成金の道楽で昔の仲間とつるんでテキトーなもん作って終わり
ひょっとしたら税金対策の類いかもしれん
知らんけど
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 07:36:46.15ID:Utxpfhs/0
不遇でも実装されると信じたいところ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:35:49.03ID:uQOdDMso0
Switchは

カプジャム
X-MENvsストリートファイター
マーヴルVSカプコン
カプコンvsSNK
カプコンvs鉄拳

この辺りは出してくれー!
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:37:53.31ID:uQOdDMso0
もしスト6が出たらSwitchは出るかなぁ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:38:20.45ID:jEcsRp9Z0
スマブラが優れたシステムならもっとフォロワー出てるし、
なんなら任天堂が別タイトル作るだろう
カプコンがスト2以外にも格ゲー作ったように
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:45:47.11ID:Wqh4FB6G0
1対1って時点で自分の反応速度の限界と相手との力量感じたら辞めちゃうだろ
バトロワみたいに他のメンバーが頑張ってくれるとか漁夫の利でワンチャンとか希望が感じられないんだから
スマブラはそういうのが感じづらい
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 09:46:39.60ID:62Bl5U9ra
カプコンvsマーベルは格ゲーだけど対CPUが面白い異色作品だよな
でも初心者を根付かせる意味ではやはり対CP面白いのは必須だと思う
みんな上手くなって初心者居なくなっちゃうのはどこも同じだし
スマブラも同じことになってるしな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 09:54:12.87ID:7h5+gnYq0
対人戦だと実質X-MENCOTA2やからな
参戦キャラの9割8分が使ったら舐めプ扱いの雑魚と言う異常なバランス
ミュータントとミュータント絶対殺すロボにあらずんば人にあらずというどこぞのロボット大戦Fと変わらぬ世紀末
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:44:15.44ID:cx9xLHIva
>>360
だからそこガーディアンヒーローズみたいなキャラによる力差も盛り上がる要因になるのよ。
熟練者のゴブリンvs初心者のマッチョみたいにやれば盛り上がる。お互い全力で楽しめる
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:46:38.52ID:cx9xLHIva
格ゲーはeスポーツや大会方向にバランスを重視した結果、「誰でも興奮出来る」のを捨てたんだよ。
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:52:48.93ID:62Bl5U9ra
盛り上がる部分を理解してなくて
バランスだけを均等にするとそうなるよね
ひたすら淡々と進む
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:56:13.87ID:jEcsRp9Z0
>>364
アホらし
そんなん身内同士でしか成り立たんわ
熟練者は強キャラを使うし、初心者はどれが強キャラかも分からんから変なキャラ選んで虐殺されて終わり

身内同士ならバランス取れてる格ゲーでもシステムやボタンを縛れば済む
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:00:54.76ID:jEcsRp9Z0
>>366
バランス取れてないと盛り下がるけどな
スト4サガットの「ハイハイ、ワロスワロス」とかな
強キャラが淡々と虐殺ショーを進めるだけ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:33:37.34ID:efGfH5Hx0
>>367
オン対戦あるゲームだと上位は強キャラ使うだけの寒いゲームになるだけだろうな
ちょっと前の鉄拳のリロイとかいうのが酷かったんだっけ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:45:38.92ID:cTB65Qrqx
操作が一番忙しいジャンルだからじゃね
よほど面白い要素が無ければ面倒くさいだけのゲームになってしまう
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:59:43.49ID:6bpEeiAIM
スマブラフォロワーが増えないのは変にオリジナルキャラでやるならスマブラで良いじゃんってなるからだと思う。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:07:32.57ID:6BxTO3vC0
>>360
反応速度とか相手との力量とか
やる前からそんなところを心配してるとことか
始めた瞬間に自分より努力してるであろう同じ人間に勝てなきゃつまらんとか
今の初心者様って贅沢だなぁって思うわ

格ゲーなんて対人戦はエンドコンテンツで
実際には昇竜拳100回連続成功したぜニヤニヤとかでも楽しいゲームやぞ
バッティングセンターでバットふるって楽しいってもんだ
いきなり野球少年のところに混ざって野球やりにいっても無理に決まってるってわかるやろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:15:00.68ID:6BxTO3vC0
>>367
それが意外とゲーセンで成り立ってたんだよ
KOFなんか3キャラ選べるせいもあって
暴走庵とかいう壊れキャラを弱い奴は使ってもいいみたいな風潮になってたわ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:49:04.68ID:cx9xLHIva
>>366
格ゲーはそっちを選択したよね。

>>367
そういう考えで来たのが今の格ゲーなんだよ。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:50:52.59ID:cx9xLHIva
>>366
上級者を目指す人達御用達になるのも初心者が離れるのも必然ちゃあ必然だよね。

正論を言い続けたら友達居なくなったみたいなもんかなと。世の中理屈じゃないからね。
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:53:16.32ID:cx9xLHIva
>>373
皆頭ガチガチじゃなくて、その場の空気を読みつつ楽しんでたよね。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:57:15.70ID:ARLbPbgV0
勝敗がハッキリ分かるからだろ。

