X



吉田「FF16はFF15で受けた批判を踏まえて作った、100%自分の自由には作れなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 16:56:10.30ID:7UBmy2Zu0
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
──そうなのですね。では、「『FF16』はアクション要素を強めにする」ということは企画の初期段階で決まっていたのでしょうか?

吉田氏:
 完全に初期の段階で決まってました。「僕が『FF16』を担当するならこれかな」と思ってました。
そこはある意味、ゲームデザインの権限を先に握ってしまっている部分で申し訳ないとは思います。
 正直、『ファイナルファンタジー』というのは、100%自由には作れないものでもあるのです。
15作目までナンバリング作品が出ている事実をなかったことにはできないですし、色々な世代の人たちがそれぞれのFFに対して思い入れを持っています。
特に、前作の『FF15』に関しては一部のプレイヤーの方に、「ストーリーが突然終わった」「いろいろなものをDLCに逃がした上、DLCもキャンセルされたし……」というお声をいただいた事実もあります。
もちろん、『FF15』も十分魅力的なタイトルだとは思いますが、そうした結果を無かったことにはできません。
それらの反応を踏まえた上で、最新作を作らなければいけないわけです。
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:16:09.40ID:LGHOfXYK0
>>261
そのあとFF14じゃあ毎度のチーター騒ぎが頻発してるから、自分のダメなところは認められてないんですよねえ
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:18:48.40ID:8pRLvy/B0
自分は嘘つきダブスタしてるけど他人は叩きますだからね
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:28:17.30ID:V8CY16ds0
旧版に吉田は関係ないからな
僕はすごいですって自慢しに来ただけ
10年やって新生したことしか自慢がない
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:38:03.45ID:8sXJtYWC0
FF14は充分成功してるし、そこは普通に認めて良いと思う

というか

今のスクエニの価値ってもうFF14とFC/SFCのソフト遺産だけなのでは?会社の収益なんて見てないけど
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:38:15.48ID:HaQ5czJw0
看板タイトルがムービー頼みというか、そういう所しか期待されていない時点でな
正直ホグワーツレガシーの方が遥かに面白そうだわ
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:42:40.43ID:87rKC9Ln0
なんで召喚獣バトルをおまけ扱いにしたのか意味分からん
通常戦闘でもボス戦でもいつでも召喚獣出せるのがFFだろ

なんで切り分けてイベントバトルみたいな扱いにするんだよ
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:44:19.69ID:djZpuZgIa
>>717
吉田14では召喚獣が蛮神っていうボスポジションだからだよ
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:45:35.21ID:IXV+5Ym+0
>>715
あんなパクりまくりのクソゲなんか評価に値しないよ
基本的に何から何までパクりじゃん
で、基本は蔑ろにするし
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:46:46.44ID:rnc2SCr00
>>717

いつでも出せる結果がいてもいなくてもいいアビリティ見たいな存在でそれこそおまけになってたんだが
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:47:55.08ID:IR3w4UnN0
そのおまけを目玉にしてしまったのか
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:48:34.76ID:87rKC9Ln0
>>719
新生からずっと14やってるけど、メディアツアーの動画が、
システムがアクションに変わっただけのIDにしか見えんかった

16は16で作れよ、なんで中途半端に14感あるんだよ
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:49:51.00ID:djZpuZgIa
>>723
同じ奴が作ってるんだわ

