X



俺「やっぱRPGはシナリオが面白くないとな」チラッ エンゲージ「うう…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:06:13.80ID:g/NRaVWe0
いくらキャラデザが良くてゲーム性が高くて戦略ゲートして面白くてもな
薄味のシナリオじゃ満足出来ないんだわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:10:56.33ID:/dAfGQmwd
でも買っちゃったんでしょ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:12:26.13ID:Qo7l/MYLd
>>1
それってあなたの感想ですよね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:14:41.46ID:UfyYKT7H0
確かに動画で見るだけならストーリーが面白い前提だな
実際にプレイするなら逆だけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:17:29.99ID:bSG/u9s5d
遊んで面白ければストーリーなんかいらん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:17:33.53ID:Y0ZEkFC90
>>8
龍が如くってぶっちゃけプレイするより実況見た方が面白いゲームだよな(´・ω・`)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:17:39.83ID:ar7R7Kx70
なお、任天堂は裁判で「ストーリーなんざスキップされるから重要じゃねぇだろ」と主張したことあり
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:21:00.30ID:ipF0h9Me0
FEのシナリオとか割とどうでもいい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:21:43.01ID:Y0ZEkFC90
>>11
任天堂のゲームって大体ストーリースキップしても問題なく楽しめるものが殆どだしな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:23:05.09ID:wabr4pTMM
ゲーム部分が100点でもシナリオとテキストでマイナス50点したくなるような酷さ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:24:10.37ID:YnVu6wtw0
>>12
ストーリーどうでもよかったら風花雪月無双は荒れなかったんだよなぁ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:24:31.34ID:Y0ZEkFC90
エンゲージのシナリオ酷い酷いって言う話ばかりが先行してて
どこがどう酷いのか具体的に語ってる奴は全然居ねえよな
少なくともこの板では見た覚えがない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:26:51.47ID:/dAfGQmwd
ゲーム部分100点なのか、買おうかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:03.43ID:jsSZMsnSa
テキストはまだしもシナリオはいつものFEレベルじゃない?
まだ18章クリア直後だからこの先酷くなるのかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:33.29ID:IZxKuOu30
キャラデザもイマイチなんだよなぁ、ソシャゲかよ

とか言いながら発売日にちゃんと限定版とエキスパンションパス買っているワイ
なお、まだ未プレイ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:44.41ID:psoitV/U0
今のハード性能で話どうでもいいはムリあるな
特に日本のなろうはあまりにキツすぎる
創作で青春を取り戻すおっさんの妄想にはとても付き合いきれん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:45.29ID:y44DFyJT0
「悪い魔術師を倒しに行くぞ!」
「宝石を見つけに行くぞ!」
「ルシファー倒しにいくぞ!」

RPGにシナリオなんていらないんだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:28:41.05ID:ar7R7Kx70
まあFEは覚醒とifがあるから「シナリオがひどいシリーズ」といわれても仕方ない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:28:47.50ID:1XkT0+tp0
全部出来が良いのがいい
・・・って思ったけど、そんなゲームなんて存在しないからこの有様なんだよな
世にある全てのゲームはどこかに必ず一つは無視出来ない欠陥を抱えてる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:28:48.58ID:Y0ZEkFC90
>>22
多分風花路線(いつものFE路線とは違う)を期待してた層が
思ってたのと違うってなってるのかもな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:29:29.26ID:WShdblCE0
キャラデザもよく見ると大したことなかったな
みんな人形っぽくて表情が乏しい
覚醒が1番良かったわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:29:29.64ID:x0x1rw+v0
ファイアーエムブレムっていつからRPGになったの?
「手強いシミュレーション」って謳ってるよね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:30:11.53ID:REwpQVao0
>>20
自分はそうは思わんけど
SRPGって少なからずともストーリー部分どうでもいいって人がいるのも事実やぞ

