X



『ストリートファイター6』は格闘ゲームの革命!?“スマブラ化”で任天堂に反撃開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:00:16.07ID:gxseQd2800606
初心者お断りの限界集落ジャンルだと思われていた“格闘ゲーム”が、再興の兆しを見せている。6月2日に発売された『ストリートファイター6』が、新規プレイヤーの開拓に本気で取り組んだ意欲作だったからだ。

国内外のレビューで絶賛の嵐!

Steamで配信されたPC版「ストリートファイター6」は、プレイヤー同時接続数約6万9,000人を記録。これは対戦格闘ゲームの中では史上最多の数字であり、「最もプレイされたゲーム」のトップ100でも8位にランクインしている。

また、海外レビューサイト『Metacritic』のメタスコアでも、高い評価点がついており、PS5版が92点、PC版が93点(6月5日現在)。近年の格闘ゲーム界隈の事情を考えると、いずれも驚異的な数字だ。

「数年前から格闘ゲームは、衰退の一途をたどっていると嘆かれていました。ゲームとして、新規層が入りにくい構造になっていたからです。アケコンでの操作を前提とした難しいコマンドやコンボ、複雑化していくシステム、1対1の対人戦以外の楽しみが見つけづらいゲームモードの乏しさなど、理由を挙げればきりがありません。

そもそも格闘ゲームというジャンル自体、今の時代に合っていないとさえ言われていました」(ゲーム誌ライター)

しかし満を持してカプコンが発表した「ストリートファイター6」は、そんな格闘ゲームの初心者お断り問題をスマートに解決してみせた。

まず新規層の開拓に力を発揮しているのが、「モダンタイプ」という新たな操作モードの導入だ。複雑なコマンド入力なしで格闘ゲームの醍醐味に触れられる仕様であり、発想としては任天堂の『大乱闘スマッシュブラザーズ』シリーズに近い。

デメリットはあるものの、オンライン対戦でも使用できるため、新規格闘ゲーマーを育てるためには画期的な取り組みだろう。

格ゲーを変えた「MODE WORLD TOUR」

さらにもう1つ画期的なのが、「MODE WORLD TOUR」というシングルプレイヤー向けのストーリーモードだ。

これはキャラクタークリエイトでアバターを作り、世界各地を周ってミッションを達成したり、キャラを強化したりするモード。格闘ゲームのシステムを利用した新しいRPGと言っても過言ではないクオリティだ。「モダンタイプ」などによるコマンド簡略化とも相性が良く、「対人戦で勝てないと面白くない」という格闘ゲームの構造的な欠陥を見事解消している。

また「MODE WORLD TOUR」を実装したことで、“ゲーム実況”向きになったという副次的な効果も。これまであまり格闘ゲームをプレイしてこなかった有名ストリーマーやVTuberなどが、こぞって配信を行っている。

「奇しくも『大乱闘スマッシュブラザーズ』を生んだゲームクリエイター・桜井政博氏は、5月29日に投稿した『価値観の幹と枝先 【仕事の姿勢】』という動画では、興味深い一節がありました。

桜井氏によると、任天堂のゲームが売れるのは、価値観が多様化する前の若年層にヒットしているためだというのです。ここでいう若年層は、ゲームのライトユーザーと読み替えることもできるでしょう。

実際に『大乱闘スマッシュブラザーズ』は、格闘ゲームを極限までライト向けにしたことで大人気コンテンツとなっています」(同)

“スマブラ化”した「ストリートファイター6」の成功によって、格闘ゲーム界には新たな波が生まれるかもしれない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/119865
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:53.21ID:cmPuAupPd0606
スマブラ超えるとか(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:06:05.80ID:HWEVpQH4a0606
反撃開始って
スマブラに攻撃されてる気でいたのか>>1
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:06:29.95ID:QX/HFKfw00606
スマブラくらい人気になればゲーム業界がさらに盛り上がっていいね!

