X



FFⅦに惨敗した時のオカリナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:31:24.56ID:4/YpTVhk0
>>2
ニシくんいつもそれを言うよね
ゲームボーイのボケモンは土俵が違うから比較対象外なのに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:31:36.63ID:s1ev4jufM
ティアキンに惨敗したff16、歴史は繰り返す
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:32:44.68ID:W4iz9X0Wd
>>1
今どうなってます?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:33:30.35ID:n1OSsx4q0
ゼルダは元々中堅どころに入ったら御の字くらいのブランドだぞ

ニンテンドーの顔だった時期もない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:33:34.43ID:44mSp3d2a
方や怪物化
方やただの人にまで落ちぶれました
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:34:53.46ID:hvi+te3e0
ゲームプレイ動画で厄災と言われる主人公
ゲームプレイ動画で暗いと言われる主人公
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:35:22.55ID:4/YpTVhk0
アホニシが調子乗っていられるのもFF16の初週売上発表までだね
発狂して大本営発表たのなんだの負け惜しみを喚き散らしているのが目に浮かぶ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:35:26.60ID:5BQWkK5y0
レビュー集積サイトMetacriticによる「史上最高のゲームTOP50」
https://news.denfaminicogamer.jp/gamenewsplus/180903/amp


──平均メディアスコア 97/100──

15. 『NFL 2K1』
14. 『Halo: Combat Evolved』
13. 『スーパーマリオ オデッセイ』
12. 『グランド・セフト・オートIII』
11. 『メトロイドプライム』
10. 『パーフェクトダーク』
9. 『Tony Hawk’s Pro Skater 3』
8. 『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』
7. 『グランド・セフト・オートV』
6. 『スーパーマリオギャラクシー2』
5. 『スーパーマリオギャラクシー』

──平均メディアスコア 98/100──

4. 『ソウルキャリバー』
3. 『グランド・セフト・オートIV』
2. 『Tony Hawk’s Pro Skater 2』

──平均メディアスコア 99/100──

1. 『ゼルダの伝説 時のオカリナ』
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:36:36.32ID:XkUTqb6Ea
FFシリーズ全合算してもゼルダシリーズに2倍くらい差つけられるらしいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:36:50.57ID:44mSp3d2a
FF買うのってシリーズ追っかけてる老人だけじゃねぇの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:37:39.20ID:Pir37DCQ0
>>10
ティアキンがボロ負けでもしたら逆立ちしながら鼻からスパゲティ食ってやるよ
まあ負け惜しみ言うのは100%お前になるけどな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:38:25.04ID:4/YpTVhk0
>>11
レビューなんてどうでもいい
時岡はFFⅦより劣っているゲームだから売れなかったから売れなかったってのが真実
頭スカスカのパン人やガキが土足で踏み入ってきている今と違って当時の据え置き機なら売上=面白さと見ることができる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:39:10.20ID:n1OSsx4q0
>>15
目からピーナッツも忘れんなよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:39:27.95ID:4UJ2C8+V0
コング予約ポイント

ティアキン 600
FF16 80

どうしてこうなった!
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:39:59.17ID:/mClD82D0
国内はあれだけど海外分の売上だとFF7と時オカって良い勝負してないか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:40:26.05ID:UpF53mfk0
FF15の売上はマルチ合算ですらswitch単体のブレワイの1/3しか売れてないんだけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:41:12.31ID:W4iz9X0Wd
江戸前エルフ見てたら
家電屋のおばあちゃんが若かった頃の昔話で
FF7の話題が出てきて
時の流れは残酷だと思ったわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:42:01.50ID:n1OSsx4q0
>>14
その老人すらナンバリング追うごとに半数が脱落脱落脱落してるからねぇ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:42:19.17ID:pTYROxil0
>>2
そもそも1度もポケモンに勝ててないだろ
1000万本を切った事ないんだから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:42:20.33ID:44mSp3d2a
>>19
DLで10倍売れるらしいよ
知らんけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:43:14.81ID:4/YpTVhk0
>>19
ダウンロード全盛の時代に田舎のチェーン店の予約を得意げに出すって恥ずかしいとは思わないんだろうか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:44:02.24ID:XkUTqb6Ea
>>19
予約なさすぎてスクエニがパニックになってるって案外本当かもなってくらい悲惨やな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:46:32.86ID:UpF53mfk0
>>26
恥ずかしい人達

