X



【朗報】FF16、50万本ぐらいは売れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 09:52:46.56ID:++zZ/O0XM
なんとなくそう感じる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 09:53:17.39ID:U9m1nldl0
グランツーリスモみたいの同梱版出しまくればいけそう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 09:59:18.77ID:FBtFe6Ngr
なんとなくかよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 09:59:29.72ID:x5y+X/kVM
なんとなくは草
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:00:04.82ID:dZyaaYS+0
FF15が100万本まで低下した以上次の防衛ラインは初代FFの52万本だからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:06:27.68ID:g3Ro1Wefa
普段は埃を被って置物と化してるPS5がどれだけあるかだな
それらがFFを買ってくれればハーフは超えるでしょ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:07:27.50ID:QZZBH9uG0
たぶん抱き合わせやらセールやら
ありとあらゆる手段を使って50万本に持っていくと思う
GT7ですら25万本超えたんだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:11:13.72ID:o5/A9rnp0
あると思うよ
あの手この手でしょこんなん
なんなら同梱版ひたすりゃ出荷し続ける
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:14:54.20ID:RSZSrNl0M
実際頑張って50万ぐらいはばらまきそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:18:42.54ID:+aEGl1rr0
初日からフリプにしたら50万は行きそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:18:48.80ID:eo1kuVZA0
ぶっちゃけFF10以降、爆発的に売れたFFってねえよな。
11とか14はそもそもMMOだし。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:18:50.05ID:7cevw9J10
唯一PS5買うメリットこれしかないから大量に出荷されると思うけどその分値崩れスピードも早まるから難しいとこだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:22:34.91ID:oDVuDeM3r
中身が本当にあんまり面白くなさそうなのよな…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:23:31.64ID:8fG69b3Ld
DL含めれば余裕余裕


ハード別ソフト売上ランキング
https://teitengame.com/salesbyhard.html
PS5

1位 グランツーリスモ7 ソニー・インタラクティブ
エンタテインメント 2022年03月04日 
261,754


5位 クライシス コア -ファイナルファンタジーVII-
リユニオン スクウェア・エニックス 2022年12月13日
67,071


12位 ファイナルファンタジーVII リメイク
インターグレード スクウェア・エニックス 2021年06月10日
34,012
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:24:34.53ID:FEmjWBI80
>>13
25年以上前の成功体験が今でも忘れられなくって
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:27:49.99ID:S0OKxEZH0
シアトリズムファイナルファンタジーを楽しみにしてる奴って少ないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:32:09.70ID:Z09zkOZda
ハード同梱版を40万台分とか出せば流石にハーフ行けるやろ
そうやって作った数字に意味があるかと言われると、まあ意味ないんだけども
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:32:22.59ID:+D9P7Wo8p
まあ「出荷」は余裕で行くだろ。


「出荷」はな


泣くのは小売、ただそれだけ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:32:34.84ID:+GJ3jpk7d
>>25
これもキングダムハーツの音ゲーみたいにスイッチ版が1番売れるの見えてるしなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:33:15.69ID:QLP9m8BDd
>>24
ゼノブレ3の48万本は投げ売りカタチケ含む、でしょ
パッケージは11万本ぽっちしか売れなかったんだからさすがにFF本編と比較できるレベルじゃないよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:35:58.96ID:S0OKxEZH0
>>28
音ゲーこそ60fps以上出るPS5の方が売れそうなもんだけど駄目なんかなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:38:13.46ID:hCEUky4dM
PS5専用だしソニー流通でしょ
アジア圏に流す分も含めて200マンくらいお買い上げなんじゃね

>>27
小売もそこまで発注しないんじゃね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:44:22.34ID:eo1kuVZA0
>>29
カタチケが投げ売りっていうのもどーかと思うけどな。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:45:44.95ID:XlfC0CjJa
>>35
FF15が3桁ワゴンで無理矢理ミリオンだから投げ売りがコンプレックスになってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:47:52.27ID:1FzhN2mUd
>>29
つまりカタチケは投げ売りだからみんなカタチケで買って当然
パッケで買う奴なんて少数だからパッケ売上は少なくて当然ってことだよね
パッケ同士の比較で大差を付けて勝てなかったらFFの負けってことだね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:47:57.87ID:QLP9m8BDd
>>35
いやいや、投げ売りでしょ
48万本のうち初週パッケージはたったの11万本なんだから
みんなゼノブレ3に定価8778円の価値はないって判断したのよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:50:01.09ID:4lgLN7XuM
これたしたらハード撤退しそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:50:16.73ID:csMArST+0
PS5本体を絞ってGT7みたいに同梱版多めにしておけば余裕余裕
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:52:16.21ID:F6yAvfEw0
カタチケは使用できる数に限りがあるから他のカタチケ適用ソフトと競争になるんだけどな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:55:09.32ID:bk8zMkQC0
いつものカタチケガイジか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:56:31.65ID:24E8y/A/0
PS5デバフが強烈すぎて予想つかんなぁ
FF15以下は確定なんだけど、流石に50万は超えないとマズいよねぇ

FF15発売時はPS4が370万台
現在のPS5が240万台くらい
FF16発売までにPS4の普及に追いつくには週平均6万台以上売らないと無理
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:56:48.17ID:ZMMQ3XgBa
またカタチケガイジだな。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:04:42.86ID:QkI9UkvCM
デバフとしか言いようがない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:04:44.03ID:maM8p53S0
天下のFFとか言えてたのはどう贔屓目に見ても20年くらい前まで
それ以降はブランド落とし続けて今やただの中堅タイトルの1つでしか無い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:04:47.66ID:+E7LI0xJd
PS5はスイッチよりすごいんだろ?
ハードは言い訳にならないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:07:26.63ID:U9m1nldl0
今は外伝とはいえ10万本前後やからな…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:11:11.33ID:kjvu2Wd/M111111
海外勢の買い支えで辛うじて100万本達成とか
景気のいい数字で売れ行き好調アピール
社外に対して形式的に行う必要あるからやるだろな
辛うじて…なので頼みの海外でもジリ貧傾向で
消えゆく定めにあるのだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:21:57.67ID:jde6QxGK0
Pが無能じゃねえ
せめてPC版と同時リリースくらいやらんと