国内100万くらい売れるのかなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:08:28.53ID:ks4QOdre00606
ワールドツアーの動画見たけどめちゃくちゃ単調なゲームだな
PS1のゲーム思い出した
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:12:05.89ID:K9EZHWBEd0606
マイキャラ育成ってジャスティス学園にあったじゃん(´・ω・`)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:13:24.68ID:5dlAewMTa0606
同接7万で8位って少なく感じるな
TOP10の数字が知りたい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:14:17.34ID:cKRkQNGG00606
何か知らんがスマブラの方が格ゲーの先を行ってたみたいだな、俺には線路が違うようにしか見えんかったが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:15:34.19ID:YxAFyyU500606
潔くスマブラパクってポケットファイターのキャラデザでカプコンオールスターゲーム出したほうが人気出るでしょ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:15:46.28ID:x2VYasgi00606
操作やモードじゃない
見た目や雰囲気が初心者お断り
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:20:31.83ID:ks4QOdre00606
筋肉がグニグニしたでかいキャラが簡単操作で
技を出す姿がギャグにしか見えなかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:20:55.41ID:ohgfA8Ey00606
結局騒がれてるのがゲーマー界隈だけってのが問題
>>1の内容じゃ格ゲーだから見向きもされないって現実を打破できない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:20:57.76ID:/g+0mWmZd0606
キャラクリと一人用モードで人気出るなら鉄拳とかソウルキャリバーとかもっと売れるって
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:21:41.66ID:hJaR0vJC00606
世界で100万プレ―ヤー笑とか
24日で1000万本超えたスマブラにボコボコにされてるやん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:22:36.50ID:Ou1NOd+B00606
>>1
スマブラの方がつまらないので
あんなクソゲーオールスターでなければ誰も買わない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:23:33.65ID:2iPhu7Xi00606
絵柄がひどいからスト5の方がグラが綺麗に見える
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:31:44.23ID:dHZmVJ2O00606
スマブラという全キャラ無数にテクが存在する究極のゲームと
コンボも含めて全てが決まりきったギミックでしかない格ゲーには差がありすぎる

スマブラもforは制約モリモリにしてテクがギミック化してたんだけど
SPで自由度全開にして本来のポテンシャルに合わせたら史上最高の対戦ゲームになった
普通の格ゲーはキャラすらギミックでしかないんだよ、頼むからわかってくれ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:35:02.10ID:nkqISH4f00606
格ゲー離れしたおじさんがワンチャン戻ってきてくれるかもという話で
新規が入ってきてくれると考えるのは夢見過ぎだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:38:55.55ID:BRepAI2Vp0606
いやスマブラ化じゃ反撃できないやんただの後追いの敗北宣言
それは後塵を拝するっていうんやぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:44:45.40ID:4r4C2bFl00606
スマブラってパーティゲームの方がメインなわけじゃん
格ゲー的な遊び方もできるってだけで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:47:45.88ID:Ou1NOd+B00606
オールスター要素を省いたスマブラとスト6だったら間違いなくスト6の方がヒットする
なぜならスマブラはオールスター要素を除けばただのクソゲーだから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:50:31.48ID:7rmnnim7M0606
スマブラ化て?
ストゼロの頃からボタンでコマンド置き換える要素あったけど後発のスマブラがパクったて話?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:53:27.94ID:wHLZi1tW00606
スマブラって3000万超だろ?
無料配布しても追いつけなさそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 09:57:46.34ID:Bp54hpNNa0606
いや、だから反撃って何よ?
元記事関係無く>>1がスレタイに入れてるみたいだけど。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:00:37.51ID:7rmnnim7M0606
ワールドツアーも昔あったゼロのモードだしな。
ゼロに触れずスマブラがーとか格ゲーを変えたて
相変わらずまいじつ記者は読者をげんなりさせる記事を書くのがうますぎる。