人間の能力が数字で出るわけで、
劣ってる人は続けるモチベーション湧かないよ。

ゲームじゃなくて、
上達、進歩のない自分に嫌になって離れるわけ。

なんでもそうだけど、
毎回、成長を感じられたら飽きることなんかない。
毎日が楽しい。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:14:47.83ID:jEcsRp9Z0
>>373
ゲーセンだとあまりに強い奴は乱入されなくなるから手を抜いただけ
オンラインの今はバランスが悪かろうとそうはならない

今の格ゲーでもスパ4AEのユンヤンとか鉄拳7のリロイみたいなバランスが壊れた時期はある
>364の論理ならそこで初心者が増えなきゃおかしいが、実際はそうなってない
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:28:44.69ID:86yx6+/a0
>>345
存在したっていう話なら幽遊白書2格闘の章とかにもあったけどね
ただそれらのタイトルにみんな夢中だったかって言ったらそれはないわけで
もっとはるかに人気があったスト2にもガロスペにもVF2にもKOF95にもトレモなんて無い
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:54.26ID:R/HR4Pmna
横とか奥行とかw
おまえまだそこ?
そうじゃなくて本当に大事なのは"深さ"なんだよね
奥の深さなら将棋
将棋はコンピュータとの対戦も人との対戦も全く同じ感覚でできる
深遠が深すぎて上達にきりがなくてプロやアマ高段者は異次元の能力を持ってて書籍は山のようにあふれて賑わってる
サービス終了なんかないから死ぬまで楽しめる
格ゲーは誰もが極めようと必死でプレイしてそして気付いた
深さなんてない事に
格闘ゲームは底が浅すぎて将棋にはなれない
だいたい格ゲーごときでプロ名乗るとかおこがましいんだよ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:55:15.17ID:pJ4UmK3o0
>>381
遊戯として将棋や囲碁やってるやつ最早皆無だろ
流行ってない遊戯が流行ってない遊戯をバカにしてるのは滑稽だから
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 15:27:10.93ID:lYAaKodXa
>>340
スマブラスペシャル
Switch版 618万本
PS4版 0本
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 16:06:04.18ID:cx9xLHIva
正論を言いたい気持ちは分かるけどね。
正論では流行らないよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 16:54:51.84ID:jEcsRp9Z0
正論とか以前にお前のは論理破綻してんだよ
論理として成り立ってない、詭弁とか妄言の類い

お前の言うガーディアンヒーローズもどんだけ流行ったってんだよ
売上21万本だぞ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 17:12:57.78ID:uQOdDMso0
おまいさんは勝敗きっちりな格ゲーに向いてそうな性格だなw
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:45.97ID:jEcsRp9Z0
個人製作の格ゲーは結構あるぞ
こだわらなければ格ゲーツクールなんてのもある
ヴァンガードプリンセスなんかは元カプコン社員が作ってるだけあってクォリティ高い
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 18:00:18.83ID:uQOdDMso0
自分等がガキの頃は格ゲーは楽しくて友達と延々とやってたけど、今の格ゲーもそんな感じになれるんかな。
今は殆どはスマブラだからなぁ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 18:26:11.44ID:KJtdo02N0
>>387
そういやヴァンガードプリンセスの人いまどうしてんだろ?
もう10年も消息が知れずだけど

なんか外人が勝手にスチームで売ってるらしいじゃん
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 21:14:29.64ID:RK98bmQ60
>>304
格ゲーを格ゲーのまま(ガードの立ちしゃがみと技の上中下段アリ)でバトルロイヤル化した例だったら
PS1の「ロードオブフィスト」と「ウータンSHAOLYN STYLE」があるぞ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 08:19:11.20ID:eGtLefvDd
>>390
消息不明になったのが311くらいからで、被害にあったんじゃないか
みたいな話は聞いた
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 11:21:37.22ID:2CrIPacU0
序盤は舐めプモードで適当に技振ってりゃ勝てたのが4,5戦目辺りで急に超反応ガードリバサにコンボ使いまくりで勝ちたかったら特定のパターンにハメてください!コンティニューしまくればまた舐めプモードになります!だからな
んでラスボスは理不尽仕様
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 12:34:13.52ID:1M7lcCpK0
格闘って敵も自分も互角性能だから
「CPUが本気出すと勝てない」ってのをひしひし思い知らされて冷めるんだよな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 13:20:08.42ID:Y1tFVQQj0
基本的にpveアクションゲームの楽しさは見てから対応できる要素で構成された覚えゲーの楽しさなのに対して
格ゲーは見てから要素と見てからじゃ対応できない予測で対応する要素とが入り混じっていることから生まれる駆け引きの楽しさだから根本的に人みたいに読みや意識配分や感情の揺れ動きみたいなものがないと楽しさが成立しないんだよ
だから1人用を楽しくしようとしたらアクションゲームとして成立するCPU専用の敵キャラを作る必要があるけど費用対効果が悪いからどこもやらないんだろうね
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 19:20:24.46ID:ErWBZuzW0
>>396
ウォーザードがもっとプレイアブルキャラ多かったらよかった、みたいなかんじ?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 20:14:28.70ID:ErWBZuzW0
>>1
セガのダークエッジは今なら受け入れられると思う?
(8方向移動、ボタンは通常技4ボタン+ジャンプ、ガードはレバー後ろ、しゃがみはレバーN+通常技)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況