PS5が死んでるって現実を受け入れないと死ぬしかないよ
心中するつもりならそれでいいが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:22:42.52ID:eo1kuVZA0
>>55
金もらってんのやろ。
そもそもスクエニが死のうが知ったこっちゃないし。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:25:08.12ID:7GtxqLaQ0
時限独占でボーナス
あとは、後からマルチで回収
しかし業界も金に汚くなったもんだよなあw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:25:15.18ID:q9qjyBlKa
PSユーザーの底力見せつけてやれよ
本体持ってなくても買うくらいしないと
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:16.64ID:AWFaiM5Qd
カタチケパクって10000で2本買えるなら
かなりDLに流れると思うけどな
結構PSユーザーって価格にシビアだし
中古待つよりそっちに行くと思う
ただパッケージが悲惨な事になると思うが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:28:51.90ID:iTLioSHZ0
ハーフミリオンでようやっとるとか言われるとか尾張だよこのシリーズ

ガチのマジで自称国民的RPGになってしまった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:29:31.31ID:SqmN9Yvsa
FF7リメイクは500万本売ったからな
豚は余計な心配しないでカスザワ2の心配でもしとけよ
あー早くバイオ4リメイク遊びてーわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:42:00.67ID:CD5Amf15p
確実に売れるわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:45:24.29ID:RYG/nF65d
>>2
行けないだろう 欲しい奴はその前に本体手に入れてるからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:46:40.60ID:D/DM9uh1a
FF15みたいに前夜祭てきなばか騒ぎしてほしいね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:50:10.35ID:DtmJRVIHM
PC版出るだろうから総売上は大丈夫だろうが初動は過去最低クラスになりかねんな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:58:03.18ID:bp5ZMkPBr
>>10
いろんな手を駆使して数字見映えよくしてくるよな ちょっと楽しみなんだよ彼らはそういう時お笑いのセンス高いから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:03:15.13ID:6eQjAGzF0
同梱版のPS5特別仕様とかで盛り盛りする予定なのはあるだろうなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:36.54ID:IOgkX9DaM
ジルってぇのはエロいんかい?
どうなんでぃ?
お客がぼろんしたらどうすんでぃ?
ちゃんと仕込まれてんのかい?
ふざけんじゃねぇや。出直してきな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:05:41.41ID:xmC13yq80
>>1
さすがに50万は売れるだろう大量の宣伝や異常な持ち上げ方されるしな
それで100万売れなかったらもうFFの事は持ち上げなくていいと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:09:04.54ID:7fdcHH880
国内は20万行けば御の字だろ
今までのソフト販売数から見てもこの程度でも快挙だよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:13:24.84ID:QkI9UkvCM
売れるというより小売に押し付けて「売れたことにしそう」なイメージ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:48.57ID:6pcB7S2u0
PC版が出たら嫌がらせのばら撒きしそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:01.78ID:h2K+FivG0
全盛期からは見る影もないが腐ってもFFだしハーフくらいは行くやろ…多分
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:08.40ID:5KnsYJk10
ドラクエ本編にFF16本編つければ本数でドラクエに勝ったことになる
社内政治で勝つにはこれしかない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:27:54.82ID:zW8BSExxM
どれくらい売れないのかが気になるな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:28:55.46ID:+ZvzpC8A0
これでPS5の実力が決まる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:14.05ID:dVa/+AS4a
FF16の売上発表はここ10年で最大の祭りになるだろうから楽しみ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:03.44ID:h7obE2jG0
いいからPS5買えっつうのとは言うけど
アマラン見るに本体売れるようになってもソフトは売れないって状況は全く変わってない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:31.54ID:4ieGKiCd0
>>9
埃を被ってるとしたら本体ではなく外箱だろうな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:45.78ID:GSZZ/ii+0
国内ハーフ売れればPS5の勝ちでいいよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:33:34.42ID:MqrdWVsLM
面白そうなのか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:09.81ID:cJWsn9qOd
>>86
みんな始めてる
いくぜ100万本!

これもあり得る
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:43.46ID:wAITJgcp0
出荷はド派手に50万くらいに出荷しそうだな
吉田が焦燥感に駆られてあんな発言したと思えば腑に落ちる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:02.38ID:Z/EO4ZmG0
>>32
そもそもPS5扱う小売も減ってきてる
ヤマダでさえ小規模店は無くなってるし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:27.18ID:3/yptuHW0
発売までエルデン12万本が実質トップだろうから
いきなり50万とか売れたら違和感ありまくりだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:36:13.65ID:GSZZ/ii+0
>>91
セガがサターンの「ありがとう100万台」に対して
PSの「行くぜ!100万台」だからな
この手の印象操作は本当に上手いよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:28.73ID:NzsmxYYQ0
50万ということでゼノブレ3の名前が挙がってるけど
仮にFF16が100万だったとして、ゼノブレ3の2倍程度で良いのか?って疑問が
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:20.23ID:dp+ZN1eyM
全国にある地元密着の地域住民のための店がまた消えゆく
地方経済を破壊する
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:43:22.57ID:p8WLPrKla
PS2発売から1年半後に発売されたFF10   320万本

PS3発売から3年後に発売されたFF13   191万本

PS4発売から3年後に発売されたFF15   103万本

PS5発売から2年半後に発売されるFF16   目指せ50万本
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:43:39.75ID:SsRaWM+V0
>>92
発売日に買おうと思ってはいるが、極端に値崩れされると気分は良くないから分相応でやってほしいところ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:31.65ID:GSZZ/ii+0
真面目な話FFは国内でどうなろうと関係ない
あのFF15でさえwikiには世界で1000万本て書いてある
FF16も累計でそれくらい行けば儲けが出るだろう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:46:09.68ID:90gINvk90
小売からしてみればDL版のみとまでは言わないがDLカード形式のみの販売にして欲しいだろうな
そうすれば店の痛手も減るし、消化率だって即赤だし中古に流れないしで
問題は中年オタクが不満垂れ流すくらいだしそんなのは相手にせずで良いし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:47:51.88ID:ye90av150
>1
国内パッケージの話?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:49:17.74ID:nIRoC3i3r
初週ミリオン確定だし同梱版が100万台でダブルミリオンって感じだろうな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:49:34.16ID:Z1DRrbRG0
PS 5だから30万前後でしょ現実は残酷だよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:30.97ID:fR/SsEna0
もう流石に世代的にFFって継承されなくなったから売れても30万本くらいやろなー

でも国内は小売は返品できない上にスクエニとの付き合いもあるから多めに入荷するからよくて50万本はありえそう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:54:22.81ID:YqocqBSWa
>>104
彼も必死なんだよ... w
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:54:41.12ID:fR/SsEna0
前作が900円で投げ売りされても売れなかった悪夢と物価高と電気代高騰で子供世代はまず電気代がアホみたいに食うPS5は買ってもらえないしスルーされるから
もう販売本数は頭打ちというのもかいとこ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:56:10.96ID:pVXkgrYr0
FFって広告量だけ見ると国内1000万本クラスと勘違いするわ
明らかに異常
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 12:57:07.66ID:GSZZ/ii+0
FF16の国内初週売り上げは本当に楽しみwww
これでPS5の勢いが判明する
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:00:23.01ID:90gINvk90
PSユーザーの情報拡散力の無さ