スーパーロボット大戦とかストーリーは全飛ばすし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:31:59.54ID:7uwM9xxj0
FEのストーリーなんて大体同じだろ
毎回王族が悪いやつ倒してメデタシメデタシじゃん
ゼルダやマリオと一緒で王道シナリオ
だから何十年も続けられる
下手にストーリー凝ってるやつは良いシナリオが続かないからシリーズ短命で終わるしな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:32:11.02ID:ar7R7Kx70
>>31
スパロボの寺田pは「びっくりするくらいストーリーは読まれてなかったからなんとかしないと思った」ってラジオで言ってた
その結果生まれたのがスパロボK
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:34:14.56ID:/dAfGQmwd
ボイスがゲームに付くようになって
面倒で飛ばす人は多いだろうね、かと言って粗末なのは良くないけどあんま売上には左右されなそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:02.06ID:CBFxvJZJ0
>>35
スパロボKはいくらなんでも限度ってものがある
版権物でキャラの性格と原作シナリオ改悪は一番やったら駄目なやつ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:47.95ID:psoitV/U0
中華はサターンやFXの名作を今風に確りアレンジしてる感じがする
設定を小難しくしてもあまり拒否されない
ffラーメンも野村アレルギー無ければ十分面白いんだけどな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:39:45.95ID:PdkTPoUqa
ゴキブリってRPGとSRPG区別できない
チンパンジーってマジ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:39:47.56ID:dLtZJtKI0
RPGならマジでシナリオ重視でいい派だけど、SRPGは戦闘が面白くないと続かないわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:40:23.12ID:sUxhMlfzp
ストーリーの大筋は王道だけど台詞回しと演出がクソ
あとはこのライター特有の歴史も世界観もふわふわなせいでキャラの背景がおざなりなのがキャラゲーの側面もあるFEとしては致命的だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:44:39.58ID:1XkT0+tp0
結局はゲームにストーリーやグラや演出や脚本の良さなどを期待してはいけないと気付かされて終わる
そういうのはちゃんとした映像作品に求めた方が充足する
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:47:17.15ID:DXC8R2vEM
>>34
ゼノブレイドの悪口やめなよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:48:12.72ID:nkxwwNxC0
ウィザードリィ「地下に潜って大魔導士を倒せ」
スカイリム「世界を滅ぼす悪いドラゴンを倒せ」
どっちも名作
シナリオなんてこんなもんでええわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:52:22.18ID:7uo5gFcC0
ヴァルキリープロファイルのシナリオ的ベストエンドが、遊んでつまらない制約だらけプレイという皮肉
逆にちゃんとルールに従ってじっくり遊んだら、それは「とんだ戦犯に騙されてた」だし、噛み合ってない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:52:22.55ID:7uwM9xxj0
>>44
ゼノブレも王道じゃん
主人公がモナドでラスボスを倒す
続編もこれだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:53:28.52ID:psoitV/U0
軌跡もエンゲージもこの点では同じ問題抱えてるな
キャラデザと戦闘はちゃんと作ってんのに
ライダーがまったくやる気ない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:53:56.54ID:thZbc7JfM
まあこれを擁護してる奴らがシナリオの意味さえ理解してないアホってのが答えだろうな
>>25とか>>45とか、せめて一度シナリオって言葉を辞書で引いてから擁護しに来ればいいのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:55:10.38ID:thZbc7JfM
>>47
それはシナリオとは言いませんよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:57:21.20ID:M+ITxFmX0
良いに越したことはないがFEのシナリオは王族戦争物以外はまらないのよ
それ以外やられると乗り切れない
>>19
特に導入部分の流れに納得感が皆無、比較的マシになる後半はキャラがチャラくて冷める感じ

…そもそも急がないと!という状況で拠点とワールドマップ行ったり来たり遭遇戦や外伝で寄り道してんのよ
章立ての合間に文字だけでストーリー展開してた時代と絶望的に相性が悪い

ゲーム自体は面白い
ゲームで寝不足なんて久々だ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:57:42.34ID:7uwM9xxj0
>>51
馬鹿かな?
それを軸に話が作られるんだからそこが本質だろ
つまり単純な物語構造でも過程さえ変化させればユーザーは満足するんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 21:58:28.53ID:JpflquPAd
シナリオは要所要所ちゃんと熱い展開あるし流れも普通だぞ
シナリオ酷いとか最低とか言っているやつはまずエアプ
テキストが拙いってのはその通り
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:01:04.72ID:ltwDLywH0
>>55
シナリオでするネガキャンって水物だからね
だから頑張ってるんでしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:01:27.54ID:Pi5tnYHHa
FEは確実トライアングルストラテジーよりシナリオが劣っている
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:02:47.90ID:7uwM9xxj0
シナリオ劣ってて売上で勝るならシナリオなんて良い必要ないって自己矛盾に陥るだろ
言ってて気付かんのかね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:05:07.06ID:cqBfUpnOa
ウェーイだのよろぴっぴだの目線いただきましただの軽いノリ出しとけば若者に受けるだろ的態度がムカつくんだよなぁ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:06:30.19ID:PdkTPoUqa
>>55
ゴキブリがジャンピング土下座はってるだけで
シナリオはオーソドックスだしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:07:04.09ID:dYGCgkYIM
>>54
馬鹿はお前だよ
シナリオの話をしてるのに本質の話にすり替えるなよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:17:27.17ID:tvAK0Ii4p
敵キャラがわざわざ目の前で自己紹介してからのはい戦闘よーいスタート
序盤の仲間になるキャラの印象を強くするだけのための言動と赤ちゃん主人公と周りの気持ち悪さ
邪竜紋破壊あたりのご都合主義アイテムとセピアの行動

流れは王道だけど中身はドブだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:24:19.71ID:Z7LKbC3Vp
>>66
これが一般的ってよっぽど駄作しかやったことないんだな
かわいそう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:29:10.82ID:y44DFyJT0
>>49
シナリオ【scenario】
映画・放送などで、場面の順序、俳優の台詞(せりふ)・動作などを記した台本。脚本。