2017年
【悲報】コング予約ランキング、12年振りにPS独占になってしまう…
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1513461899/


2018年
コング予約やばいことになる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1543704417/

1名無しさん必死だな2018/12/02(日) 07:46:57.03ID:IFlG43kI0
コング予約TOP20
PS4 18本
スイッチ 2本←w
http://www.comgnet.com/ranking/


2019年
コングがやばい スイッチ追放寸前w
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1574462184

コングがやばい スイッチ追放寸前ww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1574462184/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/11/23(土) 07:36:24.41 ID:alBOrJ6e0
PS4 16本
スイッチ 4本
https://www.comgnet.com/ranking/

もうだめじゃねこれ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:46:49.97ID:4UJ2C8+V0
コング予約ポイント

ティアキン コレクターズエディション
121

これには勝てるよな?笑
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:46:52.79ID:XkUTqb6Ea
>>26
お前らの言う投げ売りセールのカタチケがあるティアキンの予約数の足元にも及んでないんやけど…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:49:19.49ID:wtJ3EDJGa
FFとか氷河期以降しか好んでやらんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:49:44.25ID:4/YpTVhk0
>>28
何年前の話をしてんだか
その頃は今ほどゲームはダウンロードするものという認識が一般的にはなってなかっただろ
まともに考える知能もない豚の相手するのは疲れるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:50:52.99ID:4loXlm3ta
どういうミラクルが起きたら16の方が売れるんだろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:53:48.50ID:4loXlm3ta
スト6に負けるなんてこと無いよな!?
天下のFFだぜ!?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:55:50.29ID:Pir37DCQ0
>>26
あの"FF"の予約客がカタチケ(2本で税込み9980円)があるのにわざわざ店舗で予約特典があるわけでもない割高(税込み7920円)な物理版を新潟のローカルチェーンで予約していた客ごときに負けてることを恥じろよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:55:56.33ID:ja2mE5Xid
>>32
大人しくパケ買っとけ、限定版予約してる俺からの忠告だ
一般人がスクエニで冒険なんてするなよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:56:20.70ID:NW/su2990
>>34
それ仮に1位になったとて、スト6がPCや箱合わせて世界100万(プレーヤー?
?w)の爆死だったから
ショボそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:56:37.12ID:EtQYO5jsd
あれで時岡に勝ったと思ったスクエニ君、CGを活用した映像美に拘るようにオワコンへ

任天堂は順当にゲーム体験の向上を目指し、ブレワイを開発。Switchを覇権ハードへ導く

うーん…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:00:22.80ID:IlHmDSAPa
時オカFF7自体がもう25年も前のソフトなんですよね
>>1が何歳か知らないけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:00:31.76ID:UpF53mfk0
>>32
当時どころかVITAの時代からDLが主流っていってたぞ。
ゴキは。
んで現実はどうかというとパッケージとトータルで37万本、ゴキが言ってた通りDL率6割だとすると22万本のソフトがPSストアの2022年PS4とPS5でそれぞれ年間ランキング2位に入れちゃうくらいには市場小さいんだけど。
年間一位のエルデンがマルチ合算の100万本が全てPS版だとオマケしてあげても60万本で一位取れちゃう市場。
これでDL主流と言うならPSの市場自体が小さい事になる。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:15:58.66ID:XvJkFzs3d
何時までもエフエフエフエフ言ってて認識アップデート出来ないから今やミリオンどころかハーフも無理なクソゲー作り続けてるんだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:17:44.93ID:5AQf/1SR0
>>26
パッケージ売上も黙らせるためにかいまくれば?そんな資金力ない?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:18:02.09ID:ztHaXlIhH
>>32
26年前のソフトの話題でスレ建てたお前が「何年前の話してんだか」とか言っちゃう?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:24:07.96ID:QUuRMHzId
スーファミという同じ土俵で同じ年に出した神トラとFF4が凌ぎを削り合ったあの頃にはもう戻れないんだろうか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:31:26.07ID:H7q/u9Ds0
成長して強くなったゼルダがいざFFに復讐しようと訪れたら
かつての強敵は見るも無惨な廃人になっていてゼルダは無言で立ち去る
映画とかでよくあるシチュエーションになったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:40:11.11ID:l1JQUly+M
昔ばなしならちゃんと説明しなよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:03:42.24ID:UUD2Eslc0
FFってアムロの親父みたいや
酸素じゃなくて優秀な人材が欠乏した末路
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:15:40.25ID:RzFjb6ok0
初代プレステってFF7が出る前から世界的に好調で
そもそも「FF7のおかげでプレステが勝利した」という認識が誤りなのです