どのゲームにも言えるけどこれが一番響いてる
あとそれなりにPS系のゲーム遊んで配信してるインフルエンサーとかいるのにPSの客層と相性悪いのかあっち側が気づいて回避してるのかバズんないよなって
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:05.13ID:KBlCmZ9TM
PSユーザーって普段から病気っぽい発言ばっかりしてるから、NGやブロックリストに入れられてるの多そうよな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:26.70ID:XtuoQ1tR0
PS5独占だからなぁ
PS4マルチならむりくり出荷70万だろうがFF16を50万ねじ込めるのだろうか…?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:37.08ID:cquB/c+kM
PSが一番うるさいけど散々騙し売りしてきたから誰も信頼してない
エルデン後良作一本もない
それじゃ困るから凡作をプロモーションして騒ぎやが
ますますSwitchに流れPSは母数が減る
ざまぁ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:06:22.28ID:cK9IPIxwp
PSのボリュームゾーンはPS1〜2全盛期を経験した30代なんだが、彼らは金は稼ぐからソフトは昔のように買うけど気力も時間も無いから積むんだよ
積んだソフトに口コミもクソもない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:06:49.39ID:HvcmIE77a
俺が好きだったFFはもう帰ってこない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:08:53.35ID:TvSQNHmxa
FF15が国内ハーフすら無理なようだと
他のサードは一斉に撤退するだろうなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:11:35.97ID:qFQm/SOi0
そりゃな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:15:05.56ID:yLm/O+g3p
既にどこもPS独占はやらなくなっているからFF16の成否がサードの方針に影響することはない
大手サードはPS単独ではなくPC/PS/Xboxマルチ市場を評価しているからPSを切ることもない
0124ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:21:07.72ID:A8isIqSG0
>>70
DLCを細かく分けて一本としてカウント
総ダウンロード込み300万本とか
0125ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:16.44ID:A8isIqSG0
>>13
今見るとスプラトゥーンクラスでしょぼいな
いつの時代もポケモン以下
0126ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:23:36.68ID:A8isIqSG0
>>120
すでにPS5避けてるタイトルあるね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:54.10ID:Ki1QAEb9M
プレステ信者が面倒だし社員も弱小メーカーにはアタリきついらしいからな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:22.87ID:RYG/nF65d
>>71
そうなの? じゃあ今ps5買わないで待ってるよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:28.08ID:J0uOLsxX0
FFが年間1位とったのいつが最後だ?
定点観測だと2011まで遡っても出てこなかったぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:58.92ID:VBIClBB5d
ゲームに興味ないスクエニのえらいひとはPS5の現状把握してなかったりFFの影響力は未だ健在と誤解して強気な出荷を強要してそうなんだよなw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:39:49.66ID:CH73Oa1e0
現状 同梱ツーリスモが最大26万本

50万本いくかなあ・・・高いハードルだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:35.01ID:Z7sEnsdv0
本体出てワンピ3万とかいう異常事態だからなあ
FFで一体どうなるかだな
これがハーフ止まりとかだったらほんとに終わり
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:26.06ID:7cvcb0lq0
15がスクエニに与えたダメージをスクエニが自覚するときがきた
鈍いからまだ痛みが届いてない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:47:07.33ID:WEMiyjSfa
同梱版を転売ヤーに買われて倍以上に数字を伸ばしたGTを除外すると
実質的なPS5ソフトの最高売上はエルデンリングの13万だからな

ここからあと5ヶ月でどこまでアクティブを伸ばせるか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:13.27ID:cQ5q07VE0
メツ「まったくよぉ笑っちまうぜ!だってそうだろ?あのFFが国内売上でゼノブレと張り合うレベルにまで落ちぶれていやがる」
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:26.60ID:dEO6pzt5a
ユーザーが求めてるFFをシカトしてる時点で終わってるよ
0141ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:02:46.11ID:A8isIqSG0
>>123
ペルソナ6には影響しそう
発表遅らせてるのはそれだと思う
0142ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:05:52.65ID:A8isIqSG0
>>138
野村さんがモノリス来たら笑う
給料いいから死ぬまでスクエニ役職死守するだろうけど
0144ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:07:24.47ID:A8isIqSG0
>>139
ユーザーが求めてるFFって何?
一般人は何も求めてないだろうけど