>>724
吉田は14がゲームとして優れていると思ってるんじゃないか?
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 12:56:11.97ID:vzd/9HEBM
発売する前に気がつけよ
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 13:13:28.87ID:nI5gIYUua
よく考えたらこいつマルチ北朝鮮マスゲームしか実績無いのか
そら勝手に16に期待したユーザーが悪いわ
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 13:15:04.25ID:LGHOfXYK0
>>720
アドオン前提のwowをアドオン禁止でコピーしたから、完全にゲーム部分が破綻してるよなあ…
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 13:24:23.23ID:87rKC9Ln0
まあでも14感を強めにしておけば、
14プレイヤーの「ええんやで騎士団」が大喜びして、
16でも吉田姫を守ろうと戦い出すから、吉田にとっては都合がいいのか
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 14:45:17.30ID:KPG53hqn0
この人の言ってることはFF名乗る以上FF的要素を盛り込まないとダメなのよって言ってるんでしょ?
これってゼロから作るよりはるかに恩恵があると思うけどFFの名前が邪魔と思うなら一から作ればいい
フォースポークン バビロンズフォール バランワンダーランド スクエニスゲーなw 
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 14:51:09.75ID:brSBOJg9a
FFなんか絶対作りたくないけどFFじゃないと金出して貰えないって社員皆思ってるんだろうな
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 15:05:02.52ID:wDlOzSFKM
別にブリザドでMP回復しても許されるぐらいのふわふわしたらしさしかないのがFFなんだし、なんか変なタイトルに「ファイナルファンタジー」ていうルビ振っときゃいいだろ
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 16:07:27.82ID:mSyb5aR1a
>>732
拡張とかそんな感じよな
拡張名をデカデカと大きな文字にしてff14って小さく書いてある。
金玉オンラインって大きく書いて小さくff14で良いと思うんだけどね
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 16:42:06.63ID:99NwCbA9a
>>723
「16と14でコラボできないか14の吉田に聞いてみます」とかクソ寒いギャグやってんのに世間はこの程度の認識でかわいそう
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 16:45:47.42ID:Xuz2/OKp0
ホンマにこっちの吉田も毎朝モーニングで二時間粘ってるのと違うか(笑い)
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 16:51:03.77ID:rKwtiJdJ0
>>730
戦闘終了時のファンファーレはマジでダサい
FF12の時からあれが世界観をぶち壊しまくってて本当に嫌だった
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 17:02:10.90ID:Xl54hyrt0
>>734
参考にしても昇華出来てないゲームが多過ぎる中、
BotWは飛びぬけて良く出来てたからな
売れるのも当然だし消費者も良く分かってるわ
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 18:12:33.37ID:kR/7G7/Ka
その結果がアクションなるのがまずおかしくない
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 19:16:18.29ID:/GgMNChNa
スクエニの中で流行ってたんじゃね
ダウンさせてタコ殴りとか7Rと同じでしょ確か
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 21:59:12.73ID:x2ojRgK20
それペルソナじゃん
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 23:20:04.07ID:p78Pdpos0
野村が無駄に壮大な世界観ばかりアピってたが蓋を開けたらBLシナリオに同窓会寄せ書きと身内のオナニーが酷くかったな
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 23:23:06.91ID:gD9uoiCZ0
15は野村のヴェルサス13の素材を使い回してるけど
野村一派は関わってないんじゃないか?田畑とやり合って
代わりに北瀬が野村に7Rあてがったんだろうし
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 23:43:09.36ID:V8CY16ds0
まあもともとヴェルサスは女性向けFFと銘打ってたような
本編にそのまま持ってきたらいかんやつ
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/05(日) 23:48:48.39ID:gD9uoiCZ0
昔の雑誌にテイルドッキングだのマウスドッキングだの書いてあったと思うし
女向けだったんだろうな、13の女主人公の対比でもあったし
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 07:13:28.23ID:Jc+IIDdxa
仲間と冒険してる感のあるFF15の方がマシ
犬とオトモ連れて冒険するのをRPGとは呼びたくないな
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 07:16:00.59ID:BQuLSrJk0
FF141516の共通の失敗教えてやるよ

「サムネ映えを追求しすぎた事」

これだよ

ヒゲの方はいつもどおりFF7みたいな固定視点マップと3Dコマンド戦闘のゲーム作ってるのだが
これははっきり言って、古いとかマンネリと叩かれる
しかし相変わらず作るので好きな人は好き

逆にff14以降は批判されないために作ってるので微妙だな

ドラクエは相変わらずコマンド戦闘なのだからコマンドにすればいいのにな
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 07:46:10.96ID:HVQE5Y6Jd
批判されないために作ってる割には批判される要素だらけのような…
通常プレイ時間の1/3がムービーとかQTE山盛りとか、わざとやってんじゃねえかレベルで叩かれる要素だろ
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 13:26:28.42ID:rsUykFIMr
14は売上みれば確かに成功しているが
あれはFF名前が付いてるだけでFFではない
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 13:29:31.92ID:TH52N8eId
オリジンの方向性で作れよ。
なかなか面白かったよ。
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 13:31:07.22ID:3NgDDhehd
>>1
言い訳してるしゲーム自体はイマイチっぽいな
というかアクションになったらもうFFじゃないよな
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 13:31:43.85ID:B/Be6VxI0
FFチームがスクエニ内では最大権力者でしょ
ここに口出せる更に上って
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 13:33:12.27ID:81t8MvOA0
コマンドRPG作ってもペルソナに負けるんでアクションに逃げましたってのが今の没落FF
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 14:30:28.96ID:xnfJIx6F0
>>753
なるほど5ちゃんのクソスレですらこの程度の認識なんですね
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/06(月) 14:46:08.00ID:/fFqbQSBa
アクションなら絶対やらないって人も居るんだからサポート機能がどうこうって話じゃないんだよな
買って貰おうじゃなくて買うのが前提なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況