X



【悲報】任天堂、あまり裁判が強くなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 10:50:54.71ID:msnM182xM
https://note.com/syosin_kai/n/n360efcf2e223

ネット上では任天堂最強法務部というスラングが周知されているため、任天堂が圧倒的に裁判に強い……というイメージをお持ちの方は多いと思います。しかし実際に資料を読み解くと、任天堂はなかなか無茶な理論を広げてそこをエンターブレイン側に突っ込まれる、という場面もあったりします。任天堂もこういった「コピーではない、同ジャンルのゲームを相手にした裁判」とはおそらく初めてであり、なかなか苦慮しているところがうかがえます。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:02:15.78ID:O0lknlN70
業界の先駆者だから多少の手落ちもあるだろう

極めて稀な例を持ち出して得意げになるチャイルドにつける薬はないな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:02:36.85ID:+/CTDUYNa
娯楽産業はおこぼれをたかるハイエナが多いから任天堂の勝率が高いだけで、EUでの返品問題みたいに負ける時は普通に負けるし見苦しい対応もしてる
そもそも法務の世界で最強とか言うのも馬鹿らしい。これ言ってるやつはゲハでもにわかの証拠
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:03:18.76ID:K5IpyGGjr
で、この裁判の結果は?

裁判は結果がすべて
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:11:07.76ID:P9v/Oa1m0
レンタルでブロックバスター
改造でゲームジーニーを出した所に負けている
まあそれでも強い方とはされている
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:13:33.52ID:thaiGLvbr
自分がサードであれば、相手サードをぶっ潰すことに忸怩たる思いはなく躊躇は必要ない

だがファーストたる任天堂にとって、サードとの裁判は、
「ぶっ潰さずに、しかしわからせる」必要があるということで、非常に力加減が難しい裁判なのだろう

事実、コロプラ相手でも最初から裁判沙汰は想定しておらず、あまりにも相手が
話を聞かないからやむを得ずという形だ
手心を加えつつ、しかし最終的には勝つというのはなかなかに難しいということか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:17:54.83ID:jFEhhI+C0
そらそうよ
最強の弁護士なんて存在せん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:18:34.83ID:p9h0UU7V0
ただの法廷テクだろ
10申し立てて1つ通ればいいんだから割と何でも言う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:37:20.15ID:EMxlFQHh0
英国の個人からのジョイコン訴訟で欠席して負けたんだっけ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/22(日) 11:38:04.03ID:Rc22RR5n0
大昔の話やね
そして現在FEシリーズは地位を確立して大人気シリーズとして最新作が今も任天堂ISから出てる
ティアサガは次作が出て終了
加賀もゲーム業界から引退して余生でフリゲ作ってるだけ
ファミ通()は凋落
賠償金だの裁判の勝敗とかどうでもいいくらい歴史の勝敗がわかれたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況