せめてFF15を最後まで作って欲しかったけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:08:03.90ID:Ki1QAEb9M
もうエフエフはこうしたら盛り返せるって地点過ぎてるよな
0146ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:08:27.54ID:A8isIqSG0
>>38
FF 15は投げ売りでもワゴンに残ってるけどw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:11:33.41ID:8fipWiaua
15万から20万程度しか売れる力ないからバンドルかまして40万て所だろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:11:49.99ID:cFa+jqQ20
FF16が爆死するかFF7リバースの方が売り上げが良かったら
FFファン、ゲームファンはFFに中世ヨーロッパ風ファンタジーなんて求めてない
という事になるんか
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:13:03.60ID:1OwNVSzHa
でもクライシスコアは割と売れたなって印象
ただの移植かと思ってたけど違うんか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:17:20.96ID:U1BPt+qqa
>>114
だって友達いないもん仕方ない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:18:06.20ID:i/VtFADbd
>>89
は?舐めてんの?300万売れなかったらPS5の負けでいいよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:22:29.18ID:2go/C80sa
>>149
実質新作なんやろ
古すぎて
0154ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:23:04.47ID:A8isIqSG0
>>152
世界300万本は行くんじゃね?
2年ぐらいかけて
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:30:02.44ID:qOsQYj4Wa
PS5の命運背負わされてるから開発費はクソニーが全額出してるんだろうけど
核爆死した後のブランドイメージ低下はどうするつもりなんかね?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:30:10.79ID:80oxk2pLM
50万ぐらいで売れた売れたとはしゃいで爆死とか言ってたやつ出てこいとかイキリ散らかす姿を見たいからそれぐらいは行ってほしい
FFが50万本で喜ぶとかいう落ちぶれた姿晒してほしい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:36:59.54ID:cX8CBAhQ0
ということはPS5売れない予想か
0162ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:51:39.08ID:A8isIqSG0
米国本社なってから出荷数盛らなくなったね
米国の法に触れるのかな
0163ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:52:44.41ID:A8isIqSG0
>>160
野村の俺はノータッチ発言が始まるのか?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 14:55:01.86ID:eo1kuVZA0
国民的 RPGならポケモンレベル程度は売れなきゃ嘘やろwwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:00:40.98ID:Ki1QAEb9M
野村もそろそろ終わりそうよな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:02:38.53ID:cFa+jqQ20
野村はFF16には関わってないような
サボテンダーとトンベリが出るのなら
スタッフロールに名前が載るかも知れんけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:04:42.41ID:GSZZ/ii+0
>>165
FF16が失敗したら「やっぱり野村キャラが売れてたんだ」ってなるだけだぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:07:37.50ID:ufanEsHg0
50万で多く感じるのヤバいだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:08:33.14ID:FjaMUKm40
FF買ってる奴等は性能厨が多いだろうから、PS5持ってる奴も多いだろう
ドラクエはどうかな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:09:55.29ID:csSCVX/d0
PS4版に吸われるってことが無い分、他の縦マルチソフトに比べると良い数が出せる可能性はある
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:10:52.00ID:KL57XH3o0
>>169
性能厨が皆PCに流れたから吉田がいいからPS5買えっつうのって発言したんだろ?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:24:33.69ID:jde6QxGK0
ゼルダもう予約したような気になってたがまだだったかw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:25:46.91ID:ViYJ8mHqp
ゼルダはよー予約させてくれ
後ディアブロ4も楽しみだわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:28:55.27ID:hb7v62KDp
国内って小売の返品が基本出来ないけどメーカーが許可すれば出来るんじゃない?
そうすれば出荷数だけなら100万本とか余裕で出来そうだけど
0181ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:42:53.96ID:A8isIqSG0
>>179
ソニーなら返金の代わりに周辺機器送りつけて来そうw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:46:25.68ID:b/Tc5HIQ0
>>131
2003年の10-2が最後
そっから
2006年 FF12 5位
2009年 FF13 5位
2016年 FF15 3位
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 15:56:09.56ID:kyRPw0JyF
>>183
そりゃPS4で殆んどやってるからな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:00:39.66ID:NAtnLnOhM
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:02:03.13ID:3pG4rVbU0
このスレも明日の朝にいつもの新潟顔文字が
64に出せコピペ貼りにくる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:02:43.12ID:CZWE5RsC0
また発売10日前にドバイからフラゲ配信されちゃうなら観たい
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:09:50.32ID:1Erpi26+0
エルデンより売れ無いと思う
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:10:42.11ID:AdcE0X8zM
良いこと教えてやるよゴキブリ
お前らの大好きな映画ゲーで狭い道ずりずり横向きで抜けさせるのはゴキブリを馬鹿にするための1クッションだよバーカ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:11:53.44ID:3iQw4zg4a
吉田って人は見た目もイキってる感じだけど野村ってどうなの
野村のほうがゲームの雰囲気的にはイキってるのかと勝手に思ってたが
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:12:22.65ID:HyUJc26wa
FF16同梱版出るんでしょ?そしてフリプになり炎上からのワゴン980円
お前らどんな読みしてる?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:12:46.08ID:UPm/y7woa
>>189
それは滅茶苦茶見たい
やるなら有休も辞さない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:17:39.24ID:oh3a5h/S0
>>29
それだとほとんどのソフトが値下がり最速で投げ売りになるPSの売上は全部参考にできないなw
FF15とかも投げ売りで稼いだ数字じゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:20:09.30ID:oh3a5h/S0
>>38
ソフト出し入れしにくいスイッチだからDL版の方がいいというのは当然の判断
DL率4割前後あるスイッチと2割弱のPSじゃそもそも勝負にならんのよ
パッケもソフトも売れないPSは大変だねえw

PS5の1年の売上<スイッチの1週間の売上
これが現実w
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:27:24.56ID:71BSL1KMp
>>183
1年前のPS4版スルーするくらいFF7リメイクに興味ないけど
ユフィ出るからわざわざ買うという特殊な層だから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:33:40.91ID:AFAtAXf10
ギリギリでメンツが立つ最低ラインが50万だな
ハーフミリオン達成!と騒いでもまだ我慢できる恥ずかしさだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:35:00.20ID:B94vnNpM0
>>198
たぶん世界で50万本「出荷」した時点で
あたかも日本国内で「50万本売れましたよぉ!!」て勘違いさせるように発表するんだろうな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:39:31.23ID:QJoannGja
どんな風に誤魔化して 発表しても
FF13の1/4、FF15の1/2しか売れなかったというネガティブイメージは避けられない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:44:55.56ID:fIEemy/Fa
微妙なスクエニのソフトを小売に押し付けられてたのはDQFFが絶対売れるって前提があったからで
それも今は大して売れないし、もう国内で数を稼ぐにはソニーみたく自社の倉庫に送っただけで売れた事にする生産出荷にするしかないな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:49:26.36ID:NRyIEfkGp
FFナンバリングっていつからそんなハードル下がったんだよ
200〜300万本売って当然のタイトルだったのに
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 16:52:37.95ID:x07LlhTV0
前後輩に聞いたらff知らんかったぞ
ダクソは知ってたが
全年齢のポケモンに対してメダロットぐらいの認知度じゃねえの実際
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:09:54.16ID:J0uOLsxX0
>>182
そんなもんか
こういうの見るとポケモンやゲーフリの飽きられない努力スゲーなって思うわ
毎回毎回新しい要素入れて、ウケても時には捨てて
長い間携帯機だったのに急に性能が上がったSwitchにも対応して…
同じRPGで技術あるはずのFFももっと頑張れ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:15:54.89ID:ufanEsHg0
FF16はこれまでのホストファンタジーやセカイ系から脱しようとしてる感はあるけど
如何せん地味すぎるから海外でも注目度がすげー低い
むしろFF16の話題に一々飛びついてるのは日本人くらい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:16:02.84ID:2cjhxx4F0
ff16フルプライスで買う人は情弱だと思ってる😁
pc版発表されてから激安のFF16やるのが正解✌
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:29:39.10ID:vjgKC6MwM
小売投げ売りフリプ落ちカタログ落ち
最小限に出荷絞るしかないな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:36:04.62ID:kA8BJKgNd
増し増しの出荷数発表なんかしたらまた値崩れまで一瞬だろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:40:41.62ID:uvZXVqAXM
セガサターンの全盛期のサクラ大戦くらいか
PSもFFも小さくなったな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:41:48.70ID:Y4Zgk7W70
まぁ50万は行くと思うぞ

