X



昔の猛将は本当に腕力が強かったのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 11:19:35.54ID:n3/3T7Xs0
三国志や戦国時代とかね
指揮能力は高くても、腕力はフカしてる可能性あるよね
張飛や本田忠勝も腕相撲は大したことなかったかもしれない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 15:07:55.97ID:Iph4tcM9a
家久「1000人とか嘘に決まってんだろ、160人程度が限度だ」
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 15:27:15.42ID:bVi0K5Br0
戦場で1番強い(長持ちして殺傷能力も高い)のは、鉄棒だと思ってるんだが
刀類みたいにほぼ折れることもないし、切れ味鈍る事もないし

なので、水滸伝の史進とか、三国志や水滸伝の鉄鞭使いが強そう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 15:29:17.05ID:3ZZar7AOM
>>64
名乗りは敵だけじゃなく味方に対して行うもの。手柄を横取りされないためにね。ちゃんと戦果を記録してる人たちがいるから
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 15:46:37.64ID:ubvbQ2Nm0
>>110
戦場で一番猛威をふるったのは「突き」だぞ
剣道でも合理的でかなり強い
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:17:07.31ID:ezcE7p5Q0
突きはサシなら強いだろうが集団戦だとどうかな
マスケットの銃剣も刺したら抜けなくなるから弾撃って
その反動で抜けみたいな事いわれてたし
太刀ぶっ刺したら必死こいて抜いてる間に他の敵にやられそう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:20:52.65ID:YcQ9DKIy0
>>110
すぐばててヤバそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:40.53ID:YcQ9DKIy0
>>113
昔の日本で一番強かった時代は弓と斬るための刀が強い元寇
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:32:33.23ID:4Q7bzPusa
>>110
槍が基本兵装で止め出すのが脇差で首チョンパが刀と言う切ない事実
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:34:18.67ID:4Q7bzPusa
槍はしなるので叩くもよし突くも良しとかやってたわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 16:41:46.70ID:tf+Jhqay0
>>118
花の慶次の槍は鉄拵えだからしなり活かせないか。あの漫画は力業すぎて太刀も太刀の扱い方してなかったし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 17:33:45.18ID:YcQ9DKIy0
>>117
基本は弓で刀も強者などに使われてるが