>>30
タイマンだと理不尽要素なく上位者にフルボッコされるだけなのに吉田沙保里のシングルモードの導線だけで耐えられるのかってことよね。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:01:06.27ID:f2OLaUvra0606
女子供にウケるキャラが皆無だから無理
コマンド以前の問題
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:39.90ID:dlDfpcu5a0606
キャラというかデザインというかなんというか…
あのパッケージで手に取ってくれる一般人がどの程度いるのかと
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:02:54.56ID:Sg7lJxEad0606
あんなのは格ゲーじゃないとか言ってる場合じゃないからな
ちょっとでも裾野を拡げていかないと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:03:43.22ID:7ibgme3ea0606
スマブラ化してるってどこが?ってエアプまいじうスレ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:06:48.69ID:GZ//fZ2W00606
せめてスマブラ64の4人対戦くらいつけないとな

多人数でワイワイできるから流行ったのもある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:06:53.83ID:CpFl48JA00606
刀を持ったセーラー服の美少女やスナイパーを持たせたセーラー服の美少女が出て来れば売れる!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:10:32.78ID:ef7Rw5nS00606
ワールドツアーが一人で延々と楽しめるくらいの傑作ならまだワンチャンあったんだけど
現状は従来の格ゲーの延長でしかないからなあ

格ゲーとしてはすげぇ頑張って作ってあるんだけどね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:21:13.15ID:GIfVEiNma0606
どこまで行っても1vs1 な時点で無理よ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:28:05.77ID:13R22m7m00606
ワンボタンで出せるとザンギとかの投げ技強くね?
まあ上級者どうしとかなら関係ないんだろうけど
0048120
垢版 |
2023/06/06(火) 10:30:35.21ID:l0WcBrSPp0606
スマブラ化
ということは、革命とは違うでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:34:06.95ID:Gh8E/ChqM0606
スマブラというよりドラゴンボールゼノバースに近いとこにあるかと
それぞれの技をアバターキャラが使用出来たりするし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:34.52ID:UtZSwmh6p0606
>>43
狙撃手担いだ女子高生とかキャラ立ちすぎ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:37:27.04ID:ZS1Yvnt+r0606
>>47
スト6のスクリューは発生5フレームなので暴れに負ける
あとモダン操作だと間合いの狭い強ボタンのが出るので思ったほど便利ではなかったりする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:44:08.21ID:Gy5C2qCxd0606
コマンドの簡略化とか1人用モードの充足は良いことだと思う
あとはキモの対戦モードだけど、まずタイマン限定ってのがハードル高めだから、2〜4人で対戦できるようにしたいね
そうなると今のキャラの大きさ、ステージの広さだと狭苦しくなるから、
もっとステージを縦横に広くしてキャラを画面比で小さくしたほうがいい
範囲が広くなると逃げに徹されると厄介だからキャラによらない遠距離、全体攻撃手段を作るためにアイテムを使えるようにしよう
一発逆転要素も欲しいから、体力以外の決着、例えばリングアウトでも倒せるようにしよう