SIEの沽券をかけてそうすると思う
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:42:53.56ID:cX8CBAhQ0
50万行けばメガヒットだ!!
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:48:41.15ID:/WtiG2310
>>1
うん、全然ダメじゃん!
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:49:53.35ID:xATYrLyd0
FF16が売れると思ってる奴はPS5出てからの大作PSゲー売上見てきてみるとええ
PS5独占はあまりにもひどすぎるし、縦マルチ有でも驚くくらいしょぼいから
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:53:53.76ID:Z8XQYYfU0
ガチのコレシカナイが発動するから余裕だぞ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 17:58:07.95ID:2cjhxx4F0
もう消費者もバカじゃないと思うけどな~😊
フリプがすぐきたff7を考えれば分かることだよ🤗
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:08:33.87ID:xATYrLyd0
>>224
累計がどの時点を指して言ってるかわからんけど、350万も売れたらPS5で一番売れたタイトルになっちまうぞ
FFがそれだけのタイトルだと本気で思ってるならまぁしょうがないかね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:11:34.40ID:50sSuSWpd
世界350万本ってPS4版FF7Rの初動でしょ
普及してないPS5でそんな売れると思えんけどなぁ
ゴッドオブウォーラグナロクの初動510万本もあれはPS4マルチだったからで
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:20:28.91ID:didaVe+v0
なら同梱版かな
思考が簡単に読めるからほんと好きだわこの会社
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:37.10ID:u1PDPY2F0
ソニーとしてはPS5の逆転を吉田に託したんかねえ
そうだとしたらソニーもホラに騙された一人か
可哀想に
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:29:58.96ID:ZVt06LjQa
スクエニはFFの再興を
ソニーはPS5の弱点を吉田に託して吉田は名声のためにそれらを受けたが無能故に三方爆死と
寓話か何か?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:26.01ID:ZVt06LjQa
弱点託してどうすんだ逆転だわ
まあ弱点でもええか
0234ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:32:13.44ID:A8isIqSG0
返品制度ある海外込みで出荷100万か200万やるよ
後でAmazonでなぜか北米版売られる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:34:09.18ID:Aru3M6Au0
ゼノブレ3に確実に負けるぞ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:36:40.08ID:didaVe+v0
その分を全部日本にツケるつもりなんだろうが、みんな読めてるだろ
あてが外れたから隣の国のガレージに積んでたんだもんな
それもコロナ前だろ?それが使えないからボロボロなんだよな今
わかってんだよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:37:57.28ID:didaVe+v0
こうなったとき必ず強引な方法を取ることも分かってんだよな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:40:21.75ID:didaVe+v0
ビニール袋には課税するくせに
プラだらけのパッケージ量産するこいつらに課税してないのがおかしいわけよ
だよな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:43:06.70ID:didaVe+v0
飲食店すら対策してる時代に
99%プラゴミのこいつらが課税対象から外れるわけない
するとどうなる?安泰か?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 18:53:08.48ID:u1PDPY2F0
DQ11は650万だっけ?
この調子ではPC版発売しても抜くの無理じゃね?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 19:01:18.88ID:l+nwjyJC0
GT7やホライゾンなんかの抱き合わせ組は超えられないと思うがな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 19:22:21.89ID:l1UtVPMoH
ハーフだと黒字?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 19:54:30.03ID:KrbbWiTY0
50万本でも黒字だな。FF15のようにおにぎりとか色々拘って作ってない金かけてないFF16。本当はPS4でも出せるグラ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 19:57:14.69ID:BsK8iBSt0
正直50万いったら凄いと思うわ
行って30万くらいかな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 19:57:43.88ID:kwdoI2U10
(´・ω・`)PS5って今1番値段が下がってる時期だとおもうわ
2月から大作ラッシュで6月にFF16もあるし年末にはミッドガル脱出後の1番やりかったFF7リバースもある
FF16やリバースの前でまたプレミア価格になるだろな
発売前にみんな欲しくなって何十万人が手に入れようとしたら必然的に品薄になる
いまなにもないのにAmazonですら売ってないからね
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 20:15:36.07ID:0aQ20rPZ0
大胆な提案ではあるがFF7R2を同梱すれば或いは…(; ・`ω・´)
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 20:24:18.52ID:RSZSrNl0M
FF終わったら何もないからな
最後の弾やな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 20:28:39.30ID:yfl5CAshr
いつも通り同発でPS5スリム29980円
限定同梱版ありなら50万は狙える
無理ならかなり悲惨な結果かも
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 20:34:33.90ID:IBUcDwfo0
ノムリッシュファンタジーの限界がきて金玉蛙ファンタジーにしたのがどう出るか次第

・・・なわけねーな!FFブランド自体の訴求力がもうゴミなんだし国内は初動35万いけば上等だろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 21:00:29.28ID:929ivPkop
>>59
プレステゲーは値下がり酷くて買って損するほど値段落ちるから成り立たんよ。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 21:00:45.72ID:vGTo46HiM
DQも順調にブランド殺されていってるよな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:51.04ID:jUbZHTkEa
言ってもPS独占でFFナンバリング最新作だろ
これで売れなきゃ嘘だぜ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 22:33:16.55ID:jsCxyFN1p
初週20万は行くんじゃない?
同梱版出るなら30万は狙えると思うよ
発売1週間でDL含めて国内50万本のプレスリリース出して、あとはセールと中古含むプレイヤー数で100万プレイ突破みたいなのを決算の時に出す感じ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 22:40:06.74ID:8aSvr4HS0
ゴキちゃんじゃんじゃんハードル上げろw
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 00:47:59.84ID:Ywt8KcyL0
昔のサードに信頼リストでは雑魚ソフトでも10万本クラスだったのに
一番売れないといけないFF新作で100万も言えないとかPS落ちぶれ過ぎ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 01:14:53.58ID:cdwhXvsB0
初週20万は出荷数だろうなあ
パケ実売で20万売れたら超成功だろ今の感じだと
PS4版が有れば余裕だと思うけど無いからな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 01:19:06.67ID:hCdauwEX0
50万でいいのか?FF本編だぼ?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 02:51:48.13ID:QEWAoRvHd
ワンコインandワゴン販売混みならな🐷
定価ではゴキ🐷買わないから
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 02:55:23.88ID:vUg1TLc80
FF16は手堅く凡ゲー路線
悪くない出来であれば長期的には十分に売れるだろう
いつものように信者やメディアが印象操作で持ち上げれば良げー神ゲー評価となる
PS5民も大型タイトルに飢えている状態だし
どういう仕込みなのかわからないがFF14プレイヤーは全員買うことになってるらしい
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 04:28:48.43ID:zazoKjJS0
初週国内ミリオン売れたFF7Rって凄かったんやな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 04:43:39.47ID:QkutmREL0
>>203
そいつは特定のゲーム以外あんまりやらないし興味ないんだろ

俺の上司はファミコンからPS3まで長年ゲームやっていて
ゲーム雑誌までよく買ってたのに
3年前までマインクラフトを全く知らなかったからな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:18:53.62ID:bph2ykqo0
FF16がコングでランクインしてるぞ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:27:58.98ID:ytDKylPMp
>>274
【悲報】今の若者はFFを知らない世代というTwitterがバズる【Switch/PS5】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1626868488/