昔の日本が一番活躍したのは弓と刀の元寇辺り
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:24.54ID:nL811nii0
基本的に遠距離攻撃が最高だからな
だから石がキル数高い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 17:36:14.29ID:YcQ9DKIy0
>>118
前にTVか何かで実験してたなよなw
当時の材質かなんかでびよんびよんしなって上手く狙えず
槍は叩くものと史料通りに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 17:38:42.73ID:YcQ9DKIy0
>>121
死亡じゃなくて傷だがな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 17:44:06.15ID:M3fQKliIa
>>106
盲腸もやばいね
現代だとクソ雑魚疾患だけど、摘出手術しなかったら死亡率60パー以上という死神っぷりで、盲腸やった事ある人なんて別に何も珍しくない高い発症率
怪我なんかでも高度医療に頼るまでもない(マキロンと石鹸と根本的に清潔な生活環境さえあれば)なんてことねーよって怪我でもそっから悪いウィルス入る確率がアホほど高い
破傷風なんか入った日には現代医療がなければほぼ死ぬ、ほんの80年ぐらい前でも死亡率80パー以上
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 18:07:23.68ID:t13tXkuYd
長柄一振りで数十という首が飛ぶからな
クソザコモヤシとは次元が違う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 20:36:02.30ID:E+QFQjWh0
>>94
かっこいいサラブレッドじゃこの時代の戦争に耐えられんよ
何日も数十キロの武装をした人間を乗せて山を登り降りするんだからサラブレッドじゃ足が折れて死ぬ
木曽馬やモンゴル馬みたいなポニーサイズの馬じゃないと
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 20:39:00.04ID:xkJCPQFH0
>>106
昔の時代は虫歯とかどうしてたんだろうな
歯医者とか無いだろうし抜いてたんかな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 23:13:40.36ID:gRS8gx1k0
チキチキマシン猛将伝
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 23:14:43.30ID:gRS8gx1k0
>>121
タクティクスオウガは許された
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 23:19:59.28ID:GM/ACIHB0
今で言うと特殊部隊の隊員みたいなもんだ
身体スペックもメンタルも一般人の俺等とはケタ違い
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 23:46:25.93ID:oIbZmsiX0
刀を扱って人を殺す時代だからな
腕力ないとやってけないだろうよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 00:09:42.42ID:nEAx9QL70
食料は豆がソウルフードな所は高タンパクで強そうだな
ブラジルとか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 04:27:20.20ID:OI8lo/hr0
>>124
盲腸になったら絶望だよなあ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 07:47:19.67ID:F0qyZTjka
消毒液と石鹸が当たり前にあって、水がどこでもザブザブ使えて、毎日洗濯済みの清潔な衣類を着用出来る
ただこれだけで500年1000年前から見たらありえないぐらい高度な医療衛生発達の結果を常に享受していて、死亡率がとんでもなく低い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 09:41:04.70ID:V4LOInEmM
>>129
道産子(南部馬の子孫)を基準に考えると源平合戦の宇治川に登場するレベルの名馬なら一番小柄なサラブレッドくらいの体高はありそうだけどね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 09:48:48.94ID:hYi9wpT20
水道からジャブジャブ出る水が塩素薄く含んだ消毒剤のようなモンだしな。
傷を水道水で良く洗うという事自体が割と高度な対策。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 12:25:00.73ID:F0qyZTjka
手術の前に石鹸で手を洗うだけで患者の死亡率驚異的に下がるぞ!マジで!マジだ!何で!
ってのが広まって常識になったのも100年ぐらい前、そんな患者死なせまくりの手術ですら存在しなかった頃に比べたら圧倒的に死亡率を下げてたという
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:33:52.59ID:CoZZCC4j0
恐竜に全勝したピクルが、たかが剣豪の武蔵に敗れるクソ漫画の刃牙
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:40:52.71ID:6IEh6Skmd
戦国時代なら170cmは大男だからWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:41:51.89ID:dpPfLjG+d
三国志の時代に人がスパスパ斬れる高度な鍛冶技術があるとは思えないけどな。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:40.95ID:tPcPc8vq0
真柄直隆の太郎太刀なんて刃渡り2m超えてるしな
熱田神宮で展示してるけどギャグみたいな長さ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:05.36ID:GWJUySkTM
忍者はダメダメだったと記録にあるな
戦じゃ使えなかったみたいだ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 17:54:26.11ID:bpj3RvuE0
そら諜報員だしそうでしょ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 18:21:38.40ID:IgMJQoXs0
強かったかどうかは知らんが
何するにも人力だった昔の方が体力はあったように思う

東海道で京に向かう時も、江戸から戸塚で次は小田原みたいに、
今よりも整備がされてない道を草履で1日30-40kmくらいを毎日歩くんだから
結構前にTVで実際に歩いて検証してた番組あったが、スタッフは途中でギブアップしてた

現代人が重たい鎧つけて中国大返しは可能かなんて番組もあったけど
そっちは現代人の体力では相当に厳しいなんて番組内で言ってた
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/14(土) 19:09:56.93ID:SbujFph2a
戦国時代江戸時代なんていう現代の常識で考えたらありえないほど劣悪な環境でもすくすく育って怪我や病気に負けて死なない、何もかも人力の世界でえっさほいさと働き者でいられる
この時点でもう、現代の常識で考えたらありえないぐらい頑強な肉体を生まれ持ってパワーもスタミナもチートレベルだからな

その中でも歴史に名を刻むほど突出した猛将とか、もう比喩じゃなくゴリラだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 06:02:34.95ID:P5ShFGoc0
源義経が平家の陣の背後を突こうとして、馬で崖を駆け降りる時、
馬が怯えて動けないから、その馬を抱えて崖を降りた人の話があったな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 11:13:19.78ID:Sd8FGD4K0
>>148
ほんとは三国時代にそんな武器なくて、もっと後の時代の武器らしいな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 11:49:08.75ID:nWkd9nGC0
直近の明の話を三国志のガワで誤魔化しただけって話があるくらい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 19:26:17.49ID:1p78OBF80
>>130
歯抜きを生業にする香具師がいた
あとお歯黒が虫歯を予防し、進行を止めてた
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/15(日) 19:38:47.93ID:Q7+/K1M+M
>>127
扇からビーム出せるし、現代日本に転生すれば歌手のプロデューサーにもなれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況