要するにカプコンキャラを使ったスマブラにしよう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:45:35.09ID:Gy5C2qCxd0606
つーか、カプコンには既に3D版スマブラであるパワーストーンがあるじゃろ
パワーストーン3を出せ!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:46:34.77ID:1+VjJUkwa0606
続編が途絶えたスマブラは勝手に死んだよ
終わるのは一瞬だったな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:47:32.63ID:Ti5R85atM0606
今の8000円もするコントローラーで格ゲーしたくないわ
流行らせるならコントローラーの値段も安くしろよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 10:52:17.20ID:aOnlKxGg00606
10年くらいずっと簡単操作で初心者も遊べる!!ってアピールしてるけど格ゲー人口増えたか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:07:10.93ID:V2trRYxkM0606
>>60
スマブラ勢なんか生ドライブダッシュも出来ないだろw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:07:11.29ID:dj9W42w000606
>>57
今の形状じゃ6ボタンタイプは厳しいしね。アケコンは初心者には敷居が高いし・・SSみたいな形状のシンプルなのが安くあると良い。
0063ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:23:46.78ID:0+hhkEwt00606
>>13
スト2の方がキャラは個性的だものなぁ
リアルよりになると奇形体型がキモイ
0064ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:25:24.56ID:0+hhkEwt00606
ゲーマー「初心者向けでスマブラみたい」
ライトユーザー「マリオ出るの?スプラトゥーン出るの?」
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:26:25.97ID:HdOAUKnCa0606
Twitterでジュリとキャミィの話しか出ねぇ
0066ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:26:49.85ID:0+hhkEwt00606
>>57
Switchは最初からコントローラー2つなのが強い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:27:15.23ID:DKX0nmOm00606
キャラがキモい
動きがモッサリ
かわいいかっこいいキャラが軽快に動かないと新規は定着しないよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:31:51.42ID:8mWxxf3P00606
どんだけ売れたか週版スレが楽しみ
当然トップは取ってくれますよね?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:41:00.42ID:blZAPd1Q00606
反撃?
スマブラな何かされてたの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:45:50.83ID:V9quGabDM0606
ワンボタン必殺技でスマブラ化で逆襲とかアホすぎやろ
ワンボタン必殺でスマブラみたいに敷居下がることはないと
過去多くの格ゲーが証明してるしカプコンも初心者向けではなくて
あくまでパッド操作に適した新しい操作形態と言ってるんだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:47:21.21ID:V9quGabDM0606
>>61
ももちが言うには極めるのはスマブラの方がはるかに難しいってよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:54:09.01ID:SOee5LUyd0606
カプコンはスマブラパクりをもう出して死んでるからやらんと思うよ
ハードがpspとgcという謎の選択だったなアレ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:57:46.38ID:3XatJ2pu00606
ケルナグールや闘神伝で革命起こせるかというと無理じゃね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 11:58:34.59ID:ZQLrKrK2d0606
「スマブラは格ゲーじゃない」
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:01:32.30ID:vquQCHoq00606
メトロシティにいる
か弱いおばあさんに背後からスクリューパイルドライバーで
いきなりアンブッシュ仕掛けたら凄い拳法の達人で返り討ちにあったとかあわなかったとか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:05:07.98ID:OzP0pO1/d0606
>>73
求められる資質が違うな
ももちはスマブラ出来てもスマブラ勢はコンボが出来ない

この時点で詰んでる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:09:02.65ID:fUY998/Aa0606
簡易操作だと威力落ちますみたいなクソ要素辞めてくんねえかな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:09:04.68ID:ZOV4LMLkd0606
>>73
求められる資質が違うな
ももちはスマブラ出来てもスマブラ勢はコンボが出来ない

この時点で詰んでる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:14:45.92ID:JwwwCK/Ld0606
スマッシュ技や必殺技ブンブンして雑に遊べるスマブラの方がカジュアルだからなあ
吹っ飛ばすってシステムも派手でわかりやすい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:18:08.02ID:MzccLmRw00606
毎回ゲハなんて限界集落に記事貼りに来てご苦労な事で🤣
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:21:08.59ID:V0zeKNZoa0606
>>69
格ゲーが新作や新キャラ出すたびにスマブラ族がマウント取ってきた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:24:25.93ID:5GcfDoKTa0606
せめてスマブラ並みに可愛いキャラとかカッコイイキャラ揃えてから話せよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:31:05.45ID:dJbTIFNPd0606
>>73
普通にお世辞だよ‥
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:36:46.98ID:d93XnIuBM0606
スマブラは既存キャラのやべー使われ方の発覚頻度がけっこう高いぞ
格ゲーは運営が仕様変更かDLC投入で干渉しない限りランク変動はそんなに無いけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:41:02.98ID:GZ//fZ2W00606
>>88
難しい基準が違うからね