1名無しさん必死だな2021/07/21(水) 20:54:48.56ID:A2FLQf330
@***
これ何回か話してるんだけど、2000年ぐらいに生まれた世代(自分)って
ちょうどゲームに触れ始める2007〜2009辺りのDSとかWiiとかにあんまりFFが無くて
周りの友達にPS3持ってる奴なんか当然のように居ない訳だから
FF13にも触れずに育ってるのでドンピシャで「FF分からん世代」だと思う
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:39:25.81ID:5qYHeFYJ0
エルデンの約13万本が実質1位だから小売は初回20万本でも怖いよな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:48:29.55ID:7oKx44/S0
50て
ゴミステ弱すぎて草
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:51:57.83ID:6ddP/xeWd
15の時は映画やらアニメやら作ってたのに16は作らんの🙄
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:56:00.96ID:+ZfGuBLM0
あらゆるオンラインショップで上位にいないのに
初週の売り上げは何十万だかってそれなりの数字が出て
しばらくしたら海外アマゾンとかで謎の日本語版が投げ売られたりしそう。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 07:57:42.45ID:tIFRDTqg0
ソニーがケチなんだろうな
最終手段の同梱商法も大量にやってくれるならPS5買えっつーのなんて言わなくて済んだはずだ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 08:03:29.75ID:/OXWN88/0
>>277
ランクインしたは良いが、多分歴代FF本編で最低ペースだな
予約開始からこの低レベルな予約ランキングに入るまでの日数も、数字自体も
過去作ランクイン時の数字を一応調べてはみるが

実質ミリオン割れのFF15ですらランキング登場は結構早かったように思うが
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:21:53.37ID:pKu3raflM
50万も結構厳しそうな気がするがな…
15出た時はPS4がもう少し売れてたしソフトも2〜30万は売れてるの結構あったからなあ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:23:23.58ID:KHriBPCM0
今の十代まじでFF知らんからな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:23:53.24ID:0jEMiTch0
ゼノブレ3が10月の時点で国内48万本だから
パッケ半分としても25万は売れないとゼノブレ3に負ける事になるんだな
DL2割弱を当てはめるなら更に条件厳しくなる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:24:28.09ID:0jEMiTch0
PS4版あるなら最終50万はワンチャンあったかもしれないけど
PS5時限独占じゃかなりやばい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:25:11.99ID:ewp61BhR0
同梱版出しまくればなんとかなりそう
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:27:59.80ID:KHriBPCM0
>>182
なんかアニポケ映画の落ちぶれを感じる
昔は年間1〜2位しょっちゅう取ってたのに今じゃ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:47:17.75ID:KHriBPCM0
遊戯王(アニメ)
アニポケ
オフラインFF

この3つはなんかもう二進も三進も行かない枠
ミレニアムゴジラ並に何やっても衰退するか一時しのぎにしかならない感じ

どれももはやアニメ見てない決闘者によるOCGの収益
アニメとは無縁のGOの中高年中心の収益
もはや別勢力のオンラインの収益と
他のところはまだ持ってるのが寄り哀愁を誘う
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 09:53:11.06ID:/+d87h84r
遊戯王とかどんどん子供向けになっていくからな
無印抜いたら一番人気なのは5DSだと思うのに
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 10:45:17.99ID:4WsIHBo60
FF14で使える有用なアイテムでもつければ売れるんじゃね?(適当)
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 11:45:54.88ID:8jgSQBaLa
>>296
エルデンリングでもハーフミリオンなんてFFじゃ絶望的やん・・・
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 11:49:41.27ID:nFafR6XSd
エルデンはPCのおかげで数字を盛れたからな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 11:57:52.99ID:5qYHeFYJ0
>>296
PS箱Steamマルチでパケ出荷+DL100万本
PS5版パケは約13万本、同梱版商法除くとこれでPS5のソフト売上1位
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 12:21:36.94ID:LjpGTyu8p
とりあえず10万本の壁を突破するソフトがない時点でプラットフォームとしてのPS5は死んでる
そこでどれだけ数伸ばせるか見もの
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 12:24:13.86ID:8yEkDUgGM
スクエニは新作の調子が良ければ
売上を発表するから楽しみだな
想定以下だと発表しないだろうが
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 12:29:02.74ID:8yEkDUgGM
しかしFFは世界のトレンドから外れてるよなあ
シナリオと演出重視は古臭い

FF15で1000万本クラスだが
エルデンリングやゼルダで2000万本クラスだからな

ゲーム性重視に切り替えた方がいい
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 12:35:38.98ID:Ly7I16/I0
架空の人物だけどGTOの鬼塚センセーが1本買うだろうなw
あとは誰も買わんだろう┐(´д`)┌
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 13:56:47.55ID:tIFRDTqg0
どんなに売れなくても外伝含めてFFシリーズ安売りしまくってシリーズ合計で自慢すればいいだけだから
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:11:46.17ID:FEd8B9D8a
>>305
15の1000万本も叩き売りで数字だけ作ってるしなあ
16もこれだろうね
PC版が出てからw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:20:37.76ID:DlV8J9aba
良いからPS5買えよ的な縛りを抜けば
最終的にはいい売上になりそ

PC版までゆっくり待つ
発売日近辺はディアブロ4やってるし気にしなくていいな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:23:11.30ID:tIFRDTqg0
どこまでも普通のゲームみたいだから1000円ぐらいなら良インディーズの括りで買ってもらえるだろうな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:24:02.55ID:FFkvFYGP0
>>305
とはいえポケモンSVはいろんな粗こそあるもののシナリオ面で高く評価されて世界的に売れてるから決してシナリオ重視も悪いことではないんだよな
まあシナリオ以外にも購買層に手に取ってもらうための強みは必要だしポケモンはポケモンであるという時点で手に取ってもらえるという歴史を積み重ねた強みがあるんだけど

……あれ?
FFも歴史を積み重ねたタイトルですよね?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:29:49.09ID:PwKoALep0
>>311
ゲーム部分が評価されてこそのシナリオだからな

シナリオ部分良くてもゲーム部分がクソだったタクティクスオウガリボーンとかボロクソよ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:46.85ID:8yEkDUgGM
>>311
FFはゲーム性よりシナリオに偏ってるからさ
極論、エルデンリングはシナリオを薄くしても十分面白いけど
FF16はPVも演出ばかりでゲームが見えてこない
FF16といえば吉田の怒った顔しか思い浮かばない
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 15:25:57.71ID:b1Y33rvp0
>>306
お前が立てたgtoスレ不評だったのに
未だに言ってて草
というかやっぱりFFスレ探ったら昌平広瀬すず見つけれるな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 15:26:29.50ID:eIV/Kp9f0
>>306のIP
106.159.156.232(今現在メインで使っているIP)
153.214.250.231