当時はサターンは海外では最初から大失敗で
ロクヨンはロンチのマリオ64から2年後に時のオカリナ、スマブラが出るまでは仮死状態だったので既にプレステは勝者だったのです

FF7の時にプレステにブーストがかかったのは事実かもしれませんがこれはトップランナーが一気に差を広げたのであって逆転したわけではありません
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:16:54.99ID:TYoW5ib0d
>>3
つまりff7とオカリナは土俵が違うと言うことだな
よかった、これで解決ですね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:18:48.10ID:dGsNKjhXa
FF7は2D一枚絵の世界を3Dポリゴンキャラが動く2Dゲーム
時のオカリナは完全3Dゲームでオープンワールドのはしり
文字通り次元が違う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:21:56.30ID:8RbyVzBIa
今のところ想像もできんが、FF16が発売後に内容のよさで下馬評ひっくり返してブレワイティアキンを圧倒するようなタイトルになるならぜひプレイしてみたい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:23:23.65ID:4UJ2C8+V0
あの2Dのマップをボコボコのポリゴンが移動するのは違和感の塊だったな
当時から技術の差は明確だった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:24:11.11ID:vCRZjgs00
>>26
せやな、dl率全盛の時代だからウッカリゼルダはdl率50パー近くまで行っちまったよww
ffはdl率50パー行っても全然ゼルダに届かなそうだけどww
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:01.16ID:W4iz9X0Wd
ブランド力以外でFFが上回ってるところなんて
当時でもなかったじゃん
ブランド力が無くなれば当然だろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:26:41.00ID:vCRZjgs00
>>32
ps4時代からゴキちゃんはdlで売れてるからーを標語にしてたけど
もうおボケになったのかな?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:56.27ID:+nNZsdfTd
>>6
すまん
これでも海外ではウケが良くて
マリオに次ぐ二番手くらいにはなってたんだが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:41:35.02ID:4+9BZLDZa
>>51
復讐も何も、今も昔もゼルダはFFには歯牙にも掛けてないよ
強いて言うなら因縁あるロトのドラクエくらいか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:57:30.69ID:5AQf/1SR0
ダウンロードで売れてるからは別にいいんだけど
それならパッケージ売上に反論もせず気にしなきゃいいんだけどね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:00:52.68ID:4UJ2C8+V0
こんな薄っぺらい一本糞のゴミをダウンロードで買うやつなんておらん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 17:11:25.09ID:jSK9J65IM
そのあとしっかりブランド育ててきたかどうかがはっきりわかるね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 17:16:18.20ID:4UJ2C8+V0
何回も何回も期待を裏切られたらそりゃファンも逃げ出すわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:00:58.61ID:V4I6t6Erd
FF7は大容量を生かしただけのゲームだった。64DDでも十分に作れるものだった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:20:15.70ID:7Q29cVPja
>>72
7がDDで出せたかはさておき、ただでさえ後発でラインナップ不足だった64にとって大容量ゲームが取られる決定打になった64DDの延期や販路限定は致命傷だったんだけどな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:24:49.47ID:4UJ2C8+V0
CD3万で大容量とか、しかもほとんどがプリレンダムービーの上げ底
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:35:21.58ID:wOe4CjnKp
薄汚ねぇニシブタくん、まだFF7で負けたあの時のトラウマが癒えてないんだ笑
にちゃにちゃ発狂しちゃってさあ笑
熱くなるなよ、それぞれ好きなゲーム楽しめば良いじゃん笑笑
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:37:19.62ID:UpF53mfk0
任天堂のゲームやってる奴はPSのゲーム出来ない設定は何なの
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:55:34.39ID:dHtSvpfk0
>>73
64DDの販売方法は既に一般向けには売れないと諦めたから出てきたやり方だろ