スマブラはパーセンテージ、相手のずらしで確定しない行動が多い、あと油断したら早期撃墜とかある

スト6はDゲージ運用のコンボが多彩だし、基本的には座学を疎かにしてると勝てなくなったりする

向いてるかどうかってだけ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 13:06:22.83ID:75RkT2JU00606
ちなみにワールドツアーはエンドコンテンツの量がアホみたいに少なくて、
LV65以上で複数戦える敵がほぼいないから地獄やで
そしてそのレベルを上げまくったユーザーほど優位に立つクソみたいなシステム。
かといってクリア後のミッションもほぼほぼない。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:12.20ID:FkQdji+Sd0606
いつも社会現象だ革命だ言って何も起こってなくてワロス
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:06.02ID:GZ//fZ2W00606
騒いでるのは村内だけだからな

村内で「こりゃ革命だー!」って騒いでる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 13:22:04.24ID:Br0cQWDw00606
格ゲーはキャラの魅力こそが大事なのに
あのその辺にいそうな兄ちゃんが表紙とか
その時点で伸びは見込めんわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 13:45:33.25ID:bisrl62dH0606
キャラが天と地だからな、正直スト6のキャラってステレオタイプで今の時代アウトだろう、人気ないから放置されてるだけで
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 14:36:30.12ID:HeqgIQhY00606
見た目が臭そう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 14:45:42.81ID:iaRmpj1v00606
>>1
反撃って何?wwww
キチガイすぎるw
カプコンは別に任天堂と敵対はしてないしw
普通にSwitchでもゲーム出してるだろ
何でお前の中でカプコンがクソニー軍の一員みたいな認識になってるの?w
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 14:46:20.34ID:wRIxIW0Sp0606
スマブラは初週で500万本売れたはずだしそもそもオフラインで複数人プレイが多いから初動もスト6の7倍くらいの規模だと思うけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 14:49:19.21ID:iaRmpj1v00606
>>21
「オールスターゲームじゃなければ」ってその仮定に意味ある?w
実際オールスターゲームなんだし多くの人が買ってるし楽しんでるんだからそれで正解じゃんw
クソゲーなのに売れたり大会が開かれて多くの人が参加したりはしねえんだよ
お前が虫けらでスマブラはクソゲーだってことにしたいだけw
惨めな奴w
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:05:51.26ID:lIkqUD+v00606
>>88
難しいってのがお世辞と取るなんて変な奴だなお前
難しい=優れてるとでも脳死で思ってんのかよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:21:07.53ID:jGObpUlO00606
>>13
格ゲー触れてみたいけどハードル高くて敬遠してきた層ってかなりいると思うぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:22:48.68ID:AozsjR/5a0606
上手い人には手も足も出ない
って思われてるウチはどうやっても売り上げは頭打ちになりやすいよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:25:03.26ID:aOnlKxGg00606
好きなキャラ使ってるとネットで人権ないとか言われるような世界だし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:50:43.33ID:9FwlfKwi00606
両方やってるが少なくともスマブラよりかは初心者に寄り添ってると思うわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 15:56:24.01ID:f/6pBdVL00606
スマブラは格ゲーを派手にわかりやすくしたから旧式の格ゲーでは超えるのが無理
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:00:19.86ID:Wd967kvaM0606
でもスマブラの至高はDXだよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:16:26.22ID:UZtnQolq00606
1P側にいたら右利き、2P側なら左利きってのなんとかならんのかね
バーチャとかは一応解決できてるんだな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:34:58.97ID:LASYnf7c00606
>>112
PC版の前作でそこをMODで解決したの見た事あるけど
キャラによっては本来見せない事(画面奥側に向いている事)前提のモーションなんかあったような気がする