2つ以上の回線と末尾Mを使い分けているが
全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い

昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる

2020年7月に45歳、手取14万
2020年6月に〒955-0842 新潟県三条市島田に在住、痛風になったのを自白した
過去に鈴木忍スレを乱立していたが、鈴木忍スレを立てていた事をなかった事にしたいらしく
今は必死に広瀬すずスレを中心に立てている

彼がここ数年に立てたスレ

高校サッカー総合スレNo.55\(^_^)/
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/( ´・∀・`)( -∀・)
ムチムチ阿部笑子ちゃんと濃厚セークスしたいよー( ´∀`)
桃太郎電鉄に轢き潰されたファイナルファンタジー7哀れw
女のパンティは白に限る! だって尿オリモノうんこ染みが堪能出来るからなw
野茂英雄、現役時代は最速158kmの剛腕だった!!
ゴキブリはソニーが潰れる又はゲーム事業撤退したらどうなるのか?
スーパーファミコンの旧約女神転生がやりたくなったんだが今バーチャコンソールで出来るっけ?
スマホも銀行もクレカも保険も楽天な俺って変?w
女子中高生のおりもの染み込んだパンツが欲しいよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 15:52:10.57ID:XxNVEWjtr
PC版なんて出ねぇから!吉田さんがPS5買えって言ったんだぞ!
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 16:59:33.94ID:zSEhP90+a
世間にはそういう感じで伝わっただろうからPC版発売の時にもう一回遊べるドン
次はPC版出さないとは言ってないっつうのかな?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 17:30:57.02ID:CqABcTZZ0
FF13が300万台で150万本を初週で売ったのに1/3がハードルってヤバすぎでは?
ソニーからは1000万本分くらいの買取保証してもらってんの?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 18:33:56.16ID:7wXOqn/JM
嫌でもエルデンとかゼルデンとかと
比較される事になりそう
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 19:30:13.57ID:jgfrzg7ya
どっかのスレに書いてあったけど原神のレアチケットつけるといいよ。
ffの販売本数上乗せできるし、原神作ってるとこも儲かるし、PS5の普及も加速するし、ユーザーも嬉しいし、みんな幸せ

FF作ってる連中にとっては屈辱だろうけど、クソゲー作ってるくせにプライドだけ高いとか草
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 19:40:45.79ID:m05OVLXO0
ペイラインは300万本くらいか?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 19:42:17.70ID:5iOiAdtIr
ここまでの負けハードでナンバリング新作を出すのはFF史上初だから
かなり酷いことになってしまうかもな
同じ負けハードでもPS3はそこそこの市場に成長してから出してたし…
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 19:58:19.38ID:lnn1d6vW0
前日譚だったとしたら余計なことやって叩かれるパターンになりそうやな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:10.70ID:06iGKkWkF
>>203
俺の把握している20代組は
名前は知ってる(やったこと無い)ばっかりだな
DQは一応やったことあるが現役ではないって感じが多い

嫌俺も話題作だから一応一部やった程度で世代じゃないが

実際まあこの世代はソロプレイのRPGなんてやらんよやってもポケモンくらい
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 21:06:24.06ID:06iGKkWkF
ガンダムはハゲが降板した後も割と粘ってそろそろ30年だが
FFときたらヒゲの降板後は完全にどうしようもなくなってる…
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 21:06:44.17ID:G3WDizBg0
ポケモンの場合ソロプレイとはいうが本編は対人バトルと言ってもいいくらいだしなーw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 21:09:05.25ID:8bDJkLZA0
世界にミリオン出す
そして国内ミリオンと紛らわしいプロパガンダを敢行
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 21:12:34.30ID:jCDQyCTGd
全世界?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 22:32:51.60ID:D9Svtv6T0
>>284
FFファン、PS5ユーザーの間ですらお祭り感が全くないからな

以前の最新ナンバリングFFだとグラガーで盛り上がりを演出してたんだけど今回は初出PVがショボすぎてグラガーやろうにもswitchのゲームよりマシとか高性能ハードのゲームでは負け犬じみた事しか言えないから
ダークファンタジーアピールも従来のFFファンの多くにはウケが悪いんじゃねーかと思う
ダクソとかとは客層違うゲームだったのにそっちに寄せたら日本での売上はダクソやエルデンレベルまで落ちるんじゃねーのかな
日本ではダクソもエルデンもハードの牽引するようなゲームじゃないしPS単体では国内ハーフ位で頭打ちだろうに
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/23(月) 22:42:47.59ID:m9FEpY+yM
FF15って税抜き8800円だから、980円で売ったら約1/9の売上にしかならねぇんだよな
店頭価格で12%ほど値引きしてても7744円なので約1/8

つまり投げ売り後に販売した分は1/8の売上しかないのでFF15は実質ミリオン未達だな
徐々に下がる部分の中央値を取ってもミリオン無理だわ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 01:10:27.41ID:0ykzpm4L0
最近出たスクエニゲーのメタスコア一覧

84点 トライアングルストラテジー(Switch)
81点 ライブアライブ(Switch)
76点 ブレイブリーデフォルト2(Switch)
73点 DQトレジャーズ(Switch)
73点 ハーヴェステラ(Switch)
72点 FFオリジン(PS/Xbox/Epic)
71点 ディオフィールドクロニクル(全機種)
70点 スターオーシャン6(PS/Xbox/Steam)
67点 ★フォースポークン(PS5)
65点 ヴァルキリーエリュシオン(PS/Steam)
63点 チョコボGP(Switch)
41点 バビロンズフォール(PS)
38点 バランワンダーワールド(全機種)
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 01:57:54.67ID:kZb6gECU0
>>195
FF15に関しては小売りに押し付けてのがちの投げ売りだからな
ある程度の値段キープしたりじわ売れソフトと比較しづらいんだよな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 02:29:43.52ID:jJuGORbC0
また意地でも100万出荷するんじゃないの?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 02:37:33.59ID:2wZ3QWuw0
psのソフトは用心しないと、
あっさり不良在庫化するからなぁ