で、?
オレがあげたゲームにそんなもん存在しないぞ
説明書やゲーム冒頭で最終目的が表示されるだけ
ひたすら探索&戦闘しかないRPGだが面白いぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:43:27.65ID:/dAfGQmwd
RPGを面白くするのは物語だ。と言って爆死したモノクロームさん居るけどやっぱゲーム部分の方が大事だよね、ゲームなんだから
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 22:47:02.09ID:psoitV/U0
じゃあラスアス2が叩かれるのはおかしい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 23:47:46.29ID:AD6IUyw30
DQ5とFF10が人気な時点でRPGの客層はシナリオ重視だとはっきり分かる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:01:55.71ID:jnIWnXDfM
>>65
ほらまた話題を逸らす
シナリオの意味がわからず恥ずかしがって反論せずいるのはお前じゃん
>>70
スカイリムに脚本が存在しないとか冒涜にもほどがあるわ
なんで人気になったかわからないんだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:07:10.98ID:2uSxVB/T0
>>1
このひとゲームと会話してる。。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:23:03.29ID:18L8L1xSp
TRPGからの流れを考えるとむしろ作り手がRPGにストーリーを用意するのは後から出てきた概念なんだがな
TRPGから直接発展したWiz系である世界樹の迷宮は本編のストーリーは希薄で、キャラ付けとストーリーを強化したリメイクを「新世界樹」として売ってることはその歴史を縮図としてなぞっている
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:26:52.79ID:imFQnoFs0
SRPGも人気あるのはTOとかFFTとか聖戦とか風花なんだからシナリオのウエイトが占める割合は多いだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:39:53.10ID:Q0kJfFk50
66点酢豚は?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 00:41:38.93ID:Q0kJfFk50
ゴキブリはXcom2チームの名作マーベルミッドナイトサンズに全く触れんからな
声だけデカいニワカ情弱ライトゲーマーの集団よコイツら
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 01:05:02.70ID:Y09ypWR+0
FEなんて神シナリオ期待されるようなシリーズじゃないしそこ目当てな奴も多分いないでしょ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 01:08:20.04ID:yHkMa8Dv0
元々戦記モノ感出したいですなキャピキャピキャラゲーだったけど
流石にあそこまで頭緩い会話は望んでない
ネプチューヌとか好きな奴はエンゲージの会話も楽しんでそう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 01:12:23.92ID:fd5i7sKpp
期待されないからゴミを出していいってわけでもないだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 02:28:54.96ID:RDNMurhV0
原作からゲスト出演してる人気キャラも多いのにシナリオ酷いってよっぽどだな。お祭りゲー期待してがっかりみたいな?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 03:35:41.01ID:q1OAkNue0
>>81
FE以外全部死んでるやん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 03:50:48.97ID:CnLSS789a
>>1
バズー!魔法世界「シナリオが面白ければ名作だよな」
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 03:59:31.97ID:AtS0ZuWn0
ストーリーはそこそこ楽しめればいい
ゲームとして楽しみたいからシステムがつまらなければどんなにストーリーが良くても面白いと感じない
だるくてストーリーをスキップする事もよくあるわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 04:08:08.52ID:gDytGwfAd
突っ込みどころはあるけど
そこまでひどくとは思わない
アンチどもが過剰に騒いでるだけじゃね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 05:29:53.52ID:9O0931by0
>>80
FF15とか暗夜みたく破綻は全然してないよ
不愉快な展開やキャラもいないしな
ただ無難なだけ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 05:30:38.67ID:9O0931by0
>>87
むしろそのへんはかなり良くできてる
シグルドのセリフとかルキナの登場タイミングとか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 05:43:03.84ID:wCnMnzsnr
RPGはシナリオ?
世間的にはそうなのかもしれないが個人的には不快にならないならゲームのシナリオなんてどうでもいいや
薄味っていうけど味が濃いと思想が合わなかった時に苦痛になる可能性もある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 06:12:17.20ID:WNhw/M9s0
海外だと他業種に倣って建築家やカウンセラーやら他業種混ぜて環境整えるが
日本だとプロの視点で意見する体制にならんよな
黒人少女がFワードを延々と並べるゲームが出てくる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 06:21:32.49ID:M2LhlWb+0
今回のエンゲージでストーリーは添えものという事がわかった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 07:24:30.84ID:cJd5iSxdr
面白いシナリオがいいなら映画・小説・戯曲にでも触れてな
ゲームなんかよりよっぽど優れてるから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/29(日) 07:32:19.89ID:ljA5RVGK0
まぁゲームはシナリオだけじゃなくてキャラモデルや演技演出のクオリティもイマイチだからな
とてもじゃないが見て楽しめるようなレベルにまで達していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況