あ、見せない事前提ってのは乳とか尻とかの話ね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:40:24.11ID:FCvd9G+Gd0606
灯火の星とかいうゴミと比べたらワールドツアーはようやってる
遊びながらゲームを教えてくれるし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:46:10.04ID:G0nEc7kv00606
確かに80年代アーケードゲーマーは
レバー1本とボタンは多くて2個まで
それ以上増えるのはゲームデザイナーのセンスが悪いと思ってたのです
ミサイルだけのためにひとつボタン増やした
グラディウスとか嫌いだったわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 16:54:04.54ID:7HQPj+b8d0606
ただ、言うほどモダンが簡単じゃない
普通のパッドで出来るってのは良いけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 17:20:23.73ID:fBu+Lf1Fa0606
負けたらバカにされ見下され嘲笑され笑い者にされると思うとオンライン対戦なんて出来ない
チーム制みたいに他の奴になすりつけもできんし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 17:48:24.15ID:hUIgXMD/M0606
どっちも購入済だけどスマブラの風船みたいにポヨポヨした戦いは合わんかったわ
switch版で初めて触れたけど
スト6は面白い。5の30倍くらい面白いし観ていても盛り上がる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 17:49:25.86ID:1ICntJwtM0606
>>119
おまえはゲーム分かってる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:03:46.16ID:jMOkpoBqd0606
スマブラSP
1人用モード糞 UI糞 トレモ糞
オンライン、クソルール巻き添えの優先ルール糞 入力遅延糞 クソラグ持ち切断対策無し糞

参戦PVやキャラゲーとしてのガワで成功したけど
ゲーム部分の出来は酷いんだよなあ…
ほんとスト6見習って欲しい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:29:23.59ID:IaJXBwKG00606
センスの無い少数派の妄想ではそうなんだwww
過疎過疎限界集落になるのも必然だったな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:30:22.50ID:1ICntJwtM0606
>>122
効いてて草

スマブラDXから退化したSP楽しんでね!!
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:32:29.99ID:B3abC6cur0606
比較対象がスマブラって時点でスト6は間違ってるんだよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:40:40.07ID:SXet6JBZM0606
ちょ…ちょっと待ってちょっと…
スマブラに参戦させてもらったのに反撃開始ってどういう…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:44:29.48ID:AXmtk/iLp0606
格ゲーとしてはトップクラスと言っていいだろうけど、スマブラと比べるもんじゃ…
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:46:42.02ID:IpasM1iRa0606
スマブラには一生勝てないよ
盛り上がってるのは今だけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 18:47:22.55ID:IaJXBwKG00606
>>123
強がり負け組の妄想捏造現実逃避www
実数字が付いてこないと惨めすぎるな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 20:05:08.89ID:OJ78pi+Pa0606
トバル2で育てたキャラ身内対戦で使ったら不評だったな…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 20:23:13.82ID:R+aqVRxK00606
まいじつは「今さら格ゲーとかだせーw」ってするタイプなのに
こういう逆張りもするんだな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 22:17:40.24ID:XJaUkGCn0
>>121
スト5の3年後に出たのに調整を先に打ち切ったのも糞
ザクレイも「天と地ほどの差」って苦言を呈してたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 01:28:32.86ID:2bJFRkAvM
>>121
だからDXが至高なんよ