値下げても値下げても周りの値下がりに追いつかない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 07:55:27.63ID:sV3uhIYh0
>>342
100万本も出荷したら1円まで値下げしても売れ残りそう
というか小売死にそう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 08:43:25.38ID:gU40buB0M
浅野個人軍、クズエニ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 09:04:24.33ID:plSemfNN0
坂口みたいに引責辞任とかあんのか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 10:12:51.89ID:6/43oNA70
>>203
流石にデジモン妖怪ぐらいのポジションだろ
メダロットほど落ちてない
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 12:58:58.28ID:oqUzsLsX0
いいゲームを作るより、如何に小売とユーザーを騙して売り逃げるかを考えたほうがコスパがいいんだろ!
ソニーマネーで保証してもらえば良いんだしな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 13:38:22.34ID:yahfxklba
今どきオフラインってだけで不利なのになんでマルチプレイいれなかったんだろ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 13:54:17.74ID:nipKuupld
今時のスマホゲーみたいにめんどくさいと思われたくなかったとか?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 13:57:17.98ID:dsvXjCdI0
xbox排除契約だからPC版しか展開先なしかな?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 14:01:19.84ID:+ALrGN2C0
>>354
そうではないと思う
途中仲間死なせたりもマルチ対応だとできなくなっちゃうしストーリーに合わせた結果かなとは個人的に思ってる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 14:03:10.64ID:+ALrGN2C0
オフゲーにDLCはダメでしょ
モンハンもマルチがあるからDLC商法してる
やっぱマルチプレイ入れてないの失敗か?
バイオハザード6みたいにマルチできるってだけで後々売れた例もあるのに
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 17:37:26.12ID:HsPWxw2I0
>>347
坂口が辞任したのはFF始めとするCS事業不振もあるけど、主に映画と会社経営の方だからな
あやつは代表取締役副社長でハワイ支社の社長だからどうやったって責任は免れない

スクエアの実質皇帝だった坂口の失墜を見て北瀬や野村もそういう役職に就かないと公言するようになったし
FF関連の引責で会社を追われたというと後は松野や田端になるが、田端に至っては野村の尻拭いなのに
一定の成果を出した割に辞めさせられてるからある意味気の毒ではあった
この会社の人事は明らかに平等じゃないし、不公平が罷り通ってる
ソニーがバックにいる奴がプロテクトされる謎の現象は他社でも良く見る光景だから今更だけどな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 18:15:58.95ID:FKzAEZex0
なんかの生放送でオクトラの話題が出た時に大して売れてない
ニーアの方が売れてると斎藤が口にしてて部署間対立の根が深いと思った
そこは当社のゲーム遊んでくれてありがとう、だろ普通は
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 18:17:49.47ID:+ALrGN2C0
>>361
そうだと思う
主人公選べるとかキャラメイクできるとかならまだ可能性は残されてたけどね
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 20:37:00.81ID:bYUKaGxz0
はたしてそこまでいくかな?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 21:02:00.95ID:tt59YIgl0
国内でDQ10オフラインより売れなかったら
経営幹部は辞任や降格、開発責任者達は辞職するべき
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/24(火) 22:37:47.70ID:/zP/Xy510
>>311
ポケモンは発売前のレビューで世界中の多くのゲームメディアが
シリーズ最悪の出来とか言って叩きまくってたけど発売されれば
ユーザーの評価は良好でメディアとユーザーのゲームに対する
認識がズレまくってるのも露呈しちゃったんだよな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:06.85ID:vIrHwaNt0
フォースポークンデバフ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:36.62ID:LpK4TMlH0
実際フォースポークンのデバフ効果ってのも出てくるだろうな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 08:37:43.39ID:I4h30Q4L0
今年のトップ10すら入れないんじゃね?
スイッチ定番組はマリカスプラ3ポケモンsvは内定しててマイクラスイッチスポーツも有力
feカービィゼルダピクミンが加わりさらに新作マリオやドラクエ3辺りが入ってくればもうffはトップ10から弾き出される
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 09:07:12.65ID:QYj2AOy20
>>371
流石にカービィピクミンがそう簡単にパケで売れるとも思えんが
任天堂系は売上の半分がカタチケもあってDLになるからな
例えば仮に合算で実質ミリオン売ってもパケでは50万前後しか出ない
PSタイトルは色んな事情で8割以上パケだから、ハーフくらい売ればパケで上回る事は考えられる
問題はそれが今のPSでは相当高いハードルだという事だが
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 13:49:50.67ID:uOB9sWZ60
>>371
10位のボーダーが去年の30万台に下がってもPS5専売だから無理だな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 13:53:49.32ID:xGKisfGw0
大本営は海外込み500万生産出荷とかで曖昧にするだろな
ファミ通は初週20万行けば御の字だろう
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 15:23:11.79ID:8EDjOcRb0
海外込みの出荷だと初報で7-800万は無いと大失敗すぎるでしょ
FF15のゴミカスですら発売日出荷で500万、二ヶ月後に700万じゃなかったか
忘れた頃に1000万とか言ってたよーな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 22:12:23.89ID:k0/YhLmI0
>>372
カービィは購入者(場合によってはプレイヤーの親)にゲーム素人/デジタル素人や所持欲高め層が比較的多いからかパケ率高め傾向
グルメフェスなんかDL専であるにもかかわらずDLカードだけで小売向け週販ランキングTop10に僅かながら顔出した有様
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:07.36ID:QYj2AOy20
>>378
余談だがグルメフェスに関してはDL専売という事でちょっとイレギュラーというか、
DLカードが何故か週販で集計されて入る事になったが、これはe-shopセールスにも含まれる分だろうから
ちょっと扱いが難しい
これは世界でもミリオン超えてるだろうから任天堂DL専売タイトルで初めて決算で数字が出るケース、という事になるんかね
個人的な試算だと国内だけでも30万は超える推移となっているが
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:32.66ID:4/2ctUWg0
PS5なのがゴミやわ
何でグラボ4000番台の時代に2000番台のゴミみてぇなハードでゲームせにゃならんのよ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 07:44:28.18ID:uHwy1U8md
ファミ通の数字は協力店舗のPOS通した数からの推計だからDL売上はDLカードのみ
e-shop直売分は任天堂がデータ出してないから計上されない
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 07:48:20.85ID:uHwy1U8md
そもそも小売りが仕入れの参考にするための統計情報の無料公開分だから
店舗で売れない分はノイズでしかないんでね、計上しないのも道理
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 10:25:01.52ID:fo9WhIbK0
また15の時みたいに小売潰すの?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 19:35:01.48ID:OLvgBQIe0
そりゃ50万ぐらいは出荷するだろうよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:06.82ID:vzXw8gmuH
>>144
>>139
ガンダムみたいにユーザー(ガノタ)が求めてるガンダムを作らなくても
それで新規が付けばまだマシなんだ

FFは固定客しか買わないのに固定客に喧嘩売ってるのが悪い
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:49.43ID:vzXw8gmuH
>>337
既にPSというハードにお祭り感が無いんだわな

>>349
ミレニアムゴジラくらいの存在感だと思うわ
昔はやってたらしいけど古参は去って若者は相手しない
そしてミレニアムゴジラ相手にしなかった若者が夢中だったのがFFである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況