64が最初から軌道に乗ってたらあんなやり方しねえよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:59:43.19ID:1QoTtExUd
25年ポケモンに負けっぱなしのFFにトラウマってどういうことなんだろ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:52.93ID:DwK8vuUo0
64DDは任天堂の手からすら離れて公式にハードのページすらないからな
ランドネットの紹介はあったっぽいが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:15:43.86ID:DwK8vuUo0
それサテラビューなー
64DDは普通のアナログモデム、下手に使うと電話代で死亡する模様
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:19:32.49ID:/D/qwkJid
比較するなら風タク〜スカウォでは 信者ですら養護しねぇよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:22:59.72ID:przuSPbe0
立場のひっくり返り方がエグいよな
少なくとも国内ではブレワイ出るまで
こんな状況は想像も出来なかった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:46:23.40ID:1ubD6eLXa
>>25
もうコングポイントにもDL版がある時代なのか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:05:04.25ID:WfvPAwotp
56並の出来を期待したのにガッカリゲーだったFF7と
時岡じゃ比較対象にもならんな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:23:24.38ID:kmObIq2F0
確かに当時はみんなFFに夢中だったな
switchとブレワイで全てがひっくり返ったけど
FFも当たり前を見直せばまた盛り返せるんじゃない?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:25:49.43ID:gJyKOleEH
>>88
FFは映像一辺倒になってるから無理じゃないかねえ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:31:59.96ID:N4RW8ptW0
あの頃はFF元気だったのにね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:33:13.16ID:n9vkZdj6M
>>88
映画作りたい勘違いおじさんたちの集まりになっちゃったのでもう無理なんです
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 21:19:44.48ID:fn5Eri5Md
>>72
FF7は1枚絵の書き割りでプレイさせる古い2Dゲー厶だったから例え64のスペックあった所でマリオや時丘のようなフル3Dゲームを作る技術があったか疑問が残るな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 21:49:16.89ID:6p7npyhSr
完全にメッキが剥がれ落ちたからしゃーない
誰も騙されんということだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 22:16:59.56ID:sArD+UnK0
過去に縋るのはいいけど
事実は違ってて、
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 23:50:49.61ID:pseApmKj0
>>7
人に失礼
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 01:19:24.67ID:TveWn9oGr
FF7が2年目の初代ポケモンにボコられて以降ずっと負け続きのFF…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 05:47:27.09ID:BEWOoxkP0
>>1
ブレワイとティアキンにひっくり返される
という形で見事に繰り返されたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:10:27.11ID:Y0wMdhW10
FF16の売上でPS5のソフト市場規模の上限付近は見える
それ見てサードがどう動くかぐらいの影響力ぐらいはある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:22:39.42ID:LJWg94dAM
完全に事後孔明だけど、容量差で大作JRPGやキャラゲー類を片っ端からPSに取られたのが響いたとすればランドネット対応は後回しでもいいからとりあえず磁気ディスク機能だけでDD出すべきだったのかもな
ランドネットに運営関わってるのが任天堂一社じゃないから反発出てそれも難しかったんだろうが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 14:23:10.72ID:SiLpgE1td
64DDは夢があったな。ある意味では異質過ぎる端末だった。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:11:06.10ID:CdJPURawa
64DDはスーファミ周辺機器プレイステーションの焼き直しにしか思えないんよ
アレ出してたら似た様な結果になってた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況