今でもエミュで熱帯出来るし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 05:00:20.06ID:do+MmSRXr
カプコンはスマブラをパクり
スクエニはスプラをパクり
ソニーはSwitchをパクり
絶対的勝者の任天堂をパクる事がゲーム業界唯一無二の勝利の方程式になって来たな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 06:22:20.94ID:+GGfVNDX0
ボタン必殺技なんてスマブラの10年前のPCエンジン版スト1や、スマブラの4年前のストZEROでやってる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 06:42:34.08ID:HtPRyo1X0
スマブラは友達とワイワイやれるのがでかいんだろ
知名度のあるキャラクターも多数登場してプレイングがヘタクソでも大乱闘やアイテムなんかで楽しめるわけ
スマブラより先にスマブラの操作性あったとかスマブラはパクリとかここの連中は豪語するがならなぜ昔からある操作方法で騒がれてるの?
なんで格ゲーは廃れたの?スマブラがこれだけ盛り上がってんのに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 06:44:45.24ID:pseApmKj0
実際は新規が皆無なのにね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:05:41.36ID:HQBCsbNMd
今更ケルナグールで盛り上げようとしてるバカプコン。
グラがポリコレブスじゃなかったらキャラクリゲーとしてまだマシだったかもんな。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:19:04.27ID:kDS+ulhor
モダン入力が初心者向けとするのが間違いなんだよ
これを喜ぶのはもうコマンド入れられない年寄り層
もちろん復帰しやすくした功績は讃えられるべきだが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:42:49.90ID:QDkJBb020
今までもイージーモードあったけどだいたい何か不利入れてくるけど初心者がそれ選べるもんなのか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:53:01.46ID:P24MZ/0jp
現状の高ランクはやっぱクラシックだらけだね
技威力抑えられてダメージレース不利なのに、使える技が限られて対応力まで劣るのは正直微妙
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:58:11.23ID:2bJFRkAvM
モダンはモダン同士で遊ぼう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:59:50.20ID:+GGfVNDX0
そりゃモダンに慣れてる人が世界中のどこにもいないんだから高ランクにはいないのは当たり前
モダンでもコマンド入力すれば威力下がらずに出せるし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:03:10.05ID:2bJFRkAvM
ストZEROにワンボタン必殺技ってあったっけ?

なくね?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:17:27.09ID:qUoWTAan0
モダンにどんな慣れが必要かは分からんが、もし本当に慣れが必要ならコンセプト破綻してね?🤔
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:25:35.39ID:ja2mE5Xid
スマブラスマブラ言ってるけどスマブラ勢にストプロボコられてたじゃん
スマブラ勢がガチでやったら普通に上位占めると思うわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:34:11.62ID:IO/Hd8gsa
まいじつに書いてあるのはランダムな文字列がたまたま読める文章の様にになっているだけで内容に意味はありません。
猿が適当にキーボードを叩いたら予測変換でたまたま文章が出てきたようなものです。
中身がどうであっても読む意味がないのでまいじつがソースのスレはスレッドあぼーんしましょう。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:47:20.39ID:DQU74c6d0
モダンは初心者向けというよりアーケード<コンシューマーになった現状でACコントローラーを基準とした操作体系からCSのそれへと調整したものと考える
今までそれをすべき動機は任天堂以外にはあまりなかった(任天堂はプラットフォーマーなので自社製品の標準コントローラーでの操作を第一に考えるべきで、それがスマブラになり、SwitchではARMSになった)
ST7では右手親指をABXYではなく右スティックに置いてLB LT RB RTで操作するようになるかもしれんぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:52:57.21ID:+GGfVNDX0
>>144
オートマチックモードにある

>>145
コンセプトは必殺技やコンボが簡単に出せるってだけで、上達を否定しているわけじゃない

>>148
元々、PS3の頃にはコントローラが多数派で、スト5の時点でパッド用に作られてる
スト5のプロでアケコンからパッドに移行した人もいる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:00:21.19ID:2bJFRkAvM
>>149
ZERO持ってたけど波動コマンドPボタン同時押しでスパコンだったろ?

あれワンボタンじゃないぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:07:45.32ID:FX0Ugrs9a
カジュアルなゲームにするとガチ勢が離れていくんじゃないの?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:12:47.83ID:qUoWTAan0
>>149
上達云々は言ってないし、そもそもモダンは慣れが必要な部分なんてないのよね

プロの選択肢に入らない時点で存在意義はあんまないと思うわこれ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:16:57.71ID:GhB98iRvM
PSパッドでの格ゲーはぱっと見た感じよりはやりやすいけど
中キックパンチをLRに割り当てるとかだとコンボに組み込むのきつかろう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:23:38.45ID:HQBCsbNMd
>>147
的確にイラッと来る文章をランダムに生成できるチンパンジーってこれもう生体AIだな。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:51:57.07ID:+GGfVNDX0
>>150
波動コマンド同時押しはVSシリーズじゃね
https://i.imgur.com/tcmtYT8.jpg

>>152
操作に慣れた上で、上のレベルを目指すのに上達が必要なのは変わらんってこと
プレイ人口の1%にも入らんようなプロが存在意義にどんな影響あるってんだよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:03:08.32ID:qUoWTAan0
自分で触れば分かるよ、これで上位ランク目指すのは無理筋だからプロも触らないんだって

極一部の才能ある人なら行けるかもだけど、そんな僅かな人間しか結果出せないならほとんどの人間には何の影響もない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:12:18.77ID:kDS+ulhor
カプエスEOあたりかな
右ステ使うのは格ゲーにしては画期的だし

スティック倒す向きで選ぶから、技数多いキャラは辛かったがw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:15:31.56ID:Jiuo1PRnd
>>131
これもマジで糞
つーかありえねえだろあの調整打ち切りは ナメすぎ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:16:38.22ID:2bJFRkAvM
>>155
ほんや!ソースまでスマン
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:34:45.77ID:+GGfVNDX0
>>156
上位ランク目指すような僅かな人間が存在意義にどんな影響あるってんだよ
プレイヤーの大多数が興味ないわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:17:57.94ID:qUoWTAan0
対戦相手はクラシックばっかだし、大多数はモダンに興味ないんじゃないかね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:31:21.84ID:+9w1WoURa
モダンがいないってことは新規がシングルに籠って出てこないか
そもそも新規なんていないのか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:33:38.48ID:qUoWTAan0
どちらもありえそう
新規の絶対数は少なそうだし、更に対戦に積極的な人なんてほとんどいないんじゃ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:10:37.91ID:TKks/S3xd
シングルに篭ってるならそれでいいだろ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:21:41.18ID:EtQYO5jsd
>>162
モダン層で話題になるレベルに強いやつが出てくるまでには、結構時間がかかると思うよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:21:54.96ID:kv35zx3qd
>>162
モダン層で話題になるレベルに強いやつが出てくるまでには、結構時間がかかると思うよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:17:22.50ID:+GGfVNDX0
CFNで全オンライン対戦のリプレイ見れるけど、
ルーキー帯は8割がたモダンだな

モダン=新規なら、シングル篭ってるのも含めて新規が大量に増えたってことだな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:22:51.19ID:RRKRqM6FM
>>167
新規増えてるじゃんチカニシざまぁ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:31:44.05ID:ja2mE5Xid
真面目な話し格ゲーの最初はそんなもんだぞ、そこからどれだけ残るかだから
フリプで配ったバーチャも最初はめちゃ人いたけど速攻居なくなったから
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:36:42.09ID:RRKRqM6FM
>>169
https://www.capcom.co.jp/ir/news/html/230607.html

『ストリートファイター6』が全世界で100万本を突破!~ 対戦格闘ゲーム初心者からコアファンまで幅広い支持を獲得し、 シリーズ累計販売本数は5,000万本の大台に到達 ~


株式会社カプコンは、「ストリートファイター」シリーズ最新作『ストリートファイター6』を、全世界で100万本販売しましたのでお知らせいたします。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:37:03.45ID:RRKRqM6FM
ちなファミ通で満点🙊
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:40:12.90ID:ab5jYP4q0
格ゲーで満点はJOJOと一緒だな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:49.89ID:RRKRqM6FM
>>172
5日で100万本は?

ね?ね?🙊🙊🙊🙊
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:44:48.44ID:ab5jYP4q0
3日では売れて無かった証明だな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:47:28.21ID:RRKRqM6FM
>>174
涙目で草
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:47:54.24ID:QYUOHhu5a
>>173
ジョジョも新規IPで50万売ったんだけど?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:49:00.36ID:RRKRqM6FM
>>176
それは嘘だな
週販だな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 17:38:37.07ID:D7c2dvikd
JPのモダンのコンボ練習に波動/逆波動コマンド出てきたのは笑った
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:12:59.78ID:xHx3m1LLp
でもワールドツアーってバッドエンドで終わるやん
アレどの辺に需要あんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況